КПК

Показати повну версію : Карповая вошь в пруду. Прошу совета.

Ломастер
02.08.2012, 11:40
Завелась у меня в пруду такая зараза как аргулюс (карповая вошь). :013:
Сильнее всего достаёт вуалехвостов. Но уже и на обычных золотухах и на карпиках кои тоже заметил. Прошу совета у специалистов :
- Как эту сволочь в пруду убить, не убив рыб и растения ?
- С отловленных рыб тупо отдираю этих вшей ногтями и пинцетом. Рыб держу в 5-процентном растворе соли с аэрацией. Что ещё можно и нужно сделать ?

P.S. Про Аргулол знаю. Если других способов нет, то куплю. Но цена ...! Больше 600 гривен за 100 мл флакончик: это для однократной обработки на 20 кубов. А рекомендуют два раза. И нет никакой гарантии, что опять эта дрянь откуда-то занесётся. В России препарат почему-то вдвое дешевле.

AFR
02.08.2012, 11:58
Если вдвое дешевле - сел на поезд, приехал в Россию и купил. Или проводников попросил. В чем проблема ?

Lubes
02.08.2012, 12:10
Ищите препараты с действующими веществами: люфенурон, дифлурбензурон. Был когда-то такой препарат Димилин. Сейчас чего-то его не завозят в нашу страну.

Другой способ - это органофосфаты, но это небезопасно.

Ломастер
02.08.2012, 12:16
AFR ,спасибо, что апнули тему.

Ломастер
02.08.2012, 12:28
Ищите препараты с действующими веществами: люфенурон, дифлурбензурон. Был когда-то такой препарат Димилин. Сейчас чего-то его не завозят в нашу страну.

Другой способ - это органофосфаты, но это небезопасно.

Любомир, я ведь не специалист, и в прудоводстве новичок. Мне бы совет в такой форме :

"В таком-то магазине (аптеке) покупаете такой-то препарат (лекарство). На 25 кубов вам нужно столько-то грамм (таблеток) ..." Ну и т.д.

Про Димилин сейчас погуглю.

Chizh
02.08.2012, 12:46
Попробуйте найти состав Сера-cyprinopur/И сделать самому А вообще это болезнь всех прудов без фильтрации так как с фильтром у этой заразы практически нет шансов находится в свободном плаванье.

Lubes
02.08.2012, 12:49
Любомир, я ведь не специалист, и в прудоводстве новичок. Мне бы совет в такой форме :

"В таком-то магазине (аптеке) покупаете такой-то препарат (лекарство). На 25 кубов вам нужно столько-то грамм (таблеток) ..." Ну и т.д.

Про Димилин сейчас погуглю.

Вы уже про Аргулол написали! :) Если надо дешевле, то надо искать.

Ломастер
02.08.2012, 13:22
...Если надо дешевле, то надо искать.

Хотелось-бы ... Поэтому и тему завёл. В профессиональных книжках пишут про внесение в пруд хлорофоса или карбофоса. Но без авторитетного консультанта я их применять боюсь. :(

Lubes
02.08.2012, 15:26
Хотелось-бы ... Поэтому и тему завёл. В профессиональных книжках пишут про внесение в пруд хлорофоса или карбофоса. Но без авторитетного консультанта я их применять боюсь. :(

Органофосфаты - это вреднейшие яды! Из нельзя просто так применять.

Chizh
02.08.2012, 15:29
Органофосфаты - это вреднейшие яды! Из нельзя просто так применять.Любомир ногувон чистейший хлорофос.

Lubes
02.08.2012, 15:32
Любомир ногувон чистейший хлорофос.

А вот и не чистейший! :)

Негувон N (Neguvon N)

Состав и форма выпуска. Готовый к применению препарат на основе фосфо-рорганического соединения метрифоната (хлорофоса), изопропилового спирта и нафтенового масла. В 100 мл раствора содержится 10г метрифоната. Представляет собой жидкость со слабым специфическим запахом. Полиэтиленовые флаконы по 1000 мл.

