КПК

Показати повну версію : Как считать свет?

Алекс 27
01.08.2012, 19:36
Возник вопрос, при подсчете Вт/л берется объём аквариума полностью или реальное количество воды в нём? Просто нигде почему-то не нашел на этот вопрос ответ!

alkravi
01.08.2012, 20:02
Кому как больше нравится, чаще реальное берут, так циферки больше получаются.

Алекс 27
01.08.2012, 20:05
Да, вот в том то и дело, от чего отталкиваться при выборе ламп и их количества?

alkravi
01.08.2012, 20:11
Вт/л как ни крути весьма условный показатель, дополнительная погрешность при расчете погоды не сделает. Смотрите какие и сколько ламп народ ставит в аналогичные Вашей банке тут на форуме и каких кто добивается результатов.

Hymera
01.08.2012, 20:47
Я реальное брала, зачем считать пространство занимаемое грунтом :)

boba88
01.08.2012, 23:19
Я реальное брала, зачем считать пространство занимаемое грунтомВообще то, правильно считать интенсивность на площадь лм/см2, но в таком случае много зависит от глубины аквариума, наличия отражателей, типа ламп, их общего количества, реальной интенсивности света, которая не всегда соответствует заявленной производителем, и т.д и т.п. Поэтому принят очень упрощённый подсчёт - ватт/литр. Он приблизителен настолько, что ошибиться при подсчёте довольно сложно. Известно одно - кашу маслом не испортишь. И если Вы только собираетесь делать свет, то мой Вам совет - делайте с запасом, лишнее можно отключить, а вот в случае необходимости добавления света, всё придётся переделывать заново!

Алекс 27
02.08.2012, 18:48
Понятно, что в Вт/л собственно не правильно считать, но в лм/см2 без соответствующего прибора посчитать не реально!Вот и остаётся придерживаться общепринятой системы!