КПК

Показати повну версію : Редокс-потенциал.Озон.Озонатор.


Анатолий
26.07.2012, 15:58
Редокс- потенциал,наряду с другими показателями жизнестойкости рифового аквариума,по важности не уступает,а иногда и превосходит их.Однако на форуме об этом почему-то мало информации,все основном сводится к косвенным упоминаниям.Напомним,на всякий случай,что мы называем Редокс-Потенциалом.Определение гласит:редукция-восстановление,оксидация-окисление.
Всем известно,что в наших морских аквариумах,если учесть факторы воздействия на флору и фауну освещения,температуры,водородного показателя(Рн),насыщенности воды оргсоединениями,кислородного показателя,окислительно-восстановительный потенциал (ОВП или РП) представляет собой непостоянную величину,и в течение суток может значительно колебаться.Возникает вопрос:какие же допустимые показатели РП практикуются в работе с морским рифовым аквариумом,плотно засаженным различными видами кораллов,у которых,кстати,может быть и не совпадать требования к определенному РП.Принято считать: от 350 до 400МВольт.Что касается СПС,то этот показатель может доходить и до 450МВольт.Обычно показатели значений редокс-потенциала в рифовом аквариуме определяются с помощью приборов,выпуск которых западные фирмы уже давно наладили.В процессе работы с рифом,моряк часто может столкнуться с ситуацией,когда по не выясненным причинам кораллы плохо себя чувствуют.Начинает тестировать воду-показатели будто бы приемлемые.Начинает мудрить с трейсами,наполнителями,а положение только усугубляется.Вот здесь и в пору подумать об редокс-потенциале,который может снизиться до критического уровня,а это в последствии,тянет за собой массу вопросов и проблем.Показатель 250-300 МВольт должен насторожить аквариумиста и заставить принять срочные меры.Они сводятся к следующему:прекращение обильного кормления животных(на крайний случай,сведение к минимуму),удаление из аквариума разлагающихся остатков как животного так и растительного происхождения,удаление больших очагов детрита,профилактика с фильтрующим материалом,чистка промывка,при необходимости замена.Не секрет,что приборы определения РП,довольно дорогая машинка,потому много моряков их не имеют,и ессно показателей знать не могут.Однако можно эти вопросы решать и без прибора.Нет таких препятствий,которые бы не взял нынешний моряк:)Но об этом после...
Как же добиться повышения редокс- потенциала в рифе,если обстоятельства диктуют нам это?Для этих целей(да и не только) и придуман такой важный девайс,как озонатор,он и приходит на помощь.Следует отметить,что с сим прибором приключилась довольно странная эпопея.Во-первых он почему-то очень дорого стоит,во вторых,быстро выходит из строя(ну тут вопрос спорный,может эксплуатируют неправильно),в третьих,его выпускают довольно мощным,так что работать с ним опасно,пожгет еще все...
Так что же представляет собой озон, и его генератор- озонатор?
Озон, образуется при воздействии на кислород атмосферного воздуха коротковолнового ультрафиолетового излучения посредством эл.разряда,с выделением при этом атомарного и молекулярного кислорода.При этом качество морской воды в сторону ее ухудшения абсолютно не наблюдается.
Для производства озона и применяется,выше описанный озонатор.В нашей практике,не имея прибора по измерению РП,учитывая дороговизну и ненадежность приборов-озонаторов предлагаемых зооторговлей,нужно было как-то решать вопрос о возможности изготовления озонатора потребной мощности для нужд МА своими силами.Умельцы всегда есть.Изготовить ими прибор не составило труда,притом мы руководствовались в основном опытным путем,чтобы вложиться в правило:примерно 5-10мг озона на 100л воды аквариума.
Первый же опыт с озонатором- "самопалом" оказался удачным.Появилась возможность использовать озон, как для профилактического лечения вновь поступающих рыб, прямо в рифовом аквариуме и карантиннике,так и для повышения ОВП,без вреда для беспозвоночных и рыб.Работаем с озонатором для МА уже:я давно,А.Шерхан с первых месяцев работы,т.е. тоже давно- 4 года.
Итак,господа моряки,ваши соображения насчет ОВП и озона.....

Andrey55
26.07.2012, 16:44
Видел у Тума в продаже ОВП-метер, но всё ни как не мог понять для чего он нужен, теперь всё встало на свои места, ещё раз спасибо за разъяснения.

А можно ещё про озонатор поподробней и если есть фото его.
Сейчас эти озонаторы по моему везде тыкают, вон у меня даже в дешёвом Китайском вентиляторе стоит такой, может его можно как то приспособить под Наши цели?

Анатолий
26.07.2012, 16:56
А можно ещё про озонатор поподробней и если есть фото его.

Ну насчет фото,это лучше к А.Шерхану,если он будет не против,у меня сейчас фотоаппарат забрали.А насчет подробностей,так это если ты вопросы поставишь,а то я ведь не в курсях,что именно тебя интересует по озону и озонатору,самое основное я вроде изложил....А тот,что в китайском вентиляторе,ИМхО,не годится.

Александр Никитин
26.07.2012, 18:44
Анатолий, как вы считаете возможно ли благоприятное использование озонатора в пресной воде(кислая и мягкая),в частности для креветок?
имеется вот-
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=42_130&products_id=2478
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=78_27&products_id=1193

Gus
26.07.2012, 19:01
примерно 5-10мг озона на 100л воды аквариума.
Анатолий уточните пожалуйста -это в час?
И еще, как определить производительность самопального озонатора(например такого http://www.licrym.org/index.php/%D0%9E%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80), и как вы осуществляете дозировку озона для повышения овп и лечения рыб?

