Показати повну версію : Нужна ли банке аэрация?
Уважаемые знатоки! Подскажите:
1. Нужна ли аэрация в моей банке?
Сей вопрос задаю в связи с тем, что раньше у меня был внутренник ФАН-2 и он распылял воздух. Сейчас ж е у меня стоит внешник самодельный. Принудительной аэрации нет. СО2 булькаю круглосуточно 1 пузырь за 3-4 сек. Растения пузыряют, особенно валиснерия. У рыб кислородного голодания не наблюдается.
И вопрос 2:
Если аэрация обязательно нужна, то чем чревато ее отсувствие?
Спасибо!
Serpentarius
21.02.2007, 07:32
В травнике воду кислородом насыщают растения. А у Вас при подаче СО2 процессс фотосинтеза идет достаточно активно. Поэтому, при хорошем самочувствии рыб аэрация не нужна. Но при отсутствии рН-контроллера (по показаниям которого идет подача СО2 строго по необходимости и вероятность отравления рыбы очень мала), Вам необходимо обратить внимание на ее поведение: как только станет подплывать к поверхности, задыхаться (за исключением лабиринтовых - они периодически заглатывают воздух с поверхности) - следует либо уменьшить подачу СО2 (а ночью вообще желательно ее отключать), либо включать аэрацию на ночь.
tomjerry
21.02.2007, 10:51
Сделай так, чтоб вода от внешника создавала течение на поверхности, это позволит обогащать воду кислородом при отключенном освещении.
Сделай так, чтоб вода от внешника создавала течение на поверхности, это позволит обогащать воду кислородом при отключенном освещении.
В этом случае СО2 будет улетать сильно.
А как влияет насыщенность воды кислородом на деятельность бактерий во внешнике и на рост растений?
tomjerry
21.02.2007, 11:34
Значительной насыщенности я думаю это не даст (в сравнении с распылением воздуха в воде), но предохранит от возможного ночного кислородного голодания. Т.е. днем СО2 не будет значительно улетать, а ночью, когда бульбулятор+рыбы+растения выделяют углекислый газ поможет хорошо. По-поводу бактерий: этож аэробные бактерии - им кислород просто необходим. По-поводу растений: основной рост происходит ночью, при этом они потребляют кислород. Так что считаю - кроме пользы вреда не будет :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010