Показати повну версію : Осмос. Вопросы, проблемы...
Хотелось бы от темы фильтрации, косвенно относящейся к ПРИГОТОВЛЕНИЮ ВОДЫ, перейти к проблеме осмоса.
При использовании перепускных клапанов разного калибра изменяется качество воды на выходе. Кроме того, при увеличении давления качество воды тоже улучшается. Вопрос: у кого какие клапаны при каком давлении и что получается на выходе?
З.Ы. Я экспериментировал с данными параметрами и хотел бы понять, то к чему я пришёл закономерность или частный случай.
При использовании перепускных клапанов разного калибра изменяется качество воды на выходе. Кроме того, при увеличении давления качество воды тоже улучшается. Вопрос: у кого какие клапаны при каком давлении и что получается на выходе?
Какие клапаны? Всё было вырезано и сослано на помойку.
Правда накопительный бак не используется.
БЫЛО 30 ррм, после поджимной помпы
http://img404.imageshack.us/img404/4126/200gal.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/404/200gal.jpg/)
Стало 10.
Сам озадачивался почему так... Но после работы около 4 месяцев - мембрана "слетела".
Вероятно помпа слишком сильная.
Какие клапаны?
Сорри, некорректно назвал. Ограничитель потока.
Поскольку вопрос не вызвал интереса у коллег, расскажу свою историю.
Изначально стояла система без помпы с 550 клапаном. На выходе было 14 ppm.
После этого поставил помпу 8806 (0.45л/мин.) Производительность немного выросла, но качество воды осталось на прежнем уровне.
Затем была установлена помпа 8809 (0.90л/мин). Результаты поразили: 1 ppm! В принципе, практически дистиллят.
З.Ы. На входе в фильтр 520 ppm.
Писал гдето рядом. В помпах понимаю слабо.
При ограничителе дренажа 420 без поджимной помпы всегда было 30 ррм.
Затем поставил помпу на 200 галон вроде. Мембрана на 100 галлон.
http://img404.imageshack.us/img404/4126/200gal.jpg
Вода стала 9-10 ррм. На входе вода 450(редко)-550(чаще) в таких пределах.
Мембрана прожила около 3 месяцев в таком режиме.
Теперь "свистит" на 150 ррм. Я не реагирую. Потому как это "техническая" вода для рыбы.
Для криля отдельная кухня.
ЗЫ. Что менея бьеспокоит - то когда работает помпа - соединительные трубки
вибрируют сильно. Поприхватывал резинками к "телу" предфильтра.
Но пока не поломало не сорвало трубки.
У когото есть вибрация трубок при включенной помпе?
Изначально стояла система без помпы с 550 клапаном. На выходе было 14 ppm.
Это говорит только о том, что вода у вас супер и давление в водопроводе достаточное.
Случаем не 9(16)-ти этажка?
Поскольку вопрос не вызвал интереса у коллег
Потому и не вызвал, что
Сорри, некорректно назвал. Ограничитель потока.
А уточнять не стал, чтобы потом на N-е количество страниц не доказывать, что я не осёл.
Юра, качество воды зависит от ограничителя потока и мощности помпы напрямую.
Чем мощнее помпа и больший (согласно маркировке) ограничитель потока, тем мягче вода.
Это положительная сторона.
Минусом является то, что при этом больше воды уходит на слив и картриджи приходится менять чаще.
P.S. Даже если не трогать помпу, а просто поставить больший ограничитель, вода будет лучшего качества.
С уважением - Кот.
у меня вода на входе в осмос 2000ррм, на выходе 120-150ррм. Ну я такую и лью в креветочники без реминерализации
Что менея бьеспокоит - то когда работает помпа - соединительные трубки
вибрируют сильно.
Уберите все лишние сантиметры (ничего лишнего) - будет лучше.
С уважением - Кот.
Vadim Art
02.06.2012, 17:16
у меня вода на входе в осмос 2000ррм, на выходе 120-150ррм. Ну я такую и лью в креветочники без реминерализации
многовато, я имею ввиду, на выходе.
При, почти таком же входе, имею около 20 на выходе.
мембранам уже два года, может уже старые. Мембраны две по 200 галлонов.
Забыл... До установки мощной помпы стояли 50 мембраны (Америка, Китай, Корея). С установкой мощной помпы поставил 75 мембрану (США). При последней компоновке системы мембрану подбирал исходя из общего расхода мембраны и ограничителя потока.
Вибрирующие трубки можно либо обрезать, либо привязать пластиковыми хомутами. Бывает тарахтит после замены префильтров, когда взаимное расположение трубок меняется, но пара манипуляций, и всё путём. Так что бы поломало или вырвало... Не было. Может потому, что система на быстросъёмных коннекторах.
З.Ы. Живу 1/4. Давление в магистрали чаще 2-2,5. Бывает и 1 и 3,5. Именно по причине нестабильности и была установлена помпа.
З.З.Ы. 2000ррм
:confused:Именно 2 000, а не 200?
З.З.З.Ы. Мембрана прожила около 3 месяцев в таком режиме.
Теперь "свистит" на 150 ррм
Странно... По описанию производителей, со временем качество воды должно расти. По логике - тоже. Может, свистит уплотнение мембраны? Попробуйте переустановить её в корпусе, используя густую силиконовую смазку.