Анатолий
26.07.2012, 19:12
Анатолий, как вы считаете возможно ли благоприятное использование озонатора в пресной воде(кислая и мягкая),в частности для креветок?
имеется вот-
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=42_130&products_id=2478
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=78_27&products_id=1193


Боже ш ты мой,цены,цены...нет слов,одни выражения.

КингКонг,использование озона возможно в любом случае,то ли это пресный водоем,то ли морской,и даже с креветками,к примеру морские креветки переносят его действие вполне нормально.ИМхО,с пресными не работал,но думаю тоже.Дело все в том,как Вы будете с ним работать.Учитывая мощность девайса-200 г\ч,нужно быть предельно внимательным и осторожным,чтобы не пожечь озоном флору,да и нежных креветок не угробить.Потому я бы посоветовал;например,у нас дисплей 100л. Делать в данном случае все путем эксперимента.Сначала включить подачу озона на 1 мин,внимательно отслеживая поведение животных,визуально затем определяя состояние растений.Затем через часа 2 включить на 3 мин.,если все в норме,животные не выказывают стресса и т.п. дозу можно увеличить до 3-4 мин.Лучше всего,если данная процедура проводится в биофильтре.Затем,на следующий день можно все повторить.Если все в порядке можно увеличивать подачу озона,но ИМХо,не более чем на 10 мин.Будьте максимально осторожны,это не УФ.Но зато эффект намного результативнее.

Xимик_UA
26.07.2012, 19:18
Не моряк, но позволю себе высказать свое мнение - этот текст - не статья, а впаривание пятого колеса (в части, не касающейся озона).

Анатолий
26.07.2012, 19:37
примерно 5-10мг озона на 100л воды аквариума.
Анатолий уточните пожалуйста -это в час?
И еще, как определить производительность самопального озонатора(например такого http://www.licrym.org/index.php/%D0%...82%D0%BE%D1%80), и как вы осуществляете дозировку озона для повышения овп и лечения рыб?


Ну да, в час,хотя в нашей практике обычно 30-40-60 мин используем озонатор,но объемы от 700л.
Ссылка не открывается.Вообще,я ж говорю,все только опытным путем.У нас нет РП метра,такие деньги за него пусть космополиты платят.Потому,если назрела необходимость поднять РП,а это и по кораллам можно заметить:не так хорошо открыты,легкая дымка в воде,Рн низковат,включай озонатор.Проработал около 30-40 мин. можно выключать,затем,через пару-тройку часов снова включить.Вода чистеет,кораллы раскрыты на следующий день гораздо лучше.Потому я ж повторяю,если Вы не знаете мощности Вашего озонатора,приступайте к эксперименту.Только будьте предельно внимательны,не позволяйте девайсу работать бесконтрольно.Это что касается дисплея.При лечении рыб озонатор,особенно если неизвестны его ТТД,лучше пользоваться засекая по минутам его работу,не бросать на произвол судьбы,чтоб потом столкнуться с неприятностями.Исходя из примерного объема лечебника-100л.Включаем озон на 1 мин.Если все в порядке,затем на 2. и так далее,до 8мин работы.Если рыбы ведут себя нормально,можно увеличить на 2-3 мин подачу,но опять же,следить за их поведением.Озон,очень летучий газ,и при отключении аппарата быстро улетучивается из воды.

Анатолий
26.07.2012, 19:46
Не моряк, но позволю себе высказать свое мнение - этот текст - не статья, а впаривание пятого колеса (в части, не касающейся озона).

Если не моряк шо ты тут забыл,иди к своим коллегам и там доказывай теорию 5го колеса....А мы будем далее по тексту....

Анатолий
26.07.2012, 19:48
Кстати,выйдет на форум Шерхан,ему приходилось с озонатором тоже много работать,он тоже много полезного может рассказать.

alkravi
26.07.2012, 19:51
У нас нет РП метра,такие деньги за него пусть космополиты платят
А такой аппарат не подходит? http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=102189&highlight=%EE%E2%EF-%EC%E5%F2%F0
Все ж лучше чем на глаз.

Starcomputer
26.07.2012, 20:19
А такой аппарат не подходит?
Подходит.

***шерхан***
26.07.2012, 20:31
А такой аппарат не подходит? http://www.aquaforum.ua/showthread.p...F-%EC%E5%F2%F0
Какой такой, их там много и для чего аппарат? Уточните то я не пойму то ли Термометр ,весы, PH Электрод,ОВП-метер,TDS-Метр,PH-Метр или Рефрактометр RHS-10ATC.

Анатолий
26.07.2012, 20:31
Такой рефрактометр есть у А.Шерхана,хорошая вещь,показывает соленость очень точно.Ну а я по старинке,ареометром "Sera"вским.Но ввиду сравнительно не людоедской цены, все же со временем надо будет приобрести......

