Показати повну версію : Конкурс миниаквариумов "Аквариум вместо пепельницы"-"指ぬき!宇宙の宇宙"
Кот мартовский
18.07.2012, 19:23
Вот и мне напекло голову и вместе с тем все процессы в мозгу ускорились,что повлекло за собой неудержимое желание что-то творить,создавать,придумывать и получать наслаждение от этого действа.Недели две не мог никак обозвать,наречь,дать имя наконец своей задумке ,которую запланировал поместить в эту меганеобъятную стеклянную ёмкость, любезно предоставленную мне нашим генеральным спонсором
ТМ "AQUAEL.
Идея оформления на этапе подачи заявочки была проста до безобразия-создать коряжный мотив обрыва реки,который мне приглянулся во время весенней вылазки на природу(см.фото №1).Пока я ожидал вердикта организаторов ,руки зудили и унять этот зуд могло лишь начало составления композиции для будущего аквариума.Для себя уже было принято решение независимо от решения организаторов,всё равно запустить офисный нанчик от AQAELcode58 ,благо,такие есть в наличии в наших магазинах.
А пока суть да дело,поскрёб по сусекам,достал камешки-коряжки и начал напрягать свои извилины по поводу создания композиции.Для большего понимания объёма,в который я планировал впихнуть свою задумку,по размерам нано-аквариума,который озвучили организаторы,я сложил на столе листок бумаги,который для меня служил имитацией площади дна аквариума и таким образом давал приближённую возможность хоть как-то разложить начальный хард-скейп ,понять,с чем мне придётся поиграться,чего мне ожидать от предстоящего запуска.
Камешки оказались не такими уж и маленькими,какими я себе представлял,по сравнению с границами листка бумаги,заменившего мне дно нано-аквариума:confused:Благо,в доме есть молоток ,а в ... -неугомонное желание творить.При помощи этих двух помощников(молотка и желания) мои камешки из размеров нано превратились в микро,что позволило сложить их в гряду на мнимом днище аквариума(листке бумаги).Я так увлёкся этим процессом,что вовсе забыл про варящиеся в кастрюле веточки-коряжки и сложил такой себе набросок абсолютно уже другой композиции и не из коряжек,а из камней(см. фото №2).
Три дня я кругами ходил возле этого листка с камнями,не позволяя супруге даже дышать на него,не то чтобы даже забрать со стола(а разместил-то я его на кухонном столе):)Вот так все эти дни всей семьёй мы затракали,обедали и ужинали,созерцая эту каменную россыпь :)В итоге я сроднился с этими молчаливыми камнями и таки пересмотрел окончательную концепцию запуска нанчика в пользу каменного скейпа,хотя сам и предпочетаю наличие в аквариуме коряг.
Таким образом и возникла идея моей работы и вдохновлённый тем,что организаторы допустили меня в этот интересный конкурс,я решил таки запустить 指ぬき!宇宙の宇宙 или по-нашему,по-хохляцки The Universe in a thimblecode58
Далее,буду стараться сделать эту тему интересной и познавательной не только для себя,но и для Вас,уважаемые форумчане.А за предоставленную мне возможность научится самому и показать весь этот процесс проб и ошибок,набитых шишок и радостных успехов хочу поблагодарить: организаторов конкурса ХКА TetraДон,
генерального спонсора ТМ"AQAEL,
спонсоров
Всеукраинскую Ассоциацию аквариумистов,ТМ "Tetra" и aquaforum.ua
1.Попытка хард-скейпа http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1993398&postcount=12
2.Грунт и его укладка http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1993398&postcount=12
3.Ваби-куса в пепельнице http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1992676&postcount=10
4.Старт http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1994450&postcount=15
5.Первая картинка http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1999274&postcount=25
6.Вторая картинка с добавлением растительности http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2001769&postcount=28
7.Растительность http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2004592&postcount=41 http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2004713&postcount=43
8.Удобрения http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2005034&postcount=44
9.СО2 http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2008241&postcount=72
10.Миниконкурс слоганов http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2018592&postcount=93
Кот мартовский
18.07.2012, 20:59
А вот мой розовый нанчик.Сейчас его под своё крылышко забрала доця и уже налила воды,незабывая и о Аквасейфе от TM Tetra !,запустила подростка петушка НМ. Я же пока вспоминаю институтские лекции ,пытаясь из глубин своей дырявой памяти выудить инженерные мысли для решения вопроса по фильтрации.Есть пока три варианта:
1-й -обойтись вовсе без грунта и прикрепить мхи к решётке донного фильра,выложив камешки поверх мхов;
2-й-избавиться от донника и сделать другую фильтрацию,о чём уже упоминали в своих темах участники конкурса;
3-й-также убрать помпочку и переоборудовать трубку,идущую на флейту,для подачи песка(для сооружения эффекта водопада).
Кот мартовский
18.07.2012, 21:11
Есть пока три варианта:
1-й -обойтись вовсе без грунта и прикрепить мхи к решётке донного фильра,выложив камешки поверх мхов;
2-й-избавиться от донника и сделать другую фильтрацию,о чём уже упоминали в своих темах участники конкурса;
3-й-также убрать помпочку и переоборудовать трубку,идущую на флейту,для подачи песка(для сооружения эффекта водопада)
Появилась ещё идея четвёртого варианта: застелить решётку мельничным газом и поверх него уже насыпать грунт.Не знаю,как работать будет,но подумать о таком решении таки стоит...http://aquarium-minsk.com/index.php/blog/43-v-blog/123-creates-the-effect-of-underwater-waterfall
Кот мартовский
18.07.2012, 21:45
Да,совсем по-свински забыл поблагодарить SparkDT,за предоставленный мне безвозмездно набор УДО МИКРО,МАКРО без фосфатов,МАКРО без нитратов !!!!!
Олежище,ты-ЧЕЛОВЕК!!!!code58
Трактирщик
19.07.2012, 12:31
1-й -обойтись вовсе без грунта и прикрепить мхи к решётке донного фильра,выложив камешки поверх мхов
Та же мысль и у меня. Я пока от этой идеи не отказался.
Крепить разные виды мха на решетку и чуть-чуть добавить грунта, что б решетку спрятать.
Кот мартовский
19.07.2012, 15:03
Думаю,что удалить все внутренности и запускать конкурсный нанчик с другим оборудованием намного проще,чем создать природный пейзаж в нанчике,предоставленном AQUAEL.Сделать красоту именно в этом девайсе с использованием именно этого оборудования-вот высший пилотаж.
Кот мартовский
19.07.2012, 15:20
чуть-чуть добавить грунта, что б решетку спрятать.
Я уже для себя определился и буду запускаться на том оборудовании,что есть.Цель-доказать себе,что что-то могу и путь к победе(даже над собой) лежит вовсе не в поиске лёгких путей,но иногда нужно и на горы карабкаться.
Трактирщик
19.07.2012, 16:15
Хватит плагиатить! :)))
Кот мартовский
19.07.2012, 16:59
Хватит плагиатить! )
Вот выложу свой вариант,тогда увидим,кто из нас -плагиаторcode54У меня будет всё оборудование,предоставленное спонсором+грунт+камни+растючка:) Да и аква у меня розовая:024:
Кот мартовский
20.07.2012, 22:44
Пока зреет композиция в конкурсный нанчик,нашёл в закромах стеклянную пепельницу,в которой уже лет как 8 уже хранятся всякие гаечки,болтики,шпилечки.Вещи как бы нужные в хозяйстве,вот и сбрасывались постоянно в пустующую пепельницу.
Вдохновлённый идеей этого конкурса,решил я эту пепельницу приспособить под что-то живое и романтическое.Со времён подготовки к одескому конкурсу Миниаквариум 2012 http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=122492 у меня осталось немного лесных мхов,коряжек и камешков,которые я и решил поместить в эту пепельницу вместо гаечек,болтиков и винтиков.Вот что слепил за несколько минуток(см.фото ниже).Думаю,при минимальном уходе(частом опрыскивании,подливе воды),эта мохокочка будет приятнее глазу,чем та же пепельница,набитая окурками.
Простите за качество фото,разбогатею,обещаю улучшить фотоотчёты.
Пык(AnCiStRuS)
20.07.2012, 22:50
Действительно мысли иногда у людей сходяться ) http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1992479&postcount=6
Кот мартовский
21.07.2012, 20:43
"Опять пришла суббота,
Закончена работа
И мне уже охота..."
Как нельзя кстати пришлись на ум слова этой старой песенки,чтобы описать моё сегодняшнее нетерпение начать что-то творить с конкурсным нанчиком.Как я уже писал выше,задачу этого конкурса вижу в том,чтобы сотворить натуральный пейзажик именно в том наборе ,который конкурсантам предоставил наш генеральный спонсор ТМ AQUAEL ,а не абгрейдить сей девайс до неузнаваемости и описывать здесь свои незаурядные таланты в рукоделии,мыслеблудии и самовозвышении:)
Уже в первых постах конкурсантов,увидевших сее чудо инженерной мысли,звучали замечания относительно неудобного устройства донного фильтра, высоты решётки донника.Если с мнением,что обслуживать помпу,находящуюся под решёткой весьма неудобно будет , не могу не согласиться,то касательно размеров (высоты,наклона) решётки донного фильтра я чего-то недопонимаю или мне показалось вполне подходящим решение инженеров ТМ AQUAEL.Судя по набору,прилагаемому к аквариуму(пластиковые растения,цветные камешки) и рисунку на самой упаковке,перед ними не стояло таких задач,какие поставили перед нами организаторы конкурса,а именно-создать полноценный скейп .
Поразмыслив над поставленной задачей,нашёлтдля себя два варианта решения:
1.Приклеить камешки аквариумным селиконом к самой решётке донного грунта и декорировать саму решётку мхами,примотав их к данной решётке.Использовать таким образом только мхи и при обслужке будет возможность доставать при необходимости помпу вместе со всей статичной декорацией,а затем вновь устанавливать её на место;
2.Обтянуть решётку донного фильтра капроновым чулком(колготками) и таким образом получить возможность использовать в этом аквариуме песок в качестве грунта,т.к. любой другой более крупный грунт по моему субъективному мнению не подходит для придания эффекта объёма в данном девайсе(хотя есть мысль ,как сделать симпатичную каринку из мелкого гравия).
Выбран был второй вариант(мы не ищем лёгких путей и есть желание использовать в композиции не только мхи) и началась подготовка... Мои любимые женщины выделили мне белые колготки доци на растерзание.Цвет для меня роли не играл.т.к. всё равно их видно не будет в последствии,когда поверх них будет засыпан грунт.Из аквариума была снята решётка донного фильтра,на неё надет чулок(или как там правильно назвать одну часть колгот?),отрезан излишок и зашит обрезаный край капроновой нитью.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9101&pictureid=110554
После прорезал прорези под трубку помпы,подающую воду в флейту http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9101&pictureid=110555 и также под саму помпу в нижней части решётки http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9101&pictureid=110556
Таким образом я получить "прокладку",позволяющую удерживать песок на решётке донного фильтра и не попадать под саму решётку,что могло бы в последствии привести к поломке помпы.Неоспоримый минус такого моего решения-невозможнось достать помпу,неразрушив композицию.но я не расчитывал на то,что композиция просуществует долго(после окончания конкурса нанчик будет подарен самому активному юному тетрадоновцу и пускай он (или она) сами решают,что и как в нём содержать).
