Показати повну версію : Що робити якщо росте ph і падає kh
В водопроводі ph=6,5-7 kh=8-9 і саме цікаве no3 > 80 (в скважену попадають поверхневі води) (можливості поставити на даний момент осмос нема з декількох причин (відсутність коштів і можливий переїзд) а привозити воду чи купляти в магазині також напряжно оскільки на 1 заміну потрібно 30-45 л)
в акваріумі після підміни води за день зростає ph до 8-9 і падає kh до 6, через пару днів ph залишається 8-9 а kh падає поступово до кінця тиждня може бути 4 а то і менше (підміни роблю 1 або 2 раза на тиждень приблизно по 20-30%)
акваріум приблизно 180 л. д148*ш18*в65 світло 2*36 т8 765 фільтр 1200л/г атман + мочалка потік води направлений вертикально і створює на поверхності води достятню сильну течію, додаткова подача повітря за допомогою компресора відсутня, гунт 7 см фракція від 2мм-8мм (заливав оцтом (уксусом) вродіби не шипів), населення 10 малих скалярій декілька анцитрусів і крапчпстих сомів і 9 северумів малих
рослин не багато оскільки після їх посадки вони стоять в рості або пропадають
така проблема лише в цьому акваріумі в наніку і в іншому акваріумі більш менш рослини ростуть
в чому проблема що робити?????
44 перегляда і жодної поради якось моторошно стає
vadimk005
15.07.2012, 22:03
Наблюдал подобную тему.
Ловите ссылочку: http://www.aqa.ru/forum/pochemu-rastet-ph-212133-page1.
Авось поможет.
Евгений Взрослый
15.07.2012, 22:33
СО2 есть, удо добавляеш, когда запустил?
СО2 есть, удо добавляеш, когда запустил?
СО2 нема, удо не додаю оскільки рослин не багато тому що вони не ростуть а пропадають а кормити водорслі не бачу потреби
запуск був рік тому перезапускав місяців 2-3 тому
для того щоб перевірити чи не фонить грунт набрав в дві банки води і в одну насипав грунт з проблемного акварума і оставив на ніч зранку показники води були однакові
висновок проблема не в грунті
зараз роблю другий експеримент в банку з водою поставив подачу повітря за допомогою компресора і подивлюсь як змінить показники
можливо що проблема в акваріумі була через те, що була сильна аерація води (стояла помпа потужна і фільтр створював сильну течі на поверхнні) за рахунок чого СО2 швидко вивітрювався і ріс ph
через пару годин зроблю заміри води якщо ця теорія буде правильно то заберу помпу для подачі повітря і доставлю подачу СО2
Наблюдал подобную тему.
Ловите ссылочку: http://www.aqa.ru/forum/pochemu-rastet-ph-212133-page1.
Авось поможет.
дякую за ссилку я десь також здогадуюсь що проблема в тому що за сильна аерація води і Со2 вивітрюється і через це росте ph
зазр перевіряю цю теорію
методом научного тику і шляхом другого експерименту під час якого в банку 0,5л з водою було зроблено сильну подачу повітря за допомогою компресора за годину виріс ph з 6,75 до більше 9
тобто можна дійти висновку що при сильній аерація води СО2 швидко вивітрювався а тому швидко росте ph і падає kh
тому з акваріума було забрано компресор який подавав повітря
внутрішні фільтр направлено на передню стінку акваіума так він не створює течію на поверхні води і замінено 30% води ввечері зробою заміри і подивлюсь чи цього достатньо чи всетаки прийдеться робити додаткову подачу СО2
чем меряете ph и kh ?
какие растения в аквариуме?
меня больше смущает не ph c kh, а количество нитратов
и еще, измерьте ph и kh отстоянной воды, например в банку наберите, и пусть постоит сутки
чем меряете ph и kh ?
какие растения в аквариуме?
параметри води заміряю капельними тестами aquayer
під час тесту забув поміряти показник Kh. тому повторю експеримент і заміряю не тільки PH і Kh також
еще, если я правильно понял, аквариум высокий: 65 см. При этом света - 2 Т8 лампы.
еще раз повторяю вопрос: какие растения в аквариуме?
СЕРГЕЙ_1972
16.07.2012, 13:45
еще, если я правильно понял, аквариум высокий: 65 см. При этом света - 2 Т8 лампы.
еще раз повторяю вопрос: какие растения в аквариуме?
причем тут свет??? причем какие растения ??? как это влияет на рост рН???
причем тут свет??? причем какие растения ??? как это влияет на рост рН???
прочтите первое сообщение форума. Человек спрашивает, что делать, потому что не растут растения у него. При этом дал все исходные, какие смог.
Ну а потом, уважаемый, в аквариуме с растениями без СО2 свет очень сильно влияет на PH :-)
СЕРГЕЙ_1972
16.07.2012, 13:56
прочтите первое сообщение форума. Человек спрашивает, что делать, потому что не растут растения у него. При этом дал все исходные, какие смог.
Ну а потом, уважаемый, в аквариуме с растениями без СО2 свет очень сильно влияет на PH :-)
вот мой аквариум посмотрите какие там растения
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127
все фото сделаны при освещении 0,33 позже при 0,45 Вт/л ПРИ ВЫСОТЕ АКВАРИУМА 60 см. СО2 и УДО НЕТ.
изменения от света рН не заметил при разном освещении у меня рН тот же разница только утром и вечером на 0,1 -0,2 рН. вначале у меня было освещение 0,33 Вт/л потом 0,45 Вт/л потом 0,65 Вт/л рН оставался на прежнем уровне. а растения и не ростут от того что растет рН. (растения хорошо себя чувствуют при рН 5-6,5)
и не надо расказывать что при высоте аквариума 65 см у него недостаточно света.
да висота акваріума 65 см але -1,5- 2 см фальшдно - 3-5 см недолив води - 7-9 см грунт і того стовб води 50 см,
думаю 2*36=72 Вт при кількості води десь 150 л. і того 0,5 Вт/л достатньо для простих рослин
Крім того на форумі є багато акваріумів в яких досить непогано ростуть рослини із 0,2, 0,3 Вт/л тому світло не саме головне , основна проблема це вода
а рослини в мене в цьому акваріумі не ростуть тому що параметри води не відповідні
СЕРГЕЙ_1972
16.07.2012, 14:16
да висота акваріума 65 см але -1,5- 2 см фальшдно - 3-5 см недолив води - 7-9 см грунт і того стовб води 50 см,
думаю 2*36=72 Вт при кількості води десь 150 л. і того 0,5 Вт/л достатньо для простих рослин
Крім того на форумі є багато акваріумів в яких досить непогано ростуть рослини із 0,2, 0,3 Вт/л тому світло не саме головне , основна проблема це вода
а рослини в мене в цьому акваріумі не ростуть тому що параметри води не відповідні
я это знаю по этому его и спросил. нормально у тебя света и высота нормальная. и не только для простых растений достаточно света но и для сложных красных тоже достаточно (может только недостаточно для почвопокровки не знаю). они не ростут именно от параметров воды свет тут не причем. я тебе это уже говорил
вот мой аквариум посмотрите какие там растения
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127
все фото сделаны при освещении 0,33 позже при 0,45 Вт/л ПРИ ВЫСОТЕ АКВАРИУМА 60 см. СО2 и УДО НЕТ.
изменения от света рН не заметил при разном освещении у меня рН тот же разница только утром и вечером на 0,1 -0,2 рН. вначале у меня было освещение 0,33 Вт/л потом 0,45 Вт/л потом 0,65 Вт/л рН оставался на прежнем уровне. а растения и не ростут от того что растет рН. (растения хорошо себя чувствуют при рН 5-6,5)
и не надо расказывать что при высоте аквариума 65 см у него недостаточно света.
- я ничего не говорил еще - пытаюсь вникнуть в исходные данные;
- по вашему аквариуму, который несомненно блестящий, за что респект Вам. Если хотите пронаблюдать рост ph в аквариуме с растениями, не обязательно добавлять свет - добавьте растений, уберите рыбу. Будет расти.
- дело не в вт в литр, а именно в высоте. Лампы Т8 для 65 см слабые однозначно. Я сам не сторонник аквариум с мощным светом. Считаю, что лучше как раз меньше, чем больше, но тут как раз вариант пограничный. Еще раз, дело не в Вт в литр, а в том, что Т8 лампы для такого аквариума, на мой взгляд, слабоватые. Отсюда сразу же вопрос, для какой травы такой свет? Трава в профиле актуальна? Если да, то света однозначно мало будет.
СЕРГЕЙ_1972
16.07.2012, 15:01
- я ничего не говорил еще - пытаюсь вникнуть в исходные данные;
- по вашему аквариуму, который несомненно блестящий, за что респект Вам. Если хотите пронаблюдать рост ph в аквариуме с растениями, не обязательно добавлять свет - добавьте растений, уберите рыбу. Будет расти.
