Показати повну версію : несколько вопросов
приобрел готовый аквариум 65 литров, с лампами в крышке, двойным дном из под которого по трубочке наверх насос поднимает воду, наверху проходит через коробочку с каким то фильтрующим материалом и струйкой сбегает обратно в аквариум.
Вопросы:
1. как вообще называется такой вид фильтра? достаточно ли он эффективен?
2. не нужен ли еще один погруженный ?
3. нужен ли для такого аквариума еще и распылитель воздуха в воде?
в целом задача стоит запустить несколько максимально ярких цветных рыбок (и желательно не очень капризных и не совсем мелких как гуппи), без целей разведения. Аквариум используется вместо телевизора! :)
Желательно совместимых между собой. На дне у меня маленькая гранитная крошка, а трава у меня прижилась и хорошо растет такая длинная, тонкая, как тоненькая осока, некоторые листики скручиваются винтом (4. кстати как она называется?)
5. Посоветуйте правильное и совметимое народонаселение для не очень продвинутого аквариумиста без большого опыта. Мне не так важно утрамбовать аквариум рыбками, сколько создать условия чтобы они дольше жили с миниумом моего вмешательства.
(три года содержал 20-ти литровый аквариум с разными рыбками, некоторые самое дольше проживали по полтора года). Когда я переставал их мучать и содержать по науке, они жили гараздо дольше... :)
Очень нравятся скалярии, но они я прочитал капризные и у меня они мало прожили, красивые были лялиусы но тоже не долго продержались, меченосцы у меня даже плодились. Сейчас от старого маленького аквариума остались две неонки и один сомик. Хотя надеюсь что с увеличением аквариума рыбкам смогу обеспечить более комфортные условия.
Еще вопрос:
6. аквариум у меня акриловый... напуганный возможными царапинами от частой чистки водорослей на стенках , сразу хочу что нибудь попытаться сделать для их минимизации (и водорослей и царапин). Посоветуйте.
2. не нужен ли еще один погруженный ?
ИМХО желательно. Причем можно купить его с аэрацией, тогда и эта проблема будет решена:
3. нужен ли для такого аквариума еще и распылитель воздуха в воде?
5. Посоветуйте правильное и совметимое народонаселение
Хех... Не зная твоих предпочтений - разве насоветуешь? Петушков? :confused:
Могу сказать одно: в таком аквариуме желательно не увлекаться множеством видов рыб. Лучше взять монокультуру - будет намного эффективнее смотреться.
И хотя и не совсем мелких как гуппи рискну посоветовать неонов до 2 десятков...
На дно можно пару-тройку крапчатых сомиков и/или 1 анцитруса...
приобрел готовый аквариум 65 литров....(три года содержал 20-ти литровый аквариум )
поздравляю с расширением хозяйства!:010:
Фильтр дополнительный вам может и не понадобится, если у вас не будет перенаселения и будет достаточно много растений. Кстати, ваши растения по описанию скорее всего валиснерия, та что закручивается - американская, или спиральная. Из населения могу посоветовать мелких харацинок - неоны, данио (у них выбор расцветок на любой вкус, а ещё они достаточно крепкие рыбсы), расборы тоже симпатичные (для Аквариум используется вместо телевизора! очень подходящие.
На дно сомики - крапчатые наиболее простые в содержании, кстати, у вас какой именно сомик остался? Анциструсов можно поселить но только не двух самцов, иначе будут драки. Если хотите что-то покрупнее можно пару гурами (опять же, их несколько видов, выберете какой вам понравится)
зашел в зоо-магазин, так продавцы меня убеждали что с таким фильтром как у меня (с фальш-дном) не нужен не внутренний фильтр, ни распылитель...
Зато еще больше напугали возможностью поцарапать акрил... говорят что любая песчинка попавшая под губку оставит неизгладимый след в душе...
продали мне обогреватель на 75 ВТ, сказали достаточно. Так?
И уголь для фильтра...
