Показати повну версію : Проект - Попытка превратить в травник
История аквариума http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=48410&page=8
В итоге, что получилось - ничего. Трава в нем не расла, больше года, сидит на одном месте и не растет. Валиснерия и прочие простые растения тоже удачно пропадают либо просто сидят на своем месте и тускнеют, цвет доходит до грязно белого.
И тут откликнулся форумчанин http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=120918 который согласился абсолютно бесплатно поднять данный аквариум и постараться сделать из него травник с применением его УДО.
Договоренность такая, что он четко говорит сколько света давать, каких и сколько УДО вливать, а я засаживаю в аквариум первоначальную траву.
10.07.2012 - Аквариум был похож на пустыню в которой торчало пару кустов каких-то "сухарей"
11.07.2012 - Приобретена трава и посажена в Аквариум. Сейчас это выглядит так ...
12.07.2012 - Еще фотка, ну... изменений нет, но, еще и не должно в принципе быть ))
Понимаю, что можно сфоткать аквариум и лучше, а как не знаю )))
BRATISLAVA
12.07.2012, 05:17
По профилю непонятно.
левые темы читать не хочеться.
Интересует свет, оборудование, СО, УДО.
Но начало есть, посмотрим, что получиться:)
А вы чего хотите? "голандец", "скейп"? чего ожидаете? что планируете?
п.с. интересно, подписался.
По профилю непонятно.
левые темы читать не хочеться.
Интересует свет, оборудование, СО, УДО.
Но начало есть, посмотрим, что получиться:)
А вы чего хотите? "голандец", "скейп"? чего ожидаете? что планируете?
п.с. интересно, подписался.
Аквариум - 200*60*60 см. -720 литров
Свет 10 ламп по 80 Вт = 800 Вт ( Аквастар , гролюкс, скайвайт 880 ...
Вода - Харьковская )) через активированный уголь
СО2,баллон. Дропчекер в зеленой зоне.
УДО - Амазония http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=120918
Пока намечен план такой - первые дни вносится по 0,5 на 100 литров калий и свет 800 Вт на 5 часов в день.
Пока хочу, чтобы просто росли растения и не пропадали
BearIgor
12.07.2012, 11:39
Sheva, размерчик аквариума впечатляет...!
Sheva, размерчик аквариума впечатляет...!
Так вроде бы это уже стандартные размеры ))) тут с такими банками 30% ))) просто шифруются ))
ИМХО маловато растений на старте, возможны проблемы с водорослями
Александр. В.В.
12.07.2012, 14:48
Попытаемся дозировками и светом компенсировать недостаток растений.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=120918
Александр. В.В.
12.07.2012, 14:50
Для меня большая проблема что он пользуется фильтром с активированным углём при подмене. Так как метод отстаивания воды для такого танка сложная процедура. И я теперь в раздумьях как подобрать дозировки удо на старте вроде и не водопровод но в тоже время и не осмос. И я рекомендовал ему отказаться от активированного угля и лить воду напрямую с крана.
Krusenstern
13.07.2012, 22:13
я бы повременил с газом и удо. а напихал по больше травы типа роголистника, индийского папоротника, гигрофил, че нить быстрорастущего... потом когда она пойдет в рост, начал бы лить удо. и постепенно ее(траву) менять на более модную
Krusenstern
13.07.2012, 22:15
какой возраст ламп?
температура в аквариуме?
подложка есть?
Я полностью согласен по поводу активированного угля,он применяется только после использования лекарственных средств в аквариуме.И правильный совет по поводу быстро растущих растений,они не будут давать распространяться водорослям.Потом переход на более сложные растения.
Подложки нет. Лампам 3-9 мес. Температура сейчас 28. Вся сложность в том, что роголистник пропадает
Александр. В.В.
15.07.2012, 21:04
он не пропадёт садите.
Krusenstern
15.07.2012, 21:08
Sheva 28 градусов это средняя температура или максимальная днем? а как он пропадает, фото есть пропавшего? можете траву по фотографировать по ближе, желательно фотографировать ту которая плоха растет.