- дело не в вт в литр, а именно в высоте. Лампы Т8 для 65 см слабые однозначно. Я сам не сторонник аквариум с мощным светом. Считаю, что лучше как раз меньше, чем больше, но тут как раз вариант пограничный. Еще раз, дело не в Вт в литр, а в том, что Т8 лампы для такого аквариума, на мой взгляд, слабоватые. Отсюда сразу же вопрос, для какой травы такой свет? Трава в профиле актуальна? Если да, то света однозначно мало будет.
спасибо.
какая разница Т8 или Т5 или енргозберегалки. у мення половину дают енергозберегалки и две Т8 по 36 Вт (те фото по сслке и сделаны при них). и какие растения?? такие же в основном как у него я их ему давал и у меня все эти растения росли даже при 0,33 Вт/л. ВЫСОТА АКВАРИУМА 60 см.
а на счет больше или меньше то я скажу так.
для любых растений достаточно 0,5 - 0,7 Вт/л БЕЗ СО2 и УДО (при высоте аквариума 60-65 см). При внесении СО2 и удо нужно 0,9-1 Вт/л.
и абсолютно не важно какие лампы Т8 или Т5 важен спектр ламп.
СЕРГЕЙ_1972
16.07.2012, 15:12
освещение тоже важно конечно но не на столько важно как параметры воды . главное при выращивании растений в первую очередь параметры воды а потом свет
barvinok62
16.07.2012, 15:15
serg_ki@ukr.net, Может у вас аквариум так расположен(вблизи окна) что удачно освещается натуральным дневным светом?Просто у моего знакомого тоже растения отлично растут практически без ламп ,но аквас стоит прямо напротив окна(солнце бывает только утром).
СЕРГЕЙ_1972
16.07.2012, 15:17
serg_ki@ukr.net, Может у вас аквариум так расположен(вблизи окна) что удачно освещается натуральным дневным светом?Просто у моего знакомого тоже растения отлично растут практически без ламп ,но аквас стоит прямо напротив окна(солнце бывает только утром).
да летом освещается с апреля по октябрь с утра 2 часа солнцем + 10 часов искуственного освещения. Зимой солнце не попадает вообще только искуственное 12 часов растения растут одинаково. аквариум стоит перпендикулярно окну
barvinok62
16.07.2012, 15:36
serg_ki@ukr.net, Могу уверить вас что весь секрет благополучного роста ваших растений(я думаю вы и сами знаете что многие удивляются росту ваших растений при такой высокой температуре и относительно слабом освещении) в естественном освещении от окна.Повторюсь-у моего друга растения просто вылазят из аквариума практически при только натуральном дневном свете из окна а у меня не росли так при 0.6 вт на литр.УДО и СО2 не использует он тоже.Параметры воды одинаковые у нас,мы из одного города и пользуемся одним источником воды.
СЕРГЕЙ_1972
16.07.2012, 15:46
serg_ki@ukr.net, Могу уверить вас что весь секрет благополучного роста ваших растений(я думаю вы и сами знаете что многие удивляются росту ваших растений при такой высокой температуре и относительно слабом освещении) в естественном освещении от окна.Повторюсь-у моего друга растения просто вылазят из аквариума практически при только натуральном дневном свете из окна а у меня не росли так при 0.6 вт на литр.УДО и СО2 не использует он тоже.Параметры воды одинаковые у нас,мы из одного города и пользуемся одним источником воды.
нет . еще раз повторюсь зимой (с октября по апрель) солнце вообще не попадает в комнату!!! так что у меня как у всех. у всех аквариум стоит либо на против окна либо перпендикулярно ему так что не в этом дело.
то что у вас в кране одинаковые параметры води это совсем не значит что и в аквариуме у вас тоже одинаковые. у меня параметры сильно отличаются от водопровода.
barvinok62
16.07.2012, 16:04
serg_ki@ukr.net, Параметры по тестам у нас практически одинаковые, но не в этом дело.Вы думаете что для растений надо чтоб непосредственно солнце попадало на них всё время-тогда бы вода стала зелёной и всё покрылось нитчаткой.Для них достаточно просто дневного света из окна без солнца.В качестве примера-у меня хорошо растут комнатные растения-деревья в светлой комнате на которые никогда не попадают лучи солнца а у друга как я писал выше в аквариуме а у вас сочетание натурального света из окна + лампы и хорошая вода обеспечивают рост вашим растениям.
СЕРГЕЙ_1972
16.07.2012, 16:19
serg_ki@ukr.net, Параметры по тестам у нас практически одинаковые, но не в этом дело.Вы думаете что для растений надо чтоб непосредственно солнце попадало на них всё время-тогда бы вода стала зелёной и всё покрылось нитчаткой.Для них достаточно просто дневного света из окна без солнца.В качестве примера-у меня хорошо растут комнатные растения-деревья в светлой комнате на которые никогда не попадают лучи солнца а у друга как я писал выше в аквариуме а у вас сочетание натурального света из окна + лампы и хорошая вода обеспечивают рост вашим растениям.
зимой того дневного света очень мало а растения растут так же почи как и летом при солнце. я уже писал повторюсь главное параметры воды а не свет.
и еще добавлю что иногда у меня тоже бывают сбои то мои экперименты то еще что то не досмотрю. и тоже иногда бывает прут водоросли и останавливаются в росте растения на какуюто неделю потом приходится вытягивать. и при этом свет так же светит как обычно. так что уверен на 100 % не в свете дело а в параметрах воды
спасибо.
какая разница Т8 или Т5 или енргозберегалки. у мення половину дают енергозберегалки и две Т8 по 36 Вт (те фото по сслке и сделаны при них). и какие растения?? такие же в основном как у него я их ему давал и у меня все эти растения росли даже при 0,33 Вт/л. ВЫСОТА АКВАРИУМА 60 см.
а на счет больше или меньше то я скажу так.
для любых растений достаточно 0,5 - 0,7 Вт/л БЕЗ СО2 и УДО (при высоте аквариума 60-65 см). При внесении СО2 и удо нужно 0,9-1 Вт/л.
и абсолютно не важно какие лампы Т8 или Т5 важен спектр ламп.
разница в мощности светового потока. Т8 лампы при той же мощности электрической дают меньшую мощность светового потока.
вы все время говорите про параметры воды. уточните, какие параметры, а то непонятно что имеется в виду: ph, kh, gh ? Или может быть какие-то другие? :-)))))
barvinok62
16.07.2012, 16:30
serg_ki@ukr.net, Не хочу спорить но частично вы не правы.Свет и подходящие параметры воды для растений обеспечивают их рост.Зимой растут да не так а затените полностью свой аквариум и оставте только на своих лампах и вы поймёте всё сами.Ну да ладно а то уже отошли от темы.
Согласен с barvinok62, последовательность, обеспечивающая рост растений выглядит так:
доступность света - доступность углерода - доступность макро - доступность микро
и в этой же последовательности нужно рассматривать в случае плохого роста растений
Согласен с barvinok62, последовательность, обеспечивающая рост растений выглядит так:
доступность света - доступность углерода - доступность макро - доступность микро
и в этой же последовательности нужно рассматривать в случае плохого роста растений
а де доступность воды????
без воды растения расти будут????
вода, свет, СО2, УДО вот последовательность
СЕРГЕЙ_1972
16.07.2012, 16:40
разница в мощности светового потока. Т8 лампы при той же мощности электрической дают меньшую мощность светового потока.
вы все время говорите про параметры воды. уточните, какие параметры, а то непонятно что имеется в виду: ph, kh, gh ? Или может быть какие-то другие? :-)))))
разница может и есть светового потока но растения растут нормально и под Т5 и под т8 и под енергосберегалками тоже. так что ерунда это все главное сколько Вт/л и спектр, а кие там Т8 или Т5 абсолютно без разницы растениям
все в совокупности. и Рн и КН, GH, и NO3, NO2, P2O5, и аммоний/аммиак и наличие другой органики и думаю еще много чего
СЕРГЕЙ_1972
16.07.2012, 16:41
а де доступность воды????
без воды растения расти будут????
вода, свет, СО2, УДО вот последовательность
правильно ты раставил я ему уже это выше писал
СЕРГЕЙ_1972
16.07.2012, 16:44
в твоем случаее у меня только один совет ПОДАВАТЬ СО2 и соответственно все подогнать под него.
mrwerty, так можно дойти до доступности существования планеты Земля или нашей вселенной :-)
mrwerty, так можно дойти до доступности существования планеты Земля или нашей вселенной :-)
зараз по бакальчику пива і :"В то время, когда корабли бороздят по просторам вселенной" :)
сергей0911
16.07.2012, 18:26
Причем здесь свет,УДО,СО2 к KШ??? У ТС КШ опускается с 8-9 до 4. Для этого обычно применяют осмос или спец.грунты, а здесь без всяких заморочек и такие показатели. как по мне это самое интересное! я лично объяснить не могу как такое может получится...
сергей0911, потрудитесь изъясняться яснее, а то ТС и КШ - это что? :-)))))
но если речь идет о щелочности, то я думаю, что здесь сразу несколько факторов играют: и грунт, и неточность капельных тестов, и неправильное изначальное значение kh параметров воды
Если предположить, что kh воды изначально невысок (трабл с его измерением изначально), т.е. щелочность на уровне 4, то можно с натяжкой предположить, что в результате выветривания СО2 ph воды увеличивается на 1-1,5 градуса. А это ни разу не мало, если привязать к количеству растворенного СО2 в вводе.
