КПК

Показати повну версію : Случайные гости - редкие харациновые

karavanskiy
03.08.2012, 11:42
Случайные гости - редкие харациновые

Для многих любителей, которые увлекаются содержанием и разведением харациновых рыб, появление нового вида в коллекциях - всегда приятное событие. Интерес к этому семейству уже много десятилетий остаётся достаточно высоким. Хотя некоторые виды не являются коммерческими и не могут соперничать по окраске со многими фаворитами харацинового мира, к изучению условий их содержания и разведения разводчики относятся с большим вниманием. Ведь увидеть закономерности, которые помогают успешно содержать и разводить рыб этого семейства, можно лишь поработав с как можно большим количеством видов. Кроме того, пластичность, небольшие размеры, достаточно большая продолжительность жизни даёт возможность собрать даже в домашних условиях небольшую коллекцию этих интереснейших рыб.
В моей коллекции харациновых наверное самое почётное место занимают «дикари». Это рыбы, которые попадают к нам в качестве случайных попутчиков коммерческих партий из естественных водоёмов, так называемый «прилов». Очень часто прибывшие таким образом виды не фигурируют в прайсах поставщиков и получить их помогает только случай. Кроме того, бывает что определить точную видовую принадлежность новых рыб весьма затруднительно.
Как правило, попавший к нам «прилов» представлен небольшим количеством особей и большой удачей можно считать прибытие разнополых рыб. Это позволяет надеяться на их размножение и закрепление вида в наших коллекциях.
Вот несколько видов, которые за последние несколько лет попали к нам на Украину именно в качестве случайных попутчиков. Некоторые уже размножены и находят своё место в коллекциях любителей, размножение остальных ещё представляет определённую проблему.

Hemigrammus sp.aff. barrigonae

252301

Этот вид мне любезно передали московские любители харациновых, к которым он попал с коммерческой партией красного неона. Возможно, вид определён неверно.
Фотография не передаёт неброской красоты этой рыбы. Немного пугливые, но достаточно крепкие тетры, которые держатся в нижней трети аквариума. Среди прибывших четырёх рыбок оказалось три самки и один самец. Размер половозрелых особей 2,5-3 см, самцы мельче и стройнее. Сегодня уже получено несколько помётов и есть надежда на закрепление этого вида в наших аквариумах.

252302

Hemigrammus bellottii

252303

Этот вид был получен от известной московской компании «Аква-лого», где он был найден среди коммерческой партии других харациновых. Очень привлекательный, хотя немного нежный вид, который плохо переносит стрессы при пересадках. Держится в средних слоях аквариума. На сегодняшний день в моей коллекции есть всего пара разнополых молодых рыб и работа по их разведению ещё только предстоит.

252304

Hemigrammus guyanensis

252305 252306

Рыбка также была получена от московских любителей. Очень подвижная и крепкая тетра размером 3-3,5 см. В моей коллекции находится уже больше полугода, но признаков созревания у самок нет. Возможно, это связано с неправильным режимом содержания – в природе рыбы населяют быстротекущие ручьевые и околоручьевые зоны, дно которых покрыто большим количеством опавших листьев.

252307

Hyphessobrycon peruvianus

252308 252314

Рыбка попала к нам с поставкой из Перу 2007 года и можно сказать, что уже достаточно хорошо освоилась в аквариумах наших любителей. Вид может быть определён неверно.
Несмотря на то, что к нам прибыли уже половозрелые особи, приехавшие в 2007 году перувианусы ещё живы. Хотя в разведении данного вида имеются некоторые проблемы, эти тетры успешно размножаются в аквариумах наших любителей и занимают достойное место в коллекциях «харацинщиков».

252311

Pyrrhulina brevis

252312

Эта харациновая рыба прибыла к нам не «совместно», а «вместо» заказанного вида. Перуанские отправители должны были поставить нам форелевую пиррулину Pyrrhulina guttata, вместо которой в посылке оказалась эта рыбка (но справедливости ради надо сказать, что один экземпляр гуттаты всё-таки был). Её определили как Pyrrhulina brevis, хотя это требует уточнения. Как оказалось, вид весьма крепкий и имеет очень интересный и достаточно необычный для харацинид способ размножения – самец активно охраняет место нереста и кладку. Разведение этих рыб не сложно и для тех, кто сталкивался с разведением например, копеин (Copeina arnoldi), труда не представляет.

252313

P.S. Буду благодарен всем, кто внесёт уточнения в идентификацию этих видов.

altum72
04.08.2012, 23:16
фото ничего не передают.
от себя скажу - реально видел этих рыбок и просто ....
любители харациновых меня поймут!!
Огромное Спасибо Юре Караванскому за пополнение в нашей аквакультуре таких интересных видов

altum72
04.08.2012, 23:19
Hyphessobrycon peruvianus - это для меня вообще ..песня...это увертюра..
только больные на голову харацинщики поймут:):)
рыбка постСССР поймут.

