Показати повну версію : Дискус. Очевидное, или невероятное???
Ув. собратья по страсти к "мокрым делам", поделитесь пожалуйста соображениями по поводу гипотезы, гласящей о том, что дискусов вполне реально содержать при Т 26-27 С , совершенно не утруждая себя торфованием воды, и подменивать оную в количестве 10% от от общего обьёма раз в 7-10 дней?
Предвижу шквал праведного гнева исходящего от убелённых сединами ветеранов-дискусятников.
Но у меня есть один "железный аргумент"...В течении почти 5 лет я наблюдал парочку дискусов, проживающих в аквариуме нерадивого товарища, именно при вышеизложеных условиях. При этом рыбы соседствовали в 120 литровой ёмкости с парой скалярий десятком неонов и двумя парами суматранских хулиганов-барбусов. Жили долго и счастливо, и умерли в один день и в одно мгновение, от досадного КЗ, вызваного падением осветительных элеметов в воду.
Возможно есть некоторые подвиды, рассы, или генетические линии более адаптированые к не классическим "дискусовым" условиям?
Возможно некоторые породы более устойчивы к стрессам и отступлениям от пресловутых 30-32 С и почти проточного аквариума?
Буду признателен всем кто даст дельный совет относительно таких рыб..
Возможно даже предложит преобрести:)
Дискус, как и любая живая тварь, может приспособиться к неестественным для него условиям обитания. Пример Вашего приятеля вполне достоин того, чтобы о нем узнать, но совершенно не достоин подражания.
Из личного опыта: несколько моих дискусов при переезде от разводчика ко мне из-за неправильной упаковки полсуток провели при температуре около +10 градусов. Плавали уже горизонтально. Но после постепенного перевода на нормальную температуру очухались и даже не заболели.
Одна из основных задач аквариумистики - создание в домашних условиях подобия естественной среды обитания для питомцев. Чем ближе подобие к оригиналу - тем лучше. А экспериментами должны заниматься околорыбные НИИ.
Одна из основных задач аквариумистики - создание в домашних условиях подобия естественной среды обитания для питомцев. Чем ближе подобие к оригиналу - тем лучше. А экспериментами должны заниматься околорыбные НИИ.
Вряд ли в Амазонке и ее притока температура воды поднимается до 30 градусов. Другое дело что дискусов все чаще привозят из Азии, а там рыба живет действительно при температурах близких к верхним границам существования, и как правильно было подмечено, адаптируется к этим условиям. Лет тридцать назад те немногие кто содержал дискусов не поднимали температуру выше 26 градусов и рыбы жили, а у некоторых и размножались.
Конечно снимаю шляпу перед авторитетом и харизмой, но кажется мне что вы, правы только в тактической стороне вопроса...А в стратегии - ваши утверждения пролетают как фанера над чукотским чумом..
"Создавать условия максимально соответствующие природным" (возможно не дословно процитировал)...Вы наверняка не поддерживаете теорию сэра Ч. Дарвина о эволюции видов?!code39
"Идеальные условия максимально приближённые к условиям среды обитания" врядли напоминают стеклянные корыта лишённые грунта и хотябы какого-нибудь "бурьянчика"...Не надо далеко ходить...и вспомнить десятки видов рыб которые в течении десятков лет настолько "переаклиматизировались" в искусственной среде домашних аквариумов, что для многих из них "природные" условия их пра-прадедушек покажутся адом кромешным:))
Думаю что жизнестойкость упомянутых мною дискусов обьяснялась в первую очередь тем, что онит были десятым или двадцатым поколениям рыб адаптированых к "универсальным" условиям домашнего аквариума..потому как в 92-ом-97 годах мало кто возил рыб с Востока..Депрессию страна переживала.
А нынче всё изменилось..Юго-Восточная Азия со своими конвеерно-ручными методами отбросила усилия ещё "совковых" аквариумистов на десяток лет назад.. Вот и получили "дискусов-индиго" ядовитых раскрасок и приверженых к "кипятку"..
В любом случае, считаю что содержание рыб...или попытка переаклиматизации к температуре на 2-3 градуса ниже от общепринятой...не такой уже и тяжкий грех, в сравнении с "подкрашиванием" и гонадотропными иньекциями..
Будем искать!code17
2 Fisher
Как говорил Михал Самуэлевич Паниковский - "Шура, посмотрите, это человек из РАНЕШНЕГО времени! Таких уже нет!!!:009:"
Совершенно с Вами согласен...
Наверняка вам тоже доводилось бегать ещё на "старую куренёвку"....пережить её перезд на б. Перова , и благополучное возвращение в родной хулиганский район code60
Я говорил именно тех дискусах - "совковых"..
Поэтому и интересуюсь, есть ли у кого такие?
С удовольствием куплю..
Сомневаюсь, что в Могилёве есть район под названием Куренёвка. Но это не умаляет правоты.
У Львові Орест Веселівський постійно пропонує дискусят, що виросли при пониженій температурі 25-27С. З ним цю тематику ми обговорювали місяць тому на базарі. Мотивація проста -- при таких температурах дискусів можна утримувати з рослинами і, відповідно, покупці беруть їх у декоративні акваріуми. Якихось особливих проблем з ними Орест не має.