Sheva 28 градусов это средняя температура или максимальная днем? а как он пропадает, фото есть пропавшего? можете траву по фотографировать по ближе, желательно фотографировать ту которая плоха растет.
Это средняя )), На выходные уезжал и сегодня вообще офигел )) 34 была )). Сейчас 28. Но суть в том, что он пропадает даже зимой при температуре в 25-26 градусов. Просто осыпается и потом становится желтой ниткой
Krusenstern
16.07.2012, 08:51
Sheva полтергейст какой то... если вы делаете подмены, лампы свежие, то расти при температуре 25 градусов он обязан. если температура приближается к 30 градусам, то надо думать о охлаждении.... к примеру поставить вентилятор.
Но суть в том, что он пропадает даже зимой при температуре в 25-26 градусов. Просто осыпается и потом становится желтой ниткой
Набираем 3л. банку воды, бросаем роголистник, ставим под настольную лампу... Растет?
Смотрим, чем аквариум отличается от 3л. банки...
Делаем выводы...
СЕРГЕЙ_1972
16.07.2012, 10:14
Sheva полтергейст какой то... если вы делаете подмены, лампы свежие, то расти при температуре 25 градусов он обязан. если температура приближается к 30 градусам, то надо думать о охлаждении.... к примеру поставить вентилятор.
он и при 30 градусах растет хорошо без проблем.
Набираем 3л. банку воды, бросаем роголистник, ставим под настольную лампу... Растет?
Смотрим, чем аквариум отличается от 3л. банки...
Делаем выводы...
))) и что из этого ?
У меня не первый аквариум и не второй )))
Всюду он рос, в этом нет ))
Подмены делаются регулярно.
Когда были дискусы, подмены были и по 2 раза в неделю по 30 %
Сейчас по выходным около 25 %
Вентилятор ставить куда ?
Если в крышку. их там 4 штуки.
Сегодня оставил крышку приоткрытой на 2-3 см. темп. 28
Александр. В.В.
16.07.2012, 20:52
Да он менял через активированный уголь и давал сильный пересвет валлиснерия умерла с голоду.
Комбайнёр
16.07.2012, 22:22
Протестируйте воду в акве по азоту,фосфору,а особенно узнайте кислотность в момент подачи микроудобрений.Если Ph больше 7 УДО на все 100% не усваивается(растения голодают).Лучше травник запускать на питательной подложке,мощный свет,достаточно много СО2(подавать за 2-3часа до включения света!),УДО подавать после включения света(около двух часов освещения).Получается,что насыщаем СО2 воду(падает Ph),вкл.свет,идёт синтез и через пару часов подаём УДО.Вообще в больших банках немного иная биология,обо всём не напишешь.
Александр. В.В.
16.07.2012, 22:44
Протестируйте воду в акве по азоту,фосфору,а особенно узнайте кислотность в момент подачи микроудобрений.Если Ph больше 7 УДО на все 100% не усваивается(растения голодают).
А как это совмещаться с показателями воды.
Лучше травник запускать на питательной подложке,
Ну такие травники предмет споров и споры утихнут нескоро но я лично предпочитаю контролировать процессы, а не созерцать и ждать что и как пойдёт.
мощный свет,достаточно много СО2(подавать за 2-3часа до включения света!),
Подача СО2 за 2 - 3 часа до включения света "то вже и занадто".
УДО подавать после включения света(около двух часов освещения).
И таким образом будем добиваться того что в первые часы светового дня растения будут голодать так - как нехватка любого из необходимых элементов приводит к возникновению лимитирующего фактора. А нитчатке без разницы в каком наборе питаться. И да здравствует вспышка гадости.
Получается,что насыщаем СО2 воду(падает Ph),вкл.свет,идёт синтез и через пару часов подаём УДО.Вообще в больших банках немного иная биология,обо всём не напишешь.
