Увійти

Показати повну версію : Переход на осмос

Vasnecov
19.02.2007, 10:07
В связи с покупкой осмоса (нужно же догонять прогресс) собираюсь переводить на него банки.
Вопрос по самому переходу - с какой скоростью. Пока планирую по 25% в день в течении недели. Не будет ли сильным стрессвом - или можно даже быстрее?
Стоит ли дополнительно просифонить грунт - или пусть так?

simavura
19.02.2007, 10:22
На чистый осмос переводить не стоит, лучше разбавлять водопроводную воду. Я на 2 ведра осмоса доливаю 1 из водопровода. В итоге dH в банке около 8. А скорость надо подбирать по самочувствию рыб. Если им понравиться, можно и по 25 %

Алёнка
19.02.2007, 10:39
Я тоже сейчас озабочена этим вопросом.
Я на 2 ведра осмоса доливаю 1 из водопровода.
Вода после осмоса с минерализатором или без него?

Vasnecov
19.02.2007, 10:42
Я хочу довести до 4 градусов. Ностальгия по больбитису - как вспомню как лет 10 назад для него дистиллят доставал.... :)
Думаю при 4 и сотальная трава будет чувствовать себя нормально, естественно тчо к пкриптокаринникам это не относится.

Serj
19.02.2007, 11:54
Я довел в одной из своих акв разбавлением осмосом воду до KH 4. В водопроводе же KH 16-17.
Понижал жесткость постепенно, со значения 8 до 4 - в течении недели-двух. Криптокорина Бласси, парва, х Уиллиса чувствует при этом нормально.
P.S. Больбитис растет нормально и в этой акве, и в той где вода осмосом не разбавляется.

Vasnecov
19.02.2007, 11:58
Ну, у нас водичка то пожестче чем у вас будет. :)
2 Алёнка: я собираюсь брать без минерализатора - ну не доверяю я химии которую они туда кладут....
Опять таки,, минерализация будет зависеть от объема и скорости прохождения через него воды/частоте использования фильтра...
Я бы такое и пить не стал - уж лучше из крана/минералкой бодяжить.
Кстати - может кто знает что они туда в минерализатор суют - может я зря беспокоюсь?

Алёнка
19.02.2007, 12:05
Кстати - может кто знает что они туда в минерализатор суют - может я зря беспокоюсь?
Если хотите, могу вечером посмотреть и написать, что там на минерализаторе написано, хотя не факт, что это соответствует истине.

Serj
19.02.2007, 12:15
На моем минерализаторе написано:

Cations:
Ca-34mg/l
Mg-12mg/l
Na-22mg/l
K-8.5mg/l

Anions:
CO-10mg/l
SO-0.3mg/l
Cl-0.8mg/l
F-0.06mg/l

Vasnecov
19.02.2007, 12:33
На моем минерализаторе написано:

Cations:
Ca-34mg/l
Mg-12mg/l
Na-22mg/l
K-8.5mg/l

Anions:
CO-10mg/l
SO-0.3mg/l
Cl-0.8mg/l
F-0.06mg/l

Сенкс.

Эх, все равно "не верю" я в стабильность этих показателей, тем более в условиях работы фильтра в режиме "стоп-старт" для питьевой воды...
тем более слабо верится что во все время его использования даже в проточном режиме параметры будут не изменяться из за вымывания...

Diesel
19.02.2007, 12:55
2 Vasnecov
2 Serj
2 Алёнка
У кого какой осмос (фирма, модель) ???

Алёнка
19.02.2007, 13:22
Пока что приходит на память такая надпись на осмосе: H2OO TM
Вечером буду дома, посмотрю, че там еще написано.

Serj
19.02.2007, 13:39
FRO5JG
Голубая Лагуна 4

Попозже был докуплен минерализатор.

Vasnecov
19.02.2007, 14:16
Вот, взял я этого зверя....
В глаза ни разу не видел - ну не попадалось :) - оказалось здоровая "дура" :)
Надписей на фильтре нет - кроме того что сама мембрана Filmtec, USA.
Продает Watton, заплатил за него без минерализатора и насоса (минимальная комплектация) 861 грн. С минерализатором, кстати, у них нет, есть только с дополнительным насососм - при низком давлении в системе. Мне такой не был нужен - первый этаж, да и давление такое, что пришлсоь редукторы ставить и на горячую и на холодную. Из того что видел в продаже - ниже цен я не нашел, а представительства у них в 5 городах. есть.
Вечером буду подключать и смотреть на это чудо :)
Так что к эксперементальным банкам движемся всем ходом :)

Vasnecov
19.02.2007, 14:17
Вдогонку - ваттоновцы говорят что собирает тайвань, на америкоских фильтрах. По внешнему виду - качество неплохое, не похоже на сврехжелтый китай.

simavura
19.02.2007, 14:47
Я тоже сейчас озабочена этим вопросом.

Вода после осмоса с минерализатором или без него?

Без.