Обогреватель с терморегулятором-то? На ваш литраж подойдёт.
туговато прийдется вашим растениям с таким фильтром + уголь + свежий субстрат = питания 0.
да, ручка сверху...
и сразу еще вопрос.
Воду залил в аквариум обычную водопроводную отстоянную, добавил туда 20 литров воды из старого аквариума, чтобы там что нибудь побыстрее уравновесилось...
Включил фильтры и аэратор пусть это все перемешивается и стабилизируется... сегодня посажу старую травку из старого аквариума, а завтра уже запущу своих трех старых рыбок...
Все правильно?
лучше после посадки травы подождать хотя бы недельку.
Стоп, 20 л воды из старого аквариума? так он же всего на 20 л был. Где ж рыбы живут?
В фильтр пока уголь не стоит класть (ну по крайней мере я б не клала пока)
трех рыбок я отсадил в банку с двумя литрами родной воды, там и ждут...
Держать их там неделю, я считаю безчеловечно...
Пусть лучше сдохнут героической естественной смертью от нарушения азотного баланса... :)
А чего ждать? Травка старая, вода (частично) старая, камешки старые, рыбки старые...
У меня остался один сомик и две неонки. мне очень нравятся скалярии , но почитав форум я понял что купить их - будет предательством к этим неонкам... Поэтому докуплю еще пять-шесть неонок.
Вопрос : кого к ним можно будет гармонично и безопасно добавить в соседи: петушков, меченосцев или лялиусов... ?
Я других цветных рыбок не знаю...
Количество неонов можно до 15 смело увеличивать!
опять же данио коралловые (очень розового цвета) подойдут (носятся по банке целый день как будто у них мотор в подхвостом :) )
Вопрос : кого к ним можно будет гармонично и безопасно добавить в соседи: петушков, меченосцев или лялиусов... ?
Я других цветных рыбок не знаю...
красные пецилии, они по размеру ближе к неонам, кардиналы.
я рыбок кормлю каким то печеночником, он для лялиусов подойдет?
И по температуре они совместимы? Для неонок мне сказали 24 градуса надо...
т.е. можно смело десяток неонок содержать и еще парочку лялиусов?
так?
Еще мне сказали что можно какую то таблетку кидать чтобы водоросли не росли... Как мне с ними правильно бороться, чтобы стенки не заростали, чтобы не чистить, чтобы не поцарапать... Может улитки кушают эти водоросли?
Mykhaylo
20.02.2007, 17:25
Если вы влили 20л в новые 65 с отстояной водой вашу рыбу можно садить в тот же день (только переводить ее по всем правилам ибо старая вода и новая могут прилично отличаться). Неоднократно так запускал и никаких проблем не возникало.
Уголь в фильтре нужен вообще крайне редко (как по-мне то только после лечения)
А грунт новый или тоже частично из старого?
ну дались вам лялиусы. выше вам уже написали ещё штук 5 или7 видов рыб. Вы б так сразу и сказали что хотите лялиусов
Mykhaylo
20.02.2007, 17:30
О царапинах - если не будете чистить наждаком - царапин не будет. У меня был лет 15 аквариум с передней стенкой из оргстекла и ничего. Плюс сами царапины в отличие от силикатных менее заметны, особенно внутренние. Да и чистить стекло проще (вернее проще снимается скажем ксенококус). Просто надо проверить тряпочку на тыльной стороне - я чистил фетром или капроном, сейчас есть куча мягких прорезиненых (но без фибры!) губок. Главное не затягивать песок и улиток между тряпкой и стеклом
Как мне с ними правильно бороться, чтобы стенки не заростали, чтобы не чистить, чтобы не поцарапать... Может улитки кушают эти водоросли?
Равлики вам не допоможуть. Про біологічні методи боротьби з водорослями читайте тут - http://www.vitawater.ru/aqua/papers/killalg.shtml
1. 20 литров старой долил в 40 литров новой...
как миниум пересажу растения и подтяну температуру... и запущу...