док
23.08.2012, 09:11
Hyphessobrycon peruvianus ребята как по народному называется

karavanskiy
23.08.2012, 09:39
ребята как по народному называется
Перувианус, перуанская тетра.

док
23.08.2012, 10:51
Спасибо!!!

karishin
24.08.2012, 15:43
только больные на голову харацинщики поймут
рыбка постСССР поймут. - :) радует, что я тоже сразу для себя ее отметил :)

karavanskiy, тема "прилова" - очень интересна, таким путем вполне могут попадать даже еще не описанные виды.
Спасибо Вам Огоромное за эту тему и сохранение этих видов в культуре.

karavanskiy
17.09.2012, 22:47
Первые "вселенцы" уже на аукционе ))) - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2060989#post2060989

karavanskiy
20.09.2012, 10:56
Characidium fasciatum

264310 264311

Ещё одна харациновая рыбка - ленточный харацидиум. В наших аквариумах встречается исключительно редко. В мою коллекцию попал из зоомагазина Германии, где в качестве прилова оказались два малыша харацидиума. К счастью, это оказалась пара и сейчас уже подрастает первое потомство "отечественных" харациновых пескарей. Несмотря на придонный образ жизни рыбка очень подвижная, любопытная и абсолютно безобидная. Что-то в её поведении есть от азиатских "летающих лисичек", но она выглядит она гораздо грациознее и изысканней.

264312

altum72
22.09.2012, 21:09
лично увидел на прошлой неделе это чудо в виде малька,Characidium fasciatum,....
нема слов!!
Юре 100000....% зачет!!

karavanskiy
22.10.2012, 19:11
Первые пескари Characidium fasciatum уже на аукционе http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=133081 )))

конфеткина
03.04.2013, 16:05
Наконец-то удалось относительно нормально запечатлеть Hemigrammus sp.aff.barrigonae. Без вспышки и ФШ в том смысле, когда искажается реальное положение вещей :). Может, кому интересно посмотреть на рыбку поближе.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6720&pictureid=139579

В аквариуме. Но держатся чаще всего стайкой. Раньше веселее были, а в последнее время после кормежки все больше стоят на месте.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6720&pictureid=139161

Соколов
08.04.2013, 16:27
напишите пожалуйста каким фотоаппаратом (марка и т.п.) сделаны снимки. Впечатляет...

конфеткина
08.04.2013, 16:51
Соколов, Nikon D90 + Nikkor 60mm f/2.8D Micro. Вопросы, не касающиеся темы, лучше в личку писать, мне кажеца :).

Соколов
09.04.2013, 13:00
Спасибо. Оффтоп понял))

Юрий Сергеевич
30.04.2013, 03:00
конфеткина, фото действительно отличное. сам много снимаю и очень люблю заниматься коллекционными формами харацинид.

Добавлено через 12 минут
Hyp.sp.RED-BLUE-PERU-TET.g.br.
может не совсем в эту тему . но получил эту рыбку сейчас достигла половозрелости . меня смущает очень незначительное брюшко у самочек. вроде питаются нормально самцы частенько входят в нерестовый окрас. но припухлости у самочек не наблюдается . кто знает так и должно быть? кто занимался разведением этой рыбки.

karavanskiy
01.05.2013, 08:09
может не совсем в эту тему . но получил эту рыбку сейчас достигла половозрелости . меня смущает очень незначительное брюшко у самочек. вроде питаются нормально самцы частенько входят в нерестовый окрас. но припухлости у самочек не наблюдается . кто знает так и должно быть? кто занимался разведением этой рыбк
У этой группы (herbertaxelrodi) так часто бывает. Та же история у меня с перувианусом (Hyphessobrycon peruvianus) и амапаенсис (Hyphessobrycon amapaensis). Сильной "припухлости" брюшка у них нет, я сажаю на нерест как только самки слегка "округлятся". И этот момент желательно не пропустить.

akvagalaktika
10.10.2018, 17:36
Можно спросить , почему здесь нету тетр аманд. ИЛИ ЭТО НЕ ТАКАЯ УЖ РЕДКАЯ РЫБА .

karavanskiy
10.10.2018, 18:17
Можно спросить , почему здесь нету тетр аманд. ИЛИ ЭТО НЕ ТАКАЯ УЖ РЕДКАЯ РЫБА .
akvagalaktika, это очень распространённая рыба, которую с успехом разводят многие любители. Лет 15-20 назад она редко встречалась в наших аквариумах, но сейчас положение изменилось. Если интересует, у меня она есть в продаже - по 10 грн.