Показати повну версію : Хочу море!!!
Sanchezito
02.08.2012, 11:27
Здравствуйте дорогие форумчане! Надеюсь Вы дадите мне много советов по интересующему меня вопросу.
В общем дело обстоит так, пресняками занимаюсь давненько, опыт в общем то громадный так сказать... Но как-то стало тускло все и захотелось больше красок:) Тоесть захотел "окунуться" в МОрЭЭЭ:)
И так: есть банка 60Х20Х20 = 24 литра
Есть Светильник Сан Сан 2Х24 вата
Есть коралловая крошка Deep Coral Sand 5 кг. 2-3 мм
Есть много фильтриков китайских навесных типа Resun SF-400 и сан санов
Вопрос в следующем:
1. Хватит ли СВЕТА? Какие лампы лучше поставить
2. Какую соль лучше взять?
3. Подойдет ли навесной фильтр на такой обьем и нужно ли ставить помпу течения + чем наполнить фильтр?
4. Где купить ЖК?
5. Какое доп. оборудование нужно купить, самое необходимое.
6. И реально ли создать нормальный риф не вложив колосальных финансовых затрат.
Пы.Сы.: про то, что когда заводишь море о гривне забывать нужно сразу наслышан :)
Заранее Спасибо!
Анатолий
02.08.2012, 11:53
И так: есть банка 60Х20Х20 = 24 литра
1.Мало,очень мало.Я бы посоветовал Вам побольше объем.Или вообще бросить эту затею.Хотя вобщем-то есть на форуме моряки с миниками,и неплохими,однако практически все в перспективе нацелены на больший объем,только в большом объеме можно увидеть всю красоту моря.
2.Кто Вам сказал,что о гривне нужно забыть?Неверная информация.
3.ЖК можно купить у Марченкова
4.Можно создать нормальный риф без колоссальных затрат.Однако потратиться однозначно придется.
Кстати,у Вас в Днепре есть моряки,узнайте их координаты,надеюсь они не пройдут мимо.
1.Мало,очень мало.Я бы посоветовал Вам побольше объем.Или вообще бросить эту затею.Хотя вобщем-то есть на форуме моряки с миниками,и неплохими,однако практически все в перспективе нацелены на больший объем,только в большом объеме можно увидеть всю красоту моря.
не исключено,что топик стартер тоже перейдет на больший обьем ;) но ради справедливости стоит сказать,что достаточно много 10-20 литровых миников морских есть..
2.Кто Вам сказал,что о гривне нужно забыть?Неверная информация. не забыть,а не считать :) ну или перестать считать после первого дня :)
***шерхан***
02.08.2012, 16:14
И реально ли создать нормальный риф не вложив колосальных финансовых затрат.Реально если подойти к этому с головой, а не всё что увидел згрёб. Но в 24 л ?... а чистой воды будет 15 максимум ,то создать там реально нормальный риф не выйдет,выйдет мизерная имитация требующая подменок частых и вечная головная боль, хочу это, то ,а садить некуда .Пересмотрите своё решение .Иначе потратите деньги и через месяца два будете ставить в пять раз больше ,вот и получится дурной подход деньги выкинете на мини зря куда вы его и кому запихнёте ? Начните хотябы с 70-80л .Поверте через время вы поймёте о чём я говорю. У меня лечебник на 50 литров и я на его смотрю как на кружку. Не забывайте,что каждой даже маленькой рыбке надо обьём я уже не говорю что вы посадите из беспов в размер 25х25х40, а у вас 60Х20Х20:confused:
Саша послушай Шерхана, жаль я перед тем как запускаться к нему не сьездил - ставил бы сразу 100+л и самп. это по деньгам не намного дороже зато сразу кучу головной боли снимет и места добавляет + стабильность системе. Поэтому сильно и не напихиваю сейчас банку - коплю на больший обьем. Вот уехал я на моря, а в мой 45л по ошибке лили воду с ТДС 35 где-то. хорошо что акве не 1 месяц. все живы конечно только стекла заросли сильно. с миниками можно, но хлопот постоянно больше, чем в большой банке как по мне.
- ставил бы сразу 100+л и самп
ИМХО - предлагаемые 100 литров это простой китаЁц DMS500PL (90л). все тот же миник. с ним те же проблемы мини-рифа. Ставь хотя бы литров 250-300...
ИМХО, когда сразу советуют относительно большой объем обычно упускают один момент. Если море первое, на пробу так сказать, то вполне вероятен вариант "не пошло", "не понравилось", "не мое" и т.д. А уже если смотреть с этой стороны, то вкинуть прилично денег, и через пару месяцев выставить все на продажу и потерять пусть 50% - не самый лучший вариант.
