Увійти

Показати повну версію : Как выбрать самку гуппи?


Саша84
04.08.2012, 22:27
Хочу задать вопрос тем кто знает.
Понимаю так, что разные линии гуппи имеют разные особенности, поэтому выбирая самку на разведение, руководствуются разными признаками.
Например как выбрать самку московской красной?
задача: что бы был насыщенный красный цвет и самцы с максимально большим развалом хвоста и максимально окрашенным телом. И влияет ли самка на форму и размеры хвостов у самцов своего потомсва?(во загнул):)

Гуппiк
04.08.2012, 23:37
Андрей. Г., а Вы фотки самок этой породы на сайтах гуппи-клубов смотрели?

Jetem
04.08.2012, 23:41
Мдэ, вопрос прям "не в бровь, а в глаз", тоже интересует эта тема. Постою, послушаю... Хотя кажется мне, стоять долго придется, вряд ли знатоки поторопятся открыть свои секреты. Мне, во всяком случае так показалось - бороздя просторы интернета, заметила, что тема отбора самок гуппи крайне редко раскрывается. А когда наткнулась на фразу, уж не помню где, типа того, что порода содержится в самке, то стало все понятно, откуда такая таинственность )

Гуппiк
04.08.2012, 23:46
В некоторых темах этого раздела раскрывалось уже. Если говорить грубо, то окрас хвоста от самца, а корпус - от самки. Но, это примитивно говорю. Спецы расскажут детальнее. Может еще и от предыдущих поколений что-то проявляться. Я, например, копия своего деда:)

касатка
04.08.2012, 23:47
Андрей. Г., одно время я отбирала самок для разведения с большим красивым хвостом.Но для меня этот путь оказался ошибочным по причине того,что когда самка достигает больших размеров,то под тяжестью хвостового плавника её тело сгибается и она с трудом метает,а позже и вовсе не способна к размножению.Так что выбирать с большим и красивым хвостом не стоит по моему скромному имхо.Длина хвоста у потомства от этих самок была обычной,а не какой-то выдающейся.Хотя самки с такими хвостами нравятся покупателям,особенно женщинам.Я один раз наблюдала,как молодая пара выбирала моих гуппи в выноске у продавца и дама выбрала себе именно этих самок с большими хвостами.

Саша84
04.08.2012, 23:52
Вот тут м есть тема http://guppyclub.mkat.su/plugins/forum/forum_viewtopic.php?42655.0 которая освещает это вопрос.
Насчет самок московской красной, или как ее еще называют московской алой, то я видел разных.
есть почти прозрачный розовый хвост и куцый верхний плавник
есть шарфовый верхний плавник и яркий красный хвостовой плавник
есть круглый хвостовой
вобщем само разнообразие во всяких вариантах.
Потому в первом посте и задан вопрос.
я хочу красных самцов с большим хвостом триангель. Слышал гдето что форма хвоста самки на это влияет. Шарфовый спинной плавник влияет на плавники у мальчиков в потомсве.
а хотелось бы почистить и иметь вот таких самцов как у Вилли Коса.если конечно самки влияют на хвосты
http://www.youtube.com/watch?v=SM9bKl_v60c

касатка
05.08.2012, 00:07
Андрей. Г., не парьте себе мозг.Сейчас вас закидают ссылками и умными рассуждениями,а на самом деле никто этого не знает.С гуппи эффективно поступать тупо по мичурински,сортировать их методом отбора.После того как я поняла,что путь с хвостами ошибочный,я начала отбирать по длине спинного плавника.Сейчас у меня все самки с шарфами.Это улучшает экстерьер и не влияет на здоровье.Но корпус у таких самок длиннее,чем у обычных и меня это не совсем устраивает.Буду теперь по корпусу отбирать.Но никто не гарантирует,что это ещё как-то на них не отразится.Форма и окрас самцов в ходе именно этих экспериментов никак не поменялись.Их шарф не стал длинее.

