Показати повну версію : Конкурс мини-аквариумов "Аквариум вместо пепельницы" - "Море в стакане"
Andrew-S
27.07.2012, 20:39
Идея: море в сверхмалом объёме с морскими обитателями.
27 июля - получение посылки в офисе Новой Почты. Как всегда огромная очередь (как в Мавзолей смотреть Вождя). На приёме и выдаче заказов одна девочка, остальные сотрудники богом спасаемого заведения (Новой Почты) пьют чай, ходят по кругу и рассказывают анекдоты. Но очередь всё же слегка движется, и вот она - долгожданная посылка:
Кот мартовский
27.07.2012, 20:44
Ждём с нетерпением запуска.
Andrew-S
27.07.2012, 21:59
Подготовка к запуску:
Кот мартовский
27.07.2012, 22:27
Andrew-S, а что за население уже в аквариуме поселилось?
Andrew-S
27.07.2012, 22:34
Первый вечер. Живность появится через несколько дней.
Кот мартовский
27.07.2012, 22:36
Так на 8-м,9-м и 10-м фото кто-то плавает или мне померещилось на ночь?:)
Andrew-S
27.07.2012, 22:51
Andrew-S, а что за население уже в аквариуме поселилось?
Пара мальков молли и малёк эндлера. Они у меня жили в одном из аквариумов с морской водой. Данный аквариум на фото. Его функция целиком утилитарная: в зале у меня тёплые полы, чтобы не ставить увлажнитель, стоит аквариум с морской водой для испарения оной и создания благоприятной атмосферы в квартире. Соответственно декорированием не заморачивался. Рыбы в нём всякие: монодактилы, селенотоки, кефаль, бычки, ну и живородки - эндлеры, молли.
В новом аквариуме мальки запускают биологический цикл, что необходимо перед поселением в него живности.
Andrew-S
28.07.2012, 22:15
День второй.
Вчера вечером состоялся запуск: на фальшдно были уложены камешки, собранные до этого на побережье Керченского пролива возле крепости Ени-Кале. Там же в полосе прибоя был найден артефакт - кусочек ручки от амфоры времён Пантикапея. Собственно Керчь - это и есть Пантикапей, один из самых древних городов мира, существующий на нашей планете более 2600 лет. Столицей Боспорского Царства этот город был 900 лет... Прошу прощения за отступление, рассказано это только для того, чтобы было понятно, что артефактов здесь не меряно. Поэтому с полным правом кусочек ручки от амфоры был помещён в аквариум.
Никакой регулировки и изменения конструкции в полученном аквариуме и оборудовании к нему не делаю. Почему? А потому что сделать можно всё, что угодно: добавить или переделать фильтр, дополнительный свет, и т.д. и т.п. Но будет ли это соответствовать изначальной конструкции и креативной идее создателей сего микро-аквариума? Это как на старт в велогонках выезжать на формуле-1 с нарисованным на капоте велосипедом. Впрочем, это только моё мнение.
Средство "Аквасейф" не использовал. Воду для запуска данного аквариума брал из моря. Водоросли взяты в одном из аквариумов. Хватит ли им света, не знаю. Как говорится, поживём-увидим.
В первый день в аквариум были посеслены несколько мидий. Этот моллюск интересен тем, что периодически меняет место посадки: за ночь мидии расползлись по аквариуму, облюбовава себе в основном укромные места.
Запущенные в первый день мальки молли и эндлера чувствуют себя прекрасно. Воздуха от фильтра хватает. В конце следующей недели добавлю морской живности в аквариум.
Кот мартовский
28.07.2012, 22:28
Никакой регулировки и изменения конструкции в полученном аквариуме и оборудовании к нему не делаю. Почему? А потому что сделать можно всё, что угодно: добавить или переделать фильтр, дополнительный свет, и т.д. и т.п. Но будет ли это соответствовать изначальной конструкции и креативной идее создателей сего микро-аквариума? Это как на старт в велогонках выезжать на формуле-1 с нарисованным на капоте велосипедом. Впрочем, это только моё мнение.
Не только Ваше.Я его полностью поддерживаю!!!!!!!
Andrew-S
30.07.2012, 00:31
День третий.
Отступление первое, лирическое: Собственно праздник - День Флота. Всем, кто имеет отношение к этому празднику - мои поздравления.