Еще и не каждый рискнет ставить большую банку в квартире, да и много еще причин может быть ставить аквас поменьше.
PS Тапками прошу не кидаться.
то вполне вероятен вариант "не пошло", "не понравилось", "не мое" и т.д.
И обычно обжигаются на миниках - т.к. там намного всё сложнее в обслуживании и навыки нужны уже опытного моряка.
Лично-я считаю - "кто начал миник и достиг успеха - тот уже Мастер".
Тут с нормальными обьемами пока всосешь как-где-чего и главное почему время проходит и шишек много, а в ведре воды весь негатив за минуты происходит - и бац.... - "не нравицо мне море"
Lghomer, согласен с каждым словом. Но я говорил не только и не сколько о сложности обслуживания, но и в целом об удовлетворении от конечного результата, типа "есть хорошее море, но не мое это". В общем тут конечно мнений много и каждый в чем-то прав.
Lghomer, согласен с каждым словом. Но я говорил не только и не сколько о сложности обслуживания, но и в целом об удовлетворении от конечного результата, типа "есть хорошее море, но не мое это". В общем тут конечно мнений много и каждый в чем-то прав.
Если-бы все дело было в обслуживании - та-меня семья от запуска моего моря потеряла на 3-ри мес. - я как Ихтиандр там жил :024:. Я первым стромбусам помогал на киль встать если падали и показывал им где жратвы много :patstalom:
Большая опасность загубить это дело по не опытности и сделать вывод не нравиться бо не получилось.
ЗЫ. Моря средних обьемов продаются легко и быстро и не с потерей в 50% - если не спешить то-и с наваром.
ЗЫ.ЗЫ. Я спешил - в пятницу вечером дал обьяву - во вторник 70% купили 30% забронировали - сильно демпинговал - многое просто дарил - штуку уе. потерял. за три мог продать а-взяли 2000
Уважаемые, моряки. Я тоже присматриваюсь к морю, и вот что я хочу высказать.
Вот я считаю что разбираюсь в травниках и когда меня спрашивают - "хочу травник!"
Я могу четко назвать новичку самые важные моменты - убери светильник из крышки, возьми аквариум нужных пропорций и правильно выбери грунт. И я могубыть уверен что проблем у человека не будет а все мелочи по ходу дорихтуются.
Так вот сколько я не впрашиваю моряков и ни читаю форумов - нигде нет четких и простых советов новичкам...
Я думаю что главных моментов у рифа два - свет и фильтрация. Остальное уже мелочи. А начать все обычно согласны с актинии и кучки клоунов.
Так вот хоть бы что то вразуительное и понятное от вас услышать по выбору фильтра и света.
Я думаю что главных моментов у рифа два - свет и фильтрация.
Про свет:
а. - зависит от высоты банки - 30 см. свечкой можно просветить;
b. - для рыбника свет тоже как-то параллельно;
Про фильтрацию:
а. - основная фильтрация МА это денитрификация, можно бить пену, а можно использовать АФ или скраберы и водорослевики;
b. - механическая фильтрация дело вообще плевое;
по свету:
Какой нужен спектр? И какие лампы или готовые светильники обычно популярны и доступны?
по фильтру:
Какой самый экономный и эфективный вариант для 100 литров?
И какие лампы или готовые светильники обычно популярны и доступны?
Sun-Sun в Ароване полно Т5х4-ре лампы - две белые, две актинии - дешево и сердито.
по фильтру:
Какой самый экономный и эфективный вариант для 100 литров?
Аэробный по системе Анатолий-Шерхан (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=123127&page=7)
Так вот хоть бы что то вразуительное и понятное от вас услышать по выбору фильтра и света.
тут дело в том,что абсолютно в каждой теме про моря касаются этих двух вопросов,и растягивают обсуждение "почему это, а не то" обыно минимум на 2-3 страницы...
Свет:от 10к кельвинов(белый) и до 20к кельвинов.+синий.
Фильтрация:кто на что гаразд: скиммер под свой обьем,АФ,водорослевик и т.д...А что как-это дело финансов и рук. У всех все разное.
Аэробный по системе Анатолий-Шерхан (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=123127&page=7)
а можно прям на конкретный пост ссылку, а то я там окончательно потерялся...
***шерхан***
08.08.2012, 23:42
Я думаю что главных моментов у рифа два - свет и фильтрация. Остальное уже мелочи.
