Показати повну версію : Запустил аквариум-теперь вопросы?
Сергей mait
29.07.2012, 20:31
Доброе время суток.
Запустил аквариум 100х40х50 общим объёмом 200 литров 1 Мая 2012г
Состав аквариума
-Освещение Sylvania Aquastar T5 2x39WT и Sylvania Grolux T5 2x39WT
С 11:00 до 19:00 все лампы
-Грунт AQUA-ART СУБСТРАТ AQUASUBSTRATE II http://aquaria.net.ua/products/14473
-Под грунт ADA BACTER 100 ADA Clear Super 50 ADA TOURMALIN BC 100
Penac W Penac P
-Вода 30 градусов PH-6.5 KH-3 GH -7
-ВНЕШНИЙ ФИЛЬТР JBL CRISTALPROFI E1500
-Балонная подача СО2 2 пузырька в секунду подаётся круглосуточно
-реактор Hydor Ario 2 включается только при включении освещения
-Подмена воды 1 раз в неделю 50% от общего объёма осмос+водопроводная вода в пропорции 4:1
-Удобрения купил в интернет магазине "КРЕВЕТКА"
AQUA GROW -железо,макро и микро элементы
Вношу удобрение как они"креветка" сказали сразу железо макро и микро
одну недельную дозу на 200 литров
-Рыба-скалярии -3штуки возраст 1 год ,неоны(голубые) -15 штук возраст 1,5 года пецилия-3 штуки возраст 1 год
Расбора Хенгеля-5 штук возраст 1 год
неокардины 20 штук
-Растения Альтернатела розовая,Анубиас нана,Бликса,Стауроген рио,Ротала,Глосостигма,Мох яванский,Эхинодорус нежный,Погостемон хелфери,Лилиопсис бразильский,Людвигия аркуата,Папаратник индийский
И некоторых названия не знаю.....
---Теперь вопрос ,у меня толком ничего не растёт ,а именно глосостигма,Яванский мох весь покрыт нитчаткой,в общих чертах растёт всё еле еле,ко всему не знаю пропорции вношения удобрения
Не могу понять в чём проблема,помогите пожалуйста новичку,что я делаю не такcode21
Новичку от новичка совет возможно и не нужен, но скажу что мне кажется что температура завысокая, нормальная это где то 25-26, возможно вы слабо сифоните, или не сифоните вообще, да и воду незачем менять 50%, думаю что и 30% хватит. По освещению не силён но думаю что лучше будет 10 часов, например с 9.00 и до 19.00.
Nikromanser
29.07.2012, 21:37
1) разобраться с удо(самомес или заводское)
2)убавьте световой день до 8 часов
3)подмены раза в неделю по 20-30%
Сергей mait
29.07.2012, 21:40
Забыл спросить,с каким интервалом промывать губки от внешнего фильтра ,а то я их мою раз в 2-е недели,может убиваю полезных бактерий?
Nikromanser
29.07.2012, 21:48
Забыл спросить,с каким интервалом промывать губки от внешнего фильтра ,а то я их мою раз в 2-е недели,может убиваю полезных бактерий?
я в своих банках мою по мере засорения приблизительно раз в месяц под краном(синтапон в мусор а губки прополоскал и все норм)
Сергей mait, если поток не падает, то фильтр чистят обычно от 1 раз в 3-4 месяца до 1 раз в год...
...
-Грунт AQUA-ART СУБСТРАТ AQUASUBSTRATE II http://aquaria.net.ua/products/14473
...
-Вода 30 градусов PH-6.5 KH-3 GH -7
-ВНЕШНИЙ ФИЛЬТР JBL CRISTALPROFI E1500
-Балонная подача СО2 2 пузырька в секунду подаётся круглосуточно
-реактор Hydor Ario 2 включается только при включении освещения
-Подмена воды 1 раз в неделю 50% от общего объёма осмос+водопроводная вода в пропорции 4:1
...
AQUA GROW -железо,макро и микро элементы
Вношу удобрение как они"креветка" сказали сразу железо макро и микро
одну недельную дозу на 200 литров
...
Грунт явно с каким-то удобрением, поэтому я бы только после тестов удобрения лил. Внесения удобрений в любом случае разнесите по дням недели.
Температуру воды по возможности лучше понизить.
Синтепон в фильтре мыть по мере загрязнения, остальное не трогать при такой нагрузке минимум пол года.
СО2 не нужно подавать при выключеном освещении. Ночью нужно включать компрессор, в крайнем случае выброс воды из фильтра организуйте немного выше уровня воды в аквариуме.
Подмены 30% в неделю будет достаточно.
Раз уж есть осмос, то по хорошему нужен ремилизатор.
Дропчекера не увидел на фото. Если нет, то купите
Сергей mait
30.07.2012, 10:47
Зелёный, Да ,грунт с удобрением,я бы сказал гранулы похожие на чернозём-сразу встречный вопрос какие тесты купить кроме KH PH GH? не совсем понял как вносить удобрения по дням недели ,например сегодня микро -завтра макро после завтра железо?
Температура воды-поставил кондиционер,так бы была бы под 40 градусов
Дропчекер самодельный из шприца 20 кубов
Зелёный, Да ,грунт с удобрением,я бы сказал гранулы похожие на чернозём-сразу встречный вопрос какие тесты купить кроме KH PH GH? не совсем понял как вносить удобрения по дням недели ,например сегодня микро -завтра макро после завтра железо?
Температура воды-поставил кондиционер,так бы была бы под 40 градусов
Дропчекер самодельный из шприца 20 кубов
Тесты на нитраты, фосфаты и железо нужны обязательно.