Отступление второе, метеорологическое: из-за шторма на море поймать живность в аквариум нет никакой возможности. Будем ждать штиль.
Аквариум живёт своей жизнью. То, что это именно аквариум, а не игрушка, можно сказать с уверенностью. Интересно будет проверить на устойчивость сложной системы: в ближайшее время добавлю в микроморе беспозвоночных.
Andrew-S
01.08.2012, 21:13
День шестой.
Краткий отчёт о дне четвёртом и пятом: аквариум был предоставлен сам себе.
Двое суток я был на работе. Работал за себя и "того парня". Тот парень - коллега по работе укатил в Ебипетурцию кататься на яхте. Смысл такого хобби мне не совсем понятен: кататься на яхте - это всё равно что стоять в пальто под душем и рвать деньги. Нет, это сравнение всё же хромает: кормить от качки ихтиандров (проще говоря выворачивать содержимое своего желудка за борт), когда супердорогая взятая на прокат посудина ухает с кромки волны вниз, а копчик стремится воссоединится с гландами... - и называть это отдыхом? Нет, чтобы как все нормальные люди, купить себе аквариум, созерцать рыбок на досуге...
Общение с клиентами иногда умиляет. Приходит заказчик в офис и объявляет: - Я Вам звонил, но решил пообщаться лично.
- Помню, - говорю, - Вы дейстительно звонили, обычно все формальности мы утрясаем по телефону.
- Вас должны предупредить на счёт меня, - продолжает клиент, - Я - дятел и настаиваю на скидке.
- Позвольте, кто Вы? - немного удивляюсь, хотя в принципе это может быть какой-то хитрый маркетинговый ход: заявить о своей твердолобости и требовать скидки...
- Я - Дятел. Вас должны были предупредить на счёт меня. Давайте обсудим скидки.
- Ну-у-у, - тяну я время, лихорадочно соображая, где это я недавно согрешил, раз судьба подсовывает мне такой неадекват... Мои размышления прерывает телефоный звонок, звонит шеф: - К тебе сейчас наш новый клиент зайдёт, Дятел Иван Семёныч, запииши, скидку больше пяти процентов не давай.
Итак, верёмся к настоящему. Шестой день. Самое время запускать живность. Сегодня вселились актиния и маленькая кефаль. Всё это было поймано обычном сачком в море. Кефаль первых недель жизни напоминает чем-то данио. Актинии были трёх цветов: коричневые, зелёные и розовые. Для аквариума выбрал розовую. Остальных оставил в покое: коричневые - не так симпатично, а зелёные по опыту - весьма агрессивны к рыбам. Впрочем, вся эта цветовая градация может оказаться личным бредом, но "общество без цветовой диференциации - обречено" (с) Киндза-дза.
Кефаль и актиния уже в аквариуме. Фотографии выкладываю. Животные будут добавляться по мере возможности.
Andrew-S, а чем кормить будете пойманую живность?Как и какие поддерживаете параметры воды в этом миниморе?
Трактирщик
03.08.2012, 00:31
И все же меня гложет вопрос о том, почему в качестве грунта были выбраны такие камни? Имхо крупноваты. Не было желания использовать что-то мельче?
Andrew-S
03.08.2012, 02:22
Andrew-S, а чем кормить будете пойманую живность?Как и какие поддерживаете параметры воды в этом миниморе?
День седьмой.
Спасибо за вопрос. Кормление не составляет труда: кефаль спокойно берёт любой сухой корм, пока это растёртые чипсы фирмы Тетра. Кефаль начинает их есть сразу, как только попадает в аквариум. Актиния питается мороженой рыбой (микрокусочек) - 2 раза в неделю вполне достаточно. Когда будут креветки, надо будет давать целые чипсы Тетра, они их охотно уплетают. Мидии кормятся тем, что остается от трапезы других обитателей: сифонят воду, отфильтровывая рыбий жир и те же тёртые чипсы.
Как слежу за параметрами воды? Есть небольшой секрет: наблюдаю за мидиями. Если они сифонят воду, выставляя свой сифон между створок, то всё в полном порядке. Если нет, воду надо подменять. Мидии - превосходный индикатор вместо хим.реактивов для контроля за морской водой. Но скажу ещё и крамольную штуку: кефаль - очень терпеливая рыбка. Главное, чтобы был кислород, параметрами воды её угробить очень трудно. Она будет жить даже в пресной воде и в воде с океанской соленостью. Если поймать сантиметровых мальков кефали и поместить в незамерзающий пруд, то через год у Вас будут рыбины по четверть килограмма весом.
