КПК

Показати повну версію : Поздравляю полтавчан


user367
10.07.2012, 09:27
Дорогие друзья, аквариумисты Полтавы!
В вашем городе сегодня праздник, и я искренне поздравляю вас и желаю всем сохранять ту замечательную атмосферу дружелюбия, которая наполняет город!

Viktor1964
10.07.2012, 09:42
Интересно какой праздник?

Salton
10.07.2012, 11:40
дык годовщина Полтавской битвы...
хотя вроде как исторически она была 8 июля... ну а там + религиозный праздник - Самсона..

Koroba
10.07.2012, 13:50
дык годовщина Полтавской битвы...-Ааа,а то шо то я смотрю на улицах полно ветеранов..))) и смотрю все чтоль по старше будут этих Великоотечественных:))) Теперь я понял откуда ветер дует:)))

Sem
10.07.2012, 14:01
День воинской славы России — Полтавская битва (1709)

День воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год) отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

Полтавская битва — решающий эпизод Великой Северной войны, состоялась 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.

После того, как Петр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Неблагоприятные климатические условия помешали в этом Карлу, который повел свою армию на Москву с юга, через Украину. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками.

(30 апреля) 11 мая 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4200 солдат и 2600 вооруженных горожан под руководством полковника А.С. Келина успешно отбил ряд штурмов. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. После того, как (27 июня) 8 июля на военном совете Петр I решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии.

В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам король с Мазепой скрылся на территории Османской империи. Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

Afra
10.07.2012, 14:46
Вот-вот... Если бы не этот неврастеник, жили бы мы сейчас в Швеции... :rolleyes:

Eugen77
10.07.2012, 16:31
Вот-вот... Если бы не этот неврастеник, жили бы мы сейчас в Швеции... :rolleyes:

Ну это в том случае, если бы наши предки в живых остались. Пока не подошел "неврастеник", Карл расстрелял из пушек во время осады 2\3 жителей НАШЕГО города.

Келин со своим гарнизоном защищался отчаянно. Русские за два дня, по позднейшим подсчетам, потеряли 1319 человек из гарнизона и деятельно участвовавших в бою жителей города, а шведы, тоже сражавшиеся с большим упорством, потеряли до 2200 человек: 21-го — около 500 и 22-го — около 1700. 22-го они, например, уже побывали на верху вала, и всякий раз их после яростного боя сбрасывали вниз. Осажденные полтавцы били ядрами, а когда не хватало ядер, то швыряли камнями, которые подносили мужьям, сражавшимся на валу, их жены и [710] подростки-дети. К ночи 22 июня шведы прекратили бой, ничего после тяжких потерь не добившись.
Таковы были заключительные штурмы в эпопее полтавской осады. Геройское население города ждало нового штурма и твердо решило погибнуть, но не сдаться. Толпа в эти дни растерзала человека, заговорившего о сдаче.

Afra
10.07.2012, 17:01
Ну... Есть и кардинально отличающиеся записки историков. Я был в музее Полтавской битвы, так экскурсовод очень красноречиво рассказывал, как жители нашего города по несколько раз выносили ключи от города то шведам, то русским, лишь бы сам город не разрушили. И битва эта была между русскими и шведами, а украинцы , кто пытался удерживать нейтралитет, а кто и открыто во главе с гетьманом Мазепой пытались отстоять независимость, путем заключения союза с королем Карлом. Россия-то, в конечном итоге, после того как разбила шведскую армию, Украину-то захватила... И хорошо это, в конечном итоге оказалось, или плохо, трудно ответить однозначно. Ведь трудно возразить, что сейчас наша страна по уровню жизни очень далеко от большинства европейских стран (если не от всех;))А будь Украина окупирована все эти столетия не Россией, а Польшей, Швецией или еще кем, кто знает, может и мы сейчас жили бы в более цивилизованной и прогрессивной стране. И не было бы истории нашей страны ужасов Голодомора и других зверств, инициированных таки Россией.

Sem
10.07.2012, 17:06
А будь Украина окупирована все эти столетия не Россией, а Польшей, Швецией или еще кем, кто знает, может и мы сейчас жили бы в более цивилизованной и прогрессивной стране.

угу.... Германией, например.......code11
Вы это еще и ветеранам расскажите, кто жизнь отдавал.code59

Afra
10.07.2012, 17:08
угу.... Германией, например.......code11
Вы это еще и ветеранам расскажите, кто жизнь отдавал.code59

Ну, тут Вы загнули. Фашизм это совсем другое.