Starcomputer
26.07.2012, 20:34
Какой такой, их там много и для чего аппарат?
ОВП-метр :)

Starcomputer
26.07.2012, 21:08
Кстати старая, но полезная тема по редокс-потенциалу (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=26854&highlight=%F0%E5%E4%EE%EA%F1):)

Mistreated_
26.07.2012, 23:34
Редокс- потенциал,наряду с другими показателями жизнестойкости рифового аквариума,по важности не уступает,а иногда и превосходит их.Однако на форуме об этом почему-то мало информации,все основном сводится к косвенным упоминаниям.
Ну есть и другие Форумы. ;)
http://reefcentral.ru/forum/index.php?/topic/248-%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%be%d0%ba%d1%81-%d0%bf%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%bd%d1%86%d0%b8%d0%b0%d 0%bb-%d0%bd%d1%83%d0%b6%d0%bd%d0%be-%d0%bb%d0%b8-%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%b7%d0%b0-%d1%8d%d1%82%d0%b8%d0%bc-%d0%bf%d0%be%d0%ba%d0%b0%d0%b7/page__hl__%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81

***шерхан***
26.07.2012, 23:44
Starcomputer, Сергей тут в оснавносм о пресняке. А о море нашем ?
Кто что может написать ,только без заумных фотмул и простым языком.
Могу я поделится кое чем,если что напутал не пинайте пишу с головы по памяти,что прочитал, что услышал, что сам проверил.
Знаю что,в природе на рифе величина редокс-потенциала морской воды обычно примерно в пределах 350-400 мВольт (мВ). Ну а в лагунах с илистым дном и высоким содержанием растворенной в воде органики, то значение редокс-потенциала может опускаться ниже 200 мВольт.На склонах рифов, со стороны океана особенно , вода здесь кристально чистая и не замутнена органическими и механическими веществами. Измеренные значения ОВП в этой зоне достигали 150 м Вольт и выше. И всё.
Дальше, для наших морских аквариумов для роста кораллов надо имееть высокий редокс-потенциал, надо стремиться к его увеличению.
Есть немного способов увеличении редокс-потенциала в аквариуме,я знаю два только.
1. использование озонатора
2.Хорошо работающий скимер.
Но есть и причины которые приводят к снижению редокс-потенциала в наших морских аквариумах.
1.Перенаселенный аквариум.
2.Перекармливание животных.
3.Погибающие беспы, отмирающие водоросли.
4.Накопление детрита ,заиленный песок.
Скопитровал с Инета такую таблицу интересную.
Таблица
Ниже 100 очень мало караул
Ниже 140 плохо очень
От 140 до 180 Плохое качество воды
От 180 до 220 Очень низкое значение
От 220 до 240 Свежеприготовленная морская вода
От 240 до 270 так сюда туда ОВП
От 270 до 310 Среднее значение ОВП
От 310 до 340 Хорошее качество воды
От 340 до 360 Очень хорошее качество воды
От 360 до 390 Оптимальное значение OBП
От 390 до 450 Высокое значение ОВП
451 Слишком высокое значение ОВП
Свыше 525 Опасное значение ОВП
Свыше 575 Очень опасное значение ОВП
Вот и всё что мне извесно.Может кто что знает ещё.И вообще не слишком заморачиваем ли мы сами себе голову всем этим.

***шерхан***
27.07.2012, 00:09
Вот одна ссылка Анализа воды просто интересная для ознакомления с теми приб. что мы в оснавном работаем .
http://andeg.com.ua/site/page32076.html

Serpentarius
27.07.2012, 05:44
Кто что может написать ,только без заумных фотмул и простым языком.Если говорить без формул и простым языком: В воде одновременно протекают множество химических и и биохимических реакций и окисления, и восстановления. И не имеет значения, морская это вода, или пресная. По сути, и та и другая представляют собой растворы солей, только разной концентрации. Ред-Окс потенциал говорит только о том, какие процессы преобладают в воде - окислительные (с отдачей электронов), или восстановительные (с приемом электронов). А происходить они могут при разных условиях с участием разных химических соединений и микроорганизмов.
Вся химия основана на превращениях соединений. И происходит это обязательно с перемещением электронов.
Нам нужно только отслеживать баланс процессов и принимать своевременные меры, зная способы управления этим показателем. Отслеживаем показатель прибором. Один из методов воздействия предложен автором темы.
Это вкратце и без формул.

Starcomputer
27.07.2012, 08:34
Кто что может написать ,только без заумных фотмул и простым языком.
Вкратце ? :)
редокс потенциал - непонятное число, выдуманое биологами
при однаковому достатньо високому редокс-потенціалі можливі варіанти: 1. Мало органіки, середній вміст кисню. 2. Середній вміст органіки, високий вміст кисню. 3. Високий вміст органіки, дуже виский вміст кисню.
Вывод:
- в чистой воде при хорошем скиммере, отсутствии накоплений детрита и прочей органики редокс-потенциал будет поддерживаться и без озонирования, хотя мнение старттопика о пользе озонирования я полностью поддерживаю;
- в грязной воде, при наличии большого количества органики никакой озонатор не поможет.
Сам же редокс-потенциал не говорит о количестве органики, только о соотношении окислительных и восстановительных процессов. Нельзя говорите о rH без учета других показателей (pH, kH, количества органики).
Можно сделать состав воды с rH = 360 (Очень хорошее качество воды), но .... выжить в этой воде ни одно живое существо не сможет.
ИМХО.

