КПК

Показати повну версію : О важности правильного написания названий морских гидробионтов

Анатолий
21.07.2012, 19:26
Трахифилия IMGP3655.JPG 680 гр. Еж Диадема 1 шт. мал. Антеосы 3 самки один самец .Два Отсыляриса . Цинтропик Биколор 1 шт. Цинтропик Ферругатус 1 шт. Креветки Доктор 6 шт по 25 $. Немателиотрис магнифика 3 шт. Птерепагон каудерни 4 шт. Забрасома флавенсценс 1 шт.Кузавок кубик мал. 1 шт. Звезда красная 1 шт . Пузырчитый карал белый 1 шт. Каталафилия йардиней 1 шт. зеленая . Кауластрея 1 шт. Бласстамуса красная 1 шт. Рекордея Юма разных цветов по одной кроме зеленой . Цериантус 1 шт . Макродактия Дорэензис 1 шт .

Уважаемый
Allod, убедительно прошу вас изучить и запомнить,как правильно писать научные названия животных.Ну просто ужас какой-то...
. Антеосы 3 самки один самец .Два Отсыляриса . Цинтропик Биколор

Алекс П
23.07.2012, 12:01
Allod, убедительно прошу вас изучить и запомнить,как правильно писать научные названия животных.Ну просто ужас какой-то...
Ужас, это то, что многие форумчане жутко безграмотно (включая модераторов (двух даже знаю)) пишут на родном языке. Так что, ИМХО, транскрипция латыни на русский не так уж важна.

***шерхан***
23.07.2012, 13:37
(включая модераторов (двух даже знаю)) пишут на родном языке. Уважаемый , а Вы уверенны что у двух этих модераторов родной язык русский ? Грамматика это одно, и когда слово мама и мамо то нам ясно что это означает, но кто то скажет ошибочка ,а для кого ошибочка,для русского украинца или татарина? Но когда пишут
ампифрион осилирис, а надо Амфиприон оцеллярис то пусть лучше пишут на латыне Amphiprion ocellaris понятней будет, и русскому и украинцу и татарину.

Роман Одесса
23.07.2012, 15:25
то пусть лучше пишут на латыне Amphiprion ocellaris понятней будет, и русскому и украинцу и татарину.
и то верно

Анатолий
23.07.2012, 15:25
ИМХО, транскрипция латыни на русский не так уж важна.

Это почему ж так?Она так же важна как и само научное название на латыни,и должна максимально точно это название передавать.Яркий пример тому названия на латыни и в русскоязычном варианте, в руководствах на русском языке.Чтобы не превращать этот вопрос в комизм,а названия не делать нарицательными(чего доброго на других форумах начнут это использовать нам не в +)просто достаточно себя особо не утруждая, положить перед собой руководство или справочник,и с него списать интересующее научное название на латыни,или буквами русского или украинского алфавита,но чтобы это было верно,и соответствовало подлиннику,а не уродовать,внося путаницу и смех.В свободном общении на форуме везде и всюду допустима вольность с грамматикой,ничего "криминального" в этом нет.А вот с научными названиями вольности и коверканий,будь добр не допускай,пиши четко и точно,не смеши людей!Если каждый из нас начнет по своему интерпретировать названия,доводя до абсурда,то кто ж нам за это потом спасибо скажет?Были случаи и оскорбительных,чуть не матерных эпитетов касаемо животных,эту позорную практику вроде изжили.ИМХО,и если не изживем практику уродовать научные названия животных,значит и морскому движению,повторяю, на нашем форуме не видать высоких рейтингов.
Пардон,если чего не так,никого и в мыслях не хочу обидеть.

Andrey55
23.07.2012, 15:53
Соглашусь с Анатолием. Мне как новичку ещё трудно ориентироваться в названиях животных и я постоянно копирую названных топикстартером животных в гугл что бы сориентироваться о ком идёт речь да и подучить чуток. А из-за неправильного написания бывает путаешься или выдаёт чуть ли не всех обитателей планеты (утрирую конечно). :(

Алекс П
23.07.2012, 15:58
а мне все же неприятней читать "пишы и исчо" чем ампифрион осилирис".

