КПК

Показати повну версію : Био-Фильтр Juwel и Обслуживание аквариума

isato
15.02.2007, 17:45
Запустил 11 февраля банку 54 литра Juwel Rekord 60, пережил помутнение воды и прочие моменты запуска :) , банка с растениями (названия уточняю по мере возможности, сории новичек...) рыбы - Неон Голубой - 7 штук, Сомик Крапчатый - 4 штуки, 2 подаренные особи (не опознанные, небольшие рыбки розового и голубого цвета, телосложение - как у барбусов), грунт - галька крупная, раковины, большие камни, освещение Flora Glo 15W больше в родную крышку не вопрешь :( , работаю над модернизацией....

Собственно в банке стоит родной фильтр Compakt Super, по инструкции знаю о нем следующее (состав/срок замены) :

- Синтапоновая ткань / замена 1 раз в неделю
- Угольная губка / замена 1 раз в месяц
- Нитратная губка / замена 1 раз в 6 недель
- Мелкая Бактериальная губка / замена 1 раз в 6 месяцев

Составил график (в приложенном файле) замены/обслуживания фильтра (сильно не пинайте новичек я еще :) ), прошу гуру, сторожил и прочих знающих товарищей по форуму высказать свое мнение по результатам обслуживания в соответствии с моим графиком :-)

По состоянию на сегодня вода - слеза (правда запах еще смущает, но подождем немного), рыбы - живчики, растения - даже растут :)

Прошу высказываться...

Barmaley
15.02.2007, 22:39
С заменой материала не заморачивайся когда слил воду из акваза в этой же воде промой губки без фанатизма :) и поставь на место...:) я чищу по мере загрязнения примерно 1раз в месяц
Воду подменивай 2а раза в неделю по 1/4 обьема можно из под крана токо подожди пока пузырики выйдут из воды она белеет поначалу потом нормальная примерно мин2-5
Грунт фракция для растений 2-3милиметра (кварц,кварцит,базальт)
крупная галька для живих не очень
на лампу отражатель ...
и все получица :)

Serpentarius
15.02.2007, 22:45
И выкиньте свой график: аквариум надо чувствовать и действовать незамедлительно при необходимости. Можно мыть фильтр раз в полгода и система будет прекрасно сбалансирована. А может случиться, что чистить его надо будет раз в неделю и с такой же частотой сифонить грунт. И не нужно добиваться "слёзности" воды. Необходимо направить усилия на создания комфортных условий для всех обитателей - рыб, растений, моллюсков. А прозрачность воды - фактор сопутствующий.

isato
15.02.2007, 23:14
И выкиньте свой график: аквариум надо чувствовать и действовать незамедлительно при необходимости.

Спасибо за совет, но простите Вы когда начинали тоже так думали и чувствовали сразу... или это дар! есть или нет? Я понимаю что нужно действовать мгновенно когда этио нужно. Что плохого Вы увидели в моем графике, что советуете его выкинуть? разве уход указанный мной в нем плох? Или ухаживая таким образом за аквариумом я думаю о себе а не об обитателях? Или Био Фильтр это тоже что механика!?.....

Serpentarius
16.02.2007, 08:15
То isato
Интересная забота об обитателях аквариума...code69 Скажите, пожалуйста, Вы своего ребенка одеваете по графику (календарю) или по погоде (чтобы ему было комфортно и он не перегрелся или не замерз)? Вы сажаете его на горшок по графику или по необходимости? Если он захочет кушать или спать в неурочное (не по графику) время, неужели не удовлетворите его желание? Стираете ему одежду тоже по графику, или когда он ее запачкает? Играете с ним тоже по графику, или когда он подойдет к Вам сам?
Так рыбы - те же дети, которые полностью зависят от Ваших действий (или бездействия). В естественных условиях они способны позаботиться о себе сами, да и матушка Природа им помогает. По какому графику, как Вы думаете? :) Задача аквариумиста - создать обитателям аквариума условия, близкие к естественным. Вы уверены в том, что Ваш график это обеспечит?
Я по Вашей просьбе высказала свое отношение по первому сообщению.
Через мои руки прошли более 50 разных систем. И я тоже когда-то была новичком. Но никогда даже в голову не приходило составлять графики. Единстенное, что я делала по графику - это посещала раз в неделю (в экстренных случаях бывало и по 2 раза в день) каждый из обслуживаемых мной аквариумов. И учили меня хорошие учителя - Кокан (Костя Смирнов), Д.И. Кучер-Томченко, Г.М. Рыхлевский, а также многие присутствующие на этом форуме очень опытные аквариумисты/
P.S. Лучше бы время, затраченное на составление и оформление графика Вы потратили на чтение аквариумной литературы и материалов форума - больше пользы и для Ваших питомцев и для скорейшего приобретения опытаcode69

