Увійти

Показати повну версію : Новинки в фильтрации.

Vadim Art
13.07.2012, 13:50
Чем мне нравятся азиата ? А тем, что они хитрые. :)
Они выкладывают минимум информации о своих аквариумах. Утаивая детали, в которых, как известно, кроется чёрт. Ну, например, вот всплыла такая деталь по фильтрации.
247864
На фото, в мешочке, средство от нитратов. Что за наполнитель в виде крупных оранжевых шариков, мне не известно.
А на англоязычном SrimpNow !!!, этот китаец, про хим. фильтрацию, ничего не рассказал. Зато, эта информация есть в его китайском блоге. :)

тим 16
29.07.2012, 13:51
наполнитель в виде крупных оранжевых шариков

Витаминки? :)
ИМХО какой-то наполнитель для канистр, возможно азиацкого производства. Скорее всего можно заменить чем-то европейско-китайским.

Vadim Art
30.07.2012, 21:59
Витаминки? :)
ИМХО какой-то наполнитель для канистр, возможно азиацкого производства. Скорее всего можно заменить чем-то европейско-китайским.

Юра, судя по фото, он гладкий !

Vadim Art
01.08.2012, 23:22
Тут, одним из форумчан, поднимался вопрос о нитратах. Внесу свою лепту в неравный бой с нитратами. Для селекционных креветок, и креветок сулавеси, содержание нитратов должно быть минимальным. Наверное, для сулавеси, это особенно критично. Добавлю еще два способа, которые планирую использовать.
1. Селективная ионообменная смола. Заменяет нитрат на хлорид. Довольно широко используется в морской аквариумистике, где содержание нитратов критично.
2. Использование специальных наполнителей для фильтра. Наполнитель представляет собой питательный субстрат для гетеротрофных аэробов, разлагающих нитраты. Т.е., этот субстрат, выполняет роль водки, в водочном способе борьбы с нитратом.

Первый способ, убирает нитраты быстро, но увеличивает содержание хлорид аниона. Второй способ, не изменяет ионного состава воды, но действует медленно. Я планирую сочетать оба способа.

Yarick
02.08.2012, 00:16
Использование специальных наполнителей для фильтра. Наполнитель представляет собой питательный субстрат для гетеротрофных аэробов, разлагающих нитраты.
Нитратредукторы - анаэробы.

кирпич
02.08.2012, 00:25
Та там другой заход. Из-за угла. На "углеродной" основе селятся бактерии
которым нужны нитраты для полноценного построения тушки...
Биопеллетсы, скрытая рекламма...
Вроде так, ежель не попутал ничё...
А ниратредукторы - да, анаэробы...

Vadim Art
02.08.2012, 00:29

причем здесь нитратный редуктор ?
Я же написал, что наполнитель (углеводо содержащий полимер) является питательным субстратом для гетеротрофных аэробов. Это вариация водочного способа борьбы с нитратом. Только, вместо водки, используется другой источник углеводов.
http://www.orcalabs.co.za/?page_id=33
http://www.orcaaqualabs.pl/en,11,20,products-nitra-gurad-bio-cubes.html

Yarick
02.08.2012, 00:33
Бактерии, разлагающие нитрат и называются нитратредуцирующими, т.е. дословно РАЗЛАГАЮЩИМИ НИТРАТ. :)
Напомните мне пожалуйста вид аэробных нитратредукторов. Сам я вспомнить не могу.

Vadim Art
02.08.2012, 00:37
Бактерии, разлагающие нитрат и называются нитратредуцирующими, т.е. дословно РАЗЛАГАЮЩИМИ НИТРАТ. :)
Напомните мне пожалуйста вид аэробных нитратредукторов. Сам я вспомнить не могу.

а с чего Вы взяли, что нитраты могут разлагать только анаэробы ?
Вы про водочный способ (водочный фильтр) слышали\читали ?

Yarick
02.08.2012, 00:49
Че-то я стормозил на ночь глядя... :) Ассимиляционная нитратредукция.... Ну да... Звыняйте, шо заставил по клавишам стучать!

Vadim Art
02.08.2012, 01:01
Та там другой заход. Из-за угла. На "углеродной" основе селятся бактерии
которым нужны нитраты для полноценного построения тушки...
Биопеллетсы, скрытая рекламма...
Вроде так, ежель не попутал ничё...
А ниратредукторы - да, анаэробы...