THERA130
05.08.2012, 07:40
Андрей. Г., не парьте себе мозг... ...а на самом деле никто этого не знает.С гуппи эффективно поступать тупо .... ...сортировать их методом отбора.
Соглашусь с Вашим утверждением. Мое мнение чисто субъективное - это сложный вопрос и однозначных критериев нет - формообразование зависит от многих генов и признаков. Личные наблюдения - у двух пород триангель гвоздика и сине-зеленые разные самки по форме /фото 1/. У одних пород за форму отвечают самки , у других оба - самцы и самки , у третьих самцы . Каждую линию надо рассматривать отдельно и нет общего варианта для всех. У устоявшихся/гомозиготных/ линий между самками внутри этих линий по форме хвоста различие не большое /фото 2/ , это я к тому , что в пометах на 90% процентов ровная рыба по окрасу , размеру , форме и развалу хвоста у самцов от еще раз согласен с Вами "тупо отобранных" производителей этих линий.

Гуппiк
05.08.2012, 08:05
Да и в одном помёте бывают различия. Наверное, что-то от дедушки, а что-то от прабабушки... Именно поэтому, важно чтобы рыбы были породными, а не только сильно похожими на породу как сейчас у меня.

THERA130
05.08.2012, 10:57
Да и в одном помёте бывают различия. Наверное, что-то от дедушки, а что-то от прабабушки... Именно поэтому, важно чтобы рыбы были породными, а не только сильно похожими на породу как сейчас у меня.
У устоявщихся линий , сделанных на инбридинге ,такие родственники как прадедушка с прабабушкой могут быть получены от креста родного брата на сестру . В фенотипе такая рыба почти ровная и сложно говорить кто на кого похож , тем более что в таком случае предки у прадедушки и прабабушки близкородственная пара. Другое дело рыба от случайного креста разных пород/линий/ ... или купленная , на первый взгляд однотипная - результат креста в дальнейшем расщепляющаяся.

THERA130
05.08.2012, 11:51
...
задача: что бы был насыщенный красный цвет и самцы с максимально большим развалом хвоста и максимально окрашенным телом... Субъективно... Я сначала приобрелбы конкурентноспособный генофонд. Потом бы думал о подборе самок и пар в разведение. Мне нравятся эти - селекционера из Молдовы/на фото / , он кстати присутствует у нас на форуме. Сначала списался , а потом бы забрал , потом развел , потом бы думал о подборе самок и пар в разведение . Дальше уже параллельно проводил бы кресты с нашими красными не смешивая линии с основной .

Саша84
05.08.2012, 13:52
Субъективно... Я сначала приобрелбы конкурентноспособный генофонд. Потом бы думал о подборе самок и пар в разведение. Мне нравятся эти - селекционера из Молдовы/на фото / , он кстати присутствует у нас на форуме. Сначала списался , а потом бы забрал , потом развел , потом бы думал о подборе самок и пар в разведение . Дальше уже параллельно проводил бы кресты с нашими красными не смешивая линии с основной .

да я ему уже писал. не знаю почему но он не ответил, точнее сказал что приобрести рыбу можно, но дальше дело не пошло.

Александр Юрьевич я с вами согласен, что у разной рыбы за фенотип отвечают поразному, или пара,или самка, или самец. Но я то и спрашивал за московскую алую, или то что мы сейчас называем таковую рыбу
(фото не мои с интернета)

касатка
06.08.2012, 00:07
Андрей. Г., Если брать конкретно на примере фото с интернета,то с последнего фото я бы оставила для воспроизводства правую самку.И никогда бы не взяла самку с третьего фото.

Taurus
17.08.2012, 22:18
Андрей. Г., Если брать конкретно на примере фото с интернета,то с последнего фото я бы оставила для воспроизводства правую самку.И никогда бы не взяла самку с третьего фото. А ПОЧЕМУ? Ваш опыт или где-то написано ? объясните пожалуйста (для тех кто в танке) .

касатка
18.08.2012, 11:19
Taurus, та что на третьем фото старая,обкормленная,со слабым,тонким хвостовым стеблем,который резко(нет плавности линии) переходит в живот и неспособен поэтому правильно поддерживать хвостовой плавник в следствии чего она горбатая.Про ту,что на последней:по сугубо личным предпочтениям мне нравяться самки у которых спинной плавник ближе к голове(а он у неё ближе по сравнению с левой),они гармоничнее смотряться и всё остальное у неё тоже ок.Верхняя самка худоватая.