Прокладка сделана,помпа установлена,флейта подключена и пришла пора засыпать грунт.В качестве грунта был выбран белый хагеновский песок .Для создания эффекта перспективы,следуя правилам,песочек засыпается с подъёмом высоты насыпи от переднего стекла к заднему.Таким образом мы как бы отдаляем линию горизонта,что делает визуально ширину аквариума большей.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9101&pictureid=110550Песок взят из прошлого моего проекта,поэтому в нём попадаются мелкие фрагменты катанного базальта,что в моём случае не повлияет на чистоту создаваемой мною картинки.Посему я особо и не заморачивался с просевом и отбором из песка подобных "бонусов":)
И вот,настал для меня самый трепетный момент-момент расстановки камней,выбранных ранее для задуманной композиции.Предварительно камешки были расставлены на листке бумаги,когда я ещё не знал,стану-ли участником конкурса,а руки всё равно чесались и желание попробовать свои силы в создании композиции в таких малых объёмах подталкивало к пробам что-то соорудить неимея самого аквариума:)На листке получилась вполне меня удовлетворяющая груда камешковhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9101&pictureid=110561
Повторить же такую же россыпь в аквариуме не вышло по двум причинам:
1.младшенький приложил свои таланты к созданию хард-скейпа и создал свою картинку;
2.даже по фото я не смог повторить то,что получилось в первый раз.Таким образом на сегодняшний день имеем ,что имеем.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9101&pictureid=110557
Водой заливать пока не спешу,т.к. сегодня сотворить что-то лучшее уже врядли удастся,а вот завтра утречком возможно и придёт новое вдохновение и новые идеи выдадут что-то интересное.
1.младшенький приложил свои таланты к созданию хард-скейпа и создал свою картинку;
Самый активный и главный помошник, принимает участие во всех конкурсах :) Молодец!
Кот мартовский
21.07.2012, 21:46
Самый активный и главный помошник, принимает участие во всех конкурсахОн везде и всюду.Его так много,что иногда кажется,что у меня целая футбольная команда этих сорванцов
Кот мартовский
22.07.2012, 21:07
Зуд творения меня замучил и я решился таки попробовать посмотреть на хардскейп уже в наполненном водой аквариуме и убедиться,что фильтрация таки работает.Напихал немножко мхов для пристрелки.Теперь смотрю и думаю,что впереди очень много интересной работы предстоит.code30
Кот мартовский, супер! Прям зима настоящая.
Кот мартовский
22.07.2012, 21:38
Прям зима настоящая.
Прямо мысли мои читаете:)Хотел именно зимний пейзажик передать с лапами елей,терновыми кустами и морозным утром.Но по ходу продвижения работы,зима может плавно перейти в весну,а затем и в лето,снег сойдёт и высаженная мною позже растительность плавно покроет всю площадь зелёным ковриком.Таким образом будем в одном аквариуме наблюдать круговорот сезонов,только ускоренный:)
круговорот сезонов
Так это самое то!!!!
При такой жаре как это лето, окунуться в зиму очень приятно и прохладно, пойду доставать куртку зимнюю
Кот мартовский
23.07.2012, 18:48
Сюрприз ожидал меня сегодня утром,когда я заглянул в конкурсный акваэльчик.Посреди аквариума между каменными россыпями красовалось что-то подобное яйцу динозавра,по бокам окаймлённое разорванной скорлупойcode43 А всё это из-за своей забывчивости и неакуратности.Вчера,уже после того,как залил водой нанчик,вспомнил про капсулу Тetra Bactozym и решил таки поместить её в грунт,для более быстрого закрепления на гелевой основе этой капсулы бактерий.Если делать это правильно,то стоило капсулу поместить под решётку фильтра.Я же из-за своей расхлябанности просто впихнул под песочек.Слой песка невелик и капсула разбухнув,приняла такой своеобразный вид.Плюс к этому ещё и вода в аквариуме помутнела.Сейчас уже прослеживается просветление водички и гель капсулы,кажись,уменьшается в размерах.
Касательно эксперимента по фильтрации(обтягивание решётки донного фильтра капроновым чулком и использование песка в качестве грунта) могу сказать,что мощности помпы вполне достаточно,чтобы не замечать падения силы потока воды.Единственное,что меня немножко огорчило,так это шум работающей помпы.Чего-то громко она напоминает о своём присутствии:confused:
Далее будет...
Пык(AnCiStRuS)
23.07.2012, 21:35
Согласен на счет помпы. Пейзажик выресовываеться хороший :)
Кот мартовский
24.07.2012, 09:44
День третий
Вода очистилась,стала прозрачной,как слеза.Сегодня увеличу к-во зелёной массы растительности за счёт тех же мхов ... и попробую для контраста втиснуть несколько кустиков кубы.Кубу решил поместить в нанчик не только для разбавления цвета,но и в качестве своеобразного индикатора,по ней мне легче понять процессы,происходящие за стеклом,чем по молчаливым и угрюмым мхам(не люблю я пользоваться тестами,хоть убейте).После добавления растительности будет проведена первая подмена 20%.Почему не 30%?Балланс ещё не установлен и не хочу делать резких движений.С подменой будет внесен калий(в моём случае доза будет 0,1мл) и с этого дня внесения калия будет ежедневным кроме воскресенья(голодный день).Что такое калий и его роль в жизни растений здесь распыляться не стану.На страницах форума масса информации по этому поводу.
Продолжение следует...
richmond
24.07.2012, 10:31
Зуд творения меня замучил и я решился таки попробовать посмотреть на хардскейп уже в наполненном водой аквариуме
Тонкая работа, однако. Браво.
Чего-то громко она напоминает о своём присутствии:confused:
Далее будет...
Наверное тяжко ей тянуть через слой гравия у задней стенки ;)
Кот мартовский
24.07.2012, 18:41
Наверное тяжко ей тянуть через слой гравия у задней стенки
Включал помпу без грунта в просто наполненном водой аквариуме-тоже дребезжание.Думал,что грунт заберёт на себя немного шума,но....если бы грунт так сильно влиял на её работу,то это было бы видно по уменьшению потока из флейты.
Кот мартовский
26.07.2012, 21:33
Похоже.что пришло уже время для оценивания хардскейпа?Пока заброшу свежее фото "моей акваэльки",как ласково называет его доця,а тем временем отредактирую первый пост в теме для жюри и удобства форумчан,следящих за этим действом.
Кот мартовский
27.07.2012, 10:50
День пятый
С утра поправил мхи,опустил их немного ниже,чтобы так монументально не возвышались над камнями.Очередная подмена 30% и ...мысли о дальнейшем наполнении миника растительностью.Вся трава кажется огромной,когда её помещаешь в этот объёмcode43 Фото получилось отвратительным,но хоть что-то вместо ничего:)
Кот мартовский
27.07.2012, 23:04
Не выдержала душа поэта и вновь я погрузил пинцет в конкурсный акваэльчик с желанием подправить картинку.Как говорится,найдите 5 отличий:) Вот такие сумерки получились в этом зимнем лесу шепчущих камней.Смотря уже на это фото понимаю,что буду делать завтра.Так что покой нам только снится.продолжение следёет...:)
Кот мартовский
29.07.2012, 17:56
День седьмой
Выходной,а это значит,что есь немного больше времени для занятий с нашей акваэлькой.День выдался сегодня солнечным и жарким,что так и подталкивало меня охладиться созерцанием зимнего пейзажика в конкурсном нанчике.Да и случай подвернулся удобный-супруга с малышнёй выдвинулась на пляж,в доме тишина и покой.Почему бы не уединиться вместе со своим хобби?Как говорил мой преподаватель по дизайну интерьеров:"...если смотря на картину возникает желание что-то добавить,значит картина не закончена".Вот и я всё время ловил себя на желании что-то передвинуть,чего-то досадить... Не выдержав творческих мук,залез в другой свой нано-аквариум панорамного типа(см.фото внизу )надёргал там нарощенной кладофоры(многие пытаются от неё избавиться,я же наращиваю:) ),несколько веточек "кубы" ,вооружившись пинцетами,кисточкой и терпением,окунулся в мир "шёпота камней".
...Уже и дети с пляжа вернулись,и большая стрелка часов на третий круг пошла,а старый кот всё ещё пытается восстановить то,что было до его "творческого вмешательства" в подводный мир миника...С мокрой спиной от пота,улыбкой Гуимплена на лице я уже третий час пытаюсь хоть как -то восстановит камни на место и укрепить постоянно всплывающую растючку на предусмотренное для неё место...Но упёртость барана(Овен я от рождения) всё таки помогла мне хоть и не так,как предвиделось в начале,но добить начатый редизайн до завершения,а точнее,до того момента,когда руки тряслись уже так,что пинцет не попадал в проём аквариума и угомонившись,решился таки сделать фото того,что навоял.(см.фото ниже).
теперь,уже смотря на фото ,я вновь наполняюсь желанием доделать то,что накосячил в нервных попытках восстановления.Жаль,фото не передаёт насыщенности красок и резкости,чтобы Вы,друзья,смогли в полном объёме расмотреть нанчик.Но я надеюсь,что к окончанию конкурса таки смогу выложить уже достойные фото(в смысле качества фотоснимков).
Помнится,кто-то в конкурсной теме обранился фразой,что напихать кладофору в нанчик не составляет труда:)Ох и поспорил бы сейчас я с автором сего выссказыванияcode22 А пока,успокоившись,сделал плановую подмену уже 50%.На днях уже планирую начать подачу СО2 и по-тихоньку начать вносить УДО,которые мне любезно предоставил SparkDT для этого конкурса.Заодно смогу и протестировать их на таких малых объёмах.code58
Не забываем голосовать за понравившуюся Вам ту или иную работу и оставлять свои коментарии в теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=125652
Продолжение следует...
MasterWind
29.07.2012, 18:30
Кот мартовский, идея неплоха... но я бы избавился от мелких камней — суету вносят, а ни на что не влияют, тем более что их даже «куба» покроет с головой )). Ну и такая ровная как «Муромская дорога» штука — не есть гут... все-таки, лучше как «полтавский шлях» :)), правой дугой, с сужением в перспективу.
Выбор силоса, по идее, тоже от минимализма должен отталкиваться, что бы подчеркнуть а не затмить хард.
Кот мартовский
29.07.2012, 18:37
MasterWind, вижу,что дорога ровная....,но это временно.будет прирост,стрижка и дорога станет "горбатой"."Силос",тот что покрупней,будет со временем убран.Нужно ведь что-то,что пожирать будет нитратики с фосфатиками излишние?Касательно мелких камней:так раз заростут,так и Бог с ними.А пока они своей россыпью глаз радуют и создают (для меня по-крайней мере) впечатления скальных обломков:)...хотя.зная себя,завтра не удевлюсь,если меня вновь потянет на редизайн.Чем дольше смотрю на фото,тем больше тяга вновь окунуть свои лапы в нанчик и перевернуть всё вверх дном:)
MasterWind
29.07.2012, 18:39
Я понял для себя — в скейпе надо быть аскетом ))))
Кот мартовский
29.07.2012, 18:53
Я понял для себя — в скейпе надо быть аскетом ))))
Ну насчёт аскетизма не в курсе,а без эстетики никак :)
MasterWind
29.07.2012, 20:14
Аскетизм подразумевает приоритет необходимого минимума среди многообразия возможного :)
Кот мартовский
29.07.2012, 23:55
Аскетизм подразумевает приоритет необходимого минимума среди многообразия возможного
Я придерживаюсь другого мнения .Да,есть красота в композициях,состоящих из трёх камней,окружённых ситнягом.Но мне более по душе лесные мотивы,что не вяжется с минимализмом.
