Увійти

Показати повну версію : Tetratec EX 1200 (3-хгодовалый) не гонит воду, что делать?

Oskol
12.07.2012, 16:50
Здравствуйте,

Tetratec EX 1200, ему три года, сейчас практически уже не гонит воду, после чистки появляется небольшая струя, но не надолго (пара дней)..

Вопрос.
Железяка отжила свое или можно что-то сделать?
(поменять голову (точно поможет) или какую-нить там деталь) или таки лучше уже отправить в царство вечно хрустальной воды?

спасибо

boba88
12.07.2012, 20:25
после чистки появляется небольшая струя, но не надолго (пара дней)Расскажите поподробнее, в чём заключается чистка?

Cristal
12.07.2012, 21:25
...ротор может обрастать бактериями (его нужно вынуть и промыть и камеру ротора тоже), а также аккуратно проверьте все шланги может где то затор невидимый (если нет ёршика то попробуйте продуть). Если не помогло то возможно проблема в обмотке, тогда только сервис-центр. Выбрасывать уж точно не нужно)

boba88
12.07.2012, 21:29
о возможно проблема в обмотке,??? При проблеме в обмотке, работать не будет вообще.

Oskol
13.07.2012, 10:09
Расскажите поподробнее, в чём заключается чистка?

1 оба шланга промываются горячей водой (без ершика), я правда не видел, чтобы там "запоры" когда-либо были.
2 мочалки просто промываются безжалостно и потом максимально вытряхиваются от воды.
3 керамзит промывается в аквариумной воде...
весь процесс - 20 - 30 мин

фсе кагбэ...

fail99
13.07.2012, 10:18
Сколько заморочек у вас.
Проверьте ротор на предмет поломки и шата. Продуйте фильтр без воды - легко ли идет воздух. Высота подьема , длина трубок и наполнители ОЧЕНЬ влияют на скорость прокачки.
Трубки желательно промывать с ершиком до полной чистоты.

СЕРГЕЙ_1972
13.07.2012, 10:38
Сколько заморочек у вас.
Проверьте ротор на предмет поломки и шата. Продуйте фильтр без воды - легко ли идет воздух. Высота подьема , длина трубок и наполнители ОЧЕНЬ влияют на скорость прокачки.
Трубки желательно промывать с ершиком до полной чистоты.

от длинны шлангов скорость прокачки ни как не зависит. да и от высоты тоже особенно если высота в пределах инструкции. ПРОВЕРТЕ РОТОР КАК ВАМ ГОВОРИЛИ

Cristal
13.07.2012, 10:49
думаю всё таки оброс ротор или выработка оси ротора, у меня так было на джебо 829, я правда не менял ничего, а ось перевернул другим концом и промыл сам ротор и камеру

fail99
13.07.2012, 11:12
serg_ki@ukr.net, поэксперементируйте, а потом - говорите. Или просто почитайте http://www.google.com.ua/search?hl=ru&redir_esc=&client=tablet-android-asus&source=android-browser-type&v=141278776&qsubts=1342167086053&action=devloc&q=%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 +%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%B0+%D0%B7%D0%B0 %D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%82+%D0%BE%D1%82+%D0%B4 %D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B+%D1%88%D0%BB%D0%B0%D0%BD% D0%B3%D0%B0
Если в час вы теряете 100 литров недокачанной воды изза длины шланга или высоты подьема в 100л аквариуме, то в сутки вы недокачаете 1200 литров воды. Может, конечно, для вас это несущественно, но прозрачность воды будет выше.

СЕРГЕЙ_1972
13.07.2012, 11:19
serg_ki@ukr.net, поэксперементируйте, а потом - говорите. Или просто почитайте http://www.google.com.ua/search?hl=ru&redir_esc=&client=tablet-android-asus&source=android-browser-type&v=141278776&qsubts=1342167086053&action=devloc&q=%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 +%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%B0+%D0%B7%D0%B0 %D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%82+%D0%BE%D1%82+%D0%B4 %D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B+%D1%88%D0%BB%D0%B0%D0%BD% D0%B3%D0%B0
Если в час вы теряете 100 литров недокачанной воды изза длины шланга или высоты подьема в 100л аквариуме, то в сутки вы недокачаете 1200 литров воды. Может, конечно, для вас это несущественно, но прозрачность воды будет выше.