Гоша Куценко
18.08.2012, 12:07
Андрей. Г., Прочитав посты в теме я понял ,что никто из высказавших своё мнение серьёзных познаний в область генетики гуппи ,как впрочем я,не имеет. Одни предлагают поступать по наитию ,руководствуясь чисто субъективным мнением (ИМХО-блуждание в потёмках),другие пользоваться качественным конкурентноспособным материалам (ИМХО-обычное тиражирование ).
Имхо -по моему мнению ,для того ,что -бы в серьёз заниматься выведением качественных пород гуппи нужны очень серьёзные знания и метод ,где-то услышал,где-то увидел ,где-то прочитал ,вряд-ли будет эффективен
(всё сказанное ИМХО)

Саша84
18.08.2012, 16:15
Андрей. Г., Прочитав посты в теме я понял ,что никто из высказавших своё мнение серьёзных познаний в область генетики гуппи ,как впрочем я,не имеет. Одни предлагают поступать по наитию ,руководствуясь чисто субъективным мнением (ИМХО-блуждание в потёмках),другие пользоваться качественным конкурентноспособным материалам (ИМХО-обычное тиражирование ).
Имхо -по моему мнению ,для того ,что -бы в серьёз заниматься выведением качественных пород гуппи нужны очень серьёзные знания и метод ,где-то услышал,где-то увидел ,где-то прочитал ,вряд-ли будет эффективен
(всё сказанное ИМХО)

Из всего сказанного я делаю тоже выводы. Читая на наших форумах, на немецких, клуб гуппи россии, тоже много черпается. Есть на каждую породу свои стандарты, есть признаки, которые что то определяют. Об этом много можно говорить. Если брать самку московской алой, то есть всои станндарты. Например не должно быть шарфого спинного плавника, если будет такой, то неизбежно будет расти хвост, и самки будут похожи на самцов, что ведет к бесплодию, и гермофродизму. Другими словами, линия будет быстерее вырождаться, и при том еще как всегда имбридинг проклятый:). Хвост, предхвостье - должны быть окрашены ярко у самки алой, это дает в потомстве ярких самцов практически полностью красных. В отношении цвета тоже есть свои моменты. Кто то на форуме писал, что сейчас алых почти нет, есть морковные. Собственно их и не было никогда. Тут тоже есть определенный аспект, чем краснеее рыба -- тем она слабее. Поэтому нормальная рыба - красно-оранжевая(красного больше). Я не претендую на знатока, это чисто мои наблюдения. Одно мне пока не совсем понятно, что влияет на развал хвоста у самцов московской алой.
Есть предположение тоже по форме хвоста самки. Потому что есть самцы московской алой с веером, есть почти чистый триангель, но это все от разных самок и так все перемешалось уже, что трудно понять. Хотелось бы в идеале получить триангель, или почти триангель.
может кто подскажет?
А насчет знаний в Украиние, да и на форуме, они есть, и много, но тихушников много.
И потом что бы что то узнать, надо спрашивать, а тут срабатывает наша жилка, " как это я буду спрашивать, я ж крутой все знаю, что обо мне подумают". Не хочется выставлять себя дурачком ничего не знающим. Но так никогда не научишся. Гуппи рыба самая сложная на мой взгляд. Тут столько всяких тонкостей, что на всю жизнь вопросов хватит. Лепишь одно с другим, надеешься что так должно быть, а оно взяло и выстрелило... да не туда.:)

Люблю_растения
18.08.2012, 16:37
одно время я отбирала самок для разведения с большим красивым хвостом.Но для меня этот путь оказался ошибочным по причине того,что когда самка достигает больших размеров,то под тяжестью хвостового плавника её тело сгибается и она с трудом метает,а позже и вовсе не способна к размножению.Если имеется в виду селекционная работа, то для неё, как правило, берутся первые два-три помёта мальков. А затем самка заменяется на новую.