Koroba
10.07.2012, 17:37
Карл расстрелял из пушек во время осады 2\3 жителей НАШЕГО города. От сцуко,дохрена ж положи наших...(((((
Что за народы были ,что шведы,что франки , макаронники там и мнонгие другие вплодь до пшеков, вечно пытались устанавливать в миру свою правду и дермократию..все теперь угомонились,зато теперь остались самые стойкие самые красавы-сумашедшие штаты америки-великая Пендосия...хотят что бы мы все были такимиcode11:)

Koroba
10.07.2012, 17:56
Вы это еще и ветеранам расскажите, кто жизнь отдавал-мы в этой теме говорим о ветеранах полтавской битвыcode50:)) действительно, фашизм здесь ни причем)))))

Koroba
10.07.2012, 18:00
А будь Украина окупирована все эти столетия не Россией, а Польшей, Швецией или еще кем, кто знает, может и мы сейчас жили бы в более цивилизованной и прогрессивной стране. И не было бы истории нашей страны ужасов Голодомора и других зверств, инициированных таки Россией.-да интересно бы было бы посмотреть..а ведь есть же где то альтернативная реальность (я знаю, фильм смотрел художественный:)...)-что мы например испаньйольцы...щас бы праздновали победу в евро 2012:)))))

Маркес
10.07.2012, 18:51
А будь Украина окупирована все эти столетия не Россией, а Польшей, Швецией или еще кем, кто знает, может и мы сейчас жили бы в более цивилизованной и прогрессивной стране. И не было бы истории нашей страны ужасов Голодомора и других зверств, инициированных таки Россией.