Такое развитие событий я допустить могу.
Но если буфер высокий, например 9, то я слабо представляю, что выветривание СО2 из воды приведет к сильному росту ph. Потому что СО2 свободного в воде не много, основная его часть в виде гидрокарбоната. Что выветривать? Тогда ph не должен сильно расти, а он в эксперименте растет (это не ясно). (Исключение - растения таки растут и добыли углерод из гидрокарбоната - в таком случае ph пойдет вверх).
Еще, в воде с параметрами, указанными в 1 посту, скорее всего, изначально ph должен быть сдвинут в сторону щелочной среды (быть больше 7), а эксперимент говорит обратное.
Меня интересует ph отстоянной воды.
сергей0911
16.07.2012, 19:44
astep, ТС- топикстартер, Кш он же Kh (напрягает переходить на английскую раскладку) Сокращения вроде общепринятые.
т.е. Вы предполагаете что на самом деле Кш=4, а тест показывающий в начале Кш=8-9, потом 6 и через несколько дней Кш=4 просто врёт? тогда объясните в каком именно из измерений врет тест???
сергей0911
16.07.2012, 19:50
больше всего это похоже на действие грунта, но могу ошибаться.
как по мне, этот kh совсем не важен.. ну какая разница, какой у меня буфер (в пределах разумного), если углерод доступен? Для большинства растений важен ph. Он указывает на легкодоступный углерод. Я не знаю, из-за чего топикстартер наблюдает падение kh - можно только догадываться. Дело не в нем. Для роста большинства растений, что 4, что 9 - величина приемлемая. Дело в ph. Упадет ph - начнет расти трава. По поводу света мнения своего не меняю. Его мало. И еще смущает 2 вещи: грунт и нитраты. При нитратах 80 мг/л - это отравление. Либо, опять же, тест врет, либо забываем о ph, kh и ставим фильтр, который для начала уберет нитраты.
сергей0911
16.07.2012, 20:13
astep, а зачем тогда люди покупают осмос,спец.грунты? следуя Вашей логике достаточно просто дать больше СО2 чтобы понизить Ph и всё! из своего опыта отмечу: водопровод Ph=8,Kh=8,Gh=12, УДО,СО2,свет 0.8Вт/л, получаю Ph=6.5-7. Растения средней сложности. был период когда разбавлял водопровод с дистилятом (делая Kh=5-6). растения росли лучше.
больше всего это похоже на действие грунта, но могу ошибаться.
ну это разве что в него кто-то катионита бахнул :-) другие варианты мне неизвестны.
Xимик_UA
16.07.2012, 20:21
Крылья... ноги... главное - хвост!
СО2 выветривается с аэрацией, рН растет, гидрокарбонаты падают в виде карбонатов на листья травки (у Вашей травки листья жестким шероховатым налетом не покрыты, нет?)
astep, а зачем тогда люди покупают осмос,спец.грунты? следуя Вашей логике достаточно просто дать больше СО2 чтобы понизить Ph и всё! из своего опыта отмечу: водопровод Ph=8,Kh=8,Gh=12, УДО,СО2,свет 0.8Вт/л, получаю Ph=6.5-7. Растения средней сложности. был период когда разбавлял водопровод с дистилятом (делая Kh=5-6). растения росли лучше.
осмос покупают каждый для своих целей. как и спец. грунты. осомос у меня есть, но для травы своей его не использую.
осмос, разбавленный водопроводом - это 50% результата.
реминерализированный осмос дает лучшие результаты. но лично я не использую и его в видовых аквариумах. У меня нет таких растений, которые требуют таких условий, например, тонины и пр. И не особо хочу такими заниматься.
А эхам и криптокоринам это все не нужно. И Ph~8 их не смущает. За что их и люблю :-)
сергей0911
16.07.2012, 20:25
astep, к примеру вот такой http://aquaria.net.ua/products/14473 не реклама)))
он снижает жесткость воды и стабилизирует Ph, "держит" его в рамках 6.5-7.
Но у ТС фильтр направлен вверх и создает большое течение,что способствует выветриванию СО2, чем повышает Ph. Но это для примера! Не думаю что в аквариуме спец.грунт!
СО2 выветривается с аэрацией, рН растет, гидрокарбонаты падают в виде карбонатов на листья травки (у Вашей травки листья жестким шероховатым налетом не покрыты, нет?)
чтобы гидрокарбонаты упали в виде хлопьев на листьях растения должны расти :-) Процесс усвоение углерода должен быть. Про карбонатный налет топикстартер не писал.
Xимик_UA
16.07.2012, 20:29
astep, напишет :)
Вибачаюсь просто знятий на роботі
да забув написати на листях рослин є щось похоже на водослі маленькі зелені волосинки покривають все листя а чи це карбонатный налет чи водослі не знаю
astep, напишет :)
а Химик_UA прокомментирует :-))))
Вибачаюсь просто знятий на роботі
да забув написати на листях рослин є щось похоже на водослі маленькі зелені волосинки покривають все листя а чи це карбонатный налет чи водослі не знаю
это не карбонатный налет, это водросли
я зроблю фото щоб було легше спорити
сергей0911
16.07.2012, 20:41
mrwerty, не пробовали насыпать в банку грунт из аквариума,залить водопроводной водой и протестировать воду?
Xимик_UA
16.07.2012, 20:44
сергей0911, грунтов, которые опускали бы КН, но одновременно, поднимали рН просто не бывает.
сергей0911
16.07.2012, 20:47
Xимик_UA, так я же и говорю: что высокий Ph однозначно из-за сильного фильтра,который создает сильное течение! меня интересует только одно: из-за чего может так меняться Kh!
Xимик_UA
16.07.2012, 20:51
сергей0911, очень здравая мысль была тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1987143&postcount=10). Я бы ее только дополнил - воду в 3 литровую банку и распылитель туда на ночь. И вполне может быть, что результат будет виден без всяких тестов - налет на стенках и осадок на дне. Хотя, имхо, в этой воде нитраты - проблема, а возможно и не только они...
сергей0911
16.07.2012, 21:07
Xимик_UA, пост№6. в нём и я нашел ответ про грунт, и Ваш метод с распылителем уже описан. Будем ждать результатов! а тестам на нитраты- не доверяю: т.к.у меня они тоже большие показатели показывают в разных аквариумах, но водорослей нет и рыба жива-здорова...
другий день на роботі до вечора сиджу (раніше ніж в 24:00 не получається прийти)
по приходу додому вирубаюсь спати а зранку встигаю лише зробити підміни води 20-30 % і не встигаю зробити тести з водою
також встановив дропчекер індикатор в ньому зеленого кольору замутив СО2 брагу але її не подаю оскільки індикатор зелений
іще питання чи додавати окремо калій (Калій хлористий, хлорид калію KCl оскільки в Житомирі сульфат калія в садових магазинах не було)
якщо додавати то в якій концентрації його розводити і як краще додавати??
ще такж є міком огірки і хелат заліза і монофосфат калія (їх поки не додаю оскільки рослин не багато) є ще селітра але з моїм вмістом нітрату у воді її добавляти нема смислу
по даті редагування посту можна побачити коли я вчора вернувся додому з роботи :(
я забрав помпу зменшив потік води з внутрішніх фільтрів і поки роблю підміни води 20% день через день і подаю СО2 і можливо буду додавати калій (Калій хлористий, хлорид калію KCl оскільки в Житомирі сульфат калія в садових магазинах не було) однак якщо через тиждень другий не побачу змін то зроблю в ньому перезапуск оскільки цей акваріум всерівно проблемний і в якості грунту використаю землю з магазину подивимось що получиться
однак якщо через тиждень другий не побачу змін то зроблю в ньому перезапуск оскільки цей акваріум всерівно проблемний і в якості грунту використаю землю з магазину подивимось що получиться
с таким подходом,я думаю, будет больше новых тем на форуме о проблемах с растениями. и как сделать так , чтобы росло.
А то нейтральный грунт был - не растет (проблема с ph), грунт с землей - не растет (проблема с нитратами). Вы уж выберите какую-то одну систему и доведите ее до ума. Без шараханий из стороны в сторону. А то ведь нейтральный грунт + удо + со2 - это один разговор и одна система, а аквариум с землей без СО2 - это другая система и другой разговор.
Мы Вас консультировали и последним советом было следующее:
3л банка с водой, аэрация на ночь, утром значения ph и kh. Вы же должны понимать, с какой водой работаете и врут ли Ваши тесты. И если врут, то какие. Иначе подход не научный, а метод тыка пальцем в небо очень редко дает результат.
И еще, сделайте фото аквариума, чтобы понимать, с чем мы имеем дело.