Анатолий
27.07.2012, 09:19
- в чистой воде при хорошем скиммере, отсутствии накоплений детрита и прочей органики редокс-потенциал будет поддерживаться и без озонирования, хотя мнение старттопика о пользе озонирования я полностью поддерживаю;

Согласен,но покажи мне Сережа морской рифовый аквариум,хоть один,где бы не было никакого детрита.А ну ка возьми,передвинь пару-тройку ЖК в своем аквариуме с места на место,и увидишь,есть он или нет.А в песке его вобще немеряно.На первых стадиях запуска рифа он уже есть.Откуда?Каждый даже самый маленький ЖК имеет на своей поверхности различные микроорганизмы,они его и делают "живым",и естественно продукты их жизнедеятельности где-то должны присутствовать.И само собой разумеется,его наличие можеть в той или иной степени снижать ОВП.Наша первоочередная задача озонированием не дать ему завалиться до критического уровня.И как заметил справедливо Шерхан,"не слишком ли мы заморачиваем себе голову всем этим?"По моему все четко лежит на поверхности;вот банка,вот озонатор,включай периодически,поддерживай РП,и не залезай слишком глубоко" в дебри".Хочешь,еще рыбу лечи.

Starcomputer
27.07.2012, 09:41
И как заметил справедливо Шерхан,"не слишком ли мы заморачиваем себе голову всем этим?"По моему все четко лежит на поверхности;вот банка,вот озонатор,включай периодически,поддерживай РП,и не залезай слишком глубоко" в дебри".Хочешь,еще рыбу лечи.
++++ Но интересно же разобраться :)
Согласен,но покажи мне Сережа морской рифовый аквариум,хоть один,где бы не было никакого детрита.
Аквариум без рыб и кораллов (макрофитник) :)
Хотя и там органика будет, от отмирающих кусочков макрофитов.

Вчера искал простую схему самодельного озонатора (где-то видел точно !!!) - не нашел :( Помню что там строчник от телевизора применяется.

Starcomputer
27.07.2012, 10:09
Применение озона в морской аквариумистике.

