Показати повну версію : Закисание грунта
Какие могут быть причины закисания грунта, видимые признаки и способы борьбы с данным явлением? Спасибо.
Фартовый
26.07.2012, 07:52
Слишком мелкий грунт, поэтому и закисает! Кислород не проходит между частицами грунта и тем самым вызывает гниение корней растений, так же если поворошить грунт, то наблюдается выделение пузырьков из грунта и запах сероводорода. Данную проблему поможет решить использование более крупного грунта или установка донного фильтра.
Serpentarius
26.07.2012, 08:09
1. Закисание грунта элементарно устанавливается тестом на перманганатную окисляемость вытяжки грунтовой воды http://vitawater.ru/aqua/hydro/okisl.shtml
2. Визуально о закисании свидетельствуют: появление обрастаний, стагнация растений, в тяжелых случаях их гибель, в еще более тяжелых - болезни и гибель рыбы.
3.Закиснуть может любой грунт, не только мелкий. А мелкий может вообще не закисать.
4. Причины закисания - ненадлежащий уход за аквариумом, перекорм, недостаточные подмены, образование застойных зон в грунте при отсутствии его механического перемешивания (отсутствие сифонки, грунтовых улиток), неправильное использование питательных подложек.
5. Пузыри из грунта - не обязательно серодоводород. Это может быть метан, СО2, водород, азот или его окись, кислород - в зависимости от бактериальных и ферментативных процессов, идущих в анаэробных условиях (при отсутствии циркуляции воды в грунте).
6. Избавиться можно элементарной сифонкой, без лишних наворотов и телодвижений, а также оптимизацией вида и дозы корма, рыбонаселения, режима обслуживания (еженедельные подмены 30-50%), чисткой фильтра.
Serpentarius, Ваш обьем знаний просто поражает воображение. Браво!
Великолепной профилактикой закисания грунта и активации его рабоы есть подогрев дна. только без фанатизма.
можно нагрев ложить под аквариум. Мощность в районе 50Вт/кв метр дна более, чем дотаточна. (у меня под аквой с дном 125х50 лежит нагреватель в 100Вт - приходится "обрезать" примерно 70% мощности. Ограничение мощности сделал через обычный таймер. 15 минут-одно деление- включено 30-45-60-75-90 минут перерыв. Днем летом75 минут перерыв, зимой ночью 30минут).
благодаря подогреву в грунте организовано легкое медленное перемешивание. обхожусь без сифонки в кваруите 2-3мм. полтора года - полет нормальный.
практическую реализацию можно глянуть у меня в дневнике в описании аквы 300л
Всем спасибо, вопросов нет.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010