Сейчас в квартире "довольно тепло" - около 30 градусов, соответственно вода в аквариуме с такой же температурой. Солёность примерно 14 промилле (уровень солёности Керченского пролива).
Немного отвлекусь и расскажу, как происходит ловля морских животных: Вы видели фильм "Дежавю"? Момент, когда "профессор-этномолог" Полак ловил бабочек - это и есть образец происходящего. Только вместо бабочек здоровый мжик с детским сачком посреди неглубокого заливчика в окружении зевак. В основном это перезрелые дамочки, чьи самцы приехав на море, выполнили команду "водка пить, песок валяться". Будучи предоставленными самим себе сии дамы страдают чрезмерным любопытством: - А что это Вы ловите? - А зачем? - А для чего? И т.д., и т.п. Ощущаешь себя героем детской сказки про Буратино: конкретным таким Дуремаром во время ловли пиявок в пруду у Тортилы.
Наверное, если бы я, вместо ловли рыбок, пил водку под зонтиком от солнца, то не вызывал бы никаких нездоровых эмоций у окружающих. Это не выходило бы за рамки неких традиций пляжного отдыха. Пойдём дальше и оттолкнёмся от противного: если бы на телевидении вместо рекламы огненой воды "на бруньках" ("на молоке", "на родниковой воде", "на слезе винторогого козлобарана" и т.д. и т.п.) показывали бы передачи (к примеру, краткие сюжеты) о животных, мир стал бы много чище.
Сегодня добавил ещё пару кефалей. Рыб, думаю,на такой объём пока достаточно. Будем наблюдать.
Andrew-S
03.08.2012, 03:17
И все же меня гложет вопрос о том, почему в качестве грунта были выбраны такие камни? Имхо крупноваты. Не было желания использовать что-то мельче?
Камни - фактически биофильтр. Получается большая поверхность для бактерий. Голый функционал. А песок брать - забьётся-задохнётся.
Можно, конечно, взять крупную ракушку или камни помельче... Да и композицию можно было сделать поинтересней (здесь вообще композицией не пахнет). Но мне интереснее другое: к примеру, подарил я подобный аквариум коллеге по работе в другом офисе. То есть, я не вижу аквариум, не могу повлиять "на его самочувствие". При этом исходим из того, что виртуальный коллега - не дебил, рыбок кормит правильно, воду подливает, свет включает, насос не выключает. Сколько такой аквариум останется в добром здравии без глобальной чистки? Можно ли делать такие подарки (т.е. дарить их "вместо пепельницы")?
Мне интересен ответ на этот вопрос. А уж оформление - дело вкуса.
Andrew-S
05.08.2012, 09:00
День девятый.
Предыдущие два дня: добавлена веточка корала и ещё одна актиния. Убрана одна кефаль: рыбка была другого вида кефали, постоянные ссоры, обкусывание плавников... Одним словом - не комильфо, соблюдайте правила общежития (с) Управдом.
Аквариум живёт. Ждём ещё несколько дней, перед посадкой креветок и краба. Ожидание просто необходимо для запуска биологического цикла.
Andrew-S
06.08.2012, 08:39
День десятый.
Общий вид. Данный аквариум - качественная вещь и хорошо вписывается в интерьер.
Andrew-S
06.08.2012, 23:24
Продолжу тему: живой ночник.
Andrew-S
07.08.2012, 00:19
Ремарка: водоросли в данном аквариуме развиваться не будут. Хорошо, если не исчезнут за короткое время. Для морских водорослей необходимо течение, свет определённого спектра. Так что "битву за озеленение" я заранее проиграл. Соревноваться с пресняками = всё равно что выбегать навстречу трамваю со шпагой. От остроты шпаги победа над трамваем не зависит.
Очень трудно отобразить "весь вкус" морского аквариума на статической картинке - фотографии. Не опишешь словами, как дивным цветком распускаются актинии, играют друг с другом кефали. Кусочек моря на столе - это чудесно.
Andrew-S
11.08.2012, 08:27
День пятнадцатый.