***шерхан***
23.07.2012, 16:11
Ув. моряки, переношу сюда посты по этой теме. Кому интересно обсуждаем здесь.

Анатолий
23.07.2012, 16:50
О "перлах" с написаниями названий рыб и растений в зоомагазинах уже на форуме писали.И чего там только не было:и гупии с тернетциями,и антитрусы с астронтусами,и даже каларабский камалоихт в обнимку с королевой Нияс....

Ну то зоомагазины....Там девочки после ночного клуба, в книгах буквы не разбирают,и в голове гулкая путаница...Но чтоб в морском разделе названия рыб и кораллов так уродовали,извините,но такого принять за норму мы моряки права не имеем,потому еще раз призываю,давайте правильно писать названия морских гидробионтов,на нас мир смотрит.Не будем хоть об этом забывать.Или лень посмотреть,так как же написать:отыларис,или оцеллярис?

Starcomputer
24.07.2012, 10:18
Как-то у меня была мысль создать примитивный справочник по морским гидробионитам, но мало фоток :(
Если форум поддержит, готов продолжить эту идею, тогда хоть можно будет знать где взять правильные названия :)
На самом деле перечень гидробионитов, которых мы содержим достаточно ограничен и составить такой справочник нам вполне по силам.
Начало тут (http://starcomputer.com.ua/content/korallovye-polipy) и тут (http://starcomputer.com.ua/content/makrofity).
Буду рад, если кто посмотрит и выскажет свое аргументированное ФУ!!! :)
Версий таксономий много, хотелось бы конечно иметь правильную и обновляемую.

dobarin
24.07.2012, 10:42
Уважаемый

я знал, что Анатолий не выдержит))

Starcomputer
24.07.2012, 10:46
я знал, что Анатолий не выдержит))
Ну он прав.

Andrey55
24.07.2012, 11:31

Как то каталог великоват/длинноват, пока найдёшь...хотя тот кто ищет....
Мне вот на Лого нравится, небольшой, с фотками (основной каталог), ну а дальше подкаталоги. Легко и просто пользоваться даже новичкам. Имхо.

Starcomputer
24.07.2012, 12:12
Как то каталог великоват/длинноват, пока найдёшь...хотя тот кто ищет....
Там много вариантов.
Есть по таксономии (http://starcomputer.com.ua/content/korallovye-polipy), есть по названиям (http://starcomputer.com.ua/glossary_korall_lat), есть по фото (http://starcomputer.com.ua/korall_gallery):)
Информация одна, методы выдачи разные.

Олег Демчук
24.07.2012, 12:26

Така класифікація як у вас зручна для біологів-зоологів, а от людям які далекі від біології та новачкам в МА, краще було б забезпечити пошук по умовам та складності утримання істот. Проте, звісно, усім одразу не вгодиш!
І так як я сам біолог, то code21 і за ту класифікацію, яка є! )))

Олег Демчук
24.07.2012, 12:30
Мне вот на Лого нравится, небольшой, с фотками (основной каталог), ну а дальше подкаталоги. Легко и просто пользоваться даже новичкам. Имхо.

а посилання можна?...

Andrey55
24.07.2012, 12:32
...есть по фото (http://starcomputer.com.ua/korall_gallery):)

Ооо, то что доктор прописал! code69

Andrey55
24.07.2012, 12:34
а посилання можна?...

Конечно.:)
Тыц. (http://www.aqualogo.ru/info/index.php/cPath/91_28_52)

KIND.S
24.07.2012, 12:44
На самом деле перечень гидробионитов, которых мы содержим достаточно ограничен и составить такой справочник нам вполне по силам.

Может и неправильно были написаны названия морской живности Allodом, но у меня, как у новичка в морской аквариумистике вопрос к Старкомпьютеру и Анатолию, как же все таки правильно писать гидробионитов или гидробионтов.
Анатолий, вы в морской барахолке уже одернули человека, в неправильности написания, зачем создавать тему, ведь всех названий, тем более на латыни не перечислишь или это для того, чтобы перед всем форумом высмеять человека и показать свое тщеславие. Пусть вам модераторы или администрация даст за определенную плату, право корректировать правильность написания морских гидробионтов, а не устраивать суд Линча.
P.S. Я надеюсь у властных форума сего, найдутся силы вести справедливый и равноправный диалог.