isato
16.02.2007, 10:44
То isato
Интересная забота об обитателях аквариума...code69 Скажите, пожалуйста, Вы своего ребенка одеваете по графику (календарю) или по погоде (чтобы ему было комфортно и он не перегрелся или не замерз)? Вы сажаете его на горшок по графику или по необходимости? Если он захочет кушать или спать в неурочное (не по графику) время, неужели не удовлетворите его желание? Стираете ему одежду тоже по графику, или когда он ее запачкает? Играете с ним тоже по графику, или когда он подойдет к Вам сам?

Полностью с Вами согласен! но мой график касается в большей степени обслуживания Фильтра! Я не понимаю что плохого в том, что я своевременно собираюсь менять и чистить необходимые компоненты фильтра?

Я по Вашей просьбе высказала свое отношение по первому сообщению.

Огромное спасибо!
Через мои руки прошли более 50 разных систем. И я тоже когда-то была новичком. Но никогда даже в голову не приходило составлять графики. Единстенное, что я делала по графику - это посещала раз в неделю (в экстренных случаях бывало и по 2 раза в день) каждый из обслуживаемых мной аквариумов. И учили меня хорошие учителя - Кокан (Костя Смирнов), Д.И. Кучер-Томченко, Г.М. Рыхлевский, а также многие присутствующие на этом форуме очень опытные аквариумисты

Ну аквариум для меня не бизнес, Вы понимаете что для обслуживания, грамотного обслуживания, даже моего аквариума, не говоря уже о других, мне еще учиться и учиться.... :)

P.S. Лучше бы время, затраченное на составление и оформление графика Вы потратили на чтение аквариумной литературы и материалов форума - больше пользы и для Ваших питомцев и для скорейшего приобретения опытаcode69

Собственно на это я и трачу свободное время! Но то, что я вычитал в литературе и руководству по эксплуатации, подверглось критике! Причем особых оснований я, видимо по неопытности, не заметил....

P.S. Вы ух простите, но я четко указал сколько и каких рыб живет в моем аквариуме, объем аквариума, грунт и освещение....в надежде что этого достаточно для опытных товарищей форума, дабы высказать свои рекомендации....я понимаю что для Вас с огромным опытом кажется банальным и даже глупым мой вопрос...но ведь опыт не приходит сразу, к томуже у меня нет таких Уважаемых учителей как у Вас. Материалы Форума я перечитал и перечитываю и не только этого, причем однозначных ответов не нашел, особенно когда присутствует конкретика, как в моем случае.

Знаете это из серии когда я задавал вопрос про освещение, а именно использовать лампу Flora Glo 15W с отражателем (о котором в книгах пишут, что он увеличивает световой поток в 2 раза, итого имеем 30W, что из расчета 0,5 W / литр, из тойже литературы, получаем достаточно в моем случае света) в моем аквариуме или нет? ответы были типа, "А что Вы спрашиваете? решили ставьте, а когда у Вас умрут растения и позеленеет вода мы Вам поможем с этим справиться...", хотя просто ведь можно ответить основываясь на опыте и дать конкретные рекомендации....вплоть до того что просто ткнуть носом новичка в нужный пост или тему....

Serpentarius
16.02.2007, 10:53
Полностью с Вами согласен! но мой график касается в большей степени обслуживания Фильтра! Я не понимаю что плохого в том, что я своевременно собираюсь менять и чистить необходимые компоненты фильтра?

Не сердитесь, пожалуйста:) Но почему Вы решили, что этот (или любой другой) график говорит о своевременности чистки фильтра?

