КПК

Показати повну версію : Нужна ли банке аэрация?

IgLa
20.02.2007, 23:35
Уважаемые знатоки! Подскажите:

1. Нужна ли аэрация в моей банке?

Сей вопрос задаю в связи с тем, что раньше у меня был внутренник ФАН-2 и он распылял воздух. Сейчас ж е у меня стоит внешник самодельный. Принудительной аэрации нет. СО2 булькаю круглосуточно 1 пузырь за 3-4 сек. Растения пузыряют, особенно валиснерия. У рыб кислородного голодания не наблюдается.

И вопрос 2:
Если аэрация обязательно нужна, то чем чревато ее отсувствие?
Спасибо!

Serpentarius
21.02.2007, 07:32
В травнике воду кислородом насыщают растения. А у Вас при подаче СО2 процессс фотосинтеза идет достаточно активно. Поэтому, при хорошем самочувствии рыб аэрация не нужна. Но при отсутствии рН-контроллера (по показаниям которого идет подача СО2 строго по необходимости и вероятность отравления рыбы очень мала), Вам необходимо обратить внимание на ее поведение: как только станет подплывать к поверхности, задыхаться (за исключением лабиринтовых - они периодически заглатывают воздух с поверхности) - следует либо уменьшить подачу СО2 (а ночью вообще желательно ее отключать), либо включать аэрацию на ночь.

tomjerry
21.02.2007, 10:51
Сделай так, чтоб вода от внешника создавала течение на поверхности, это позволит обогащать воду кислородом при отключенном освещении.

IgLa
21.02.2007, 11:07
Сделай так, чтоб вода от внешника создавала течение на поверхности, это позволит обогащать воду кислородом при отключенном освещении.
В этом случае СО2 будет улетать сильно.

А как влияет насыщенность воды кислородом на деятельность бактерий во внешнике и на рост растений?

tomjerry
21.02.2007, 11:34
Значительной насыщенности я думаю это не даст (в сравнении с распылением воздуха в воде), но предохранит от возможного ночного кислородного голодания. Т.е. днем СО2 не будет значительно улетать, а ночью, когда бульбулятор+рыбы+растения выделяют углекислый газ поможет хорошо. По-поводу бактерий: этож аэробные бактерии - им кислород просто необходим. По-поводу растений: основной рост происходит ночью, при этом они потребляют кислород. Так что считаю - кроме пользы вреда не будет :)