И получаем весь набор удовольствий.
На такую банку необходим мощный активный реактор,веточка рябины явно не для такого объёма.Пит.подложка необходима,на одних жидких удобрениях травник не "вытянуть".
и что из этого ?
А в самом деле, что?.. ;)
Пит.подложка необходима,на одних жидких удобрениях травник не "вытянуть".
После таких фраз ИМХО - обязательно... ;)
Из практики-если Вы не снизите Ph,то хорошего роста высших растений не получится.Это всего-навсего совет,а Вы поступайте как хотите.А нитчатка прекрасно себя чувствует когда высшие тормозят в росте.
Александр. В.В.
16.07.2012, 23:23
На такую банку необходим мощный активный реактор,веточка рябины явно не для такого объёма.Пит.подложка необходима,на одних жидких удобрениях травник не "вытянуть".
А мы вытянем. Даже спорить не буду.
Александр. В.В.
16.07.2012, 23:26
Из практики-если Вы не снизите Ph,то хорошего роста высших растений не получится.Это всего-навсего совет,а Вы поступайте как хотите.А нитчатка прекрасно себя чувствует когда высшие тормозят в росте.
Да Ph очень важно но цель как раз в том чтоб запустить травник с той водой которая есть.
На такую банку необходим мощный активный реактор,веточка рябины явно не выход
3 раза уже менял жидкость, раз даже доходила до желтого, убавлял, а так в зеленой зоне. Может не рационально используется - да, а так думаю цвет жидкости показывает обратное, что в воде достаточно СО2. При выключении СО2 жидкость за ночь становилась синей.
цвет жидкости показывает
погоду на Марсе. :)
РН-метр покажет ну, более-менее, ну, хотя бы дельту...
У меня при нормальном посте травы (на водопроводе:)) дроп был желтый всегда (4 разных производителя).
При зеленом - вечные косяки...
vlad-kir
18.07.2012, 21:32
Попробуйте положить шарики глины под корень растений,метод простой но очень результативный!Вопрос, вода с водапровода или скважина?
Попробуйте положить шарики глины под корень растений,метод простой но очень результативный!
:)
и УДО не лить, а то водоросли полезут!!!
Старая эхинодорусно-криптокоринная школа?
vlad-kir, просто интересно, Вы под тонины, бликсы и макрандры тоже глину пихаете???;)
Попробуйте положить шарики глины под корень растений,метод простой но очень результативный!Вопрос, вода с водапровода или скважина?
Конечно водопровод, аквариум в квартире.
vlad-kir
19.07.2012, 10:48
GOREZ.Старая эхинодорусно-криптокоринная школа?Можно сказать и так,но когда грунт истощается или в нём ещё мало питательных веществ,то шарики глины очень помогают и под тонины и бликсы я тоже иногда шарики подкладываю,а маккарды и так ростут,если не верите спросите у Александра В В.
Sheva.Я думаю вы льёте воду в акву прямо из под крана,а вы ей дайте хоть день отстояться,я понимаю,что обьём большой,но лучше менять по два-три(солько место позволяет) ведра отстояной каждый день.
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 10:59
Sheva.Я думаю вы льёте воду в акву прямо из под крана,а вы ей дайте хоть день отстояться,я понимаю,что обьём большой,но лучше менять по два-три(солько место позволяет) ведра отстояной каждый день.
до 25-30% все льют неотстаивая без проблем (я иногда подмениваю и 40-50% прямо из под крана и ничего плохого не заметил где мне отстоять 120-200 литров воды заставить всю квартиру? а у кого 1-2 тонны воды). калассный совет каждый день бегать с ведром . все стараются свести подмены до минимума. но кому нравится бегать с ведром то конечно можно.
и я как то без глины обхожусь никогда ее не использовал.
Александр. В.В.
19.07.2012, 12:46
GOREZ.Старая эхинодорусно-криптокоринная школа?Можно сказать и так,но когда грунт истощается или в нём ещё мало питательных веществ,то шарики глины очень помогают и под тонины и бликсы я тоже иногда шарики подкладываю,а маккарды и так ростут,если не верите спросите у Александра В В.
