Показати повну версію : Разведение креветок Амано. Эксперименты...
Все пишут и говорят о полезности креветок Амано, но купить их, оказывается, на так-то просто и дешево...
Как выяснилось вся сложность в их разведении. А кто из форумчан пробовал выращивать эти креветки? Просто интересно, действительно ли это так сложно?
Хочу завести себе креветочник, а взрослых особей потом пересаживать в аквариум с рыбами... пусть занимаются уборкой :)
Mykhaylo
14.02.2009, 13:35
Сложно. Нужна соленая вода, цветущая вода для корма... Выращивал Михаил Погребиский. Если восстановлю слетевший букмарк Оперы - найду статью из aqua.ru если память не изменяет
Сложно. Нужна соленая вода, цветущая вода для корма... Выращивал Михаил Погребиский. Если восстановлю слетевший букмарк Оперы - найду статью из aqua.ru если память не изменяет
Не об этой статье речь?
http://www.uwwportal.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=73
Да, сложно, но по 25 грн. не накупишся, а их на аквариум 100л надо много... Поэтому и думал, может попытаться?... Да и думаю небольшой креветочник литров на 30 завести и держать там Амано и Чери, например... Они друг с другом креститься не будут. А когда малышы будут подрастать, то буду пересаживать в большой аквариум...
Если у кого есть хоть малейший опыт, поделитесь, пожалуйста, чтобы не делать те же ошибки...
Если бы научиться их разводить, то, думаю, ни у кого на форуме дефицита с Амано не было бы...
In Heavens
14.02.2009, 18:38
Для размножения надо 10литровая емкость и соли кг 5, а так же надо цветущая вода, которой у нас нету(( и надо ее литров 5, говорят! Так что расслабьтесь с этой затеей до лета, а там все реально... а то получатся еще дороже рыночных
а что вы можете сказать по поводу разведения кардиналов???
In Heavens
14.02.2009, 21:16
Jefff77могу сказать, искать на форуме, у людей живут и размножаются
Для размножения надо 10литровая емкость и соли кг 5, а так же надо цветущая вода, которой у нас нету(( и надо ее литров 5, говорят! Так что расслабьтесь с этой затеей до лета, а там все реально... а то получатся еще дороже рыночных я вижу ,что Вы очень:confused: "разбираетесь" в креветках Амано. советы просто "супер"code50.не знаешь- НЕ СОВЕТУЙ!"цветущую воду" себе на шею для тонуса! разведение действительно получается дороже(для комерции) по сравнению с азиатами(импорт). я описывал уже это еще год назад и в личку многим отвечал. если для своего удовольствия,то при опр. солях- никаких проблем. соли от моря. подьем туфелькой(лучше коловраткой солоноводной).фототаксис у личинки отрицательный.
я вижу ,что Вы очень:confused: "разбираетесь" в креветках Амано. советы просто "супер"code50.не знаешь- НЕ СОВЕТУЙ!"цветущую воду" себе на шею для тонуса! разведение действительно получается дороже(для комерции) по сравнению с азиатами(импорт). я описывал уже это еще год назад и в личку многим отвечал. если для своего удовольствия,то при опр. солях- никаких проблем. соли от моря. подьем туфелькой(лучше коловраткой солоноводной).фототаксис у личинки отрицательный.
Просветите, пожалуйста, неуча что такое фототаксис. И, если не затруднит, отправьте в личку и мне свой опыт, пожалуйста, а то на форуме ничего такого не нашел. Разводить хотел для себя, просто интересно...если получится, конечно, а там как бог даст.
Спасибо.
А то, что у азиатов дешевле, так это понятно... соленой воды с океана зачерпнул и все ок:)
Просветите, пожалуйста, неуча что такое фототаксис. И, если не затруднит, отправьте в личку и мне свой опыт, пожалуйста, а то на форуме ничего такого не нашел. Разводить хотел для себя, просто интересно...если получится, конечно, а там как бог даст.
Спасибо.
А то, что у азиатов дешевле, так это понятно... соленой воды с океана зачерпнул и все ок:) поднимите архив.в 1....... описывать надоело. гугл тоже рулит.
Не об этой статье речь?
http://www.uwwportal.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=73
Да, сложно, но по 25 грн. не накупишся, а их на аквариум 100л надо много... Поэтому и думал, может попытаться?... Да и думаю небольшой креветочник литров на 30 завести и держать там Амано и Чери, например... Они друг с другом креститься не будут. А когда малышы будут подрастать, то буду пересаживать в большой аквариум...
Если у кого есть хоть малейший опыт, поделитесь, пожалуйста, чтобы не делать те же ошибки...
Если бы научиться их разводить, то, думаю, ни у кого на форуме дефицита с Амано не было бы...
а кто вам сказал что на 100 литров их нужно три сотни :)
несколько штук вполне хватит для поддержния растений в порядке
поднимите архив.в 1....... описывать надоело. гугл тоже рулит.
ОК, попробую.
Спасибо.
maxfortuna
15.02.2009, 01:33
При всем уважении к Вам, не все так однозначно. У меня аквариум 112л начал заростать нитчаткой и появились борода, при наличии 30 взрослых аманок.code27. Может несколько шт это 1000:confused:
При всем уважении к Вам, не все так однозначно. У меня аквариум 112л начал заростать нитчаткой и появились борода, при наличии 30 взрослых аманок.code27. Может несколько шт это 1000:confused:
можно посадить еще 100 шт Амано но борода не ищезнет
а вот если просифонить грунт поміть фильтр и механически убрать боробу то она болжна ищезнуть из вашей банки
maxfortuna
15.02.2009, 02:27
можно посадить еще 100 шт Амано но борода не ищезнет
а вот если просифонить грунт поміть фильтр и механически убрать боробу то она болжна ищезнуть из вашей банки
А нитчатка? И зачем тогда Аманки?
Добавлено через 2 минуты
Что Вы подразумеваете в поддержании растений в порядке? Без креветок они будут не в порядке?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.02.2009, 07:43
Пытался развести. Проблема - соль. Черноморскя морская не годится ,пыль креветки в ней сразу погибает.
Загорелся было этой идеей и человек с форума (химик) реально готов хоть сей час помочь и вода зеленая есть, но не рискнул тратить зря столько времени.
128 дней надо быть возле банки. Нет такой возможности. А самок с икрой хватает, сбрасуют ее в общем аквасе, на радость рыбсам:)
По поводу полезности аманок.
- Ничего они не едят нитчатку! НЕ ЕДЯТ!
Может если не кормить совсем, тогда не знаю. Все как и с водорослеедами.
Но прикольные твари:)
Согласен, нитчатку они не жалуют, выступают больше по сине-зеленым водорослям.
даже обычные неокардинки с голодухи едят нитчатку
даже обычные неокардинки с голодухи едят нитчаткуЧто видел, так это то, что молодь скалярий с удовольствием нитчатку поедают, подсадил в банку с молодью кустик хемиантуса, обросшего нитчаткой, так кустик за сутки стал чистым:)
nana_1983
20.02.2009, 22:18
А кто знает, где фитопланктон достать? У меня щас амано третью неделю уже...
In Heavens
20.02.2009, 22:34
Не нравится когда удаляют ваши флудовые посты и дают карточки и делают замечания? Вижу что не нравится, так и пытаемся где то нахамить, а я не иду на провокации, вы видимо в истериках уже бьетесь, третий раз повторяете свой пост, а в ответ ноль внимания)) пробуйте еще, может получится, хоть мне настроение поднимите, продолжайте
По поводу размножения:
Что смутило? Что я не написал полный отчет по разведению креветки амано? А может я хочу как вы, «Ответы на вопросы только в личку» дабы тайны видели только истинные, если память не подводит то это вы только в личке все рассказываете…
Ну так вот, написал я пост чтобы объяснить человеку что разведение аманок – довольно трудоемкий процесс, и что заморачиваться не выгодно
10литровая емкость – это я написал то в чем я разводил и то что советуют люди… в банке меньшим объемом вырастить наверное нереально будет!