а водочный способ - скрытая реклама водки ? :)
Если работает водочный способ, а он работает, проверено нашими форумчанами, то и "субстратный" тоже должен работать.

Vadim Art
02.08.2012, 18:25
Возвращаясь к вопросу борьбы с нитратами.
Чуть выше, я описал два способа, которые планирую попробовать. Есть еще один способ, вариант биологической фильтрации. Речь тоже идет о субстрате (наполнителе) для фильтра. Но, если в первом случае, речь шла об аэробах, то тут, судя по описанию, анаэробы:
JBL BioNitrat EX
http://www.jbl.de/en/aquatics-freshwater-products/detail/2428/jbl-bionitrat-ex
Но, есть одна непонятка.
Я не понимаю, каким образом создаётся анаэробная зона внутри мешка.

Fogot
02.08.2012, 20:22

Молодцы JBL, классно придумали. Там всё дело в материале мешка, он пропускает настолько малый поток воды, что создаётся анаэробная зона внутри. Субстрат пропитан питательным веществом для бактерий и его хватает до года. Супер! Фильтр в фильтре получается. Байпасом служит материал мешка.

P.S.
Только вот не забьётся ли материал мешка вскоре органикой...
И ещё один минус - газообразный азот никуда не отводится и собирается внутри мешка. Если фильтр открытого типа, я бы попробовал азот из мешочка шлангом отводить. А они советуют газ из мешка выдавливать...

кирпич
02.08.2012, 20:46
P.S.
Наталкивает на мысль - "не кормить от пуза"...
Дабы мешок не зарос слизью.

Xимик_UA
02.08.2012, 20:52
а с чего Вы взяли, что нитраты могут разлагать только анаэробы ?

Дык а патамушо так и есть - дышать нечем, вот и тянут кислород из нитратов. Аэробам просто нет смысла этого делать - кислорода итак горы.

Xимик_UA
02.08.2012, 21:37
GOREZ, Имхо, рост нитритов после анаэробной фильтрации - признак недостаточной анаэробности (спирт - топливо, кислород (пусть и из нитратов) - способ достать из топлива энергию), впрочем, аэробы должны бы справляться с нитритами - аэрация...

Fogot, Все еще иногда перечитываю - очень все стройно и грамотно - учусь :)

Aleksandrit2000
02.08.2012, 22:35
мне кажется я нашел эти желтые витаминки)кому то интересно узнать о них больше?

Aleksandrit2000
02.08.2012, 22:58
В продолжении темы про азиатов.
Чем мне нравятся наши форумчане ? А они как азиаты. :)
Химическая фильтрация, пример которой дан выше. Кто-то может поделиться своим опытом использования хим. фильтрации в креветочниках ?

http://www.alibaba.com/showroom/loess-yellow-ball.html

http://www.youtube.com/watch?v=BwNhEvouMDw&feature=related

Vadim Art
02.08.2012, 23:05
Молодцы JBL, классно придумали. Там всё дело в материале мешка, он пропускает настолько малый поток воды, что создаётся анаэробная зона внутри. Субстрат пропитан питательным веществом для бактерий и его хватает до года. Супер! Фильтр в фильтре получается. Байпасом служит материал мешка.

P.S.
И ещё один минус - газообразный азот никуда не отводится и собирается внутри мешка. Если фильтр открытого типа, я бы попробовал азот из мешочка шлангом отводить. А они советуют газ из мешка выдавливать...

Вы этот мешок видели ?
Вот, не производит впечатление, что он может задерживать воду. :) Хлипкий, материал похож на чайный пакет.

Vadim Art
02.08.2012, 23:20
Теория - тут (http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=322&cat=6). Там и водочный, и серный, и волшебный... :)
Особое внимание рискам, а затем желательно решить для себя - нужно ли ЭТО в креветочнике...

Теория и практика, достаточно подробно, изложены тут
http://aquacontrol.narod.ru/spirt/teor.htm

Vadim Art
02.08.2012, 23:27
Дык а патамушо так и есть - дышать нечем, вот и тянут кислород из нитратов. Аэробам просто нет смысла этого делать - кислорода итак горы.

аэробы, о которых идет речь, не кислород из нитратов тянут, а азот. Я уже трижды давал ссылку на статью !

