Показати повну версію : Обычные прожекторы. Опыт?
Павлик Морозов
13.02.2007, 09:20
Вопрос заключается в следующем:
Кто использовал обычные рекламные, галогеновые (не металлогалогеновые) прожектора. Там кажись стоит натриевая лампа.
Есть у меня желание над банкой 200л. с одной травай поставить два или три прожектора по 100 ват.
Goldenfish
13.02.2007, 09:29
Я тоже думала, а почему галогеновые нельзя, но на большую мощность? Может свет совсем другой?
Я пробовал светить лампочкой на 150 ватт, но недолго:) Слишком у неё мала отдача, сильный нагрев и узкий пучок света:) Посветил 20 минут и забил на это дело:) Альтернативы МГ нет:)
Павлик Морозов
13.02.2007, 09:52
Я пробовал светить лампочкой на 150 ватт, но недолго:) Слишком у неё мала отдача, сильный нагрев и узкий пучок света:) Посветил 20 минут и забил на это дело:) Альтернативы МГ нет:)
То есть за 20 мин вы все поняли? :)
У Мг тоже сильный нагрев. Пуцчек света... а может в больший прожектор можно было поставить с более "масивным" отражателем.
Больший прожектор - это 1000 ватт, он немного не 100 и не 150, все же. И таки да, понял быстро, слишком мало света от лампочки на 150 ватт.
Натриевые сильно желтят, очень неприятно на глаз, для травы конечно хорошо но вся банка желтая.
Павлик, это если морскую банку освещать одними 20 000К лампами, всё синее и на глаз неприятное.
Павлик Морозов
13.02.2007, 12:12
Натриевые сильно желтят, очень неприятно на глаз, для травы конечно хорошо но вся банка желтая.
Павлик, это если морскую банку освещать одними 20 000К лампами, всё синее и на глаз неприятное.
мне не для моря, а тупо для растючки, над рассадником "Фермой"
мне не для моря, а тупо для растючки, над рассадником "Фермой"
Я это понял.
150W - хватает только для 20-50 литров аквариума.
...но нагрев... для лета однозначно не подходит...
Павлик Морозов
07.03.2007, 13:08
вопрос: Как подключать эти прожектора? Нужны ли баласты? зажигалки и т.д. Или можно лампочку сразу к 220 вольтам и все?
Сразу лампочку к 220 вольтам и все.
Можно добавить выключатель;)
Павлик Морозов, вы пробовали ставить эти лампы для травника? как результаты? Сколько ват/литр брали?
Deniskyn
12.04.2007, 11:48
Пробовал ставить 2 прожектора по 100W на банку 50л. чисто визуально мне не понравилось, действительно желтизной какой то отдает.
ну желтизна это не страшно... меня больше интересует как трава себя чувствовала.
Павлик Морозов
12.04.2007, 16:10
я не эксперементировал, остался даволен обычными энерго сберигающими, у меня на сайте есть в разделе "крышки" фото акваса и крышки с этими лампами... трава прёт что дурная + экономия..
Факт, трава очень любит энерогосберегалки на 2700к из-за большого количества красного в их спектре. Трава просто с ума сходит от удовольствия.
Я совсем немного баловался обычным галогеном (нить накаливания) , объем 250л , стояло 2 прожектора по 500 вт , всего 1000 вт ,высота от края прожектора до воды 32 см ,банка открытая, начальная тем-ра воды 25.5-26 град , в первый час t повысилась на 1.5 град , во второй час t поднялась на 1 град (видать испарение усиливалось) ,растения начинали пузырять через 40-60 минут (в той-же банке на МГ 2х150 через час-полтора) , на второй день было заметно образования большого кол-ва усов на саггитарии , СО2 подавал просто - наполнял полностью реактор (объем около литра) далее подавал около 3 пузырей в сек , выходное отв. в счетчике - от шприца, эксперемент продлился всего лишь 5 дней , могу сказать что 1000вт галогена лучше чем 300вт МГ - это субъективное мнение :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010