Добрый день я хотел бы рассказать бы про озон, потому что применение озона в аквариумистике, потому что применение озона в аквариумистике особенно в морской всегда вызывает много всяких противоречивых отзывов и результатов. Ну во первых что такое озон – это трехатомный кислород который получается за счет электрического так называемого тихого разряда в воздушной среде. Это один из способов. Второй способ это ультрафиолетовое облучение воздуха которое также вызывает образование озона. Ну еще есть экзотические способы получения озона это высокочастотные стриммерные разряды прямо в воде. Ну такая методика любителям недоступна. Ну сперва по менее распространенному способу при помощи ультрафиолета. К сожалению все лампы которые мы можем сейчас иметь в России имеют специальную защиту по стеклу на тот спектр которые генерирует озон а именно в диапазоне 250 нм. Бактерицидные лампы имеют длину волны 280 примерно нанометров и то стекло которое там применяется является светофильтром для той длины волны которая генерирует озон. Поэтому обычно хотя и частично озон бактерицидными лампами генерируется но кпд очень низкий. Самый распространенный способ так называемый барьерный разряд это когда между двумя электродами один из которых изолирован диэлектриком подается высокое напряжение переменного тока как правили 50 гц и в разрядном промежутке по воздуху начинается так называемый тихий разряд. Большинство примерно 99% коммерческих озонаторов работают на этом принципе. Самые современные имеют более высокочастотные генератор так как при этом кпд повышается но в принципе любителям кпд все равно и есть еще один способ вернее еще одни разрядники это так называемые поверхностного разряда. Это разрядник представляет собой пластину керамики металлизированную полностью с одной стороны а с другой стороны нанесена решетка электродов и вот между ними подается напряжение очень высокой частоты для озонаторов и сверху возникает так называемый поверхностный разряд такая подушка синего цвета которая генерирует вот этот озон. Вот такие озонаторы выпускала Япония и сейчас выпускает и моя фирма делает по спец заказам и для своих нужд, в том числе и небольшие любительские габариты с производительность примерно полграмма в час. Ну значит у большинства коммерческих озонаторов которые мы можем приобрести это как правило стеклянная трубка с металлическим или металлизированным электродом расположенным снаружи и металлическим электродом расположенным внутри. Вот когда вы будете приобретать такой озонатор надо (ну они как правило будут 50 гц) посмотреть как можно этот разрядник мыть изнутри. Почему я сейчас объясню немного дальше. Значит озон получается воздуха и я хочу сказать что в основном из осушенного воздуха или их кислорода тоже осушенного. Какая нужна степень осушки. По воздуху степень осушки нужна примерно -60 градусов от точки росы. Это очень очень сухой воздух. Если мы туда будем подавать в разрядный промежуток воздух, не отвечающий этим условиям или кислород мы получаем синтез азотных соединений в этом тихом разряде. Которые в результате соединяются с влагой воздуха образуют азотную или азотистые кислоты которые буквально каплями оседают внутри разрядника. Так как они являются ингибиторами синтеза озона то озонатор через какое-то время просто перестает работать если мы работаем на неосушенном воздухе. Тогда надо все это разбирать промывать тщательно там соляной кислотой ацетоном спиртом чтобы удалить эти камельки кислоты потом все это тщательно просушить и все по новой. Надо сразу иметь ввиду что когда вы применяете озонатор что надо иметь на озонатор работающий на барьерном или поверхностном разряде осушенные воздух. Осушка обычно осуществляется патроном силикагеля который вы должны регулярно регенерировать к нему могут быть приложены индикаторы осушки это как правило тоже силикагель который в сухом воздухе окрашен синим ярким цветом а при попадании влажного воздуха мгновенно желтеет. То есть вот на выходе из этого патрона ставится такой индикатор с несколькими кусочками цветного силикагеля (так делается в коммерческих озонаторах) по которым вы сразу можете сказать какая у вас степень осушки воздуха и хорошо ли этому озонаторы. Кроме того работая на влажном воздухе вы будете сдувать эти соединения азота которые растворяясь в воде будут вам создавать соединения нитратов и нитритов в морском аквариуме. А вы понимаете что при содержании кораллов это не очень хорошо. Конечно количества небольшие и левроки и биофильтры их съедет но конечно это неправильно. Самое главное что сам разрядник будет к сожалению очень быстро выходить из строя. Регенерируется этот силикагель или цеолит (он тоже может быть осушителем) или в СВЧ печке или просто прокаливанием 100-150 град в духовке, потом опять засыпаете только быстро чтобы он опять не напитался влагой и опять повторяете. Это по поводу генерирования самого озона и кому как пользоваться им и какой воздух ему нужен. Теперь как ввести озон в сам аквариум. Конечно ставить распылитель с озоном в сам аквариум ни в коем случае нельзя. Потому что озон является токсичным газом По токсичности он где-то стоит между фтором и хлором по окислительной способности. Хотя в принципе насмерть им отравиться очень сложно в отличии от фтора и хлора. Но тем не менее можно рыбе очень быстро устроить летальной исход. Поэтому озонирование как правило происходит в отдельной емкости это может быть колоночка специальная где вы барбатируете и через которую прокачивается вода или турбофлотатор в который вы можете вводить небольшие контролируемые количества озона и турбофлотатор дает очень хорошее смешивание озона с водой. Будь он или барботажным или на вентури на инжекторах это без разницы. Единственное что я обычно флотаторы делаю сам или если это коммерческий флотатор я его обычно переделываю каким образом там где во флотаторе идет выход пены и воздуха я герметично закрываю для того чтоб неотработанный озон который полностью не прореагировал и не растворился в воде в соответствии с равновесными концентрациями часть выбрасывается в воздух. Часть этого озона опять забирается на инжектор а часть именно небольшая часть столько сколько идет с озонатора идет на поглотитель озона. Потому что если озонатор так сказать достаточно прилично работает в помещении где он работает если просто выбрасывать в атмосферу находиться будет нельзя. Резкий запах кроме того он вызовет порчу всех резинотехнических изделий которые будут находиться в округе. Причем очень быстрое это разрушение проводов изоляторов телевизор накроется и все остальное. Поэтому это небольшое количество воздуха которое будет выходить из флотатора (основное количество будет крутиться по кругу) его надо пропускать через активированный уголь просто который является прекрасным поглотителем озона и которые не даст ему сделать какую-либо неправильную работу. Кроме того та вода которая прошла через озоно-контактную колону подавать в аквариум сразу тоже в принципе нельзя особенно в морской. В пресный так сказать можно а в морской все-таки нельзя да и в пресный нехорошо. Почему. Потому что озон является мощным окислителем. Он разрушает циклические углеводороды. В том числе даже бензольное кольцо имеет возможность разрушить но остаются продукты озонолиза. Они могут быть в принципе очень токсичными они могут так сказать являться и свободными радикалами. Они то в основном вред при озонировании и совершают. Поэтому когда мы начинаем смотреть литературу по применению озона мы начинаем сталкиваться с изречениями да вот мол у меня озон был и все хорошо а у меня был и все пожег. Это как раз и связано с химизмом воды. Что ж там было что там озон порезал что в конечном итоге попало обратно в аквариум уже после что за продукты озонолиза появились. В принципе кто интересуется вышла большая книжка где-то года два назад кафедры химии московского университета химии озона но это нам не интересно. Что же интересно нам. В морском аквариуме какой вред делает озон. По убывающей. То что выкинет йод понятно. Он его окислит и выкинет совсем. Марганец