та без проблем якщо тільки не буду на роботі сидіти до 23-24:00 години то 3л банка с водой, аэрация на ночь, утром значения ph и kh. то пророблю вказаний тест
фото зробив але не можу заїхати до брата щоб забрати шнур до фотіка оскільки цілими днями на роботі
СЕРГЕЙ_1972
18.07.2012, 14:21
та без проблем якщо тільки не буду на роботі сидіти до 23-24:00 години то 3л банка с водой, аэрация на ночь, утром значения ph и kh. то пророблю вказаний тест
фото зробив але не можу заїхати до брата щоб забрати шнур до фотіка оскільки цілими днями на роботі
я чего то думаю поможет и покажет тебе эта банка что то как мертвому припарки но попробуй посмотрим.
я чего то думаю поможет и покажет тебе эта банка что то как мертвому припарки но попробуй посмотрим.
люди просять я зроблю банки в дома є, компресор в стороні без діла лежить тести для води також є тому проблем з цим експериментом не буде може щось і буде а може і ні
єдине в ночі не хочу лазити з банками і водою по дому і будити всіх
тому якщо прийду раніше то зроблю вказаний тест
СЕРГЕЙ_1972
18.07.2012, 14:49
люди просять я зроблю банки в дома є, компресор в стороні без діла лежить тести для води також є тому проблем з цим експериментом не буде може щось і буде а може і ні
єдине в ночі не хочу лазити з банками і водою по дому і будити всіх
тому якщо прийду раніше то зроблю вказаний тест
ну ну напишешь результаты. чего то думаю что они не будут отличатся что до експеримента что после но посмотрим.или практически не будут отличатся
если банка ничего не покажет - придется выкинуть все тесты :-) А заодно и закрыть эту тему на форуме :-)
СЕРГЕЙ_1972
18.07.2012, 14:51
если банка ничего не покажет - придется выкинуть все тесты :-) А заодно и закрыть эту тему на форуме :-)
а это еще почему. я думаю наперед что ничего оно там и не должно особо показать.
я думаю наперед что ничего оно там и не должно особо показать.
раз не покажет - значит тесты в мусор. врут они. не может падать kh и расти ph, если не выпадают соли в осадок
СЕРГЕЙ_1972
18.07.2012, 14:55
раз не покажет - значит тесты в мусор. врут они. не может падать kh и расти ph, если не выпадают соли в осадок
так правильно ничего то бульканье в банке и не покажет ничего нам не выпадет. значит тесты правильные. он тест на нитраты делал и проверял много раз в разных местах на сколько я помню везде показывало 80 мг/л и тест это подтверждает значит тесты нормальные.
так правильно ничего то бульканье в банке и не покажет ничего нам не выпадет. значит тесты правильные. он тест на нитраты делал и проверял много раз в разных местах на сколько я помню везде показывало 80 мг/л и тест это подтверждает значит тесты нормальные.
вы или не понимаете о чем речь идет, или ставьте знаки препинания, чтобы я понимал, что Вы имеете в виду. Не путайте людей. Причем тут нитраты? Вы смысл эксперимента в банке понимаете? Если да, опишите.
СЕРГЕЙ_1972
18.07.2012, 15:04
у меня например рН около 5 всегда. рН водопроводной воды 6,8-6,9. сразу после подмены рН в аквариуме 5,5-6 на другой день опять около 5. почему можете обьяснить??? но как то был они раз случай рН ни с того не сего начал расти и поднялся до 7,5 (все роталы прекратили рост) где то пошол перекос какой то но где и какой я не знаю. через пару недель опять все нормализовалось. как и почему притом в водопроводе рН на прежнем уровне 6,8-6,9. я сразу скажу что тесты тут не причем . у меня есть Рн-метр и у друга есть тесты и тоже рН - метр. несколько раз все перемеряли и проверили результаты теже . можете обьяснить почему так было?? сразу скажу я не могу.
СЕРГЕЙ_1972
18.07.2012, 15:06
вы или не понимаете о чем речь идет, или ставьте знаки препинания, чтобы я понимал, что Вы имеете в виду. Не путайте людей. Причем тут нитраты? Вы смысл эксперимента в банке понимаете? Если да, опишите.
нет. ни какого смысла я в этом эксперименте не вижу я думаю он ничего не покажет хотя увидим. что по вашему этот експеримент должен показать?? какие результаты должны быть??
а про нитраты я говорю что тесты нормальные.
СЕРГЕЙ_1972
18.07.2012, 15:13
так что мое мнение что если после експеримента ничего не поменяется это как раз и докажет что тесты правильные. потому что там и не должно особо ничего поменятся от булькания.
конечно может я и не прав посмотрим.
зараз приїхав додому на обід
3л стікляні банки не знайшов є 0,5 л взяв їх
так є 3 банки стікляні по 0,5л
в банку № 1 насипано 3-4 см грунту з акваріума і вода з під крану
в банку № 2 і 3 налито води з під крану
до банок № 1 і 2 підключено компресор на повну потужність в 15:00 (в дома буду не раніше 21:00 а то і пізніше зроблю перші заміри тестом і напишу результати) які тести робити ph і kh??? чи тільки якись із них???? які ще тести зробити є ще no2 i no3
якщо треба то заміри зроблю і завтра зранку
в дома буду ще пів години якщо щось треба ще зробити по експерименту пишіть
нет. ни какого смысла я в этом эксперименте не вижу я думаю он ничего не покажет хотя увидим. что по вашему этот експеримент должен показать?? какие результаты должны быть??
а про нитраты я говорю что тесты нормальные.
Вот я и спрашиваю: Вы понимаете суть эксперимента с банкой? Если нет, я постараюсь объяснить.
тест на нитраты - это тест на нитраты. Причем здесь тесты на щелочность и кислотность? Вы не допускаете, что последние могут врать? Капельные тесты безумно неточные.
mrwerty, сейчас измерьте показания kh и ph водопроводной воды. Для чистоты эксперимента.
СЕРГЕЙ_1972
18.07.2012, 15:18
Вот я и спрашиваю: Вы понимаете суть эксперимента с банкой? Если нет, я постараюсь объяснить.
тест на нитраты - это тест на нитраты. Причем здесь тесты на щелочность и кислотность? Вы не допускаете, что последние могут врать? Капельные тесты безумно неточные.
допускаю что могут и врать но тенденцию понижиния или повышения они покажут. а вот в банках они если правильные ничего ни какой тенденции не покажут я думаю. ни чего этот експеримент показать изначально не может. если там и будут какие то изменения то не значительные но посмотрим разве что грунт сильно фонит
СЕРГЕЙ_1972
18.07.2012, 15:20
mrwerty, сейчас измерьте показания kh и ph водопроводной воды. Для чистоты эксперимента.
я вас спрашивал как понимающего эти процесы как вы выразились что повашему должен показать етот експеримент?? какие значения??
на рахунок no3 то тест не бреше оскільки під час цьогорічної промивки скважени було виявлено що труба яка вставлена у скважену зійшла з каменю і до води є доступ поверхневих вод, а по близоті розташовані 2 бензинові заправки до того живу в часному секторі в людей є огороди і хто зна чим вони їх обробляють і не у всіх людей є каналізація і вони використовую стічні ями тому такий показни no3 цілком може бути
зробив заміри холодної води з під крану
вода попередньо не відстоювалась набрав і зразу замір ph 6,5-6,75 тончо не визначився а kh 9
не забувайте що є ще банка № 3 в якій просто набрана вода і вона відстоюється поряд з банками № 1 і 2 в яких йде подача повітря
ще 5-10 хв. в дома а потім на роботу пишіть що ще треба чи не треба робити
я вас спрашивал как понимающего эти процесы как вы выразились что повашему должен показать етот експеримент?? какие значения??
Если гидрокарбонаты превратятся в карбонаты и выпадут в осадок, который мы сможем увидеть в банке на ее стенках (или просто измерив kh), то это объяснит падение kh в аквариуме.
Если сильное выветривание СО2 имеет место, то мы увидим это по росту ph.
Ну во втором лично я не сомневаюсь :-) Потому что это давно известный и установленный факт.
А вот в изменении kh вопрос...В аквариуме этот процесс (выпадания кальциевого налета) может быть более сильный, чем в чистой банке, но там это связано с процессом фотосинтеза растений и получения углерода из гидрокарбоната в воде, богатой последним, т.е, имеющую относительно большое значение kh. Cкорее всего, так и происходит в аквариуме, если тесты не врут.
на рахунок no3 то тест не бреше оскільки під час цьогорічної промивки скважени було виявлено що труба яка вставлена у скважену зійшла з каменю і до води є доступ поверхневих вод, а по близоті розташовані 2 бензинові заправки до того живу в часному секторі в людей є огороди і хто зна чим вони їх обробляють і не у всіх людей є каналізація і вони використовую стічні ями тому такий показни no3 цілком може бути
С таким количеством нитратов в воде единственный вариант, как по мне, - это растения, которые бы эти нитраты успели съесть и не отравиться. А для того, чтобы они быстро и хорошо это ели нужен свет. С таким светом как у вас и медленным поглощением нитратов растения быстрее отравятся, чем понизят их количество. Концентрация нитратов 20 мг/л поддерживается в воде достаточно быстрого разогнанного травника, где много света, много растений, много доступного углерода и полно макро с микро. У вас нитратов в 4 раза больше. Я не биолог, но думаю, что рыба молчит как ей плохо в такой водичке.
