Показати повну версію : Цеолит в водоподготовке
Добрый день.
Имеется аквариумы. Направленность - растения. При водоподготовке применяю цеолит. 1,5л бутылка набитая цеолитом, и через неё тоненькой струйкой (аки спичка) водичка. Вопрос: стоит ли опасаться увеличения Na в подготовленной воде?
Xимик_UA
21.07.2012, 11:21
TDS-метр как-то реагирует на такую обработку?
Xимик_UA, не пробовал. Сегодня отнесу к камраду (гордому владельцу данного девайса), - замеряю. Блин, как-то самому в голову не пришло :(.
Результатами замеров поделитесь? Интересно.
Vadim Art
21.07.2012, 14:19
Добрый день.
Имеется аквариумы. Направленность - растения. При водоподготовке применяю цеолит. 1,5л бутылка набитая цеолитом, и через неё тоненькой струйкой (аки спичка) водичка. Вопрос: стоит ли опасаться увеличения Na в подготовленной воде?
для чего ?
Прочитайте это-
http://aquacontrol.narod.ru/zeolit/zeolite_1.htm
Xимик_UA
21.07.2012, 14:51
Vadim Art, а ведь в статье хватает надуманных и противоречивых выводов...
для чего ?
Для водопоготовки. Думаю, ни для кого не секрет, что у нас из-под крана течёт кака. Для себя и своей семьи проблему решил установкой осмоса. В аквариум осмос не хочу лить, аквариумистика для меня, - созерцание красоты подводного сада, а не суета с пробирками, тестами, реминерализирующими смесями и т.д. (енто я так, на всякий случай, вдруг, кто-то из "умных" даст совет использовать осмос).
Vadim Art
21.07.2012, 15:44
Vadim Art, а ведь в статье хватает надуманных и противоречивых выводов...
Но, это не отменяет того факта, что цеолит это игра в рулетку, с неясными итогами.
Vadim Art
21.07.2012, 15:45
Для водопоготовки. Думаю, ни для кого не секрет, что у нас из-под крана течёт кака.
и как цеолит решает эту проблему ? Ну, измерите Вы TDS, и что это даст ? Как Вы будете интерпретировать эти данные, и как это связано с натрием ?
и как цеолит решает эту проблему ?
Как я понимаю, цеолит вытягивает всю гыдоту, то бишь тяжёлые металы, ПАВы, прочую срань (я не химик, по названиям не сообщу). И у меня твёрдое убеждение, что они в какой-то степени угнетают рост растений.
Ну, измерите Вы TDS, и что это даст ?
Если цеолит отдаёт натрий, показания должны увеличиться, не так ли?
Если цеолит отдаёт натрий, показания должны увеличиться, не так ли?
не так, он меняет натрий на др. катионы из воды, т.е. общая минерализация не меняется (если принебречь активностью ионов в разбавленных р-рах)
Xимик_UA
21.07.2012, 21:29
не так, он меняет натрий на др. катионы из воды, т.е. общая минерализация не меняется (если принебречь активностью ионов в разбавленных р-рах)
Такой результат будет, имхо, приемлемым (селективно заменил аммоний на натрий), тестом на аммоний неплохо проверится (он достаточно прямой). Хуже, если ТДС действительно существенно выростет - вот это - шонибудь в воде...
Итак, водопровод 720, после цеолита 600.
Прошу прощения что вмешиваюсь в тему...
У меня в фильтре один из наполнителей цеолит (уже 5 месяцев)
Вчера при уборке заметил что он сменил цвет на синий
Вопрос в следующем: Что произошло???
Спрашиваю исключительно из любопытства.
SHKAF, метиленовый синий в банку не лили?
SHKAF, рыбу лечили метиленкой?
Прошу прощения что вмешиваюсь в тему...
У меня в фильтре один из наполнителей цеолит (уже 5 месяцев)
Вчера при уборке заметил что он сменил цвет на синий
Вопрос в следующем: Что произошло???
Спрашиваю исключительно из любопытства.Метеленовая синь.
Когда цеолит становится синим, значит он отработал себя и нужно менять или регенирировать. Это как раз и происходит где то через пол года использования.
Это из личных наблюдений, пользуюсь им уже дано, но исключительно в выростгиках.
SHKAF, рыбу лечили метиленкой?
Нет, не лечил!
Рыба вся здорова!
Я уже заменил его! Просто было любопытно! Всем спасибо за ответы!
vinston03
26.07.2012, 12:19
Новый цеолит сильно мутил вам воду? как долго?
Промывать его надо. Много пыли.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010