КПК

Показати повну версію : Осмос. Вопросы, проблемы...

тим 16
29.05.2012, 12:27
Хотелось бы от темы фильтрации, косвенно относящейся к ПРИГОТОВЛЕНИЮ ВОДЫ, перейти к проблеме осмоса.
При использовании перепускных клапанов разного калибра изменяется качество воды на выходе. Кроме того, при увеличении давления качество воды тоже улучшается. Вопрос: у кого какие клапаны при каком давлении и что получается на выходе?
З.Ы. Я экспериментировал с данными параметрами и хотел бы понять, то к чему я пришёл закономерность или частный случай.

кирпич
29.05.2012, 13:24
При использовании перепускных клапанов разного калибра изменяется качество воды на выходе. Кроме того, при увеличении давления качество воды тоже улучшается. Вопрос: у кого какие клапаны при каком давлении и что получается на выходе?
Какие клапаны? Всё было вырезано и сослано на помойку.
Правда накопительный бак не используется.
БЫЛО 30 ррм, после поджимной помпы
http://img404.imageshack.us/img404/4126/200gal.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/404/200gal.jpg/)
Стало 10.
Сам озадачивался почему так... Но после работы около 4 месяцев - мембрана "слетела".
Вероятно помпа слишком сильная.

тим 16
01.06.2012, 21:17
Какие клапаны?
Сорри, некорректно назвал. Ограничитель потока.
Поскольку вопрос не вызвал интереса у коллег, расскажу свою историю.
Изначально стояла система без помпы с 550 клапаном. На выходе было 14 ppm.
После этого поставил помпу 8806 (0.45л/мин.) Производительность немного выросла, но качество воды осталось на прежнем уровне.
Затем была установлена помпа 8809 (0.90л/мин). Результаты поразили: 1 ppm! В принципе, практически дистиллят.

З.Ы. На входе в фильтр 520 ppm.

кирпич
01.06.2012, 22:52
Писал гдето рядом. В помпах понимаю слабо.
При ограничителе дренажа 420 без поджимной помпы всегда было 30 ррм.
Затем поставил помпу на 200 галон вроде. Мембрана на 100 галлон.
http://img404.imageshack.us/img404/4126/200gal.jpg
Вода стала 9-10 ррм. На входе вода 450(редко)-550(чаще) в таких пределах.
Мембрана прожила около 3 месяцев в таком режиме.
Теперь "свистит" на 150 ррм. Я не реагирую. Потому как это "техническая" вода для рыбы.
Для криля отдельная кухня.
ЗЫ. Что менея бьеспокоит - то когда работает помпа - соединительные трубки
вибрируют сильно. Поприхватывал резинками к "телу" предфильтра.
Но пока не поломало не сорвало трубки.
У когото есть вибрация трубок при включенной помпе?

Изначально стояла система без помпы с 550 клапаном. На выходе было 14 ppm.
Это говорит только о том, что вода у вас супер и давление в водопроводе достаточное.
Случаем не 9(16)-ти этажка?

Кот
02.06.2012, 16:52
Поскольку вопрос не вызвал интереса у коллег
Потому и не вызвал, что
Сорри, некорректно назвал. Ограничитель потока.
А уточнять не стал, чтобы потом на N-е количество страниц не доказывать, что я не осёл.
Юра, качество воды зависит от ограничителя потока и мощности помпы напрямую.
Чем мощнее помпа и больший (согласно маркировке) ограничитель потока, тем мягче вода.
Это положительная сторона.
Минусом является то, что при этом больше воды уходит на слив и картриджи приходится менять чаще.
P.S. Даже если не трогать помпу, а просто поставить больший ограничитель, вода будет лучшего качества.

С уважением - Кот.

pioner
02.06.2012, 17:00
у меня вода на входе в осмос 2000ррм, на выходе 120-150ррм. Ну я такую и лью в креветочники без реминерализации

Кот
02.06.2012, 17:07
Что менея бьеспокоит - то когда работает помпа - соединительные трубки
вибрируют сильно.
Уберите все лишние сантиметры (ничего лишнего) - будет лучше.

С уважением - Кот.

Vadim Art
02.06.2012, 17:16
у меня вода на входе в осмос 2000ррм, на выходе 120-150ррм. Ну я такую и лью в креветочники без реминерализации

многовато, я имею ввиду, на выходе.
При, почти таком же входе, имею около 20 на выходе.

pioner
02.06.2012, 17:21
мембранам уже два года, может уже старые. Мембраны две по 200 галлонов.

тим 16
02.06.2012, 20:19
Забыл... До установки мощной помпы стояли 50 мембраны (Америка, Китай, Корея). С установкой мощной помпы поставил 75 мембрану (США). При последней компоновке системы мембрану подбирал исходя из общего расхода мембраны и ограничителя потока.
Вибрирующие трубки можно либо обрезать, либо привязать пластиковыми хомутами. Бывает тарахтит после замены префильтров, когда взаимное расположение трубок меняется, но пара манипуляций, и всё путём. Так что бы поломало или вырвало... Не было. Может потому, что система на быстросъёмных коннекторах.
З.Ы. Живу 1/4. Давление в магистрали чаще 2-2,5. Бывает и 1 и 3,5. Именно по причине нестабильности и была установлена помпа.

З.З.Ы. 2000ррм
:confused:Именно 2 000, а не 200?