Да подтверждаю видел его акву неоднократно всё прёт как на дрожжах.
Krusenstern
19.07.2012, 13:25
Sheva опишите как ваша трава сейчас? что хорошего с ней произошло за неделю, что плохого. смотрю на фотографию и кажется что вообще без изменений. если я правильно понял где фото старта, где фото последнее
Александр. В.В., из-за глины? Не смешите мои тапочки... :)
или в нём ещё мало питательных веществ,то шарики глины очень помогают
Чем? С каких пор в глине есть питательные в-ва?
Бродит легенда по инету, но хоть бы один задумался, зачем глина-то...
Так еще додумываются некоторые ее в форс.травник советовать пихать...
Полный капец!!!code11
:patstalom::patstalom::patstalom:
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 13:29
а у меня без глины прет так же.
Александр. В.В.
19.07.2012, 15:50
Уважаемый GOREZ я вам уже когда-то писал мы настолько низкие существа что недостойны общаться с столь великим гуру как вы. Посему милости просим не тратте на нас своё драгоценное время. А мы если сами ввиду своей недоразвитости не сможем охватить столь непомерной задачи будем бить челом чтоб вы снизошли и помогли нам своим лучезарным присутствием и мудрым совет. А досель не тратте на нас убогих своё время.
глина содержит по существу все минеральные соли и микроэлементы, а именно: кремнезем, фосфат, железо, кальций, магний, калий и т. д
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 15:52
мое мнение тут Горец абсолютно прав
голубая глина содержит по существу все минеральные соли и микроэлементы, а именно: кремнезем, фосфат, железо, кальций, магний, калий и т. д
____
Да, содержит, но растениям они, к сожалению, недоступны.
В граните тоже много чего есть... ;)
Жаль, что не все это понимают, а только википедию читают.:), а затем собственные УДО бадяжат на "викизнаниях"...
Печально :(
Александр. В.В.
19.07.2012, 16:21
Да что вы говорите прям таки недоступно, предлагаю вам провести опыт простейший школьный развести 10 грамм глины в воде потом убрать жидкость из раствора путём фильтрации (например фильтровальную ткань которую также необходимо взвесить перед опытом) потом просушенный сухой остаток (вместе с тканью) взвешиваем и получаем разницу эта разница и будет тем количеством элементов которые доступны растениям.
К сожалению некоторые даже википедию читать не умеют. А лезут спорить.
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 16:26
Да что вы говорите прям таки недоступно, предлагаю вам провести опыт простейший школьный развести 10 грамм глины в воде потом убрать жидкость из раствора путём фильтрации (например фильтровальную ткань которую также необходимо взвесить перед опытом) потом просушенный сухой остаток (вместе с тканью) взвешиваем и получаем разницу эта разница и будет тем количеством элементов которые доступны растениям.
я представляю если та глина растворится в грунте, а мне нужно постоянно пересаживать и укорачивать растения получается постоянно колупатся в грунте какая муть будет подниматся из за той глины.
даже если допустить что она та глина что то дает не проще ли внести удобрения жидкие с известным результатом зарание . как я уже писал у меня растет как то все и без глины
Александр. В.В.
19.07.2012, 16:31
я представляю если та глина растворится в грунте, а мне нужно постоянно пересаживать и укорачивать растения получается постоянно колупатся в грунте какая муть будет подниматся из за той глины.
даже если допустить что она та глина что то дает не проще ли внести удобрения жидкие с известным результатом зарание . как я уже писал у меня растет как то все и без глины
С этим я спорить не стану. Да действительно проще вносить жидкие удо. Но уважаемый горец утверждает что растения при подкормке глиной априори расти не могут. А это уже смешно.
Вы это так шутите, или это реальный уровень Вашей компетенции?
