Увійти

Показати повну версію : Помогите пожалуйста! Не могу определить болезнь!


stas17367
20.02.2007, 10:30
В 2005 г. у молодых сомиков крапчатых появились язвы на теле, через время прогнивало до костей. Перепробовал все. Один сом выжил, но болезнь перешла в хроническую форму и понеслось... Прошло спокойное время и теперь тоже появилось у взрослых скалярий. У одной на боку две язвы без покраснения ~5-6 мм в диаметре, у другой выпучились глаза и одна такая же язва на боку. Рыбы ведут себя нормально - не трутся, едят. Обработал 3 недели назад Tetra General Tonic - язвы начали заживать, но 4 дня назад опять начали открываться. Вчера обработал малахитовым зеленым... Но надоело тыкать на угад - очень жалко красавиц. Самое интересное в том, что болезнь поражает только один вид, затем исчезает вместе с этим видом, потом через месяца 3-4 переходит на другой. Помогите пожалуйста определить хотя бы болезнь. Заранее спасибо.

Михаил Погребиский
20.02.2007, 15:23
Никто тебе по этому симптому точно не определит болезнь! Нужно под микроскопом смотреть. Может теберкулез, может... куча болячек может быть с такими симптомами. Ищи граммотного ихтиопатолога!
Опишу кратко клинический случай с моим макроподом.
Купил на Птичке уже взрослого. Примерно через месяц на теле появились язвы - их количество и размер увеличивались. Добавление в воду лекарств не помогало. Поведение оставалось обычным, апетит хорошим. Но возле хвоста были огромные выгнившые язвы - до кости, была виден позвоночник! Было понятно, что само не пройдет - несмотря на хороший аппетит и самочувствие - и что рыба без лечения погибнет!
Итак, я ловил этого макропода - и каждый день - на первых порах по два раза в день- аккуратно втирал в язвы порошок фурацилина. Рыбу придерживал в мокром ватном тампоне. Положительная динамика наметилась уже через несколько дней - но я решил лечить до полного заживления. Так вот мне пришлось с ним морочится не меньше месяца!
Кроме фурацилина еще использовал бициллин 5. Также вносились лекарства в воду.
Примерно через месяц раны зажили - затянуло огромные язвы на хвосте, оголенной кости больше не было видно. Хотя на том месте осталась как бы яма, затянутая кожей - т.е. не наросла ткань.
После лечения макропод был отпущен в общий аквариум, был бодрым и веселым. Через примерно полгода на нем опять начали образовываться язвы - но тут я сразу, не дожидаясь, что пройдет само, начал лечение. Теперь лечение заняло примерно вдвое меньше времени - и опять все было успешно. После второго раза макропод больше не болеет.
Я не знаю, с каким возбудителем имел дело. Не знаю, помогут ли препараты, которы использовал я , в твоем случае. Однако, думаю, что должны соблюдаться следующие принципы: лечение должно быть длительным - как общим, так и местным, а еще лучше - общее (лекарство в воду) + внутренне (лекарство с кормом) + местное (обработка лекарством язв). До полного заживления - и даже продолжаться некоторе время после видимого выздоровления.
Если это туберкулез - то надо будет использовать противотуберкулезные антибиотики. В крайнем случае - уничтожение всего и полное обеззараживание аквариума.

Gora
20.02.2007, 15:25
http://www.vitawater.ru/forum/forum.php?forum_id=3

stas17367
20.02.2007, 15:52
Уже руки опускаются... Есть тоже такое подозрение на туберкулез, но в магазине сегодня посоветовали ZMF Gyrotox. Скажите пожалуйста, стоит ли его использовать и какие есть противотуберкулезные препараты?

stas17367
21.02.2007, 08:57
Ура! :010: Я ее определил! Pseudomonas fluorescens - гадина!

OlgaTheK
24.02.2007, 08:56
А как, если не секрет, определили?

stas17367
26.02.2007, 12:36
Микроскопический анализ + рекомендации Зоомира