Показати повну версію : Макрогнатус и акантофтальмус
Увидела в магазине макрогнатусов, захотелось проибрести(уж очень понравились). Но теперь возник закономерный вопрос: уживутся ли они с акантофтальмусом и не будут ли конфликтовать с другими рыбами?
Уживутся, чё им конфликтовать :). Единственная проблемка будет в кормёжке, у меня около года макрогнатус живёт и кроме живого корма или замороженного мотыля (другую заморозку не признаёт) ничего не ест.
Прикольная рыбка, назвали "Альф" из за схожести носа:)
Спасибо, буду пытаться приучить его к таблеткам для сомиков(пока не куплю мотыля конечно). Все жители аквариума от этого корма в восторге. Будем пробовать)
Спасибо, буду пытаться приучить его к таблеткам для сомиков
Безперспектино :) т.к. строение рта у макрогнатусов не такое как у сомов.
Не будет он их есть. Вот если получится приучить к замороженное артемии, это уже будет плюс. Часто мотылём кормить тоже не стоит, дабы не забить ему кишечник. Если есть возможность кормить трубочником, это уже лучший вариант.
буду пытаться приучить его к таблеткам для сомиков(пока не куплю мотыля конечно)
Даже не надейтесь! Лучше сразу запаситесь мотылем или трубочником (живым или мороженым). Мой макрогнатус еще берет из рук мелко порезанный морской гребешок (покупаю в отделе морепродуктов). Сухой корм да еще и растительного происхождения он вряд ли сочтет за еду. У меня тоже все в аквариуме в восторге от сухого корма Hikari. Только не макрогнатус.
Есть у этой рыбки еще две особенности. Первая. Может выпрыгнуть из аквариума. И вторая. Любит закапываться в грунт. Поэтому грунт должен быть достаточно мелким и окатанным.
Есть у этой рыбки еще две особенности. Первая. Может выпрыгнуть из аквариума. И вторая. Любит закапываться в грунт. Поэтому грунт должен быть достаточно мелким и окатанным.
Вроде как, не выпрыгнуть, а вылезти. Т.е. выкарабкаться в самом прямом смысле этого слова:)
Мой первый макрогнатус совсем мало порадовал нас и погиб именно по этой причине. А ведь еще до того как завести его, я знала об этой склонности к бегству у макрогнатусов. Но посчитала что, крышка на моем аквариуме лишит его этой возможности. Долго сокрушалась и ломала голову как совсем юный макрогнатус (не более 5 см) улизнул через небольшое углубление на задней стенке аквариума находящиеся на высоте от поверхности воды в полтора раза превышающей длину самого беглеца. Когда решили завести вновь эту рыбку, к ее появлению подготовились основательно. Эти отверстия закрыли пенопластом, крышку приклеили скотчем. Мой теперешний макрогнатус изначально был постарше и покрупнее. Держится все время у дна. В средних и верхних водах может оказаться, только если увидит руку с протянутым ему лакомством. Любит находиться в обществе мирных мелких рыбок. Зарывается в грунт, когда его «достали». Пишут что, макрогнатус не имеющий возможности зарываться в грунт, может заболеть. Вообще очень деликатная и интеллигентная рыбка.
Anya_V , большое спасибо за рассказ!
очень деликатная и интеллигентная рыбка.
Если не секрет, в чем именно это выражается?
В моем аквариуме макрогнатус самая крупная рыба (около 18-20 см), но совершенно не использует преимущества своих внушительных размеров. Если более агрессивные соседи теснят и гонят его, уступает. Если бесцеремонные таракатумы по хамски залезут ему на голову (в прямом и переносном смысле), он будет терпеть, не подавая вида. Никогда не станет толкаться с остальными рыбами во время кормления, хватая корм, из под носа у соседей. Большую часть времени проводит лежа на одном месте созерцая окрестности. По аквариуму передвигается осторожно, как бы крадучись. Считается, что макрогнатус бедствие для аквариума с растениями из-за подрывания корней при закапывании. Но, по-моему, если у макрогнатуса есть возможность он и сам с удовольствием выберет себе участок свободный от растений.
Когда будет аквас побольше, то только-что решил - заведу себе такого. Но думаю над двумя вопросами:
- как он будет вести себя в компании себе подобных?
- как избежать побега?
- как избежать побега?
Помогут в этом, я думаю, подходящие условия содержания и отсутствие буйных соседей.
Помогут в этом, я думаю, подходящие условия содержания и отсутствие буйных соседей.
А если будет присутствовать 5-сантиметровый зазор между задним стеклом и крышкой? На сколько сантиметров уровень воды должен не доходить до края стекла в таком случае?
Гуппiк, я хотела сказать, что в первую очередь надо сосредоточить усилия на создание хороших условий (параметры воды, достаточный объем, спокойная обстановка, хорошее питание, наличие укрытий и т. п.), а не на превращение аквариума в Алькатрас. Что бы избежать перегрева воды я сняла откидные заслонки с осветительных балок. Таким образом, сейчас есть щели, в которые макрогнатус мог бы спокойно «пешком пройти». Расстояние от поверхности воды до верха не более 5 см. Но надеюсь, мой макрогнатус не помышляет о побеге (судя по его спокойному и вальяжному поведению).
Тот первый (покончивший жизнь самоубийством) вел себя совершенно по другому. Все время носился по верху. Был беспокойный, встревоженный. Его определенно что то не устраивало.
Не знаю, конечно, может это манера поведения такая у макрогнатусов, но моя парочка какая-то "обесбашенная". С первого дня никто никуда не прятался, даже не пытались, носятся у переднего стекла акваса, такое ощущение что они себя показывают во всей красе(и утром и вечером). Один вообще плавает с сомом в 5 раз больше себя и прекрасно себя чувствует, другой спит на улитках как на кровати)))) В общем страха не наблюдается даже наоборот, ведут себя как хозяева)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010