Можно так: микро-сразу после подмены, макро - на следующий день, железо - на следующий после макро.
Если в макро нет железа (в чем я очень сомневаюсь), то можно лить макро и железо вместе.
В свое время в разной степени столкнулся с похожими проблемами, некоторые решил некоторые остались, но улучшение произошло. Вот к чему пришел я, не факт, но может Вам что пригодится.
Из тестов, считаю нужными, еще на фосфаты и нитраты (особенно на этапе старта, сейчас проверяю уже редко 1-2раза в месяц). У меня был перекос в пропорции макро (много нитратов и почти в ноле фосфаты), перешел к раздельному внесению (N+P+К), нитраты не вносил, фосфор ежедневно, калий 2раза в неделю.
СО2 ночь подавать не нужно. Было много органики - подмены делал 2х30% в неделю.
По поводу осмоса, обязательно реминерализация или изменить пропорцию, где-то ближе к 50/50 (смотря что у Вас в водопроводе).
Сергей mait
30.07.2012, 12:57
По поводу осмоса, обязательно реминерализация или изменить пропорцию, где-то ближе к 50/50 (смотря что у Вас в водопроводе).
Водопроводная вода 19 GH 9KH 9 PH
Сергей mait, Бросайте Вы это мешание водопровода с осмолятом, ни чего хорошего в этом нет, реминерализируйте (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=49741) как завещали гуру.
Вношу удобрение как они"креветка" сказали сразу железо макро и микро
одну недельную дозу на 200 литров Об этом пожалуйста подробнее. Что за удобрение и сколько одиноразово вносимая доза.
Сергей mait
30.07.2012, 15:48
http://krevetka.org/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=1770&category_id=20&option=com_virtuemart&Itemid=120
http://krevetka.org/index.php?page=shop.product_details&product_id=1440&category_id=51&flypage=flypage.tpl&option=com_virtuemart&Itemid=120
http://krevetka.org/index.php?page=shop.product_details&product_id=1434&category_id=51&flypage=flypage.tpl&option=com_virtuemart&Itemid=120
Вношу 15 милилитров на 150 литров воды раз в неделю после подмены воды
Запустил аквариум-теперь вопросы? code21
Кхм... Принято как раз наоборот, сначала вопросы, а уж потом запуск code43
richmond
30.07.2012, 17:00
Ночью нужно включать компрессор, в крайнем случае выброс воды из фильтра организуйте немного выше уровня воды в аквариуме.
От я бы поспорил :) Как это поможет растениям?
richmond,
Биология аквариумных растений. Фотосинтез растений (http://blog.aquaplants.com.ua/biologiya-akvariumnyx-rastenij-fotosintez/)
ФОТОСИНТЕЗ ---для новичков и не только (http://1-aqua.ru/beginners/topic5912.html)
С наступлением темноты фотосинтез приостанавливается, но дыхание продолжается, как и в светлое время время суток. Поскольку теперь углекислый газ не поглощается, а кислород не выделяется и лишь потребляется для дыхания, ночью концентрация растворенного в воде кислорода падает и, соответственно, повышается уровень содержания углекислого газа, до тех пор пока не наступит день и снова не начнется фотосинтез.
Ну и более подробно:
ПОЧЕМУ РАСТЕТ КАБОМБА? (http://www.redseafish.ru/books/chem/17c.htm)
Ну и вот довольно интересная статья:
Выращивание аквариумных растений при повышенных температурах (http://www.aquarion.ru/view_post.php?id=799)
Да и здесь на форумах на эту тему информации много надо только почитать.
richmond
30.07.2012, 17:31
richmond,
Биология аквариумных растений. Фотосинтез растений (http://blog.aquaplants.com.ua/biologiya-akvariumnyx-rastenij-fotosintez/)
ФОТОСИНТЕЗ ---для новичков и не только (http://1-aqua.ru/beginners/topic5912.html)
С наступлением темноты фотосинтез приостанавливается, но дыхание продолжается, как и в светлое время время суток. Поскольку теперь углекислый газ не поглощается, а кислород не выделяется и лишь потребляется для дыхания, ночью концентрация растворенного в воде кислорода падает и, соответственно, повышается уровень содержания углекислого газа, до тех пор пока не наступит день и снова не начнется фотосинтез.
Это все понятно, но я спрашивал как ночная аэрация поможет растениям? :)
richmond,
Им поможет кислород. Ночью фотосинтез не прекращается, растения продолжают перерабатывать полученные днем вещества, а для продолжения фотосинтеза им как раз и нужен кислород.
Подачу кислорода ночью рекомендуют многие, подача может быть организованна как за счет компрессора, так и за счет потока воды, который идет на поверхность - те же стеклянные трубки от ADA..
Сергей mait,
Судя по всему, у Вас довольно интенсивный свет, и 8-часовой день многоват для Ваших растений, может сделать его 6-ти часовым?
- Температура воды тоже высоковата. Опустить бы ее к 26?
- УДО разделить на внесение не одним махом, а частями, уменьшив еженедельную дозу на 50%, и если растения будут нормально принимать УДО, тогда по 10) увеличивать его дозу.
- Ну и осмос - в пропорции 4:1, жестко... растениям не хватает полезных веществ... об этом уже писали.
Почитайте статьи, ну и вывод сами для себя сможете сделать.
Здесь можно прочитать по растениям:
АТЛАС АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ (http://www.aqua-plant.com.ua/atlas.php)
Аквариумные растения (http://aquadomik.ru/category/plants/)
Растения тоже вредные, ;о) одним теплую и кислую воду подавай, другим холодную и щелочную... Световой режим тоже разный... Поэтому и нужно выбрать золотую середину...