MasterWind
30.07.2012, 01:02
Кот мартовский, Вы сейчас смешали два разных понятия, лежащих в двух разных системах координат :) — мнение, что есть плод логики, то есть, разума, и по душе — что есть область чувств — две противоположности. Аскетизм как раз уравнивает их в правах :)). Учитывая относительность , метафору аскетизма, поскольку термин применен не в своей среде, фразу можно продолжить — приоритет необходимого минимума, достаточного для раскрытия художественного (http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/108713/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4) замысла, среди (http://classic-ua.com/acting-school/biblioteka/sistema-stanislavskogo/) многообразия возможного. Поскольку любая композиция (http://window.edu.ru/library/pdf2txt/787/71787/49055/page6), чтобы она стала быть, осмысливается автором, исходя из объективных критериев, к которым относится и само понятие «композиция (http://otins.com.ua/News/News64.aspx)», и все, из чего она складывается и что имеет имя, а значит, может быть оценено критериями искусства, и субъективных (http://o-dosuge.ru/osnovnye-principy-xudozhestvennoj-kompozicii.html) — вкус, настроение, впечатление, индивидуальное понятие красоты и т.д.. Все в целом — и есть, так называемый «художественный метод (http://literary_criticism.academic.ru/185/%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D1%85%D1%83%D0%B4% D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0 %BD%D1%8B%D0%B9)» (в отличие от научного, публицистического и т.д.).
И такое понятие как художественный отбор, является базовым (это объективно), вместе с тем, зависим от индивидуальных вкусов, настроения на момент создания произведения (это субъективно). Иначе говоря :))), этот минимум всегда разный, и вовсе не обязательно «три камня,окружённых ситнягом» (кстати, чем жестче минимум, тем сложнее создать художественное произведение — это объективно :)), но косяки субъективные). Поэтому и в «лесных мотивах» вполне возможен минимализм :)), а художественный отбор (почему это присутствует и какую роль в композиции играет, а это отсутствует и почему) есть всегда :).
Да уж....Это же сколько терпения и фантазии нужно,чтобы создать вот такой пейзажик в этой мензурке?:eek: Кот мартовский,продолжай в том же направленииcode58
Кот мартовский
30.07.2012, 14:19
Обеденный перерыв,а это значит,что есть время покопошиться в нанчике и внести запланированные изменения,учтя советы форумчан.Убрал мелкие камешки слевой стороны у смотрового стекла,немного искривил тропинку...Фото попрежнему неахти,но "маем шо маем"::)
Теперь рассматривая сквозь туман на снимки вижу,что справа камешек не опустил на место и теперь он торчит,как флагшток на плацу,перебор с высотой химиантуса (нужно присадить и держать его на нижнем уровне).Надеюсь,нахватаюсь ещё замечаний от форумчан и к вечеру вновь окунусть в нанчик с пинцетом...
Продолжение следует...
MasterWind
30.07.2012, 14:20
нальем минимализьму (https://www.youtube.com/watch?v=uk3igY6G0Uw&feature=player_embedded#%21) для разрядки :)))
Фартовый
30.07.2012, 18:05
Тропинка класс получилась!
Кот мартовский
30.07.2012, 19:00
Тропинка класс получилась!
За тропинку СПАСИБО MasterWind!Тема создана мною не только для описания развития нанчика,но и с наглой целью нахвататься советов от умных людей и таким образом стать граммотнее и подкованей в направлении акваскейпинга :)
Кот мартовский
31.07.2012, 19:44
День 9-й
Очередная подмена 50% объёма воды.Но вот на этот раз подмену делал не ременерализированым осмосом,а разводил осмосную воду с крановой в пропорции 3/2.В водопроводе унас вода очень уж показательная по жёсткости и карбонатной жёсткости:Gh=21,Kh=19-20 code44 Спросите:зачем такую гадость в осмосную воду добавляешь?Ответ лежит на поверхности,как мне кажется.Так как в оформлении нанчика я использую Кладофору шаровидную (Cladophora aegagrophila)http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9101&pictureid=111450,то и условия для её нормального,контролируемого роста необходимо подогнать к оптимальным.Содержал кладофору в мягкой воде и она постепенно распалась,расползлась нитками-ветками своими по аквариуму,вростала в грунт и создавала хаотические новые колонии поселения,которые сложно контролировать.Мне такое поведение её не подходит.Вот и решился на изменения параметров воды в сторону более жёсткой,чтобы это мшистое растение держалось кучки и не "гуляло" само по себе по нанчику.
Сам процесс укладки кладофоры думаю понятен всем.Если же есть те,кто ещё ниразу не пробовал в своих баночках соорудить мохокочки или коврики из этого интересного на мой взгляд поселенца многих аквариумов,скажу,что принцип прост,как и с мхами.Разрезаем шарик на нужные нам кусочки,приматываем эти кусочки к камешкам(чтобы не всплывала кладофора на поверхность и не сносило её течением) http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9101&pictureid=111451
и укладываем сделанные таким образом островки в те места,где хотим их видеть.:)http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9101&pictureid=111452
Таким образом кладофору можно из своего врага превратить в союзника и создать весьма првлекательную картинку с её присутствиемhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9101&pictureid=111453
Как раз в условиях нашего конкурса я вижу подходящий случай воспользоваться именно этим зелёным "вредителем",так как он по своей структуре даст возможность из маленького объёма нано-аквариума создать видимость простора и перспективу.
Касательно условий,в которых необходимо содержать кладофору,чтобы она из Вашего союзника не превратилась во врага,так обронюсь мне известными (по своему опыту) моментами:
-температура должна быть не выше +28 code44.Заметил,что при повышении температуры кладофора начинает распадаться и её заселение в Вашем аквариуме становится бесконтрольным;
-большое значение имеет жесткость воды. Вода должна быть мягкой,но без фанатизма(как я уже обращал Ваше внимание на это выше).Также есть ограничение и в сторону повышения жёсткости воды. При dН более 8° растение также распадается. Подмечено, что щелочная реакция воды оказывает неблагоприятное воздействие – рекомендуется нейтральная или слабокислая;
-обязательна регулярная подмена воды и наличие фильтра(думаю,что это условие относится не только к содержанию кладофоры:) ) . В грязной воде кладофора покрывается налетом осадков. В этом случае можно аккуратно промыть растение в чистой воде. Рекомендую обратить внимание на нежелательное появление других нитчатых водорослей;
- положительно сказывается на кладофоре применение углекислых подкормок.С подачей СО2 заметно увеличение в размерах,но не забывайте прикрепить хорошо её к камешку или другому балласту,т.к. за день кладофора в своей густой шапке набирает достаточное к-во кислорода,чтобы всплыть на поверхность,как подлодка :) ;
-что кладофоре параллельно,так это интенсивность освещения. Неплохо было бы ,конечно,сочетание естественного и искусственного освещения. Надо помнить одно – чем ярче свет, тем больше кислорода выделяет колония кладофор.
И вм заключении ещё раз хочу напомнить:если Вы решились на использовании в своём аквариуме этой растительности,то контролируйте температурный режим и не забывайте,что после поднятия температуры выше +28,а иногда и меньше,а потом понижении её до оптимальных в содержании,кладофора распадается на коллонии и начинает размножаться,что может Вам не понравитьсяcode44
P.S. в данном посте использованы фото , сплагиаченные на просторах интернета и авторских прав на них я не заявляю.:)
Далее,пока аквариум "устаканивается" ,буду выкладывать доступную моему мозгу информацию об используемой в этом проекте растительности и....
Продолжение следует...
День 9-й
Очередная подмена 50% объёма воды.Но вот на этот раз подмену делал не ременерализированым осмосом,а разводил осмосную воду с крановой в пропорции 3/2.В водопроводе унас вода очень уж показательная по жёсткости и карбонатной жёсткости:Gh=21,Kh=19-20 code44 Спросите:зачем такую гадость в осмосную воду добавляешь?Ответ лежит на поверхности,как мне кажется.Так как в оформлении нанчика я использую Кладофору шаровидную (Cladophora aegagrophila)http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9101&pictureid=111450,то и условия для её нормального,контролируемого роста необходимо подогнать к оптимальным.Содержал кладофору в мягкой воде и она постепенно распалась,расползлась нитками-ветками своими по аквариуму,вростала в грунт и создавала хаотические новые колонии поселения,которые сложно контролировать.Мне такое поведение её не подходит.Вот и решился на изменения параметров воды в сторону более жёсткой,чтобы это мшистое растение держалось кучки и не "гуляло" само по себе по нанчику.
Сам процесс укладки кладофоры думаю понятен всем.Если же есть те,кто ещё ниразу не пробовал в своих баночках соорудить мохокочки или коврики из этого интересного на мой взгляд поселенца многих аквариумов,скажу,что принцип прост,как и с мхами.Разрезаем шарик на нужные нам кусочки,приматываем эти кусочки к камешкам(чтобы не всплывала кладофора на поверхность и не сносило её течением) http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9101&pictureid=111451
и укладываем сделанные таким образом островки в те места,где хотим их видеть.:)http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9101&pictureid=111452
Таким образом кладофору можно из своего врага превратить в союзника и создать весьма првлекательную картинку с её присутствиемhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9101&pictureid=111453
Как раз в условиях нашего конкурса я вижу подходящий случай воспользоваться именно этим зелёным "вредителем",так как он по своей структуре даст возможность из маленького объёма нано-аквариума создать видимость простора и перспективу.
Касательно условий,в которых необходимо содержать кладофору,чтобы она из Вашего союзника не превратилась во врага,так обронюсь мне известными (по своему опыту) моментами:
-температура должна быть не выше +28 code44.Заметил,что при повышении температуры кладофора начинает распадаться и её заселение в Вашем аквариуме становится бесконтрольным;
-большое значение имеет жесткость воды. Вода должна быть мягкой,но без фанатизма(как я уже обращал Ваше внимание на это выше).Также есть ограничение и в сторону повышения жёсткости воды. При dН более 8° растение также распадается. Подмечено, что щелочная реакция воды оказывает неблагоприятное воздействие – рекомендуется нейтральная или слабокислая;
-обязательна регулярная подмена воды и наличие фильтра(думаю,что это условие относится не только к содержанию кладофоры:) ) . В грязной воде кладофора покрывается налетом осадков. В этом случае можно аккуратно промыть растение в чистой воде. Рекомендую обратить внимание на нежелательное появление других нитчатых водорослей;
- положительно сказывается на кладофоре применение углекислых подкормок.С подачей СО2 заметно увеличение в размерах,но не забывайте прикрепить хорошо её к камешку или другому балласту,т.к. за день кладофора в своей густой шапке набирает достаточное к-во кислорода,чтобы всплыть на поверхность,как подлодка :) ;
-что кладофоре параллельно,так это интенсивность освещения. Неплохо было бы ,конечно,сочетание естественного и искусственного освещения. Надо помнить одно – чем ярче свет, тем больше кислорода выделяет колония кладофор.
И вм заключении ещё раз хочу напомнить:если Вы решились на использовании в своём аквариуме этой растительности,то контролируйте температурный режим и не забывайте,что после поднятия температуры выше +28,а иногда и меньше,а потом понижении её до оптимальных в содержании,кладофора распадается на коллонии и начинает размножаться,что может Вам не понравитьсяcode44
P.S. в данном посте использованы фото , сплагиаченные на просторах интернета и авторских прав на них я не заявляю.:)
Далее,пока аквариум "устаканивается" ,буду выкладывать доступную моему мозгу информацию об используемой в этом проекте растительности и....
Продолжение следует...
Очень ценная информация о кладофоре. Её бы в правильное место, чтобы была на виду и, многие быстро нашли...в какую-то из тем может...
Кот мартовский
31.07.2012, 21:23
...продолжение день 9-й
Продолжу с Вашего позволения свою писанину об используемой в этом проекте растительности.О кладофоре эпос Вы уже смогли прочесть в предыдущем посте,перейдём к следующим видам.Так же ,опять таки исходя из условий ограничения в размерах конкурсного аквариума,для заполнения картинки пришлось порыскать в закромах своего хозяйства в поисках тех растений,которые бы вписались в картинку и не выглядили громоздко,испортив тем самым всю задумку,а в итоге и все старания.