Нашел еще вот это. Правда, не вычитывал.
http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/azot-aerobic.html

Yakov_Krepak
03.08.2012, 09:07
Возвращаясь к вопросу борьбы с нитратами.
Чуть выше, я описал два способа, которые планирую попробовать. Есть еще один способ, вариант биологической фильтрации. Речь тоже идет о субстрате (наполнителе) для фильтра. Но, если в первом случае, речь шла об аэробах, то тут, судя по описанию, анаэробы:
JBL BioNitrat EX
http://www.jbl.de/en/aquatics-freshwater-products/detail/2428/jbl-bionitrat-ex
Но, есть одна непонятка.

Классная тема! Ждем отчет об использовании! :)

Vadim Art
03.08.2012, 11:17
Статья - тут (http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=322&cat=6). Там и водочный, и серный, и волшебный... :)

Кстати Ковалёв, на которого ссылаются в этой статье, говорит о другом.
Он связывает водочный фильтр с анаэробами, а мои ссылки говорят об аэробах. А это два, совершенно разных процесса. Конечно, они могут идти одновременно, но эффективность анаэробов, по сравнению с аэробами, значительно ниже.
Классная тема! Ждем отчет об использовании! :)

я хочу начать с этого

Просто, я не очень понимаю, как бумажный пакетик может создать анаэробную зону. Чуть позже, сделаю фото пакетика.

briz07
03.08.2012, 14:24
Вот еще парочка статей про водку...
Vodka Dosing - Why? (http://www.melevsreef.com/vodka_dosing.html)
Vodka Dosing...Distilled! (http://reefkeeping.com/issues/2008-08/nftt/index.php)
Добавление водки – зачем? Снижение фосфатов и нитратов (http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-465.html)

Vadim Art
03.08.2012, 15:09
Колония бактерий, не будет отмирать одномоментно. По мере сокращения доступного нитрата, будет сокращаться и колония бактерий. Это совершенно естественный процесс, который происходит в банке ежесекундно. К тому же, по мере сокращения нитратов, можно сокращать и подачу водки.
К тому же, многие из нас, еженедельно, вносят огромное кол-во бактерий, которые быстро находят в аквариуме свою смерть ? Почему это не пугает ?
И еще один момент.
О каких значениях нитратов идет речь ? 150 и выше ? Да, при таких нитратах, те опасения, которые изложены в статье, имеют основания. За 7-10 дней, снизить нитрат с сотни до 0 (есть такой опыт, я про него читал), без контроля, без коррекции подачи водки, наверное, это может дать осложнения. Но, я говорю совсем о других значениях.

Каждый решает сам, как использовать водку.
И дело тут не в водке, а в принципе,- в механизме аэробной денитрофикации. Я этот принцип планирую использовать иначе,- буду закладывать Nitra-Guard Bio-Cubes.
А водку,- планирую внутрь.

Fogot
03.08.2012, 18:39
Вы этот мешок видели ?
Вот, не производит впечатление, что он может задерживать воду. Хлипкий, материал похож на чайный пакет.

В общем, перечитал я ещё раз описания анаэробных процессов, пришёл к выводу, что от этих мешочков может быть больше вреда, чем пользы. Процессом денитрификации ведь не получится с ними никак управлять. Скорость потока воды зависит от степени загрязнённости ткани, а забьётся она быстро. Пузыри газообразного азота выдавливать руками, каждый раз доставая мешок из фильтра - тоже как-то не впечатляет...
Единственный плюс вижу в субстрате питательном. Если его из мешка извлечь и на его основе сделать анаэробный фильтр с нормальной регулировкой потока, отводом газа. Судя по тому, что производитель пишет, бактерий не придётся подкармливать.

Vadim Art
03.08.2012, 19:13
В общем, перечитал я ещё раз описания анаэробных процессов, пришёл к выводу, что от этих мешочков может быть больше вреда, чем пользы. Процессом денитрификации ведь не получится с ними никак управлять. Скорость потока воды зависит от степени загрязнённости ткани, а забьётся она быстро. Пузыри газообразного азота выдавливать руками, каждый раз доставая мешок из фильтра - тоже как-то не впечатляет...
Единственный плюс вижу в субстрате питательном. Если его из мешка извлечь и на его основе сделать анаэробный фильтр с нормальной регулировкой потока, отводом газа. Судя по тому, что производитель пишет, бактерий не придётся подкармливать.