меньшив еженедельную дозу на 50%, и если растения будут нормально принимать УДО, тогда по 10) увеличивать его дозу. Эка Вы интересно советуете? Откуда такая схема позвольте узнать?
ИМХО, тест на РО4 и NO3 вывести содержание фосфата на уровень 1мг/л. и нитрата 10мг/л. К вечеру не допускать обнуления по макро.... Микро подавать в той же дозе.... Как то так.....
richmond
30.07.2012, 17:51
richmond,
Им поможет кислород. Ночью фотосинтез не прекращается, растения продолжают перерабатывать полученные днем вещества, а продолжения фотосинтеза как раз и нужен кислород.
Вы ошибаетесь, никакого фотосинтеза ночью (без света) не будет и быть не может, вне зависимости от наличия кислорода. К тому же, для фотосинтеза нужен углекислый газ, а не кислород.
Продувка воздуха ночью может быть необходима для рыб в сильно перенаселенной банке.
Ну а растениям она может помочь лишь в том случае, если содержание углекислого газа в воде настолько ничтожно мало, что аэрация помогает насытить воду углекислым газом из воздуха. Но мне кажется, это слишком редкий случай, да и то - днем.
Ну а растениям она может помочь лишь в том случае, если содержание углекислого газа в воде настолько ничтожно мало, что аэрация помогает насытить воду углекислым газом из воздуха. Но мне кажется, это слишком редкий случай, да и то - днем.
Это почти не реально. СО2 из кислорода не насытит воду через компрессор. Уже обсуждалось здесь на форумах.
Вы ошибаетесь, никакого фотосинтеза ночью (без света) не будет и быть не может, вне зависимости от наличия кислорода. К тому же, для фотосинтеза нужен углекислый газ, а не кислород.
Спорить не буду, могу дать ссылку на статью, по поводу двух ( а то и трех) фаз фотосинтеза.
pimass,
Из принципа обережности. ;о)
Можно и так как Вы, но у меня опыта не хватает быть уверенным в необходимой концентрации фосфата и нитрата для данного аквариума...
richmond
30.07.2012, 18:22
Спорить не буду, могу дать ссылку на статью, по поводу двух ( а то и трех) фаз фотосинтеза.
Да хоть четырех, польза (для растений) от аэрации ночью все-равно весьма... сомнительна, скажем так.
richmond
30.07.2012, 22:03
Перечитал статью с амании про O2, из которой скорее всего и взяты рекомендации о необходимости аэрации ночью.
Действительно, ее автор утверждает что аэрация может быть полезна. Не растениям напрямую и не для фотосинтеза конечно, а для поддержания высокой активности колоний аэробных бактерий.
Ну, не знаю. На мой взгляд, это все же не актуально для большинства среднестатистических аквариумов.
Если, в идеале, к вечеру происходит насыщение фотосинтеза, что мы и видим по выделяющимся пузырькам кислорода, разве такой концентрации его в воде не хватит на ночь растениям для темновой фазы фотосинтеза? Тем более рыб у топикстартера немного, все не выдышат.
Если, в идеале, к вечеру происходит насыщение фотосинтеза, что мы и видим по выделяющимся пузырькам кислорода, разве такой концентрации его в воде не хватит на ночь растениям для темновой фазы фотосинтеза? Тем более рыб у топикстартера немного, все не выдышат.
Почитайте
http://bozhkov-na.blogspot.com/2011/03/na.html
richmond,
По необходимости подачи кислорода ночью:
- Общее описание фотосинтеза (http://www.licey.net/bio/biology/lection12) ( самое интересное - Фотодыхание, фотосинтез С3-типа и Хемосинтез).
- ФОТОДЫХАНИЕ (http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/194.html)
- Хемосинтез (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%D 0%B5%D0%B7)
Опыт Константина Божкова, тоже подтверждает необходимость подачи кислорода ночью...
Перечитал статью с амании про O2, из которой скорее всего и взяты рекомендации о необходимости аэрации ночью.
Действительно, ее автор утверждает что аэрация может быть полезна. Не растениям напрямую и не для фотосинтеза конечно, а для поддержания высокой активности колоний аэробных бактерий.
Ну, не знаю. На мой взгляд, это все же не актуально для большинства среднестатистических аквариумов.
Вот тут Вы правы, у растений похоже нет особой необходимости в дополнительной аэрации кислородом, если обеспечена нормальная циркуляция воды. Растениям хватит кислорода, который есть в воде (хотя наверно не всем растениям, некоторым может и требоваться дополнительный кислород).
Кислород больше нужен для окислительных процессов происходящих в аквариуме, в грунте. Ну или где больше находится бактерий.
У себя заметил, что дополнительная "ночная" аэрация компрессором дает свой эффект, именно в плане отсутствия бактериальной мути в воде и переработке излишней органики...
Ну и еще немного теории, извиняюсь перед автором темы...
Фотодыхание, химизм, структурная организация и роль в жизни растений (http://www.scriru.com/14/11/61224464332.php)
Содержащийся в строме хлоропластов фермент РиБФ-карбоксилаза катализирует первую реакцию темновой фазы – присоединение СО2 к рибулозобисфосфату. Однако при большой концентрации в стро 212c28cc ме кислорода на свету РиБФ-карбоксилаза начинает катализировать совершенно другую реакцию – она расщепляет рибулозобисфосфат на 2 органические кислоты: фосфоглицериновую 3С-кислоту (ФГЦ) и фосфогликолевую 2С-кислоту (ФКГ). Т.к. этот процесс идет с участием кислорода на свету, то его назвали фотодыханием; однако абсолютно ничего общего с обычным дыханием (его еще называют темновым) фотодыхание не имеет.