5кг соли, это только вы можете подумать что всю сразу надо сыпать, опыта у вас много вот и всю засипите одним разом…
надо 30-35промиле, 30-35грамм на литр, почему 5кг, уж извините я не высчитывал точное количество, но умный и опытный человек знает что воду менять надо, в нашем случае ее надо менять часто… вот и соль нужна на это
фототаксис у личинки отрицательный – от куда такие сведения? У меня личинка на свет сплывалась, у вас видимо она была под кайфом от 5кг соли
цветущую воду" себе на шею для тонуса! – а у вас на праздники хорошо выходи веселится, модераторов посылать и в бан на неделю уходить… классно, продолжайте, я ЗА такое веселье
Как известно и данные говорят что зеленой водой лучше всего кормить, спирулина оседает на дне и личинка не берет ее, а зеленая в толще
Если мы такие умные то надо сначала прочитать тему по ссылке что дали выше, а потом писать!
Я рассказал так как я знал и прбывал
nana_1983
20.02.2009, 22:38
ооооо!!!эксперта по креветкам:023::023: начитались.он сейчас еще не то напишет.поднимите темы из архива.
Не поняла, какого эксперта? Вообще то фитопланктон - это их природный корм. Я читала статьи зарубежные, переводные. На этом форуме про аманок ничего не читала.
In Heavens
20.02.2009, 22:40
В следующий раз не поленитесь чихнуть и найти в архиве тему и показать ее новичку дабы он знал что вы не хам, а хоть какой то специалист и просто человек! Покажете архив – можно буде обсуждать, а так как вы - пищать из за кустов - негоже
nana_1983, если не найдете, поставте лампу накаливания на 100ватт и направте ее на банку с аквариумной водой. На второй-третий день вода зацветет.
Еще лучше, если банка стоит на южном окне.
Не нравится когда удаляют ваши флудовые посты и дают карточки и делают замечания? Вижу что не нравится, так и пытаемся где то нахамить, а я не иду на провокации, вы видимо в истериках уже бьетесь, третий раз повторяете свой пост, а в ответ ноль внимания)) пробуйте еще, может получится, хоть мне настроение поднимите, продолжайте
По поводу размножения:
Что смутило? Что я не написал полный отчет по разведению креветки амано? А может я хочу как вы, «Ответы на вопросы только в личку» дабы тайны видели только истинные, если память не подводит то это вы только в личке все рассказываете…
Ну так вот, написал я пост чтобы объяснить человеку что разведение аманок – довольно трудоемкий процесс, и что заморачиваться не выгодно
10литровая емкость – это я написал то в чем я разводил и то что советуют люди… в банке меньшим объемом вырастить наверное нереально будет!
5кг соли, это только вы можете подумать что всю сразу надо сыпать, опыта у вас много вот и всю засипите одним разом…
надо 30-35промиле, 30-35грамм на литр, почему 5кг, уж извините я не высчитывал точное количество, но умный и опытный человек знает что воду менять надо, в нашем случае ее надо менять часто… вот и соль нужна на это
фототаксис у личинки отрицательный – от куда такие сведения? У меня личинка на свет сплывалась, у вас видимо она была под кайфом от 5кг соли
цветущую воду" себе на шею для тонуса! – а у вас на праздники хорошо выходи веселится, модераторов посылать и в бан на неделю уходить… классно, продолжайте, я ЗА такое веселье
Как известно и данные говорят что зеленой водой лучше всего кормить, спирулина оседает на дне и личинка не берет ее, а зеленая в толще
Если мы такие умные то надо сначала прочитать тему по ссылке что дали выше, а потом писать!
Я рассказал так как я знал и прбывал
1 гр соли на литр- 1 промиля
2 тайны из этго никто не делал,я описывал свой опыт
3 я не хамлю,а высмеиваю неучей дающих антисоветы
4 фототаксис на первых порах отрицательный,когда малек переходит на кормление-положительный. для лучшего кормления этим и пользуются.
5 зачем писать,что на 10л нужно 5 кг соли???????????????:confused::confused::confused:
6 а почему нужен фитопланктон:confused::confused: а я поднимал коловраткой.получается- я дурак??извините!но советы "бывалых" не читал. на это есть причина:)5 лет назад у меня не было компа.
7 насчет трудоемкого процесса могу и поспорить.
8 истерик у меня нет:),даже наоборот:023::023
9 секретов никто не делает,даже тему я сделал про "секреты".любой желающий в ней получает ответы от многих опытных аквариумистов
В следующий раз не поленитесь чихнуть и найти в архиве тему и показать ее новичку дабы он знал что вы не хам, а хоть какой то специалист и просто человек! Покажете архив – можно буде обсуждать, а так как вы - пищать из за кустов - негоже кому надо- тот и ищет! т.к я в компах code17,то Вы и найдите.
altum72, я нашёл! Этот (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=5324) человек давно и успешно разводил Аманок! Пообщайтесь.
altum72, я нашёл! Этот (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=5324) человек давно и успешно разводил Аманок! Пообщайтесь. он просто развел их раньше,чем у некоторых завелся аквариум:)
In Heavens
20.02.2009, 23:04
1 и что этим сказали вы? типа так лучше чем так как я написал
2 это вы так считаете
3 кто неуч? я? ме кажется вы просто очень хорошего о себе мнения
4 Так а ПОЧЕМУ вы сразу не написали так конкретно как здесь, что сначала отрицательный... аа?
5 У вас со зрением все хорошо? Перечитайте еще раз мой пост и может до вас дойдет, что там нет слова "НА" 10 литров «НУЖНО» 5кг соли
6 про дурака вы сами сказали, я сказал как делал я и как люди делают, или они делают не правильно потому что делают не так как вы? Они дураки?
7 разводите – мы будем покупать
8 сомневаюсь))
9 ну видите хоть чт то полезное
Пост № 7 не сильно отличается от моего!
А признавать что вы облажались и совсем зря наехали на меня ой как неохота наверное, ай я яй
nana_1983
20.02.2009, 23:05
пост 4 . очень профессиональный совет:023::023::023:
Ну, не берусь оценивать профессиональность любого поста, поскольку с человеком не знакома и не видела его работы "в живую". По поводу амано, я уже сказала, что руководствуюсь другими советами, переделанными по себя. А вот вопрос конкретный задала - где найти фитопланктон и почему-то еще никто не ответил:confused:
Если быть вообще контретной, то мне нужна культура Nannochloropsis salina.
Спасибо за помощь.
nana_1983
20.02.2009, 23:06
altum72, я нашёл! Этот (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=5324) человек давно и успешно разводил Аманок! Пообщайтесь.
А я уж было поверила....
обычная история....... тема о креветках переходит в выяснение отношений! ребята давайте свои обиды держать при себе!!!!
altum72, Вы провокатор! ето не очень красиво(((
nana_1983
20.02.2009, 23:12
nana_1983, если не найдете, поставте лампу накаливания на 100ватт и направте ее на банку с аквариумной водой. На второй-третий день вода зацветет.
Еще лучше, если банка стоит на южном окне.
Странно, что когда хочешь развести водоросли, они не разводятся, а когда не хочешь - их море. Но ладно, не в этом суть. Пыталась я сделать ее цветущей. В бутылке для цветов, стоящей на южном окне у меня был зеленый налет, его то я и пыталась размножить по круглосуточным свето энергосберегалки в 11 ватт. Даже удобрений подлила - неделю простояло, хоть бы что то зашевелилось.
nana_1983
20.02.2009, 23:14
не понял:)я конечно стесняюсь спросить, а кто еще содержал и разводил рыб из моего списка???