В акварум добавлены краб и креветка палемон. Краб сразу занялся переустройством дна, создавая себе укрытия. Палемон исследует расщелины между камушками, просовывая туда миниатюрные клешни. Фотографировать их трудно: и краб, и креветка прекрасно видят за пределы акваруима, при попытке приблизиться к аквариуму, краб прячется, а палемон поворачивается "к неприятелю лицом" и угрожающе щёлкает клешнями.
Andrew-S
14.08.2012, 13:21
Песня (петь надо мерзким голосом):
За столом я сижу
На аквариум гляжу:
И душой как на пляжу
В маске в море захожу
(припев)
В душный офис прихожу
На аквариум гляжу:
Акваэль я сторожу
Солнцем-морем я дышу!
(припев)
Покурить не выхожу,
И в курилке не жужу,
На работе я сижу,
В каплю моря я гляжу.
(припев)
(текст припева)
Прибой и ветер - в каждой капле,
Мелькают дни, жизнь бьёт ключом.
Я в Акваэле вижу море
Мне серость будней ни почём.
Ладно там есть мини море, а у вас- нано или даже пико море:)
Было интересно.
Желаю удачи:)!!!!!!
Andrew-S
09.09.2012, 22:22
Даже удивительно, как это я не занял последнее место во второй части конкурса... То, что моя идея создать микро море на базе однолитрового аквариума, не вписывается никоим образом в концепцию конкурса, понятно без всяких оговорок.
Но, возможно, следуя моему примеру, появятся желающие иметь данный аквариум на своём рабочем столе. Буду рад оказать помощь в получении морских животных (рыб, актиний и креветок) из моего региона: не за деньги, за идею. Ибо идейная мотивация - сама по себе сильная вещь. Есть великое желание перевести некоторые виды рыб из нашего моря в разряд постоянных жителей аквариума.
Камни - фактически биофильтр. Получается большая поверхность для бактерий. Голый функционал. А песок брать - забьётся-задохнётся.
Можно, конечно, взять крупную ракушку или камни помельче... Да и композицию можно было сделать поинтересней (здесь вообще композицией не пахнет). Но мне интереснее другое: к примеру, подарил я подобный аквариум коллеге по работе в другом офисе. То есть, я не вижу аквариум, не могу повлиять "на его самочувствие". При этом исходим из того, что виртуальный коллега - не дебил, рыбок кормит правильно, воду подливает, свет включает, насос не выключает. Сколько такой аквариум останется в добром здравии без глобальной чистки? Можно ли делать такие подарки (т.е. дарить их "вместо пепельницы")?
Мне интересен ответ на этот вопрос. А уж оформление - дело вкуса.
Конечно нужно было камни помельче, и в площади не проиграли бы, и одного цвета, кстати, можно было бы выбрать. Оформление кнкурсного аквариума - дело далеко не последнее.
Ремарка: водоросли в данном аквариуме развиваться не будут. Хорошо, если не исчезнут за короткое время. Для морских водорослей необходимо течение, свет определённого спектра. Так что "битву за озеленение" я заранее проиграл. Соревноваться с пресняками = всё равно что выбегать навстречу трамваю со шпагой.Тут лучше было бы найти небольшие фактурные камушки с энтероморфой, весьма неплохой бы дизайн вышел, да и к свету она не требовательна.
Даже удивительно, как это я не занял последнее место во второй части конкурса... То, что моя идея создать микро море на базе однолитрового аквариума, не вписывается никоим образом в концепцию конкурса, понятно без всяких оговорок.
Идея аквариума блестящая, еще бы исполнение поэстетичнее - цены бы ему не было! :)
Удачи Вам!
Andrew-S, очень интересный замысел.С нетерпением ждём финального фото.
Andrew-S
21.09.2012, 20:18
Желаю натиболее достойным участникам Конкурса убедительной Победы!
Кот мартовский
21.09.2012, 20:27
Так аквариум жив и развивается!!Чем кормите животинку?
Andrew-S
21.09.2012, 23:39
Корм стандартный для всех времён и народов - хлопья или чипсы Тетра.
Andrew-S, в Питере 15-го конкурс биотопов.Вам бы там поучаствовать.
Andrew-S
23.09.2012, 21:33
Andrew-S, в Питере 15-го конкурс биотопов.Вам бы там поучаствовать.
Спасибо. Но я не переоцениваю свои возможности.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010