Потом пришла очередь Слобожанщины, куда Карл двинул войска зимой 1708 года в надежде прорваться на Москву. Двигаясь на восток, они подошли к Красному Куту (Краснокутск Харьковской области). Здесь им был дан показательный бой, где оккупанты потеряли около двухсот человек.
В отместку Карл XII приказал забрать женщин и детей, оставшихся в Красном Куте, и гнать их вслед за армией, после чего город был сожжён дотла. «Самое ужасное, - писал в своём дневнике шведский офицер-фенрик Петре, - было видеть маленьких детей, которые должны были идти со своими матерями по глубокому мокрому снегу, достигавшему коням до живота. И так принуждён был идти бедный народ пешком, видя, как горят его хаты и селения. Это привело к такому плачу и крику, что и камень мог бы от этого опечалиться». Двигающиеся на Слобожанщину шведы сожгли Колонтаевскую слободу (Коллонтаев).
На Слобожанщине в огне погибли городок Куземин, села Хухра, Лутище, Каплуновка, Мурафа, Камышенка. Шведы были остановлены под селом Городня, которое ожесточенно оборонялось, за что 12 февраля 1709 года было полностью сожжено. Шведский летописец Нордберг пишет: «Жены жителей Городни были взяты в плен за дерзость своих мужей, которые осмелились стрелять в нас из маленькой крепости, куда они бросились при нашем приближении».
Cожженая Полтавщина
Наибольший ущерб шведы и мазепинцы нанесли мирному населению Полтавщины. Еще в ноябре 1708 года был частично сожжен Гадяч. Здесь же была тюрьма для малороссийских партизан.
28 декабря 1708 года шведы подошли к Зенькову, озлобленные после неудачи под Веприком, осада которого продолжалась.
Но ворота города оставались закрытыми, а жители стояли на валах с оружием на изготовку. Это привело в бешенство замерзающих шведов и их короля, и Карл XII отдает приказ поджечь городской палисад. Утром следующего дня Мазепа отправил к стенам Андрей Войнаровского, но увещевания предателя и его угрозы не нашли ответа, а мазепинский племянник был осмеян. Тогда начался штурм. К вечеру город пал, а шведы перебили часть жителей.
Героическая оборона крепости Веприк, что под Гадячем, может стать образцом мужества. Под его стенами шведы потеряли 4 полковника, 2 подполковника, 3 майора, 7 капитанов, 9 поручиков и прапорщиков, 1385 солдат. Тогда король начал вести переговоры о «почетной сдаче в плен».
Комендант, полковник Вилли Юрьевич Фермор в связи с отсутствием боеприпасов пошел на сдачу с обязательными «почетными условиями», но шведы проявили коварство и напали на выходящих из крепости солдат, которых полураздетыми погнали в Зеньков. Обоз гарнизона шведами был вопреки договору разграблен, а сама крепость сожжена, для чего был издан особый королевский приказ майору Вильдемайеру – «обратить его (Веприк) в пепел».
К расправе над пленными Мазепа тоже приложил свою руку: 400 человек крестьян и мещан Веприка были отданы бывшему гетману, как его подданные. Он приказал бросить их в Зеньковские подземелья, где большинство из них погибли. Бумаги военно-учётного архива Главного Штаба свидетельствуют, что помогать шведам добровольно вызвался некий мазепинец - казак Гадячского полка, который после занятия шведами Веприка «многих малороссийского народу людей, которые служили Царскому Величеству верно, мучил и их пожитки отдавал шведам». В дальнейшем русских солдат и малороссийских казаков направили в концлагерь в Старых Санжарах.
После неудачного для шведов боя под Рашевкой, в бессильной злобе Карл XII приказал сжечь село дотла, что 9 марта 1709 года и было в точности исполнено. Шведский барон фон Зильтман указал, что это сделано потому, что там все время «держалась вражеская партия».
В период оккупации в Лохвицу прибыл генеральный есаул Мазепы Михаил Гамалия вместе с лохвицким сотником Павлом Мартосенком. Они всячески склоняли мещан и казаков послать на поклон к Мазепе в Ромны известных, знатных («значных») людей. Но народ отказался. За это жителей было велено «бить смертным боем и повешать». Несколько дней, объятые ужасом, лохвичане прятались в церкви, а затем, оставив все пожитки, бежали вместе со своими женами и детьми «через степи и поля пахотные до войска Его Царского Величества». Гамалия и Мартосенко за такое неповиновение «приказали разорить весь наш скот, пажитков наших; и разорено все до конца», - писали челобитчики (Н.И. Костомаров, Мазепа и мазепинцы. Издание II, СПБ, 1885, стр. 609).
Были сожжены городки и села на границе со Слобожанщиной Лютенька, Зуевка, Котельва. Сотенное местечко Ахтырского казачьего полка село Великая Рублевка (Котелевский район Полтавской области) было занято шведской армией Карла XII зимой 1709 года. После ночевки в селе, по приказу короля его полностью сожгли по подозрению в связях с партизанами, большая часть жителей была истреблена.
История села Чернухи стала одной из самых больших трагедий Северной войны. О ней поведал в своём дневнике участник похода Карла XII в Малороссию полковник Поссе, пересказав рассказ главного участника, палача подполковника Томаса Функе.
11 декабря 1708 года отряд Томаса Функе подошел к земляным валам Чернух – небольшой укрепленной крепости. Сдавать город и переходить к мазепицам никто не собирался, потому шведы пошли на штурм, но были отбиты. На валах вместе с мужиками стояли и женщины с детьми, обороняясь всем, чем только можно. Был отбит и второй штурм.
Но после третьей атаки защитники крепости не выдержали. Ворвавшись внутрь кольца обороны, шведы устроили жесточайшую резню: 16 тысяч человек, преимущественно обывателей, было изрублено насмерть. «Относительно тех, кто закрылись в церкви (а в ней было полно людей, которые категорически отказались открыть двери), - Функе приказал поджечь церковь, и все, кто там был, сгорели», - пишет Поссе. Город был полностью сожжен. А жители истреблены.
В селе Решетиловка, где базировался отряд шведского генерала Крейнца, после активизации партизанских нападений, пойманным мужикам, «которые подкладывали огонь под избу», отрезали носы и отправили Шереметьеву. Проводились в Решетиловке и показательные экзекуции.
Трагична и судьба знаменитого центра гончарства - села Опошни, где некоторое время находилась ставка шведского короля и располагался ретрашемент (укрепление). Некоторое время здесь несли трудовые повинности пленные солдаты и пойманные местные жители, фактически это был трудовой лагерь.
Когда шведы оставляли «штаб-квартиру», они выжгли её дотла, предварительно устроив показательную экзекуцию. По воспоминаниям фон Зильтмана: «Экзекуция состояла в том, что сын должен был расправиться с отцом, потом другой крестьянин с сыном и т. д. Последний из крестьян был «милостиво пощажен». Пощада эта состояла в том, что над последним некому было измываться, и его сразу повесили».
Жестокие наказания проводились над местным населением и во всех хуторах и селах, находящихся вблизи осажденной Полтавы. В селе Малые Будищи находилась ставка шведов, но местные жители, уйдя на противоположный берег Ворсклы, создали там импровизированный лагерь и устраивали успешные нападения на оккупантов. Карл XII, узнав, что партизаны проникли в самое их расположение, пришел в ярость и угрожал своим военачальникам самыми крутыми мерами карать за подобный недосмотр. В Великих Будищах было установлено несколько виселиц и проведены акции устрашения – шведы демонстративно вешали здесь захваченных ими партизан.
Особое отношение демонстрировали шведские солдаты к православным храмам, куда заводили лошадей и где кололи иконы штыками, а то и вовсе разогревали пищу на кострах из икон. Храмы нещадно и методично грабились.
Надо ли напоминать, что в основной (если не в подавляющей) своей массе шведы и норвежцы были протестантами, а поддерживающие их поляки Станислава Лещинского – католиками. Если с действиями последних в отношении православных храмов украинцы были знакомы и помнили генетически, то протестанты демонстрировали себя во всей красе.
Иллюстрацией этого отношения может служить икона Св. Якова, на которой шведы вырезали шахматные доски, дабы коротать досуг между убийствами местного населения. Икону эти вносили перед войсками в спасенную Полтаву уже после сражения…
Вот такой геноцид украинцев проводился 300 лет назад, и проводили его те, кто нынче стал национальным героем и стратегическим союзником…
Виктор Анисимов

