Показати повну версію : Оксидатор или альтернатива аэрации
Кто-то использует в креветочниках оксидаторы или озонаторы?
Если да - то какой опыт использования: стало лучше / ничего не изменилось / стало хуже / отказались от использования.
Vadim Art
05.06.2012, 17:06
Если да - то какой опыт использования: стало лучше / ничего не изменилось / стало хуже / отказались от использования.
массово используют азиаты, изредка-немцы. :)
массово используют азиаты, изредка-немцы. :)
Вот я смотрел-смотрел на разное видео с креветками, замечал непонятные штуки с пузырьками (одну ссылку в другой профильной теме публиковали). Как оказалось - оксидаторы, вот и стало интересно как у нас с такими девайсами.
Оксидаторы очень полезная вещь, уже заказал попробую отпишусь!
Немцы советуют устанавливать оксидатор в банках с дорогой креветкой!
http://aquarium.arbatzoo.ru/1792.html
Катализатор входит в комплект и есть на замену !
Vadim Art
05.06.2012, 22:02
кирпич,
Вся штука в следующем.
- мне не нужен дома кислородный баллон,
- я не хочу заморачиваться с медленным распылением кислорода. Просто продувка из баллона, может принести больше проблем, чем пользы. От перенасыщения воды до скачка (именно скачка) рн. Оксидатор тем и хорош, что решает вопрос медленного поступления кислорода в аквариум.
Кстати, идеальный вариант, это именно пузырении травы.
Ссылка на промосайт Филлипса (http://www.ifeelgoood.com/index_ru.html) с озонаторами. Написано что для пресноводных аквариумов. Да, и очень красиво расписано, что без этой штуки прямо никуда. :)
Я задался вопросом использования озонатора в акве с кристаллами только потому, что он так же как и оксидатор в конечном итоге добавляет в воду атомарный кислород.
никто ничего не путает? какой атомарный кислород, если озонатор вырабатывает озон (О3), а оксидатор - именно молекулярный кислород - 2H2O2 →(катализатор) 2H2O + O2↑
А, может, это я чего путаю... :)
Правильно, вырабатывается озон О3.
Который, является, достаточно нестабильным соединением и со временем распадается на молекулярный кислород О2 и атомарный кислород О.
Перекись водорода Н2О2 распадается на воду Н2О и, опять же, атомарный кислород О. Другой вопрос, сколько этого атомарного кислорода попадает в акву, поскольку 2О быстро становятся О2.
Vadim Art
05.06.2012, 23:59
Tserian,
Плюс оксидатора, для меня, в том, что он обеспечивает постоянное пополнение воды микро дозами кислорода. Это залог того, что система останется стабильной !
а мне, именно это и нравится.
Да, я не агитирую всех в акву к кристаллам еще и озон добавлять. Просто такая тема вроде как еще не обсуждалась. Вот поинтересовался.
Вот к оксидатору претензий нет. :) Он мелкими пузырями насыщает воду молекулярным кислородом, параллельно - и атомарным.
Как я вижу ситуацию - с озонатором надо быть очень аккуратным, поскольку чуть больше нормы - и все, все креветки отправятся на тот свет. А какая эта "норма" - открытый вопрос.
Vadim Art
22.06.2012, 13:44
Химики, и те, кто шарит.
Подскажите такую вещь. Итак, поставил оксидатор, всё зашибись, но р-р (перекись) быстро закончился. У меня, под рукой, оказался р-р перекиси 30% (фирменный р-р 3%). Вопросы такие:
-чем грозит использование 30% р-ра ?
-может ли быть, чтоб оксидатор понижал рн ? После заливки 30% р-ра, я это четко вижу. Какой химический смысл этого процесса ?
Химики, и те, кто шарит.
Подскажите такую вещь. Итак, поставил оксидатор, всё зашибись, но р-р (перекись) быстро закончился. У меня, под рукой, оказался р-р перекиси 30% (фирменный р-р 3%). Вопросы такие:
-может ли быть, чтоб оксидатор понижал рн ? После заливки 30% р-ра, я это четко вижу. Какой химический смысл этого процесса ?
У меня за 3 дня 1\3 пузырька ушла !
Ты уже израсходовал две бутылки что шли в комплекте?
Да может!
В комплекте лежит 4.9%!
И Аптечной лучше не баловаться!
Химики, и те, кто шарит.
1. Если Ваш оксидатор проработал 2-3 недели, это нормальный процесс.
