Показати повну версію : дистилят,чи осмос???
ПІДКАЖІТЬ ХТО МОЖЕ? Що краще доливати в травник дистилят чи осмос,чи великої різниці немає? і у якій пропорції потрібно змішувати з водопровідною водою для реміналізації? буду дуже вдячний!
nickanya
01.08.2012, 23:39
На сьогодні, майже весь дистилят, що продається - це осмос з подальшим кип'ятінням.
slava boroda
02.08.2012, 00:04
Не маю досвіду в утриманні травників,а ось для утримання,та особливо розведення багатьох м"яководних видів осмос,на мій погляд,здається більш "живим",та й на практиці отримувати його набагато простіш.
Serpentarius
02.08.2012, 07:03
Осмос - процесс односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану молекул растворителя в сторону бо́льшей концентрации растворённого вещества (меньшей концентрации растворителя).
А вода, которую получают в результате процесса обратного осмоса, называется осмолятом. Так же, как полученную воду в результате процесса дистилляции называют дистиллятом.
И тот и другой процесс удаляет примеси из воды. Только принципы у них разные. И степень очистки тоже.
Принцип очистки на установке обратного осмоса заключается в пропускании воды через полуроницаемую мембрану с размерами ячеек, соизмеримыми с размером молекулы воды. Мембрана работает по принципу сита - под давлением она пропускает молекулы воды и те молекулы, размер которых меньше водных.
Принцип дистилляции заключается в испарении-конденсации воды. При кипячении большинство примесей остается в исходной воде, испаряется вода, конденсируется в теплообменниках, и полученный дистиллят уже намного чище исходной воды. Но следовые количества примесей остаются.
Если смешивать водопроводную воду с очищенной - тут без разницы, каким способом она очищена. Но если воду сначала обессоливать полностью, а потом вносить соли в нужном количестве и соотношении (это называется реминерализация), то лучше использовать осмолят.
мені потрібно відповідь на питання а не опис процесу:) шо як відбувається я в курсі! просто у мене зараз немає можливості поставити осмос,але є можливість доливати дистилят. от я і хочу дізнатись як краще чи змішувати дистильовану воду з водопровідною,чи ремінелізувати як осмос? хто може підкажіть!
Serpentarius
03.08.2012, 20:50
Человек, который в курсе, подобного вопроса не задаст.
мда! бачу толком ніхто не пояснить! будем експерементувати!
Ipek, лучше реминерализировать, тогда в банку точно не попадут вредные примеси из водопроводной воды, которые там вполне могут быть. Но реминерализация дороже за счет реактивов, нужно будет /больше/ добавлять микро. Смотря какая у Вас изначально вода в кране, какие растения и требования к банке в целом сначала возможно есть смысл мешать с водопроводом, если не устроит, тогда уже реминералировать.
Если имеете в виду доливать взамен испарившейся, то нужно лить дистиллят чистый, если подмены регулярные присутствуют.
а воду яку використовують для пиття в куллерах можна використовувати?
Не знаю что такое куллер, но вода которую продают на разлив как питьевую это обычно осмос, если TDS-метр есть, померяйте.
куллер це така штука в яку вставляють бутлі з водою негазованою (моршинська,миргородська,джерельна і інші назви) в магазинах продаються у 5-ти літрових бутлях! розумієте про яку я воду?
Возможно подойдет такая, желательно TDS все же померять, ну или узнать у производителя/почитать этикетку если есть. Главное чтобы вода минеральной не оказалась.
ну то і є мінеральна вода,просто негазована!
Минералку нельзя, если Вы не специалист и не знаете точный ионный состав и насколько он сбалансирован и подходит для Вашей банки.
ясно. тоді буду ремінелізувати і доливати дистильовану воду! дякую за пораду! а яке співвідношення удо повинно бути у такій воді? я лию макро,мікро,желізо,і колій! підкажіть чого лити більше,а чого менше?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010