Процесс фотодыхания состоит из нескольких стадий. После расщепления РиБФ молекула фосфоглицериновой кислоты вступает в цикл Кальвина (как и должно быть при нормальном фотосинтезе), а молекула фосфогликолевой кислоты лишается фосфорного остатка и превращается в гликолат (ГК), который транспортируется из хлоропласта в пероксисому – небольшую органеллу, содержащую фермент каталазу:
В пероксисоме гликолат окисляется молекулярным кислородом до глиоксилата (ГОК); при этом образуется перекись водорода Н2О2, которая разрушается каталазой. Затем к глиоксилату присоединяется NН2-группа, и он превращается в 2С-аминокислоту глицин (ГЛИ):
Полученный глицин частично уходит в цитоплазму, а частично транспортируется в митохондрии. Там из 2 молекул глицина (2С) образуется 3С-аминокислота – серин (СЕР); лишний атом углерода в виде СО2 уходит из клетки. Серин затем уходит из митохондрий в цитоплазму:
На этом процесс фотодыхания заканчивается. Ничего общего фотодыхание с темновым дыханием не имеет: не приводит к образованию АТФ, происходит только на свету, задействует 3 органеллы – хлоропласты, пероксисомы и митохондрии, а не только митохондрии. В результате фотодыхания от каждой молекулы РиБФ теряется 1 молекула СО2, поэтому из-за фотодыхания растение теряет значительную часть накопленного СО2 – нередко до 30-35%, а иногда до 50%. Из-за потери такой значительной части СО2 фотосинтез остается «на голодном пайке», что, естественно, значительно снижает продуктивность растений. Проблема фотодыхания касается только С3-растений, т.к. у С4-растений темновая фаза проходит в клетках обкладки проводящего пучка, в которых световая фаза не происходит и поэтому кислорода почти нет, следовательно – фотодыхание у С4-растений не идет и продуктивность не снижается. Это одна из причин, почему С4-растения более продуктивны, чем С3-растения.
Зачем же С3-растениям дыхание? Единого мнения на этот счет нет. Предполагается, что фотодыхание является поставщиком аминокислот глицина и серина. Во всяком случае, все попытки снизить фотодыхание у С3-растений (селекционным путем, обработкой химикатами и т.д.) приводили к тому, что одновременно со снижением фотодыхания снижался фотосинтез и продуктивность. Следовательно, фотодыхание, несмотря на его кажущуюся вредность, является полезным и необходимым для С3-растений процессом.
Возможность регулировать фотодыхание (http://www.life-plants.com/fotodykhanie.html) представляет большой интерес для физиологов растений, поскольку урожаи некоторых культур можно было бы, очевидно, удвоить, если бы только удалось каким-то образом уменьшить эти потери потенциальных резервов растения. Попытки такого рода ведутся в разных направлениях. Исследуется, например, зависимость фотодыхания от экспериментальных условий с тем, чтобы, изменяя эти условия там, где это возможно, сводить таким путем фотодыхание к минимуму. Высокая концентрация СО2, низкая концентрация кислорода и низкая интенсивность света ограничивают фотодыхание, чем, кстати, отчасти и объясняется тот факт, что 'удобрение углекислотой' повышает скорость роста у многих растений. Испытываются также химические ингибиторы фотодыхания, которые не должны быть токсичными ни для самих растений, ни для питающихся ими животных. Селекционеры разыскивают варианты или мутанты растений с низкой интенсивностью фотодыхания и пытаются включить этот признак в генотип создаваемых сортов. Следует, однако, помнить, что подавление фотодыхания может у некоторых растений иметь вредные последствия. Недавно, например, в опытах по изучению роста растений сои, отличающихся высоким уровнем фотодыхания, выяснилось, что хотя при низких концентрациях кислорода фотодыхание снижается и растения вегетативно развиваются лучше, чем в обычной атмосфере, они не образуют зрелых семян, если концентрация О2 оказывается ниже 5%. Отсюда можно заключить, что у некоторых растений фотодыхание или какие-то сопутствующие ему реакции необходимы для того, чтобы жизненный цикл протекал нормально. Действительно, трудно представить себе, как фотодыхание могло бы возникнуть в процессе эволюции и сохраниться на всем ее протяжении, если бы оно было лишено какой бы то ни было приспособительной ценности.
Сергей mait,
Думаю это то что Вам пригодится.
Немного о содержании водных растений (http://aquaria.ru/articles/iz-arhiva-aquariaru-nemnogo-o-soderzhanii-vodnyh-rasteniy)
briz07, да простит нас автор темы))) я думаю, все это более актуально для аквариумов с питательными грунтами. Я не то чтобы противник ночной аэрации, ради Бога, пусть себе дует - и всем спокойнее :)
Сергей mait
31.07.2012, 15:31
Ребята,а что за растение ,сразу за анубиасам (справа)---только листья узковатые и растёт ,один листик в месяц?
Ребята,а что за растение ,сразу за анубиасам (справа)---только листья узковатые и растёт ,один листик в месяц?
Крупное фото сделайте.
briz07, да простит нас автор темы))) я думаю, все это более актуально для аквариумов с питательными грунтами. Я не то чтобы противник ночной аэрации, ради Бога, пусть себе дует - и всем спокойнее :)
У автора именно такой грунт (http://aquaria.net.ua/products/14473), питательный....
