КПК

Показати повну версію : Помогите узнать кто или что убивает улиток.

larts
10.07.2012, 21:25
Когда то в далекие добрые времена а именно еще до начала прошлого лета я катушек жменями смывал в унитаз а были они у меня огромные и розово красные, сочные и здоровые. Потом я уехал на 4 выходные из дома и не включал им кислород, по моему возвращению моему взору предстал ужас, в верхнем слое воды под ряской, к верху брюхом лежало порядка 30 мертвых креветок неокардин, несколько рыбок неонов и данио, все они по вздувались и похоже уже начали разлагаться а вот улитки как нив чем не бывало ползали по листиках и креветках но они покрылись словно молочным (бело-мутным) налетом и с тех пор в их панцирях начали появляться дырочки словно коррозия разрушала метал. Улитки стали с беловатыми дырочками после чего начали понемногу умерать и погибли все. В аквариуме на дне где ранее было полно пустых панцырей все панцири разложились и полностью исчезли. Также меланьи (грунтовые) улитки также болеют и разрушаются панцири но они как то с этим живут и ползают все в дырках. Единственные панцири не разложились у заморских улиток ЗЕБР. Тх панцыри как лежали на дне (умерли тоже во времена задухи) так и остались лежать вот уже год не тронутые эрозией. Подскажите как востановить водный баланс воды ? Что это, может инфекция какая то ? Аквариум густо засажен криптокориной и под верхом ряска и анубис плавает тоже под верхом. Помогите кто чем может.

Саша Харьов
10.07.2012, 21:29
тетраодон , медь

larts
10.07.2012, 21:36
Тетрадона у меня нет , медь в аквариум тоже не попадала. Говорю же все началось с белого налета после масовой смерти криветок и рыбы от удушься. Словно какая то инфекция завелась после масовой гибели или просто повысился уровень нитратов а он я слышал снижает твердость воды. Возможно повышенная кислотность ? Раньше на стенках аквариума были белые полосы от воды, сейчас же такого не наблюдается, стенки чистые , нет эффекта накипи. Да, забыл сказать, подмену воды никогда не делаю, лишь добавляю свежую в замен испарившейся, а то криптокорина начинает погибать от частой подмены воды. Хотя раньше по 7 лет воду не менял и улитки отлично жили,..

lorik
10.07.2012, 23:09
Наверное, проблема в том, что давно не делался перезапуск:(

PETROVICH ZP
11.07.2012, 08:38
Если разрушаются раковины улиток значит кислая среда , проверьте ph воды , неизвестно что накопилось у вас в аквариуме. Попробуйте сделать небольшие но регулярные подмены воды.

larts
11.07.2012, 11:31
на одном форуме нашел сообщение от девушки которая взяла улиток на работе которые имели беловатые следы от коррозии и она их впустила в свой аквариум после чего и ее улитки заболели этой болезнью почти сразу. Похоже это какая то инфекция. Девушка пишет что продезинфицировала аквариум очень легким раствором марганцовки, удалив перед этим рыб из аквариума, после чего улитки выздоровели а на работе у нее все улитки погибли точно так же как и у меня дома

Tassha
11.07.2012, 11:51
Согласна с PETROVICH ZP, надо делать небольшие подмены хотя бы раз в неделю. Во-первых, после массового замора у вас в банке по-любому остались продукты распада, улиткам они вряд ли понравятся. Во-вторых, не знаю, насколько сильно испаряется вода у вас в баночке, но улиткам же тоже нужны минеральные вещества для обновления раковины, а без поступления их извне рано или поздно наступит дефицит. Если опасаетесь за криптокорины - подменивайте понемногу, процентов 10, тогда не будет резкого перепада параметров воды, а именно от этого возникает криптокориновая болезнь. А насчет инфекции... вы же не вносили в акву никаких новых растений или жителей, правильно я поняла? Вот как-то так :)

larts
12.07.2012, 11:49
Tassha, По поводу необходимости минирелов в акве это врятли поскольку он перезапускался 2 года назад а до этого другой 40 литровый аквариум 10 лет жил вообще без перезапуска только с доливом воды без подмены и все в нем хорошо жило, улитки чувствовали себя прекрасно и все рыбы тоже да и вода была зеркально чистой. Думаю что после того как умерли рыбы в 100 литрах там остался либо трупный яд или что то подобное, я менял 50 литров воды за 2 раза ситуация вообще никак не изменилась.... чувствую нужно промыть там все хорошенько марганцовкой, потом выловить трупы и запустить новую рыбку. Ха-Ха-Ха. (шутка) , надеюсь до этого не дойдет,. постараюсь спасти всех :))

