Увійти

Показати повну версію : Скалярия трется о растения

Alyesya
20.02.2007, 15:35
Я совсем новичок! Не могу понять что с моей скалярией. Заметила, что она одна из трех имеющихся, трется ТОЛЬКО о растения, в основном это эхинодорус. Ни о что другое (камни, компрессор и т. д.) она не трется. Еще одна беда с ней приключилась - позавчера утром я увидела, что на верхнем плавнике у нее не стало длинного усика (простите, но как правильно сказать я не знаю). Так вот я не пойму, это у нее плавник сам там отвалился или его меченосцы отгрызли, так как они крупнее скалярии и вечно ее ганяют. Никаких белых пятен, сыпи на теле я не вижу. Подумала, может плавниковая гниль, купила в эту субботу препарат фирмы Зоомир "Малахитовый зеленый" и залила в аквариум пол-баночки. Это меньше, чем положено по инструкции, так как боялась переборщить и наделать глупостей. Подскажите, пожалуйста, это какая-то болезнь или просто у рыбы такое поведение? И что мне делать с ней дальше, если она больна.
Всем заранее СПАСИБО.

soraj
20.02.2007, 16:42
По профилю посмотрел-свежезапущенный аквариум,советую помотреть раздел болезни рыб.Рыбы чешутся при поражении ихтиофтириозом
,в свежих банках часто бывает.http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag

Slavko
20.02.2007, 16:43
Подскажите, пожалуйста, это какая-то болезнь или просто у рыбы такое поведение? И что мне делать с ней дальше, если она больна.
Всем заранее СПАСИБО.
Сначала надо срочно отсадить подозрительную рыбу в отдельный аквариум 10-20 л. У вас 30 всяких рыб - могут заразиться очень быстро.

Луч плавника могли действительно отгрызть, многие рыбы этим балуются (у меня даже один сиамский водорослеед постоянно дергал скалярий за хвост и грудные плавники).
Рыбы у Вас уже месяц?
Как часто рыба чешется? Давно это началось? Честно говоря, я и сам могу иногда почесать себе затылок, руку или нос - но это не говорит о болезни. Нужно внимательнее понаблюдать - должны быть ещё какие-то симптомы (чесание может свидетельствовать и о бактериальных заболеваниеях, и и инфузорных паразитах - а лечатся они по-разному).

Alyesya
20.02.2007, 17:02
Рыба чешется уже где-то неделю, в аквариуме она находится две недели. В основном чешется головой, а не телом. Как бы так правильно объяснить... делает разгон и головой об эхинодорус. Я уже думаю, может это жаберные паразиты. Аппетит у нее отличный. Я вот надумала, может ее отсадить и отдельно полечить этим препаратом "Малахитовый зеленый" В назначении написано: лечение плавниковой гнили, грибковых заболеваний и инвазионных заболеваний, вызываемых простейшими. Я просто боюсь, что заразятся новые две скалярии, которых мы купили в эту субботу. Этот "старичок" теперь все время возле них крутиться.
Что посоветуете?

gennadiy
20.02.2007, 17:58
У меня была такая ситуация с барбусами. Полечил в общем аквариуме Малахитовый зеленый и вроди помогло

Alyesya
20.02.2007, 18:52
Я все-таки уже изолировала скалярию в раствор Малахитовый зеленый на 5 часов как по инструкции. Реакция следующая:рыба стала чесаться головой о стенки банки, при чем интенсивно. Это что препарат так действует?

gennadiy
20.02.2007, 19:04
Может Вы сильный раствор сделали?

Alyesya
20.02.2007, 19:16
Да как по инструкции - 0,5 гр на литр. Но смотрю он неспокойный стал, дергается, я бы даже сказала подпрыгивает! Может это его так паразиты мучают?
Я вот только не знаю как поступить дальше через 5 часов: запустить опять в общую банку или оставить на ночь изолированным ( но тут нету аерации)?

Fiktion
20.02.2007, 20:20
Компрессор нужен обязательно, без него рыба очень быстро загнется, особенно находясь в больном и стрессовом состоянии, как от лечения, так и от нахождения без кислорода.

soraj
21.02.2007, 08:23
Надо лечить в обшем аквариуме,есле ето инфузории-надо от них избавиться,костапур все исправит,в зоомагазинах есть.Отдельные ванны нужны при сильном поражении рыб.Усиленная продувка,поднять температуру воды до 28-29 градусов,Малахитовый зеленый быстро распадается при освещении,менее ефективен.

Alyesya
21.02.2007, 15:33
После вчерашних процедур (5 часов изолировано в Малахитовом зеленом) выпустила все-таки скалярию в общий акариум. Побоялась, что помрет в 10-литровом один без компрессора. Сегодня наблюдаю за ним целый день и пока ни разу не видела, чтобы терлась и дергалась. В связи с этим у меня возник следующий вопрос: оставить рыбку как есть и больше не мучать или все же покупать этот костапур и продолжать лечение в общем аквариуме?

stas17367
21.02.2007, 15:50
В большинстве случаев действует поговорка: "У страха глаза велики". После 5-ти часового купания в малахитовом зеленом, я думаю должно попустить (если там конечно что-то было), а плавник могли действительно оторвать более крупные варвары. Плавниковая гниль начинает в основном с боковых плавников. Не спешите, понаблюдайте за рыбой...

Dark Angel
03.03.2007, 13:58
У меня было точно такое. И плавники портились и скалярии чесались об эхинодорус. Мой дядя подсказал мне что аквариум немного запущен и там много скоплений азота. Надо почаще делать подмену воды и сифонитьо грунт. От азота в аквариуме моего друга сдох птерик