Показати повну версію : Флюс для пайки медь + нержавейка.
Starcomputer
24.07.2012, 10:21
Коллеги, подскажите флюс для пайки пищевой нержавейки (немагнитится) и меди. Детали объемные, пайка горелкой.
Или может у кого есть такой флюс - готов купить или сменять на что :)
Serpentarius
24.07.2012, 10:51
Медь и сплавы мы паяли на буре в восстановительной среде. С нержавейкой сложнее - у нее на поверхности естественная окисная пленка, которая снимается только очень активными флюсами типа катапина или хлорида цинка. Но это потом влечет за собой проблемы с коррозией после пайки, даже если хорошо отмыть и нейтрализовать.
Какой режим и технологию порекомендовать в конкретном случае - очень затруднительно. Ведь медь с нержавейкой считается одним из самых неблагоприятных соединений ввиду природной разности потенциалов, вследствие чего они образуют гальваническую пару даже при невысокой влажности окружающей среды, что очень скоро приведет к разрушению нержавейки и всего соединения.
*В судостроении старались избегать вообще таких контактов. Но если это было неизбежно, соединение выполнялось механически (с помощью крепежа) с обязательно изоляцией деталей друг от друга (прокладками, шайбами и лакокрасочными покрытиями основных деталей)
Starcomputer
24.07.2012, 10:55
Но если это было неизбежно, соединение выполнялось механически (с помощью крепежа) с обязательно изоляцией деталей друг от друга (прокладками, шайбами и лакокрасочными покрытиями основных деталей)
Мне нужен хороший тепловой контакт. Нужно медную трубку обернуть вокруг трубы из нержавейки. Холодильник мастерю :)
Сырости и влаги там не будет - все будет после пайки залито строительной пеной в качестве теплоизолятора.
Serpentarius
24.07.2012, 11:00
Сережа, тогда труба.... Меняй материалы. Если изделие - холодильник, там неизбежно будет скапливаться конденсат. Для такого контакта - гроб с музыкой. Навскидку, природная разность потенциалов между медью и нержавейкой около 1 вольта (0,7-0,9). А погрузи это в воду - готовый гальванический элемент.
Плюс трудности высокотемпературной пайки - эт тебе не микроэлементы и резисторы к платам паять ПОСом при 260 град.
Starcomputer
24.07.2012, 12:10
Если изделие - холодильник, там неизбежно будет скапливаться конденсат.
Ну почему, если готовое изделие будет помещено в коробку и залито пеной ?
А пайку горелкой я освоил много лет назад :)
Serpentarius
24.07.2012, 12:21
Сережа, решение принимать тебе. Мое дело - предупредить. Я всего лишь поделилась своим опытом.
Спаять можно и дерево с пластмассой. А вот как это будет работать - другой вопрос
Starcomputer
24.07.2012, 13:20
Ну так я и создал тему, чтобы выслушать возможные ЗА и ПРОТИВ :)
Просто альтернативы нержавейке я не вижу.
Разве что титан, только где его взять то :(
Да и там будет гальваническая пара образовываться. Еще и не паяется он, разве что ЦОПом пробовать (Цинко Оловянный Припой, им алюминий БЕЗ флюсов паяют горелкой), но цинк еще более активен.
Значит вопрос стоит в надежной изоляции от влаги. Будем изолировать. Вариант с пеной и коробкой кажется мне наиболее приемлемым.
Что посоветуешь в этом плане ?
Serpentarius
24.07.2012, 16:26
Я советую отказаться от этой затеи и сделать все либо из нержавейки, либо из меди. Но если пайка не несет никакой механической нагрузки - она просто со временем отвалится. И дай Бог, чтобы при этом не случилась разгерметизация какого-нибудь узла.
Титан не рекомендуется по той причине, что он не паяется вообще - только сварка. Если технологическая пайка необходима - только по покрытию никель-фосфор (хим. никель). Но в домашних условиях это сделать невозможно - слишком агрессивные растворы при этом используются
Starcomputer
24.07.2012, 16:53
Но если пайка не несет никакой механической нагрузки - она просто со временем отвалится. И дай Бог, чтобы при этом не случилась разгерметизация какого-нибудь узла.
Не несет. Обеспечивает тепловой контакт. Разгерметизации не будет.
Титан понятно.
Другие варианты ?
Мне тут подсказали стекло, типа перегонной трубки, но стеклянная трубка не выдержит давления фреона, да и как она отреагирует на смену температур ? Хотя там по идее будет +/- 1 градус.
И вопрос где заказать такое чудо ? Знакомых стеклодувов нет :(
Агрегат там приличный, ибо длина трубки по которой идет фреон должна быть строго определенной.