Тут важна не сколько аэрация, сколько продувка грунта.. Поэтому и рекомендуют фильтр на поверхность направлять, чтобы в грунте шло обогащение кислородом...
Сергей mait,
не такое растение-
Ludwigia arcuata / Людвигия дугообразная (http://aqua-plant.com.ua/statya.php?vstat=162) ?
Tonina sp Manaus / Тонина сп. Манаус (http://aqua-plant.com.ua/statya.php?vstat=132)
на фото его просто не очень хорошо видно..
Сергей mait,
могу конечно ошибаться, но похоже,что Людвигия.
http://itp.lucidcentral.org/id/aquariumplants/Aquarium_&_Pond_Plants_of_the_World/key/Aquarium_&_Pond_Plants/media/html/Image_pages/ludwigia_images.html
Людвигия дугообразная (Ludwigia arcuata) (http://aquadomik.ru/ludwigia-arcuata/)
http://aquadomik.ru/wp-content/uploads/2010/04/Ludwigia_arcuata_15.jpg
Вот тут получше видно:
http://aquadomik.ru/wp-content/uploads/2010/04/Ludwigia_arcuata_10.jpg
Мне кажется, дело в грунте. Питательные грунты поначалу выделяют в воду большое количество органики (поправьте меня, если что). Я бы поступила вот как:
- СО2 и свет в том же режиме
- подмены по 20-25% раза три в неделю
- жидкое удобрение при таких подменах можно оставлять, лишнее уйдет, и:
- досадить быстрорастущей длинностебельки, да хотя бы роголистника кинуть. Вы выбрали для старта не самые простые растения, к тому же половина из них медленно растущие. Быстрорастючка поможет выровнять баланс питательных веществ в воде, и тем же анубиасам и стаурогину будет легче сориентироваться :)
Нитчатку выбирайте деревянной палочкой, она так легко убирается. Я с ней боролась долго и нудно, но в конце концов мех. очистка и подмены помогли.
Вот, в общих чертах я бы делала так. Удачи :)
Tassha,
согласен, только я бы еще пустил 2-3 креветки амано, ну или хотя бы чериков, они нитчатку обожают... особенно аманки. Можно сиамских водорослеедов, тоже нитчатку любят..
А по поводу питательных грунтов -вот очень хорошая тема:
ADA Cube Garden Mini M (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=120774)
Питательные грунты дело специфическое, с ними надо аккуратно...
Тут еще один момент - грунт открытый ( в смысле нет сверху по грунту слоя гравия), поэтому из грунта питательные вещества легко попадают в воду, а переработать их некому...
Можно добавить из растений роголистник, риччию. Эти любят такие условия, уберут лишнию органику.
Ну и можно побаловаться гиацинтом вот темка про него:
Коагуляция растворенных органических примесей (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=69502)
Будет не справедливо не добавить вот эту темку.
Коагулянты "гиацинт" и не только. Что они реально могут? (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=120747&page=3)
Ну а по грунтам почитать и разобраться:
Субстраты для аквариумных растений (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=27219)
Просто и доступно к чему все эти грунта....
насчет аманок не знаю, не держала, а вот черрики мои нитчатку игнорировали))) САЕ у меня тоже прохлаждались))) в общем, пришлось все самой делать :) Причем когда я САЕ в связи с перестановкой глобальной запустила в другой аквас, там они остатки бурых ели как миленькие.
За ссылочку спасибо. Была у меня мысль о подложке (сейчас перезапускаю Ювель 180), но потом я подумала и решила не экспериментировать))) потому что менять через день воду у меня реально времени не хватит, и вообще париться с контролем всего этого добра в виде нитратов и тэ дэ... ну его в болото. Засыплю, как всегда, базальт, и будет счастье.
Tassha,
Зря наверно, я у себя в двух аквариумах наоборот перезапустился и сделал питательную подложку, да первый месяц воду менял часто, зато теперь красота...
Осталось с дизайном довести все до ума и можно выкладывать фотки.
Tassha,
По поводу аманок и нитчатки :)
Креветка амано (http://forum.aquadomik.ru/showpost.php?p=95990&postcount=1)
Креветки Амано - у нитчатки нет шансов (http://aquashrimps.ru/biblioteka/useful/krevetki-amano-u-nitchatki-net-shansov.html)
http://proxy11.media.online.ua/uol/r3-a57ce2c83b/4f35b9bcb240d.jpg
http://www.aqa.ru/photos/data/media/4509/aqa.ru-20090602220534.JPG
Сергей mait,
Виды водорослей (причины, фото, методы борьбы). (http://aquariymist.4admins.ru/viewtopic.php?f=15&t=127)
Судя по этому у Вас:
Нитчатка.
Еще один представитель зеленых водорослей (хорошо известный как нитчатка) – спирогира (Spirogira) довольно часто встречается в аквариумах. Нитчатые водоросли, как правило, неветвящиеся, состоят из одного ряда цилиндрических клеток, одетых цельной оболочкой и покрытых слизистым чехлом.
Эти водоросли представляют собой длинные зеленые нити, которые часто образуются среди мелколистных растений. Как правило, появляются эти водоросли в уже сформированном аквариуме, где есть достаточное количество питательных веществ (есть небольшой избыток фосфатов и нитратов) и присутствует сильное освещение. Бороться с этими водорослями несложно, их прекрасно поедает большинство креветок, они легко удаляются вручную. Прибегать к химическим способам борьбы нет смысла. Достаточно наладить регулярные подмены воды, чтобы решить вопрос с избытком фосфатов и нитратов и, как советует классика, не пренебрегать наличием живородящих рыб в аквариуме, которые, как и креветки, хорошо справляются с данными водорослями.