Выбор пал ,что неудивительно,на мхи.Есть очень много разновидностей мхов с мелкой фактурой,но...не у меня.Мне пришлось выбирать из того,что наловил в других аквариумах своего скромного хозяйства.Таким образом на задний план использован Fontinalis hypnoides.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9101&pictureid=111457
В содержании мох довольно таки несложен:
-температура: 15-28 °C;
-pH: 5.5-7.5 ;
-скорость роста средняя ;
-требование к свету -от 0,5 на литр;
-общая жесткость воды: Средняя (от 4 до 9dGH);
-СО2 полюбляет:)
Это довольно крупный мох,который как раз подходит для заднего плана. Его веточки, при содержании в аквариуме, легко могут достигнуть 30 сантиметровой длины,но в нашем случае мы не будем пытаться его выгонять до таких исполинских размеров. Его особенностью есть то,что он не прирастает и таким образом его использую просто прицепив к камешку леской(не ниткой,т.к. она перегниёт и мох всплывёт).
На средний план для имитации небольших молодых елей выбор пал на Vesicularia sp. "China" - China-mooshttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9101&pictureid=111470
Здесь условия содержания практически не расходятся с условиями другой растительности,выбранной мною для данного аквариума,что немаловажно учитыватьcode44 :
-освещение слабое - сильное(в зависимости от желаемого результата);
-температура: 20-25 °C;
- pH: 6.5-7;
-скорость роста средняя.
В отличии от Fontinalis hypnoides этот вид успешно приростает к пористым поверхностям.Поэтому его я также примотал к кусочку трубки для распыления,которая у меня валялась сломаная без дела.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9101&pictureid=111474
Почему я выбрал её?Да причины просты,как три копейки:
-пористая поверхность,что благоприятствует приростанию мхов;
-зелёный цвет,что хоть немного маскирует его на фроне мха;
-тонет и легко ломантся,режется на необходимые кусочки;
-просто был в наличии при отсутствии лавы.code58
Таким образом ,если посмотрите на последнее фото миника,то не найдёте даже намёка на присутствие данного девайса в аквариуме.У меня уже возникла идея при помощи этой же трубки,нитки и мхов задекорировать подающую трубку донного фильтра,идущую от помпы к флейте,но об этом немного позже...
Так же ,но на временных условиях для поедания излишков макро и микро ,которые могут иметь место в нанчике и контраста,на задний план втиснул несколько веточек (Hemianthus micranthemoides)http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9101&pictureid=111481
Это растение так же известно своей неприхотливостью и симпатичным видом мелколистных зарослей ,которые оно может создать при надлежащем к нему отношении.:)Жемчужная трава ,как некоторые аквариумисты нежно его называют,Хемиантус микрантемоидес – универсальное растение, подходящее практически для любой композиции, при условии достаточного освещения аквариума.code44(о решении этого вопроса я напишу позже). Оно прекрасно подходит для оформления заднего плана в небольших аквариумах, т.к. его мелкие листочки зрительно увеличивают объем емкости,чего мы и пытаемся добиться в нашей композиции.
При достаточном освещении растение быстро дает новые отростки и затягивает побегами дно аквариума, образуя красивую густую поросль. При недостатке освещения и на затененных участках растение вытягивается вверх, количество отростков значительно уменьшается. Растение прекрасно реагирует на тримминг(обрезание старых веточек) – на месте обреза очень скоро появляются новые молодые ростки. Если Вы оформляете аквариум в восточном стиле, позвольте Хемиантусу расти естественно, затягивая дно аквариума новыми отростками. Если же вы выбрали оформление в голландском стиле, растение придется достаточно часто тримминговать. Могу сказать определенно, хемиантус прекрасно смотрится и в «девственном», и в «окультуренном», ухоженном виде.
Все, что требуется для выращивания Хемиантус микрантемоидес – это хорошее освещение, не менее 0,4 Вт/литр.code44,хотя мой опыт показывает,что здесь уместнее говорить о силе светового потока ,который "прибивает" растения к грунту,а не о мощности светильника.ИМХО. Следует также исключить применение ряда препаратов для подкормки аквариумных растений, которые могут привести к потемнению или опаданию листьев жемчужной травы(об этом тоже скажу позже,если у кого-то возникнет интерес).Условия содержания в нашем случае так же подходят под другую флору,выбранную для проекта:
-pH=5-8;
-dGH=2-15;
-температура=+20-+28
-освещение сильное(будем решать).
По растючке пока выдохсяcode75 Могу добавить для затравки,что сегодня пришёл ко мне опытный образец аквариумной новинки,разработанный нашими светлыми головами http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1977735&postcount=1 ,который я попробую оттестить в этом проекте и проекте нанопанорам,который запущен на соседнем ресурсе .Так что тема будет весьма интересной и познавательной code44
Продолжение следует...
P.S. Не забываем голосовать за лучший хард-скейп http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=125652 code58
Кот мартовский
01.08.2012, 02:18
День 10-й
Эта вездесущая абривиатура УДО
В этом посте я хотел бы ещё раз поблагодарить своего коллегу и одноклубника Spark DT за предоставленный мне для конкурса комплекс удобрений,состоящий из :
-Комплекс Макро 50 мл
Состав:
Нитраты - 99,96 г/л,
Фосфаты - 9,97 г/л,
Калий - 67,13 г/л,
при внесении данного раствора 1 мл/100 л повышает концентрацию нитратов на 1 мг/л, фосфатов на 0,1 мг/л, калия на 0,67 мг/л соответственно code44;
-Нитраты без фосфатов 50мл
Состав:
Нитраты - 99,96 г/л,
Калий - 63,03 г/л,
при внесении данного раствора 1 мл/100 л повышает концентрацию нитрат на 1 мг/л, калия на 0,63 мг/лcode44 ;
-Фосфаты без нитратов 50мл
Состав:
Фосфаты - 9,97 г/л,
При внесении данного раствора 1 мл/100 л повышает концентрацию фосфат на 0,1 мг/л, калия на 0,04 мг/л code44
-Калий 100 мл
Состав:
Калий 44,87 г/л ,
при внесении данного раствора 1 мл/100 л повышает концентрацию калия на 0,45 мг/л code44,
-Микро (Хелатная форма) 50мл
Состав:
K 6.67 г/л
Mg 3.25 г/л
Fe 0.58 г/л
Mn 0.33 г/л
Cu 0.05 г/л
Mo 0.036 г/л
B 0.033 г/л
Zn 0.017 г/л
-Микро (Глюконатная форма) 50мл
Состав:
K 6.67 г/л
Mg 3.25 г/л
Fe 0.58 г/л
Mn 0.33 г/л
Cu 0.05 г/л
Mo 0.036 г/л
B 0.033 г/л
Zn 0.017 г/л,
-Железо (Хелатная форма) 50мл
Состав:
Fe 2 г/л
-Железо (Глюконатная форма)
Железо (Глюконатная форма)
-Железо (МИКОМ, Хелатная форма) 50
мл
Состав:
Fe 30 г/л
Прошу обратить внимание на концентрацию растворовcode58 Скажу прямо,такой концентрации в самомесах,продаваемых на форумах я не встречал.Мне этого объёма хватит на до-о-олгое время или на несколько нанчиков.Боюсь,что срок хранения выйдет скорее,чем я использую эти удобрения.А с железом вообще устрою эксперимент,используя каждую его форму в разных аквариумах и тем самым для себя выясню.какое же мне в будущем лучше использовать.И очень удобно рассчитать дозу внесения макрорастворов на любой объём.code58
А теперь немного лирического отступления для тех,кто ещё не знает,зачем всё это добро я решил вливать в аквариум.
Кроме углекислого газа и кислорода,о которых мы поговорим позже,обеспечивающих жизнедеятельность растений, они нуждаются в таком веществе, как азот(N), обеспечивающем синтез белков. В сравнительно большом количестве растениям необходимы сера(S), фосфор(P), хлор(Cl), кремний(Si), калий(K), натрий(Na), кальций(Ca), магний(Mg). Для питания pастений также необходимы бор(B), цинк(Zn), медь(Cu), марганец(Mn), железо(Fe), молибден(Mo), кобальт(Co) и др. Эти вещества используются растениями в очень незначительном количестве, поэтому они получили название микроэлементов.Я вообще склонен больше внимания уделять именно макроэлементам,т.к. их считаю основной питательной базой для растений,а микроэлементы-своеобразной витаминной добавкой.Хотя и полностью незамечать их роль в развитии растений было бы глупостью.ИМХО.
Концентрация питательных веществ в воде колеблется в довольно широких пределах и организм растения, извлекая эти вещества из воды,грунта, создает в тканях их необходимую концентрацию. Если этих веществ достаточно, растение развивается правильно, быстро растет, цветет и размножается. При недостатке одного или нескольких необходимых веществ отмечается отставание в росте, изменение формы растения, прекращается размножения. Часто ,при неправильной дозировке удобрений наблюдается избыток в воде тех или иных химических элементов, что также может вызвать нарушение развития растений их болезнь и дальнейшую гибель.
Думаю,что стоит немного сказать и о влиянии различных химических веществ,элементов на рост растений.
Начнем ,пожалуй,с чрезвычайно важного для жизни растений вещества, как азот(N). Этот элемент является основой для создания белков растений, необходимых для их роста и размножения. В аквариум азот обычно попадает в составе органических соединений, содержащихся в корме для рыб. Так же при разложении органических веществ, которые в исходном состоянии растения усвоить не могут, образуются аминокислоты, но их усвоение растениями также очень затруднено(здесь можно сделать ссылочку на азотный цикл). Тогда в дело вступают бактерии, обитающие в придонном слое воды и преимущественно в грунте. Они перерабатывают органические вещества в амины, нитриты и нитраты. Эти соединения растения легко извлекают из воды и грунта и усваивают. Но так как процесс разложения белков долог, на определенном этапе, особенно в новом аквариуме, растения могут голодать до тех пор, пока донная микрофлора не справится с переработкой накапливающейся органики и растения не будут снабжаться необходимым количеством азота. В старом аквариуме с богатой растительностью, так же как и в новом аквариуме, можно наблюдать признаки азотного голодания: преждевременное отмирание старых листьев, пожелтение краев и кончиков листьев, распространяющееся постепенно на всю листовую пластинку, замедление роста. Это связано с тем, что донная микрофлора не справляется с переработкой органических соединений, не успевает их перевести в форму, пригодную для усвоения растениями. В этом случае можно вносить в аквариум небольшие добавки азотных удобрений в виде нитратов (соединений NO3) или производных аммиака (NH4). Какие же из этих соединений лучше использовать?
Выбор зависит от активной реакции среды, т. е. значения pН или "пыха",как его любят называть некоторые аквариумисты на уже своём,аквариумном сленге.:) В аквариум с выраженной кислой средой - рН ниже 6,5 - лучше вносить нитраты. Опыты показали, что в кислой воде они лучше усваиваются растениями, чем соли аммиака. Напротив, в нейтральной и слабощелочной воде значительно лучше усваивается азот аммиака. В этом случае предпочтительно воспользоваться мочевиной, или карбамидом.Но об этом можно говорить уже в другой теме и с более подробными разъяснениями и обоснованиями.
Если в аквариум добавляются только азотные удобрения, лучше это делать ежедневно или, в крайнем случае, через день. Тогда не будет наблюдаться резкого изменения содержания азота в воде, который в больших концентрациях отрицательно влияет на рыб и легче удержать необходимый уровень концентрации азота в воде,который могут выесть растения,неоставляя излишков,которыми с превиликим удовольствием незамедлительно воспользуются низшие(водоросли). Равномерное добавление азотных удобрений в небольшом количестве на обитателей аквариума не повлияет, так как растения будут успевать усваивать все нитросоединения.