Боюсь ошибиться, Юрий? Я не сомневаюсь в вашем таланте по разведених этих рыб (кстати я тоже люблю харацинку), но сейчас меня фитопланктон интересует очень-очень, а вот когда я соберусь нерестить неонов, я обязательно к вам обращусь за советом, если вы не против.
ну я не Юра:),а Сергей.зачем фитопланктон,если можно даже туфелькой.она живет в соленой воде в течении 2-3 часа.при кормлении закройте аквариум и оставте один угол освещенным,на свет пойдет и инфузория и малек. но туфельку нужно давать каждых 3-4 часа. можно вместо фитопланктона добавлять Сера-Микрон.в отличии от спирулины Сера-микрон долго парит в воде при небольшой аерации.конечно в идеале -солоноводная коловратка.
круглосуточным свето энергосберегалки в 11 ватт
Так не пойдет.
Лампа накаливания. 100Вт. Направить прямо на воду.
nana_1983
20.02.2009, 23:31
ну я не Юра:),а Сергей.зачем фитопланктон,если можно даже туфелькой.она живет в соленой воде в течении 2-3 часа.при кормлении закройте аквариум и оставте один угол освещенным,на свет пойдет и инфузория и малек. но туфельку нужно давать каждых 3-4 часа. можно вместо фитопланктона добавлять Сера-Микрон.в отличии от спирулины Сера-микрон долго парит в воде при небольшой аерации.конечно в идеале -солоноводная коловратка.
Простите, не призналаcode34. Сереж, на счет туфельки не знаю, но рискну предположить, что креветки все же растительную пищу едят, а не животную. Сера микрон я им даю. И спирулину и пивные дрожжи. Меня совершенно не смущает, что это все оседает на дно, по воздействием рассеяного света, там чето зеленое вырастае и креветки опускаются на дно и все это едят (банку затеняю синим листом бумаги). А фитопланктон потому, что я хочу приблизить их жизнь к натуральной, вот и все. А вот коловратку надо попробовать, хотя тоже не водоросль:003:...
Да и где ж ее достать? Все та же проблема, что и с фитопланктоном:(
nana_1983
20.02.2009, 23:32
Так не пойдет.
Лампа накаливания. 100Вт. Направить прямо на воду.
Ого! Да где ж ее взять-то в 21 веке? У меня сберегайки. Покумекаю. Надо бы раздобыть патрон.:)
в данном случае не могу ничего советовать.я разруливал вышеописанным и еще потом солоноводной коловраткой
nana_1983
20.02.2009, 23:35
в данном случае не могу ничего советовать.я разруливал вышеописанным и еще потом солоноводной коловраткой
А коловраткой вы кормили с какого дня? И где ее брали?
А коловраткой вы кормили с какого дня? И где ее брали?
брал ее у себя в разводнике.как личинка полиняла,так и запустил в аквариум коловратку.промили одинаковые почти.
nana_1983
20.02.2009, 23:46
брал ее у себя в разводнике.
А как в ваш разводник попасть? :-[. Личинки, правда у меня еще не линяли, точнее не перешли в стадию ползания (misid вроде бы), пока плавают.
А как в ваш разводник попасть? :-[. Личинки, правда у меня еще не линяли, точнее не перешли в стадию ползания (misid вроде бы), пока плавают.
??????????? не понял сути
nana_1983
21.02.2009, 00:00
??????????? не понял сути
Ну у вас она есть. А у меня ее нет. Где достать? Я конечно попрозваниваю завтра магазины и оббегу их, но что-то сомневаюсь, что она там будет...
:)Ну у вас она есть. А у меня ее нет. Где достать? Я конечно попрозваниваю завтра магазины и оббегу их, но что-то сомневаюсь, что она там будет...:):):):):):) там точно нет,даже можно и не бегать.экономте время.если для себя это делаете,то и туфельки с Серой хватит.
nana_1983
21.02.2009, 00:08
Может рассмешу вас на ночь глядя, но за туфелькой тоже придется пробежатся. :)
Может рассмешу вас на ночь глядя, но за туфелькой тоже придется пробежатся. :) она есть в аквариуме:)в магазинах ее не продают. поройтесь по сайтам,там описано все.только воду берите из грунта.стартовать лучше на молоке.молоко добавлять до легкой дымки.
nana_1983
21.02.2009, 00:17
она есть в аквариуме:)в магазинах ее не продают. поройтесь по сайтам,там описано все.только воду берите из грунта.стартовать лучше на молоке.молоко добавлять до легкой дымки.
Попробую, но говорят на молоке самая неустойчивая культура. Даааа, а вот с грунта я много чего наловила, правда не инфузорий, их-то я и не увижу. А вот другую живность активно пытаюсь опознать на форуме. Может вы подскажете. Тема называется " опознайте 2 существа".
П.С. Спасибо, Сереж!
она неустойчива бывает при передозировке питания или несвоевременной даче молока. на словах это не обьяснить.это потом прийдет с опытом.
nana_1983
21.02.2009, 00:23
Буду пробовать!!!!:)
Подыму тему из истории.
До недавнего времени плавало у меня в аквасе 3 аманки неизвестного пола. И вот в один прекрасный день две одновременно аманки набрали икру и стало ясно кто есть кто. И решил я таки попробовать поднять малышню. Виновник торжества, был оставлен в общаке а две будущие мамаши были отправлены в 6л банку (когда срок уже подошел и стали проглядываться глазки в икре ). Уже пару дней сидят отдельно. По ходу дела пока готовлюсь, ищу соль для морского аквариума. Интересует мнение других по поводу корма "Biozyme" самая мелкая взвесь из того чем я кормлю других креветок. Может порекомендуйте что можно купить подходящего из кормов.
По ходу дела поставил на подоконник воду из аквариума на солнышке чтоб зацвела...
блин уже 3 или 4 дня как глазки видно у икры, а они ее все еще носят
Dr Nona, тоже периодически носят икру амано. Но я не рискнул пробовать. Там 128 дней надо, что бы поднять креветку.
Поищите гуглЁм, немецкая барышня хорошо описывала перевод личинок на соленую воду, затем на пресную.
Я в растерянности - одна из мамаш начала икру сбрасывать - лежит кучками по 5-6 икринок, не шевелится, прозрачная с черными глазками. Так и должно быть или должно быть и они вылупятся или самка уже вылупившихся личинок должна только сбрасывать?
Видел в инете видео как это происходит, перерыл всю историю сейчас не могу найти...
Что делать пускай лежит в отсаднике с мамашами или переносить в подготовленный аквас с соленой водой?
таки нашел :)
http://www.caridinajaponica.de/filme.php
по видео видно что должна выпускать уже личинок, видимо спровоцировала подмена воды сброс - буду надеяться что дальше не будет сбрасывать и что может сброшенным по виду уже срок пришел и они вылупятся.
или переносить в подготовленный аквас с соленой водой?
Убьете личинку.
Она еще пару дней может плавать в пресной воде. А затем капельным образом переводить личинку на соленую воду.
просто этоеще не личинки а икра с глазками :) вот и не знаю что делать... ну я пару икринок перенес в соленую воду...
Кстати инструкции по размножению аманок утверждают что личинкам не нужен плавный перевод в соленую воду, можно просто переносить - но написано что не ранее чем через 3-4 дня до вылупления и не позднее 8-го дня
Кстати инструкции по размножению аманок утверждают что личинкам не нужен плавный перевод в соленую воду
От, млин, а я мучался с капельницами...
ну и как получилось что-то по итогу?
Та де там...У меня не солемера небыло, ничего:) А личинок сбрасывают регулярно!
таки одна из мамаш сбросила всю икру до конца, а вторая всю носит. Пустую самку выпустил назад в общий аквас.
Много икры лежит на дне кучками, но и появились личинки свободноплавающие code31:012:, незнаю только - то ли они из икры сброшенной на дно вылупились, то ли это те которые во время сброса еще под хвостом успели вылупиться...