Сергей mait
31.07.2012, 21:36
Я имел в виду -это растение
Сергей mait,
Не правильно понял вопрос... Сорри..
Скорей всего, кто-то из Анубиасов.
С этим сюда (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=52250) или сюда (http://aqua.od.ua/?m=info&n=150).
Я имел в виду -это растение
это Anubias barteri. У меня такой тоже есть
Сергей mait
01.08.2012, 13:23
Итоги
Я покупаю тесты NO2 NO3 и ferum
Креветки амано-10 штук
Благодоря тестам я правильно расчитываю количество вношения удобрений
На ночь включаю аэрацию
Понижаю тепературу до 26 градусов
Подмена воды 30%+реминирализатор 1-раз в неделю
richmond,
По поводу ночной аэрации, слова Гуру (http://aquajournal.ru/nature.php?nature=2&pages=28)... :)
Aqua Journal: Другими словами, недостаток аэрации разрушает микроорганизмы в фильтре и субстрате.
Такаси Амано: Когда микроорганизмы погибают, условия среды внутри аквариума могут внезапно разбалансироваться. Микробы заселяют самые различные места, такие как поверхности коряг, субстрата, корни растений в грунте. Они повсюду и питаются органическими субстанциями - где бы они не находились. Если микроорганизмы исчезают, то органические субстанции начинают накапливаться. Фильтр очищает воду благодаря жизнедеятельности фильтровальных бактерий, его населяющих. Ночная аэрация значительно важнее, чем многие могут себе представить. В дневное время в растительном аквариуме кислород поставляется растениями благодаря процессам фотосинтеза.
Итоги
Я покупаю тесты NO2 NO3 и ferum
Креветки амано-10 штук
Благодоря тестам я правильно расчитываю количество вношения удобрений
На ночь включаю аэрацию
Понижаю тепературу до 26 градусов
Подмена воды 30%+реминирализатор 1-раз в неделю
+ Тест на фосфаты, если есть возможность.
+ Обеспечить циркуляцию воды.
+ (на Ваше усмотрение) Подмены 2 раза в неделю, а не один.
richmond
01.08.2012, 14:51
richmond,
По поводу ночной аэрации, слова Гуру (http://aquajournal.ru/nature.php?nature=2&pages=28)... :)
А ничего что у гуру чуть другие аквариумы, интенсивность протекающих в них процессов и планка качества?
У Амано кислорода бактериям не хватает просто потому что их там на порядки больше и ритм их жизни такой, что за 3 месяца аквариум рождается, стареет и умирает.
В то же время, автор темы аэрацией будет выдувать остатки CO2 ночью, чтоб трава днем с голоду пухла. А не помогать тем аж двум бактериям, лениво пережевывающим аммоний в нитрит в его аквариуме.
Хочется - дуйте себе на здоровье, мне то что :)
richmond,
Я приводил тему, Божкова (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=120774)
Он использует течение фильтра, а не компрессор. Я тоже использую у себя течение,а не компрессор.
Как будет использовать автор темы не знаю, это ему выбирать.
С СО2, его главное успеть растворить с утра, а тут вопрос в правильном растворении СО2... разные есть методы... И не будут голодать растения..
Подмена воды 30%+реминирализатор 1-раз в неделю
это ключевой момент в вашем случае, мне кажется, надо 2-3 раза для начала
Итоги
Я покупаю тесты NO2 NO3 и ferum
...
NO2 не обязательно. Когда будет явный перекорм рыб или перенаселенность аквы сами увидете...
А вот РО4 обязательно.
Сергей mait
05.08.2012, 12:56
Купил тесты
Фосфатов ,в воде не обнаружено!!!
NO3 80 мг\л
Fe тоже нет в воде
Это измерение ,без подмены воды за неделю
richmond
05.08.2012, 14:59
NO3 80 мг\л
Ага, включите аэрацию - поможет :) После подмен по 30% в течении недели.
Сергей mait
05.08.2012, 15:01
richmond, А если серьёзно?
richmond
05.08.2012, 15:02
richmond, А если серьёзно?
Серьезно было во втором предложении.
Сергей mait
05.08.2012, 15:52
А как быть с обнулением фосфатов,я сделал эксперимент в 5 ml воды добавил каплю макро элементов,а показания фосфатов всё равно нет
Я так понимаю не хватает чего-то в аквариуме?
в 5 ml воды добавил каплю макро элементов,а показания фосфатов всё равно нет
Вы добавили фосфаты в тестовый раствор, здесь вижу два варианта: либо в Вашем макро нет фосфатов, либо тест не работает... Причем тогда аквариум?
Если есть возможность, приготовьте тестовый раствор с известным содержанием фосфатов и проверьте работоспособность теста. Если тест работает нормально, то см. пост 10 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2002612&postcount=10)
Сергей mait
05.08.2012, 16:20
Kovpon, хорошо как проверить тест?Где взять фосфаты ,я так понимаю-это фосфор?
Источник фосфатов для макро K2HPO4 (гидрофосфат калия) или KH2PO4 (дигидрофосфат калия).
(предыдущий свой пост поредактировал)
Имея реактив+дисцилят или осмос, можно приготовить тестовый раствор
Сергей mait
05.08.2012, 17:18
Таки тест бракованный AQUAYER
Сергей mait, по тесту на фосфаты, напоровшись на такие же "грабли", остановился на sera (ИМХО).