выкинет. Железо переведет из двухвалентной в трехвалентную тоже по сути дела выкинет из воды. А самое главное он вступает во взаимодействие с бромом. Вот это самое вредоносное начало которое будет присутствовать при озонировании морской воды в аквариуме. Вступая с соединениями брома в реакцию он синтезирует так называемые гипобромиды которые являются практически тем же самыми что и гипохлориды это мощный абсолютно дезинфицирующий объект субстанция которая применяется для дезинфекции протравливания. Когда хлорирование применяется обычно гипохлорид. Здесь получается гипобромид. По своей так сказать сущности он такой же активный, как и гипохлорид. Но если гипохлорид при соприкосновении с органикой полностью разлагается и исчезает вредный субстрат то гипобромид возвращаясь обратно на озон он восстанавливается опять до гипобромида и ходит по кругу. То есть присутствие брома в морской воде ведет все время к прессингу вот этого гипобромида который вызовет поражение жабр поражение слизистый оболочек и так далее. Тем не менее он так сказать у нас хорошо применялся и какие методы могут быть борьбы с вот этими отрицательными сторонами озонирования. Ну западники они хитрые и богатые он и поступили проще они из морской воды исключили бром как класс. И держали небольшие океанариумы с акулами на озонировании потому что это выгодно это хорошая очистка это очень красивый цвет воды голубой или я даже бы сказал фиолетовый ну и положительные стороны. В этих случая применяется еще активированный уголь. То есть та вода которая у Вас прошла через флотатор и озонировалась обязательно должна пройти через активированный уголь. Активированный уголь задержит эти продукты озонолиза в том числе и этот гипобромид. Он его просто абсорбирует на себя. Кроме того сам растворенный озон будет этот уголь все время регенерировать. Срок службы этого угля при фильтрации озонированной воды он так сказать становится очень большим. Потому что озон все время ощущает так сказать эти поры которые в обычном случае быстро зарастают органикой и так далее. Если мы пропускаем воду через активированный уголь мы можем озонировать воду в принципе без каких то проблем для морского аквариума. Что это нам даст. Теперь положительные стороны озонирования когда мы его применяем в морском аквариуме. Ну первое происходит в принципе стерилизация воды почему – потому что он с одной стороны сам за счет своего контакта с оболочками всех этих бактерий и так далее просто их поражает окисляет и так далее. Во вторых он улучшает резко отход пены во флотаторе он является коагулянтом который стимулирует образование пены во флотаторе и вывод этой органики не только за счет того что он ее окисляет но и просто за счет того что она больше отходит с пеной. Третье он разлагает гуминовые кислоты которые там есть которые дают цветность воды. В принципе морские аквариумисты с этим редко сталкиваются. В основном пресноводные но он это делает. Что еще. Дальше. Сколько же надо озонировать. В принципе. Как понять сколько надо озона в воздух чтобы так сказать не навредить. Ну есть такой прибор который называется ORP (окислительно-восстановительный потенциал или редох-потенциал) который измеряется в милливольтах. Электрод там простой. Это просто кусочек платины погруженный в воду и электрон сравнения. Если мы между электродом сравнения и кусочком платины и померим высокоомным прибором напряжение он будет показывать в зависимости от того какая вода. Причем чем вода чище чем там меньше веществ способных окислиться тем этот редох потенциал будет выше. Исследования показывают что при редох потенциале около 400 вода является практически стерильной. Почему. Потому что там нет этого субстрата на котором бактерии могут как-нибудь существовать. Самих бактерий нет потому что они так сказать ушли. Вот это и является 400 цифра тот верхний предел который позволяет нам контролировать озон. То есть если мы возьмем прибор который меряет ОРП и так сказать получив сигнал от него будем включать и выключать озонатор в соответствии с цифрой так сказать 400 мв мы получим ту дозу озона которая нам необходима. Однако следует учесть что даже когда мы пропускаем воду после флотатора где мы озонируем через актив уголь она будет на выходе иметь 700-800 ну у меня иногда 1200. То есть она очень такая агрессивная эта вода. И вот эта вода несмотря на то что там не будет не продуктов озонолиза ни бромидов ни самого озона который поглотится при проходе через активированный уголь все равно может быть смертельна для рыб которые могут попасть под эту именно струю. Для чего я это говорю. Если вы возьмете излишне мощный озонатор то вы будете иметь на выходе где-нибудь 900-800 редох хотя в аквариуме вы будете держать потенциал в районе 400. Но рыба которая будет попадать под эту струю может погибнуть. Это тоже надо учесть и применять концентрация или производительность озона не очень большую. В принципе Вам и Аквалого скажет какие цифры. Если я не ошибаюсь на тонну примерно 50-150 мг в час производительность озонатора должна быть. Вот где-то в этом диапазоне. Ну все зависит от нагрузок, от того как флотатор работает от того есть там денитрофикатор или нет. И еще я забыл что озон напрямую переводит аммиак в нитраты и нитриты в нитраты сразу. То есть минуя все вот эти биологические цепочки он окисляет и мочевину и аммиак и нитрит сразу до нитрата. Это его так сказать полезное дело я забыл Вам сразу сказать. Мощность озонатора не должно быть излишней. Иначе мы можем все равно эту рыбу положить. Но качество воды если вы будете держать редох в аквариуме в районе 400 то у вас отпадут большие проблемы связанные например с заболеваниями рыб потому что она у вас практически стерильной будет. Дальше рыба себя значительно лучше чувствует не стресуется при таком высоком редоксе вот лучше себя чувствуют кораллы и так далее. По отношении к беспозвоночным. Наиболее чувствительные к озону все таки рыбы. Кораллы актинии раки и так далее они в принципе наплевательски относятся к высокому редоксу и к озону и к продуктам озона я не беру конечно гипобромиды. Я беру редокс потенциал который может быть 800-900 и так далее. А вот рыбы к сожалению не выносят таких больших концентраций. Теперь по управлению. Есть приборы которые меряют редокс потенциал. Они часто комбинированы с ph метром. Лучше всего потому что вручную следить за этим тяжело иметь обратный выход на озонатор который будет его включать и выключать. Где надо мерить редокс. Редокс надо мерить на входе во флотатор. То есть вода которую вы собираетесь флотировать у нее редокс не должен быть больше 400. А выходная вода мы ее должны несколько раз померить и если это возможно изменить производительность озонатора таким образом чтоб у нее выходной редокс был не более 700-750. Так как более 700 рыба не любит. Этим прибором вы во первых подберете мощность озонатора и во вторых сможете озонатором управлять когда он будет стоять на входе. Ну я не знаю есть в Аквалого такие приборы или нет, мы такие приборы на фирме производим причем вместе с озонатором который работает на барьерном разряде. Ну в принципе вещь не дешевая что сам прибор что озонатор они везде дороги. Мы выпускаем это все так сказать в одном флаконе и управитель и озонатор. Наверное единственные в мире кто так делает. Потому что от озонатора очень большие помехи на тот высокочувствительный усилитель, который должен мерить. Но мы развязались и умеем это делать. То есть такой прибор по заказу мы делаем. Что еще про озон сказать. Если вернуться к пресной воде. То в принципе там все тоже самое кроме бромидов. Если в пресной воде брома нет то вы не получите вот этот токсичный эффект который получается в морской воде. Что я еще могу сказать ну вот например нормально спроектированный коралловый аквариум мини-риф итак имеет редокс в районе 400. Имеет ли там смысл применять озон или нет я думаю что нет. А вот какой-нибудь аквариум заселенный больше рыбами которые продуцируют органики очень большое количество там я думаю применение озона необходимо. Ну вот вкратце я по сути дела осветил все аспекты.