Теперь не знаю ждать 2 дня а потом переносить в соленую или сразу уже можно переносить. Для эксперимента отловил пяток личинок и перекинул в соленую воду - плавают и вроде никаких признаков беспокойства не проявляют.
Никак не могу нигде в Харькове коловратку солоноводную найти.
Вобщем как ни странно, но на протяжении уже почти 5 дней с того времени как самка сбросила икру из нее продолжают вылуплятся личинки (точно знаю что новые потому как я под чистую всех вылавливаю а на следующий день толпа собирается штук в 30-40 :) ), я по ходу дела их вылавливаю и переношу к остальным в аквариум с соленой водой. Уже насобиралось сотни три личинок. Самое интересное - днем тусят в одном углу аквариума который ближе к окну, и даже когда вечером на аквариум падает лучик солнечного света в стороне от этого угла - то они в луч света не собираются, их почемуто именно угол устраивает, попробую завтра сфоткать.
Всім доброго.
Зіткнувся з проблемою: самки Амано скидують ікру раніше терміну.
Дві самки скинули на третій день, третя на дев'ятий. Самки в різних акваріумах. Самці різні.
Можливо хтось зустрічався з таким, чи знає причину?
Дякую.
З повагою,
Ігор.
Dr Nona, удалось поднять личинку ?
Всім доброго.
Зіткнувся з проблемою: самки Амано скидують ікру раніше терміну.
Дві самки скинули на третій день, третя на дев'ятий. Самки в різних акваріумах. Самці різні.
Можливо хтось зустрічався з таким, чи знає причину?
Дякую.
З повагою,
Ігор.
А водичка соленая?
Если просто аквариумная и она сбрасывает то в порядке вещей, а если солили воду и переводили их, и они сбросили значит чтото неправельно с подсалеванием и переводом.
Шаман, ?! Самки аманок икру до победного конца носят именно в пресной воде! В соленую воду переводят уже личинку.
Самки аманок икру до победного конца носят именно в пресной воде! однозначно! Личинка до трех дней еще может быть в пресной воде.
А водичка соленая?
Если просто аквариумная и она сбрасывает то в порядке вещей, а если солили воду и переводили их, и они сбросили значит чтото неправельно с подсалеванием и переводом.
Доброго дня.
Дякую що відгукнулись.
Вода прісна.
Дорослих креветок в солону воду не саджаю.
Роблю солону воду у відсаднику з личинками.
Можливо щось я не так описав.
На третій день після линьки та відкладення ікри, в загальній банці, самка її скидує, при чому дуже ретельно. До личинки та солоної води ще, як мінімум, чотири тижні. Те саме робить інша самка в іншій прісній банці тільки на дев'ятий день.
Дякую.
З повагою,
Ігор.
wusun, а чем лучше всего кормить взрослых, чтобы они начали размножаться ? я пробовал трубочником, почти не едят (хотя те же неокардины и черри лопают аж гай шумит), давал серовский shrimps natural - тоже не очень...
odyssey,
чесс слово:), своих специально вообще не кормлю, а икру набирают что дурные.
Были случаи появления молодежи аманок (все происходило в общем аквариуме), на что мои рыбки сказали спасибо:) за вкусную еду для них.
За пару дней всех красиво съедали.:)
odyssey, Доброго дня. Нічим особливим не годую.
Їдять все, гранули для анциструсів, печінковий корм, м'ясо риби, дрібний мотиль...
Просто намагаюсь зробити меню якомога різноманітнішим.
З повагою,
Ігор.
Palaemon scarletti (красноносая) А такую не кто не пробовал размножать?
В нете нечего толком не нашёл пишут размножение как у амано, личинки растут в морской воде.
Доброго вечора.
Я так зрозумів, що у всіх форумчан аманки носять ікру до останнього, і тільки в мене скидають її майже відразу після відкладання.
Можливо в когось є розумні думки.
Всім дякую.
З повагою,
Ігор.
_Alexey_
28.09.2010, 02:03
Бывает носят до последнего, бывает и сбрасывают
Я предполагаю, что сбрасывают неоплодотворенную икру
Dr Nona, удалось поднять личинку ?
Увы провозился 2-3 месяца и бросил эту затею, всех потерял при различных условиях. Видимо не моего уровня затея :)
Максиммум жили с неделю в соленой воде и шабашили потихоньку
Доброго вечора.
Я так зрозумів, що у всіх форумчан аманки носять ікру до останнього, і тільки в мене скидають її майже відразу після відкладання.
Можливо в когось є розумні думки.
Всім дякую.
З повагою,
Ігор.
Если описанное Вами повторяется в разных аквариумах, скорее всего причина в составе воды. Возможно, вода слишком жесткая или слишком холодная... или еще что-то такого рода.
Решил и я побаловаться с затеей поднять молодь аманки. Посмотрим, Что из этого выйдет.
И что? Как там успехи в разведении Аманок? А то что-то все затихли...
Если описанное Вами повторяется в разных аквариумах, скорее всего причина в составе воды. Возможно, вода слишком жесткая или слишком холодная... или еще что-то такого рода.
Решил и я побаловаться с затеей поднять молодь аманки. Посмотрим, Что из этого выйдет.
И как успехи, а то все затихли что-то? Получилось или тоже все заканчивается на стадии личинок?
Простите за флуд.. в предыдущем сообщении не вставил цитату, а удалить сообщение нельзя...
У меня две недели личины плавали в соленой воде, а потом все дружно начали пропадать... видно дохли.... не понятная ситуация. Пока что плюнул на эту затею, нет свободного места, чтобы аквариум стоял.
У меня две недели личины плавали в соленой воде, а потом все дружно начали пропадать... видно дохли.... не понятная ситуация. Пока что плюнул на эту затею, нет свободного места, чтобы аквариум стоял.
Ясненько... Спасибо... А другие как? Может у кого-то положительные опыты есть? Я так понимаю, что просто подразвести для себя не получится...
dimast, вообще, может и получится, а просто - сомневаюсь.
Я бы еще поэкспериментировал.. ресурсов особо не требует, одна проблема - место. Аманки постоянно с икрой.
anton1978zm
02.11.2010, 20:26
В марте месяце я в первые узнал о креветках амано.И мне стало интересно как-же их разводить и нашел статью
http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=108
Прочитав решил попробывать.Очень долго мучался с выбором соли,потом чем кормить.И в итоге первую партию около 100 личинок посадил в 15 л. аквариум с морской водой, вышло с этой партии 2 креветки.Которые успешно пересадил в большой аквариум.Второй раз получилось три креветки.Третий раз 5 креветок.
Сейчас приобрел не много практики пытаюсь с одной партии личинок вывести больше креветок.
Больших сложностей я не вижу,это реально.
anton1978zm, думаю, Что эту статью читали абсолютно ввсе, кто отписывался в этой теме.
Меня лично интересует, кто чем выкармливал личинок, когда и как плавно опреснял водуу и самое глаавное, что с подменами воды? Как часто кормили? как часто и по сколько подменивали воду?
anton1978zm, думаю, Что эту статью читали абсолютно ввсе, кто отписывался в этой теме.
Меня лично интересует, кто чем выкармливал личинок, когда и как плавно опреснял водуу и самое глаавное, что с подменами воды? Как часто кормили? как часто и по сколько подменивали воду?
+1 Если не секрет, расскажите как соль делали (какая соль и какие пропорции в воде), какая вода (подготовленная или из под крана), чем кормили и т.д. Я еще не пробовал, но, думаю, тем, у кого не получилось, будет очень интересно.
_Alexey_
03.11.2010, 00:47
самое глаавное, что с подменами воды? Как часто кормили? как часто и по сколько подменивали воду?