СЕРГЕЙ_1972
06.08.2012, 08:48
richmond,
По поводу ночной аэрации, слова Гуру (http://aquajournal.ru/nature.php?nature=2&pages=28)... :)
Aqua Journal: Другими словами, недостаток аэрации разрушает микроорганизмы в фильтре и субстрате.
Такаси Амано: Когда микроорганизмы погибают, условия среды внутри аквариума могут внезапно разбалансироваться. Микробы заселяют самые различные места, такие как поверхности коряг, субстрата, корни растений в грунте. Они повсюду и питаются органическими субстанциями - где бы они не находились. Если микроорганизмы исчезают, то органические субстанции начинают накапливаться. Фильтр очищает воду благодаря жизнедеятельности фильтровальных бактерий, его населяющих. Ночная аэрация значительно важнее, чем многие могут себе представить. В дневное время в растительном аквариуме кислород поставляется растениями благодаря процессам фотосинтеза.
думаю что это не совсем так. если без аэрации (принудительной подачи воздуха) в ночное время рыбы себя чувствуют нормально значит уровень кислорода в норме и его достаточно и для бактерий . я думаю бактерии больш стойкие чем рыбы а потому при недостачи кислорода в первую очередь погибнут рыбы а потом уже бактерии. у меня нет подачи воздуха компрессором не ночью не днем и все нормально и это при перенаселении в два-три раза. если фильтра создают достаточное движение воды по поверхности и перемешивание ее то принудительно воздух можно и не подавать.
Serpentarius
06.08.2012, 09:06
Внесу некоторую ясность.
1. Ввиду невысокой растворимости, фосфаты при определенных условиях могут связываться с катионами двух- и трехвалентных металлов и выпадать в осадок. Потому тестами не определяются.
2. Растения дышат кислородом и днем и ночью. Только при световой фазе фотосинтеза процесс выделения кислорода преобладает над его поглощением. В при большом количестве растений и рыб к утру кислорода, выделенного в процессе дневного фотосинтеза, может и не хватить. Для того и нужна ночная аэрация. Плюс кислород нужен аэробным бактериям для нормальной жизнедеятельности.
Если нет желания слушать тарахтящий ночью компрессор, можно просто отрегулировать количество и виды рыб и растений. И проблем не будет.
СЕРГЕЙ_1972
06.08.2012, 09:21
Если нет желания слушать тарахтящий ночью компрессор, можно просто отрегулировать количество и виды рыб и растений. И проблем не будет.
или направить струю фильтра с флейты по поверхности воды и тоже будет нормально у меня рыбы ни когда не поднимаются к поверхности ночью а лежат у дна я первое время переодически наблюдал и ночью специально значит им кислорода хватает.
то что растения дышат и днем и ночью кислородом я думаю большинство знает.
Таки тест бракованный AQUAYER
Были уже проблемы с тестами такими...
Пользовался Птеро, мне понравились. Тем более компания не стоит на месте, а постоянно улучшает свою продукцию.
думаю что это не совсем так. если без аэрации (принудительной подачи воздуха) в ночное время рыбы себя чувствуют нормально значит уровень кислорода в норме и его достаточно и для бактерий . я думаю бактерии больш стойкие чем рыбы а потому при недостачи кислорода в первую очередь погибнут рыбы а потом уже бактерии. у меня нет подачи воздуха компрессором не ночью не днем и все нормально и это при перенаселении в два-три раза. если фильтра создают достаточное движение воды по поверхности и перемешивание ее то принудительно воздух можно и не подавать.
Не думаю, что бактерии более стойкие чем рыба, они при отсутствии питания сразу начнут переходить на другой тип питания. У бактерий нет запасов и перемещаться в толще воды они не могут. Поэтому им кислород нужен как никому другому, больше всех. А вот движение воды по поверхности, позволяет наполнить ее кислородом и равномерно разместить его в аквариуме, что и дает обилие кислорода в воде для бактерий.
СЕРГЕЙ_1972
06.08.2012, 09:56
Не думаю, что бактерии более стойкие чем рыба, они при отсутствии питания сразу начнут переходить на другой тип питания. У бактерий нет запасов и перемещаться в толще воды они не могут. Поэтому им кислород нужен как никому другому, больше всех. А вот движение воды по поверхности, позволяет наполнить ее кислородом и равномерно разместить его в аквариуме, что и дает обилие кислорода в воде для бактерий.
я тоже не думаю что низшие одноклеточные организмы менее стойкие чем высшие многоклеточные (они выживают практически везде), а потому придерживаюсь прежнего мнения если рыбам хватает кислорода то бактериям хватит и подавно
Да,сбылось.Нам бы молчать и слушать, молчать и слушать что говорит человек совершивший революцию в аквариумистике,разработавший лучшую систему содержания аквариума,грунта,освещения.Не имея ни знаний, ни результатов исследоания,ни даже аквариумов подобных амановским ,так взяли "на глазок" и заткнули Амано за пояс
serg_ki@ukr.net,
Может и так, но судя по поведению бактерий, как только прекращается поступление кислорода, или его подача становится ограниченной, рост колонии бактерий (которым необходим кислород) останавливается и начинают расти те бактерии, которые используют не кислород,а например нитраты.
Но вот вопрос, какие именно бактерии больше нужны самому аквариуму:
Аэробные или анаэробные бактерии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D 1%8B%D0%B5_%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0 %B7%D0%BC%D1%8B)?
По мнению Гуру (или может именно для его аквариумов) больше нужны аэробные, а что нужно в наших аквариумах...Это только личным опытом..
bryolog,
А у Вас,такой же грунт как у Амано? И все остальные вещи совпадают? И водичка такая же как у него? :)
Вот в этом то и вопрос...