Serpentarius
24.07.2012, 17:12
В таком случае я бы больше смотрела в сторону клеев - есть теплопроводящие клеи со спецнаполнителями. Но применяются они опять-таки на спецпредприятиях.
А в конечном итоге я все-таки против контакта нержавейки с медью. Пена не обеспечит герметичности и там по любому будет скапливаться влага.
VKabanov
24.07.2012, 17:46
Нержавейку в аргоне варят (http://www.avers-steel.ru/artcl/svarka.html). Мне кажется, это как раз тот случай, когда лучше отдать спецам, а не переводить материал на коленке
Starcomputer
24.07.2012, 17:58
Сама конструкция сварена в аргоне. :)
Starcomputer,
я бы использовал трубки от бытовых кондиционеров с их зажимами на гайках. В общем - соединение за счет прокладки и стяжки гайками.
Starcomputer
24.07.2012, 18:09
Мне кажется, это как раз тот случай, когда лучше отдать спецам, а не переводить материал на коленке
Дык спецы в кондиционерах не понимают в морской аквариумистике. Делают то как раз спецы, только им надо правильно задачу поставить :(
briz07, так и будет. Вопрос не в этом.
Starcomputer,
Можно использовать холодную сварку, например топливный бак у машины таким делали, ну и двигатель расколотый тоже делали на холодной сварке. Смущает только, что соединяемые поверхности больно гладкие, холодная сварка может не прилипнуть...
Только резьбовое соединение... Может чего от отопления подойдет?
Starcomputer,
в пене тоже есть пустоты, там будет скапливаться конденсат.. дальше не продолжаю и так понятно...
Только резьбовая стяжка, по примеру систем отопления...
Или автомобильные кондиционеры, там тоже есть узлы для соединения...
Starcomputer
24.07.2012, 18:23
Вижу меня не понимают :)
Эскиз во вложении. Синии линии это нержавейка - это уже готовая конструкция. Оранжевые - медная трубка, которую нужно накрутить и припаять, чтобы обеспечить тепловой контакт. Промежутки между витками будут залиты припоем. О соединениях речь не идет, они все резьбовые типа "американка".
Есть большие сомнения по нержавейке, особенно швы. Море это море, агрессивность среды высокая.
Знать бы какая марка нержавейки используется в осях морских помп :( Но опять же - там швов нет :(
Starcomputer
24.07.2012, 18:29
в пене тоже есть пустоты, там будет скапливаться конденсат.. дальше не продолжаю и так понятно...
Нет. Непонятно. Откуда он там возьмется ? Я много использовал пену для декораций. Через пару лет в аквариуме вырезал - ни капли воды нет. Пустоты в пене есть, но они закрыты. Это как пенопласт, там тоже пустоты, но влага в них не проникает. И вообще, я могу всю конструкцию покрыть слоем пластика (типа как краской, только толщина слоя 0,5 мм и более - опыт есть).
Этот вопрос не интересен. Защиту от влаги я сделаю 100% :)
Serpentarius
24.07.2012, 18:52
От темы отписываюсь.
Starcomputer
24.07.2012, 18:55
Ох ты и вредина :)
Ира, ну умею я делать влагозащиту, научился после возни с термодатчиками.
На распутье я ... не знаю куда и рыть :(
Starcomputer,
Чуток порисовался, черные линии - цилиндр, с резьбой на торцах, на торцы заглушки с отверстиями под выходы труб, пространство в цилиндре (там где медный змеевик) можно заполнить:
- водой,
- компьютерной термопастой (только дорого наверно будет),
- глицерином и пр.....
Влага появится в пене из-за конденсата (разность температур двух труб).
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8802&pictureid=110907
Starcomputer
25.07.2012, 08:25
Влага появится в пене из-за конденсата (разность температур двух труб).
Влага должна откуда-то взяться. Ее будет ровно столько, сколько будет в пене на этапе заполнения.
Насчет термопасты (термоклея) обсуждали с Ирой - подходящий вариант :)
Starcomputer,
Был на киевском радиорынке, дали мне плюс для пайки алюминия, на органической основе (как написано на этикетке). Написано, что паяет медь в том числе, нержавейку, и пр... Но не уверен я в нем.. Попробую на дюрале, отпишусь. Правда не представляю как я буду прогревать дюр. уголок до 200-280 градусов, перед нанесением флюса и пайкой???
Не было опыта такой пайки?
Если еще актуально.
Есть два способа пайки:
1. С использованием олова (свинцово-оловянного припоя).Здесь можно применить любой активный флюс для пайки, по окончании помыть щеткой с применением соды (для удаления кислотных составляющих флюса).