Попытка №1
Кормил желтком, молотой спирулиной, делал суспензию из "сера микрон"
3-5 раз вдень
Через две недели подменил воду(соленость соблюдал) 30% и все...
В течении часа все полегли
скачек pH :confused:
№2
личинки в сдохли в течении суток, возможная причина гибкий распылитель (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=49382&highlight=%F1%E2%E8%ED%E5%F6)
Я тоже кормил микроном, но кормил два раза в сутки. Подмены воды - штука затрудненная, ведь личины плавают во всей толще воды. Приходилось изголяться.
anton1978zm
03.11.2010, 06:40
1- соль.
В начале покупал в аптеке морскую соль и соленость выщитывал на калькуляторе по грамам.Смерть личинок была моментальная.Потом купил солемер.Я выбрал соль для коралофых рифов в начале один вид.С первого раза все прошло успешно,а потом пробывал другой вид соли,но брал рифовую и тоже все прошло.Сделал вывод,что эта соль подходит.
Самое тяжкое в разведении,на мой взгляд это подменны воды.Когда сливаешь воду с аквариума в банку попадает половинна личинок и обратно их выловить и вернуть так сложно.
В морских аквариумах креветки так-же постоянно дают потомство, но поднять малька не получается. Даже в тех системах, где нет пенников и присутствует планктон, креветка не выживает.
Чего-то мы не знаем...
В своём случае, грешу на подмены. Первую подмену сделал через 2 недели после отсаживания пустых самок - большинство личин выжили. Еще через 1 неделю вся личина полегла.
anton1978zm
03.11.2010, 19:58
1.1 Соль при помощи солемера подводил 1.023 - 1.025.Вода из-под осмоса.Вода в начале прозрачная.Потом добавляю корм и вода со временем мутнеет.На мой взгляд нужно расчитать количество корма необходимое для разовой кармешки.Подмену воды делаю по мере помутнения воды.
Когда я выводил первые партии вода была очень мутной,я с трудом видел личинки.
Сейчас держу воду в прозрачном состоянии ( за счет умеренного кормления и подмен воды ).
2 Корм.
Чем кормлю:
Пивные дрожди, и на угад выбрал в интернет магазинах корм - искал по принципу ( ультро мелкий жидкий корм ) и нашел около 5-ти видов корма на мой взгляд подходящих.Использую три вида.Пробывал желток разводить в воде и капать, не определил едят или нет, но вода мутнела очень быстро и перестал его добавлять.
3 Личинки.
Беру большую креветку с икрой за несколько дней до созревания икры, отсаживаю в банку.И там ее кормлю и делаю подмену воды.Бывает по разному,то раньше времени сбрасывает икру и выходит очень мало,то одна креветка дает очень много ( 100 - 400 примерно ).Вылавливаю их сразу помещаю в соленую воду.
Потом через 1-2 недели личинка увеличивается в размере (примерно в 2 раза ) и тело ее згибается по средине тела, когда влывет,значит все нормально она питается и растет.И четко через 30 дней (некоторые от 1 до 5 дней ) начинают меняться.Тоесть сидят на стенках аквариума и быстро плывут по аквариуму как взрослые креветки при помощи лапок на теле.Я этих креветок отсаживаю в банку с соленостью воды 1.018 и в течении 5 - 7 дней при помощи подмен воды ( пресной ) перевожу полностью в пресную воду.Один раз нужно было уезжать и выпустил 3 креветки сразу после перевода в пресную воду, в большой аквариум.И спустя время я их всех увидел на фильтре уже подросшими.
anton1978zm, я воду не из осмоса использовал....
подмены тоже не осмос.
Как часто в количестве дней Вы подменивали воду?
anton1978zm
03.11.2010, 20:24
Подмену воды я делал помере замутнения воды.В последнюю партию меняю примерно 2-3 раза в неделю процентов 30.Но я припомощи шланга убираю остатки корма со дна,а на дне много личинок которые его едят.И потом я их выбираю и обратно возвращаю,это очень тяжко.Чтобы поменять 4 литра воды уходит минут 30 ( примерно ).
Как делал я:
Вода - осмос + морская соль Тетра (350гр. на 10л) В Харькове покупал воду АкваДива, что в принципе и есть осмос!
Аква - 10л. Можно наливать не полную (8л.)
Освещение - 11-13 Вт сберегалка 2700к, включена в основном круглосуточно
Температура - не имеет значения. Мои "варились" летом в жару (южная сторона) 26-30С. В литературе указывают, что переносят падения от жары до 16С.
Кормление - в моем случае основным (и начальным) кормом были дрожжи Саф-Момент. Разводил в рюмке и вносил спринцовкой, иногда до полной непрозрачности.
Перенос в соленую воду - несколько дней держал в пресной (3-4дня), НЕ КОРМИТЬ! Ночью на свет фонарика, спринцовкой ловил "кучки" и сразу же в соленую воду - отхода не было!
Первые 4 дня в соленой воде НЕ КОРМИТЬ иначе может пойти отход!
Подмены - после одной попытки подменить воду, и вылавливанием личинок обратно (много проскакивает), при том что действовал максимально осторожно и тоненькой трубочкой. Я, воду не подменивал вообще!!!
При всем при этом все личинки оставались живы на протяжении месяца, до одной моей фатальной ошибки (преждевременный перенос в 50% соленость).
Впоследствии несколько (5) штук, что я не перенес, удачно стали креветками, и прошли цикл перехода в пресную воду!
Vangik, а тех пять как дальше росли, после того как Вы других отсадили?
Воду так и не меняли? когда была первая замена, когда Вы начали их плавно переводить в пресную воду, просто заменяя часть старой соленой на часть свежей?
А ссылку можно давать на другой ресурс? code17 Там я все более-менее подробно описал.
Или надо весь текст копировать сюда?
Даю ссылку: http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=8894&pid=167548&st=0&#entry167548
Будут вопросы - задавайте!
Vangik, обалденная информация! Вдохновляет на собственные опыты))
Скажите пожалуйста, сколько времени примерно у вас прошло с момента запуска личинок в соленую воду и до перехода на пресную?
И ещё, я, к сожалению, так толком и не поняла, делали ли вы ХОТЬ какие-то подмены в аквариуме с личинками? Или вообще ничего не делали, только кормили? И можно описание, а лучше фото аэрлифта?
С Уважением!
Tolik1903
28.02.2011, 13:57
Все пишут, что личинкам нужен свет 24 часа в сутки. Хотелось бы узнать когда и как переводят на обычный режим освещения?
Burmirmur
23.04.2012, 23:50
Добрый день! С месяц как аманки дружно начали беременеть - то одна то другая. Второй раз уже пробую растить личинок. Первый раз использовал водопроводную воду и морскую соль Тетра. Соленость делал по ареометру Sera 1,023-1,0235. Кормить пытался сначала JBL Nobel Fluid with Artemia, вторую неделю - Marinium Fitoplankton из спирулины. Лампа сверху 9 Вт круглосуточно. Днем отсадник стоял в тени.
Через дней 8-10 начался массовый падеж. Утром встаю - нет половины. Плавают и лежат на дне тушки как будто они взорвались изнутри. Последняя погибла примерно дней через 10-11.
Попытка N 2.
Купил дистиллированную воду, соль та же. Соленость посоветовали держать 1,026. Кормлю по прежнему Marinium Fitoplankton. Сегодня прошел 3-й день. Поставил на окно на солнечной стороне - может что-нибудь зацветет? Свет 9 Вт круглосуточно.
Так же оставил с десяток личинок в пресной воде - посмотрим - может случится чудо и они в пресной размножатся? :)
Вопросы к автору темы:
1. Когда я пересаживаю личинок из пресной воды в соленую волей-неволей нальешь в соленую воду не дистиллированной а аквариумной бывшей водопроводной) воды. У меня получается на 6 литров соленой при пересадке я наливаю ~ 1,5 литра аквариумной. Как с этим быть - насколько допустимо? Как уменьшить?