Как бы Вам потом снова не пришлось все свои сообщения удалять... ;)
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 16:34
С этим я спорить не стану. Да действительно проще вносить жидкие удо. Но уважаемый горец утверждает что растения при подкормке глиной априори расти не могут. А это уже смешно.
я тоже думаю (хотя сам не пробовал) что та глина растениям поможет как мертвому припарки.
если она полностью растворится в грунте то может она и что то дала б. но если ее туда положить и не трогать она так и будет лежать шариком , а глина не водопроницаемый материал потому думаю ничего (ни какие питательные вещества из нее поступать в воду не будут) из нее не вымоется и растения своими корнями в нее тоже наврятли полезут. короче СУГУБО МОЕ МНЕНИЕ пользы от нее 0
К сожалению некоторые даже википедию читать не умеют. А лезут спорить.
Вместе почитаем:)
Минералы, содержащиеся в глинах
Каолинит (Al2O3·2SiO2·2H2O)
Андалузит, дистен и силлиманит (Al2O3·SiO2)
Галлуазит (Al2O3·SiO2·H2O)
Гидраргиллит (Al2O3·3H2O)
Диаспор (Al2O3·H2O)
Корунд (Al2O3)
Монотермит (0,2[K2MgCa]0·Al2O3·2SiO2·1,5H2O)
Монтмориллонит (MgO·Al2O3·3SiO2·1,5H2O)
Мусковит (K2O·Al2O3·6SiO2·2H2O)
Наркит (Al2O3·SiO2·2H2O)
Пирофиллит (Al2O3·4SiO2·H2O)
Минералы, загрязняющие глины и каолины
Кварц(SiO2)
Гипс (CaSO4·2H2O)
Доломит (MgO·CaO·CO2)
Кальцит (CaO·CO2)
Глауконит (K2O·Fe2O3·4SiO2·10H2O)
Лимонит (Fe2O3·3H2O)
Магнетит (FeO·Fe2O3)
Марказит (FeS2)
Пирит (FeS2)
Рутил (TiO2)
Серпентин (3MgO·2SiO2·2H2O)
Сидерит (FeO·CO2) (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0)
Что из этого потребляется растениями? Конкретно. И как?
Александр. В.В.
19.07.2012, 16:40
Опять таки прочтите пост #41 и спросите что вам в нём не понятно. Также не смешите гранитом это спор, а попытка двоечника выкрутиться. Убедить меня сможете только развёрнутым хим анализом глины (сколько чего в процентах, в каких формах, сколько растворимых веществ и в каких формах, а также по каким причинам оно недоступно растениям). А всё остальнеое это пустой трёп.
Р.С. Как вам не противно я видел как растёт не один аквариум на глине без нечего.
Александр. В.В.
19.07.2012, 16:43
Вместе почитаем:)
Что из этого потребляется растениями? Конкретно. И как?
Гуглите внимательней не только там где глину рекламируют как панацею от всех болезней.
Александр. В.В.
19.07.2012, 16:45
А также можете почитать учебники по Почвоведению вам будет очень полезно.
Александр. В.В., спасибо, дальше комментировать не буду... :):):)
Уровень дискуссии с использованием таких аргументов -
Также не смешите ... а попытка двоечника выкрутиться. ... А всё остальнеое это пустой трёп.
Р.С. Как вам не противно ...
явно не мой, я до такого еще не дорос... :) И не дай Бог...
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 16:49
А также можете почитать учебники по Почвоведению вам будет очень полезно.
я проффесиональный агроном но честно не помню что там написано в почвоведении. но сказать могу точно что на глинистых грунта или на глине кроме очень стойких бурьянов ничего не растет и те выглядят очень несчастными.
Александр. В.В.
19.07.2012, 16:50
Очень благодарен. И надеюсь что вы избавите эту тему от вашего внимания. Мы будем горевать но думаю переживём ваше отсутствие.
Очень странная тенденция где вы там и конфликт.
Александр. В.В., может спецов пригласить в тему? А тогда и пообщаемся... :)
Александр. В.В.