чтоб не лазить в канистру, для таких целей, я держу навесные фильтры.
Но, в любом случае, анаэробный процесс, оставим на потом. Я начну с аэробной денитрификации.

Теперь, про папоротник.
Жаль, что я тоже травник, и знаю несколько простых вещей.
-папоротник растёт медленно, как средство борьбы с нитратом, в разумных количествах, малоэффективен, Тут Горец спрашивал, видел ли кто-нибудь, чтоб креветкам лили водку. Спрошу в ответ. Видел ли кто-нибудь, чтоб креветочник был забит папоротником или проч. травой ? Именно забит, т.к.
папоротником нужно именно забить. Я не видел, и у меня есть мнение, почему это не делают. Посмотрите фермы Бенибачи, или фермы тайванских разводчиков. Несколько кустиков мха, и несколько пучков папоротника. Никаких джунглей.
-траве, чтоб есть нитрат, нужно еще куча всего прочего, комплекс макро и микро. И как же быть, если у меня нитрат в р-не 7-10, а фосфат 0 ? Какой папоротник будет есть только нитрат ? Выведен новый вид, которому фосфат не нужен ? Лить фосфат,микро, а потом и нитрат ?
Тогда, почему не водку ?
-ну, и последнее. Сейчас, у меня, pH - около 5.7- 6.0. Сколько будет, если начать дуть СО2 ?
Бывший травник, не так давно, рассказывал про ведро роголистника. Коллеги, Вы знаете, что будет, если кинуть ведро роголистника в аквариум ? Полведра осыпется, и вся эта труха осядет на дно. Может, безопаснее, 2 капли водки ? :)
Коллеги, про водку, это я условно. Я никого не призываю лить водку, сам её, пока, не лью. Но, и не отвергаю, как, впрочем, не отвергаю и папоротник. Наверняка, на моих фото, вы видели папоротники и больбитисы.

Впрочем, лучше один раз увидеть. Кто-то обещал, что первым, после реорганизации раздела, расскажет и покажет свой опыт.
Отвечать не обязательно. Достаточно открыть свою тему, с описанием собственного опыта, и фотографиями.

briz07
03.08.2012, 19:44
Vadim Art,
Кстати о колесиках, насколько они эффективны? Те колесики, которые используют в фильтрах рюкзачках.

Не будет ли эффективнее использовать систему поддонов с различными наполнителями? И площадь наростить/уменьшить легче и обслуживать легче.

Vadim Art
03.08.2012, 20:08
Vadim Art,
Кстати о колесиках, насколько они эффективны? Те колесики, которые используют в фильтрах рюкзачках.

Не будет ли эффективнее использовать систему поддонов с различными наполнителями? И площадь наростить/уменьшить легче и обслуживать легче.

речь не об этих колёсиках.:)

http://i035.radikal.ru/1208/6f/f9c6604cb209.jpg (http://www.radikal.ru)

Любое растение, при включении форсажа, будет расти быстрее. Конечно, и папоротник, если включить форсаж, будет расти быстрее. Но, и это не сделает его быстро растущим растением. Быстрее, не значит быстро.
Естественно, в дополнительной подкормке, папоротник не нуждается.
Чуть выше, я разместил фото папоротников, которые, месяцев 10 сидят без любой подкормки, просто сидит, без особого роста и без отмирания. Это боец с нитратами ?
Подкормкой, Вы вносите в аквариум химию, далеко не безвредную для креветок. Спрашивается, уже в который раз. Чем это внесение безопаснее водочного ?

Для всех.
Я не агитирую за водку ! Прежде чем лить водку, впрочем, как и удобрение, надо понимать, что и зачем. И, наверное, взвесить риски. Я,например, не хочу, и я уже писал об этом, делать из креветочника травник. Травой с нитратами бороться можно (это аксиома), но, почему-то, профессиональные разводчики, элитные фермы, пошли другим путём.

......