2. Свет должен быть над креветками или допустимо сбоку? Дело в том, что днем, когда свет из окна забивает свет лампы, личинки дружно тусуются на дне и только некоторые плавают в толще воды. Может им там на дне лучше чем плавать?
3. Какая мощность лампы необходима и достаточна? Для чего круглосуточное освещение? Ведь в море круглосуточно света нет?
4. Когда соленость велика - уменьшить ее можно добавкой дистиллированной воды - а что добавлять если соленость мала?
5. Насколько сильная нужна аэрация? Еле-еле или на полную чтобы активно перемешивало или как?
6. Кстати, на фонарик реагирую не все креветки одинаково резво. Из-за этого пересадка происходила в 10-15 заходов - подманил 20 минут фонариком, спринцовкой собрал и в соленую и ждешь опять. И все равно всех не удалось отловить - с десяток осталось - а как вы пересаживаете? Много ли оставляете?
К предыдущим вопросам хотелось-бы добавить ещё один насчёт солёности воды:
Прочитал множество статей японских и неметских учёных изучающих различные виды криля и вот какую странную особенность обнаружил. Во многих описаниях прямо указывается солёность воды 6-10 г/л в отличие от описания автора темы и не менее известной статьи с которой сталкивались наверное все при поиске литературы о разведении амано. По моим наблюдениям при пересадке в 35г/л мрут все уже через час. В солёности 25 г/л через час-другой все еле движут лапками на дне. В солёности 17 г/л половина криля через время активна, а далее начинается падёж. В солёности 10 и 5 г/л криль благополучно прожил (замечу, что Активно прожил) около 6 дней. Так какая-же солёность воды нужна новорождённым креветкам и как эту солёность нужно уменьшать/увеличивать со временем?
По поводу вышележащего сообщения по моему скромному мнению:
1. Отсаживайте криле-матку (если так можно сказать) в небольшую ёмкость и мальков собирайте трубочкой, так вы гораздо меньше нальёте воды в подготовленную (до половины/одного стакана).
2. Не думаю, что креветкам на дне лучше, возможно это просто умирающие креветки. Если они в сумеречное время с дна поднимаются, то возможно вы правы и им действительно слишком бьёт свет.
3. Насколько я понимаю свет советуют постоянный для того, чтобы креветка была постоянно активна. Лично я не считаю, что свет должен быть постоянным. На воле нет постоянного источника света ночью, поэтому не думаю, что это обязательное условие.
4. Когда солёность мала увеличьте её подготовленной рапой (подготовленным солевым раствором с большой концентрацией соли).
5. По идее в реках движение воды постоянно, но думаю с этим не нужно перебарщивать, чтобы криль не болтался по банке как в шторм.
6. Делайте перерывы больше чем 20 минут, хотя-бы час. За это время больше криля соберётся у лампы. За 20 минут они просто не успевают доплыть до лампы. Лично я их ловлю трубкой (как та которая идёт на аэрацию (4 мм), а с другой стороны вставляю пятикубовый шприц и им втягиваю воду с крилем. Очень удобно и воды из аквы в подготовленную попадает совсем немного.
P.S. Кстати если кто-то нашёл статью Амано за 1984 год по разведению этого криля, может поделитесь?
Burmirmur
24.04.2012, 08:43
1. А в насколько "небольшую" емкость отсаживать? Я отсаживаю в отсадник ~ 5 литров. Туда же горшочек с кустами валлиснерии - креветка при пересадке сильно нервничает, а там она прячется.
2. При искуственном освещении большинство всплывает к свету на ту или иную высоту - некоторые к поверхности - некоторые в толще воды, некоторые так и остаются дрыгаться возде дна - т.е. "фототаксис" у них не 100 %
3. Поставил бы на ночь какую-нибудь совсем слабую лампочку - аналог лунного света, но пока ее нет. Все-таки 9 Вт освещает довольно сильно.
...
6. За идею с 5м3 шприцом я думал, но только это же сколько подходов с ним надо будет совершить чтобы всех собрать? Их же там штук 200-250!
В целом спасибо за ответы - надеюсь что Dima_Migay поделится своим мнением.
Dima_Migay
24.04.2012, 10:15
Burmirmur, Вы еще раз прочитайте первый пост, там есть ответы практически на все Ваши вопросы.
1. Когда я пересаживаю личинок из пресной воды в соленую волей-неволей нальешь в соленую воду не дистиллированной а аквариумной бывшей водопроводной) воды. У меня получается на 6 литров соленой при пересадке я наливаю ~ 1,5 литра аквариумной. Как с этим быть - насколько допустимо? Как уменьшить?
Я это делаю черпаком в 3 захода, оставшихся в отсаднике уже не вылавливаю.
2. Свет должен быть над креветками или допустимо сбоку? Дело в том, что днем, когда свет из окна забивает свет лампы, личинки дружно тусуются на дне и только некоторые плавают в толще воды. Может им там на дне лучше чем плавать?
Все равно где будет находится лампа, у меня она сбоку подальше от распылителя.
3. Какая мощность лампы необходима и достаточна? Для чего круглосуточное освещение? Ведь в море круглосуточно света нет?
Это понятно что света нет но и в природе их выживает единицы, а мощность лампы любая у меня стоит 11 Вт.
4. Когда соленость велика - уменьшить ее можно добавкой дистиллированной воды - а что добавлять если соленость мала?
Делать долив более концентрированной соленой водой.
5. Насколько сильная нужна аэрация? Еле-еле или на полную чтобы активно перемешивало или как?
Аэрация средняя.
6. Кстати, на фонарик реагирую не все креветки одинаково резво. Из-за этого пересадка происходила в 10-15 заходов - подманил 20 минут фонариком, спринцовкой собрал и в соленую и ждешь опять. И все равно всех не удалось отловить - с десяток осталось - а как вы пересаживаете? Много ли оставляете?
Не считал сколько остается может 10%.
Dima_Migay
24.04.2012, 10:18
Burmirmur, будем ждать от Вас какого либо результата. Я не пробовол поднимать на Тетровской соли, если честно то даже состава не нашел.
Seachem AquaVitro salinity
Состав:
NSW Мин Макс
ph 8.5 8.4 8.6
Щелочность 3,5 мг-экв./л 3,2 мг-экв./л 3,8 мг-экв./л
Кальций 422 409 435
Магний 1,336 1,296 1,376
Стронций 8.4 8.1 8.7
Бикарбонат 214 208 220
Борат 15 14.5 15.5
Бромид 65 63 67
Хлорид 19,000 18,430 19,570
Йодид 0.06 0.0582 0.0618
Сульфат 2,655 2,575 2,735
Калий 380 369 391
Натрий 10,500 10,185 10,815
Кобальт 0.0004 0.00039 0.00041
Медь 0.0003 0.00029 0.00031
Железо 0.01 0.0097 0.0103
Марганец 0.002 0.00194 0.00206
Молибден 0.01 0.0097 0.0103
Рубидий 0.12 0.1164 0.1236
Цинк 0.01 0.0097 0.0103
Dima_Migay
24.04.2012, 10:21
РастОК,
К предыдущим вопросам хотелось-бы добавить ещё один насчёт солёности воды:
Прочитал множество статей японских и неметских учёных изучающих различные виды криля и вот какую странную особенность обнаружил. Во многих описаниях прямо указывается солёность воды 6-10 г/л в отличие от описания автора темы и не менее известной статьи с которой сталкивались наверное все при поиске литературы о разведении амано. По моим наблюдениям при пересадке в 35г/л мрут все уже через час. В солёности 25 г/л через час-другой все еле движут лапками на дне. В солёности 17 г/л половина криля через время активна, а далее начинается падёж. В солёности 10 и 5 г/л криль благополучно прожил (замечу, что Активно прожил) около 6 дней.