19.07.2012, 17:01
я проффесиональный агроном но честно не помню что там написано в почвоведении. но сказать могу точно что на глинистых грунта или на глине кроме очень стойких бурьянов ничего не растет и те выглядят очень несчастными.
Согласен но жизнь таки возможна. А также если учесть, что чистой глины априори не бывает то какое-то количество питательных веществ с ней попадёт. Другой вопрос что я сам не сторонник питательных подложек и других издевательств над аквариумом.
Но обращу внимание это тема не о том, для этих споров есть другие темы. Цель запустить травник не самый сложный, чтоб радовал глаз и при минимуме затрат времени. Так что подкладывание глины отстаивание воды итд. вообще не рассматривается.
Практикуещий или покинули сие поприще.
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 17:06
Так что подкладывание глины отстаивание воды итд. вообще не рассматривается.
Практикуещий или покинули сие поприще.
а кто ту воду вообще отстаивает разве что новачки
практикую только на своем участке, а так покинул понял что на сельском хозяйстве можно только горб нажить. там работа всегда что зимой что летом притом летом с 6 утра и до 12 ночи то посевная только закончилась начинается уборка сена не успело это закончится начинается уборка зерновых не выходных не проходных короче ну
Александр. В.В., а я таки позволю себе привести еще одну цитату:), компетенция автора которой не вызывает сомнений :)
Теперь давайте посмотрим на другие примеси к грунту, и как они на него влияют.
Начнем с глины. По глине читать тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...B8%D0%BD%D0%B0 . Теперь самое интересное - алюмосиликаты практически нерастворимы в воде. Все остальные добавки, кроме песка, и иногда карбонатов присутсвуют в микроскопических дозах, и в нерастворимой или труднорастворимой форме и практически неспособны оказывать значимого влияния на хим. состав грунта/воды в аквариуме. В том числе, и в первую очередь ожидаемое всеми железо из глины, не более чем миф. Оно есть, но столько и в такой форме, что можно сказать что его нет.... Тут же посыпется куча возражений, а зачем же подбирают глины, говоря что одна лучше, а вторая хуже, кто еще скажет о катионном связывании глиной хим. веществ....
Делали следующие эксперименты - добавляли глину в стерильный грунт, и заиленный. В том числе и в горшочки с хорошей "вентиляцией/промываемостью" грунта. Результаты - в стерильном грунте и с присутствием удо в воде глина не оказывала какого либо существенного влияния на рост растений. Разницы есть/нет практически не было. А вот даже со слегка зиаленным грунтом совсем другая картина. Большинство глин оказывает вполне наблюдаемое положительное влияние на рост растений. Возникает сразу вопрос - почему глина не работает в стерильном грунте? Мы сформировали для себя следующую точку зрения - глина "работает" исключительно как механический сбустрат, с низкой степенью пористости. В стерильном грунте это практически никакого влияния не оказывает. В даже слегка заиленном грунте глина расплываясь увеличивает его заиливание, уменьшает промываемость грунта водой и диффузию веществ из грунта в воду, уменьшает поступление кислорода, увеличивает кислотность грунта - что приводит к лучшей "работе" заиленного грунта, и соотвественно улучшает рост растений. Разница в глинах замеченная нами выглядела так: самая вязкая, клейкая - самая лучшая, в независимости от цвета, что подверждает нашу точку зрения.
Теперь думаем многим будет понятнее, как работают "глиняные шарики".
Теперь о применении глины для аквариума с более практической стороны. Можно замешивать сухую глину на растворах удо - главное не переборщить Глина замедлит вымывание удо, соотвественно "растянет" его действие и локализует возле корней - конечного потребителя. Но нужно помнить, что срок действия подобной пропитки не более пары месяцев -в случае если шарики не разваливаются в воде, а остаются вязкими (именно поэтому чаще лучше глину готовить непосредственно - сухие шарики становятся пористыми и рассыпаются при намокании у многих "сортов" глин), иначе время вымывания удо ограничивается неделями, а то и днями.