И водоросли еще в старой воде все в баночке сложены...
2. весь грунт тоже из старого, я правда прополоскал его немножко, муть смыл, но без всякого кипечения...
3. я знаю что меченосцы красненькие, петушки синенькие или зелененькие и лялиусы тоже красненькие в точечках...
а других рыбок я просто не знаю... ;(
а других рыбок я просто не знаю... ;(
В google.com набираєш слово "акваріум" або назву відомої рибки і читаєш, ось одна із енциклопедій - http://our-aquarium.narod.ru/content/enc/blag/ryby/default.htm
Из населения могу посоветовать мелких харацинок - неоны, данио (у них выбор расцветок на любой вкус, а ещё они достаточно крепкие рыбсы)
С каких это пор данио стали "харацинкой"?
С каких это пор данио стали "харацинкой"?
конечно же они никогда и не были, просто пока писала как-то увлеклась и знаки препинания перестали существовать, мысли бегут впереди :) Спасибо за замечание code69
В google.com набираєш слово "акваріум" або назву відомої рибки і читаєш, ось одна із енциклопедій - http://our-aquarium.narod.ru/content/enc/blag/ryby/default.htm
я рыбки же не по энциклопедии выбираю, а по наличию на базаре, цене и распостранености и чтобы можно было советы почитать...
подскажите мне как называется мой сомик и надо ли ему пара?
и еще вопрос. Неоднократно читал, что перед запуском в аквариум новых рыбок из магазина их рекомендуют подержать в воде с марганцовкой, чтобы немного продезинфицировать....
Подскажите "крепость" этого раствора....
Сомик крапчатый, к нему можно не то что второго, можно ещё хвоста 3 смело селить.
А вот в марганцовке вновь купленных рыб не стоит мучать, тем более что у вас же есть старый 20л аквариум, подержите их там с недельки 2, на карантине.
"подскажите мне как называется мой сомик и надо ли ему пара?"
крапчатый (coridoras): здесь очень много о них:http://www.tropica.ru/inf/cory/corydoras.php
"перед запуском в аквариум новых рыбок из магазина их рекомендуют подержать в воде с марганцовкой, чтобы немного продезинфицировать....
Подскажите "крепость" этого раствора...."
слабо - розовый, минут 10-15, если вам так спокойнее. А вообще рыбу нужно по правилам выдержать на карантине 1-2 недели.
я рыбки же не по энциклопедии выбираю, а по наличию на базаре, цене и распостранености и чтобы можно было советы почитать...
В таких енциклопедіях якраз і можна почитати в яких умовах тримаються рибки і т.д. Не думаю, що лишній раз прочитати про те, що потрібно твоїй рибі та й рослинам також, ніколи незашкодить . code50
Когда приобретаете рыбок на базаре, не читая книг, то хотя бы спрашивайте у продавцов какие виды рыб совместимы, и какой температурный режим им подходит. Когда берешь не задумываясь и не узнав заранее информации можно себе столько проблем потом создать code06
А касаемо профилактики рыб во время карантина я бы посоветовала Sera Costa®med F
Mykhaylo
21.02.2007, 11:00
У продавцов спрашивать - нужно быть увереным в их порядочности - неужто не видели неонов, золотых, гуппи и макроподов в одном кульке у явно новичков. А ведь они туда не сами запрыгнули.
У продавцов спрашивать - нужно быть увереным в их порядочности - неужто не видели неонов, золотых, гуппи и макроподов в одном кульке у явно новичков. А ведь они туда не сами запрыгнули.
абсолютно правильно. Продавцам надо продать, поэтому у них успешно живут все со всеми... лишь бы что нибудь покупали..
Пока решил поселить десяток неонок (повсем отзывам неприхотливые рыбки) и добавлю к ним несколько меченосцев и еще одного сомика...
Вроде бы 100% совместимая и неприхотливая компания компания получается.
