Показати повну версію : Рыбы, которые не поедают мальков гуппи
Из своего опыта знаю, что анциструс и акантофтальмус.
Кто еще какие виды может назвать?
Люблю_растения
23.07.2012, 00:20
Из своего опыта знаю, что анциструс и акантофтальмус.
Кто еще какие виды может назвать?Большинство харациновых. И многие другие мелкие рыбы, которым мальки гуппи просто не влезут в рот.
По своему опыту знаю, что если нерест происходит в общем аквариуме и он при этом плотно засажен растениями (в том числе и мелколистными), то большинство мальков гуппи выживает. Они ведь беспомощные только первые несколько часов жизни (пока ещё не рассосался их желточный мешок). А потом быстро осваиваются и вовремя прячутся в укрытиях. У меня выживали и со скаляриями и с барбусами и с меченосцами и с моллинезиями и с лабео и с лялиусами...
А вообще, желательно самок предварительно отсаживать и нерестить в отдельной ёмкости. Мальков тоже лучше выращивать в отдельных аквариумах, хотя бы первые пару месяцев. Это очень важный период. Потому что от условий кормления и содержания мальков в первые месяцы, практически полностью зависит внешний вид, цвет и здоровье будущей взрослой рыбы, которая из них получится впоследствии.
А в общем аквариуме им никак не обеспечить достаточное и частое кормление и изоляцию от более крупных сородичей. Ведь, замечено, что даже если несколько выводков мальков (с разницей в пару недель-месяц) содержать вместе, то у них всех будет задержка в росте и будет много затянутых мальков из младших помётов.
Найдите на этом форуме темы про гуппи. Там есть более подробно по этому поводу и по другим нюансам выращивания и содержания.
Люблю_растения, спасибо за такую развенутость в Вашем посте. Лично для меня отсаживание самок является очень большой проблемой. Еще одна-две небольшие емкости... и могут вылететь на улицу все аквасы вместе с рыбой:( Мне интересно с какими видами мальки гуппи могут жить не в плане "спрячутся или нет?". Думаю, что из харациновых - это, разве что, неоны и харацинки не больше неонов по размеру. Когда-то у меня были тернеции, я видел как они легко заглатывали крупных мотылей.
Я не разводчик чтобы меня интересовало количество вырощенного малька. Происходит природный отбор - "выживают лучшие!"
Проблем с выкармливанием малька в общем аквасе (если он не перенаселен. Перенаселением считаю то количество нелабиринтовых рыб, которое не может обойтись без аэрации) не вижу проблемой. Тот корм, который предназначен малькам, взрослую рыбу практически не интересует, разве что креветок. Кормлю мальков в то же время что и взрослых, но сыплю в разные места соответственные корма.
Относительно изоляции: иногда я разделял мальков от одной самки. Часть из них оставалась плавать в том аквасе, что и взрослые гуппи, а часть - пересаживал (на второй день после родов) в другой аквас, где были только они и креветки. К тому времени когда уже можно было определять пол, разницы в размерах не было никакой. Вообще никакой разницы! Возможно, отставание в росте малька происходит когда в общем аквариуме перенаселение рыб, а мальки гуппи не дополучают достаточно корма из-за отсутствия нормального доступа к беби-корму.
Спасибо за совет найти темы про гуппи:) я их уже перечитал почти все:) И книжек по авкариумистике много еще со времен СССР.
Здесь хотелось бы услышать названия видов рыб, которым мальки гуппи вообще по барабану.
Что кто может сказать, например, про Yasuhikotakia sidthimunki?
Коридорасы да и вообще все сомы даже таракатумы их не впоймают...
Sereja5, спасибо за ответ!
А как карликовые боции?
смотря какой аквариум, в смысле размер и как внутри оформлен..
У меня часть мальков по тому же принципу, пусть сильнейший выживет- выживают в заросшем 200литровике с лабиринтовыми и подростками малави.
user367, спасибо за сообщение, но еще раз хочу подчеркнуть, что речь идет не про выживаемость, а про перечень рыб, которых мальки гуппи вообще не интересуют как корм.
Пока список состоит из:
- акантофтальмусы
- анциструсы
- неоны
- коридорасы (вроде как и эти)
Можете пополнить этот перечень?
Serpentarius
24.07.2012, 08:17
Своими глазами видела, как маленький мирный неон бьет только родившегося малька моллинезии. Сожрать не сожрал, но голову откусил еще до того, как малек поднялся за первым глотком воздуха.
По моим наблюдениям любая рыба рассматривает как корм любой движущийся объект, соизмеримый с ее ртом - будь то кусочек листа, влекомый течением, кусок бактериальной пленки, вылетевшей из трубки фильтра или малек. Исключение - рыбы с нижним ртом, т.е. те, которые питаются обрастаниями. В основном это донная рыба.
Serpentarius, спасибо! Значит... мелких харацинок типа неонов исключим из этого списка.