Что же касается темы обсуждения, то выбирайте визуально (цвет, пропорциональность). Потому что никак по другому Вы попросту не определите её генетический потенциал, как производителя и как наиболее вероятного носителя оптимального набора доминантных генов своей породной группы. Иногда так бывает, что лучшее потомство дают не самые яркие представители породы. Но это вы "на глаз" уже никак не сможете определить.
К тому же, мало какой разводчик захочет просто так расстаться с лучшими парами своих производителей. Иногда самок просто уничтожают, а продают только самцов, с которыми могут предлагать самок другого варитета этой же группы. Либо просто продают одних самцов, а за самок просят баснословную сумму. И при этом нет никакой гарантии в аутентичности полученной за эту сумму самки.
Так-что, если хотите себе хороших производителей, то придётся вырастить их для себя самому. На это уйдёт много сил и времени. Но зато тогда будете уверены на все сто процентов.

http://yak-prosto.com/images/9/0/yak-vidrizniti-samciv-i-samok-guppi.jpg

Гоша Куценко
18.08.2012, 17:33
А насчет знаний в Украиние, да и на форуме, они есть, и много, но тихушников много. Самый лучший способ конспирации, ничего не делать и судя по результатам, нашим селекционерам это хорошо удается . Из имеющихся линий на мой взгляд преобладают или привозные или хорошо сохранившиеся старые, слегка подновленные ,но не улучшенные. Поэтому я сомневаюсь ,что где-то сидит великий генетик . Шило в мешке не утаишь .

Саша84
18.08.2012, 17:42
Самый лучший способ конспирации, ничего не делать и судя по результатам, нашим селекционерам это хорошо удается . Из имеющихся линий на мой взгляд преобладают или привозные или хорошо сохранившиеся старые, слегка подновленные ,но не улучшенные. Поэтому я сомневаюсь ,что где-то сидит великий генетик . Шило в мешке не утаишь .

я с вами не согласен, просто селекционеров надо искать, они точно есть

THERA130
18.08.2012, 17:46
Из имеющихся линий на мой взгляд преобладают или привозные или хорошо сохранившиеся старые, слегка подновленные ,но не улучшенные. А какие критерии оценки ? Харьковская птичня .... Или из других источников .

Гоша Куценко
18.08.2012, 18:29
THERA130, Я ,хоть и не занимаюсь гуппи ,но мимо новинок стараюсь не проходить и это не важно где. Например двухлинейный меченосец появился в Харькове через год после его презентации в США (и это во время железного занавеса ), через пол года, после победы на выставке гуппи в Москве, в Харькове появились синие и зелёные муаровые . Я к тому ,что всё заслуживающее внимания найдёт вас само,а на то , что требует доказательства своих достоинств, не стоит обращать внимания.
Всё сказанное -ИМХО.

THERA130
18.08.2012, 19:47
Гоша Куценко, Новинки упомянутые Вами - это ностальгия по "тем" временам. Когда на птичне стояли разводчики , а не перекуп. По мечу могу сказать , что в Харькове есть породы по которым у Москвичей слюнки текут. С разрешения своего друга помещаю его фото. А чем вам не нравятся гуппи ,например , из поста 18 этой темы . На Харьковской птичне даже жалкого подобия такого черного принца нет . Хотя дома у разводчиков думаю есть. Давненько на рынке дороже 3-5гр. гупех не видел. Разьве что "ассорти" у перекупа. Сейчас хорошие гуппи , как антиквариат не в комиссионках , а в "частных коллекциях" и стоят думаю наравне /если не дороже/ к примеру дискусов. Какой же дурень будет их на рынок таскать , чтоб "хвосты обтрепали" . Да и в Москве на птичне и на сайтах в "барахолках" вроде хороших гупех нет . А в личку селекционерам напишите - сразу есть. Так что с Вашей цитатой : " Я к тому ,что всё заслуживающее внимания найдёт вас само " , позвольте не согласиться. За заслуживающим внимание еще сильно побегать надо... Это не 80-е и начало 90-х . Тогда интернета небыло , да и выноски из нержавейки ...

Taurus
18.08.2012, 20:05
ну и в дебри вы залезли. Кстати по московским алым нашол инфу у Сторожева (ссылку не дам) что всю красоту передает ..... САМЕЦ .

Гоша Куценко
18.08.2012, 20:15
THERA130, Красавчики-Вашей селекции ? Если да ,то рад за Вас !

THERA130
18.08.2012, 20:43
Гоша Куценко, Нет . Не моя. Но в лицо селекционера вы точно знаете.