Да уж....цивилизаторы еще те...

Afra
10.07.2012, 19:08
Перехід І. Мазепи на бік шведів Петро І використав як привід для розгортання терору. Спеціальна слідча комісія, створена за наказом царя, розглядала справи прибічників гетьмана. Сотні українців було репресовано і страчено, а їхнє майно конфісковано. Переслідувань зазнали родичі козаків, що разом із П. Орликом опинилися в еміграції. На початку війни з Туреччиною за жеребом страчували кожного десятого в поселеннях Лівобережжя і Слобожанщини, які не виявляли достатньої лояльності щодо царя.
Петро І відхилив прохання І. Скоропадського про те, щоб козаки перебували під командуванням наказного гетьмана, а не російських генералів. Він відмовився повернути гармати, які були захоплені в Батурині. Перед гетьманським урядом була поставлена вимога звітувати про податки й доходи Військового скарбу.
Поступово звужувалася влада гетьмана. Воєводи отримали право втручатися у внутрішні справи козацької України. Для нагляду за гетьманом був приставлений царський міністр-резидент (із 1710 р. їх уже було двоє). У Глухові — новій гетьманській резиденції — було розміщено два полки російської армії. У 1708—1709 рр. запровадився губернський устрій при збереженні полково-сотенного. Гетьманщина, а з 1719 р. і Слобожанщина входили до Київської губернії, яка поділялася на провінції. У 1715 р. царський указ установив новий порядок виборів полкової старшини, згідно з яким основну роль у цьому процесі відігравав царський представник. У старшину почали обирати іноземців, яких поступово ставала більшість, а згодом Петро І сам наказав призначити своїх соратників П. Толстого ніжинським полковником, а А. Ганського — київським, тим самим привласнивши право призначати старшину й порушивши виборний
принцип формування влади в Гетьманщині. До того ж росіянам стали надаватися великі землеволодіння в Україні, що спричинило виникнення великих територій, непідконтрольних гетьману. 1720 р. Петро І обмежив функції Генерального суду.
Посилилося втручання російського уряду в економічне життя: українські товари дозволялося вивозити за кордон лише через російські прибалтійські порти, і до того ж не українськими купцями. Водночас заборонялося ввозити певні товари в Гетьманщину із Західної Європи (голки, сукна, полотна, панчохи, цукор, тютюн тощо), а замість них треба було купувати продукцію російських фабрик. Запроваджувалося особливе мито для російської казни. У 1721 р. на території Гетьманщини російський уряд запровадив «мідні гроші, щоб срібні й золоті залишалися в обігу населення Росії і якомога більше зосереджувалися в державній казні».
Дедалі частіше козаків стали використовувати за межами Гетьманщини: на будівництві каналів, фортець, у військових походах тощо. У той же час господарства козаків на батьківщині занепадали. Крім того, населення Гетьманщини страждало від постоїв російських військ.
Крім того, поширеними були утиски і в культурній сфері. Так, із Києво-Могилянської академії за наказом царя було виключено всіх студентів і викладачів із Правобережжя, заборонялося друкувати в Україні будь-які книги, крім церковних, а в тих, що друкувалися, «щоб ніякої різниці й осібного наріччя не було». Цим цар розпочав наступ на українську мову
Гетьманство І. Скоропадського (1708—1722 рр-)- Діяльність І. Скоропадського в цих умовах була дуже обережною. Він усіляко намагався засвідчити свою вірність цареві. Це допомогло йому утримувати гетьманську владу, але, водночас, розгортанню царської політики сприяло обмеження гетьманської влади. Разом із тим Скоропадський проявляв порядність і в міру своїх сил намагався захистити українську автономію.
У соціальній політиці І. Скоропадський продовжував політику І. Мазепи. Він роздавав землі старшині й монастирям. За його правління близько 30 % оброблюваних земель перебувало в приватній власності старшини, деякі з них перетворювалися на справжніх земельних магнатів.
У січні 1721 р. І. Скоропадський, незважаючи на погане самопочуття, вирушив до Москви, щоб остаточно визначити статус Гетьманщини у складі Російської імперії. Поштовхом до подорожі став указ царя про виведення генеральної канцелярії з-під управління гетьмана.
Проте візит, головною метою якого було клопотання про полегшення становища Гетьманщини, не дав бажаного результату й не при¬пинив подальше обмеження прав і вольностей. Натомість І. Скоропадський одержав указ про запровадження Малоросійської колегії (29 квітня 1722 р.). її створення мотивувалося тим, що до царя почали доходити скарги від народу про хабарі й здирства, про відбирання в козаків земель, лісів, млинів: «Це робиться для вашого ж блага... бути під великоруським судом та управлінням, для того щоб припинити всі неправильні суди й тяготи малоросійського народу».
Ця новина приголомшила І. Скоропадського й остаточно підірвала його здоров'я. Повернувшись до Глухова, він передав «правління діл» П. Полуботку. З липня 1722 р. гетьман помер.
Перша Малоросійська колегія (1722—1727 рр.). Наказний гетьман П. Полуботок. По смерті гетьмана всю владу в Гетьманщині перебрала на себе Малоросійська колегія у складі шести російських офіцерів на чолі з бригадиром С. Вельяміновим. Фактично її діяльність відігравала роль дестабілізуючого чинника, що поглиблював прірву між українською елітою і народом і руйнував українську державність. Петро І не дозволив обирати нового гетьмана, а доручив наказному гетьману П. Полуботку (1722 —1723 рр.) слухати колегію.
Чернігівський полковник П. Полуботок був людиною енергійною, палким прибічником української автономії. Він не змирився з претензіями президента Малоросійської колегії С. Вельямінова не тільки на контроль за владою, а й на саму політичну владу. П. Полуботок згуртував навколо себе старшинську опозицію, розпочав судову реформу (зробив Генеральний суд колегіальним, установив порядок подання апеляцій), розгорнув боротьбу з хабарництвом. Він звертався зі скаргами в Сенат (верховний розпорядчий орган Російської імперії) на порушення Малоросійською колегією українських законів і традицій, наполягав дозволити провести вибори нового гетьмана.
У серпні 1723 р. представники старшинської опозиції в козацькому таборі на річці Коломак склали так звані Коломацькі чолобитні на ім'я царя, у яких вимагали скасувати запроваджені
Малоросійською колегією податки й дати дозвіл на обрання геть мана. Коли ці чолобитні отримав Петро І, то наказав ув'язнит: П. Полуботка і 15 опозиційних українських старшин у Петропа Елівській фортеці. Не витримавши такого стану і допитів, 18 грудн 1724 р. наказний гетьман П. Полуботок помер.