Starcomputer
24.07.2012, 12:58
І так як я сам біолог, то і за ту класифікацію, яка є! )))
Я к сожалению технарь, поэтому не уверен, что приведенная класификация на 100% правильная. :(

Starcomputer
24.07.2012, 13:03
но у меня, как у новичка в морской аквариумистике вопрос к Старкомпьютеру и Анатолию, как же все таки правильно писать гидробионитов или гидробионтов.
Таки правильно гидробионты :)
Я как то привык к звучанию и написанию гидробионИты :)
Ничего зазорного для себя не вижу :) Ученик знает всегда на три, учитель на четыре и только господь Бог знает на пять.
Спасибо что поправили, теперь буду знать :)

Starcomputer
24.07.2012, 13:05
Кстати лучший (на мой взгляд) справочник не на АкваЛого, а на рифлексе (http://ru.reeflex.net/) :)

Анатолий
24.07.2012, 13:55
перед всем форумом высмеять человека и показать свое тщеславие.

опять за старое?
Высмеивать кого-то, и показывать тщеславие не в моих правилах.Оправдываться не намерен.Тем более за определенную плату.

***шерхан***
24.07.2012, 14:25
Анатолий, вы в морской барахолке уже одернули человека, в неправильности написания, зачем создавать тему, ведь всех названий, тем более на латыни не перечислишь или это для того, чтобы перед всем форумом высмеять человека и показать свое тщеславие. Пусть вам модераторы или администрация даст за определенную плату, право корректировать правильность написания морских гидробионтов, а не устраивать суд Линча.
Довожу до вашего свединия ,что Анатолий напомнил ещё раз, что надо писать название животных на латыне правильно, дабы не вводить в заблуждение новичков которые и так мало знают и на ступени запоминания всего , а с такой фурмалировкой вообще запутаются они. Если человек сделал одну, две ошибки в слове, за это не кто не пожурит, а когда перекрученные названия это другое,ведь не так сложно погуглить и найдёш легко правельное название рыб или беспов.Это раз !
Второе, тему эту я создал, перенеся с чужой темы диалоги в барахолке в новую тему в общие вопросы,что бы обсуждали здесь,а как вы говорите (высмеять человека и показать свое тщеславие.) это высказование неумесно и оскорбительно по отношению к Анатолию. Человек старается обьяснить, что пишите правильно название всех морских животных на латыне дабы не было чихарды. Это вы не поняли ?
И третье. Модераторы или администрация не даёт не кому не за что плату , и напомню вам прочтите правила форума как новенький.
1.4. Модераторы следят за соответствием установленной для данного форума тематики и обеспечивают нормальное течение обсуждений по затрагиваемым темам, правильность использования общепринятых терминов и определений, норм установленного языка общения. Модератор может вмешаться в любое обсуждение темы и, в случае нарушения правил пользования, вынести одному или нескольким участником предупреждения с указанием конкретного нарушения, вплоть до закрытия данной текущей темы. Действия Модератора в конкретных условиях не обсуждаются и должны быть приняты к немедленному исполнению.
Ну и последнее, эта тема созданна не для перехода на личности и не обсуждения форумчан ,а созданна дабы напомнить, что когда у человека фамилия Закваскин, а кто то напишит Засраскин это и смешно и обидно .Поэтому по мере возможности называйте всё своими именами,и тогда не будет переходов на личности ,оскорбительные высказывания о любых живых существах (не только о ихтиофауне) и не будет таких тем.

KIND.S
24.07.2012, 14:46
Ну так удалите его пост и забыли, дабы не плодить неправильные термины, а вы взяли вынесли ссор из избы в отдельную ТЕМУ. Сейчас Вася ошибется, потом Петя, Коля и что создавать темы, блистать знаниями латыни и выставлять новичков на посмешище.

***шерхан***
24.07.2012, 15:05
Ну так удалите его пост и забыли, дабы не плодить неправильные термины, а вы взяли вынесли ссор из избы в отдельную ТЕМУ. Сейчас Вася ошибется, потом Петя, Коля и что создавать темы, блистать знаниями латыни и выставлять новичков на посмешище.