Serj
19.02.2007, 14:55
Вот, взял я этого зверя....
В глаза ни разу не видел - ну не попадалось :) - оказалось здоровая "дура" :)
Надписей на фильтре нет - кроме того что сама мембрана Filmtec, USA.
Продает Watton, заплатил за него без минерализатора и насоса (минимальная комплектация) 861 грн. С минерализатором, кстати, у них нет, есть только с дополнительным насососм - при низком давлении в системе. Мне такой не был нужен - первый этаж, да и давление такое, что пришлсоь редукторы ставить и на горячую и на холодную. Из того что видел в продаже - ниже цен я не нашел, а представительства у них в 5 городах. есть.
Вечером буду подключать и смотреть на это чудо :)
Так что к эксперементальным банкам движемся всем ходом :)

Скольки ступенчатая установка?

Vasnecov
19.02.2007, 14:59
Скольки ступенчатая установка?

5 выходит. 1 механический, 2 и 3 - уголь, 4 - мембрана, 5 - постфильтр, пишут что на кокосовом угле :)

Serj
19.02.2007, 15:19
5 выходит. 1 механический, 2 и 3 - уголь, 4 - мембрана, 5 - постфильтр, пишут что на кокосовом угле :)

Интересно, зачем столько угольных стаканов?
У меня 1 и 3 - механика, 2 - уголь, 4 - мембрана, 5 - угольный пост.

Vasnecov
19.02.2007, 15:44
Интересно, зачем столько угольных стаканов?
У меня 1 и 3 - механика, 2 - уголь, 4 - мембрана, 5 - угольный пост.

Вот это тяжело сказать. На сайте они пишут тчо вроде как 1-го механического хватает, а 2 угольных для дополнительного вытягивания всякой гадости из воды для мембраны.

Diesel
19.02.2007, 16:48
1. в этих фильтрах точно нет серебра ???
2. На сколько вам(~ в литрах) хватает мембраны я так понял ее надо переодически менять???

Vasnecov
20.02.2007, 09:26
Поставил вчера это чудо.
Выяснил, что давления после редуктора, который у меня стоял ему маловато - при паспортных данных 290 литров в сутки он дает не более 50. Сегодня буду демонтировать редуктор - нужно покупать вместо него кусок трубы с резьбой - в хозяйстве не нашлась.
Насчет серебра - раскрутил колбы и посмотрел что реально там стоит. Первая колба - полипропилен, на 5 нм., 2 - гранулированый активированый уголь, 3 - гибридный фильтр, гранулированый уголь с дополнительным фильтрующим элементом - 1,5 нм. Обработанных серебром фильтров нет. С другой стороны - вопрос уже больше к физикам - насколько я понимаю, даже если фильтр будет обработан серебром - ведь через мембрану по идее молекулы серебра и соединений с серебром не должны проходить? Тем более стоит еще доп. постфильтр, кстати, не могу понять его назначения - но наверное буржуины что то знают :)

2 simavura: это нормально когда у меня из осмоса течет вода с черезвычано мелкими пузырьками воздуха? я так понимаю что мембрана должна через себя пропускать кислород - это он и есть или это я так криво собрал систему? Вода вроде мягкая - по вкусовый - осязательным ощущениям, но жесткость еще не мерял.

Serj
20.02.2007, 09:47
Вода через последний угольный постфильтр проходит непосредственно из накопительного бака (резиновой груши в нем) тогда, когда открыт краник на мойке (если устанавливать все как по инструкции).
Пишется, что вода может очищаться в том числе и от запахов, которые могут накапливаться в процессе хранения воды в баке.

Nik
20.02.2007, 10:02
Постфильтр нужен для убирания постороннего запаха при застаивании воды в накопительном бачке.

Подробней можно почитать здесь. http://www.watershop.com.ua/

Vasnecov
20.02.2007, 10:11
Да, явно вода будет застаиваться, так что насчет постфильтра правы на все 100%. только думаю, это не касается аквариумистов - мы то загружаем фильтр по полной программе ) хотя он сам дешевый - вроде бы в районе 5 долларов.

Serj
20.02.2007, 11:10
Я не пользуюсь этим постфильтром для аквариумных целей. Вода с мембраны идет прямо в накопительную бочку на 40л.
А для питьевой воды, да, применяю.

Vasnecov
20.02.2007, 11:22
Почему - из за фофсфатов? А кто то проверял на их реальное наличие? вроде бы я видел чей то пост - где меряли и фосфаты в норме.

Vasnecov
20.02.2007, 11:31
Вода с мембраны идет прямо в накопительную бочку на 40л.
А какой у Вас фильтр и за сколько набирается бочка?

Serj
20.02.2007, 12:54
5л/ч - замерял при моем, достаточно слабом напоре в магистрале.
Про модель фильтра я писал выше.

Алёнка
20.02.2007, 13:39
2 Vasnecov
2 Serj
2 Алёнка
У кого какой осмос (фирма, модель) ???