значить так результати тестів в 21:00
банка № 3 ph 6,75 і kh 9 (просто відстояна вода з крана)
банка № 2 ph 8-9 і kh 7 (вода з крана і подача повітря)
банка № 1 ph явно більше 9 т kh 7 (вода з крана і грунт + подача повітря)
в акваріумі ph 8 т kh 6 (СО2 подається цілий день індикатор в дропчекері зелений)
в банці № 2 і № 1 відсутній осад
експеремент продовжується до завтряшнього ранку
в акваріумі ph 8 т kh 6 (СО2 подається цілий день індикатор в дропчекері зелений)
а какой индикаторный раствор используется в дропчекере? С таким Ph он должен был давно изменить цвет.
на даний момент стоїть индикатор Ptero до того був саморобний від afniko (http://afniko.org.ua/)
я розумію що при такому рівню ph і kh індикатор мав би бути синім але він чогось зелений
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249086&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249086') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249085&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249085')
фото не мої з інтернету так як не знайшов шнур до фотіка
значить так результати тестів в 21:00
банка № 3 ph 6,75 і kh 9 (просто відстояна вода з крана)
эти данные + - совпадают с данными воды до эксперимента?
банка № 2 ph 8-9 і kh 7 (вода з крана і подача повітря)
банка № 1 ph явно більше 9 т kh 7 (вода з крана і грунт + подача повітря)
в банці № 2 і № 1 відсутній осад
Раз осадка нет, то, на мой взгляд, это можно объяснить так: тест на kh меряет щелочность, а не карбонатную жесткость. Грубо говоря, ионы гидрокарбоната туда входят, как и другие отрицательные анионы. Вот после аэрации этих анионов стало меньше. Если вода хлорируется, то может улететь хлор, тест это сразу покажет, хотя карбонатка будет на месте. Еще, на мой взгляд, очень показательный эксперимент в банке 1. ph >9 явно указывает на протекающую окислительно-восстановительную реакцию с образованием продуктов, смещающих кислотность системы в щелочную среду.
вода точно не хлорується оскільки вона зі своєї скважени (глубина 37 метрів однак десь на глубині 10 метрів є пробоїна і попадають поверхневі води) я живу в житомирі і наколо граніт може бути газ робон який виходить із води лише шляхом вивітрювання
вода в банці № 3 майже не змінилась із показниками що були на початку експерименту
вода точно не хлорується оскільки вона зі своєї скважени
вода в банці № 3 майже не змінилась із показниками що були на початку експерименту
да все что угодно: сероводород, аммиак. Это первое, что пришло в голову. При условии, что опять же, тесты не врут.
эти данные + - совпадают с данными воды до эксперимента?
Раз осадка нет, то, на мой взгляд, это можно объяснить так: тест на kh меряет щелочность, а не карбонатную жесткость. Грубо говоря, ионы гидрокарбоната туда входят, как и другие отрицательные анионы. Вот после аэрации этих анионов стало меньше. Если вода хлорируется, то может улететь хлор, тест это сразу покажет, хотя карбонатка будет на месте. Еще, на мой взгляд, очень показательный эксперимент в банке 1. ph >9 явно указывает на протекающую окислительно-восстановительную реакцию с образованием продуктов, смещающих кислотность системы в щелочную среду.
це все добре але що мені робити в даному випадку (продовжити експеремент до ранку)????
чи вже зараз є якісь конкретні рекомендації
я живу в житомирі і наколо граніт може бути газ робон який виходить із води лише шляхом вивітрювання
вполне возможно этот газ растворяется в воде с образованием слабой кислоты, которая диссоциирует на ионы, (но я не химик, это нужно уточнять у специалистов) при этом повышая kh. Когда Вы включаете аэратор - он выветривается. Как-то так. Но это не имеет отношение к карбонатной жесткости. Но зато имеет отношение к Kh- щелочности.
Мои рекомендации такие:
1. забить на kh с прибором
2. выкинуть все тесты - они только путают как Вас так и нас
3. мне не понравилось Ph в эксперименте с банкой и грунтом. Скорее всего грунт фонит. Я бы его поменял.
4. перезапустить аквариум, только перед этим определиться с тем, какую систему строим: если с землей - тогда вникать в нюансы этой системы, там их хватает, но они не совсем подробно и полностью описаны; если с нейтральным грунтом - то тогда выбрать опять же видовой ряд и под него строить систему. Такие системы описаны у ВЛАДИМИР (почитайте его темы на этом форуме). Можно использовать как подачу СО2, так и мудрить с подменами, как делает serg_ki@ukr.net, при этом сбалансировав систему по свету, количеству растений, количеству рыбы.
Ну где-то так...
Опять же.. Вопрос с нитратами остался не закрыт. Я с такой водой не работал и не могу дать более-менее внятные рекомендации по этому поводу.
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 08:01
Мои рекомендации такие:
1. забить на kh с прибором
2. выкинуть все тесты - они только путают как Вас так и нас
3. мне не понравилось Ph в эксперименте с банкой и грунтом. Скорее всего грунт фонит. Я бы его поменял.
4. перезапустить аквариум, только перед этим определиться с тем, какую систему строим: если с землей - тогда вникать в нюансы этой системы, там их хватает, но они не совсем подробно и полностью описаны; если с нейтральным грунтом - то тогда выбрать опять же видовой ряд и под него строить систему. Такие системы описаны у ВЛАДИМИР (почитайте его темы на этом форуме). Можно использовать как подачу СО2, так и мудрить с подменами, как делает serg_ki@ukr.net, при этом сбалансировав систему по свету, количеству растений, количеству рыбы.
Ну где-то так...
Опять же.. Вопрос с нитратами остался не закрыт. Я с такой водой не работал и не могу дать более-менее внятные рекомендации по этому поводу.
вот и я с такой водой не работа и тоже не знаю что посоветовать. только разве одно и больше другого выхода я тут не вижу это осмос. но интересно как тогда существует второй аквариум и почему там все растет нормально??? если это связано с заряженым грунтом то тоже не понимаю как разве что земля понижает рН. там и так нитраты зашкаливают, а если на грунте их должно стать еще больше короче я ничего не понимаю.
то что в аквариуме растет рН и падает кН я это допускаю идут какие то процесы какие мы просто не понимаем.
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 08:03
Андрей сделай и сбрось фото второго своего аквариума хочу посмотреть что и как там растет и живет.
вот и я с такой водой не работа и тоже не знаю что посоветовать. только разве одно и больше другого выхода я тут не вижу это осмос. но интересно как тогда существует второй аквариум и почему там все растет нормально??? если это связано с заряженым грунтом то тоже не понимаю как разве что земля понижает рН. там и так нитраты зашкаливают, а если на грунте их должно стать еще больше короче я ничего не понимаю.
то что в аквариуме растет рН и падает кН я это допускаю идут какие то процесы какие мы просто не понимаем.
вопрос с Ph и Kh закрыт. Убрать аэрацию, сменить грунт на нейтральный и будет все нормально.
проблемой, на мой взгляд, остаются нитраты.
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 10:31
вопрос с Ph и Kh закрыт. Убрать аэрацию, сменить грунт на нейтральный и будет все нормально.
проблемой, на мой взгляд, остаются нитраты.
как у вас все просто получается . посмотрим как это получится у автора темы.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249187&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249187') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249188&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249188') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249189&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249189') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249190&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249190') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249191&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249191') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249186&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249186') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249192&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249192') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249193&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249193') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249197&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249197') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249194&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249194') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249195&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249195') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249196&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249196') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249184&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249184') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249185&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249185') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249183&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249183') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249182&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249182') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249181&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249181') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249177&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249177') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249180&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249180') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249178&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249178') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249179&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249179')
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 11:04
я вижу от тех растений что я давал остались рожки да ножки
1-6 фотка малавійник сам клеїв 250 л 100*50*50
7-8 фока нанік 18л самоклей завтикав прополоти все нафіг заросло 25*30*30
9-12 фотка 50 л акваріума де були твої рослини все класно росло пки не завтика і не заросло так само як зараз нанік (в 50 л акваріумі жили 50 гуппі 50 малих анцитрусів і 5 ляліусів все було класно поки не завтикав і місяць не міняв воду і не мив фільтр потім бабах і перезапуск) 48*27*38
13-21 фока проблемний акваріум на якому завжи нічого не росло а помало пропадало 148*18*65
фотки з мобільного якісь більшою не получалась
більша частина дійсно пропала не ростуть вони в мене
але дещо осталось просто на фото його може не видно
нічого прийдуть вихідні і буде масовий майже у всіх акваріумах перезапуск і посадка їх на землю оскільки з нею були найкращі результати на ній в мене все росло дуже швидко головне буде не завтикувати і своєчасно робити підміни води і прополки
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 11:13
нічого прийдуть вихідні і буде масовий майже у всіх акваріумах перезапуск і посадка їх на землю оскільки з нею були найкращі результати на ній в мене все росло дуже швидко головне буде не завтикувати і своєчасно робити підміни води і прополки
во во и я про тож нечего втыкать
Xимик_UA
19.07.2012, 11:19
mrwerty, бачите, як добре вийшло - самостійно знайшли відповіді на свої питання.