KIND.S, Да нет уж, Allod хоть и молодой человек но не новичок на форуме и тема касается не только его но и меня и других форумчан,так как от ошибок не кто не застрахован.
Зачем удалять.Пускай учится пусть сам исправит,учится не зазорно,плохо не учится .
Эта тема поднимает вопрос не для того чтобы когото пристыдить, унизить а для того чтобы помнили что надо название морских животных писать правильно как бы это трудно небыло. Я латынь не знаю и могу тоже сделать ошибку и если меня кто поправит, скажу только спасибо так как в море я вечный ученик, и опытнее меня и начитанее людей на форуме много. Но я стараюсь писать так как оно должно быть и гуглить приходится и книги поднимать, и то бывают ошибки. Но это лучше чем абра кадабра.
Добавил: Самое итересное я и сейчас "конспектирую" что для меня важно и интересно, только не в тетрадке а в кампе.И очень помогает, своего рода справочник личный скоро на 3 гига наберётся.

Starcomputer
24.07.2012, 15:24
Сейчас Вася ошибется, потом Петя, Коля и что создавать темы, блистать знаниями латыни и выставлять новичков на посмешище.
KIND.S, почему-то когда Вы меня поправили я не счел это за оскорбление, а наоборот поблагодарил. Как правильно заметил Алексей:
учится не зазорно,плохо не учится
Я лично только благодарен тем, кто меня поправляет.

Mistreated_
24.07.2012, 15:36
Уважаемые коллеги по хобби !

Очень предлагаю не устраивать по любому поводу Сталинград и Хиросиму.
Главный закон здесь - Правила Форума.
Правила бывают Обязательные к выполнению и рекомендательные.
Вот я и предлагаю выработать общие рекомендательные правила по названию морских гидробионтов. Это на зачете по ихтиологии за оциляриуса можно пару схватить и курить бамбук пол года вместо стипендии. А здесь Форум любителей морского аквариума.
В качестве предложения прилагаю строку из Прайса уважаемого ЧП Марченков.
Stichodactyla sp, Anemone Carpet Common = Стиходактила, Анемон ковровый обыкновенный.
Или еще - Amphiprion ocellaris = Амфиприон оцеллярис, = Трехленточный клоун

На примере видно 4 названия одного и того же "коврика". Выбирай любое и пользуйся на здоровье.

djek
24.07.2012, 15:44
Не знаю как на счет названий, но рекомендуемые объемы на рифлексе просто смешные, по моему для собачки 500 л. это круто?!?!?!?

***шерхан***
24.07.2012, 15:55
Stichodactyla sp, Anemone Carpet Common = Стиходактила, Анемон ковровый обыкновенный.Ну это понятно ,а если бы было написано у него в прайсе так (к плохому примеру)
Продам СКихоЛаРтиКа, АРемАн коврЁР обыкновенный. цена... ,Как бы тогда ? Многие бы поняли или догадались?
Вот об этом то и замечание и просьба, писать старатся правильно.

Анатолий
24.07.2012, 16:04
В качестве предложения прилагаю строку из Прайса уважаемого ЧП Марченков.
Stichodactyla sp, Anemone Carpet Common = Стиходактила, Анемон ковровый обыкновенный.
Или еще - Amphiprion ocellaris = Амфиприон оцеллярис, = Трехленточный клоун

На примере видно 4 названия одного и того же "коврика". Выбирай любое и пользуйся на здоровье.
Все верно, в обиходе всегда могут быть как научные так и коммерческие названия.Но,непременное условие:они должны быть правильными!И в дальнейшем,правильно использованы.Есть китайская мудрость:правильно называть,значит правильно понимать....Если мы начнем оперировать неверными терминами,искривлять их,а то и хуже называть одно,а подразумевать другое,то в конце концов дойдем до такого как однажды уже было....
Заказали как-то в Сумах малька Геофагус аустралиус,на приличную сумму.Получили.Только то оказался не аустралиус,а бразиленсис.Который нам был без надобности.На наш вопрос,в чем дело ответ был таков;а наш работник названий многих не знает,и их часто путает.Второй случай был со стронцием.Попросили выслать.Пришел вместо стронция, кальций.На вопрос почему,был ответ:а наш работник(уже другой)не знает,что такое стронций и что такое кальций.Коробочки одинаковые,вот он и выслал.И таких примеров масса,когда от неграмотности одних страдают другие.Ни стронция,ни геофагусов нужных,мы тогда так и не получили.Довод был более чем веский,а что,то что мы выслали вам не пригодится?