При создании нового аквариума можно одномоментно внести 25 мг мочевины на литр воды. В новом аквариуме вода имеет нейтральную реакцию, и мочевина будет легко усваиваться растениями из воды и грунта. По мере старения воды часть мочевины, не усвоенная растениями, будет окислена микрофлорой до нитритов и нитратов и также будет использована высшими растениями.Но с дозой нужно быть осторожнее,чтобы не перевернуть на старте ещё не запущеный азотный цикл.
После появления признаков роста у растений, посаженных в новый аквариум, можно начать добавлять азотные удобрения в очень малых дозах. Благо,концентрация УДО,предоставленных мне Spark DT позволяет рассчитать её неимея высшего образования :)
Важнейшим из макроэлементов, который нужен растениям в сравнительно большом количестве, является фосфор(P). Этот элемент принимает самое активное участие в процессах запасания и расходования энергии и соответственно в синтезе белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов, а также в процессах дыхания и питания растений. Фосфор - основная часть АТФ (аденозин грифосфата), который является основным энергетическим веществом живого организма. В наибольшем количестве фосфор накапливается в молодых побегах растений.
Признаками фосфорного голодания являются потемнение окраски молодых листьев, скручивание листьев и побегов,так называемый радикулит, появление на старых листьях бурых и красновато-бурых пятен.
Определить по внешним признакам, что растениям в аквариуме не хватает именно фосфора, довольно трудно. Поэтому при появлении признаков недостатка минеральных веществ в воду добавляют комплексные удобрения, в составе которых есть и фосфор.Я же предпочетаю пользоваться монорастворами,т.к. мне легче проследить за поддержанием необходимого уровня Редфилд соотношения.
Следующим не менее важным для жизни растений макроэлементом является калий(К). Этот элемент участвует в синтезе углеводов и накапливается в основном в молодых тканях растений. Калий участвует в большинстве ферментативных процессов, происходящих в тканях растений.
Из-за того, что аквариум является относительно изолированной системой, количество калия в воде может оказаться недостаточным для развития растений. Обычно питательные вещества, используемые растениями, попадают в аквариум с кормом для рыб и со свежей, подмениваемой водой. Недостаток калия обычно выражается в появлении на краях листьев бурых и желтых пятен.ОБолее подробно о признаках калийного голодания можно найти много информации,как на этом,так и на сторонних ресурсах.Поэтому особо акцентировать на них внимания я не стану.
В аквариум калий удобно добавлять в составе комплексных удобрений,но при всёх его добавках в комплексные УДО,монорастворы,всё равно можно наблюдать его недостаток и поэтому стоит иметь под рукой ,чтобы вносить дополнительно отдельно замешаный раствор для поддержке необходимой концентрации этого элемента в аквариумной среде.
Что можно сказать о кальции(Ca) и его роли в аквариумной среде?Кальций весьма важен для аквариумных растений . Растения в аквариуме лишь в очень редких случаях испытывают недостаток этою вещества. Особенно это проявляется при применении в аквариуме водопроводной воды.Количество кальция в воде определяет ее жесткость и, следовательно, только в очень мягкой воде, и не просто мягкой, а имеющей жесткость, близкую к нулевой(дистилят или осмосная вода), растения могут испытывать кальциевый голод. Для этого используем реминилизаторы(растворы,в который входит кальций).
Что такое магний(Mg) и с чем его едят?Магний так же, как и кальций, относится к макроэлементам. И этот элемент играет существенную роль в обмене веществ, особенно в молодых органах растений. Недостаток его в воде встречается значительно чаше, чем недостаток кальция.code44
Присутствие ионов магния, как уже указывалось, влияет на степень жесткости воды(Gh). Но жесткость в искусственных водоемах и аквариумах часто повышают, добавляя в воду только соли кальция. При этом у растений может наступить магниевый голод, который выражается в появлении белых пятен между жилками листа и последующем распаде тканей листовой пластинки. Поэтому еще раз хочу напомнить любителям водных растений, что при искусственном повышении жесткости воды следует обязательно использовать сочетание солей магния и кальция.Это относится к тем,кто планирует применять в аквариуме дистилированную воду или воду,после осмотической установки.Так же можно эту воду размешивать с водопроводной,в которой присутствует довольно большое к-во солей кальция и магния.Но при этом не следует забывать и о том,что при таком методе в воду попадают с водопроводной водой и щелочные соединения,которые повышают карбонатную жёсткость(Kh),что неочень подходит для жизни многих видов растенийcode44
Ещё к макроэлементам нередко относят и кремний(Si). Он входит в состав "скелета" многих наземных растений, обеспечивая прочность их стеблей. Водные растения, находясь во взвешенном состоянии, поглощают кремний в значительно меньшем количестве, так как прочность "скелета" для них играет не столь важную роль. Потребление кремния земноводными растениями значительно повышается, когда они выходят в воздушную среду. В условиях аквариума кремниевый голод практически никогда не наблюдается.Но присутствует мнение,что этот элимент очень полезен в аквариумах с креветками для благополучия их обитания.
Ну вот таковы основные краткие сведения о макроэлементах. Теперь можем перейти к вопросу влияния на рост растений микроэлементов,если Вас не утомила эта писанина:) Название это (микроэлементы)условное, так как эти химические вещества играют важную роль в жизни растения.code44 Но дело в том, что количество каждого из этих веществ, необходимое для удовлетворительного функционирования организма, очень незначительно,о чём я писал выше.
Самые важные микроэлементы содержатся в растениях в количестве от 0,001 до 0,00001%. Остановимся только на некоторых из них, особенно необходимых для жизни растений. Недостаток этих элементов в воде аквариума обязательно нужно компенсировать.
Одним из наиболее важных для растений микроэлементов является бор(B). Его роль в жизнедеятельности организма растения немного сложна для моего понимания:)Поэтому достойно описать его влияние на жизнь и развитие растений я,пожалуй,не смогу.Недостаток бора сказывается на молодых тканях растения. Признаками недостатка бора являются почернение и гибель верхушечных точек роста. Такие же признаки ,например на дидиплисе диандра, возникают при амиачном отравлении.
Немаловажную роль в процессе тканевого дыхания растений играет цинк(Zn). Он входит в состав хлоропластов (хлорофиллосодержащие зерна) растений и участвует в фотосинтезе. Определить визуально, по состоянию растений, недостаток цинка в воде я вообще не могу:confused: Обычно в составе комплексных минеральных удобрений, вносимых в аквариум для подкормки растений, содержатся и соли цинка. Дополнительно можно использовать сернокислый цинк, который добавляют в количестве 0,1 мг на 1 л волы, так же, как и другие микроэлементы, 1 - 2 раза в месяц при подмене воды.
Ещё одним из микроэлементов, необходимых для питания растений, является медь(CU)(только с ним следует быть осторожным при содержании тех же креветок ).Развитие растений без этого элемента практически невозможно. Медь активирует витамины группы В, влияет на белковый и углеводный обмен, защищает от распада хлорофилл, способствует синтезу белка. При недостатке меди в воде аквариума бледнеет вся листовая пластинка (хлороз), отмирают мягкие ткани листа. Вносить медь в аквариум можно в виде медного купороса (CuSO4 • 5Н2О). Количество вещества не должно превышать 0,2 мг на I л воды. Подкормку производят I - 2 раза в месяц или вместе с комплексными микроудобрениями,что я и делаю.:)
Без марганца(Mn)так же, как и без многих других микроэлементов, развитие растений невозможно. Он принимает активное участие в окислительных процессах, восстановлении нитратов в процессе фотосинтеза, входит в состав многих окислительных ферментов растений, принимает участие в тканевом дыхании.
Недостаток марганца проявляется в возникновении мелких, сначала светлых, а потом коричневых пятен между жилками молодых листьев. Компенсировать недостаток марганца можно внося в воду марганцовокислый калий (KMnO4) из расчета 0.1 мг на 1 л воды I - 2 раза в месяц.Хотя,при использовании микроудобрений я чего-то не замечал ниразу этот самый недостаток...или опыта у меня пока ещё малова-то для таких наблюдений и выводов.
Микроэлементом, также влияющим на обмен веществ у растений, является молибден(Mo). Его основная функция - фиксация азота в тканях растений, нормализация процессов фосфорного питания и углеводного обмена. Молибден участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в организме растения. В условиях аквариума молибденовый голод, как правило, не наблюдается,по-крайней мере мною:) Обнаружить недостаток молибдена в воде можно с помощью химического анализа. Надо отметить, что все комплексные минеральные удобрения содержат молибден. Незначительная добавка таких удобрений в воду аквариума может компенсировать недостаток этого элемента.
Особую роль в синтезе витаминов, особенно витамина С, при обмене веществ у растении играет кобальт(Co). Количество его, необходимое для питания растений, весьма невелико. Как обнаружить недостаток кобальта так же, как и молибдена, обычным способом - по изменению внешнего вида растения ,сказать не могу:confused:. Кобальт, поступающий в аквариум в составе кормов для рыб, вполне обеспечивает потребность в нем растений. Особенно много этого микроэлемента в мотыле.
Ещё одним из элементов, как правило, отсутствующих в составе комплексных удобрений и очень необходимых для питания растений, является железо(Fe). Особенно важны ионы двухвалентного железа, участвующие в тканевом дыхании. Добавление в аквариум еженедельно около 0,1-0,2 мг железного купороса (FeS04 • 7Н20) на 1л воды значительно повышает яркость зелени большинства растений, особенно улучшается красная окраска молодых листьев и побегов.В предоставленных мне образцах железо содержится в разных формах,о действии которых давно уже ведутся диспуты и споры на форумах.Я же для себя буду иметь теперь возможность сравнительного анализа действия каждого из соединений.code58
Чего-то я увлёкся писаниной.Пора и в царствие Морфея прогуляться.Не скучайте.Спрашивайте критикуйте,голосуйтеcode58
Продолжение следует....
...
Все, что требуется для выращивания Хемиантус микрантемоидес – это хорошее освещение, не менее 4 Вт/литр.code44 Следует также исключить применение ряда препаратов для подкормки аквариумных растений, которые могут привести к потемнению или опаданию листьев жемчужной травы(об этом тоже скажу позже,если у кого-то возникнет интерес)...
У меня Хемиантус микрантемоидес прекрасно рос при 0,5Вт/л, на открытых площадях стелился ковром. Может имелось в виду не 4Вт/литр, а 0,4. Растение это совсем не прихотливое к освещению. Я несколько веточек посадил в банку на балконе, при том в тени высоких деревьев. Листья конечно стали мелкими и светлыми, но растёт оно вытягивая ветки даже на воздух. На воздухе листья немного темнеют.
Про препараты для подкормки, которые могут привести к потемнению или опаданию листьев Хемиантус микрантемоидес будет интересно почитать.
Кот мартовский
01.08.2012, 10:21
У меня Хемиантус микрантемоидес прекрасно рос при 0,5Вт/л, на открытых площадях стелился ковром. Может имелось в виду не 4Вт/литр, а 0,4.
Спасибо за замечание!!!Нередактировал сообщение после его набора из-за присущей мне лени,вот и ляп вышел.Исправил.Но хочу заметить.что у меня при 1ватте не стелится.Здесь вероятно уместнее было бы мне написать о силе светового потока,а не о мощности освещения,что было бы более корректным.
Кот мартовский, спасибо за благодарность. Очень информативно получилось расписать о потребности и самом питании для растений. С такой инфой и отдельную тему создавать можно :)
Добавлю еще немного информации от себя. По моим наблюдениям, использование УДО в аквариуме с Тетровсой подложкой (TetraPlant Complete Substrate) дает очень позитивные результаты. А объяснение этому очень простое, в состав подложки входить такие вещества как Гуматы. Их действие напрямую связано с облегчением доступности Микро элементов для питания растений. Гуматы связывают фосфаты не давая им создавать нерастворимые соединения с Железом и др. Микро элементами. В этом и есть основная сложность при внесении УДО.