Ну аквариум для меня не бизнес, Вы понимаете что для обслуживания, грамотного обслуживания, даже моего аквариума, не говоря уже о других, мне еще учиться и учиться.... :)

Знаете, бизнес здесь совершенно ни при чем

P.S. Вы ух простите, но я четко указал сколько и каких рыб живет в моем аквариуме, объем аквариума, грунт и освещение....в надежде что этого достаточно для опытных товарищей форума, дабы высказать свои рекомендации....я понимаю что для Вас с огромным опытом кажется банальным и даже глупым мой вопрос...но ведь опыт не приходит сразу, к томуже у меня нет таких Уважаемых учителей как у Вас. Материалы Форума я перечитал и перечитываю и не только этого, причем однозначных ответов не нашел, особенно когда присутствует конкретика, как в моем случае.
В конкретном случае я задала конкретный вопрос: не четкое количество рыб и их виды меня интересуют, а режим и объем подмен, количество, вид и режим внесения корма, частота сифонки грунта Именно от этих факторов и будет в основном зависеть частота чистки фильтра!

isato
16.02.2007, 11:06
Не сердитесь, пожалуйста:) Но почему Вы решили, что этот (или любой другой) график говорит о своевременности чистки фильтра?

Боже упаси! я не сержусь ни в коем случае!!!! :), ведь форумом невозможно передать интонацию :) Ну основываясь на усредненных данный, тоесть имея рекомендуемое заселение аквариума, я взял усредненные значения....

Знаете, бизнес здесь совершенно ни при чем

Извините, не хотел Вас обидеть....просто подумал именно об этом

В конкретном случае я задала конкретный вопрос: не четкое количество рыб и их виды меня интересуют, а режим и объем подмен, количество, вид и режим внесения корма, частота сифонки грунта Именно от этих факторов и будет в основном зависеть частота чистки фильтра!

Опять таки основываясь на:

- Рыбки растут, кормлю хлопьями Тетра, таблетками Тетра для Сомиков, живой мороженный корм, мелкими порциями, следя за полным съеданием, 1 раз в день утром

Непонятно как же всетаки определять когда надо сифонить грунт? по каким признакам? По каким принципам и признакам подменивать воду?

Исходя из этого взяты все теже усредненные значения, по материалам взятым с книг и Форума...

Nik
16.02.2007, 11:17
Угольную губку я бы все же менял. В крайнем случае, через месяц можно вообще выкинуть. Синтапон не такой уж и дорогой, так что можно поменять (тем более, что основной механический удар приходится на него), а дальше как было сказано выше или по желанию.

Serpentarius
16.02.2007, 14:00
Боже упаси! я не сержусь ни в коем случае!!!! :), ведь форумом невозможно передать интонацию :) Ну основываясь на усредненных данный, тоесть имея рекомендуемое заселение аквариума, я взял усредненные значения....
Как средняя температура пациентов в больнице
code69

Извините, не хотел Вас обидеть....просто подумал именно об этом
Я здесь не для того, чтобы обижаться, а для того, чтобы поделиться своим опытом, помочь по мере сил и знанийcode60

- Рыбки растут, кормлю хлопьями Тетра, таблетками Тетра для Сомиков, живой мороженный корм, мелкими порциями, следя за полным съеданием, 1 раз в день утром
И это правильноcode69

Непонятно как же всетаки определять когда надо сифонить грунт? по каким признакам? По каким принципам и признакам подменивать воду?

Я в цихлидниках грунт сифоню еженедельно, в травниках - как только скорость роста растений замедляется, или на стенках увеличивается количество ксенококкуса (зеленых точек), или (не приведи Господи) появляется борода. Но стараюсь до такого не доводить.
Воду меняю в цихлидниках 30-50% еженедельно, в травниках - 15-20% еженедельно в зависимости от количества и видов рыбы, вида корма. Это только моя практика, но вовсе не означает, что только так и надо поступать (есть системы, где вода только доливается без всякой подмены). Просто есть разные подходы в обслуживании системы и поддержании в ней биобаланса. И, как правило, ни в какие графики они не укладываются:)

Stealth
25.02.2007, 19:32
isato, Как для новичка, IMHO, - очень правильную стратегию избрали. Не многие бы новички до такого додумались бы. Только в вашем графике я бы лично еще в каждой колонке добавил инфу, как именно вы сами меняете губки, промываете или выбрасываете. Вот тогда бы у вас была полная картина происходящего. И можно уже статистику составлять, потом выложить на форуме и поделиться опытом. Это мое личное мнение. Хотя конечно потом вы уже не будите пользоваться этим графиком, все будит на подсознательном уровне.