КПК

Показати повну версію : Содержание и разведение синеполосой расборы Rasbora daniconius(F1)


karavanskiy
28.07.2012, 00:20
250976
фото из интернета
Многим из нас, когда мы говорим «аквариумные карповые» первое название, которое приходит на ум – барбусы. Большая и разнообразная группа рыб, состоящая сегодня из нескольких родов и объединяемая более коммерческим, чем таксономическим термином «барбусы» действительно, очень широко представлена в аквариумах любителей. Но среди карповых есть ещё одна группа видов, которая по популярности и разнообразию вполне может конкурировать с барбусами – это расборы. Хотя те рыбки, с которых у многих начиналось знакомство с аквариумными расборами, в строгом смысле расборами уже не являются (речь идёт о расборе гетероморфа Rasbora heteromorpha, которая сегодня относится к роду Trigonostigma), для наших аквариумистов именно они ассоциируются со словом «расбора». В отечественной аквариумистике к расборам относят целую группу видов, которые различаются между собой размерами, формой тела и окраской. Если говорить о рыбках рода Rasbora, то в наших аквариумах их практически не встретишь. О содержании расбор в аквариумах сведений в отечественных источниках также немного – всё сводится к копированию информации с зарубежных сайтов, которая очень часто оказывается недостоверной, да и особенности биологии размножения представителей этого рода нашим разводчикам практически неизвестны.
Поэтому мне было очень приятно получить от Игоря Скакунова, известного разводчика из Кишинёва и моего давнего друга небольших маленьких рыбок, пришедших в качестве «прилова» среди Trigonostigma espei, которых мы определили как Rasbora daniconius (Hamilton, 1822), или синеполосую расбору.
Эта рыбка встречается достаточно часто в приловах рыб из Юго-Восточной Азии, так как распространена она в этом регионе достаточно широко. Из литературных источников известно, что Rasbora daniconius населяет бассейн реки Меконг, север Малайского полуострова в бассейнах рек Чао Прайя и Салуин, а также водоёмы Борнео, Суматры и Шри-Ланки, где обитает в самых разнообразных биотопах - канавах, каналах, прудах, ручьях, реках и пойменных озёрах.
250977
В природе образует большие стаи, вода в местах обитания белая либо светлая. Основу питания составляют насекомые и зоопланктон, либо зообентос – в зависимости от кормовой базы конкретного водоёма. Максимальные размеры для этой рыбки в различных источниках указываются от 7-8 см до 20 см. Заслуживающие доверия материалы говорят о более скромных размерах – до 15 см.
Кроме того, указывается на то, что подвид Rasbora daniconius labiosa из Индии растёт в длину всего 7 - 8 см. В аквариумах часто встречаются рыбы не больше 8 см, так что возможно, аквариумисты сталкиваются именно с этим подвидом.
Прибывшие ко мне расборы очень быстро освоились и на следующий день уже очень активно начали питаться. Питание для них я пытался максимально разнообразить и они, по-моему были совершенно не против. Мотыль, трубочник, замороженная артемия – всё это поедалось с большим аппетитом. Вообще, рыбка оказалась довольно крепкой и очень «приятной» в содержании. Держались расборы в верхней трети аквариума, постоянно на виду, но без лишней суеты и мельтешения, которая свойственна многим Danio. Окраску этих рыб не назовешь яркой, но при правильном освещении рыбки очень привлекательны, а их спокойное поведение и миролюбивый стайный характер делают их идеальными претендентами для содержания в больших «травниках».
Конечно, моим главным интересом было получение потомства от этих рыб. По литературным данным их размножение не составляет труда, но из знакомых мне разводчиков лично никто не сталкивался с разведением этого вида.
Малыши Rasbora daniconius прибыли ко мне в размере 2,5 - 3 см, а уже через пол года они достигли длины 7 см и у рыб стали заметны признаки созревания. Самки крупнее и массивнее самцов, с немного отвислым брюшком, самцы более мелкие, стройные, и как бы «аккуратные».
К соседям (а к ним были подселены номорамфусы Nomorhamphus liemi) расборы были абсолютно равнодушны - элегантные игры и небольшие стычки устраивали только между собой.
В качестве нерестовика я решил выбрать аквариум попросторнее - 45*45*35 см, слой воды в нерестилище 25 см (и вообще, фактор объёма, как мне кажется, недооценивается многими нашими разводчиками). Вода подготавливалась свежая, без добавления торфяных и прочих настоек. Я решил остановиться на жесткости 2 гр, рН 6,4. Вода готовилась на основе осмоса с добавлением сульфата магния и хлорида кальция, рН корректировался ортофосфорной кислотой. На дно нерестовика устанавливалась сепараторная сетка с пучком яванского мха в центре.
Из стаи были выбраны будущие производители – самка с округлившимся брюшком и самец, не самый крупный, но активный. Производители были помещены в нерестовик вечером, а утром начался нерест. Самец беспокойно плавал над самкой, повторяя все её движения, время от времени касаясь мордой «затылка» свой партнёрши. Нерест проходил по всему аквариуму в толще воды и особого внимания на пучок мха рыбы не обращали. Икра мелкая, прозрачная и очень клейкая. Производители икру будто не замечали и, закончив нерест, который продолжался около двух часов, удалились в угол нерестовика.
Рыбки оказались очень плодовиты, было отложено около 400 икринок. Икра развивалась практически без потерь и через 36 часов прошел массовый выклев эмбрионов. Новорожденные расборы вначале прозрачные, затем слегка желтоватые если и не избегали света, то предпочитали держаться в дальней части нерестовика. Через 72 часа личинка дружно поплыла и начала искать корм. В качестве стартового корма использовалась свежевыклюнувшаяся артемия. Малыши были очень активны, и я добавил небольшое количество пыли «HIKARI». Как артемию так и «сухарь» мальки поедали с большим удовольствием. Росли малыши очень неравномерно и иногда, особенно в первые недели жизни, можно было наблюдать каннибализм. Так как у моего выводка массового характера это явление не приобрело, то сортировать малышей я не стал. Со временем мальки выровнялись в росте и в возрасте трёх недель у молоди начала проявляться окраска, характерная для взрослых рыб.
Очень надеюсь, что этот несложный в содержании и разведении вид закрепится в наших аквариумах и создаст устойчивую аквариумную популяцию «украинских» синеполосых расбор.

пан
29.07.2012, 19:47
А что ещё есть из расбор ? Только такие ?

karavanskiy
31.07.2012, 17:32
Есть, стоят в очереди на разведение, эти были первыми )))

akvagalaktika
25.03.2019, 14:30
Бригитту нечасто на рынке встретишь да и галактик с еритромитронами тоже.