З.З.З.Ы. Мембрана прожила около 3 месяцев в таком режиме.
Теперь "свистит" на 150 ррм
Странно... По описанию производителей, со временем качество воды должно расти. По логике - тоже. Может, свистит уплотнение мембраны? Попробуйте переустановить её в корпусе, используя густую силиконовую смазку.

pioner
03.06.2012, 04:15
да, от1600 до 2100ррм. Это из скважины

кирпич
03.06.2012, 10:11
З.З.З.Ы.
Странно... По описанию производителей, со временем качество воды должно расти. По логике - тоже. Может, свистит уплотнение мембраны? Попробуйте переустановить её в корпусе, используя густую силиконовую смазку.
Интересный ход мысли. Тут я ещё мозгами не шуршал, а просто предположил,
без уточнения "механизмов", что мембрана "рэпнула" как поношенная резина.
Может я из свалки старых мембран попробую достать ту у которой резиновый ободок покраше.
А вот за тугую/густую силиконовую смазку ничего не знаю.
Может это силиконовый клей?
Где такое искать?

Dimik1
03.06.2012, 11:06
Где такое искать?
На радиорынке Героев Труда полно:)

Кот
03.06.2012, 16:01
Так что бы поломало или вырвало... Не было.
Вырвать никогда не вырвет.
А вот менять их на новые необходимо регулярно (1 раз в 3 года).
После долгой эксплуатации они становятся хрупкими, как будто они из стекла.

Может, свистит уплотнение мембраны?
Свистят ограничители потока.

С уважением - Кот.

кирпич
03.06.2012, 19:25
Свистят ограничители потока.

Не хочу испорченного Тель А Фона.
Фразу запустил я несколько стилистично-вольяжно.

Мембрана прожила около 3 месяцев в таком режиме.
Теперь "свистит" на 150 ррм.
Так что "свист" имелся в виду по ТДС...
Кстати, таки вероятно уплотнитель и свистел!
Потому как сегодня померял ТДС - оказался он "живой" - всего 40.
Вероятно как то улеглась. Без внешнего вмешательства.

Кот
03.06.2012, 19:35
Так что "свист" имелся в виду по ТДС.Мы говорим "Ленин" - подразумеваем "Партия", мы говорим "Партия" - подразумеваем "Ленин"!

С уважением - Кот.

тим 16
05.06.2012, 12:22
кирпич, я понял, что Вы говорили про свист ТДС. Я говорил о свисте уплотнителя, приведшем к свисту ТДС, что и подтвердилось. Вообще уплотнение мембраны - важный момент. Если большое фигурное кольцо, служащее для прохода всей воды через мембрану, самоподжимное (уплотняется давлением), по малые кольца, служащие для разделения осмоса и рассола, вполне могут "свистеть" (в смысле пропускать) и могут влиять на качество воды на выходе.

З.Ы. Я использую при установке такую: http://www.e-voron.dp.ua/catalog/004156

Inna_od
14.03.2013, 23:44
Постфильтр с угольным наполнителем, а водопровод Рн 7-7,5дает, после осмоса получается увеличивается.

Vlad_od
14.03.2013, 23:45
У меня после постфильтра и реминелизатора (для питья) - 6,7.

Inna_od
14.03.2013, 23:46
Что за ерунда у меня творится? Надо будет разбираться на выходныхс этим осмосом.

Vlad_od
14.03.2013, 23:48
Инна когда подключали отдельно выход после мембраны ставили? Без минерализации завтра смогу замерить.
А водопровод ровно 7,5 дает.

Inna_od
14.03.2013, 23:50
Не, не ставили. Вот такая ерунда у меня стоит -Посткарбон — картридж из высококлассного активированного угля из скорлупы кокосового ореха кооректирует вкус и запах очищенной воды, придавая ей изысканный немного сладковатый привкус.
Я так поняла, что нужно мне иметь доступ к воде, после мембраны не прошедшей через постфильтр?

Vlad_od
14.03.2013, 23:51
да. я когда ставил отдельно забор для аквы...и отдельно для семьи.

Inna_od
14.03.2013, 23:54
Если не сложно- напишите, что нужно для этого , я завтра заеду в магазин прикуплю.
Наверно еще один краник , который в столешницу врезается и тройник- чтоб часть воды шла к кранику для аквы, а часть в постфильтр?
Воду после постфильтра для криля нельзя использовать, слишком высокий Рн?

Inna_od
15.03.2013, 18:08
Ребята, всем спасибо, сейчас вставил муж тройник с краником, теперь с бака осмос в акву, а с крана через постфильтр нам.

Р0ман
15.03.2013, 22:10
теперь с бака осмос в акву, а с крана через постфильтр нам.
Лучше наоборот:) для аквы поставил канистру и пусть себе набирается. А вот ждать 15-20 минут, пока наберется чайник или кастрюля - не всякая жена выдержит:)

Inna_od
16.03.2013, 08:40
Не, все не так просто:), вода идет в бак, эту трубочку разрезали и вставили тройник, перекрываем краник на вход бака и открываем кран на отвод для аквы- вода течет в канистру, потом закрываем отвод для аквы- открываем кран на вход в бак.В баке вода остается для прохождения через постфильтр для семьи.

kondrik
24.11.2013, 12:19
Подскажите по проблемам водоподготовки для креветочника.
У меня в кране вода TDS=450, Ph=7.45
После осмоса у меня TDS = 30, а Ph не мерял еще.
После оосмоса и смолы TDS=2-3, а Ph=8.4!

Подскажите, почему после смолы Ph увеличивается? Ведь должно быть наоборот - Ph должен уменьшаться.

Victor M
25.11.2013, 20:37
Подскажите по проблемам водоподготовки для креветочника.
У меня в кране вода TDS=450, Ph=7.45
После осмоса у меня TDS = 30, а Ph не мерял еще.
После оосмоса и смолы TDS=2-3, а Ph=8.4!

Подскажите, почему после смолы Ph увеличивается? Ведь должно быть наоборот - Ph должен уменьшаться.

Вы оставьте воду открытой на сутки, пусть она нагреется до 25 градусов, а потом проверьте. В ней растворится немного СО2 и будет другой показатель.