Xимик_UA
04.08.2012, 00:06
Vadim Art, Не вполне понял суть статьи, ссылку на которую Вы неоднократно давали (впрочем согласен - бактерии(любые) при построении клеток таки азот используют), но:
1. Белок аэробных бактерий в присутствии спирта и без спирта существенно отличается по содержанию азота?
2. Правда ли, что при доливании спирта у аэробных бактерий появляется тяга покинуть родной дом и они, неожиданно для себя, оказываются на фильтре, и в то же время без спирта такой тяги у них нет?
3. Ну травка-то ладно - там биомасса растет очень заметно, учитывая, что содержание азота в белках травки и в белках бактерий очень примерно, но равное - правомерно ли сравнивать наращивание биомассы травы и биомассы бактерий (тем более, что во многих постах сифонить креветочник не рекомендуют)?

Vadim Art
04.08.2012, 00:30
Xимик_UA,
Вы статью, по ссылке, прочли ?
- я не знаю, что такое родной дом бактерий, и что за тяга у них появляется. Сформулируйте вопрос яснее.
-я не знаю, какое содержание азота в белках травы и бактерий.

Если Вы читали статью по ссылке, а там есть и теория и практика, но вопросы еще остались, их лучше задавать тем, кто уже проделывал этот эксперимент.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=114039

Xимик_UA
04.08.2012, 00:39
Vadim Art, Формулирую вопрос яснее: Алкоголь стимулирует бактерии покинуть твердый субстрат (грунт, стенки аквариума итд), уйти в свободное плавание, потом протрезветь, и осесть на фильтре? Или вопрос в отмершей биопленке, которая отфильтруется что с водкой, что без?

Vadim Art
04.08.2012, 00:42
Биомасса бактерий, будет изменяться по синусоиде, по синусоиде, с некоторым шагом, меняется дозировка водки. Не будет нитрата,- не будет и бактерий. На одной выпивке, они не живут.

Vadim Art, Формулирую вопрос яснее: Алкоголь стимулирует бактерии покинуть твердый субстрат (грунт, стенки аквариума итд), уйти в свободное плавание, потом протрезветь, и осесть на фильтре? Или вопрос в отмершей биопленке, которая отфильтруется что с водкой, что без?

Из того, что я прочитал:
- алкоголь может вызвать помутнение, но это происходит далеко не всегда,
- это помутнение быстро проходит,
- в МА, где этот метод используют давно, грунт тоже не сифонят,
- меня не смущает, если надо промыть мочалку, или дополнительно, чуть чаще обычного, промыть фильтр.

Xимик_UA
04.08.2012, 00:51
Не будет нитрата,- не будет и бактерий. На одной выпивке, они не живут.
Мочевина, аминокислоты - ни нитратов, ни выпивки...

Vadim Art
04.08.2012, 00:57
Мочевина, аминокислоты - ни нитратов, ни выпивки...

они являются пищей только "наших" водочных бактерий ? Или, здесь, они встретят конкуренцию со стороны не водочных ? Это будет еще одним фактором контроля популяции.
Водку Вы будете лить постоянно, не меняя дозировку ?

Xимик_UA
04.08.2012, 00:59
Из того, что я прочитал:
- алкоголь может вызвать помутнение, но это происходит далеко не всегда,
- это помутнение быстро проходит,
- в МА, где этот метод используют давно, грунт тоже не сифонят,
- меня не смущает, если надо промыть мочалку, или дополнительно, чуть чаще обычного, промыть фильтр.

Что из всего этого доказывает Вам, что этот процесс - аэробный?
Дополнение: Нет чисток - нет удаления нитратов. А "вымывать" бактерии можно что с водкой, что без - азот-то зафиксировали сколько смогли.

Vadim Art
04.08.2012, 01:29
Есть статьи, я их просмотрел, есть огромный опыт людей. Мне, как неспециалисту, этого достаточно.
Повторю, этому методу, не один десяток лет, написано куча научных работ (где-то мне попадались ссылки на список литературы), есть десятки форумов, где расписаны методики. Кто хочет узнать подробнее, тот найдет массу материала, и по теории, и по практике.

Xимик_UA
04.08.2012, 01:36
Vadim Art, именно потому, что Вы не микробиолог (и я тоже) очень хотелось, чтобы Вы описали механизм, как именно Вы его понимаете.

Vadim Art
04.08.2012, 01:43
Vadim Art, именно потому, что Вы не микробиолог (и я тоже) очень хотелось, чтобы Вы описали механизм, как именно Вы его понимаете.

я не вижу смысла в пересказывании статей.