свет и фильтрация это два пункта из 20, и в море мелочей нет .В море конечной точки нет чем больше узнаёш тем больше вопросов.
Так вот хоть бы что то вразуительное и понятное от вас услышать по выбору фильтра и света. Сколько людей В МОРЕ, столько и мнений, по этому читать, читать и читать а побыренькому не выйдет.Тем по освещению уйма,многие не хотят каждую неделю повторятся,вы не хотите читать, они не хотят сотый раз писать одно и тоже. И главное вы задаёте вопрос ,а как ответить не зная что вы планируете какой конкретно размер аквы и т.д. У нас тут был один шустрый, а ну быстренько всем миром бац бац и море, я его с год не вижу ,занырнул далеко видно .
А начать все обычно согласны с актинии и кучки клоунов Кто начинает с актинии сразу, то разочарование приходит быстро , а для актинии молодой аквариум гибель, повторюсь не так всё просто, как кому то это всё кажется . Я пятый год морем занимаюсь, и книги (а их у меня с пяток ) читаю и перечитываю по сей день и записую важные моменты из личного опыта удачи и промахи,и мимо ушей и глаз моих нужная иформация не пролетит.
Удачи вам.
***шерхан***, т.е. простых и надежных рекомендаций для новичков нет и быть не может?
***шерхан***
09.08.2012, 01:21
***шерхан***, т.е. простых и надежных рекомендаций для новичков нет и быть не может?
Вы, так меня видно и не поняли ? Я же простым доступныл языком всё написал, вникните в то что я сказал вам. Тогда так.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=108210&page=6
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=107476&page=19
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=91425&page=17
И вот интересная очень тема.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=81632&page=51
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=8888&hl=%D1%EE%EB%EE%EC%EE%ED
http://www.aqualogo.ru/?id=100
http://zivnost.elitno.net/index.php?option=com_content&task=view&id=1052
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=107511&page=4
Хотябы это прочтите и это будет первая ступенька к началу. http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=10443
а можно прям на конкретный пост ссылку, а то я там окончательно потерялся...
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=123127&page=7
Позволю себе ответить за Алексея. Есть рекомендации,но если вы спрашиваете то и слушайте что вам говорят.
Например что бы я посоветовал автору темы? Вот расчет бюджетного аквариума(цены примерные) :
1. Аквариум размером 60х40х45. (300 грн)
2. Свет сан-сан 2х24 ват. (250 - 270 грн)
3. СРК 10 кг. (400 грн.)
4. Жк 2 кг (400 грн)
5. Грунт 10 кг (200 - 400 грн.)
6. Помпа Aquael Reef Circulator 2600 (200 грн)
7.Соль 5 кг. (200 грн.)
8.Внутренний пенничек на камне, или любой другой (400 - 2500 грн).
Итого: примерно 2500 грн.
Далее засаливаем воду (после осмоса).Расставляем СРК,засыпаем грунт и заливаем, добавляем ЖК.Подключаем пенник и помпу.После ждем две недели и читаем форум.После двух недель включаем свет (часов на 6 в сутки), ждем полтора месяца и читаем форум.
Starcomputer
09.08.2012, 15:26
Я бы посоветовал взять любую тему про запуск (удачный) МА подходящего по размеру и прочитать ее. Половина вопросов отпадет сразу, из оставшихся уточнений половину можно задать автору, оставшиеся 25% будут интересны всем :)
ИМХО
Starcomputer
09.08.2012, 15:29
После ждем две недели и читаем форум.После двух недель включаем свет (часов на 6 в сутки), ждем полтора месяца и читаем форум.
... Ждем еще полтора месяца и можно посадить простенькие кораллы
... Еще три месяца и запустить первых рыб.
Единственное, что можно запускать сразу, это улитки и креветки типа Палемонов.
м-да... теперь я точно вижу что не хочу море...
***шерхан***
09.08.2012, 19:58
м-да... теперь я точно вижу что не хочу море...
Правельное решение code69 , а главное быстро. :009:
Я тоже запустил море 1,5 месяца, 128л(BOYU TL-550)на данный момент вышло больше 9 тыс гр code58
Я тоже запустил море 1,5 месяца, 128л(BOYU TL-550)на данный момент вышло больше 9 тыс гр code58
вапще уже не хочу море! "вышло больше 9 тыс гр" - мама мия!
***шерхан***
09.08.2012, 20:49
вапще уже не хочу море! "вышло больше 9 тыс гр" - мама мия!Ну на этом и прекращаим дальнейшие разговоры в чужой теме с вами .
Тему создл Sanchezito.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010