я много читал и смотрел и по своему такому же фильтре. тут на форумах уже был спор и проверяли. так вот выводы что длинна шланга вообще не влияет на скорость прокачки да и не может она влиять ни как. а вот высота если его ставили выше или ниже указаной в инструкции влияла на запуск (запускался тяжелее) потом работал нормально. а прокачка была по замерам ниже на процентов 10 хотя это могло быть и в пределах погрешности. так что утверждаю что длиина шланга ни как не может влиять (если длинна не 100 м), а высота в пределах инструкции тоже прктически ни как.

boba88
13.07.2012, 16:52
фсе кагбэ...Судя по симптомам-проблема в роторе, или забился канал кармана ротора.
Для проверки необходимо изъять ротор, почистить, осмотреть керамическую ось. Если всё в порядке, с помощью зубной щётки прочистить карман ротора под сильной струёй воды. Операцию по извлечению ротора проводить максимально аккуратно, дабы не поломать очень хрупкую керамическую ось.
99% что Вам это поможет, но хез. ОтпишИтесь, плз, после проведения осмотра и чистки. Ок?

Oskol
14.07.2012, 07:46
ок, спасибо, с понедельника только (банка на работе)

СЕРГЕЙ_1972
14.07.2012, 21:09
ок, спасибо, с понедельника только (банка на работе)

напишите по результатам

Oskol
16.07.2012, 10:18
нууу... перебрал все еще раз

1 прочистил шланги, но плохо (что вы используете в качестве ершика?)
2 в голове вынул "цилиндрик", протер его и протер место, где он находится..

пока ттт все гораздо живее, посмотрим, что будет завтра

boba88
16.07.2012, 19:27
(что вы используете в качестве ершика?)Ёршик, но специальный, для обслуживания шлангов.

в голове вынул "цилиндрик", протер его и протер место, где он находится..Цилиндрик по научному называется импеллер. Штырёк на котором он крутится - ось. Надо изъять из головы импеллер с осью, изъять ось из импеллера и аккуратно обе детали почистить щёткой (а не протереть тряпкой/мочалкой). Когда импеллер в сборе изъят из своего кармана, туда спокойно входит зубная щётка, которой можно хорошо очистить внутреннюю поверхность оного.
Такую процедуру достаточно проводить раз в год, что бы поддерживать канистру в рабочем состоянии.

Oskol
16.07.2012, 19:49
Ёршик, но специальный, для обслуживания шлангов.

Цилиндрик по научному называется импеллер. Штырёк на котором он крутится - ось. Надо изъять из головы импеллер с осью, изъять ось из импеллера и аккуратно обе детали почистить щёткой (а не протереть тряпкой/мочалкой). Когда импеллер в сборе изъят из своего кармана, туда спокойно входит зубная щётка, которой можно хорошо очистить внутреннюю поверхность оного.
Такую процедуру достаточно проводить раз в год, что бы поддерживать канистру в рабочем состоянии.

1 ершик - понятно, спасибо, буду есть искать
2 импеллер и ось чистил, только не щеткой, а жесткой мочалкой, карман чистил ручкой чайной ложки с намотанной тряпочкой - практически по науке :)

псиб :)

Cristal
21.07.2012, 20:58
1 ершик - понятно, спасибо, буду есть искать
2 импеллер и ось чистил, только не щеткой, а жесткой мочалкой, карман чистил ручкой чайной ложки с намотанной тряпочкой - практически по науке :)

псиб :)

ёршик вот приблизительно такой
http://aquaria.net.ua/files/products/11474_large.jpg

...ротор проверяйте чаще, чтобы не было износа и выработки в керамической оси и в пластике головы где стоит ротор иначе будет со временем громче работать