Просто глиняные шарики или глина положенная на дно аквариума увеличивают заиливание и удержание имеющейся органики и не более того.
Теперь о смесях с глиной. Наши "питательные" добавки в грунт - торф, перегной, "землю" и прочее можно мешать с глиной. Эффект понятен - замедление вымывания в-в из добавок, уменьшение "вспышки" азота и фосфора в начале - как по времени так и по концентрации, увеличения времени работы подобных добавок, возможность положить больше. Мы пробовали как и равномерное перемешивание, так и "закатывание" питательных компонентов под глину - думаю каждый сможет додуматься о преимущиствах и недостатках каждого из методов, как и необходимость применять один или другой в том или ином случае.
А это уже смешно.
Теперь смейтесь ;)
Александр. В.В.
19.07.2012, 17:35
[QUOTE=Александр. В.В.;1991090 А также если учесть, что чистой глины априори не бывает то какое-то количество питательных веществ с ней попадёт.
[/QUOTE]
И ещё внимательней гуглите для опытов такого типа как правило берут глину которая прошла термо обработку и другие манипуляции для её очистки от примесей.
Ну и как же так мы уже верили что вы покинули тему приготовились горевать а тут ...................
И вообще о чём спор. Вы хотите сказать что глинистые грунты это пустыня и там ничего не может расти даже при условии достаточного увлажнения.
P.S. О увлажнение я выделил не просто так если вы действительно разбираетесь в проблемах растениеводства в глинистых грунтах вы поймёте к чему тут это уточнение.
Александр. В.В.,
по поводу глины очень хорошо описано здесь:
Субстраты для аквариумных растений. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=27219)
По поводу того, почему не растет роголистник:
Фитоиндикация (Дайджест на тему Растения вместо тестов) (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=101990)
Совет про 3-х литровую банку, был дан для сравнения результатов роста роголистника в аквариуме и банке. В банке нет грунта который может фонить, там только вода. Если вода позволяет роголистнику расти, то причина в чем то другом... В чем надо искать...
В споре рождается истина, если спор не на повышенных тонах...
;о)
Александр. В.В.
19.07.2012, 17:59
О банке я вообще ничего не писал. А вот о глине где же вы её найдёте такую чистёхонькую, а то что люди называют глиной пихают в акву это как правило ..........
И вообще кому охота поспорить о свойствах глины в другую тему.
А я как доказывал так и буду что мои глаза видели акву с добавлением шариков с глиной. Но это не лучший вариант кормления аквы это я тоже буду утверждать.
P.S. Влад в свою акву удо льёт и шарики добавляет. Но єто суть не меняет я видел................
Александр. В.В., у меня на данный момент 3 аквы с глиной в подложке.
Очень доволен, за исключением моментов с пересадкой... :)
Но она там работает как ЕКО (СЕС), и еще пару функций выполняет... ;)
А вот против таких
или в нём ещё мало питательных веществ,то шарики глины очень помогают фраз я буду бороться всегда.
А Вы какого впряглись в дискуссию по глине, я совсем не понимаю...
Александр. В.В.,
Каждый аквариум, имеет свои проблемы с которыми мы боремся. Редко бывает что две банки, даже одинаково оснащенные (грунт, фильтрация свет, температура) будут одинаково себя вести. Рыбы своей деятельностью вносят разные изменения, да и растения тоже не отстают... Пока докопаешься до причины иногда проходят месяцы и годы... Тем более аквариум любит неспешные перемены... Спешка тут не нужна.
По глине, я не зря дал тему, там есть и обсуждение, да вещь хорошая, но вывод в этих темах один - заиливание грунта... Можно и гвозди в аквариум ложить, чтобы железа хватало растениям, но вот это железо растения плохо усваивают... Так же и с глиной, эффект есть, но можно этого эффекта добиться более простым способом... Типа таблеток или питательным грунтом (можно просто землей в горшках, где растут растения)
Олександр Бешлега
19.07.2012, 18:21
Александр. В.В., Вы постоянно переходите на личности, в то время, когда оппоненты аргументированно с Вами спорят. Прошу либо аргументированно отвечать, либо прекратить спор.