Гоша Куценко
18.08.2012, 20:50
Гоша Куценко, Нет . Не моя. Оффтоп Чисто, тайны Бургундского двора.:)

THERA130
18.08.2012, 21:00
Гоша Куценко, Сбросил в личку.

Гоша Куценко
18.08.2012, 21:37
ну и в дебри вы залезли. Кстати по московским алым нашол инфу у Сторожева (ссылку не дам) что всю красоту передает ..... САМЕЦ . Зато генокод передает самка.

Саша84
18.08.2012, 22:08
ну и в дебри вы залезли. Кстати по московским алым нашол инфу у Сторожева (ссылку не дам) что всю красоту передает ..... САМЕЦ .

я полагаю вы может неправильно прочитали, или не верно поняли там.
Так бывает, но сомневаюсь, что бы самец у гуппи передавал красоту, развал хвоста, согласен, но и то стабилизирует, или вернее сказать закрепляет его самка.
Если так считать что красота в самце, то сколько уже пород бы было, а так наоборот сколько дворняг стало.
Если я неправильно понимаю, то найдите где написано наоборот.

Taurus
18.08.2012, 22:46
Именно по мос. алым -- смотрите сколько разных линий и в каждой свои по качеству самки, с круглым , с широким , с розовым хвостами, а по спинному плавнику сколько вариаций и все называются мос.алыми. И все хозяева рыбы уверены в чистоте породы. НО ИМЕННО КРАСОТУ ПОРОДЫ потомству (не я придумал) передает самец - это точно, главное подобрать этого лучшего из всех самца. Но и о качестве самки для него не надо забывать.

Саша84
18.08.2012, 23:12
Именно по мос. алым -- смотрите сколько разных линий и в каждой свои по качеству самки, с круглым , с широким , с розовым хвостами, а по спинному плавнику сколько вариаций и все называются мос.алыми. И все хозяева рыбы уверены в чистоте породы. НО ИМЕННО КРАСОТУ ПОРОДЫ потомству (не я придумал) передает самец - это точно, главное подобрать этого лучшего из всех самца. Но и о качестве самки для него не надо забывать.

не согласен с вами. вот примерно так http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1818274&postcount=6

Гоша Куценко
18.08.2012, 23:18
Taurus, Простите я не очень образованный человек,так по верхушкам нахватался отовсюду . И вот например из генетики мне известно два правила :
1)-ген не делится .
2)-генокод у рыб передает самка. И это не имеет значения красная-ли это гупёшка или белая акула.

THERA130
19.08.2012, 07:28
Именно по мос. алым -- смотрите сколько разных линий и в каждой свои по качеству самки, с круглым , с широким , с розовым хвостами, а по спинному плавнику сколько вариаций и все называются мос.алыми. И все хозяева рыбы уверены в чистоте породы..
Линий много . Но лучшие должны соответствовать стандарту триангель по пропорциональности сложения отдельных частей тела общему облику , гармоничности сложения , чистоте цвета. Хоть у нас , некоторые думают , что азиаты разводят рыбу в бассейнах и прудах , Это верно но лиш для 20 центовой рыбы поставляемой на рынки "третьих" стран , в том числе и нам - ни кто не будет закупать и привозить дорогую, качественную рыбу с перспективой ее дальнейшей нереализации в связи неплатежеспособностью населения. Селекционеры азии , давно разводят качественную рыбу в аквариумах на прекрасно оборудованных разводнях и конкурентно-способны на выставках с европейской и американской рыбой. Вообще длина корпуса гуппи стандарта триангель 28мм . Соответственно предхвостье = треть от корпуса , и верхний плавник треть от общей длины. Разговоры о крупных гуппи , вырастающих в бассейнах не имеют смысла , так как даже азиаты знают , что длина корпуса триангель должна быть 28мм. Выращивать лошадей не имеет смысла , такая рыба неконкурентно способна на выставках и гормононеустойчива . Хотя как говорил дворник Остапу Бендеру - " Кому и кобыла невеста..."