Vadim Art
04.08.2012, 02:01
По пресняку, такого опыта, как в МА, просто не может быть. Причина проста, - проблема устранения нитратов, в пресняке, тупо решается подменой воды. 90% пресняков, и сегодня, и всегда в будущем, так и будут поступать, ибо не ограничены этим.
Случаев, когда есть ограничение по подменам, не так уж и много и потому, если опыт и есть, то он не есть достоянием широкой общественности.
Но, даже у нас, на форуме, уже несколько человек пробовали его в пресняке, и получили положительный результат.

Xимик_UA
04.08.2012, 02:06
Но, даже у нас, на форуме, уже несколько человек пробовали его в пресняке, и получили положительный результат
C подменами или без?

Vadim Art
04.08.2012, 02:24
GOREZ
нет, я ищу оптимальный вариант для своего случая.
Я не хочу городить травник, лить удо и подавать СО2, ради того, чтоб снизить нитраты с 7-10 до 0. Всё это, я считаю хлопотным и небезопасным делом.
Две капли водки в день, мне видится более приемлемым вариантом.
Но, я уже писал, что начну я не с него, а с "сухой водки". Т.е., принцип тот же, но вместо водки используется субстрат, заложенный в фильтр. Вся колония будет на нём.

Vadim Art
04.08.2012, 12:24
Да. Отмирают, минерализуются, поглощаются растениями.

Их нет. Миф. Иначе их не нужно было бы вносить постоянно.

Вот, и у меня не будет с ними проблем.

-бактериальная масса вырастет незначительно, в опытах, где описаны возможные рецидивы, подразумевались большие концентрации нитрата, у меня это до 10 мгл,
-даже если она вырастет значительно, это тоже не проблема, т.к. :
а. кислорода будет вполне достаточно, без всякого дополнительного внесения. Будут подозрения на его нехватку (заранее предвидя возможный троллинг),- поменяю перекись с 3% на 6%. Добавлю оксидатор.
б. колония будет расти постепенно, уверен, что доже на пике, органическая нагрузка на банку, не будет больше, чем при одномоментном внесении ложки BT-9 или другого бак. препарата.
в. для снижения органической нагрузки, в аквариуме, всегда, работает мешочек с сорбентом. Он и выполнит роль пенника.
г. как я уже писал выше, никто мне не мешает помыть мочалку и промыть мешочек с наполнителем.

Теперь, я мог бы написать жуткие истории про то, как опасно лить в креветочник удобрения и дуть СО2. Ведь, перекосы по макро и микро, будут обязательно, каждый травник это знает. Перекос приведет к накапливанию вредной химии в банке, и, через некоторое время, криль будет ложиться. Травник "лечит" перекосы большими подменами, здесь такой возможности нет.
Ну, и т.д.....
Вы не побоялись лить удобрение, при всей опасности этой затеи. Я не боюсь "водки".

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.08.2012, 03:12
Vadim Art,
GOREZ, Друзья,тему почистил собственноручно.Убрал все возможные обращения к личным качествам участников диалога , оффтопы , боковые отступления, связал материал далее , как мог,чтоб не терялся смысл и новички не погрязли в недоумении на середине полемики. Спасибо обоим , за то что при вынужденной модерации смог углубиться в такие интересные дискуссии, вы сами не представляете, как они интересны, когда не содержат пространных флудовых отступлений , недоверия и эмоционального противостояния. Берегите свои темы, уважаейте собеседника и креветка получит ещё больший толчок в распространении по аквариумам Украины. Другого пути нет. Надеюсь вы избавите меня в дальнейшем от неприятной работы резки , а оставите только приятное времяпровождение в рамках грамотно построенной специалистами темы и не только этой .

briz07
06.08.2012, 11:24
Как удалять излишки бактерий в данном случае?

Их будут потреблять сами бактерии, только другого вида. Не совсем про это статья, но позволит глубже разобраться с этими неуловимыми бактериями.. :)

Nitrospira – нитрит-окисляющие бактерии в аквариумах (http://vaa.in.ua/articles/bio/)

Vadim Art
06.08.2012, 12:25
Их будут потреблять сами бактерии, только другого вида. Не совсем про это статья, но позволит глубже разобраться с этими неуловимыми бактериями.. :)

Nitrospira – нитрит-окисляющие бактерии в аквариумах (http://vaa.in.ua/articles/bio/)