Ссылки на множество статей в студию пожалуйста.
РастОК, Ткните пальцем где я писал что использую соленость 35 грамм / 1 литр.
Ув. экспериментаторы не путайте вес соли в сухом виде с показаниями рефрактометра, так как концентрация солей может быть разная. К примеру 35 грамм на 1 литр воды Seachem AquaVitro salinity дает по показаниям 38 ppt.
РастОК, Ткните плацем где я писал что использую соленость 35 грамм / 1 литр.
Наверно РастОК это имел в виду
Соленость нужно контролировать каждый день, замеры нужно производить утром и днем. Первые 12 дней соленость должна быть 34ppt-35ppt, потом может колебаться от 30ppt до 35ppt главное не ниже 30ppt.
Dima_Migay
24.04.2012, 13:05
кирпич, возможно
РастОК,
Ссылки на множество статей в студию пожалуйста.
Здесь указывается солёность 17% Французский форум (http://maitrebull.free.fr/aqua/caridinajaponica.htm)
Здесь указывают солёность между 17 и 35 ppt Немцы (http://www.caridinajaponica.de/zuchtbericht.htm)
И собственно говоря во вложенных файлах главный материал это статьи с файлами которые автоматически переведены на русский (хоть и корявый перевод, но понять о чём речь можно) в этих статьях и указываются креветки путь которых как и наших Амано лежит через море обратно в пресную воду. Тут-то и указывается солёность в природных условиях 6-10ppt:
P.S. И естесственно я имел ввиду показания рефрактометра это 35ppt, что говорит о концентрации соли в воде 35г/л.
Dima_Migay
24.04.2012, 21:25
Я использовал соленость указанную тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1839337&postcount=1).
Собственно вот результат.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8242&pictureid=103026&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8242&pictureid=103026') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8242&pictureid=103025&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8242&pictureid=103025') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8242&pictureid=103024&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8242&pictureid=103024') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8242&pictureid=103023&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8242&pictureid=103023')
Я использовал соленость указанную в первом посте.
Собственно вот результат.
Может есть предположения, почему у меня складывается вышеописанная ситуация? В 35г/л однозначно мрут в течении часа-двух все и в обратной прогрессии выживают с понижением солёности.
Dima_Migay
24.04.2012, 22:49
чем соленость меряете?
и какую соль используете?
Burmirmur
24.04.2012, 23:58
Прошли 4-е сутки. Вроде все живы и в пресной и в соленой воде. Подддерживаю соленость 1,026-1,0265. Кормлю почетверть мерной ложки marinium plankton из спирулины в сутки. На дне образовался какой-то налет или пыль светло-коричневая. Не понимаю - что это? Личинки в основном находятся рядом с дном. То садятся на дно, бывает дергаются. Днем на солнечной стороне отсадника, но внизу. Ночью со стороны лампы и тоже внизу (лампа сбоку). Сегодня пробовал капать по 3 капли JBL Artemio Fluid. Смотрел на личинок под микроскопом - чтобы они что-то там хватали или ели - не заметил.
Вот думаю - может дно просифонить? Собрать основную массу к верху на свет и собрать эту светло-коричневую пыль на дне?
чем соленость меряете?
Солёность меряю рефрактометром Рефрактометр RHS-10ATC, а соль пробовал использовать морскую для ванн, без каких-либо добавок.
1. Прошли 4-е сутки. Вроде все живы и в пресной и в соленой воде.
2. Вот думаю - может дно просифонить? Собрать основную массу к верху на свет и собрать эту светло-коричневую пыль на дне?
1. В источниках говорится, что новорождённый криль может питаться внутренними запасами до 5-6 дней, не более, далее если не произойдёт перехода на вторую фазу, которую в литературе называют "кормление" или "начало питания" то криль погибнет, поэтому думаю следует пересадить в солёную воду, тем-более, что первая партия криля уже в солёной воде, а значит это мало грозит массовым мором криля.
2. Я не совсем понял в каком виде вы даёте спирулину, но у меня после кормления в первые дни растёртой таблеткой спирулины, тоже был осадок и это думаю связано как-раз с осадком этого корма. Не думаю, что нужно перекармливать креветок, тогда и меньше будет налёта. Ну а сифонить думаю пока не нужно, главное чтобы вода не завонялась.
Dima_Migay
25.04.2012, 02:47
РастОК, эта соль не подойдет.
РастОК, эта соль не подойдет.
Это не пищевая соль. Как здравомыслящий человек я вижу только одно отличие - это то, что показатели каких-либо элементов могут быть завышены в соли, что использовал я в отличие от соли для рифов. Просто человек я такой, что не воспринимаю я ничего как догму, вот и пробовал на такой соли. Ну и цена конечно в 10 раз меньше. Вполне возможно, что в этом всё и дело, что криль не выжил на 5-6 день, т.к. не перешёл во вторую стадию из-за слишком малой солёности воды, а в более солёной присутствовало недопустимо-большое количество какого-либо элемента. Буду заказывать нужную соль, тем более что не настолько она дорогая оказывается.
Интересно что выйдет у Burmirmur. По идее если у него есть пробное количество криля в пресной воде, он в ближайший день-два прикажет долго жить и . . . Тогда это будет наверняка знаком того, что в эти дни это крайний срок для пересадки креветок в солёную воду.
Burmirmur
25.04.2012, 08:19
"Я не совсем понял в каком виде вы даёте спирулину" - купил корм Marinium fitoplankton (http://vitawater.ru/shop/product_info.php?products_id=9727)
вот его и заливаю в разведенном виде
Кстати - с утра соленость была 1,027 - почему она меняется? температура воды или что?
"в этом всё и дело, что криль не выжил на 5-6 день" - а что там за стадия (стадии)? Их визуально можно отличить?
температура воды или что? Температура меняется - меняется плотность. Не зря в ареометр термометр встроен.
Dima_Migay
25.04.2012, 09:02
Burmirmur, Визуально отличить очень тяжело, а соленость меняется из за того что вода имеет такое свойство: испарятся, оставляя все что в ней растворено.
Burmirmur
25.04.2012, 13:50
Отсадник закрыт сверху - испарение должно быть минимальным. Да и за предыдущие дни такого роста солености за ночь не замечалось.
Dima_Migay
25.04.2012, 13:51
значит купите рефрактометр. будете знать наверняка.
Burmirmur
25.04.2012, 22:42
Не думаю, что рефрактометр прямо сейчас мне необходим... :)
Прошли 5-е сутки. В пресной воде живы, в соленой живы. Показатель 1,026-1,0265. В соленой нескольько штук прилипло к поверхности - палочкой утопил - может оклемаются.
Dima_Migay
25.04.2012, 22:53
Burmirmur, будем ждать результатов Ваших экспериментов.
В соленой нескольько штук прилипло к поверхности - палочкой утопил - может оклемаются.
А у вас как подаётся аэрация? Попробуйте изменить так, чтобы не образовывалась поверхностная плёнка.
Burmirmur
26.04.2012, 15:26
Подается 3-4 струйки воздуха из деревянногораспылителя. Что значит изменить? уменьшить, увеличить? Еслы бы я знал что надо сделать чтобы не образовывалась пленка...
Если даю больше - начинает сильно колбасить и брызгаться на стенки.
Думаю что пленка будет образовываться вне зависимости от аэрации. При более сильной будет больше личинок прилипать.
Burmirmur
27.04.2012, 00:46
Прошли 6-е сутки. В пресной воде живы, в соленой живы. В солденой визульно вроде стало меньше личинок, но еще довольно много. Никаких видимых изменений во внешнем виде и поведении не заметил. Все также сидят на свету.
А они вообще должны расти? Если через 22 дня как пишет автор темы личинки были 8 мм, а изначально - ~2 мм, то они должны расти на 2 мм в неделю - я такого роста не заметил.