2. С применением медно-фосфорного припоя (пайка газовой горелкой). Здесь сначала нержавейки пролудить латунью, флюс бура, затем пайка змеевика медно-фосфорным припоем.
По шву нержавейки, если сварка в среде аргона примените в качестве присадки этот же материал, тогда все будет гуд и за шов не беспокойтесь.
Starcomputer,
Только резьбовая стяжка, по примеру систем отопления...
Или автомобильные кондиционеры, там тоже есть узлы для соединения...
Бред полный, у всех современных холодильников в среднетемпературной камере испаритель залит пеной. Здесь тоже самое.
Starcomputer,
А вот такие штуки можно применить для охлаждения?
Что же такое ТЕПЛОПРОВОДНЫЕ ТРУБКИ? (http://nnm.ru/blogs/gramlin1/chto_zhe_takoe_teploprovodnye_trubki/)
http://img15.nnm.ru/a/6/0/b/a/c017b3343265992f680d4e2d6e9.gif
ТЕПЛОВЫЕ ТРУБКИ (http://www.east.altalgroup.com/solar2.htm)
http://www.east.altalgroup.com/img/tube_view.jpg
Тепловые трубки (англ. heat pipe) — элемент системы охлаждения, принцип работы которого основан на том, что в закрытых трубках из теплопроводящего металла (например, меди) находится легкоиспаряющаяся жидкость. Перенос тепла происходит за счёт того, что жидкость испаряется на горячем конце трубки и конденсируется на холодном, а затем снова перетекает на горячий конец.
Изначально были разработаны для системы охлаждения ядерных реакторов космических аппаратов. Сейчас широко иcпользуются в современных компьютерных системах, для охлаждения ЦПУ, чипсетов и т.п. Применяются в солнечной энергетике, для повышения эффективности нагрева воды в солнечных коллекторах.
– устройство, использующееся в вакуумных коллекторах для теплопередачи.
Тепловая трубка имеет низкую теплоемкость, обладает сверхбыстрой проводимостью (в 200 раз быстрее самого лучшего теплопроводника – серебра).
По идее их используют (т.е. можно взять готовую) в системах нагрева воды в солнечных коллекторах...
в системах нагрева воды в солнечных коллекторах
этим все сказано, у нас ситуация когда и в аквариуме и в комнате жарко
это банальный теплообменник, сам он не охлаждает
klimnet,
Чтобы сделать холодно ;) можно вентилятор добавить, или как хотел Starcomputer кондиционер. Вопрос у него уперся в передаче тепла от аквариума к охладителю... Уж больно тяжелый модуль самой передачи, а тут теоретически можно использовать готовое решение...
klimnet,
теоретически напрашивается вариант, где сами тепловые трубки у задней стенки аквариума - на них направляем поток воды от фильтра, а верхняя часть- трубки охлаждается кондиционер.
Вот этот верхний металлический выступ и будет охлаждать кондиционер (ну или лед). источник фото (http://sgelio.blogspot.com/p/blog-page_18.html).
http://2.bp.blogspot.com/-lLNIf-Z2q5M/Tz_ett5mVgI/AAAAAAAAAEw/rvrpW0T7iYw/s320/41.jpg
briz07, Что нужно Starcomputer я знаю, ему нужен по сути испаритель для холодильной системы+теплообменник.
Вы не разобрались в принципе работы тепловой трубки. Она отбирает тепло от солнца (инфракрасное излучение) и переносит в помещение. Вакуумом она заполнена именно для того что бы если на улице холодно не отдавать тепло в воздух, а переносить в помещение.
klimnet,
да я это понял, мне и самому такое не помешает, лето не за горами... :)
вот вариант, который ему может подойти.
Самодельные гибкие тепловые трубки. (http://www.casemods.ru/section15/item224/part1)
klimnet,
теоретически напрашивается вариант, где сами тепловые трубки у задней стенки аквариума - на них направляем поток воды от фильтра, а верхняя часть- трубки охлаждается кондиционер.
Вот этот верхний металлический выступ и будет охлаждать кондиционер (ну или лед). источник фото (http://sgelio.blogspot.com/p/blog-page_18.html).
http://2.bp.blogspot.com/-lLNIf-Z2q5M/Tz_ett5mVgI/AAAAAAAAAEw/rvrpW0T7iYw/s320/41.jpg
Если в комнате кондиционер, то от чего будет греться аквариум. Конечно светильники будут подогревать немного, но этим можно пренебречь.
Здесь вопрос охлаждения в помещении без кондиционера.
Marina91
10.12.2020, 19:11
Я в сервис по ремонту холодильников принесла мне запаяли алюминий и медь.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010