По моим наблюдениям вносить Железо лучше вечером, Микро за пол часа до включения освещения, в интервале минимум 1 час вносить Макро.
...С такой инфой и отдельную тему создавать можно :)
...
Поддерживаю, новая тема нужна уже :)
Кот мартовский
01.08.2012, 10:34
SparkDT, про тетровскую подложку думал.Как же не думать,коли использую её во всех своих травниках и вполне ею доволен.Но не рискнул я её помещать в конкурсный миник.Почему?Да причин несколько:
-всё таже решётка фальшдна из-за высоты которой при укладке подложки на неё линия грунта подымалась бы почти до центра аквариума;
-думал поместить её в капроновые колготки и запихнуть под решётку,но...не планирую я высаживать в этом аквариуме растения,требующие мощного корневого питания,что делает её (подложку) использование неособо необходимым.
Поддерживаю, новая тема нужна уже
Зелёный, да тем таких на форуме предостаточно.Здесь я лишь выкладываю небольшие умозаключения для удобства форумчан,читающих мою писанину.Так сказать:"зашёл,увидел,прочитал и ...запустился":)
...
Зелёный, да тем таких на форуме предостаточно.Здесь я лишь выкладываю небольшие умозаключения для удобства форумчан,читающих мою писанину.Так сказать:"зашёл,увидел,прочитал и ...запустился":)
Я конечно понимаю это, но вот про кладофору так помоему никто не писал... Даже недавно задавал публично вопрос ("почему распадается кладофора?") в ходе одного семинара на Микроаквариуме-2012 именитому скейперу, так он ничего и не оветил толком и, отшутился... Может даже помнмие это - были замечены в этом мероприятии :)
Кот мартовский
01.08.2012, 15:03
Даже недавно задавал публично вопрос ("почему распадается кладофора?") в ходе одного семинара на Микроаквариуме-2012 именитому скейперу
Зелёный,помню конечно:) Просто Григорий был немного утомлён плотным графиком мероприятий,на которых требовалось его участие,вот и отшутился.Думаю,в простой беседе за чашечкой кофе он дал бы вам подробный ответ.Мне же описать причину распада кладофоры несложно,т.к. последний год довольно плотно с ней эксперементирую.Есть ещё ряд причин,из-за которых она может не только распадаться,но и погибать.Но о них я смогу сказать немного позже,когда мои эксперименты подтвердят мои выводы.
над дислокацией мелких камушков (отсыпь) стоит подумать
Кот мартовский
01.08.2012, 15:45
над дислокацией мелких камушков (отсыпь) стоит подумать
user367,по какому фото судите?вы имеете ввиду.что стоит сделать россыпь мелким камешков?
Кот мартовский
01.08.2012, 19:12
КА как Вам такая работа?
Кот мартовский, на выходные буду в ваших краях.Позвольте напроситься на экскурсию?Отказ организовать мне и моим коллегам мастер-класс не принимается :)
Кот мартовский
01.08.2012, 22:15
Швондер, буду только рад общению с гостями.Но вот мастер-класса не получится.Не дорос ещё....
Кот мартовский
02.08.2012, 17:06
День 11-й
Дело было вечером,делать было нечего....:)
Вчера рискнул таки проэксперементировать на конкурсном аквариуме и оттестить новинку от ТМ Флорастим http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1977735&postcount=1
На свою огромную баночку средство внёс капельку,упавшую с кончика 5-кубового шприца при подмене воды 30% (осмотическая 60% и 40% водопровода).Будем эксперементировать,тестить и наблюдать за развитием,а может и за угасанием конкурсного миника.Из УДО вношу пока калий 0,1мл ежедневно,элемент СО2 0,05мл ежедневно.Готовлюсь к подаче СО2.
А пока суть да дело,решил поиграться с фоном.Несколько ужасных фото Вы можете наблюдать ниже.Надеюсь,что Вы выскажете по этому поводу своё мнение и поможете мне определиться с выбором .
Между делом,напоминаю,что идёт голосование по первому этапу конкурса за лучший хард-скейпcode44 Кто ещё не проголосовал,прошу не медлить и отдать свой голос за понравившуюся ему(ей) работу здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=125652
Продолжение следует....
Фартовый
02.08.2012, 18:40
Кот мартовский, а что если в качестве фона попробовать что нибудь из этого:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4707/45731356.0/0_5d417_d99753a3_XL
http://planeta.moy.su/_bl/123/20872193.jpg
http://www.outdoors.ru/foto/album/31.jpg
Кот мартовский
02.08.2012, 18:52
Фартовый, спасибо за интересные ссылки.Но я пока не дорос до амановских конкурсов,чтобы такие фоны использовать.В этом году там и без меня умельцев достаточно заявки выставило с фонами-открытками и работами в фотошопе.Я по старинке пока,без выкрутасов :)
Фартовый
02.08.2012, 19:14
Но я пока не дорос до амановских конкурсов,чтобы такие фоны использовать.
Эта композиция (http://www.aquajournal.ru/files/Contest09/g_0013.jpg) мне чем-то напомнила вашу работу, так что у вас всё ещё впереди!
Кот мартовский
02.08.2012, 19:24
Шикарная композиция.Моя работа на соседнем форуме больше с ней схожа,но так же далека по совершенству (((
Трактирщик
02.08.2012, 22:03
Надо бы напроситься к тебе в гости. Поснимать акву. :)
Кот мартовский
02.08.2012, 22:21
Трактирщик, приходи на выходные.:008:
Кот мартовский, блин! Мечтаю поглядеть на Ваши аквариумы!
Кот мартовский
02.08.2012, 22:34
DPT, вот если Руслан сделает небольшую фотосессию ,так и выложу несколько фоток.Хотя,если чесно,то пока особо показывать нечего.
Кот мартовский, та то Вы скромничаете, я уже запутался и в количестве аквариумов у Вас :)
Кот мартовский
02.08.2012, 22:50
DPT, я и сам не знаю сколько их у меня.Вот сейчас спускаю с молотка...
Трактирщик
03.08.2012, 00:20
Ок. Тогда спланируем на воскресенье, после работы я свяжусь.
Композиция нравится, но вот надо посмотреть что у тебя не выходит при фотографировании.
PS: Кладофору с последнего времени стал бояться если чесно. :(
Кот мартовский
03.08.2012, 09:54
Композиция нравится,
Не верю.
надо посмотреть что у тебя не выходит при фотографировании.
Ответ прост: нужен нормальный фотоаппарат.
Кот мартовский, живность планируете в этот аквариум ?
Ответ прост: нужен нормальный фотоаппарат.
Причем не просто нужен, а очень срочно.:) Преинтереснейшая композиция, и грешно, если развитие не будет запечатлено качественными фото.
Кот мартовский
03.08.2012, 22:22
День 12-й
СО2
Вот и приближается время задуматься о подаче углерода в конкурсный нанчик.В принципе,можно обойтись и без него,т.к. используемая растительнось в этой работе "не занадто вибаглива",как сказала бы моя мама при выборе себе невестки:) Но,отдавая дань современным тенденциям не могу отказать себе в удовольствии повыделываться и в этом направлении:002:
Передо мной стал выбор между тремя вариантами:
1.самодельный аппарат Кипа http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=27863 ;
2.брагогенератор http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=8473 ;
3.балонная система http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=22510
Пока в раздумьях...Есть система ,которая уже задействавана на конкурсном нанопанорамнике ,который на старте имел такой вид http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9101&pictureid=111612 Свежие фото будут на выходные,надеюсь.:)
К этой системе в качестве разветвителя,чтобы распределить СО2 на несколько аквариумов был куплен коллектор с дросселями,электромагнитным клапаном и всеми прилагающими девайсами у Виктора ( kvn79) http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=22510&st=680 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9101&pictureid=111610 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9101&pictureid=111609Не могу не обраниться добрыми словами в адрес продавца,т.к. от него получил не только нужный мне агрегат,но и полную консультацию,гарантию и скидку,что присуще немногим продавцам на форумахcode44
Если внимательно рассмотреть фото,так можно увидеть,что при помощи вот такого коллектора можно распределить СО2 на 10code44 аквариумов одновременноcode58 Я же пока задействую 3 и 4-й дроссель поставлю на всякий случай...мало-ли какие конкурсы ещё будут впереди:)
Более подробное описание всей системы в сборе и разобранном виде я выложу позже.А пока перед сном окунусь на ночь в сказочный мир своих нанчиков.
Продолжение следует...
Передо мной стал выбор между тремя вариантами:
Четвертый совсем в расчет не принимаете? :confused:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83441
Кот мартовский
04.08.2012, 13:19
Четвертый совсем в расчет не принимаете? :confused:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83441
Спасибо!Принял:)
По моим наблюдениям, использование УДО в аквариуме с Тетровсой подложкой (TetraPlant Complete Substrate) дает очень позитивные результаты. А объяснение этому очень простое, в состав подложки входить такие вещества как Гуматы. Их действие напрямую связано с облегчением доступности Микро элементов для питания растений. Гуматы связывают фосфаты не давая им создавать нерастворимые соединения с Железом и др. Микро элементами.
Если я правильно понял,то такое действие подложки даёт возможность вносить макро и микро в одно время?Тогда как же это:
По моим наблюдениям вносить Железо лучше вечером, Микро за пол часа до включения освещения, в интервале минимум 1 час вносить Макро.
?:confused:
Насколько мне известно именно Фосфаты активно связываются с Железом, по этому его желательно вносить раздельно.
Действие Гуматов видно очень хорошо, только вот точно сказать как быстро им удается связать после внесения я не могу. То есть я так делаю для перестраховки.
Последняя цитата была примером обычного (без подложки Тетра) внесения УДО и мои наблюдения.
Кот мартовский
10.08.2012, 17:50
День 19-й
Вот сегодня заглянул в нанчик.Что можно сказать?Ни-че-го....Всё стоит на месте,не умирает и не "прёт шо дурне".Баночка "томится" одним словом,что и ожидалось.Водорослей нет,куба по-тихонечку пузыряет,на мхах появились новые точки роста.code58 Промерял параметры,чтобы дать частичный анализ той среды,в которой сейчас живёт малёк петушка НМ(доця попросила запустить рыбку для динамики).Тестил тестами ТМ Ptero,коим приходится доверять из-за скудности налички в кошельке,а то бы прикупил тетровский чемоданчик http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9101&pictureid=112233 code58
Итак:
РО4=2code43
NO3=10
при Кh=5code44
Начал испытывать чудо-средство ТМ Флорастим http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1977735&postcount=1
Вношу по 1 капле на кончике шприца при подменах.Подмены произвожу осмос/водопровод=4/1,т.к. водопровод у нас сказочный:
Gh=21
Kh=20
При всём при этом не вносится ничего,кроме калия ежедневно по 0,1 мл.
Вопрос: откуда взялись фосфаты? Петушка вообще ещё не кормил,чтобы грешить на корм.
MasterWind
10.08.2012, 17:52
водопровод как водопровод )), у нас такой же
Кот мартовский
10.08.2012, 20:08
у нас такой же
Это вовсе не означает,что это нормально и такой у всех.В чём суть вашего поста?
MasterWind
10.08.2012, 20:09
Кот мартовский, это не пост, это комментарий к посту :)
суть в тождественности качества воды, как ни странно :)))
Кот мартовский
10.08.2012, 20:16
MasterWind, и как Вы решаете вопрос с щёлочностью и жёсткостью у себя?
MasterWind
10.08.2012, 20:47
Кот мартовский, никак :)
Кот мартовский,отличненькая картиночка вырисовывается!Мои поздравлямС!
Может ещё и тропиночку обыграть,ну типо дать ей поползти....
Извеняюсь за свои 5 коп.,просто на белом грунте,мне показалось,что тропинка так и просилась- извиваться в даль.
Кот мартовский
11.08.2012, 14:42
Может ещё и тропиночку обыграть,ну типо дать ей поползти....
Обязательно обыграю.По мере заростания кладофорой нанчика и начну тримминг,который вырисует нам уходящую вдаль тропинку-змею :) А пока-"маем,шо маем":) Вот здесь уже начинает извиваться постепенно http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2006777&postcount=57
Кот мартовский
11.08.2012, 21:11
Друзья!!!
Сегодня заканчивается голосование по первому этапу конкурсаcode44Так что милости просим проголосовать Вас,кто ещё не успел,за понравившийся ему(ей) хардскейп в теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=125652 code58
Итак:
РО4=2
NO3=10
при Кh=5
Интересно,кто-то из конкурсантов ещё тестировал свои нанчики?Интересно сравнить и их показатели.
Кот мартовский
11.08.2012, 23:31
Швондер, вчера добавил нитратов.Сегодня уровень фосфатов на том же месте.Видимо что-то лихо фонит.Сделал подмену 40%.Завтра будем посмотреть.
Обязательно обыграю.По мере заростания кладофорой нанчика и начну тримминг,который вырисует нам уходящую вдаль тропинку-змею :) А пока-"маем,шо маем":) Вот здесь уже начинает извиваться постепенно http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2006777&postcount=57
Ой,простите,code21 прошляпила эту страничку,code10
Новенькая,плохо ориентирующаяся,еле обнаружила где листать,code42
С отличным началом извивания тропинки! А что во время тримминга, будет добавлен ещё один изгиб тропинки??
Кот мартовский
12.08.2012, 10:39
А что во время тримминга, будет добавлен ещё один изгиб тропинки??
svetly,Он уже есть и не один.Тропинка сейчас извилистая,как уж на асфальте.Только пока ожидаю,когда ко мне коллега с фотоаппаратом соизволит спуститься для фотосессии.
Кот мартовский, похоже,что вы в призёрах первого тура?Как там фильтрация,азотный цикл,параметры водички себя ведут?Очень интересно применение мхов и кладофоры в одном аквариуме.У меня при подобном эксперименте кладофора со временем начала порабощать мхи и другую растительность да так,что пришлось выбросить мхи и перезапускать аквариум:confused: Нет-ли у вас таких тенденций?
Кот мартовский
12.08.2012, 12:43
Кот мартовский, похоже,что вы в призёрах первого тура?
Ещё неизвестно.тема голосования закрыта и результаты пока не объявлены.
Как там фильтрация,азотный цикл,параметры водички себя ведут?
Фильтраций пока работает без нареканий(да и фильтровать-то практически нечего).Касательно параметров,так после вчерашней подмены по макро:
РО4=2
NO3=2
Я мягко говоря в замешательстве.Сейчас буду замачивать песок и камни в отдельной ёмкости и пробовать оттестить их на фон.А тем временем подолью азота в миник.
По кладофоре могу пока сказать,что её экспансии пока не наблюдается в этом аквариуме.Есть такая тенденция в другом нанчике.Думаю,что причиной послужило неконтролируемое мною повышение температуры воды.
Кот мартовский
13.08.2012, 15:28
svetly, special for you к слову о тропе N5NP_TllMtM
Кот мартовский
13.08.2012, 18:38
Начну и я немного словоблудить на тему рекламных слоганов и т.п.
Попытка № раз:
А-первая буква в алфавите
Армстронг-первый астронавт
AQUAEL-первый в аквариумистикеcode44
Все может быть, все может статься:
Вулкан не будет извергаться,
Девчонка сможет разлюбить,
Но AQUAEL чтоб не любить - такого никогда не может быть!
Все может быть, все может статься:
Телега сможет поломаться,
Сады начнут цвести зимой,
Но бросить скейпить- ни Боже мой!
Когда трещит башка с похмелья,
Когда идешь менять стекло на зелье.
Ты вспомни конкурс AQUAELя
И бросишь пить,скулить,курить,
Но AQUAEL чтоб разлюбить - такого никогда не может быть!
Когда тоска скребётся в двери,
Когда в окно стучится град,
Ты вспомни конкурс AQUAELя
Как каждый здесь тебе был рад.
Всё может быть,всё может статься:
Можешь ты с женой растаться,
Не спать, не есть,... не жить,
Но AQUAEL чтоб разлюбить - такого никогда не может быть!
Кот мартовский
13.08.2012, 19:27
И ещё один :
AQUAEL-мечты становятся реальностью
Спасибо за гостеприимство!
Не поняла я ,за что это ....
Больше я ни-ни-ногой и даже ни-ни-ни-глазом на Вашу,Кот мартовский ,тропу!
Кот мартовский
13.08.2012, 21:25
svetly, так Вы ещё в первом куплете меня отшили:)
Кот мартовский,хитёр,однако!Ну да ладно...Мир!Не могу я легко с тропы свернуть,code42
Кот мартовский
14.08.2012, 00:32
svetly, ок.nscv2SZSEek
Кот мартовский
17.08.2012, 17:44
Похоже,что внесением монораствора нитратов удалось выровнять соотношение с фосфатами.Теперь можно и тихонечко включить форсажик)))
Пык(AnCiStRuS)
17.08.2012, 18:15
Кот мартовский какой промежуток времени выравнивалось соотношение? промониторьте лучше еще несколько дней, особенно после подмены.Если соотношение нормальное постоянно, то и псоле подмены оно будет, до внесения удо.В меньших кол-вах но будет.
Кот мартовский
17.08.2012, 18:25
AnCiStRuS, хорошо.Подожду ещё денька три для полной уверенности.Понаблюдаю.
chelovek_73
21.08.2012, 22:18
Для меня это тоже очень познавательно! Просто СУПЕР!!!!
Кот мартовский
21.08.2012, 22:35
По кладофоре могу пока сказать,что её экспансии пока не наблюдается в этом аквариуме
Поспешил я с выводами.Всего четыре дня повышеной температуры в нанчике было достаточно,чтобы кладофора начала захватывать новые территории.Для читающих мою тему и намеревающихся в с воих аквариумах держать кладофору хочу оставить предостережение:"внимательно следите за температурой в аквариуме и не позволяйте ей подыматься выше +26.Если же Вы таки решились на содержание этой растительности в аквариуме,то будте готовы к потере мхов,если они там присутствуют,т.к. отделить кладофору от мха очень сложно и она рано или поздно подавит мох.Желательно и меньше температуру выдерживать,но здесь больше уже играет фактор стабильности температурных показателей.Иначе кладофора превратится в Вашего врага и принесёт Вам много геморроя вместо приятных моментов созерцания красивого пейзажа в баночке.
внимательно следите за температурой в аквариуме и не позволяйте ей подыматься выше +26
Согласен полностью. Но, как тоже любитель кладофоры, добавлю, что она на этапе своей экспансии сайдекса боится здорово. Причем, если использовать его аккуратно, то основная кладофора, при этом, не страдает. Большинство мхов- тоже. Ну, печеночники- отдельная тема. Я у себя, кстати, за температурой слежу.)))
Кот мартовский
21.08.2012, 22:54
Причем, если использовать его аккуратно, то основная кладофора, при этом, не страдает.
Можно попробовать локальным методом при помощи пипетки вносить сайдекс на сами веточки отделённой кладофоры .Завтра попробую.
Шприцом лучше. Можно инсулиновым.
Кот мартовский
21.08.2012, 23:00
Шприцом лучше. Можно инсулиновым
Так и сделаю.Даже сам не знаю,почему в голову пипетка эта влезла.Видать,пора ко сну))
Афродита
22.08.2012, 20:58
Есть свежие фото?Интересно посмотреть на развитие чудо-леса.Даже не верится,что такое возможно уместить в 1л.Я долго смотрела на литровую банку(осталась после огурцов :) ) и никак не смогла поверить,что в таком объёме можно уместить такую ширьcode42
Кот мартовский
22.08.2012, 21:08
Афродита, надеюсь к выходным выложу.
Кот мартовский
23.08.2012, 22:22
Раз пора выставлять фото на следующий этап голосования,значится надо выполнять.Вот несколько фото для затравки.Фото на голосование выставил в заглавном сообщении темы.
Афродита
23.08.2012, 23:08
Кот мартовский, тропинка-то как у вас змеёй извивается?Это так заросло или вы механически её искривили?Не перестаю любоваться вашей работой:010:
Кот мартовский
23.08.2012, 23:46
Афродита, а вы угадайте и будет Вам от меня приз code44
Кот мартовский
25.08.2012, 20:08
День 33-й,роковой...
Недолго музыка играла,
Не долго длился карнавал.
Сегодня заметил,что отказалась работать помпа.Разбирать композицию как-то уже не комильфо и посему перехожу в режим автономной фильтрации.С причинами же отказа помпы буду разбираться по окончанию конкурса.:confused:
MasterWind
25.08.2012, 20:16
от это подстава... может не ждать, глянуть? Мало ли, мабуть мелочь якась...
Кот мартовский
25.08.2012, 20:22
MasterWind, композиция весьма хрупкая.Боюсь,что если разберу,то обратно уже собрать не выйдет.Буду играть ежедневными подменами.
MasterWind
25.08.2012, 20:23
ну да... Бог в помощь.
...отказалась работать помпа...
Может она там не очень-то и нужна.
Подмены каждый день, в крайнем случае через день. На ночь аэрацию.
Афродита
25.08.2012, 21:36
На ночь аэрацию.
А аэрацию зачем?
Афродита
25.08.2012, 21:38
Афродита, а вы угадайте и будет Вам от меня приз Сами сделали?Имею ввиду,что не заросло произвольно.code10
Кот мартовский
25.08.2012, 21:50
Может она там не очень-то и нужна.
Ну как Вам сказать?Судя по потоку,при работающей помпе вода ,выходящая из флейты,проходит сквозь грунт .Таким образом происходит снабжение бактерий в грунте кислородом,что есть гуд.А вот теперь прийдётся исскуственно подпитывать эти микроорганизмы .
Кот мартовский
26.08.2012, 14:55
День 34-й,праздничный
Помпа заработалаcode58 А дело-то всего было в контакте пальчикового штекера.:) Так что списать меня в выпавшие в осадок неудалось злым силам и я таки продолжу свою тему до победного,надеюсь,концаcode44 Сегодня выложу тесты и...возможно ещё кое-какие мысли ...
MasterWind
26.08.2012, 15:04
Ну вот :)), я ж говорю — че ждать :))), мелочь...
Кот мартовский
26.08.2012, 19:36
Оттестил водичку и....прозрел.
NO3=100
PO4=2code43
Такие показатели выскочили после недельного внесения комплексного макро от Аквасис(ну не могу я побороть в себе тягу к эксперементам,хоть убейте).Как результат-срочная подмена 50% и добовление фосфатов уже от Spark DT так как только эта концентрация позволит мне точно расчитать без всяких калькуляторов нужную дозу.Если ранее я боролся с повышеными фосфатами,так сейчас всё повернулось вверх дном и борьба продолжается,но с другим перекосом:013:
Оттестил водичку и....прозрел.
NO3=100
PO4=2
Фигасе!!!Так информация о том,что УДО от Аквасис высокой концентрации таки не рекламный трюк?Или вы чё-то не так влили?
Кот мартовский
27.08.2012, 21:00
Швондер, исходя из малого объёма конкурсного нанчика удобрения вносил каплями.Вот и перекапал)))
Фартовый
27.08.2012, 21:09
исходя из малого объёма конкурсного нанчика удобрения вносил каплями.Вот и перекапал)))
Надо было инсулиновым шприцом отмерять!
Кот мартовский
27.08.2012, 21:44
Надо было инсулиновым шприцом отмерять!