GOREZ,
Ушли в сторону от темы... вопрос был про растения... Глина это отдельная тема, ее лучше в теме про субстраты обсуждать, кстати тема давно не обновлялась,хотя очень хороша для таких споров.
Александр. В.В.
19.07.2012, 18:29
угу очень ушли.
Александр. В.В.
19.07.2012, 18:38
Александр. В.В.,
Каждый аквариум, имеет свои проблемы с которыми мы боремся. Редко бывает что две банки, даже одинаково оснащенные (грунт, фильтрация свет, температура) будут одинаково себя вести. Рыбы своей деятельностью вносят разные изменения, да и растения тоже не отстают... Пока докопаешься до причины иногда проходят месяцы и годы... Тем более аквариум любит неспешные перемены... Спешка тут не нужна.
По глине, я не зря дал тему, там есть и обсуждение, да вещь хорошая, но вывод в этих темах один - заиливание грунта... Можно и гвозди в аквариум ложить, чтобы железа хватало растениям, но вот это железо растения плохо усваивают... Так же и с глиной, эффект есть, но можно этого эффекта добиться более простым способом... Типа таблеток или питательным грунтом (можно просто землей в горшках, где растут растения)
С этим я полностью согласен. Сколько аквариумов и столько правд. Порой встречаются аквы в которых жизни быть не должно а всё растёт и прекрасно чувствует себя, а порой наоборот всё вроде бы в идеале, а жизни нет.
GOREZ,
Вот Вы креветок, своих точно глиной подкармливаете? ;о)
Может и растениям перепадает?
Хотя я больше склоняюсь к мнению автора темы - Vasnecov, нет правильного рецепта для всех. Каждый ищет свой путь...
Хотя вот ADA дает рецепт, но больно дорого ее рецепты обходятся...
briz07,
Ушли в сторону от темы...
GOREZ, Вот Вы креветок, своих точно глиной подкармливаете? ;о)
Щас еще дальше уйдем. Креветки в этом (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=13) разделе :)
GOREZ, - согласен.
А если по теме, так надо или параметры воды "в студию" или .... ничего не получится...
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 20:20
[QUOTE=Александр. В.В.;1991133]И
И вообще о чём спор. Вы хотите сказать что глинистые грунты это пустыня и там ничего не может расти даже при условии достаточного увлажнения.
.[/QUOTE
есть орхидеи которые ростут на камнях эпилиты (без всяких питательных вещесвт в грунте все берут с водуха что им нужно) да эпифиты тоже тоже с субстрата на каком крепятся тоже почти ничего вытянуть не могут. это к глинистым грунтам пустыне. орхидеи растут но это не значит что в субстрате на котором они растут есть питтательные вещества
Александр. В.В.
19.07.2012, 20:41
Вроде как уже решили все споры по поводу глины в другой теме тут не о ней речь, а о 700 литрах будущей красоты куда глину добавлять не будут.
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 20:44
Вроде как уже решили все споры по поводу глины в другой теме тут не о ней речь, а о 700 литрах будущей красоты куда глину добавлять не будут.
ладно проехали согласен
Интересно было бы узнать параметры воды в аквариуме.А по поводу питательного слоя или шариков,то можно всё это изготовить и без использования глины вообще(биогумус+торф+древесный уголь).А древесный уголь добавляется,чтобы не было закисания грунта.
Сразу говорю - этого делать не буду 100 %
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 23:52
Сразу говорю - этого делать не буду 100 %
то цирк на дроте. да и не надо этого делать
Добавил свежую фотку.
Пока явных изменений не видно.
Понимаю одно - раньше это бы все загнулось за это время.
Sheva, прослежу за темкой
правда несколько страниц срача перечитал))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010