да, от1600 до 2100ррм. Это из скважины
З.З.З.Ы.
Странно... По описанию производителей, со временем качество воды должно расти. По логике - тоже. Может, свистит уплотнение мембраны? Попробуйте переустановить её в корпусе, используя густую силиконовую смазку.
Интересный ход мысли. Тут я ещё мозгами не шуршал, а просто предположил,
без уточнения "механизмов", что мембрана "рэпнула" как поношенная резина.
Может я из свалки старых мембран попробую достать ту у которой резиновый ободок покраше.
А вот за тугую/густую силиконовую смазку ничего не знаю.
Может это силиконовый клей?
Где такое искать?
Где такое искать?
На радиорынке Героев Труда полно:)
Так что бы поломало или вырвало... Не было.
Вырвать никогда не вырвет.
А вот менять их на новые необходимо регулярно (1 раз в 3 года).
После долгой эксплуатации они становятся хрупкими, как будто они из стекла.
Может, свистит уплотнение мембраны?
Свистят ограничители потока.
С уважением - Кот.
Свистят ограничители потока.
Не хочу испорченного Тель А Фона.
Фразу запустил я несколько стилистично-вольяжно.
Мембрана прожила около 3 месяцев в таком режиме.
Теперь "свистит" на 150 ррм.
Так что "свист" имелся в виду по ТДС...
Кстати, таки вероятно уплотнитель и свистел!
Потому как сегодня померял ТДС - оказался он "живой" - всего 40.
Вероятно как то улеглась. Без внешнего вмешательства.
Так что "свист" имелся в виду по ТДС.Мы говорим "Ленин" - подразумеваем "Партия", мы говорим "Партия" - подразумеваем "Ленин"!
С уважением - Кот.
кирпич, я понял, что Вы говорили про свист ТДС. Я говорил о свисте уплотнителя, приведшем к свисту ТДС, что и подтвердилось. Вообще уплотнение мембраны - важный момент. Если большое фигурное кольцо, служащее для прохода всей воды через мембрану, самоподжимное (уплотняется давлением), по малые кольца, служащие для разделения осмоса и рассола, вполне могут "свистеть" (в смысле пропускать) и могут влиять на качество воды на выходе.
З.Ы. Я использую при установке такую: http://www.e-voron.dp.ua/catalog/004156
Постфильтр с угольным наполнителем, а водопровод Рн 7-7,5дает, после осмоса получается увеличивается.
У меня после постфильтра и реминелизатора (для питья) - 6,7.
Что за ерунда у меня творится? Надо будет разбираться на выходныхс этим осмосом.
Инна когда подключали отдельно выход после мембраны ставили? Без минерализации завтра смогу замерить.
А водопровод ровно 7,5 дает.
Не, не ставили. Вот такая ерунда у меня стоит -Посткарбон — картридж из высококлассного активированного угля из скорлупы кокосового ореха кооректирует вкус и запах очищенной воды, придавая ей изысканный немного сладковатый привкус.
Я так поняла, что нужно мне иметь доступ к воде, после мембраны не прошедшей через постфильтр?
да. я когда ставил отдельно забор для аквы...и отдельно для семьи.
Если не сложно- напишите, что нужно для этого , я завтра заеду в магазин прикуплю.
Наверно еще один краник , который в столешницу врезается и тройник- чтоб часть воды шла к кранику для аквы, а часть в постфильтр?
Воду после постфильтра для криля нельзя использовать, слишком высокий Рн?
Ребята, всем спасибо, сейчас вставил муж тройник с краником, теперь с бака осмос в акву, а с крана через постфильтр нам.
теперь с бака осмос в акву, а с крана через постфильтр нам.
Лучше наоборот:) для аквы поставил канистру и пусть себе набирается. А вот ждать 15-20 минут, пока наберется чайник или кастрюля - не всякая жена выдержит:)
Не, все не так просто:), вода идет в бак, эту трубочку разрезали и вставили тройник, перекрываем краник на вход бака и открываем кран на отвод для аквы- вода течет в канистру, потом закрываем отвод для аквы- открываем кран на вход в бак.В баке вода остается для прохождения через постфильтр для семьи.
Подскажите по проблемам водоподготовки для креветочника.
У меня в кране вода TDS=450, Ph=7.45
После осмоса у меня TDS = 30, а Ph не мерял еще.
После оосмоса и смолы TDS=2-3, а Ph=8.4!
Подскажите, почему после смолы Ph увеличивается? Ведь должно быть наоборот - Ph должен уменьшаться.
Victor M
25.11.2013, 20:37
Подскажите по проблемам водоподготовки для креветочника.
У меня в кране вода TDS=450, Ph=7.45
После осмоса у меня TDS = 30, а Ph не мерял еще.
После оосмоса и смолы TDS=2-3, а Ph=8.4!
Подскажите, почему после смолы Ph увеличивается? Ведь должно быть наоборот - Ph должен уменьшаться.
Вы оставьте воду открытой на сутки, пусть она нагреется до 25 градусов, а потом проверьте. В ней растворится немного СО2 и будет другой показатель.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010