65 литров аквариум, один фильтр с фальш-дном и водопадиком сверху, второй внутренний погружной на 230л/ч, постоянная аэрация, автоматический обогреватель на 24 градуса, две люменисцентных лампы
по 18 Вт.
15-16 рыбок в сумме надеюсь не очень много?
Давно хочу понять как правильно кормить. Написано что корма надо бросать столько, сколько съедят за 5 минут. Но проблема в том что корм сначала падает на поверхность и потом по частям начинает тонуть и рыбки его ловят. И его еще и разносит течением по всему аквариуму. Определить сколько они съели и сколько упало и сколько из того ещеи сомик подъел я не представляю как
Давно хочу понять как правильно кормить. Написано что корма надо бросать столько, сколько съедят за 5 минут. Но проблема в том что корм сначала падает на поверхность и потом по частям начинает тонуть и рыбки его ловят. И его еще и разносит течением по всему аквариуму. Определить сколько они съели и сколько упало и сколько из того ещеи сомик подъел я не представляю как
Можна просто вимкнути фільтр хвилин за 5 до годування і ввімкнути після того як риби все з'їли.code50
Чтоб корм не расплывался есть такое специальное приспособление, называется кормушка.
Для начала бросьте одну щепотку и увидите как быстро съедят корм ваши рыбсы, ну а потом будете увеличивать постепенно.
Mykhaylo
21.02.2007, 12:42
Я бы харацинку и крупных живородок не смешивал - меченосцы крепкие и неоны тоже, но воду каждый любит свою (неоны в кислую, меченосцы в щелочную и более жесткую), да и меченосцы крупноватые ИМНО соседи для неонов.
Равно как со вторым фильтром я бы не торопился - может и не понадобится.
Ну да выбирать вам - отдать меченосцев сложно, но можно :)
если кормушка - это пластмассовая плавающая рамочка , то это не спасет. Расплывается корм не только по поверхности, а его разносит и в тонущем виде...
Да и останавливать фильтр тоже не дело, там воздушная пробка образуется, потом его запустить не просто...
ну так для вышеперечисленной комплектации это количество рыбок будет нормально?
Да и останавливать фильтр тоже не дело, там воздушная пробка образуется, потом его запустить не просто...
Корм, який розлітається по цілій банці і може залишатися нез'їдженим, теж не діло!
корм который расплывается по объёму (но не расплывается по поверхности) если и будет падать на дно, то у вас же есть сомики, которые подъедят его
корм который расплывается по объёму (но не расплывается по поверхности) если и будет падать на дно, то у вас же есть сомики, которые подъедят его
:D но сомики ведь тоже не резиновые...
сразу еще вопрос. Сверху в фильтре есть мешочек с углем. Он должен быть постоянно? и как часто его менять?
Активированный уголь нужен в фильтре только:
1) После окончания курса лечения рыб в общем аквариуме - для удаления следов лекарства из воды;
2) После помещения в аквариум новой коряги, которая красит воду;
3) При резком помутнении воды в результате какой-то разовой причины (случайного перекорма, гибели крупной рыбины, и т.п.);
4) При временном перенаселении аквариума;
5) В иных РАЗОВЫХ случаях.
Вред угля в фильтре выражается в двух основных проблемах:
1) Он активно сорбирует из воды микроэлементы, в т.ч. необходимые растениям для обмена веществ, т.обр. угнетает рост растений и вызывает их голодание.
2) При перенасыщении адсорбированными веществами уголь способен произвести т.н. "взрывную десорбцию", т.е. неожиданно и резко отдать в воду насорбированные на нем вредные вещества, вызвав "замор" в аквариуме без всяких видимых причин (случается при передержке угля в фильтре сверх всякой меры).
:D но сомики ведь тоже не резиновые...а сколько вы корма собираетесь насыпать?:confused: не килограмм же я надеюсь...
не весь же он на дно упадёт, большую часть всё же рыбы съедят. Можете ещё улиток подселить, они помогут вашим сомикам. ечли вы уж так переживаете за них
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010