Я не так шоб спеціаліст, але в цихлідніку риба не виглядає як замучена нітратами...
в цихліднику риба гоняє як не нормальна особливо якщо її день не покормлю:)
я особли не приділяю увагу тестам і показникам води і в принципі не хотів купляти тести аде без тестів ніхто не хотів казати що робити оскільки не ростуть рослини
а тому буду методом тику буду пробувати щось міняти і робити щоб почали рости рослини і риба почала рости оскільки скаляріям що на фото вже пів року а вони не більші за моллінезій і кормля їх постійно різноманітним кормом як мороженою артемією так і сухим чіпсами
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 11:50
я особли не приділяю увагу тестам і показникам води і в принципі не хотів купляти тести аде без тестів ніхто не хотів казати що робити оскільки не ростуть рослини
ну и что много на советовали?? скажи какими советами будешь пользоваться?? пока сам опытным путем де дойдешь к чему нибудь то думаю с помощью советов не дойдешь ни к чему. нужно читать побольше информации, а выводы делать самому.
я буду робити перезапуски на землі оскільки на ній в мене в 50 л за місяць все росло і заростало
по можливості буду робити фото з перезапуском і подальшим ростом
зараз треба буде визначитись із рослинами що в мене є що треба докупити як що розставити щоб потім не переставляти місцями а тільки підстригати
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 11:54
скаляріям що на фото вже пів року а вони не більші за моллінезій і кормля їх постійно різноманітним кормом як мороженою артемією так і сухим чіпсами
ну тут как раз причиной этого могут быть высокие нитраты.
не уявляю як оформити 148*18 як що де розставити із рослин щоб воно біль менш виглядало
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 11:58
не уявляю як оформити 148*18 як що де розставити із рослин щоб воно біль менш виглядало
читай пост 106
Xимик_UA
19.07.2012, 12:05
ну тут как раз причиной этого могут быть высокие нитраты.
Могут. Но почему в цихлиднике все нормально?
Заметил одну особенность использования форумчанами тестов на нитраты и (реже) фосфаты - во многих случаях решение проблемы сводится к вопросу "А был ли мальчик(проблема)?"
напевно піду пошукаю єх нежний (засаджу дно повністю) і криптокорин вендету (як середній план 3 штуки центр і боки) і на задній план валистерия повністю
тест на нітрати роблю так набираю шприцом 5 мл води з акваріума виливаю їх в бутилоку із нафтезіна яка була в копмлекті із тестом додаю якись порошок паличкою на якій є мірка скільки сипати без горки потім даю 5 капель реактиву № 1 взболват круговими рухами додав 5 капель реактиву № 2 взбовтав почекав приблизно 10 хв і по шкалі дивлюсь який колір
в принципі все як на відео http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=108430
а на фосфат м неме завжди показує 0 навіть на удо показує 0 тому ним не користуюсь
можливо не вмію ним користуватись
тести фірми AQUAYER
якщо треба то можу зазняти як роблю тест на no3 на ph kh po4 на відео і виложити сюди тільки напишіть як виложувати відео або можу сфоткати процес тестування і результати
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 13:25
Заметил одну особенность использования форумчанами тестов на нитраты и (реже) фосфаты - во многих случаях решение проблемы сводится к вопросу "А был ли мальчик(проблема)?"
понимаете он те тесты на нитраты где и как только не делал везде результат один и тот же потому тому что там столько нитратов я верю. а на счет цихлидника черт его знает может они больш стойкие до нитратов, а может там и не нитраты причина тогда что?? почему скалярии не ростут???
согласен на 100%. Скорее всего в воде нитратов меньше, чем показывают тесты.
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 13:28
якщо треба то можу зазняти як роблю тест на no3 на ph kh po4 на відео і виложити сюди тільки напишіть як виложувати відео або можу сфоткати процес тестування і результати
насколько я помню ты ж еще где то делал анализ на нитрат толи в магазине или еще где если я не ошибаюсь как то ж проверял
на нітрат робив в магазині комерсати наглі люди за 1 тест на нітратпопросили 10 грн.
і там він також показав дес біля 70
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 13:32
бля 70
буквы не пропускай а то получишь от модераторов. подумают что мат.
просто риба вже адаптувалась під цей рівень нітрату і не відчуває його
малавійці активні рухливі ганяють постійно нерест є постійно але мальків не відловлюю і вони ідуть на корм своїм старшим друзям
а вот скаляріїї чогось не пішли в ріст і северуми також не сильно швидко ростуть
але це таке головне зробити перезапуск і по більше рослин понасаджувати як тільки підуть вони в ріст рівень нітрату в акваріумі буде біля 20
в мене в наніку ніколи більше 20 не був оскільки там все заросло рослинами і вони запросто виїдають нітрат а тому зможу з економити на УДО так як один елемент додавати неприйдеться
дякую а то я спішив і не замітив вже виправив
Хочу Вам сказать, что многие производители капельных тестов на нитраты сами признают неточность в показаниях своих продуктов :-) Когда-то Руслан Иванюшин, по-моему, на своем сайте давал сравнительную характеристику капельным тестам. Так вот, что интересно, разные производители давали более-менее адекватные результаты только в ОПРЕДЕЛЕННЫХ интервалах концентраций, например, от 0 до 10 мг/л :-) А на концентрации выше или ниже давали совершенно бредовые показания.
зараз приблизно розтавляю в акваріумі рослини які в мене є і думаю які ще треба купити
хочу вибрати собі 5 -10 видів і ними засадити побільше площі і дивитись що росте а що ні
думаю купити ех ніжний 10-20 шт. і засадити передній план
на задній план валістерія людвіги і Кабомба
а на середній план буде криптокорин вендета німфея червона ех крапчастий може ще щось в магазині побачу і докуплю
зараз хочу знайти ех ніжний 10-20 шт.
нашли что покупать. Этот бурьян растет у меня так, что я его ведрами выбрасываю. Буду полоть - могу отправить.
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 13:43
зараз приблизно розтавляю в акваріумі рослини які в мене є і думаю які ще треба купити
хочу вибрати собі 5 -10 видів і ними засадити побільше площі і дивитись що росте а що ні
думаю купити ех ніжний 10-20 шт. і засадити передній план
на задній план валістерія людвіги і забув назву що ти давав пишне така зелена рослина
а на середній план буде криптокорин вендета німфея червона ех крапчастий може ще щось в магазині побачу і докуплю
ех нежный в житомире думаю не проблема найти.а там где будет немфея красная то она будет и средним и задним и передним планом при ширине твоего аквариума. ее один лист больше чем ширина твоего аквариума. так что близко возле нее ничего расти не будет. пусть она будет солдитерным растениям.
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 13:44
Хочу Вам сказать, что многие производители капельных тестов на нитраты сами признают неточность в показаниях своих продуктов :-) Когда-то Руслан Иванюшин, по-моему, на своем сайте давал сравнительную характеристику капельным тестам. Так вот, что интересно, разные производители давали более-менее адекватные результаты только в ОПРЕДЕЛЕННЫХ интервалах концентраций, например, от 0 до 10 мг/л :-) А на концентрации выше или ниже давали совершенно бредовые показания.
прочитайте пункт 121
нашли что покупать. Этот бурьян растет у меня так, что я его ведрами выбрасываю. Буду полоть - могу отправить.
якщо будете робити прополку до цих вихідних то передайте якось в житомир
дайте ссилку де можна подивитись фото рослин і прочитати про умови для них
якщо будете робити прополку до цих вихідних то передайте якось в житомир
новой почтой на выходных. в личку координаты.
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 13:54
дайте ссилку де можна подивитись фото рослин і прочитати про умови для них
Андрей не тупи. в гугле или яндексе целая куча информации по любому растению. но ты же всеравно не будешь подганять параметры под каждое растение. и во вторых в книжках одно написано а в жизни совсем другое иногда получается. как у меня с роталой валиха хотя все пишут что она без подачи СО2 не растет но у меня растет. так что нужно брать и пробовать выращивать. и еще я тебе три раза передавал растения больше пока не буду. когда разберешся со своим аквариумом и у тебя будут расти растения тогда я смогу передать опять.
как у меня с роталой валиха хотя все пишут что она без подачи СО2 не растет но у меня растет.
serg_ki@ukr.net, вам очень сильно повезло с водой. Но далеко не у всех такая вода. А вернее, чтобы Вы понимали, в основном у большинства аквариумистов вода ггггг... А то тратились бы мы на осмос и его минерализацию.
Xимик_UA
19.07.2012, 14:14
serg_ki@ukr.net, mrwerty, astep, Что радует в теме: борьба с ветряными мельницами плавно перетекла в конструктивное русло :)
serg_ki@ukr.net, mrwerty, astep, Что радует в теме: борьба с ветряными мельницами плавно перетекла в конструктивное русло :)
как оказалось, мельниц не было, а борьба была :-)))))
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 14:22
serg_ki@ukr.net, вам очень сильно повезло с водой. Но далеко не у всех такая вода. А вернее, чтобы Вы понимали, в основном у большинства аквариумистов вода ггггг... А то тратились бы мы на осмос и его минерализацию.