BorisKramer (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showuser=474)


Источник (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=105&hl=редокс+потенциал)

taka
27.07.2012, 10:10
Какой такой, их там много и для чего аппарат? Уточните то я не пойму то ли Термометр ,весы, PH Электрод,ОВП-метер,TDS-Метр,PH-Метр или Рефрактометр RHS-10ATC.

Алексей,так вроде РН метр обсуждали выше....да и в сообщении 11 это указали...
Цитата:
Сообщение от Анатолий
У нас нет РП метра,такие деньги за него пусть космополиты платят

А такой аппарат не подходит? http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=102189&highlight=%EE%E2%EF-%EC%E5%F2%F0
Все ж лучше чем на глаз.

Покупала такой РН метр,именно в теме по ссылке, пару месяцев проработал и усё..... Алексей,ты вроде тоже покупал такие ...как они у тебя в работе?
Если писать по теме,то когда в акве всё отлично,то и про обычные тесты забываем....а вот когда какой то косяк ...то про редокс действительно можно вспомнить . Но опять же, мало кто позволит себе купить нормальный ОВП мерт, а мерять дешёвым нет смысла....:)

***шерхан***
27.07.2012, 10:21
Аквариум без рыб и кораллов (макрофитник)
Хотя и там органика будет, от отмирающих кусочков макрофитов.
Оффтоп

Вчера искал простую схему самодельного озонатора (где-то видел точно !!!) - не нашел Помню что там строчник от телевизора применяется.
Сергей.Есть аквариум без детрита , взять круглый аквариум залит доверху осмотической водой запустить две пласмасовых рыбки и заклеить его полностью,и то со временем РП и там изменится code11
У меня самодельный простой озонатор который даже работая в аквариуме 250л 1час не опасен передозом. Я его подключаю к аквариуму после каждой уборочке в аквариуме на 30-40минут .Скину несколько схем может кому и пригодится.

Starcomputer
27.07.2012, 10:27
Есть аквариум без детрита , взять круглый аквариум залит доверху осмотической водой запустить две пласмасовых рыбки и заклеить его полностью,и то со временем РП и там изменится
:patstalom:
Это не для нас с тобой, мы к пластмассовым рыбкам не приучены :)

***шерхан***
27.07.2012, 10:36
Алексей,ты вроде тоже покупал такие ...как они у тебя в работе?
Таня,да я тоже покупал TDS, PH приборы у TuM пока работают не жалуюсь
а Рефрактометр покупал у другого человека давно, но калибровать приходилось немного.
Но опять же, мало кто позволит себе купить нормальный ОВП мерт, а мерять дешёвым нет смысла....
Это точно потому что даже средней паршивости ОВП-метр стоит 55 $ , поэтому я и пользуюсь слабеньким озонатором чтобы не береборщить и так как нет ОВП-метра у меня то я опытным путём всё на глаз и на чутьё,оно пока не подводило.:)

Starcomputer
27.07.2012, 10:52
Ссылка на описание сборки одной из схем, приведенных Алексеем. (http://domovoz.ucoz.com/publ/2-1-0-10)

Анатолий
27.07.2012, 11:02
Это точно потому что даже средней паршивости ОВП-метр стоит 55 $ , поэтому я и пользуюсь слабеньким озонатором чтобы не береборщить и так как нет ОВП-метра у меня то я опытным путём всё на глаз и на чутьё,оно пока не подводило.
__________________

Есть у нас один умелец "из народа" штампует озонаторы,чем нам доброе дело делает.Не покупать же их за 4000грн.,а потом через месяц ремонтировать.У меня тоже вот сейчас пашет такой же слабенький озонатор включил его в рефугиум,под распылитель.Уже часа 1,5 работает.По кораллам четко вижу,нравится.Што и требовалось доказать.А то все ИМХо про колеса,детрит и пр.- демагогия.В аквариумистике меня так учили:оценивай работу по конечному результату.Если он положительный,значит ты на правильном пути.Остальное все неважно.

Starcomputer
27.07.2012, 11:11
оценивай работу по конечному результату.Если он положительный,значит ты на правильном пути.Остальное все неважно.
Мерилом теории всегда была практика :)

KIND.S
27.07.2012, 12:35
Знаю что,в природе на рифе величина редокс-потенциала морской воды обычно примерно в пределах 350-400 мВольт (мВ)...
От 360 до 390 Оптимальное значение...
Цитата: "Исследования показывают что при редох потенциале около 400 вода является практически стерильной. Почему. Потому что там нет этого субстрата на котором бактерии могут как-нибудь существовать. Самих бактерий нет потому что они так сказать ушли.
Но качество воды если вы будете держать редох в аквариуме в районе 400 то у вас отпадут большие проблемы связанные например с заболеваниями рыб потому что она у вас практически стерильной будет."