Кстати было очень много застрявших у поверхности - резко уменьшил аэрацию - до 1-2 струйки
Dima_Migay
27.04.2012, 09:22
Burmirmur, Личинка начнет расти после 8-х суток.
Кстати было очень много застрявших у поверхности - резко уменьшил аэрацию - до 1-2 струйки
У вас наверное очень мелкие пузырьки, которые не разбивают поверхностную плёнку и достаточно маленькая банка в которой образуется слишком сильное перемещение воды при бОльшей подаче воздуха. В иностранных статьях указывается, что выращивать креветок лучше в бОльшей ёмкости, чем в маленькой. Думаю это связанно с тем, что в большой "банке" меньше колебание химических параметров воды (типо как у вас, скачков плотности).
Live4life
21.05.2012, 16:17
Примечание: Если Вы пользуетесь только гигрометром, то перевести плотность воды в процентное соотношение можно здесь
http://www.saltyzoo.com/SaltyCalcs/SgPptConv.php
При измерении плотности воды Вы, наверное, пользовались ареометром, а не гигрометром?
Dima_Migay
21.05.2012, 17:02
Live4life, я пользуюсь рефрактометром.
но есть и такой Гидрометр (http://aquaria.net.ua/products/Ferplast_%D0%90%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%8 2%D1%80_%D1%81_%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B C%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC_BLU_9195)
AndreyOI
22.07.2012, 02:21
А пробовал-ли кто вырастить личинок на натуральной соленой воде из моря(в частности черного)? Аманок только купил хочу попробовать.
А пробовал-ли кто вырастить личинок на натуральной соленой воде из моря(в частности черного)? Аманок только купил хочу попробовать.
Врядли получится, у нас такое качество морской воды, что не позавидуешь. А криль достаточно прихотлив к составу воды, тем-более личинки.
AndreyMV66
18.09.2012, 15:10
Burmirmur, подскажите где Вы заказывали корм Marinium fitoplankton, и как дальнейшие успехи, я имею ввиду сколько продержались личинки в пресной воде?
Dima_Migay я так понял, что у Burmirmur не всё в порядке, тогда Вы подскажите, вылавливаю личинок из пресного ковшиком, и до какого времени можно свободно вливать ковшик с мелочью безболезненно для тех кто уже в солёной воде? Вы пишете что доливать можно только капельницей, а у меня на днях ещё 3 сброса, или под каждый сброс свой аквариум?
Ovchinnikov
13.03.2013, 22:56
У меня аманка с икрой )) Ура ура ура )))
На видео можно увидеть, она снизу на пальце.
Zrt2d5V_dSI
:):):)code58code58
Ovchinnikov, рад за Вас. Но толку от этой икры...
Ovchinnikov
13.03.2013, 23:17
Ovchinnikov, рад за Вас. Но толку от этой икры...
Ну... есть желание попробовать... будем стараться поднять молодняк. )
Всем доброго времени суток!
Мучит меня один вопрос, очень надеюсь на вашу помощь.
Ситуация такая, месяца эдак 4,5-5 назад, покупала у нашего форумчанина Андрея (Amano) аманок, все отлично все живы здоровы, спасибо ему большое!(фото ниже). У самочек набралась икра на спинках только сейчас, до этого не было, и вот пару дней назад в мхе заметила малюсенькую аманку, это точно не купленная тогда, так как ее размер на сейчас около 6-7мм. Личинки на сколько я знаю в пресной воде не выживают, да и откуда она там взялась ума не приложу.
Сделала фото, они конечно не очень, просто она все время прячется. Может кто что подскажет? Единственное что приходило в голову, это то что у какой-то из самочек, при покупке, под хвостом осталась личинка и каким-то дивным образом она выжила, кто-то с таким сталкивался?
Буду благодарна за любые комментарии.
Спасибо.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.07.2014, 18:55
Неокардину может занесли от кого-то , с растениями там, или пр.
Dimitrii
05.10.2014, 21:53
Интересно неокаридины с аманками не могут скреститься? По идее думаю что нет, поскольку аманки - это каридины
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.10.2014, 23:57
не могут
Vangik, обалденная информация! Вдохновляет на собственные опыты))
Скажите пожалуйста, сколько времени примерно у вас прошло с момента запуска личинок в соленую воду и до перехода на пресную?
И ещё, я, к сожалению, так толком и не поняла, делали ли вы ХОТЬ какие-то подмены в аквариуме с личинками? Или вообще ничего не делали, только кормили? И можно описание, а лучше фото аэрлифта?
С Уважением!
Извините за долгое молчание... Большой перерыв был в теме, а потом мне было не до хобби..
1 вопрос - точно не помню.. примерно месяц
2 - один раз попытался подменить (по факту подменил), и больше не подменивал, изза мороки, что как ни старайся, все равно много личинок всосет.
3 - "аэрлифт" - самый простой и маленький китайский аэрлифтный фильтр, коих великое множество на базаре. Стоил сущие копейки.
Все пишут, что личинкам нужен свет 24 часа в сутки. Хотелось бы узнать когда и как переводят на обычный режим освещения?
Та не заморачивайтесь... горит и горит... не горит.. и не горит..
Когда я уехал в командировку, "семейство" вырубило освещение на неделю почти. (стадия личинки), и... ничего не произошло!
Пересадку делайте самой маленькой спринцовкой (для грудных детей) - теоретически ей невозможно "нахлебать" столько пресной воды. А те несчастные 100 гр. на пример как у меня на 8л. роли не сыграют!
Не заморачивался никакими замерами, да и не было контроллера и нет. Взял за логическую истину, слова профессионала по морским аквам (который мне соль Тетру вообще подарил упаковку). 350 гр. на 10л воды (но только не водопроводной) и "океан" готов!
При испарении добавлял до уровня воду (не водопроводную). И соскребал обратно в воду ту соль, которая оседала на покровном стекле.
Логически - соленость от первоначальной не может значительно измениться, т.к соль не испаряется, а объем поддерживается прежний.
Себе в довод, принял то, что в "океяне" никто с пробирками круглосуточно у них над "душой" не стоит!
Аэрация нужна ровно настолько, что б не образовывалась поверхностная пленка на которой они могут "залипнуть" и кранты! Чуть.. чуть..
Никого там "мешать" не надо. Нигде не встречал инструкций "взбейте миксером"..
А в насколько "небольшую" емкость отсаживать? Я отсаживаю в отсадник ~ 5 литров. Туда же горшочек с кустами валлиснерии - креветка при пересадке сильно нервничает, а там она прячется.
Из 5 литровой выловить личинок.. да еще с горшками... Ну вы батенька наверно любитель "стоя в гамаке, в водолазном костюме, и в ластах" :)
Я использовал небольшой контейнер для продуктов из прозрачного пластика (как стекло).. буквально на пару небольших шаров Кладофоры и места столько же.. широкая (без аэрации) воды - только покрывала шары.
Вылавливать их потом удобно.. емкость мелкая и прозрачная.. наверх манить не надо. Приставляем снаружи фонарик к "углу дна" - как то так.. и они там собираются, плюс при таком свете их еще лучше видно в толще воды... и спринцовочкой!
вылов 100%, по крайней мере, сколько потом не искал, отставших не нашел.
Может есть предположения, почему у меня складывается вышеописанная ситуация? В 35г/л однозначно мрут в течении часа-двух все и в обратной прогрессии выживают с понижением солёности.
А вы 3-4 дня выдерживали в пресной до переноса в соленую? (и без кормежки!)
Я выдерживал - все ОК!
И морскую воду надо заранее, пока еще криль "беременный" ходит запускать.. время на "оживание" морской воды никто не отменял, так же как и запуск пресноводной аквы...
3-4 дня выдерживать личинок?
Отправлено с моего Redmi Note 2 через Tapatalk
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010