Показати повну версію : Помогите узнать кто или что убивает улиток.
Когда то в далекие добрые времена а именно еще до начала прошлого лета я катушек жменями смывал в унитаз а были они у меня огромные и розово красные, сочные и здоровые. Потом я уехал на 4 выходные из дома и не включал им кислород, по моему возвращению моему взору предстал ужас, в верхнем слое воды под ряской, к верху брюхом лежало порядка 30 мертвых креветок неокардин, несколько рыбок неонов и данио, все они по вздувались и похоже уже начали разлагаться а вот улитки как нив чем не бывало ползали по листиках и креветках но они покрылись словно молочным (бело-мутным) налетом и с тех пор в их панцирях начали появляться дырочки словно коррозия разрушала метал. Улитки стали с беловатыми дырочками после чего начали понемногу умерать и погибли все. В аквариуме на дне где ранее было полно пустых панцырей все панцири разложились и полностью исчезли. Также меланьи (грунтовые) улитки также болеют и разрушаются панцири но они как то с этим живут и ползают все в дырках. Единственные панцири не разложились у заморских улиток ЗЕБР. Тх панцыри как лежали на дне (умерли тоже во времена задухи) так и остались лежать вот уже год не тронутые эрозией. Подскажите как востановить водный баланс воды ? Что это, может инфекция какая то ? Аквариум густо засажен криптокориной и под верхом ряска и анубис плавает тоже под верхом. Помогите кто чем может.
Саша Харьов
10.07.2012, 21:29
тетраодон , медь
Тетрадона у меня нет , медь в аквариум тоже не попадала. Говорю же все началось с белого налета после масовой смерти криветок и рыбы от удушься. Словно какая то инфекция завелась после масовой гибели или просто повысился уровень нитратов а он я слышал снижает твердость воды. Возможно повышенная кислотность ? Раньше на стенках аквариума были белые полосы от воды, сейчас же такого не наблюдается, стенки чистые , нет эффекта накипи. Да, забыл сказать, подмену воды никогда не делаю, лишь добавляю свежую в замен испарившейся, а то криптокорина начинает погибать от частой подмены воды. Хотя раньше по 7 лет воду не менял и улитки отлично жили,..
Наверное, проблема в том, что давно не делался перезапуск:(
PETROVICH ZP
11.07.2012, 08:38
Если разрушаются раковины улиток значит кислая среда , проверьте ph воды , неизвестно что накопилось у вас в аквариуме. Попробуйте сделать небольшие но регулярные подмены воды.
на одном форуме нашел сообщение от девушки которая взяла улиток на работе которые имели беловатые следы от коррозии и она их впустила в свой аквариум после чего и ее улитки заболели этой болезнью почти сразу. Похоже это какая то инфекция. Девушка пишет что продезинфицировала аквариум очень легким раствором марганцовки, удалив перед этим рыб из аквариума, после чего улитки выздоровели а на работе у нее все улитки погибли точно так же как и у меня дома
Согласна с PETROVICH ZP, надо делать небольшие подмены хотя бы раз в неделю. Во-первых, после массового замора у вас в банке по-любому остались продукты распада, улиткам они вряд ли понравятся. Во-вторых, не знаю, насколько сильно испаряется вода у вас в баночке, но улиткам же тоже нужны минеральные вещества для обновления раковины, а без поступления их извне рано или поздно наступит дефицит. Если опасаетесь за криптокорины - подменивайте понемногу, процентов 10, тогда не будет резкого перепада параметров воды, а именно от этого возникает криптокориновая болезнь. А насчет инфекции... вы же не вносили в акву никаких новых растений или жителей, правильно я поняла? Вот как-то так :)
Tassha, По поводу необходимости минирелов в акве это врятли поскольку он перезапускался 2 года назад а до этого другой 40 литровый аквариум 10 лет жил вообще без перезапуска только с доливом воды без подмены и все в нем хорошо жило, улитки чувствовали себя прекрасно и все рыбы тоже да и вода была зеркально чистой. Думаю что после того как умерли рыбы в 100 литрах там остался либо трупный яд или что то подобное, я менял 50 литров воды за 2 раза ситуация вообще никак не изменилась.... чувствую нужно промыть там все хорошенько марганцовкой, потом выловить трупы и запустить новую рыбку. Ха-Ха-Ха. (шутка) , надеюсь до этого не дойдет,. постараюсь спасти всех :))
larts, только не переборщите с марганцовкой)))) удачи! :)
СЕРГЕЙ_1972
12.07.2012, 14:07
Tassha, По поводу необходимости минирелов в акве это врятли поскольку он перезапускался 2 года назад а до этого другой 40 литровый аквариум 10 лет жил вообще без перезапуска только с доливом воды без подмены и все в нем хорошо жило, улитки чувствовали себя прекрасно и все рыбы тоже да и вода была зеркально чистой. Думаю что после того как умерли рыбы в 100 литрах там остался либо трупный яд или что то подобное, я менял 50 литров воды за 2 раза ситуация вообще никак не изменилась.... чувствую нужно промыть там все хорошенько марганцовкой, потом выловить трупы и запустить новую рыбку. Ха-Ха-Ха. (шутка) , надеюсь до этого не дойдет,. постараюсь спасти всех :))
померяйте рН воды как вам советовали выше. панцирь улиток начинает обычно распадатся в кислой воде
а чем можно замерить кислотность ? кто то пробовал? это дорого стоит ?
СЕРГЕЙ_1972
13.07.2012, 09:57
тест или рНметр
......попроситесь в любую хим.лабораторию , принесите в стелянной бутылке 50мл аквариумной воды, и Вам через минуту скажут результат, если там нету РН метра, то индикаторная бумага имеется даже в базарной лабе......