Fly
21.07.2012, 23:31
Oskol, а вообще без наполнителей (ПУСТОЙ!!) фильтр погонять не пробовали? очень показательное мероприятие. Вплоть до того, что где-то камушек или листик завис и мешает жить.
За 3 года могут слегка погибнуть мочалки. Просто "потерять емкость" - поры как бы сжимаются и мочалка на вид становится меньше. У меня подобное на таком же фильтре было.
Может банально забиваться синтапон (если есть) может забиваться входной префильтр. У меня через 3 года юзанья возникла проблема подсоса воздуха через стыки шланг/трубка и трубка/кран. Особенно меня напряг узел шланг/кран. пришлось отрезать 3 см шланга мазать его вазелином и натягивать обратно.
А еще иногда проблема (я тоже столкнулся) с завоздушиванием. У меня распылитель компрессора был близко к заборному префильтру и натягивал воздух. Потом шум в фильтре и прочие гадости...

Ершик может быть заменен обычной веревкой с узелками соответствующей длины. Просунуть ее через шланг можно проволокой

madzik
22.07.2012, 09:57
Oskol,
Ершик может быть заменен обычной веревкой с узелками соответствующей длины.

Fly, для чого так ускладнювати. Цей йоршик коштує 33 грн. на аровані .:)

Fly
22.07.2012, 22:55
дело часто не в цене, а в том, что его таки нужно заказывать. А нужен он один раз в несколько лет.

jim4
23.07.2012, 14:12
мне кажется что со временем фильтр сдыхает,у меня есть подобный фильтр и мою и чищу все равно визуально слабее поток

boba88
23.07.2012, 15:21
дело часто не в цене, а в том, что его таки нужно заказывать. А нужен он один раз в несколько лет.Это, как говорится, на любителя. После годичного мудохания с фирменным ёршиком, изготовил удобный для себя по собственной конструкции. Теперь с чисткой 2-ух метровых шлангов проблем нет, как говорится - дёшево и сердито! Обслуживаю канистру раз в год, а заодно и чищу шланги. Если бы они были не прозрачные, то зарастали бы намного меньше и тогда, действительно, чистка нужна была бы раз в несколько лет, ИМХО.

boba88
23.07.2012, 15:23
мне кажется что со временем фильтр сдыхает,у меня есть подобный фильтр и мою и чищу все равно визуально слабее потокЭто или кажется, а если действительно, то не сложно разобраться, устранить причину, и обеспечить канистре "вторую молодость" :)code44

СЕРГЕЙ_1972
23.07.2012, 15:52
Это, как говорится, на любителя. После годичного мудохания с фирменным ёршиком, изготовил удобный для себя по собственной конструкции. Теперь с чисткой 2-ух метровых шлангов проблем нет, как говорится - дёшево и сердито! Обслуживаю канистру раз в год, а заодно и чищу шланги. Если бы они были не прозрачные, то зарастали бы намного меньше и тогда, действительно, чистка нужна была бы раз в несколько лет, ИМХО.

не знаю я уже два года обхожусь без ершика и мне он не нужен. гнездо ротора чищу зубной счеткой . а шланги и так чистые есть там чуть чуть какой то налет но всеравно шланг прозрачный и через него видно .

boba88
23.07.2012, 15:58
а шланги и так чистые есть там чуть чуть какой то налетЧем больше длинна шланга - тем выше сопротивление потоку. И даже "какой-то налёт", увеличивает его в разы.
но всеравно шланг прозрачный и через него видно .Когда перестанет быть видно, появится ещё одна такая же тема :)

СЕРГЕЙ_1972
23.07.2012, 16:03
Чем больше длинна шланга - тем выше сопротивление потоку. И даже "какой-то налёт", увеличивает его в разы.
Когда перестанет быть видно, появится ещё одна такая же тема :)

длинна шланга 2,5 м. одного не заметил падения производительности.
если он не зарос и не покрылся чем небудь за 2 года думаю и не заростент.
и к вашему сведению у меня вообще нет подобных тем.

boba88
23.07.2012, 16:07
и к вашему сведению у меня вообще нет подобных тем.Я не имел ввиду конкретно Вас :confused:, речь шла о Форуме!

СЕРГЕЙ_1972
23.07.2012, 16:09
Я не имел ввиду конкретно Вас :confused:, речь шла о Форуме!
понятно. а то я пытаюсь разобратся всегда сам и ни когда не создаю темы "погите спасите"