Увійти

Показати повну версію : Растения

VeruZ
29.07.2012, 21:05
Добрый вечер, у меня вот такой вопрос: на листьях растений появляются дырочки, думал что это не хватает калия, добавляю теперь отдельно калий уже 3 дня, но результат тот же, скажите какие могут быть причины этого?

Фартовый
30.07.2012, 06:12
Если растения выглядят вполне здоровыми, можно предположить, что дырочки на листьях сделали моллюски. Особенно это относится к серой и красной физам. Если в аквариуме размножается большое количество красных катушек, то они начинают портить растения, оставляя дырочки на листьях.
Иногда причиной повреждения листьев является недостаток каких-либо химических веществ, но при этом изменяется весь внешний вид растения. Часто такие признаки появляются при недостатке в воде калия, фосфора, магния. При недостатке калия на листьях появляются желтые крупные пятна с последующим выпадением тканей между жилками. Недостаток фосфора ведет к потемнению листьев и появлению дырочек, магния — к побелению листьев и нередко тоже к появлению дырочек.
Добавление в воду аквариума необходимых питательных веществ улучшает состояние растений. Можно внести фосфорно-кислый однозамещенный калий (до 20 мг на 1 л воды) и сульфат магния (до 50 мг на 1 л), но только при уверенности, что именно этих веществ не хватает растениям. Если вы сомневаетесь, добавьте в аквариум половину расчетной дозы и подождите результатов несколько дней.
Материал взят отсюда (http://www.zoofirma.ru/akvarium/akvarium-vodnye-rastenija-soderzhanie/694-na-listjah-nekotoryh-rastenij-pojavljajutsja-malenkie-dyrochki-otchego-eto-proishodit.html).

Serpentarius
30.07.2012, 06:41
Не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Без фото, результатов тестов и подробного описания системы - это гадание на кофейной гуще. Очень часто признаки заболевания одинаковы, а причины совсем разные. Многие элементы дают одинаковые внешние признаки как при избытке, так и при недостатке. Без тестов наверняка сказать ничего нельзя. В некоторых случаях избыток одного элемента блокирует поступление другого, даже если он имеется в наличии.
Если на растениях образуются некротизировнные участки тканей, это свидетельствует только о перекосе в солевом составе. А чего не хватает, или что в избытке - надо иметь более детальную информацию о системе. В любом случае, начните с регулярных и обильных подмен и накидайте побольше роголистника. Это как-то выровняет и сбалансирует солевай состав воды. А потом уже будете потихоньку давать питание растениям - это не только микро-, но и макроэлементы и СО2. Как и с чем Вы будете их давать - зависит от потребностей растений, количества и вида рыбы и корма, состава воды

Антон_Павлович
30.07.2012, 08:47
помогите советом. Все нормально с нисшими, но есть одно но! зеленеют старые листья альтернатеры и камни, ничего не могу сделать, PH-7 NO3-0.5mg/l PO4-0.1mg/l, кормлю 1 раз в день сухим, замена 35% каждую неделю

Serpentarius
30.07.2012, 09:04
Антон_Павлович, если верить тестам, то у Вас сильный перекос по соотношению азот-фосфор. Да и маловато этих элементов для питания растений.

Антон_Павлович
30.07.2012, 23:00
Антон_Павлович, если верить тестам, то у Вас сильный перекос по соотношению азот-фосфор. Да и маловато этих элементов для питания растений.

что мне сделать? для восстановления баланса? ошибся! NO3- 5mg\l

Serpentarius
30.07.2012, 23:05
Антон_Павлович, Без фото, результатов тестов и подробного описания системы - это гадание на кофейной гуще.Ну что я могу сказать, не видя аквариума, состояния растений, не зная параметров воды?