вот вот я про то и писал везде что самое главное это параметры воды а не свет (хотя и понятно свет тоже важен но не настолько)
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 14:28
вот вот я про то и писал везде что самое главное это параметры воды а не свет (хотя и понятно свет тоже важен но не настолько). но параметры воды тоже не устанавливаются сами по себе. у меня параметры воды отличаются от того что течет в кране и пока с моих знакомых у нас в городе тоже не смог повторить то что у меня без СО2. парметры в аквариуме устанавливаются сами в зависимости от очень многих факторов: количества растений, количества рыб, фильтрации, частоты промывки фильтра, честоты подмен, количества воды при подменах, количества корма даваемого рыбам за день. думаете у меня все так сразу начало расти? нет у меня тоже вначале не хотело ничего расти. но я что то жделал эсперементировал менял пока не добился того результата какого хотел.
вот вот я про то и писал везде что самое главное это параметры воды а не свет (хотя и понятно свет тоже важен но не настолько)
важны не параметры воды, а доступность питательных веществ растениям. Если основные строительные материалы для растений доступны, то все будет хорошо. А свет в этой цепочке, как не крути, на первом месте:-)
Свет должен лимитировать растения по скорости роста.
barvinok62
19.07.2012, 14:33
просто риба вже адаптувалась під цей рівень нітрату і не відчуває його
малавійці активні рухливі ганяють постійно нерест є
Малавийцы не могут адаптироваться под повышенный уровень нитратов,при его избытке становятся не активными и пугливыми, сидят в основном в укрытиях.Эта рыба чувствительна к плохим параметрам воды.
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 14:34
важны не параметры воды, а доступность питательных веществ растениям. Если основные строительные материалы для растений доступны, то все будет хорошо. А свет в этой цепочке, как не крути, на первом месте:-)
Свет должен лимитировать растения по скорости роста.
не правда 100%%% у меня свет был в начале 0,33 Вт/л (по фото в теме про мой аквариум http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127 видно растения больш бледные) потом добавил до 0,45 Вт/л, сейчас еще больше 0,65 Вт/л. РОСТ КАКОЙ БЫЛ ТАКОЙ И ОСТАЛСЯ нарастания масы растений вообще не изменилось, а вот цвет растений стал ярче. правда что при 0,45 Вт/л что при 0,65 вт/л ничего вообще практически не поменялось , а если поменялось то я глазом заметить это не могу . а вот доступность питательных веществ как раз и зависит от параметров воды и наличия этих веществ в ней.
Малавийцы не могут адаптироваться под повышенный уровень нитратов,при его избытке становятся не активными и пугливыми, сидят в основном в укрытиях.Эта рыба чувствительна к плохим параметрам воды.
это для тех, кто ратовал в начале темы за то, что тесты правильные и они не врут :-)))
уверен, что такая же где-то ситуация с kh :-)
тест на no3 робочий оскільки я воду також носив в магазин де перепровіряв і там такий же самий результат був
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 14:40
это для тех, кто ратовал в начале темы за то, что тесты правильные и они не врут :-)))
уверен, что такая же где-то ситуация с kh :-)
за кН не знаю. но если он сделал свои тест на нитрат и у него показал 80 мг/л . он отнес воду в магазин и там сделали тоже и результат 70 мг/л так можно предположить что тест показывает практически правильно. а какие основания у вас говорить что тест врет вы это утверждаете голословно абсолютно??? может он и врет но не настолько существенно
не правда 100%%% у меня свет был в начале 0,33 Вт/л (по фото в теме про мой аквариум http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127 видно растения больш бледные) потом добавил до 0,45 Вт/л, сейчас еще больше 0,65 Вт/л. РОСТ КАКОЙ БЫЛ ТАКОЙ И ОСТАЛСЯ нарастания масы растений вообще не изменилось, а вот цвет растений стал ярче. правда что при 0,45 Вт/л что при 0,65 вт/л ничего вообще практически не поменялось , а если поменялось то я глазом заметить это не могу . а вот доступность питательных веществ как раз и зависит от параметров воды и наличия этих веществ в ней.
Если увеличение мощности света на дает увеличения скорости роста, значит не хватает жратвы растениям.
Сделайте доступным углерода при 0,45 и 0,65 Вт в л и увидите все сами.
тест на no3 робочий оскільки я воду також носив в магазин де перепровіряв і там такий же самий результат був
а в магазине наверное хим лаборатория???? Чем в магазине они проверяют воду на нитраты?
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 14:54
та тут Андрей хоть стреляй меж глаз всеравно будут говорить одно и тоже. если б я слушал тут советов у меня б моего аквариума такого как он есть небыло бы. вот я почему и говорю что надо читать много информации а выводы делать самому.
ТУТ большинство утверждает что:
1 растения при 30 градусах не растут,
2. на одну рыбу как у меня нужно как минимум 50 л (у меня 15)
3.дискусы с растениями этого не может быть.
4 дискусы со скаляриями упаси боже
5 скалярии должны обязательно поесть неонов ( у меня живут 2 года и ничего)
6 половина тех растений какие у меня растут (роталы валиха, макранда, кабомба палеформис красная, барклайя перувиана красная) БЕЗ УДО И СО2 и света в 1 Вт/л. просто не могут расти . а если и растет то только потому что вода у нас в речке а соответственно в водопроводе течет святая (на самом деле течет то рыжая то желтая то рыбой воняет то еще какая)
7 при высоте аквариума в 60 см нужны только прожекторы МГ а то исключительно кроме елодеи канадской там ничего расти не может. люминасцентных лам никогда не хватит что б пробить такую глубину, а то что б енергозберегалки это вообще ничего расти не будет даже элодея и та пропадет.:024:
короче бреда всякого несут многоооо:024:
короче весь аквариум состоит из нельзя и невозможно. так что думай сам и делай выводы.
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 14:58
Если увеличение мощности света на дает увеличения скорости роста, значит не хватает жратвы растениям.
Сделайте доступным углерода при 0,45 и 0,65 Вт в л и увидите все сами.
куда уже больше я и так задалбываюсь их полоть и укорачивать за неделю образно говоря ведро травы в мусорник два раза укорачиваю в неделю. кабомба красная дает за неделю 30-40 см роста ротала валиха 30-35 см за две недели. а кто не верит можете спросить Андрея сколько я растений передавал за одну прополку за полнедели он подтвердит.
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 15:01
а в магазине наверное хим лаборатория???? Чем в магазине они проверяют воду на нитраты?
какая разница чем если результаты приблизительно совпадают. если б они кардинально отличались тогда б было основание говорить что какой то один тест врет а так...
Xимик_UA
19.07.2012, 15:04
serg_ki@ukr.net, а так, вероятнее всего, врут оба..
Был бы помоложе - сделал бы анализ за адекватную сумму.
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 15:14
serg_ki@ukr.net, а так, вероятнее всего, врут оба..
Был бы помоложе - сделал бы анализ за адекватную сумму.
я не исключаю что врут оба. но все же на основании тех даных которые есть я думаю что тони показывают оба правильно. ну это сугубо мое мнение. если он еще пишет что в скважину при сдвиге чего то там есть прорыв поверхностных грунтовых вод то может быть все.
пишеш не росте трава (кажуть зроби тести води так нічого не скажем а на аось не роби тому що буде гірше)
робиш тести води (кажуть нафіг тести вони брешуть пробуй робити щось на аось може і получиться)
тому будем робити методом нуачного тику
і можливо да попре а якщо не попре тоді ще щось спробуємо
вода всюди різна а тому якісь однакові поради не підійдуть тому треба пробувати різні варіанти щось та має підійти під мою воду
дехто також казали що в них на воді зі скважени не росло нічого а потім перейшли на дождьову воду а зимою сніг розпотлювали і тоді рослини пішли в ріст
дехто осомос стаивив і після того росло
в кьогось і так все росте тільки підміни робить з водопроводу
тому буду шукати що мені підійде
буду пробувати різні варіанти на цих вихідних попробую землю як грунт положити
якщо через місяць другий якщо все і далі буде стояти щось інше спробую
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 16:10
пишеш не росте трава (кажуть зроби тести води так нічого не скажем а на аось не роби тому що буде гірше)
робиш тести води (кажуть нафіг тести вони брешуть пробуй робити щось на ось)
тому будем робити методом нуачного тику
і можливо да попре а якщо не попре тоді ще щось спробуємо
потому я тут практически ни где ни чего не спрашиваю а только читаю и делаю выводы. тут много полезной информации но много и бредовой нужно фильтровать.