Десятки тысяч любителей креветок, еженедельно, вносят бак. препараты в свои креветочники. Причём, одномоментно и в огромных дозах. Это приличная нагрузка на бактериальный и органический фон. Оценить её кол-во, мы не можем (нет среди нас специалистов), но, как видим, не так страшен чёрт.
Даже если проблема органической нагрузки не надуманна, в чём я сильно сомневаюсь, она решается Purigen. У меня он всегда в фильтре.
И, напоследок, почему я сомневаюсь в сильном росте органического и бактериального фона.
Этот рост будет ограничен уровнем нитратов и сокращаться с уменьшением оного.
P.S.
Сегодня забираю наполнитель. Если не поленюсь, сделаю фото.

briz07
06.08.2012, 12:47
GOREZ,
в статье есть очень хороший абзац про скорость роста бактерий:
Рост ингибируется при концентрации органических веществ 0.75 г/л и выше. Время удвоения популяции - 12 - 32 ч. Оптимальные условия роста в минеральной среде - 39 0 C, pH 7.6-8.0, концентрация нитритов - 0.35 mM.

Также Хованек исследовал влияние промышленных бактериальных препаратов, содержащих Nitrosomonas eu-ropaea и Nitrobacter winogradskyi и предназначенных для ускорения установления азотного цикла. Бактериаль-ные добавки не ускоряли установление нитрификации и не изменяли состав бактериального сообщества по сравнению с контрольными аквариумами. А концентрации нитритов и аммиака все равно достигали токсичных уровней. Несмотря на добавление препаратов, содержащих Nitrobacter winogradskyi, эти бактерии не могли заселиться в пресноводных и морских аквариумах в определяемых количествах. При добавлении препаратов Nitrosomonas europaea, бактериальная картина также не изменялась. Полезным эффектом применения бактери-альной добавки было более быстрое увеличение количества бактерий Nitrospira. Оценить, насколько этот эф-фект был существенным, было невозможно из-за недостаточности данных. Хованек высказал предположение, что эффект мог быть обусловлен влиянием питательных веществ в добавках.

Это к вопросу использования Purigen. :)

Ну и еще один момент, сейчас не могу найти статью, но там пытались найти оптимальную скорость прохождения воды через фильтр, чтобы биофильтрация была наиболее эффективной - в итоге пришли к выводу, что вода должна еле бежать... Чем меньше скорость - тем лучше именно биофильрация... (В чем лично убедился в своем фитофильтре).

GOREZ,
Скорей всего создать приемлемую и не дорогую систему фильтрации только на бактериях не представляется возможным... Тут на форуме была темка про выделение растениями (забыл умное слово (http://sewet.com/page/2/)) определенных веществ, которые губят и само растение и его конкурентов, для выведения этих веществ используют уголь (березовый для вывода из грунта) ну или подмены. Хотя подмены из грунта ничего не уберут, с этим связанны проблемы с очень чувствительными растениями (типа - барклай (http://sewet.com/pochemu-gibnut-akvariumnye-rasteniya/)).

Ну и на просторах инета, нашел мнение, что для вывода метаболитов необходимо использовать грибы, они оказываются в природе питаются и перерабатывают выделения растений.... Вот и возникает вопрос.. В паллюдариумах часто возникает плесень - это же тоже грибы? (Могу ошибаться, поправьте если неправ).
Так может для стабильной системы и нужно добавить еще один элемент после бактерий - грибы? Именно вот эту плесень?

Вот нашел про грибы (http://sewet.com/filtr-v-gollandskom-akvariume/). в конце статьи

Vadim Art
06.08.2012, 13:04
briz07,
Продукты метаболизма растений, это один из возможных факторов риска. Чем больше вы напихаете травы, тем выше этот фактор. Допускаю, что это одна из причин того, что Бенибачи и пр. шелупень, траву не использует. Впрочем, что нам Бенибачи !
Много лет назад, на форуме, был жаркий спор о необходимости фильтра в травнике. Кокан (есть такой спец травник) очень толково, с хорошими ссылками на статьи, показал, что фильтр нужен, хотя бы потому, что он частично выводит продукты метаболизма растений.

Vadim Art
06.08.2012, 13:48
Для коллег, которые действительно хотят разобраться в теме, еще одна ремарка.
Львиную долю органики, реминерализирует не трава, а именно бактерии ! Трава будет потреблять уже продукты реминерализации.

