Показати повну версію : Катушки и Боции
У меня аквариуме развелось очень много катушек. Проконсультирорвался в магазине, предложили Боций (сказали что они эту заразу очень хорошо едят).
Хотел бы спросить у форумчан насколько это правда?
Может кто подскажет как бороться с етой напастью, так как эти улитки портян растения?
что такое катушки?:confused: первый раз о них слышу.кстате у меня в аквасе есть боция клоун(зеленью и водорослями не питается)code69
Да, боции действительно хорошо поглощают улиток. НО!! Не менее качественно они и грунт роют - примите это во внимание, особенно если в аквариуме имеется какая-то нежная травка:)
У меня боции никогда грунт не рыли,и растений не трогали.:031:
что такое катушки?:confused: первый раз о них слышу.code69
Катушки это такие улитки (от красноватого до темно коричневого цвета) которые жрут растения.
Серж Закоркин
13.02.2007, 14:41
Не жрут они растения, это у вас кто-то другой промышляет.. Но если хотите избавиться - боции действительно выход, они из улиткоядных самые мирные. И достаточно симпатичные..
ну рас так.купи сомиков.если улитки небольшие то сомики их должны съесть.а на счет боций я не уверен...
Не жрут они растения, это у вас кто-то другой промышляет.
Ну может не жрут, а дырки в листьях проедают очень даже хорошо!
Может химия какая-то существует:021
ну рас так.купи сомиков.если улитки небольшие то сомики их должны съесть.а на счет боций я не уверен...
Уточни пожалуйста каких сомиков?
Серж Закоркин
13.02.2007, 14:50
Дырки в листьях могут и по другим причинам появляться. По причинам минерального голодания, например.. У крипт первый признак нехватки железа - дырки в молодых листьях. Анциструсевичи тоже могут выхватить лишнего когда им есть нечего...
Серж Закоркин
13.02.2007, 14:53
Дискусы тоже полюбляют щипануть растительной писчи, или так, от любопытства.. У меня скалярии стригут амбулию с удовольствием, никогда бы в это не поверил, если б их на этом не поймал несколько раз.
Например гиринохейлус,крапчатый,американский,кольчужные сомики сгодятся....
А еще вопрос про боций можно? Правда, что они все завозные и с болезнями, с червяками?
что правда то правда.больных много.мне из польши привозили 3 штуки.только одну вылечил.сейчас здравствует.(лечил соляным расствором)2 боции здохло.code27 так что лучше покупать взрослых боций а лучше у знакомыхcode50
Главное при покупке и доставке их не переохладить. У меня есть опыт уже. Один печальный, другой - радостный :). Да, первый раз покупал где-то в мае, холодно еще было. Привез, кинул в банку и через 3-4 дня полез ихтик, и по моему азиатский. Передохли все. А вот во второй раз - в тепле и при транспортировке добавил Sera aqutan. И по совету продавца 3 дня держал их в аквариуме с 30 градусной температурой. Потом постепенно снизил ее. Ничего не было. И никто не заболел.
Рыба болеет манкой в основном от СТРЕССА. :025: А транспортировка :026: это сам по себе стресс, переохлаждение тоже стресс, новый аквариум - стресс.
И подержи боций потом на голодном пайке - и бедные катушки. У меня ампулярий уже давно нету.:)
И меланиям тоже не сладко приходится.
Серж Закоркин
13.02.2007, 15:48
Не совсем правда. Клоуны точно все привозные, а вот мраморные боции почти все - наших разводен, ну разве что чуть-чуть по магазинам привозных есть..
Например гиринохейлус,крапчатый,американский,кольчужные сомики сгодятся....
Не знаю, как правильно воспитать кольчужных сомов, чтобы они жрали улиток. У меня и тех и других полно. Прекрасно уживаются:)
По поводу избавления от катушек. Поищите на форуме - тут были весьма интересные рецепты с применением картофеля.
Серж Закоркин
13.02.2007, 17:21
Кольчужные улиток не жрут, зато находят их икру практически везде, чем сильно снижают их поголовье..
Приостановить бурное развитие популяции улиток, можно с помощью Гурами, Макроподов и Пецилии. Но последние хуже с ними справляются. Они просто съедают икру и в итоге популяция уменьшается. У меня так в аквариуме с гурамками за полгода, практически не осталось катушек.
Скажите пожалуйста, а каких лучше купить боций мраморных или шахматных?
Holy Diver
14.02.2007, 09:41
и тех и других, но вторые ИМХО предпочтительнее ибо вырастают меньшего размера. мраморные мутят воду у меня конкретно, но люблю их не за это :)
Может химия какая-то существует:021
Такие препараты в основном делаются на основе меди - то есть для рыб никакой угрозы. Я вчера купил себе Sera snailpur - бутылочка рассчитана на банку 800 л. Были ещё в 3 раза дешевле маленькие польские Tropical (на 300 л) - но не рискнул брать, т.к. там в инструкции "... предварительно уберите из аквариума особенно нежных рыб..."
и тех и других, но вторые ИМХО предпочтительнее ибо вырастают меньшего размера. мраморные мутят воду у меня конкретно, но люблю их не за это :)
Скажите пожалуйста что означает абрививатура ИМХО?
Holy Diver
14.02.2007, 18:28
ИМХО - по моему скромному мнению
Подводник
14.02.2007, 20:15
Заведите макроподов-рыбки не дорогие , довольно простые в "обслуживании" не перекармливайте и через месяц Вы об этой проблеме забудете, проверено на собственной практике. Таких виртуозных охотников на молюсков надо еще поискать. Икру котушек также охотно "отслеживают" петушки.
Может химия какая-то существует Существует из серии "Tetra",но нужно строго соблюдать дозировку указаную в инструкции,применял сам лично и подтверждаю что химия действует на улиток превосходно ,но и рыбы особенно донные тоже страдают.
Сан Саныч
04.03.2007, 15:38
Может химия какая-то существует Существует из серии "Tetra",но нужно строго соблюдать дозировку указаную в инструкции,применял сам лично и подтверждаю что химия действует на улиток превосходно ,но и рыбы особенно донные тоже страдают.
... А потом появляются темы из разряда "Помогите сомикам"... :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010