И еще у меня такой вопрос: А озонатор разбирается, что это патогенные бактерии или денитрифицирующие бактерии, или он как UV-фильтр - выжигает все бактерии без разбора. Полезная инфа, для тех кто их использует или хочет приобрести http://aquafisher.org.ua/acvarium/primenenie-ozona-v-akvariume-2/

Starcomputer
27.07.2012, 12:40
А озонатор разбирается, что это патогенные бактерии или денитрифицирующие бактерии, или он как UV-фильтр - выжигает все бактерии без разбора.
Все подряд :)

KIND.S
27.07.2012, 13:07
Все подряд :)
Тогда какой смысл его использовать в рифе? Помню была тема, в которой обсуждалось уменьшение популяции колоний денитрифицирующих бактерий, замена старых ЖК на новые, а тут мы предлагаем использовать в домашнем рифе, как ни UV-фильтр, так озонатор.code47

***шерхан***
27.07.2012, 13:45
Тогда какой смысл его использовать в рифе?Есть, но это я не кому не навязую ,каждому решать самому надо ли он или нет.Повторюсь я включаю озонатор после каждой уборки в аквариуме.обьяснять не буду зачем говорилось выше. УФ использую только тогда когда приходит свежая рыба и озонатор также частично.Цитирую с инета о озонаторе.
Особенно важно уметь дозировать подачу озона: меньшая концентрация малоэффективна, большая сильно изменит состав воды. Для дезинфекции необходима подача озона 0,56-1,0 мг/л в течение 1-5 мин. Для окисления органического вещества доза должна быть увеличена в зависимости от концентрации органического вещества. Для нормально функционирующего аквариума потребуется порядка 0,5 мг озона на литр воды в час.
Говоря об озонировании,хочется еще раз предупредить: "Переусердствовать плохо и здесь; озон как вспомогательное средство нельзя использовать подолгу. Не будем же мы заставлять прибор работать беспрерывно только потому, что он у нас есть. Озон делает воду очень чистой, а поскольку любителю всегда хочется, чтобы она стала еще чище, он и включает озонатор на долгий срок”.
Положительные стороны озонирования воды в морском аквариуме

Во-первых, происходит стерилизация воды – за счет контакта озона с оболочками бактерий и других факторов.

Во-вторых, резко улучшается выход пены во флотаторе, поскольку озон является коагулянтом, стимулирующим пенообразование, и вывод органических веществ не только за счет их окисления, но и за счет того, что они, в этом случае, лучше выводятся с пеной.

В-третьих, озон разлагает гуминовые кислоты, окрашивающие воду, хотя, конечно, с проблемой окрашивания воды органическими кислотами чаще встречаются не морские, а пресноводные аквариумисты.

В-четвертых, озон напрямую переводит мочевину, аммиак и нитриты в нитраты сразу, минуя обычные цепочки биологического окисления токсичных азотных соединений.

taka
27.07.2012, 14:32
Таня,да я тоже покупал TDS, PH приборы у TuM пока работают не жалуюсь
а Рефрактометр покупал у другого человека давно, но калибровать приходилось немного.

Это точно потому что даже средней паршивости ОВП-метр стоит 55 $ , поэтому я и пользуюсь слабеньким озонатором чтобы не береборщить и так как нет ОВП-метра у меня то я опытным путём всё на глаз и на чутьё,оно пока не подводило.:)

Рефрактометр тоже покупала в другом месте ,но с форума.... и опять он меня подвёл, благодаря первому солёность была очень высокой...а второму низкой.... Причём оба калибровала по осмосу и только калибровочный раствор во втором выявил проблему..... Вот и думаю теперь что я с экономила купив два недорогих рефрактометра?code11:024:

Анатолий
27.07.2012, 16:59
KIND.S, правильнее было бы поставить вопрос не об ненужности озонирования воды в аквариуме,а об умении использовать его в нужных для МА целях.
Озон,это особая форма О2.Обычно при работе озонатора два атома О2 связываются в одну молекулу.Потому озон,хоть и мощный окислитель,но его количество и действие прекращается практически сразу после выключения подачи озона.Во время работы озонатора (в разумных пределах,разумеется)не оказывается неблагоприятного воздействия на окружающую среду,поскольку озон состоит только из 3х атомов кислорода и не вносит никаких химических соединений в воду аквариума.
Теперь поговорим о влиянии озона на содержание микроорганизмов в воде морского аквариума.
Одним из важнейших свойств озона-его антимикробное действие.Озон даже в очень небольших кол-вах оказывает бактерицидное действие на вирусы,бактерии,а также на других возбудителей болезней.Однозначно,целью применения озона не является получение стерильной воды,т.к. для успешного содержания беспов и рыб это было бы неприемлемым.Доступные для аквариумной техники озонаторы выполнены таким образом,что сильноразмножившиеся культуры болезнетворных организмов погибают без достижения общей стерильности,в то время как полезные микроорганизмы сохраняют необходимый баланс и таким образом рыбы и кораллы живут в здоровой с точки зрения биологии живой воде,с остаточным содержанием,даже после интенсивной продувки от 2х до 15%,что является вполне приемлемым показателем для дальнейшей нормальной жизнедеятельности рифа.Иначе бы уже после первой процедуры с озоном риф мог бы приказать долго жить.И тогда действительно,
его применение в морской аквариумистике было бы ненужным.

В то же время,повторю слова А. Шерхана,которые целиком и полностью. разделяю.Мы никому не навязываем применение озона в МА,как и не навязываем остальных приемов работы с ним.Мы всего лишь, делимся опытом,не более.Моряки сами разберутся,ставить им озонатор в риф и карантинник,или для этого есть другие решения вопросов успешного содержания и лечения морских животных....................

Анатолий
08.10.2012, 15:17
Тема закрыта.

Анатолий
08.10.2012, 15:34
Тема закрыта.