Кстати, в ЕС уже запретили его использование. Там есть другой препарат, но у меня руки не дошли, чтобы все посмотреть.

На ферме его применяют против пиявок.

v2005v
02.08.2012, 18:07
Та обычный МЕДИФИН тетровский и они сами отпадают . Это если инвентарь у тебя с рыбалки так вот и занес себе эту хрень !

v2005v
02.08.2012, 18:09
Хлорофосы карбофосы у нас тоже запрещены ! Можно на рынках найти но шо там за состав тоже неизвестно !!!! И вонючие они пипец какие !!!

Ломастер
02.08.2012, 18:58
Вообщем, решил так.

Химик из меня никудышный, поэтому экспериментов с хлорофосом, хлорпикрином и прочими средствами массового поражения делать не буду.
Заказал в интернет-магазине такую отраву : "JBL ArguPond 500 мл - 40 мл на 500 л". Это получается бутылочка 170 гривен где-то на 6 - 6,5 куба воды. Завтра спущу из пруда процентов 70 воды ( Олег Chizh надоумил ), переставлю нимфеи поглубже, и в оставшемся объёме буду лечить рыбу.

Надеюсь, что за 1-2 дня растюхи мелководья без воды не загнутся. Пожелайте мне удачи. :002:

v2005v
02.08.2012, 19:36
Лампы если есть , отключи. И заливай когда солнце жарить перестанет , но не на ночь ! Шоб если вдруг что , мог выловить рыбасов своих или воды долить ))))
Удачи ))) ты думай откуда занес заразу ! Что нового подсаживал в биоплато )))) рассадник инфекций ))))

soraj
03.08.2012, 09:24
ты думай откуда занес заразу ! птицы переносят их...

v2005v
03.08.2012, 14:21
Птицы ??? А нах они надо эти птицы ? У меня весной утки постоянно прилетают , я гоняю их от греха по дальше ;)

Taurus
03.08.2012, 16:39
В принципе это не столь важно (утки, инвентарь) , гадасть уже есть и самое обидное , что аргулюс на рыбе подростает до определенного размера, открепляется и уходит в свободное плавание для СПАРИВАНИЯ и самка откладывает зимующие яйца (дети на след. год) без спаривания самка ложит кладки (2-6) и из них выводится в этом году потомство . ВОТ ЭТО ПОДФАРТИЛО .

Ломастер
03.08.2012, 23:19
Не понял ... :(
У меня уже процесс ликвидации неприятеля запущен. Это чо : я папок-мамок поубиваю, а детёныши выживут ?!

Chizh
04.08.2012, 00:08
Любая ликвидация подразумевает контрольный выстрел:)

v2005v
04.08.2012, 08:59
Есть конечно припарат который разрушает цисту, т.е. Яйца , называется virkon . Погугли . Прикольная вещь ....

dmitriy
04.08.2012, 22:59
Есть конечно припарат который разрушает цисту, т.е. Яйца , называется virkon . Погугли . Прикольная вещь ....

Его сняли с производства :024:

Ломастер
04.08.2012, 23:59
Любая ликвидация подразумевает контрольный выстрел:)

Какой патрончик для контрольного выстрела взять ?
Если из подствольника шарахнуть, то можно и своих не досчитаться.

Chizh
05.08.2012, 00:08
Наверное Тем же препаратом а в инструкции написано он цисты разрушает?

Ломастер
05.08.2012, 00:46
Бумажки нет вааще. :(

На флаконе надписи на фашистском и англицком. Про цист ничего не пишут.

v2005v
05.08.2012, 08:32
Дима , а он просто теперь по другому называется ))))

Lubes
05.08.2012, 11:29

Виркон ни фига не уничтожает... Это обычный антисептик, который будто-бы имеет антивирусное действие. Я его регулярно использую для дезинфекции.