Фартовый,так им и отмерял.Там дозировка в одну каплю уже велика,если обратить внимание на растительность.Сейчас вымываю передоз подменами.
Кот мартовский, так у спонсора вашего УДОха -огонь.Там и концентрация и расчитать дозировку проще простого.Почему её не применяете,а рискуете с этим аквасисом?Я у себя пока им дозировку подобрал,так от косяков вес сбросил:) А их реминилизатор так вообще вместо азота лить можно.Нитраты выстреливают выше крыши.
Кот мартовский
27.08.2012, 23:36
Швондер, по глупости...и из-за любви своей к эксперементам расплачиваюсь теперь :)
Кот мартовский, любые результаты,даже отрицательные,лишь увеличивают опыт.Так что не останавливайтесь.Нам лучше учится на ваших ошибках,чем на своих :)
Фартовый
28.08.2012, 06:40
Вот (http://www.aquasys.info/v-kakom-rezhime-vy-rekomenduete-vnosit-udobrenija.html), нашёл как рекомендуют вносить данное УДО.code44
Кот мартовский
28.08.2012, 07:55
Фартовый, та рекомендация.на которую Вы ссылку бросили-фонарь.Вносимую дозу можно определить лишь опытным путём.
Фартовый
28.08.2012, 07:58
Фартовый, та рекомендация.на которую Вы ссылку бросили-фонарь.Вносимую дозу можно определить лишь опытным путём.
Вам виднее и я не стану спорить! Сегодня тоже начну использовать данное удобрение, но только в другом аквариуме (конкурсный аквариум пусть развивается самостоятельно). Пока придержусь рекомендаций сайта, а там посмотрим.:)
Кот мартовский
28.08.2012, 08:13
Фартовый, наступать на грабли или обойти их-дело Ваше.Просмотрите хотябы темы конкурсантов "Нанопанорам..." на соседнем форуме.Может это Вам поможет.
Фартовый
28.08.2012, 08:19
Фартовый, наступать на грабли или обойти их-дело Ваше.
Я просто тоже как и Вы люблю экспериментировать.:)
Кот мартовский, я тоже с теми удобрениями накосячил.Сейчас пытаюсь выровнять ситуацию УДОхой от Олега.Тяга к экспериментам пропала.Хочется покоя и умиротворения в кресле перед красивым аквариумом,а не ежедневного заплыва и стояния в позе сфинкса возле банок с мокрыми рукавами.
Кот мартовский
30.08.2012, 22:24
На носу окончание голосования по второму этапу конкурса.Не забываем голосовать за понравившиеся Вам работы!!!http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=127591
Кот мартовский
31.08.2012, 12:03
И сходя из результатов голосования я запорол хард растительностью:confused:
У вас прекрасный аквариум, не берите дурного в голову. На мой взгляд, один из лучших. По поводу голосования, не все так однозначно. Если проанализировать предыдущее и сравнить с настоящим - есть ряд интересных ньюансов, влияющих на ход голосования.Но об этом несколько позже.:)
Повторюсь - мне ваш аквариум очень импонирует . У вас таки талант.
MasterWind
31.08.2012, 14:14
Кот мартовский, не, в харде много суетного, лишнего ), потенциал хорош, просто отбор таки сделать.
Кот мартовский
31.08.2012, 16:19
Маркес, спасибо за добрые слова.Я особо не расстраиваюсь.Мне интересно замечания услышать,коментарии почитать.А голая голосовалка без "разбора полётов" действительно мало чем может помочь конкурсанту.
Кот мартовский, не, в харде много суетного, лишнего ), потенциал хорош, просто отбор таки сделать.
MasterWind,можете разжевать мне Вашу мысль?Чего-то я сегодня туплю.Может т ак полнолуние на меня действует?
MasterWind
31.08.2012, 16:43
Кот мартовский, да вроде в начале где-то говорили об этом :), не знаю как разжевать еще... ну вот смотрите — есть скелет, то что мы называем хардом, то есть, жесткой статичной конструкцией. Это неизменный рисунок, основа, который присутствует всегда — длинные растения, короткие, компактные, редкие,и т.д. , не важно — костяк. Можно взять как аналогию человеческий скелет — 206 костей у взрослого человека. Неизменный набор, если нет врожденного уродства или потери по инвалидности. И строение скелета одинаково, что составляет основу фенотипа, морфологии, при этом, при всей узнаваемости вида — человек, все человеки разные в пределах индивидуальности. И что самое важное — наличие каждой кости, ее форма, масса по отношению к скелету в целом — обусловлено до идеала. Ее нельзя ни убрать, ни изменить, не изуродовав скелет в целом. Всё на своем месте и всё функционально обусловлено.
То же самое в природе вообще — всё на своем месте и точно такое, какое оно здесь и сейчас должно быть — всё «не такое» или погибает в борьбе за существование, или становится доминирующим, определяя обусловленность, становясь тем самым хардом, мышцей, лимфасистемой или ее частью, кровеносной и т.д. Всё на своем месте — ничего лишнего, никакого недостатка. И именно в этой гармонии мы видим красоту. Мы ее изучаем, находя ее законы, зависимости и т.д. И это выражено в видах искусств, в том числе, в японском саде камней, откуда выходит наш хард. Обусловлено количество камней, их размер в отношении друг друга, даже имя у каждого, выявляющее его суть, место в композиции, в каком они отношении друг к другу и почему. У японцев это доведено до культа — вершина эстетики. Мы, полуевропейцы, полуазиаты :)), с одной стороны, тяготеем к красоте, а значит к порядку (в беспорядке нет красоты, красивый беспорядок — это уже порядок :)), с другой стороны, нам всегда мало и хочется чего-то добавить :)). Еще в средние века европейцы отмечали что у славян если украшения из драгоценных камней — то булыжники :)), а не изящная россыпь, если парик — то выше кремля.
Возвращаясь к нашей картинке, нужен гармонично собранный «скелет без лишних костей и без их недостатка, чтобы он ожил», когда покроется мышцами и кожей растений.
Не знаю как еще жевать :)).
Два камня — крайний правый и левый под тропинкой спереди — или лишние, или им не найдено движение, если очень хочется оставить. Рассыпанная мелочь — совершенно лишняя, покрыта растениями :)) — если лень, можно и не убирать.
Длинностебелька выглядит случайной — никак не оправдано ее присутствие. Если нужен объем с краю, чтобы уравновесить композицию, на мой взгляд, лучше что-то плотное и мелкотравчатое по фактуре, темнее по тону чем растения первого плана и почвопокровное, чтобы на его фоне сделать акцент растением с более ясным рисунком и контрастным по тону, связав тонально горизонталь почвопокровки и вертикаль растений фона, на котором основной рисунок.
Как-то так :))
Кот мартовский
31.08.2012, 16:56
MasterWind, вот это разжевали,так разжевали.Спасибо Вам огромное!!!!Теперь вижу,что не зря старался этот бедлам создавать. Буду вносить изменения,учитывая Ваши замечания,с которыми не могу не согласится.А я всё думаю:"что же в этом нанчике не так?":)
Кот мартовский, а по мне,так всё очень даже хорошо и зачётненько.Но я-не спец .Буду ждать картинку с внесенными изменениями...
Кот мартовский
31.08.2012, 23:06
Швондер, любое изменение-шаг к совершенствованию.Так что буду следовать советам бывалых и расти.
Кот мартовский
05.09.2012, 09:19
Поворожив немного с малюткой-нанчиком уже с уверенностью могу сказать,что Акваэльчик готов к финальной фотосессии.Ещё денёк-другой понаблюдаю,поищу ненравящиеся мне элементы и...финишь.
Кот мартовский, я что-то не понял?А нгде фото финальной картинки?!!!
А он до последнего решил нас интриговать)))
Кот мартовский
14.09.2012, 23:11
Швондер, Завтра обещался профи мой бардачок отснять .Вот и ждуС.
А он до последнего решил нас интриговать)))
Ну да)))Интрига в том,что фотограф-наш конкурент по конкурсу:)
Интрига в том,что фотограф-наш конкурент по конкурсу
Это видимо он так решил конкурента исключить :)
Кот мартовский
15.09.2012, 10:22
Это видимо он так решил конкурента исключить
Вот сегодня и узнаем ,есть-ли закулистная борьба:)
Это Трактирщик чо ли в фотографы пошел?)))
Боюсь, закулисной борьбы в этом случае не получится)))))
Ждем!!!
Кот мартовский
15.09.2012, 11:03
ЮрийВладимирович, пока ещё не пошёл...идутЬ...:)
Кот мартовский
16.09.2012, 00:31
День финальный
Вот и завершился конкурс,закончилась суета возле "акваэльки" и "Шёпот камней" праздует сегодня своё совершеннолетие :) Я очень признателен своему клубу,благодарен замечательным спонсорам за предоставленную возможность принять участие в таком необычном и увлекательном конкурсе!Так же хочу поблагодарить всех конкурсантов за ту тёплую атмосферу,которую они всё это время создавали в своих темах,форумчан-за поддержку и позитив,вносимый в мою бурлящую жизнь!
Своим участием я хотел показать ,что нет пределов и ограничений для творчества и в любом объёме можно создать картинку,радующую глаз и дарящую приятные минуты от наблюдения развития и жизни в созданном Вами подводном мирке.Ещё больший азарт мне придавало желание сделать полноценный ,действующий аквариум без каких-либо вносимы технических изменений и дополнений в конструкцию мини-аквариума,предоставленного нам спонсором.Разобрать,перебрать ,дополнить своими техническими доработками этот комплект и в уже изменённом аквариуме создать живой скейп мне показалось неинтересным и нечесным по отношению,как к спонсору,так и форумчанам,следящим за конкурсом.Поэтому моя работа была создана на базе только предоставленного спонсором комплекта без привлечения всяких установок СО2,переделки света,фильтрации и т.п.Я - новичок в аквариумистике и создавал свою работу так,чтобы показать ,что этот комплект не требует особых усилий для того,чтобы в нём каждый его купивший смог создать живой мир красоты и он полностью продуман и готов к полноценному функционированию.Насколько мне это удалось,судить Вам,дорогие друзья.
MasterWind
16.09.2012, 01:38
Дааа... у судей задачка будет еще та :))).
Кот мартовский, здорово получилось.
Кот мартовский
16.09.2012, 01:52
MasterWind, половину мхов сегодня из нанчика вынул и химиантус,выполняющий роль подъедалы :)
Фартовый
16.09.2012, 07:48
Очень гармонично!
Кот мартовский, молодец!)))
Кот мартовский
16.09.2012, 09:13
Спасибо,друзья,за лестные отзывы!!!Старался и не скрою,переживал.Жаль,зверюх махоньких не удалось на фото организовать.Фото делались вчера вечером в большой спешке.Отдельная благодарность Трактирщику за то,что несмотря на свою занятость он помог мне с фотосессией!!!!
Кот мартовский, а вы с Трактирщиком водку пьете? Это я к тому, что если меня таки принесет на фестиваль, могу с собой захватить :024:
Кот мартовский
16.09.2012, 11:43
ЮрийВладимирович, захватывай,разберёмся по ходу пьесы за дружеским ужином
nickanya
31.10.2012, 00:01
Кот мартовский, мне очень понравилось, буду брать пример!!!
Кот мартовский
02.11.2012, 22:56
Перезапускал сегодня нанопанорамник и столкнулся вот с таким "летающим" явлением:aeMO2piiICU
Так а что это -я так и не понял....-может уфологов вызвать?:)))
Кот мартовский
02.11.2012, 23:05
Мабудь НЛО:eek:
Lessa_svet
02.11.2012, 23:16
Пенопласт?
Кот мартовский
02.11.2012, 23:23
Пенопласт?
не угадали
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010