2. 30%-й раствор не катит в Вашем случае. Для применения такой концентрации необходимы более мощные оксидаторы и большие объёмы.
3. Это чревато тем, что Вы погубите обитателей аквариума.
4 и самый важный момент, который даст ответ на это Ваши вопросы:
При избытке кислорода (а в Вашем случае так оно и есть) сильно увеличивается окислительно-восстановительный потенциал (редокс-потенциал).
При этом происходит усиленное окисление содержащейся в воде органики, в следствии чего образуется углекислый газ (СО2).
А, как Вам известно, чем больше углекислого газа растворено в воде, тем ниже рН.
Так что будьте бдительны!
Буду раз, что эта информация (не лекция) принесёт свои плоды.
С уважением - Кот.
И Аптечной лучше не баловаться!
Не факт.
С уважением - Кот.
У меня, под рукой, оказался р-р перекиси 30%
Можете его разбавить (тем же осмосом).
Особой точности придерживаться не обязательно - получите 3%, 3,5% или 5% уже не столь важно.
Главное уйдёте от 30%.
С уважением - Кот.
Vadim Art
22.06.2012, 15:49
на самом деле, с перекисью какая-то фигня получается.
на банке написано HYDROGEN PEROXIDE SOLUTION (3 PERCENT). Что, как я понимаю, означает 3% р-р перекиси.
Но !
чуть ниже сказано следующее
1 мл. препарата содержит перекиси водорода 30 %. Это и ввело меня в заблуждение.
Иными словами, перекись у меня 3%, а ph понижается. :)
Vadim Art
22.06.2012, 16:03
нет
у меня, рн падает как с аптечным, так и с родным р-ром. Я не считаю, что это плохо (это даже хорошо), просто, хочется понять суть процесса.
Leon,
Олег, а ты не контролируешь рн ?
Эксперименты проходят хоть не с тайванями ?
Vadim Art
22.06.2012, 16:12
Эксперименты проходят хоть не с тайванями ?
3-ое суток стоит у блэков, - всё нормально. Вчера поставил тайванцам- всё нормально.
Leon,
Посмотри ссылку. Там пишут, что использовать аптечную, "кухонную" перекись можно.
http://www.pureh2o2forhealth.com/whatish2o2.htm
и хорошее описание с пояснением механизма "работы", жаль что на немецком.
http://www.caridina.be/zuurstofwater.htm
Как я понял, механизм такой:
Катализатор, находящийся в р-ре перекиси, способствует выделению кислорода. Кислород накапливается вверху колбы, и выдавливает, через отверстия в крышке, перекись наружу. А дальше, не очень понятно.
Что делает керамический колпак ? Мембрана\диффузор ?
3-ое суток стоит у блэков, - всё нормально. Вчера поставил тайванцам- всё нормально.
Leon,
Посмотри ссылку. Там пишут, что использовать аптечную, "кухонную" перекись можно.
http://www.pureh2o2forhealth.com/whatish2o2.htm
и хорошее описание с пояснением механизма "работы", жаль что на немецком.
http://www.caridina.be/zuurstofwater.htm
Катализатор, находящийся в р-ре перекиси, способствует выделению кислорода. Кислород накапливается вверху колбы, и выдавливает, через отверстия в крышке, перекись наружу. А дальше, не очень понятно.
Колпак это груз удерживавший пузырёк на дне в нужном положение !
Можно использовать в креветочнике СО2 и Oxydators одновременно,без вреда креветке .
Катализатор, находящийся в р-ре перекиси, способствует выделению кислорода. Кислород накапливается вверху колбы, и выдавливает, через отверстия в крышке, перекись наружу
Немного не так.
Перекись никуда не выталкивается (иначе зачем тогда нужен оксидатор).
В аквариум выталкивается кислород.
С уважением - Кот.
Vadim Art
23.06.2012, 19:02
Немного не так.
Перекись никуда не выталкивается (иначе зачем тогда нужен оксидатор).
В аквариум выталкивается кислород.
я не вижу, каким образом выталкивается кислород. Кислород накапливается вверху колбы. Этот кислород, как я понимаю, выполняет роль поршня, который выдавливает перекись.
Зачем оксидатор ? Как я понял, с его помощью, перекись попадает в аквариум даже не капельно, а "капиллярно". А керамическая крышка, как мне кажется, не только груз, но и диффузор.
Как я понял, с его помощью, перекись попадает в аквариум даже не капельно, а "капиллярно". А керамическая крышка, как мне кажется, не только груз, но и диффузор.
Перекись однозначно не попадает в аквариум ни капельно, ни капиллярно.
По той простой причине, что керамическое основание и колба также выполняют роль катализатора, тем самым разлагая перекись.
С уважением - Кот.
Vadim Art
23.06.2012, 20:07
Перекись однозначно не попадает в аквариум ни капельно, ни капиллярно.
По той простой причине, что керамическое основание и колба также выполняют роль катализатора, тем самым разлагая перекись.
а это уже десятое дело. Я говорил про принцип работы оксидатора. Про то, что кислород выдавливает перекись из бутылки в аквариум (наружу). Выдавливается именно перекись, но, будучи веществом крайне нестойким, разлагается в диффузоре (колбе) и в аквариум уже попадает кислород .
Не совсем понятно, почему нельзя просто перевернуть конструкцию ?
Xимик_UA
24.06.2012, 11:10
Vadim Art, Сама по себе перекись это пусть и слабая, но все же кислота потому рН она и двигает.
При простой подаче кислорода окисление органики будет идти вяленько и далеко не всей - глутаровый альдегид, например, окислит и кислород, но белки/красящие вещества типа танина, гуминовых и фульвокислот(мангровые коряги) растворенный в воде кислород окислить/поколоть на фрагменты без участия бактерий врядли сможет.
При разложении перекиси/озона происходит образование нестойкого и очень реакционноспособного радикала атомарного кислорода, который либо успел стукнуться о двухвалентное железо/органику и принести пользу, либо ударился о второй такой же радикал, стал молекулой О2 и потерял реакционную способность.
Потому переворачивать девайс смысла нет - весь атомарный кислород (а его там, имхо, итак немного) потеряете.
Для примера: время от времени чищу электролиты: для удаления железа достаточно просто пару дней подуть воздух при рН около 6 - железо в осадке,остается на фильтре. Углем удаляется только небольшая часть органики, а добавишь перекиси - органика колется на молекулы помельче (но до СО2 не доходит) - и все - почти вся садится на уголь.
З.Ы. С 30% перекисью работать советую с оглядкой - моментальный ожег даже кожи рук, а уж если на слизистые оболочки...(((
Vadim Art
24.06.2012, 12:47
Xимик_UA,
Подскажите, пожалуйста по катализатору. Как пишут, в качестве катализатора, здесь используется оксид марганца. Он быстро "закончится" ? Его можно заменить этим-
Марганец (IV) окись осажденная активная (Мерк) ?
Это из прайса хим. реактивов.
Xимик_UA
24.06.2012, 12:57
Vadim Art, Катализатор тем и хорош - он не заканчивается)) Его можно только "отравить", что, в аквариумной воде возможно, но маловероятно. Возможная замена - каталитический наполнитель типа Birm (тут надо пробовать причем осторожно), причем мне думается, что в керамике атомайзера марганец содержит только тонкий слой внешней поверхности керамики - я бы делал именно так, иначе получится то, о чем писал Кот - просто аэратор. Чистый оксид марганца 4 разложит перикись практически моментально.
З.Ы. Кстати, за Вами должек - продолжение описания применения смешанного ионообменника непосредственно в аквариуме (или я что-то пропустил?) :)
Vadim Art
24.06.2012, 13:07
Vadim Art, Катализатор тем и хорош - он не заканчивается)) Его можно только "отравить", что, в аквариумной воде возможно, но маловероятно. Возможная замена - каталитический наполнитель типа Birm (тут надо пробовать причем осторожно), причем мне думается, что в керамике атомайзера марганец содержит только тонкий слой внешней поверхности керамики - я бы делал именно так, иначе получится то, о чем писал Кот - просто аэратор. Чистый оксид марганца 4 разложит перикись практически моментально.
З.Ы. Кстати, за Вами должек - продолжение описания применения смешанного ионообменника непосредственно в аквариуме (или я что-то пропустил?) :)
Есть ли в атомайзере слой катализатора, я не знаю. Я имел ввиду, два маленьких катализатора, которые помещают в бутылку, и которые создают давящий слой кислорода.
Xимик_UA
24.06.2012, 13:20
Vadim Art, Чистый диоксид марганца там точно не подойдет, Birm (http://www.aqua-ua.com/product/filtrujushij-material-birm/)- возможно, но тоже врядли (впрочем, размерами кусочка можно поиграть). Но это может быть и не катализатор (особенно если при каждой заправке перекиси нужен новый шарик).
А вообще оксидатор - игрушка для больших дядей!
Его применение является хорошим ответом в темах типа "Что делать, когда отключили электроэнергию?". В данном случае это незаменимый помощник.
Во всём остальном один головняк (не мала баба клопоту, та купила порося).
С уважением - Кот.
Vadim Art
24.06.2012, 18:20
А вообще оксидатор - игрушка для больших дядей!
Его применение является хорошим ответом в темах типа "Что делать, когда отключили электроэнергию?". В данном случае это незаменимый помощник.
Во всём остальном один головняк (не мала баба клопоту, та купила порося).
ну, уже то, что он снижает pH, уже большой плюс. Да, и другого, дополнительного, источника кислорода, у меня тоже нет. С травником я заморачиваться не хочу, а компрессор не ставлю.
Так что, пока, я доволен. И органику, по-чуть,окисляет, и кислородом воду обогащает, и подкисливает.
Оксидатор хорошая вещь от него даже нитчатка за недель начала загинаться!
У меня за неделю израсходовалось 2\3 пузырика!
Александр Никитин
20.07.2012, 20:58
....
Vadim Art
21.07.2012, 18:12
Попробовал сделать оксидатор своими руками, как рассказано здесь
http://mr-shrimp.com/index.php?option=com_content&view=article&id=33:oxyshrimp-bastelanleitung&catid=7:berichte&Itemid=11
Ох, и трудное это дело, подобрать катализатор. Получить такой же медленный поток пузырьков, как у фирменного, мне не удалось. Если с фирменным, 1 мл. перекиси уходит за пару суток, то здесь, за пару часов.
В качестве катализатора, использовал гранулы Matrix.
Vadim Art
21.07.2012, 19:44
Vadim Art, ну, там скорее не оксидатор, а дозатор подачи перекиси в акву :)
Коллега тоже об этом...
Меня, в принципе, устраивает и просто дозатор, т.к. альтернативного источника кислорода, я не имею.
Vadim Art
21.07.2012, 20:29
Вернулись.
Механические дозаторы рассматривать будем? Или еще не время?;)
а есть такие дозаторы, которые за сутки-двое, дробно (очень), внесут 0.5 мл. ?
Химики, вопрос к вам.
Есть принципиальная разница (подводные камни) между катализатором, в виде оксида марганца и древесным (активированным) углем ?
Xимик_UA
21.07.2012, 21:24
Vadim Art, имхо, катализ на угле мягче...
Vadim Art
21.07.2012, 23:10
по моим наблюдениям:
-катализ идет более равномерно,
-катализ идет более интенсивно,
-на выходе в аквариум образуется мелкая кислородная пыль.
Замечу, что керамический колпак от оригинального оксидатора, служит не только балластом. При использовании самодельного оксидатора, пыли из кислорода, не получается.
Но, более быстрый расход перекиси, меня беспокоит. Буду еще дробить уголёк.
Alexsandr Suslov
22.07.2012, 09:16
Я тоже хочу . Где купить и по какой цене ?
Vadim Art
22.07.2012, 15:28
Возник такой вопрос.
Уголь, меньше чем за сутки, перестал выделять кислород. Так и должно быть ? :(
Я тоже хочу . Где купить и по какой цене ?
А уже многие хотят!
Сегодня ко мне обратились с вопросом, где и почём можно приобрести оксидатор и не использую ли я таковые.
Звонил молодой человек.
На вопрос "Зачем он Вам?" прозвучал ответ "Так пишут на форуме, что нужно в креветочник".
Я спросил, что у него есть из креветки.
Знаете, что он ответил?
Он ответил: "Я пока только хочу заводить и никаких ещё не пробовал содержать"...
О как уже засрали мозги начинающим - они еще не пробовали завести хотя бы черриков, а уже хотят покупать оксидатор!
На мой взгляд, темы применения окидаторов, ионаторов, озонаторов и тому подобного нужно сделать открытыми для узкого круга экспериментаторов (если можно так выразиться) и выноситься широкому кругу читателей лишь после того, когда их применение не будет вызывать ни сомнений, ни противоречий и когда все придут к единому мнению - стоит ли так заморачиваться.
А то начинающий почитатель креветок так и не узнает, от чего они у него дали дуба!
P.S. И всё таки меня не покидает мысль, что кому-то просто необходимо сплавить партию этого невостребованного добра.
С уважением - Кот.
Александр Никитин
22.07.2012, 22:17
......
Vadim Art
24.07.2012, 21:04
Химики, помогите рассчитать.
На сколько мгл увеличится содержание кислорода в 100 л. воды, если внести туда 1 мл. 3% перекиси водорода ?
Xимик_UA
24.07.2012, 22:57
Vadim Art,
Примерно на 0,1 мг/л.
З.Ы. В вопросе катализа на угле, подумал, был не прав - врядли это катализ вообще, хотя просто перекись с углем газит меньше, чем с оксидом марганца, (у меня уголь с перекисью работает часа 4 (не аквариум) - потом считаю уголь отработавшим свое - удаляю)...
Vadim Art
24.07.2012, 23:21
Vadim Art,
Примерно на 0,01 мг/л.
З.Ы. В вопросе катализа на угле, подумал, был не прав - врядли это катализ вообще, хотя просто перекись с углем газит меньше, чем с оксидом марганца, (у меня уголь с перекисью работает часа 4 (не аквариум) - потом считаю уголь отработавшим свое - удаляю)...
да, так и есть, уголь "работает" пару дней.
P.S.
У Вас нет ошибки в расчете ? Точно 0.01 мгл ? Мне подсказали, что 1 мл 3% перекиси содержит 14 мг кислорода. Это возможно ?
Xимик_UA
29.07.2012, 17:38
Ошибка есть - таки да, 0,14 мг/л (так и было, округлил до 0,1, но откуда-то взялся лишний нолик)
определенно, после работы во вторник лучше такие вещи не считать - планерка :(.
Alexsandr Suslov
12.08.2012, 22:49
НУ так что ? Кто уже его опробовал ( оксидатор ) поделитесь впечатлениями . Чтобы понять для себя стоит или нет .
Alexsandr Suslov
похоже ентот секрет все хранят в тайне)))
Alexsandr Suslov
13.04.2013, 11:26
Я пользуюсь оксидатором уже с ноября месяца прошлого года . Все нормально . Были конечно подозрения что он способствует падежу , но они развеялись . При насыщении кислородом РН не прыгает ( может и прыгает но я не замечал , так как проверял капельными тестами от API ) . Но того эфекта , что типа окисляет все органику и пропадают водоросли не увидел . Как росла нитка так и растет . Ну а больше нечего про него писать .
Попробовал сделать оксидатор своими руками, как рассказано здесь
http://mr-shrimp.com/index.php?option=com_content&view=article&id=33:oxyshrimp-bastelanleitung&catid=7:berichte&Itemid=11
Ох, и трудное это дело, подобрать катализатор. Получить такой же медленный поток пузырьков, как у фирменного, мне не удалось. Если с фирменным, 1 мл. перекиси уходит за пару суток, то здесь, за пару часов.
В качестве катализатора, использовал гранулы Matrix.
Закажите отдельно катализатор. Я так же как и вы пытался сделать самостоятельно,но так ничего не получилось пока не купил Оксидатор. И нашел отдельно ,на всяк случай еще один катализатор за 30 грн.
werner, например здесь https://shirakura.com.ua/shop/equipment/oxydator/sochting-oxydator-katalisator-mini
Катализатором неплохо работает Тетра аквив субстрат :) думаю любая спеченной глина тоже подойдёт - и Монадо и просто керамзит.
Перекись лучьше брать литрами по 36% на prom.ua и разводить 1:6-1:4.
Как по ОВП метру, активный кислород на самом деле появляется и редокс растет. На 40 литрах с 6% перекиси, потенциал вырос на 50-80 где-то, то есть эффект есть. Сколько это кислорода не знаю, теста нет.
Приобрёл oxydator mini, залил комплектную перекись, поставил один катализатор, но за сутки вышло половина ёмкости. В инструкции написано должно хватить на 4 недели!
* В крышке было 2 отверстия, одно запаял, второе оставил как есть, но скорость расхода перекиси водорода снизилась незначительно, что делать?
Разведите ее водой. Ловите ту концентрацию, которая Вас устроит.
Разведите ее водой. Ловите ту концентрацию, которая Вас устроит.
Проблема не столько в концентрации сколько в частоте заправки.
* Запаял до минимума отверстие, расход уменьшился в 4 раза, то есть должно хватить на 7-8 суток.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010