KIND.S
25.07.2012, 09:13
Заказали как-то в Сумах малька Геофагус аустралиус,на приличную сумму.Получили.Только то оказался не аустралиус,а бразиленсис.Который нам был без надобности.На наш вопрос,в чем дело ответ был таков;а наш работник названий многих не знает,и их часто путает.Второй случай был со стронцием.Попросили выслать.Пришел вместо стронция, кальций.На вопрос почему,был ответ:а наш работник(уже другой)не знает,что такое стронций и что такое кальций.Коробочки одинаковые,вот он и выслал.И таких примеров масса,когда от неграмотности одних страдают другие.Ни стронция,ни геофагусов нужных,мы тогда так и не получили.Довод был более чем веский,а что,то что мы выслали вам не пригодится?
Анатолий, обратите ВНИМАНИЕ на ОТВЕТ продавца grs05: Allod, ок, заказ принят. Женя не переспрашивал с издевками о правильности заказываемых гидробионтов. А ваш пример говорить о безграмотности работников зоомагазинов, которые путают палец с детородным органом. Это как в Яндексе и др.поисковиках, как только начинаешь писать слово, а тебе уже идут подсказки, так и грамотный продавец понимает, что от него хотят и сам поправит покупателя. У меня тоже бывало, когда копируешь латынь, а поисковик не находит или исправляет, так что теперь, надо создавать посты в их темах об ошибках или создавать отдельные темы на поставщиков и кричать караул?code47

Анатолий
25.07.2012, 09:52
Женя не переспрашивал с издевками о правильности заказываемых гидробионтов.

А он и не переспросит,ему и так понятно,да и зачем ему это,клиент и торговля важнее,а вот для общего дела,это важно,очень важно.Почему,уже в этой теме сказано-пересказано,а по поводу издевок,так твои посты только на них и держатся.
Что мне надо создавать-мое личное дело,прошу не указывать.

Andrey55
25.07.2012, 09:53
KIND.S Вы меня извините, но о чём идёт речь? Что бы все начали писать с ошибками? Или о том что Анатолий правильно сделал замечание человеку который в каждом слове по несколько ошибок сделал?
Этот сайт узко профильный и если бы я сделал тут ошибку в названии к примеру кулинарного блюда никто бы и слова не сказал, но на кулинарном форуме мне за такое 100% дали бы по ушам. На любом профильном форуме не любят когда коверкают слова напрямую относящиеся к их теме. И ничего плохого я в этом не вижу.
Да и в правилах форума написано:

4.3. Идеального владения грамматикой на форуме не требуется, однако неумение, а порой и нежелание относительно грамотно писать свои посты - рассматривается как неуважительное отношение к присутствующим.

KIND.S
25.07.2012, 10:09
Allod, скажи в конце-концов, что ты не прав, извинись перед топикстартером, т.к. его это сильно за душу взяло и скажи пожалуйста, что так больше делать не будешь, а то эта тема превращается во флуд. Здесь уже, как в Бородино - кони, люди, все смешалось.
Я тоже обязуюсь правильно писать названия гидробиотнов и никогда их не оскорблять. Спасибо за внимание.

***шерхан***
25.07.2012, 10:11
KIND.S, Вы получается призываете к анархии? Пиши что в голову пришло, а другие головы пусть разгадуют а новечки пусть башку ломают что это за зверь . И наплевать ,а что тут такого ,кому надо разберутся так чтоли
Есть правила и они придуманы слава Богу не в мухосранске в пивнушке и искажать названия кораллов ,рыб и растений не допустимо, не принято , к тому же наш сайт посещают многие люди с России,Европы и далее и прочитав такую билеберду мы выставим себя на посмешище . Если человек продаёт или покупает, то надо уважать себя и тех людей кто будет читать и покупать у тебя или продавать тебе.Тем более новеньких мряков. кто ошибся научить ,поправить а не бездействовать или действовать на подрыв РЕПУТАЦИИ ФОРУМА.
Обязательно указывать латинское название гидробионта и желательно указывать по русскому, количество и размер (S,M,L,XL и тд.)
И если это актиния Гетерактис Магнифика (Актиния роскошная)
Heteractis magnifica и Клоун Амфиприон оцеллярис
Amphiprion ocellaris То это не как не Гедератис Минифика или ампифриун оселаис.