Еще такой вопрос, раньше когда вода подсыхала на стекле оставался белый налет сейчас такого нет, стекла полностью чистыми остаются.
на стекле оставался белый налет сейчас такого нет, стекла полностью чистыми остаются.
......Вам очень повезло, у Вас прекрастная вода........(не жесткая, белый налет - след от выпавших в осадок солей...)
larts, Вот, почитайте. (http://aquafisher.org.ua/acvarium/okislitelno-vosstanovitelnyiy-potentsial/)
Не мешало бы сифонить еженедельно. Обычными подменами, а тем более доливом, какашку не уберёте.
bmv230, Может и повезло, но когда был белый налет улитки себя прекрасно чувствовали а вот после того как от задухи погибли рыбы налет исчез и улитки начали терять панцирь.
Сержик, Пытался читать,. слишком много текста. Проще перезапустить акву чем все пытаться понять :)) Хотелось бы чегото попроще :))
Хотелось бы чегото попроще
Отказаться от аквариума.
Сержик, Думаю проще будет отказаться от ваших советов. Спасибо, расслабитесь, все что смогли вы уже сделали.
СЕРГЕЙ_1972
13.07.2012, 11:14
Еще такой вопрос, раньше когда вода подсыхала на стекле оставался белый налет сейчас такого нет, стекла полностью чистыми остаются.
это и говорит больше всего о том что вода кислая и мягкая. для многих рыб и растений это хорошо но вот для улиток это плохо у них начинает растворятся раковина
serg_ki@ukr.net, Как думаете если всыпать в акву пригоршню морских ракушек или мраморных камешков, есть шанс немного исправить ситуацию ?
СЕРГЕЙ_1972
13.07.2012, 11:31
serg_ki@ukr.net, Как думаете если всыпать в акву пригоршню морских ракушек или мраморных камешков, есть шанс немного исправить ситуацию ?
без результатов анализа воды я ничего не думаю. и если есть живые растения то повышение жесткости и рН может привести к их гибели или остановке роста.
да, чесно говоря криптокорина раскошная,. Я както пол года назад рескнул бросать по таблетке кальция в сутки, так у меня через три дня часть криптокорины в том месте куда я бросал таблетки сбросила листья, потом я отбросил идею со спасением улиток, а теперь вот сново захотелось,. .или проще покупать пригоршню улиток раз в пол года и не морочиться с этой кислотностью, все остальные жители аквы чувствуют себя отлично в том числе и креветки.
СЕРГЕЙ_1972
13.07.2012, 11:40
да, чесно говоря криптокорина раскошная,. Я както пол года назад рескнул бросать по таблетке кальция в сутки, так у меня через три дня часть криптокорины в том месте куда я бросал таблетки сбросила листья, потом я отбросил идею со спасением улиток, а теперь вот сново захотелось,. .или проще покупать пригоршню улиток раз в пол года и не морочиться с этой кислотностью, все остальные жители аквы чувствуют себя отлично в том числе и креветки.
так зачем вам те улитки.
serg_ki@ukr.net, Убедили.. тем более мелании пока живут в грунте и то хорошо. А котушки разведу в 10литровом и буду бросать на съедение кислой среде в большую акву. :))
У меня почти каждое лето катушки - дефицит. Те, которые старые - выглядят никудышне из-за старости, панцыри ваще трындец... Хим-показатели не меряю, но если креветки и мелании процветают, значит гуд. Плохо катушки у меня плодятся в слишком теплой воде, а морочится с охлаждением нет желания, кондиционера тоже нет.
от дались вам те катушки :) я их еле извела, хелены слопали. Ладно бы еще хоть об ампуляриях так заботились :)
от дались вам те катушки :) я их еле извела, хелены слопали. Ладно бы еще хоть об ампуляриях так заботились :)
Лично мне ампулярии не нравятся, слишком громоздко смотрятся в гуппи-аквасах. А вот... красные катушки - в самый раз:) Да и как отличный корм для креветок! Раздавливаю по несколько катушек раз в день - а креветки их сьедают с удовольствием:)
Раньше катушек в отдельной емкости разводил как альтернативу живого корма для макроподов.
Гуппiк, у меня просто такое количество катушек было, что эстетику аквариума это не улучшало))) а ампулярий сама не люблю. Они у меня стаурогин предпочли огурцу(((((((
Гуппiк, у меня просто такое количество катушек было, что эстетику аквариума это не улучшало))) а ампулярий сама не люблю. Они у меня стаурогин предпочли огурцу(((((((
Тоже такое однажды было:) готов был их всех уничтожить, но сначала поселил туда макроподов и... катушек не осталось сосем. Затем вновь захотелось этих же катушек. Поселил анциструса и он поддерживал баланс поедая их икру. В том аквасе что поменьше приходится просто вовремя по немножко раздавливать на корм креветкам. Теперь всегда баланс.
Ну не скажите, дали мне пред отпуском три катушки так я их бросил в аквариум 10 литров, там месяца 4 никто не жил стоит возле подоконника с красивым мхом и парой кустиков криптокорины, так стекла затянуло налетом зеленоватым, возвращаюсь с отпуска и о чудо стекла чистые как зеркало :)) Так что катушки просто спасение для очистки стекол :)) Буду ждать пока размножаться и запускать по немногу в большую акву, там правда за стеклами следят два звездчатых анцытруса, но думаю с катушками будет интересней :))
larts, там катушек не должно наплодится слишком много. Анциструсам их икра очень нравится:) так что будет баланс!
А теперь и для меня пришла пора заняться разведением катушек:) Только успевали бы плодиться...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010