Показати повну версію : Дождевалка
CRAZZZZY
26.11.2003, 14:52
...Всем хай!
...вот собираюсь прикупить дождевалку, в связи с этим вопросец - в инструкции нарисована эта дождевалка установленная ВЫШЕ уровня воды, допускается ли установка В воде, и если да то как это повлияет на аэрацию и производительность фильтра?....
...зараннее благодарю....
На производительность - базовая дождевалка уменьшает производительность даже у фан1, я растачивал дырочки сам, ножиком, пока не добился слабой струйки воды из флейты, так как не хотелось терять и так низкую производительность системы.
На аэрацию - отрицательно, но если есть компрессор то не зацикливайся на аэрации, хотя в твоём случае про неё и забывать не стоит.
Воздух придётся в турине отключить, путем одевания колпочка на забор воздуха. Колпачёк мона сделать из трубочки подходящего диаметра, которая запаевается с одного конца.
Кстати при размещение флейты над уровнем воды будет слышно сильное журчание, что в конце концов раздрожает, советую трубку выброса ставить на уровне воды направив отверстиями вниз и чуть к стенке
Олександр Бешлега
26.11.2003, 15:57
Если флейта будет находится под водой, но струя будет создавать рябь на поверхности - этого достаточно для насыщения кислородом.
CRAZZZZY
26.11.2003, 17:11
,...а что значит "рябь на поверхности" ?...
Олександр Бешлега
26.11.2003, 17:33
Можно сказать, волна
/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\
Издеваешся? :)
Смешивание выходящего напора воды из фильтра с зеркалом воды. От угла падения, от скорости выходной струи ибразуется волнение на поверхности. Интенсивность смешивания и волнения увеличивает соприкосновение верхнего слоя воды, в котором все газы в основном и растворяются c молекулами кислорода, СО2 и др., что способствует большему насыщению оной, оными.
CRAZZZZY
27.11.2003, 09:34
....не, не издеваюсь:))
...просто разобраться хочу:)...а то может дурят нас производители всякого аква-оборудования и для аэрации, создания ряби и активного перемешивания воды в банке достаточно туда миксер всунуть:)....а они нам всякие помпы, компрессоры втюхивают:):):)
....я ж чего волнуюсь - рыба-то не скажет что ей кислорода мало, издохнет себе тихонечко и все.....а жалко....
Олександр Бешлега
27.11.2003, 09:48
Ты сразу заметишь, если будет мало кислорода: рыба будет вся стоять у поверхности воды и часто-часто дышать.
а я себе сегодня дождевалку сама сделала :)
Купила на Юности шланг прозрачный 12 мм в диаметре за 3 грн.
Дома надела с одной стороны ряд дырок гвоздем, расширила их ножницами. Прицепила шланг дырочками к стеклы на сопло фильтра, шланг пустила по дну задней стенки.Он уперся в противоположную сторону фильтра. На конец шланга надела пластмассовую пробку :) и зарыла конец в грунт:))
Включила - класс!!! Нет такого сильного течения, что меня смущало раньше.. Но шланг таки виден..но я его растенияни прикрою :)
Ну, плохо я сделала?
Ряби у поверхности нет, но видно что вода двигается...
Прикрепить шланг почти у поверхности проблематично его хорошо будет видно :( Да и с присосками играться не хочется..
2 Oxtata
А у тебя продуктивность насоса не упала?
Я вот все еще мучаюсь физикой данного вопроса. Дождевалки, сифоны, флейты и т.д. - они же увеличивают сопротивление потоку воды от насоса, следовательно - увеличивают нагрузку на насос, следовательно - уменьшают его продуктивность и увеличивают риск поломки... Кажется мне, что пень-коряга или какой-то внешний (если можно так выразиться) "распылитель" потока воды гораздо лучше.
Что скажут специалисты?
Pilips
а как эту продуктивность померять??
Кстаати по поводу сопротивления.. Я тоже думаю а не увеличится ли риск поломки??? :(
А еще я дырочки отвернула от стенки а направила чуть вверх рябь есть :)
2 Oxtata
Ели теоретически - то это и так понятно :р, а если для точной цифры... Надо взять два сосуда известной емкости (желательно побольше. В один (с водой) опустить забор насоса , а в другой (пустой) - отвод насоса с дождевалками, сифонами. Включить. Засечь время прокачки воды. Затем эксперимент повторить но уже без дождевалок. Разница во времени - показатель продуктивности. Но дело не в продуктивности, а в нагрузках на насос.
удя по последнему топику давненько беседа была, просто решил высказать мнение...
2Pilips...
Нагрузка на насос? Дело в том что конструкция и физика насоса такова, что даже если он будет работать при большом сопротивлении ему самому от этого ничего не будет... Разве что немножко поднимется температура статора из-за противотоков и полей наводимых магнитным ротором не поспевающим из-за нагрузки на оси за вектором поля в статоре, да плюс корпус насоса будет меньше омываться водой... В принципе - конструкция "вечная"- по сравнению с другими типами двигателей. Так что нагрузка ему самому "па барабану" - ему ничего не будет. Правда наши китайские и турецкие друзья любят недоматывать проволоку в обмотки, да и качество самой проволоки и намотки откровенно- "фуфло", из-за этого повышение на 10-15 градусов температуры обмотки -для их "произведений искусства" частенко заканчивается плачевно... Но в воде реально температура катушки поднимется не более чем на 5 градусов... Я к своему Atman f-201 "прикручивал" кучу разных самоделок и ничего страшного не произошло. Мой знакомый поставил дождевалку через пару дней его Aquael сгорел. Именно сгорел - после разборки нашли обрыв в катушке... подпаяли домотали 25-30 витков, собрали на силиконе - жужжит после этого уже пару месяцев и с дождевалками и с фонтанчиками и с чем хош. Вот так...
А які ще способи розсіювання потоку води від фільтра існують ?
Підозрюю можна направити трубку в стінку - цього достатньо ?
Якщо тему вже піднімали, прошу вказати лінк.
Дякую
Makusimus
23.03.2004, 19:34
По поводу дырочек в дождевалке. Чем ближе дырка дождевалки к фильтру тем меньше в диаметре она должна быть. Это следует делать потому что в начале дождевалки напор воды от фильтра больше. Это позволяет равномерно распределять ток воды с дождевалки по всему ее периметру
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010