до речі хто відмовився робити підміни води відрами це погана ідея
оскільки це була зарядка встав перетащив з 10 відер води і ранішню зарядку зробив на всі групи мязів :)
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 16:15
до речі хто відмовився робити підміни води відрами це погана ідея
оскільки це була зарядка встав перетащив з 10 відер води і ранішню зарядку зробив на всі групи мязів :)
та ну тут зарядку
робиш тести води (кажуть нафіг тести вони брешуть пробуй робити щось на аось може і получиться)
тесты воды делать нужно, если хотите выращивать растения, вопрос в том, какие и чем делать. Иначе, это не научный подход, а тычек пальцем в небо. Так поступают многие аквариумисты, не спорю, но потом пишут про "параметры" воды как о чем-то волшебно-неопределенном. Так понятия в процессах, которые идут в аквариуме, у Вас не будет никогда. Вы же должны понимать свои исходные данные. Например, меня интересовал бы для начала ph и gh воды. Все. Я бы это сделал электронным прибором и был бы уверен в относительной точности измерений. Тем более, что сейчас таких приборов полно и они доступны по цене. Динамика изменений меня бы интересовала только по ph. Вот и купите себе ph-метр, а то с тем дропчекером, который у вас кина не будет. Да и не нужна эта штука для начального уровня. А для продвинутого - тем более.
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 16:47
тесты воды делать нужно, если хотите выращивать растения, вопрос в том, какие и чем делать. Иначе, это не научный подход, а тычек пальцем в небо. Так поступают многие аквариумисты, не спорю, но потом пишут про "параметры" воды как о чем-то волшебно-неопределенном. Так понятия в процессах, которые идут в аквариуме, у Вас не будет никогда. Вы же должны понимать свои исходные данные. Например, меня интересовал бы для начала ph и gh воды. Все. Я бы это сделал электронным прибором и был бы уверен в относительной точности измерений. Тем более, что сейчас таких приборов полно и они доступны по цене. Динамика изменений меня бы интересовала только по ph. Вот и купите себе ph-метр, а то с тем дропчекером, который у вас кина не будет. Да и не нужна эта штука для начального уровня. А для продвинутого - тем более.
да а как будешь знать рН и gh воды ВОТ ТОГДА и будешь иметь "понятия в процессах, которые идут в аквариуме"... цирк на дроте да и только.
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО КАК ЭТИ ДВА ПАРАМЕТРА дают понятие о процесах которые идут в аквариуме например об азотном цикле и т д.
да а как будешь знать рН и gh воды ВОТ ТОГДА и будешь иметь "понятия в процессах, которые идут в аквариуме"... цирк на дроте да и только.
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО КАК ЭТИ ДВА ПАРАМЕТРА дают понятие о процесах которые идут в аквариуме например об азотном цикле и т д.
Азотный цикл сюда не вмешивайте. Я уверен, что для Вас азотный цикл это такой же цирк на дроте как и kh, о котором Вы понятия не имеете, а рассматриваете все через дырочку (мааааленькую) своего аквариума с почти идеальной водой. При этом делаете выводы космического масштаба и такой же космической глупости (с):
свет не важен, важны "параметры".
Так вот, хочу Вам сказать, что если Gh вашей исходной воды был бы такой как у меня из водопровода, то где бы Вы были с роталой валихой, макрандой и пр. Эти растения, даже с учетом подачи СО2, удо, ушли бы в небытие очень, очень быстро. Но вполне возможно даже это не заставило бы Вас подумать о процессах. Ведь метод: пальцем в небо опробован, работает и дает шикарные результаты.
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 17:02
Азотный цикл сюда не вмешивайте. Я уверен, что для Вас азотный цикл это такой же цирк на дроте как и kh, о котором Вы понятия не имеете, а рассматриваете все через дырочку (мааааленькую) своего аквариума с почти идеальной водой. При этом делаете выводы космического масштаба и такой же космической глупости (с):
свет не важен, важны "параметры".
Так вот, хочу Вам сказать, что если Gh вашей исходной воды был бы такой как у меня из водопровода, то где бы Вы были с роталой валихой, макрандой и пр. Эти растения, даже с учетом подачи СО2, удо, ушли бы в небытие очень, очень быстро. Но вполне возможно даже это не заставило бы Вас подумать о процессах. Ведь метод: пальцем в небо опробован, работает и дает шикарные результаты.
:024::024::024:не вы не увиливай а расказывайте какие такие процесы у вас идут с рН и Gh в аквариумной воде которые будет знать и понимать как вы написали автор темы когда будет мерять и знать эти показатели. а вот гидрохимию я думаю знаю хорошо покрайней мере думаю намного больше чем вы, и все остальные процесы которые и правду идут в аквариуме я знаю тоже достаточно
:024::024::024:не вы не увиливай а расказывайте какие такие процесы у вас идут с рН и Gh в аквариумной воде которые будет знать и понимать как вы написали автор темы когда будет мерять и знать эти показатели. а вот гидрохимию я думаю знаю хорошо покрайней мере думаю намного больше чем вы и все остальные процесы которые и правду идут в аквариуме я знаю тоже достаточно
Я то напишу, но и Вы мою просьбу не игнорируйте: я просил Вас хоть иногда пользоваться знаками препинания. Когда читаешь Ваш пост немного становится не по себе. У меня ребенок свои мысли выражает яснее.
По поводу процессов:
разве на изменение ph воды не стоит обращать внимание в аквариуме? Может быть и количество доступного СО2 не зависит от ph ? Чем не процесс усвоение углерода растениями?
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 20:23
Я то напишу, но и Вы мою просьбу не игнорируйте: я просил Вас хоть иногда пользоваться знаками препинания. Когда читаешь Ваш пост немного становится не по себе. У меня ребенок свои мысли выражает яснее.
По поводу процессов:
разве на изменение ph воды не стоит обращать внимание в аквариуме? Может быть и количество доступного СО2 не зависит от ph ? Чем не процесс усвоение углерода растениями?
я ничего не игнорирую а как могу так и пишу я стараюсь:)
стоит конечно но если у меня в аквариуме все в порядке и нет ни каких перекосов то рН и Кн практически на одном уровне, а я спрашивал про процесы которые там по вашему утверждению должны быть. а разве не нужно обращать внимание на: нитраты, нитриты, аммоний/аммиак и т. д.
если у меня в аквариуме все в порядке и нет ни каких перекосов то рН и Кн практически на одном уровне
я уже писал, Вы счастливый обладатель очень хорошей воды. такая вода редкость и большой клад.
а разве не нужно обращать внимание на: нитраты, нитриты, аммоний/аммиак
Внимание нужно, но измерить их концентрацию капельными тестами достоверно не выйдет (типичный пример - эта тема). Контролировать это можно по внешнему виду растений и наличию (отсутствию) водорослей.Правда тесты могут дать ответ на вопрос: есть данное соединение в воде или нет. Но НЕ на вопрос: сколько его там (точного количества).
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 21:37
Внимание нужно, но измерить их концентрацию капельными тестами достоверно не выйдет (типичный пример - эта тема). Контролировать это можно по внешнему виду растений и наличию (отсутствию) водорослей.Правда тесты могут дать ответ на вопрос: есть данное соединение в воде или нет. Но НЕ на вопрос: сколько его там (точного количества).
уверен вы не правы конечно точно они не покажут да нам и не нужна такая точность , а вот тенденцию они покажут точно это ра.
пример эта тема - если вы не верите что у него такие нитраты то это не значит что не правильно показывает тест это два.
я обычно делаю тесты в лаборатории водоканала. но иногда проверяю и капельными тестами у друга результаты всегда совпадают так что не надо расказывать что они уж совсем не правильно показывают этотри.
а то что вы увидите по внешнему виду растений это шаманство с бубном. пример при нитратах в 10 мг/л и соответствии фосфатов и другмх параметров по внешнему виду все будет ок но и при 40 - 50 нитратах и соответствующем соотношении фосфатов и других веществ в аквариуме внешний вид тоже будет нормальный. а вот для моих дискусов это огромное значение. да и еще что б определять на глаз этому еще нужно научится и приходит это с опытом и годами.
так что не расказывайте сказхки тесты это нормальная и нужная вещь
так что не расказывайте сказхки тесты это нормальная и нужная вещь
Ну вот, по-вашему, и живет топикстартер с нитратами 80 мг/л :-) :-). А мы гоняем мысль уже 3-й день. Все благодаря тестам ! Можно и тенденцию изучать. Это еще не было теста на нитрит, аммиак/аммоний :-))) Добавились бы эти капельные друзья - еще 5 дней бы писанины было.
По-моему, остались только Вы, который не ответил себе на вопрос: "А был ли мальчик?"
Все эти разговоры давно не по теме.. Пусть бы модератор удалил все, что не касается kh и ph.
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 22:49
Все эти разговоры давно не по теме.. Пусть бы модератор удалил все, что не касается kh и ph.
тут все по теме разве только вы пишите не потеме:024:
коли вже полоть будете????
коли вже полоть будете????
Прополол. В ведре лежит. Буду делать отправку и заодно Вам отправлю Новой Почтой.
Прополол. В ведре лежит. Буду делать отправку и заодно Вам отправлю Новой Почтой.
дякую отримав все на новій пошті в вівторок 3 дня йшла посилка з києва в житомир
зараз простуджений пока відлежуюсь
дякую отримав все на новій пошті в вівторок 3 дня йшла посилка з києва в житомир
зараз простуджений пока відлежуюсь
трава доехала? 4 дня все же ехала... или есть потери?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010