Ну... Разные есть мнения на этот счет. Времени-то много прошло. Но суть одна. Страдали наши с Вами соотечественники. И страдали от окупантов, как их не называй.:)

Heet
10.07.2012, 22:50
У нашей страны одна беда - перманентная оппозиция и раздор. Вместо объединения вокруг национальной идеи как символа дальнейшего развития, мы ищем в соседе врага. И так во всем - от правителей, до сельских бабок - абы было против кого дружить. История это очень наглядно подчеркивает... Противно знать, что в Чернухах, Опошне, Решетиловке, Гадяче, было убито столько людей. Мы порознь, поэтому для сильных духом, сплоченных узурпаторов - мы мясо. И будем им, пока ведемся на провокации сильных мира сего.
зы. Хочется уехать. Уже давно :( Только корни и друзья и держат.

Atilla
13.07.2012, 19:38
Виталик, не надо никуда уезжать))) там интересно только в качестве "гостя" а если так, просто жить,— то у них проблемы и быт и т.д. все как у нас. Ну, с некоторой разницей в деталях. Можно и нужно набраться у них опыта, что скопировать, но обязательно вернуться ДОМОЙ. Жить здесь, где твои: "Только корни и друзья и держат."... и делать по желанию свою Европу:)
София

Koroba
13.07.2012, 20:15
Димон абсолютно согласен и поддержую!.У нас хоть и лес дремучий-как некоторые убогие выражаются иззабугорные ,-но зато волки роднее!:)))