У меня надпись на осмосе H2OO (не знаю, что обозначает), остальные данные - на минерализаторе (входил в комплект с осмосом)
Blue Filters Inc CA
Model M120-L
Покупала я его в Польше "Water Systems" фирма, вроде, называется, а изготовитель - США

А какой у Вас фильтр и за сколько набирается бочка?
У меня вода набирается ужасно медленно, приблизительно литр в час, у нас очень низкое давление, плюс вода бывает только с 6 до 9 утром и вечером, итого, за день я с трудом набираю 6 литровую банку. Можно насос поставить, быстрее будет.

doctor
20.02.2007, 14:37
Вот и я думаю Мэрлин надо, а тогда наступит счастье

Vasnecov
20.02.2007, 15:05
Вот и я думаю Мэрлин надо, а тогда наступит счастье

Цена у него кусачая.... :(

doctor
20.02.2007, 17:43
Вот потому я только и думаю,пока, когда вечером подхожу к аквариуму. А днем я работаю чтобы больше заработать. Это не Мэрлин дорогой, это я пока недостаточно зарабатываю!!!!!

Vasnecov
20.02.2007, 17:48
Это не Мэрлин дорогой, это я пока недостаточно зарабатываю!!!!!

Найдете "рыбное место" - свистите в приват :001:

Vadim Art
20.02.2007, 18:41
doctor
завтра хочу поехать посмотреть на Мерлин.

Vasnecov
21.02.2007, 09:49
Собираясь снимать редуктор для воды прикупил вроде бы все необходимое. Открутив редуктор, было обнаружено, что на самом деле он прикручен не на две затяжные гайки, а на одну - с другой строны обычная резьба... Снаружи выглядели одинаково :(
Порывшись в домашнем "хламе" выяснилсоь что единственное что я могу - это поставить редктор обратно - нужного не оказалось. Но так как редуктор был снят - решил его поковырять :) Было обнаружено что в отличие от тех редукторов которые мне до этого встречались (газовые, нерегулируемые) этот хоть с трудом, но можно подкрутить. Результаты подкрутки - можно регулировать от 2 до 10 литров в час :) При этом неожиданно выяснилось, что до 4,5 литров в час "утечки воды" не хватает для того что бы раскрутить турбинку счетчика на воду :) мне это не критично - объемы не те, с такой скоростью не смогу нормально подмены делать, но вдруг кому то пригодится? :)

Vasnecov
21.02.2007, 09:53
2 Vadim Art: посмотреть в работе? Расскажете о увиденном? А то что то мучает меня предчувствие, что мне моего будет не хватать :(

doctor
21.02.2007, 11:12
Vadim Art
Подожду обЪективных отзывов

Алёнка
21.02.2007, 12:33
Разрешите полюбопытствовать, что или кто такое Мэрлин?

Vasnecov
21.02.2007, 12:40
Разрешите полюбопытствовать, что или кто такое Мэрлин?

http://www.watton.com.ua/merlin.html

Vasnecov
21.02.2007, 12:51
2 Алёнка: для него еще рекомендуют перед ним ставить обычный фильтр - говорят при нашем водоснабжении просто необходимо - хотя в рекламе обычно об этом не пишут.

Алёнка
21.02.2007, 14:17
Спасибо, у меня уже есть одна система обратного осмоса, так что Мерлин я наврядли буду покупать.

Vasnecov
22.02.2007, 15:18
После начала добавления осмоса в акву 200 летров - все меняется просто на глазах. Та же ротала увеличилась в диаметре в два раза, стала намного ярче, эхи пузыряют...
На сегодняшний момент из 200 (около 175 реальных) литров заменено 90. Единственное НО - банка "старая", последний раз перебирал ее 3 года назад, и были перерывы иногда более месяца без подхода к ней - кроме как рыб покормить и свет включить....
Перебирать сейчас не имею возможности - эхи накидали стрелок, жду пока семена завяжутся, а те что утоплены - укоренятся.

Алёнка
22.02.2007, 16:14
Я уже тоже начала добавлять по чуть-чуть, вода стала более прозрачной. Полезли новые листики у растений, но очень светлые.

Vasnecov
22.02.2007, 16:20
Я уже тоже начала добавлять по чуть-чуть, вода стала более прозрачной. Полезли новые листики у растений, но очень светлые.

Насколько это "по чуть-чуть" отличается от обычногго графика замены? Если много а рыб - не очнеь, вполне вероятно что нехватает органики для травы. Может еще вариант - что в более мягкой воде растючка решила расти :) и для такой скорости ей кушать просто нечего :(

Алёнка
22.02.2007, 17:02
Вместо 1 раза в неделю, заменяю воду 2 раза, но меньшим объемом - по 2 л, раньше не меньше 10 л. Догадываюсь, что причина светлых листьев - мало органики, недавно (2 недели назад) переселила рыб и растения в чуть меньший аквариум (предыдущий в нишу шкафа не влазил), грунт перемыла - органика удалилась. Но рыб у меня много, надеюсь, все быстро восстановится.