касатка
20.08.2012, 22:47
красоту передает ..... САМЕЦ . А что вы думали он мог написать?Как по облику самки можно определить красоту её будущего потомства?В теме 3 страницы и никто не даёт ответа.Скрести одну и ту же самку с красавцем и уродцем,где больше вероятность появления достойного плтомства?Чисто рулит теория вероятности.

Саша84
21.08.2012, 08:27
А что вы думали он мог написать?Как по облику самки можно определить красоту её будущего потомства?В теме 3 страницы и никто не даёт ответа.Скрести одну и ту же самку с красавцем и уродцем,где больше вероятность появления достойного плтомства?Чисто рулит теория вероятности.

это, я вам скажу как гены лягут. Чистые линии легче скрещивать потому что они более предсказуемы по своему потомству, гомозиготные породы дают потомство похожее на родителей, но есть гомозиготные породы, которые в помете дают расщепление примерно 50 х 50..
Вот пример
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=2765&d=1168272987
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=2766&d=1168272987

синие и красные на снимке это потомство одной самки дающей всегда потомство 50х50

serg yalta
21.08.2012, 10:38
Андрей. Г., Если в этой ширме все твои гуппи-5 баллов! К тому же знаю- на торговлю производителей не выносят,но для рынка рыбка очччччень приличная!

Саша84
21.08.2012, 17:21
Андрей. Г., Если в этой ширме все твои гуппи-5 баллов! К тому же знаю- на торговлю производителей не выносят,но для рынка рыбка очччччень приличная!

Не, Сергей рыба не моя, да и снимок 2007г. Я взял себе, тех что синии и красные ковровые. Линия чистая, самки крупные, по 5-6см вергинные. как уже говорил делятся в помете на 2 линии как московские сине-зеленые. Посмотрим что выйдет...

оборотень
01.09.2012, 19:35
У меня такой вопрос, как же это все таки происходит?
Если в аквасе несколько видов разных гуппи, у самки рождаются только от одного самца или если участвовали и другие, то будет, как у собаки с щенками, от разных?
Или мальки могут быть один раз от одного самца, а через месяц от другого?
Мне хочется держать много разных гуппи вместе.
Но так же хочется понять, что из этого может быть.

S@nyok
01.09.2012, 21:30
Мне хочется держать много разных гуппи вместе.
Но так же хочется понять, что из этого может быть. Винегрет Вам будет, другими словами отбраковка.

THERA130
01.09.2012, 21:37
Если в аквасе несколько видов разных гуппи
Не видов , а пород. Вид один - пород много.
Мне хочется держать много разных гуппи вместе.
Но так же хочется понять, что из этого может быть.
Это называется естественный отбор /если грубо - самосев/. На первых порах получаться миксы/гибриды/ пород - встречаются довольно красивые. Ну а далее , поскольку Вы из Киева , сходите на птичню , там бывают в продаже одичавшие гуппи из Бортничей - это перспектива естественного отбора.

bewell
02.09.2012, 17:59
а можно потомство от отца, скрещивать отцом? т.е. родителя папу и его дочек.
или например сыновей с мамой?

Саша84
02.09.2012, 18:18
а можно потомство от отца, скрещивать отцом? т.е. родителя папу и его дочек.
или например сыновей с мамой?

можно, это будет обратный крест

THERA130
02.09.2012, 19:22
или например сыновей с мамой? У икромечущих рыб такое практикуется. У живородящих - нет , сперма у самок сохраняется до 5 -11 пометов , т.е. оплодотворенная самка , может рожать без самца до 11 раз , практически всю жизнь . Невозможно определить от кого потомство от отца или от сына. Почему у живородок ценятся виргинные/девственные/ самки. Ошибкой многих начинающих есть стремление покупки самок покрупнее под определенных самцов. Такие самки обычно давно оплодотворены и хорошо если самцами той-же породы , а не специально "заряженны неизвесными". Потом ждут и выращивают пометы - чей бы бычек не погулял , а тэлятко наше. Приобретать надо вергинных самок , или если уверены в заводчике самок оплодотворенных высокопородными самцами . Помет от таких самок надо выращивать отдельно , разделяя самок и самцов при первых признаках определения пола. Самка еще полностью не зрелая может быть оплодотворена и сперма в ней хранится до ее созревания. А потом уже комбинировать виргинных самок под самцов от которых хотите получить помет.