Lubes
05.08.2012, 11:30
Его сняли с производства :024:

Он называется теперь Virkon S, сколько надо?

v2005v
05.08.2012, 22:55
Ну че там с этими вшами то ??? Интересно же )))
Я собакам сегодня корм покупал , увидел прикольные ошейники от блох !!! Может пусть попробует на рыбках ?))?) стильно будет !

Ломастер
06.08.2012, 01:57
Ну че там с этими вшами то ??? Интересно же )))

Да вот что-то пока никак. :(
Прошло двое суток после залития препарата в пруд. Отловил вуалехвоста. Картина печальная. Вши как сидели на бедолаге, так и сидят. Обнаружил ещё и якорных червей, тоже живы-здоровы. Вручную всех гадов поотрывал, и выпустил рыбёшку лечиться дальше.

Единственный плюс - вроде-бы нет распространения этой заразы, и рыбы чувствуют себя удовлетворительно. Как говорят врачи: состояние стабильное.

v2005v
06.08.2012, 08:17
Херня это все ! Гавняный ты препарат взял или доза маленькая ! Они должны сразу поотпадать. Мож просроченный ? Я тебе говорю не парься , делай подмену воды максимально и беги за тетрой )))) заливаешь , через полчаса ловишь , рыба чистая !!! А ты просто даешь им возможность кровь у рыбы высасывать !!!

Chizh
06.08.2012, 08:34
Херня это все ! Гавняный ты препарат взял или доза маленькая ! Они должны сразу поотпадать. Мож просроченный ? Я тебе говорю не парься , делай подмену воды максимально и беги за тетрой )))) заливаешь , через полчаса ловишь , рыба чистая !!! А ты просто даешь им возможность кровь у рыбы высасывать !!!это и есть все плюсы эко водоемов теперь или рыбу положить или растения или очень дорого. а медифин положит половину растений.

v2005v
06.08.2012, 08:38
Не факт ! Биологию убьет по любому , ну перезапустится потом ! Я думаю там на дне , толстый слой шоколада )))) вот там и жируют блохи с червями (((( . Я раньше пользовался , ни чего у меня не убивалось ни разу ))) не пугай его )))

Ломастер
06.08.2012, 10:09
Спешка и паника ни к чему хорошему никогда не приводят. На флаконе написано :
"Treatment duration in pond: 1 week" Толковать можно по разному. Толи курс лечения должен быть продолжительностью 1 неделя. Толи через 1 неделю действие препарата заканчивается и он нейтрализуется.

Вообщем, ещё четыре дня дёргаться не буду. А там посмотрим ...

Lubes
06.08.2012, 13:31
Спешка и паника ни к чему хорошему никогда не приводят. На флаконе написано :
"Treatment duration in pond: 1 week" Толковать можно по разному. Толи курс лечения должен быть продолжительностью 1 неделя. Толи через 1 неделю действие препарата заканчивается и он нейтрализуется.

Вообщем, ещё четыре дня дёргаться не буду. А там посмотрим ...

Неделю НЕЛЬЗЯ воду менять. :)

Ломастер
02.10.2012, 17:05
С двухмесячным опозданием, но отчитаюсь. :) А то ещё кто подумает, что у меня всей рыбе кирдык. :024:

Через неделю после залития препарата все гады поотваливались. В два приёма (за два дня) долил воду в пруд. В течение следующей недели ушли в мир иной 4 вуалехвоста (50% потерь) и 1 кои (4,3% потерь). Кометы и обыкновенные золотухи все целы (0% потерь). От чего рыбки откинулись неизвестно: может от кровососов, может от стресса, может от лекарства. Паразитов и патологии на телах визуально обнаружено не было.
Нимфеи целы. Растюхи, что стояли без воды, живы но потрёпаны.

Сейчас с рыбами всё в порядке. :) Тьфу-тьфу-тьфу !!!

Капитальная чистка пруда с полной откачкой воды у меня делается весной. ( Знаю, что лучше осенью, но у меня это бесполезно.) Тогда и сделаю известкование. Не думаю, что цисты (если они есть) выживут.

Всем, дававшим советы в теме, большое СПАСИБО !