СЕРГЕЙ_1972
06.08.2012, 10:44
serg_ki@ukr.net,
Может и так, но судя по поведению бактерий, как только прекращается поступление кислорода, или его подача становится ограниченной, рост колонии бактерий (которым необходим кислород) останавливается и начинают расти те бактерии, которые используют не кислород,а например нитраты.
Но вот вопрос, какие именно бактерии больше нужны самому аквариуму:
Аэробные или анаэробные бактерии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D 1%8B%D0%B5_%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0 %B7%D0%BC%D1%8B)?
По мнению Гуру (или может именно для его аквариумов) больше нужны аэробные, а что нужно в наших аквариумах...Это только личным опытом..
я тоже думаю что в первую очередь аэробные. но повторюсь если кислорода хватает рыбам бактекриям хватит и подавно. потому я не говорю что кислород не нужен. я говорю что принудительная аэрация (подача воздуха) совсем не обязательна. у меня не подается и как то живут и рыбы и думаю бактерии.
и откуда такая информация "но судя по поведению бактерий, как только прекращается поступление кислорода, или его подача становится ограниченной, рост колонии бактерий (которым необходим кислород) останавливается и начинают расти те бактерии, которые используют не кислород,а например нитраты. "
дайте ссылку где такое написано и главное кто проводил такие иследования.
и где я писал про прекращение подачи кислорода???
Serpentarius
06.08.2012, 10:48
А вам не кажется, что обсуждение условий жизнедеятельности бактерий не для раздела новичков?
СЕРГЕЙ_1972
06.08.2012, 10:50
А вам не кажется, что обсуждение условий жизнедеятельности бактерий не для раздела новичков?
может и так но я думаю если они прочитают больше полезной информации это им не повредит
Serpentarius
06.08.2012, 11:01
Если первоклашке объяснять применение рядов Фурье для вычисления тригонометрических функций, что он для себя извлечет?
СЕРГЕЙ_1972
06.08.2012, 11:05
Если первоклашке объяснять применение рядов Фурье для вычисления тригонометрических функций, что он для себя извлечет?
нет конечно. но в том про что мы говорим можно разобратся и даже нужно если они не собираются оставатся вечно новичками
Serpentarius
06.08.2012, 11:08
Пока мы находимся в разделе для новичков, где Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться!
и откуда такая информация "но судя по поведению бактерий, как только прекращается поступление кислорода, или его подача становится ограниченной, рост колонии бактерий (которым необходим кислород) останавливается и начинают расти те бактерии, которые используют не кислород,а например нитраты. "
дайте ссылку где такое написано и главное кто проводил такие иследования.
Я не говорю, что Вы против подачи кислорода, не в этом дело, в аквариуме все должно быть сбалансировано, так же как с СО2, светом и УДО. Так же и бактерии. Отдельную статью о том, что будет с бактериями при недостатке кислорода не дам такого аспекта не видел в отдельно статье, но вот есть очень неплохая статья, которая приведет к такому же выводу, что и у меня..
Nitrospira – нитрит-окисляющие бактерии в аквариумах (http://vaa.in.ua/articles/bio/)
Не будет пустоты у бактерий, это как закисание грунта... Нет доступа кислорода - стали плодиться другие бактерии, которым кислород не нужен.. Не терпит природа пустоты, а бактерии не смогут ждать, они или растут или умирают.... на то они и бактерии :)
Serpentarius,
Может отдельную тему завести по поводу бактерий? Хотя это уже обсуждалось в разных темах...
Serpentarius
06.08.2012, 11:19
Если народ не против, я вынесу обсуждение в отдельную тему
СЕРГЕЙ_1972
06.08.2012, 11:22
Пока мы находимся в разделе для новичков, где
правильно если он хочет научится и стать нормальным аквариумистом (я не говорю профессионалом каким и себя не считаю) то биологию и гидрохимию аквариума знать обязательно. не обязательно писать химические формулы и знать реакци, а просто понимать те процессы которые происходят в аквариуме. например: нитриты окисляются до менее опасных нитратов бактериями и т. д.. что тут сложного ничего. потому если хотят что то знать пусть больше читают и пытаются разобрать, вот таким если они не смогут поможете вы или я если буду знать, а если они не хотя разбираться тогда вообще не важно что я пишу и в каком разделе. это мое мнение.
и еще добавлю те кто хочет знать встретит эту иформацию и его заинтересует причем тут бактери что они делают и как в аквариуме и зачем они вообще нужны.
СЕРГЕЙ_1972
06.08.2012, 11:25
Если народ не против, я вынесу обсуждение в отдельную тему
давайте не будем выносить тут помоему больше нема про что спорить все уже свое мнение написали.
добавлю только что вот это все про бактерии только теории и не более. ни где не встречал иследований на эту тему сколько им нужно того кислорода? какой порог при котором они погибают? сколько они могут жить в неработающем наружном фильтре? я знаю только одно все твердят что они погибают если там фильтр выключем где то 2 часа. но у меня было выключение фильтра на 8 часов и каких то изменений после его включения я не заметил это точно.
Сергей mait
09.08.2012, 23:14
И так через три дня после замеы воды в авариуме 50% Осмос +реминирализатор +2,5 кубика микро +на следующий день 3 кубика Макро + 8 кубиков Железа
Фосфат 0,1 мг\л тест рабочий!!!
аммиак\аммоний-0,1 мг\л
No3 -непонятка на одном тесте меньше 10 мг\л на другом AQUAYER 50 мг\л
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010