КПК

Показати повну версію : Макрогнатус и акантофтальмус


RINA
24.07.2012, 17:04
Увидела в магазине макрогнатусов, захотелось проибрести(уж очень понравились). Но теперь возник закономерный вопрос: уживутся ли они с акантофтальмусом и не будут ли конфликтовать с другими рыбами?

shuravi
24.07.2012, 20:33
Уживутся, чё им конфликтовать :). Единственная проблемка будет в кормёжке, у меня около года макрогнатус живёт и кроме живого корма или замороженного мотыля (другую заморозку не признаёт) ничего не ест.
Прикольная рыбка, назвали "Альф" из за схожести носа:)

RINA
25.07.2012, 20:38
Спасибо, буду пытаться приучить его к таблеткам для сомиков(пока не куплю мотыля конечно). Все жители аквариума от этого корма в восторге. Будем пробовать)

shuravi
25.07.2012, 20:46
Спасибо, буду пытаться приучить его к таблеткам для сомиков
Безперспектино :) т.к. строение рта у макрогнатусов не такое как у сомов.
Не будет он их есть. Вот если получится приучить к замороженное артемии, это уже будет плюс. Часто мотылём кормить тоже не стоит, дабы не забить ему кишечник. Если есть возможность кормить трубочником, это уже лучший вариант.

Anya_V
25.07.2012, 20:57
буду пытаться приучить его к таблеткам для сомиков(пока не куплю мотыля конечно)
Даже не надейтесь! Лучше сразу запаситесь мотылем или трубочником (живым или мороженым). Мой макрогнатус еще берет из рук мелко порезанный морской гребешок (покупаю в отделе морепродуктов). Сухой корм да еще и растительного происхождения он вряд ли сочтет за еду. У меня тоже все в аквариуме в восторге от сухого корма Hikari. Только не макрогнатус.

Anya_V
25.07.2012, 21:33
Есть у этой рыбки еще две особенности. Первая. Может выпрыгнуть из аквариума. И вторая. Любит закапываться в грунт. Поэтому грунт должен быть достаточно мелким и окатанным.

Гуппiк
26.07.2012, 08:27
Есть у этой рыбки еще две особенности. Первая. Может выпрыгнуть из аквариума. И вторая. Любит закапываться в грунт. Поэтому грунт должен быть достаточно мелким и окатанным.
Вроде как, не выпрыгнуть, а вылезти. Т.е. выкарабкаться в самом прямом смысле этого слова:)

Anya_V
26.07.2012, 09:56
Мой первый макрогнатус совсем мало порадовал нас и погиб именно по этой причине. А ведь еще до того как завести его, я знала об этой склонности к бегству у макрогнатусов. Но посчитала что, крышка на моем аквариуме лишит его этой возможности. Долго сокрушалась и ломала голову как совсем юный макрогнатус (не более 5 см) улизнул через небольшое углубление на задней стенке аквариума находящиеся на высоте от поверхности воды в полтора раза превышающей длину самого беглеца. Когда решили завести вновь эту рыбку, к ее появлению подготовились основательно. Эти отверстия закрыли пенопластом, крышку приклеили скотчем. Мой теперешний макрогнатус изначально был постарше и покрупнее. Держится все время у дна. В средних и верхних водах может оказаться, только если увидит руку с протянутым ему лакомством. Любит находиться в обществе мирных мелких рыбок. Зарывается в грунт, когда его «достали». Пишут что, макрогнатус не имеющий возможности зарываться в грунт, может заболеть. Вообще очень деликатная и интеллигентная рыбка.

Гуппiк
26.07.2012, 13:27
Anya_V , большое спасибо за рассказ!

очень деликатная и интеллигентная рыбка.
Если не секрет, в чем именно это выражается?

Anya_V
26.07.2012, 15:09
В моем аквариуме макрогнатус самая крупная рыба (около 18-20 см), но совершенно не использует преимущества своих внушительных размеров. Если более агрессивные соседи теснят и гонят его, уступает. Если бесцеремонные таракатумы по хамски залезут ему на голову (в прямом и переносном смысле), он будет терпеть, не подавая вида. Никогда не станет толкаться с остальными рыбами во время кормления, хватая корм, из под носа у соседей. Большую часть времени проводит лежа на одном месте созерцая окрестности. По аквариуму передвигается осторожно, как бы крадучись. Считается, что макрогнатус бедствие для аквариума с растениями из-за подрывания корней при закапывании. Но, по-моему, если у макрогнатуса есть возможность он и сам с удовольствием выберет себе участок свободный от растений.

Гуппiк
26.07.2012, 15:40
Когда будет аквас побольше, то только-что решил - заведу себе такого. Но думаю над двумя вопросами:
- как он будет вести себя в компании себе подобных?
- как избежать побега?

Anya_V
26.07.2012, 17:26
- как избежать побега?
Помогут в этом, я думаю, подходящие условия содержания и отсутствие буйных соседей.

Гуппiк
26.07.2012, 18:00
Помогут в этом, я думаю, подходящие условия содержания и отсутствие буйных соседей.
А если будет присутствовать 5-сантиметровый зазор между задним стеклом и крышкой? На сколько сантиметров уровень воды должен не доходить до края стекла в таком случае?

Anya_V
26.07.2012, 18:48
Гуппiк, я хотела сказать, что в первую очередь надо сосредоточить усилия на создание хороших условий (параметры воды, достаточный объем, спокойная обстановка, хорошее питание, наличие укрытий и т. п.), а не на превращение аквариума в Алькатрас. Что бы избежать перегрева воды я сняла откидные заслонки с осветительных балок. Таким образом, сейчас есть щели, в которые макрогнатус мог бы спокойно «пешком пройти». Расстояние от поверхности воды до верха не более 5 см. Но надеюсь, мой макрогнатус не помышляет о побеге (судя по его спокойному и вальяжному поведению).
Тот первый (покончивший жизнь самоубийством) вел себя совершенно по другому. Все время носился по верху. Был беспокойный, встревоженный. Его определенно что то не устраивало.

RINA
29.07.2012, 21:27
Не знаю, конечно, может это манера поведения такая у макрогнатусов, но моя парочка какая-то "обесбашенная". С первого дня никто никуда не прятался, даже не пытались, носятся у переднего стекла акваса, такое ощущение что они себя показывают во всей красе(и утром и вечером). Один вообще плавает с сомом в 5 раз больше себя и прекрасно себя чувствует, другой спит на улитках как на кровати)))) В общем страха не наблюдается даже наоборот, ведут себя как хозяева)