КПК

Показати повну версію : Аквариум и пожарная инспекция?

Immortal Kosha
15.02.2007, 11:57
Люди, подскажите, кто сталкивался (тьфу*3) или просто имеет информацию...
Дома понятно - что хочу, то и ворочу, а если аквариум стоит в присутственном месте и выполнен в, так сказать, "бюджетном" варианте, т.е. фильтр и обогреватель внутренние и 220 идет в воду. Будут ли в этом случае возникать вопросы от пожарной или еще каких-нить инспекций? Что нужно сделать, чтобы максимально эти вопросы упредить - предохранители на входе электричества в систему само собой, еще что?

Из полезного нашел вот http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=2259 , но это больше по ТБ, а интересует именно с точки зрения экономии коньяка на испекторе ;-)

tomjerry
15.02.2007, 12:22
По словам бывшего инспектора пожарной охраны:
в первую очередь это вопрос Службы по охране труда на предприятии, т.е. к ответственному за технику безопасности.
А с точки зрения пожарной охраны - на все электроприборы должны быть заводские паспорта, с указанием в них правил использования (разрешено использование в погруженном состоянии), и должен быть приказ по предприятию о назначении ответственного лица за аквариум.
Это навскидку...

Immortal Kosha
15.02.2007, 12:31
А с точки зрения пожарной охраны - на все электроприборы должны быть заводские паспорта, с указанием в них правил использования (разрешено использование в погруженном состоянии), ...

Пытаюсь вспомнить - есть ли на атмановские помпы паспорт. По-моему нет... Очевидно ли для инспектора что это издение предназначено для работы в погруженном состоянии?

tomjerry
15.02.2007, 12:47
Мне было бы не очевидно. А может это изделие из подвалов Шанхая, собранное пьяными китайцами при свете керосиновых ламп. В том то и вопрос - в паспорте или упаковке должно быть указание о том в каких условиях допускается использование. Но ещё раз - это вопрос, в первую очередь, СОБЛЮДЕНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ (безопасности жизни и здоровью людей не только непосредственно пользующихся, но и случайных).
Как известно кипяточек можно и двумя лезвиями нагреть, но насколько это безопасно? :)

Чебурген
15.02.2007, 14:30
Интересная темка... Главное, чтобы её пожарные инспекторы не прочитали. А то возьмут на вооружение для себя новую кормушку... :) В остальном согласен с tomjerry, думаю достаточно для офизиоза какую-то бумаженцию о назначении ответственного за ТБ аквариума (если таковой согласится отвечать :))А вот если, тьфу три раза, вас "закажут" пожарникам или другой какой-нить инспекции, то вам не только про пьяных китайцев при свете керосиновых ламп расскажут, огнетушителем возле аквариума не отделаетесь...

Immortal Kosha
15.02.2007, 15:04
Интересная темка... ...огнетушителем возле аквариума не отделаетесь...

Темка, так сказать, насущная. Ну что поделаешь - перестраховщик я %-(
Но огнетушитель возле аквариума, это уже из области "пирогами, и блинами, и сушеными грибами...."

Almadi
15.02.2007, 16:37
Нет, огнетушитель возле аквариума - это подача CO2!

Nox
15.02.2007, 20:55
У меня на работе потребовали прицепить бирку об испытании тумбы под аквариум и заземлить.

Mykhaylo
15.02.2007, 23:54
У меня было еще круче - комната была паспортизована для работы с радиоизотопом - т.е. в ней вообще ничего сорбирующего не должно быть. Пришлось взять у ребят корпус от УИП (блока питания) и на время проверок накрывать аквариум - (благо небольшой) этой байдой:) Хорошо, что эта дурня в прошлом. а пожарники интересуются только - "креветки на вкус как?" и "где ваше пожарное одеяло и песок?".

Stepan
16.02.2007, 00:03
Зробіть офіційний запит в письмовій формі,якщо будуть придиратись при провірці,покажете їм офіційну відповідь.

Almadi
16.02.2007, 00:35
Если будут придираться - всегда найдут к чему. А после письменного запроса они точно встрепенутся и "возьмут на вооружение для себя новую кормушку"... Имхо - не буди лихо, пока оно тихо. Ну и может быть какой-нибудь паспорт для "электроприборов в погруженном состоянии" - не будут же они, если таки нагрянут, фильтр/нагреватель из воды вытаскивать да присматриваться к буковкам.

Stepan
16.02.2007, 01:05
Якщо дивитись з цього боку,то тема непотрібна.
Людина хоче оберегти себе від цього,а листом запитом отримає офіційну інформацію.

Флорастим
01.05.2007, 16:14
многолетняя практика показывает, что пожарников не интересует специфика аквариумов (электричество в воде).
Обходятся исследованием электропроводки (замер сопротивления, и т.п.). Все остальное то ли не регламентировано, то ли очень сложно для понимания. Зато все пожарники соглашаются с тем, что аквариум - лучшее противопожарное средство. Для этого надо на стене рядом повесить молоток и табличку стандартного содержания: "При пожаре разбить стекло"