Vadim Art
07.08.2012, 12:34
Получил субстрат для фильтра
Nitra-Guard Bio-Cubes
Если ничего не помешает, закладку произведу на выходных. Пока не решил, в какой фильтр положить. Можно в канистру, в колбу для хим. фильтрации, можно в навесной.
253079 253080

Aleksandrit2000
09.08.2012, 21:19
Vadim Art,

привет)есть новости?

Vadim Art
09.08.2012, 22:01
Vadim Art,

привет)есть новости?

нет.
закладку планирую на выходные.

briz07
10.08.2012, 13:35
Vadim Art,
Ждем практики, пионеров :)

Р.S. сам планирую креветочник для чистых кристаллов, поэтому очень интересен результат использования....

gera.natali
10.08.2012, 14:13
ну вобщем то интересно... есть аналоги у Прайса Акваристик. Про корлаен зухт погорячилась.. но еще видела кучу подобных препаратов, молчу про сичем!

Yakov_Krepak
10.08.2012, 14:33
Получил субстрат для фильтра
Nitra-Guard Bio-Cubes
Если ничего не помешает, закладку произведу на выходных. Пока не решил, в какой фильтр положить. Можно в канистру, в колбу для хим. фильтрации, можно в навесной.
253079 253080

а сколько стоит это чудо?
Вы будете во внешник закладывать?

Vadim Art
10.08.2012, 14:49
а сколько стоит это чудо?
Вы будете во внешник закладывать?

Решил заложить в навесной.
По инструкции, полагается закладывать 1-3 мл. наполнителя, на литр воды. Я начну с 1 мл, т.к. уровень нитратов небольшой. Получается, мне надо около 70 мл, а такое кол-во поместиться и в навесном.Да, и контролировать состояние проще.
Вот этот аквариум стал полигоном для испытаний. Нитраты, на сегодня, между 5 и 10.
254143 254154

gera.natali
14.08.2012, 22:21
Vadim Art, по поводу шариков котрые были в фильтре на фото ,я нашла их. если интересно напиши)

gera.natali
14.08.2012, 23:48
один из материалов http://www.gcshop-sg.com/product_view.php?pid=58&pg=0&cata=3&cate=2&scate=&lo=&bid=32&gid=0&cid=-1&stxt=&nipp=100&stm=-1
хотя может быть аналог
или даже с такими функциями http://www.gcshop-sg.com/product_view.php?pid=23&pg=0&cata=3&cate=2&scate=&lo=&bid=32&gid=0&cid=-1&stxt=&nipp=100&stm=-1

briz07
08.10.2012, 17:23
Vadim Art,
Как результаты с Nitra-Guard Bio-Cubes?

Vadim Art
08.10.2012, 17:54
Vadim Art,
Как результаты с Nitra-Guard Bio-Cubes?

падежа креветок нет, нитратов нет.

briz07
09.10.2012, 10:11
На сколько по времени хватит этого наполнителя? Уже были замены или пока работает старый?
И забыл спросил еще один момент.
Нитраты наполнитель удерживает, а фосфор? Или его не меряете?

Vadim Art
09.10.2012, 12:06
На сколько по времени хватит этого наполнителя? Уже были замены или пока работает старый?
И забыл спросил еще один момент.
Нитраты наполнитель удерживает, а фосфор? Или его не меряете?

пока работает старый.
к фосфату, этот наполнитель, отношения не имеет. Фосфатов в аквариуме нет, его съедает трава.

GGB
09.10.2012, 15:28
Фосфатов в аквариуме нет, его съедает трава.

http://aquaria.net.ua/products/Seachem_PhosGuard_100мл

briz07
09.10.2012, 16:17
GGB, --???????
если это мне,то с продукцией Seachem, я знаком.
Я спрашивал Vadim Art, т.к. в описании Nitra-Gurad Bio-Cubes, увидел:
BIO-Cubes are made from 100% biologically degradable polymers that effectively remove both nitrates and phosphates from both marine and freshwater systems.

Может я не правильно перевел вот это: effectively remove both nitrates and phosphates? Где пишется про нитраты и фосфаты....
С нитратами понятно, но упоминались еще и фосфаты, поэтому я и спросил...

GGB
09.10.2012, 17:03
GGB, --???????
если это мне,то с продукцией Seachem, я знаком..
для общей информации.