Tassha
12.07.2012, 11:57
larts, только не переборщите с марганцовкой)))) удачи! :)

СЕРГЕЙ_1972
12.07.2012, 14:07
Tassha, По поводу необходимости минирелов в акве это врятли поскольку он перезапускался 2 года назад а до этого другой 40 литровый аквариум 10 лет жил вообще без перезапуска только с доливом воды без подмены и все в нем хорошо жило, улитки чувствовали себя прекрасно и все рыбы тоже да и вода была зеркально чистой. Думаю что после того как умерли рыбы в 100 литрах там остался либо трупный яд или что то подобное, я менял 50 литров воды за 2 раза ситуация вообще никак не изменилась.... чувствую нужно промыть там все хорошенько марганцовкой, потом выловить трупы и запустить новую рыбку. Ха-Ха-Ха. (шутка) , надеюсь до этого не дойдет,. постараюсь спасти всех :))

померяйте рН воды как вам советовали выше. панцирь улиток начинает обычно распадатся в кислой воде

larts
13.07.2012, 09:48
а чем можно замерить кислотность ? кто то пробовал? это дорого стоит ?

СЕРГЕЙ_1972
13.07.2012, 09:57

тест или рНметр

bmv230
13.07.2012, 10:25
......попроситесь в любую хим.лабораторию , принесите в стелянной бутылке 50мл аквариумной воды, и Вам через минуту скажут результат, если там нету РН метра, то индикаторная бумага имеется даже в базарной лабе......

larts
13.07.2012, 10:29
Еще такой вопрос, раньше когда вода подсыхала на стекле оставался белый налет сейчас такого нет, стекла полностью чистыми остаются.

bmv230
13.07.2012, 10:45
на стекле оставался белый налет сейчас такого нет, стекла полностью чистыми остаются.
......Вам очень повезло, у Вас прекрастная вода........(не жесткая, белый налет - след от выпавших в осадок солей...)

Сержик
13.07.2012, 10:46
larts, Вот, почитайте. (http://aquafisher.org.ua/acvarium/okislitelno-vosstanovitelnyiy-potentsial/)
Не мешало бы сифонить еженедельно. Обычными подменами, а тем более доливом, какашку не уберёте.

larts
13.07.2012, 10:50
bmv230, Может и повезло, но когда был белый налет улитки себя прекрасно чувствовали а вот после того как от задухи погибли рыбы налет исчез и улитки начали терять панцирь.

Сержик, Пытался читать,. слишком много текста. Проще перезапустить акву чем все пытаться понять :)) Хотелось бы чегото попроще :))

Сержик
13.07.2012, 11:06
Хотелось бы чегото попроще
Отказаться от аквариума.

larts
13.07.2012, 11:10
Сержик, Думаю проще будет отказаться от ваших советов. Спасибо, расслабитесь, все что смогли вы уже сделали.

СЕРГЕЙ_1972
13.07.2012, 11:14
Еще такой вопрос, раньше когда вода подсыхала на стекле оставался белый налет сейчас такого нет, стекла полностью чистыми остаются.

это и говорит больше всего о том что вода кислая и мягкая. для многих рыб и растений это хорошо но вот для улиток это плохо у них начинает растворятся раковина

larts
13.07.2012, 11:26
serg_ki@ukr.net, Как думаете если всыпать в акву пригоршню морских ракушек или мраморных камешков, есть шанс немного исправить ситуацию ?

СЕРГЕЙ_1972
13.07.2012, 11:31
serg_ki@ukr.net, Как думаете если всыпать в акву пригоршню морских ракушек или мраморных камешков, есть шанс немного исправить ситуацию ?
без результатов анализа воды я ничего не думаю. и если есть живые растения то повышение жесткости и рН может привести к их гибели или остановке роста.

larts
13.07.2012, 11:39
да, чесно говоря криптокорина раскошная,. Я както пол года назад рескнул бросать по таблетке кальция в сутки, так у меня через три дня часть криптокорины в том месте куда я бросал таблетки сбросила листья, потом я отбросил идею со спасением улиток, а теперь вот сново захотелось,. .или проще покупать пригоршню улиток раз в пол года и не морочиться с этой кислотностью, все остальные жители аквы чувствуют себя отлично в том числе и креветки.

СЕРГЕЙ_1972
13.07.2012, 11:40
да, чесно говоря криптокорина раскошная,. Я както пол года назад рескнул бросать по таблетке кальция в сутки, так у меня через три дня часть криптокорины в том месте куда я бросал таблетки сбросила листья, потом я отбросил идею со спасением улиток, а теперь вот сново захотелось,. .или проще покупать пригоршню улиток раз в пол года и не морочиться с этой кислотностью, все остальные жители аквы чувствуют себя отлично в том числе и креветки.

так зачем вам те улитки.

larts
13.07.2012, 11:44
serg_ki@ukr.net, Убедили.. тем более мелании пока живут в грунте и то хорошо. А котушки разведу в 10литровом и буду бросать на съедение кислой среде в большую акву. :))

Гуппiк
16.07.2012, 23:14
У меня почти каждое лето катушки - дефицит. Те, которые старые - выглядят никудышне из-за старости, панцыри ваще трындец... Хим-показатели не меряю, но если креветки и мелании процветают, значит гуд. Плохо катушки у меня плодятся в слишком теплой воде, а морочится с охлаждением нет желания, кондиционера тоже нет.

Tassha
18.07.2012, 21:23
от дались вам те катушки :) я их еле извела, хелены слопали. Ладно бы еще хоть об ампуляриях так заботились :)

Гуппiк
18.07.2012, 21:32
от дались вам те катушки :) я их еле извела, хелены слопали. Ладно бы еще хоть об ампуляриях так заботились :)
Лично мне ампулярии не нравятся, слишком громоздко смотрятся в гуппи-аквасах. А вот... красные катушки - в самый раз:) Да и как отличный корм для креветок! Раздавливаю по несколько катушек раз в день - а креветки их сьедают с удовольствием:)
Раньше катушек в отдельной емкости разводил как альтернативу живого корма для макроподов.

Tassha
20.07.2012, 13:22
Гуппiк, у меня просто такое количество катушек было, что эстетику аквариума это не улучшало))) а ампулярий сама не люблю. Они у меня стаурогин предпочли огурцу(((((((

Гуппiк
20.07.2012, 13:42
Гуппiк, у меня просто такое количество катушек было, что эстетику аквариума это не улучшало))) а ампулярий сама не люблю. Они у меня стаурогин предпочли огурцу(((((((
Тоже такое однажды было:) готов был их всех уничтожить, но сначала поселил туда макроподов и... катушек не осталось сосем. Затем вновь захотелось этих же катушек. Поселил анциструса и он поддерживал баланс поедая их икру. В том аквасе что поменьше приходится просто вовремя по немножко раздавливать на корм креветкам. Теперь всегда баланс.

larts
30.07.2012, 15:11

Ну не скажите, дали мне пред отпуском три катушки так я их бросил в аквариум 10 литров, там месяца 4 никто не жил стоит возле подоконника с красивым мхом и парой кустиков криптокорины, так стекла затянуло налетом зеленоватым, возвращаюсь с отпуска и о чудо стекла чистые как зеркало :)) Так что катушки просто спасение для очистки стекол :)) Буду ждать пока размножаться и запускать по немногу в большую акву, там правда за стеклами следят два звездчатых анцытруса, но думаю с катушками будет интересней :))

Гуппiк
31.07.2012, 08:54
larts, там катушек не должно наплодится слишком много. Анциструсам их икра очень нравится:) так что будет баланс!

Гуппiк
19.08.2012, 10:06
А теперь и для меня пришла пора заняться разведением катушек:) Только успевали бы плодиться...