Пока остаются акантофтальмусы, анциструсы, и коридорасы.
А как с карликовыми боциями? У них тоже, вроде как, род нижний и больше проводят времени у дна? И какие виды из растительноядных?
Serpentarius
24.07.2012, 09:02
Я бы в список добавила САЕ, гиринохейлусов и эпальцеоринхусов. Они точно не заинтересуются мальками.
Только зачем делать в аквариуме такой компот?
Я бы в список добавила САЕ, гиринохейлусов и эпальцеоринхусов. Они точно не заинтересуются мальками.
Только зачем делать в аквариуме такой компот?
Это не делание компота, а собирание информации для возможности выбора. Чем больший список, тем больше вариантов сделать красивую комбинацию с гуппи. Не собираюсь же я всех этих сажать в один аквас:)
Это может быть интересно всем (особенно начинающим), кто хочет, чтобы и мальки гуппи спокойно росли (поедание взрослыми гуппи некоторого количества своего малька сюда не в счет), и не только гуппи были в аквариуме, а хоть какое-то разнообразие.
отоцинклюсы
объем-то какой?
вообще, если некому поедать и объем невелик,литров 100-120, скоро огребете кучу хлопот с перенаселением
отоцинклюсы
объем-то какой?
вообще, если некому поедать и объем невелик,литров 100-120, скоро огребете кучу хлопот с перенаселением
Обычно, худшие по внешности гуппи отлавливаются как брак. Какое тогда перенаселение? Лично я излишки гуппи отдаю в ближайший магазин, так как в унитаз сливать жалко. Оставляю только немножких и самых красивых. А обьемы у всех разные. Был у меня и на 200л. Когда переселюсь из квартиры в дом, то тогда и про 500л и 1т подумаю.
Олег Демчук
24.07.2012, 09:42
САЕ, гиринохейлусов и эпальцеоринхусов.
А хіба САЕ та епальцеорінхуси - то не одне й те саме, а саме сіамський водоростеїд? Чи гуглу в цьому питанні вірити не слід? :)
Serpentarius
24.07.2012, 09:50
http://aquariymist.4admins.ru/viewtopic.php?f=6&t=489
А на самом деле возникает большая путаница из-за разности в коммерческих названиях и латинских
Люблю_растения
24.07.2012, 09:55
Значит... мелких харацинок типа неонов исключим из этого списка.Не надо их исключать. Потому что такого рода поведение скорее исключение, чем правило, по отношению этих рыбок к малькам гуппи. Если учитывать такие редкие случаи, то тогда Ваш список вообще будет пуст...
Ещё мелкие пецилии мальков не трогают.
Читал про формоз, что мальков не трогают.
Серж Закоркин
24.07.2012, 11:15
Однозначно добавить в список: кардиналов, расбору галактику, ириатерину вернера, попондетту фуркату
Серж Закоркин
24.07.2012, 11:27
Вишневые барбусы еще лично мной в охоте не замечены..
SWINDLER
26.08.2012, 23:21
Коридорасы да и вообще все сомы даже таракатумы их не впоймают...
коридорасы не впоймают:) когда малек плавает, но очень ловко подбирают новорожденного малька пока он на дне лежит.
Полтора месяца назад купил зеленого тетрадончика, так вот... и гуппи и их мальки плавают возле его рта спокойненько. У него только одни катушки, ампулярии, физы и креветки на уме, а к малькам отношение таое же как и к корягам с камнями. Единственное, взрослого акантофтальмуса шугает почему-то. Странно...
Walentin
06.10.2012, 12:11
Вишневые барбусы еще лично мной в охоте не замечены..
Мир Вам!
Именно что не замечены, одна пара вишневых прекрасно регулирует численность гуппиков и чериков. Выживают сильнейшие. Если в одной банке малька где то штук 50 то в кубике штук 10 осталось, малек чериков из мха не высовывается. Кроме того эти звери сожрали аманку при линьке, даже мирные кардиналы замечены в трапезе, неончики тоже не прочь лакомиться мальком. А вот анцитрусам малек не нужен,правда иногда он как асфальтоукладчик по ним пройдет.
С уважением Валентин.
Вот нашел видео с хищником, которому на мелких рыбёх наплевать:
http://www.youtube.com/watch?v=TFjTcCGyFa8
У меня почти такой же, но только зеленый, ведет себя аналогично:)
Serpentarius
23.10.2012, 06:27
Это до поры - до времени. У моего Учителя, имеющего шикарную пару нерестящихся астронотусов и подкармливающего их отбраковкой - живородкой, данио и прочей мелочью, эти здоровенные лапти жрали всех, но одну данюшку почему-то не трогали. Прямо как лев и собачка в одноименном рассказе Л. Толстого http://www.razumniki.ru/lev_i_sobachka_tolstoy.html
А я жду когда это "до поры - до времени" осуществится. Очень хочу увидеть своего тетраодона в роли охотника на рыб
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010