KIND.S
25.07.2012, 10:25
Тьфу ты. Да никого я не призываю к анархии. За два года на форуме, как я просматриваю раздел "Морская аквариумистика", сколько всего было, но чтобы вынести сор из избы и так раздуть - из ряда вон выходящее. Никто и никогда так не называл гидробинтов, ну одернули, поправили этого человека, ну удалите его пост, чтобы вам не было за него стыдно и ЗАБЫЛИ, как страшный сон. Человека ошибшегося нужно поправить, но не на всеобщее обозрение, создавая тему и водить лицом по батарее.

Starcomputer
25.07.2012, 10:31
Allod, скажи в конце-концов, что ты не прав, извинись перед топикстартером
Да при чем тут Allod ? Его пост просто привели как пример. Дело в принципе.
Если кого-то задевает первый пост, прошу модератора заменить цитату на мою, с неправильным написанием слова гидробионИты. Я не обижусь и сатисфакции требовать не буду :)

***шерхан***
25.07.2012, 10:39
KIND.S, А сколько я исправлял тем, постов и редактировал оскорбительные высказывания о ихтиофауне, неверные названия гидробионтов , и удалял навлекая обиды на себя и каждому кто это делал обьяснял в личке по телефону ит.д . и это было с сотню и более раз за год. Конец то этому будет или нет ? Когда же как не в этой теме обьяснить.А по вашему надо опять удалить было или исправить и сопеть дальше. Да мне легче двух, трёх баламутов забанить чтобы другие спокойно приняли ту просьбу что необходимо старатся писать название гидробионтов так как подабает,а не как попало.
ЗЫ. Allodу извинятся не перед кем не надо, ему просто надо быть внимательным как и другим всем, а тема перерастает во флуд по вашей причине всегда сделать с мухи слона,а не принять замечание на заметку просто всего.это так легко и просто.

Norad
25.07.2012, 11:33
.......достало раздувание проблемы из ничего. казалось бы, ну что тут такого, в том, что поправили человека? ну поправили и всё. Приняли к сведению и работаем дальше. Так нет же - раздуем конфликт и напостим всякой пакости. ШерХан прав - лучше забанить пару-тройку особо бесноватых, чем заниматься писаниной. На Аквалого, кстати, модераторы не в пример нашим (прошу прощения) - на Аквалого за малейшее раздувание скандала или даже просто переход на личночти - бан, и "лицом о батарею". Мож "нашим" тоже стоит стать быть более свирепыми?
название гидробионта на латыни - наиболее приемлемо. А как и кто произносит название вслух - это дело субъективное. Но писать на форуме на латыни - это то что надо. без "перевода" на кириллицу.

Анатолий
25.07.2012, 11:34
Уважаемые господа моряки!Говорю без тщеславия,глумления и издевательства.Прошу это учесть в протоколе.

Возьмите пожалуйста опять же,ту же книгу Иванова и Савчука,"Рифовый Аквариум".Откройте ее на стр.269.И внимательно прочтите.Может авторы на 3х страницах текста тоже с издевкой из мухи слона сотворили?Нет.Они попытались нас просто призвать к обдуманному,если не научному,мы не академики,не доктора наук,а к цивилизованному подходу к вопросу о названиях морских животных,чтоб мы не выглядели в глазах остального мира малограмотными,косноязычными.И есть там такие строки,цитирую;
"Незнание научных названий нередко приводит к различного рода недоразумениям.
Морской аквариумист должен нучиться читать и понимать научные названия животных,которые (живут)будут жить в его аквариуме.Нет нужды говорить,что знание точного наименования позволит классифицировать рыбу и беспозвоночное,отнести их к определенной систематической группе и лучше понять образ жизни и потребности вида при содержании в аквариуме"
По моему больше не прибавить,не убавить.Четко и ясно.Если кого обидели авторы,пусть пожалуется на них в "Ренату".

KIND.S
11.10.2012, 09:45
Анатолий, а вы забыли еще эту тему закрыть.:002: