Показати повну версію : Параметры воды в креветочнике.
Можно ли для кристаллов использовать реминерализацию осмоса (CaCl2 + MgSO4) ?
Видел что реминерализаторы от PAN противопоказаны для кристаллов.
Yaltinec
23.03.2012, 19:42
kondrik, я использую. Вроде живут и размножаются.
gera.natali
27.03.2012, 21:54
Кто пробовал разводить креветку при низких показателях ТДС порядка 80 ppm и GH 3-4?
кто пробовал разводить креветку при низких показателях ТДС порядка 80 ppm и GH 3-4?
Не разводил а передерживал при 50-70. Малоподвижны были и малоактивны на имхо.
Стал повышать. Понравилось по "движняку" у креветок.
Вобщем сейчас остановился на цифре 200. Воспитываю молодняк на этих цифрах. Длительного опыта в этом нет. Но на сейчас недовольства по воде нет.
кто пробовал разводить креветку при низких показателях ТДС порядка 80 ppm и GH 3-4?
Я пробувала.)
Виживало буквально 2-3 малька.
ідеальний ТДС, з моєї практики,від 300 до 400. ІМХО
Я пробувала.)
Можно уточнить каким видам?
Можно уточнить каким видам?
не зрозуміла питання!
Какие виды креветок в таких условиях у Вас хорошо себя чувствуют?
Какие виды креветок в таких условиях у Вас хорошо себя чувствуют?
всі категорії кристалів чорних та червоних від класу А до SSS
gera.natali
28.03.2012, 10:34
почему спрашиваю - потому что в природе показатель ТДС вообще мизерный.
у человека ТДС 40-60 после минерализации - во тя и думаю.
ну и часть статьи я перевела от Chriss Lukhaup
"Креветки были в основном в мелководье возле берега, они не прятались, видимо из-за того что в их месте обитания не было течения или хищных рыб. Естественно мы обнаружили шмелей C. Meridionalis. Также были обнаружены не идентифицированные бесцветные креветки, принадлежащие скорее всего к группе C. serrata или C. cantonensis. Шмели (Bumblebees Caridina meridionalis), как и ожидалось, так же были обнаружены. После съемок мы сделали замеры воды. Ручей бы шириной в 1 м, слабое течение, а температура около 16°C. Мы не обнаружили карбонатной жесткости, электропроводимость была всего12 µS, а pH — 5.8. Ручей с мягкой водой, затененные берега которого обросли интересными видами мхов и папоротников. "
p.s.вот часть статьи http://shrimp.com.ua/?p=108
EVGENIYS
28.03.2012, 21:16
Я пробувала.)
Виживало буквально 2-3 малька.
ідеальний ТДС, з моєї практики,від 300 до 400. ІМХО
у меня сейчас ТДС около 100 , при подмене я минерализую акваарт минерализатором как пишется в инструкции а то и больше, подскажите мне новичку как увеличить ТДС и общую жесткость. (тоже мелковата)
Ось цікава інформація як італійський розводчик успішно розводить креветок з високою плотністю посадки,також є варіанти приготування води.
http://www.caridine.it/?option=com_content&view=article&id=141:la-mia-avventura-con-le-caridine&catid=35:acquario-di-allevamento&Itemid=155
А ось відео його 300 л акваріума.
http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&ie=UTF8&prev=_t&rurl=translate.google.com&sl=de&tl=uk&twu=1&u=http://www.youtube.com/watch%3Fv%3DYD6k2tY-ko0&usg=ALkJrhgLlbTPGdu1QPreUWxoxLvZk6Fgcg
Итак рН 7.5-7.8
рН 7.5 живут и плодятся
VaLeRa, именно, что 7,5. У меня при рН 7,8 - 8 несколько выводков малька "растворилось". Снизил до 7,0 - все нормально. Сейчас держу в диапазоне 6,8 - 7,3. Пока т.т.т. Так, что 7,8, имхо, много.
*VaLeRa*
14.04.2012, 23:57
Тоесть: мои стабильные 5,5-6 Ph не котируются?
VaLeRa, именно, что 7,5. У меня при рН 7,8 - 8 несколько выводков малька "растворилось". Снизил до 7,0 - все нормально. Сейчас держу в диапазоне 6,8 - 7,3. Пока т.т.т. Так, что 7,8, имхо, много.
Да, что вы прицепились к этому рН, 5.5-6 это отлично, у меня такой не получается, но был бы рад иметь стабильно низкий рН.)
Помимо рН есть еще много нюансов у меня 5 креветочников и в каждом учитываю свои нюансы.
Я знаю одноко форумчаника который утверждает, что ради эксперимента выращивал Кристалл при рН 9 на сколько это правда, я не знаю.
У меня тесты показывают что-то между 7.5 и 8, но я считаю, что это 7.5 мне так спокойней.))
Да, что вы прицепились к этому рН
Согласен на все сто!
Главное, чтобы рН не прыгал, а был стабильным (не более + - 0.2).
С уважением - Кот.
ВСё-таки может крулялятам более высоких классов таки надо снижать рН?...
Интересно у кого какие "результаты" по высоким классам в содержании и успешном воспроизведении?
Нет никакой разницы в содержании разных классов одной линии. У меня от В до TBS живут при 7,2 до 7,5.
No3 10
ИМХО, это много.
Джунгли
:) Да, мне ближе степи.
Скажите пожалуйста, насколько важным параметром для содержания Кристалла является показатель Ph? Какие допустимые рамки для успешного содержания?
У меня живут при 7
У многих 5 с хвостиком.
По-разному... Главное - приучить к своему и стабильно держать.
У меня 7 РН, пока все нормально.Растут малыши .
Я вот пока никак не пойму, надо ли рН на уровне 6 с хвостиком...
Не могу найти подтверждения. Может его и нет. Но интересно...
надо ли рН на уровне 6 с хвостиком.
Пусть оно будет таким, как есть у Вас (чтобы ничего не подгонять).
Креветка будет жить при рН и 6, и 7, и 8.
Лишь бы не "прыгало".
С уважением - Кот.
А Ph влияет на размножение?
Например, если стабильно 8, то будут ли они размножаться также как и при 7 или другом показателе но ниже 8?
А Ph влияет на размножение?
Например, если стабильно 8, то будут ли они размножаться также как и при 7 или другом показателе но ниже 8?
Будут. По моим наблюдениям размножение в большей степени зависит от жесткости воды.
Может у кого-то по другому, но я высказал свою точку зрения.
С уважением - Кот.
Александр Никитин
08.06.2012, 11:35
.....
Как по мне - последний спор о "разной" креветке - дикость. Каждый создает крилю условия, которые считает для него лучшими! Просто у всех планка "лучшего" разная. Это аксиома. А мы ее уже не в первый раз пытаемся доказывать, причем сами же себе! Зачем?
Р.С. При рН 7,5 - 8 малек гибнул постоянно и весь. Не рекомендовал бы никому играть в этом диапазоне! radiohot с его 8 - скорее всего исключение, подтверждающее правило.
Vadim Art
09.06.2012, 12:38
Р0ман,
Уважаемый.
Разная креветка-это факт, на который некоторые, по вполне понятным причинам, закрывают глаза.
Чем выше класс креветки, тем больше в ней селекции, и как результат, тем труднее она в содержании и разведении.
Именно поэтому, у одних всё хорошо, даже если воду брать из унитаза, а другие, вынуждены ставить по несколько фильтров и следить за параметрами воды.
В этой связи, показателен мой пример.
Несколько лет назад, я продавал креветок сотнями ! Плодились, как тараканы.
Как только взялся за более качественную креветку, так одно фиаско за другим. Те условия, в которых процветали креветки более низкого качества, совершенно не устраивали новых.
Подскажите, для кристалов допустимы параметры воды kh=1-1.5, gh=8 ?
ph померять не удается, т.к. накрылся ph-метер, но где-то 6.5-7.
Александр Никитин
09.06.2012, 23:42
....
Vadim Art
09.06.2012, 23:52
Отличные параметры,но нужно обязательно следить за no2 и no3,что не мало важно.:)
а не надуманная ли это проблема ?
Возьмем "средний" креветочник, 30-50 литров. Сколько нужно запихнуть туда криля, чтоб концентрация нитритов\нитратов стала опасной ?
Александр Никитин
10.06.2012, 00:16
......
Vadim Art
10.06.2012, 00:46
Нет ,не надуманная..),эти показатели не меньше важны чем РН,а концентрации быть не должно в принципе,нужно стремиться к нулевым показателям или очень близко к ним.:)
если нет перенаселения, какая может быть с этим проблема ?
Не секрет, что многие разводчики\селекционеры и просто любители, обходятся обычным айрлифтом. Ну, какая там био фильтрация ? Следовательно, как мне видится, при правильном уходе и отсутствии перенаселения, не так страшен чёрт.
Ну, например.
Поселил я Ваших питомцев (20 штук) в 75 литровую банку. Мне нужно следить за нитрат\нитритом ? Что-то мне подсказывает, что при стандартных подменах и правильном питании, этот вопрос, встанет не
скоро.
Александр Никитин
10.06.2012, 02:02
....
а не надуманная ли это проблема ?
Возьмем "средний" креветочник, 30-50 литров. Сколько нужно запихнуть туда криля, чтоб концентрация нитритов\нитратов стала опасной ?
Попробуйте запустить на fluval Shrimp Stratum - там даже не в обитателях суть.:) Нитраты можно не контролировать при стерильной банке без грунта на чистом осмосе с реминерализатором, со множеством мха и креветками, в качестве единственных обитателей (идеальная разводня прям:)), в остальных случаях лучше перестраховаться.
Vadim Art
10.06.2012, 14:49
KingKong,
я всё это к тому, что есть что-то, что контролю не поддаётся, но "страшнее" нитратов. Около двух лет, у меня были постоянные проблемы с креветкой высокого класса, при том, что все показатели, которые можно контролить, были в норме.
Александр Никитин
10.06.2012, 15:46
.......
Vadim Art
10.06.2012, 15:49
Вадим,а где брали креветок?Возможно гены...
Я вас уверяю,что у меня условия одинаковые как для А класа так и для SSS!
Значит, у Вас, изначально, в воде, есть то, что нужно SSS. Разумеется, это подойдет и для A.
Криль, трижды, брал в Праге.
Александр Никитин
10.06.2012, 15:53
......
[QUOTE=Dimik1;1949465]Попробуйте запустить на fluval Shrimp Stratum - там даже не в обитателях суть.:) QUOTE]
Что вы имели в виду? У меня на этом грунте креветочник, поэтому интересуюсь.
[QUOTE=Dimik1;1949465]Попробуйте запустить на fluval Shrimp Stratum - там даже не в обитателях суть.:) QUOTE]
Что вы имели в виду? У меня на этом грунте креветочник, поэтому интересуюсь.
Третий месяц вымываю... Набора тестов нет, но думаю что показатели на нём стабилизируются в течение именно этого периода. До этого -весь набор нитритная плёнка, падёжь, нитчатка, ступор растений... Хотя, всё очень индивидуально.
Вот это да, а я засыпала Флювал, через сутки померила КН, РН, GH все было в пределах нормы, больше ни чего не измеряла и на второй день заселила кристальчиков, все живы, значит мне повезло.
Вот это да, а я засыпала Флювал, через сутки померила КН, РН, GH все было в пределах нормы, больше ни чего не измеряла и на второй день заселила кристальчиков, все живы, значит мне повезло.
Я несколько выше уже писал, что новичкам везёт.
Хотя это нельзя даже назвать везением - просто они мало знают!
Inna_od! Если бы Вы знали больше о жесткости, кислотности, нитратах, нитритах, редокс-потенциале, удельной электропроводимости, окисляемости (и т.д., и т.п.), да ещё и могли бы эти величины изменять в ту или иную стороны, у Вас уже давно не было бы креветок (из многолетнего опыта)!!!
С уважением - Кот.
Нет ,не надуманная..),эти показатели не меньше важны чем РН,а концентрации быть не должно в принципе,нужно стремиться к нулевым показателям или очень близко к ним.:)
Не смотря на то, что Вы меня игнорируете, поддерживаю Вашу мысль целиком и полностью (истина дороже)!
Я однажды уже отписывался по этому поводу, поэтому не хочу снова напрягать мозги, а просто продублирую сказанное мною тогда:
"Ну, не мне же Вам, профессионалу, читать лекцию о нитрифицирующих бактериях семейства Nitrobakteria-ceae? Но не поленюсь это сделать для новичков!
Это под их действием аммиак и аммоний окисляются сначала до азотистой кислоты HNO2, а затем до азотной HNO3.
Соли NO2 (нитриты) ядовиты даже в малейшей концентрации. Соли NO3 (нитраты) менее ядовиты + потребляются растениями.
Но это когда идет речь о травниках.
Креветочники, как правило, не травники. Коряжка, пучек мха да кустик полуживого папоротника. Да это касается и многих аквариумов, которых я повидал на своем веку великое множество!
Вот при таких условиях и опасно повышенное содержание нитратов, так как при их накоплении происходит обратный процесс - редукция (такой термин, я полагаю, Вам знаком), когда нитраты снова превращаются в нитриты и аммиак.
В таких случаях говорят: "Ничего не делал, воду не подменял, а все передохло". Знакомо? Думаю "Да"!
Вот почему нужно не допускать высокой концентрации нитратов.
Так что пока я, не смотря на возраст, склерозом не страдаю и ничего не путаю!
Правда, не уподобил меня Создатель статьи писать...Так что уж не обессудьте - описал, как смог".
Тогда это вызвало, как всегда, бурную реакцию и насмешки.
Сейчас нам снова пришлось к этому возвратиться.
Для меня это не удивительно, т.к. это не плод больного воображения, а суровая реальность.
Но в самую первую очередь это правило, по которому живёт и существует аквариум и которое мы должны помнить, как "Отче наш"!
Я думаю, суть мною сказанного понятна для тех, кто хочет понять!
С уважением - Кот.
Vadim Art
12.06.2012, 18:06
Но не поленюсь это сделать для новичков!
не надо нагнетать и пугать новичков.
Креветочник не цихлидник, я, с большим трудом представляю, что надо сделать в креветочнике, чтоб довести его до такого состояния, о котором Вы написали.
А 20-40 мгл. нитратов - вполне безопасная концентрация для креветок. Как сделать больше ? Я не знаю. Ну, только, если лить нитраты.
Сделал тест запущенного на Акадаме креветочника.
NO3- 5-7 мгл, ну до 10 это точно.
PO4 - 0.1, р-р совсем чуть-чуть поголубел.
Как жить дальше ? :)
Что характерно- креветка, после пересадки, перелиняла.
Vadim Art
12.06.2012, 18:43
Черри? Возможно, жить смогут...
С такими утверждениями становится понятным это -
20-40 мгл. нитратов - ниче себе так, норма... :)
Я не говорил, что это норма, я сказал, что это безопасная концентрация. Но, я не знаю, что нужно сделать с креветочником, чтоб иметь такой уровень нитратов. То, что креветка спокойно переносит такой уровень нитратов, проверено на практике, в травнике, куда нитрат заливается.
Вдогонку, пока не начался футбол.
Не знаю как сейчас, но очень долгое время, самые именитые наши мэтры, имели такой аквариум. Пустая банка, без грунта, и эйрлифт, в качестве фильтра. Вот и весь азотный цикл.
А возможно ли влить нитраты с подменной водой - например если вода из родника, скважины, колодца и т.д.?
kosta-mars
25.07.2012, 14:53
Напишу сдесь, месяц или полтора как запустил ещё один аквариум под креветок на аква арте. Показатели через полтора месяца рН 5.0 gH 5 kH1 (без креветок). Во всех других аквасах такие же показатели за исключением рН 6,5.
Будит ли рН 5.0 губителен для креветок, и что могло его так опустить?
осмос + аква-арт скримп минерал
могла ли аэрация понизить рН? (когда запустил акву включил помпу и забыл что она автоматом подаёт кислород)?
Александр Никитин
25.07.2012, 23:22
.....
как понизить No3,скаканул даже и не знаю почему :011: ! грунт - Shrimp Sand POWDER,меньше года! уже и сифонил и подмены,всёравно около code27 50мг/л. почти всё стадо уже code52 code20.
Александр Никитин
26.07.2012, 20:13
........
Vadim Art
26.07.2012, 20:58
как понизить No3,скаканул даже и не знаю почему :011: ! грунт - Shrimp Sand POWDER,меньше года! уже и сифонил и подмены,всёравно около code27 50мг/л. почти всё стадо уже code52 code20.
А тест не врёт ?
Даже не представляю, что нужно делать, чтоб был такой нитрат. А в воде, которой подмениваете, какой нитрат ? Перекорм ?
Даже не представляю, что нужно делать, чтоб был такой нитрат.
Уметь надо!
Вадим, Вы так удивляетесь, что можно подумать, что Вы появились на свет уже спецом.
И что у Вас ничего подобного не было. Всё сразу в норме. Может стоит вспомнить свои первые шаги???
А тест не врёт ?
Если до этого не врал - не врёт.
уже и сифонил
А это зря!
Читаем, только для того, чтобы прочесть? А взять на заметку что-то из прочитанного слабо?
меньше года!
7-8 месяцев - перезапуск (8 даже много, если креветки до валя).
и подмены
А частыми подменами только всё усугубили. Да ещё если меняли много.
В Вашем случае, "благодаря" подменам, происходит реакция, в результате которой аммоний переходит в аммиак.
Но не хочется повторять пост № 46...
А вообще, неплохо бы увидеть фото аквариума.
Это могло бы хоть что-то прояснить.
Потом можно вести и дебаты.
С уважением - Кот.
Перекорм ?
Вот. Подумали и уже найдена одна из причин!
С уважением - Кот.
Перекорм нет,это точно отпалает! кормлю через день,ато и два(в промежутках давлю улиток одну-пять!) кормлю-морошенный-ошпаренный шпинат,Mosura,Гравидас, Borneo. Вода-осмос+GH UP+Aminovita P+BT 9 +Mosura old sea mud powder.
Кот, фото аквы ((( показать Вам мне стыдно и очень(25л.) но постараюсь на днях сделать. сейчас сделаю тест осмоса,но врядли он так фонит!
Кот, фото аквы ((( показать Вам мне стыдно и очень(25л.) но постараюсь на днях сделать.
Ничего страшного - мы здесь все свои.
У меня бывает, может, и похуже, за всем не успеваю иногда.
Можно и в личку.
С уважением - Кот.
Осмос чистый - No3 менее 5мг/л.
вот пришол с прогулки с ребёнком и ещё -1 хвостик ((( осталось две самки с икрой и два самца.
Не знаю как сейчас, но очень долгое время, самые именитые наши мэтры, имели такой аквариум. Пустая банка, без грунта, и эйрлифт, в качестве фильтра. Вот и весь азотный цикл.
Сейчас, как и тогда!
Именитым, а там более мэтром, себя не считаю (хотя и не исключаю), но тем не менее...
Всё, как Вы описали!
Прошу простить уважаемую публику, что не в тему.
С уважением - Кот.
Кот, http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6419&pictureid=111024&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6419&pictureid=111024') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6419&pictureid=111023&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6419&pictureid=111023') Две мои гордости,остальные не попали
На вскидку совет - коряги долой (достаньте и понюхайте их, уверен, что воняют).
Всех улиток тоже.
Только меньше тревожьте грунт!
С уважением - Кот.
Корягу (ива,сам искал,вымачивал и варил 12 часов)Достал не воняет,совсем без запаха.улитки, зараза такая что не могу вывести. Что мне делать с грунтом если он на 7-8месяцев,ph5.5-6 стабильно.
Andrej, дерьма в твоей акве - вагон...
Перестаньте сифонить.
просто подмены и добавьте бактерий по типу -сера(bio nitrivec)
На вскидку совет - коряги долой (достаньте и понюхайте их, уверен, что воняют).
Всех улиток тоже.
Только меньше тревожьте грунт!
плюс ведро роголистника (будет удалять нитрат), собрать тоненькой шлангой все дерьмо без шевеления грунта (заодно и подмена, но не более 10%), плюс бактерии (ВТ-9) каждый день. Желательно не кормить.
Рекомендую померять фосфат.
Александр Никитин
27.07.2012, 01:45
......
А возможно ли влить нитраты с подменной водой - например если вода из родника, скважины, колодца и т.д.?
да, возможно! Сам только недавно понял- откуда у меня в травнике нитраты берутся. И появились они весной и до сих пор сильно фонятcode44
так как лишнего аквариума под отбраковку нет - решил попробовать пересодить в травник - пораметры даже боюсь писать удо-свет -со2 -
немного боялся что до утра не доживет!
а нет живет уже 3шт неделю! я понемаю что мелочи там не будет но для отбраковки как оказалось пойдет!
EVGENIYS
29.08.2012, 03:24
вопрос к обладателям такой криветки как Тигр ОЕ, какие параметры оптимальны для содержания/ разведения (РН, GH,KH)
gera.natali
31.08.2012, 19:48
EVGENIYS, ph 7.2 - 7.5 , gh 8-15, kh 2-6
Кристаллов держу на восстановленном осмосе, параметры в акве: Рн 6,2-6,5 Кн 0-1 Gн 5-6. В этой же акве живут и неокаридины белые. Все плодятся.
Недавно запустил под креветок 180л, в день запуска кинул аманок, вишен, болотных раков и трех кристаллов, все равно брак. На следущее утро мерию параметры: Рн 5,5 Все живы, даже кристаллы. Такой Рн неделю стоял, никто не помер, все живы и бодры. Прошло на данный момент более месяца, параметры как указанр выше, во всех аквах так. Все кто были посадены на запуск- живы. Бегает много малька раков.
Напишу и я что ли)
Вообщем я решил сразу с экспериментов начать. Креветок я вообще не держал и сходу начал с кристаллов, потом тигры, потом зеленые бабулти, ну и ред сакуры и фаеры.
МНого прочитал и все такое и решил использовать воду после трехступенчатого фильтра(механика, уголь, арагон) вода РН - 6.8, КН - 4, GH - 8, ТДС - 280. Грунт флюфал шримп(короче креветочный). Креветочник-травничок)))
И так, вначале естественно ошибки и все такое, из 6 кристаллов погубил 3, 3 осталось, из 6 тигров, 4 осталось. Ну это как следствие использования Элемент СО2 и УДО в течении 2 месяцев. Решил прекратить эту канитель и больше в креветочник ниче не добавлял. Итого выживаемость а такое воде у кристаллов 10 мальков в среднем. У тигров по-больше будет штук 15. Потом добавил зеленых бабуилти, тем вообще по барабану на воду. Корма разные, для малька вообще ниче не кидаю. Да аквас 40 литров, ща там живет штук 8 кристаллов, тигров штук 25 и штук 40 бабуилти. Ну к слову я каждый месяц кого то продаю. На счет фаеров и сакур, те живут в общем аквасе с рыбами, растючки там много, плодятся аж бегом, с 10 штук за 2-3 месяца стало 50, при том что рыбы хватает.
Ну это я написал просто как показательный эксперимент использования такой воды. В нете я смотрел много споров на этот повод.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010