У нижньому ярусі банок, він взагалі температуру на тривалий час опускав до 22-24. І все нормально. Я вважаю такі експерименти безглиздими, але мій досвід утримання дискусят 2 -- роки у порівнянні із Орестовим 15-річним (а може і більшим) досвідом постійного розведення дискусів --- це велике НІЩО.
Ще одна теза про дисків, що час від часу передруковують "спеціалісти":
"штучно вигодовані дискуси не виділяють секрету" теж є невірною.
Перші (зрештою єдині) мої диски були з 1 або 2 нересту Ореста і вигодовані штучно. Зрозуміло, що прочитавши про це у якомусь журналі, я навіть не намагався вигодовувати мальків "натуральним способом". Коли мені надоїли експерименти із годуванням мальків кожних 4 години і постійні їх перекидання із годівниці в більший акваріум, свої 2 пари я віддав (за символічні гроші 8)) знайомому акваріумісту. Через 2 місяці одна з пар успішно вигодувала мальків Отак.
2 Wild. Якщо не знайдете у Києві дискусят, welcome Lviv. Місто звідаєте, дисксят накупите, відпочинете. При потребі можу дати координати Ореста.
Вряд ли в Амазонке и ее притока температура воды поднимается до 30 градусов. Другое дело что дискусов все чаще привозят из Азии, а там рыба живет действительно при температурах близких к верхним границам существования, и как правильно было подмечено, адаптируется к этим условиям. Лет тридцать назад те немногие кто содержал дискусов не поднимали температуру выше 26 градусов и рыбы жили, а у некоторых и размножались.
Хоть я в Бразилии пока не был, но кое что об этой стране читал. И об Амазонке в частности. Не буду все пересказывать, уточню только один момент - температура воды +28+30 для тех мест, где обитают дискусы, обычное дело. Азиатские разводчики, как обычно, довели процесс до крайности. Можно содержать дисков при +25. Только придется постоянно бороться с болячками и сложностями при разведениии. Если Вы считаете, что это проще, чем установить в аквариуме подогрев воды - дело Ваше. Да и рыбы Ваши, что захотите, то и сделаете. Спор здесь не имеет смысла.
Начнем с природных биотопов-по утверждению Блехера температура в местах обитания голубого и коричневого дискусов от20 и выше,зеленого около 25,Хекеля около 29. Так как в аквариумах содержат в основном потомков именно голубого и коричневого логично предположить,что содержать их можно и при (не берем крайности)24-26.Но в рекомендациях речь идет о ОПТИМАЛЬНОЙ температуре содержания,а не о критической какую могут выдержать рыбы. Мне приходилось бывать на разводнях дискусов и разговаривать со многими любителями в Европе и СНГ везде считается ОПТИМАЛЬНОЙ 27-30.
Если вдаваться в экологию вида, то в природе дискусы обитают под крутыми берегами на глубине от 2-х метров и более, а там температура высокой просто не может быть. Естественно при нересте рыба выходит на мелководье на прогреваемую воду.
Да и Кассельман в своем атласе пишет что на берегах Амазонки не редки заморозки.
Но все это справедливо для природных диких дискусов. Хотя по-моему проще из золотой рыбки получить карася чем из карася вывести золотую рыбку. Так и азиатских дискусов постепенно, может и не за один год, можно аклиматизировать наоборот.
Диска, как впрочем и любую другую рыбу можно держать и в экстремальных условиях, только , что из этого выйдет?
Можно купить штук 30 подростков, засунуть их в 120 литровую емкость и держать при этом при температуре 24 - 25 градусов. При этом неоднократно пустить сопли (извиняюсь за прямоту) по поводу того, что тот или иной дискус перестал есть, начал производить белые фекалии, а потом в конечном итоге сдох.
Может быть в итоге этого опыта и выживет 4-5 особо крепких рыб (в чем сильно сомневаюсь). И что это будет за рыба?
Одного только не могу понять нафига весь этот экстрим?
Ну не хочете заниматься подменами воды, не подходит высокая температура и т.д. - заведите себе других рыб, благо есть на любой вкус, цвет и температуру. Зачем издеваться над дискусами?
А в принципе дискус может жить и в унитазном бачке (подмены воды регулярные).
До свидания.
С уважением, Виталий.
2 Vitalik
Поскольку я заварил эту "кашу", то соответствено некоторые Ваши высказывания принимаю на свой счёт:))
Что до соплей и любви к аквариумным обитателям, то хочу Вас уверить в том что врядли здесь собираются "зоосадисты" и прочие "вивисекторы"..
И все мы одинаково любим своих холоднокровных питомцев.
Что до экстрима, рекомендую Вам почитать на досуге курс землеведения или физ. географии материков...дабы убедиться в том, что у счастливых местных жителей населяющих берега Амазонки, Укаяли, Рио-Негру, Маранйона, и ещё сотен "речушек" не всегда есть уникальная возможность не оплачивать счета местных "ЖЕКов", выставленые за горячую воду:)))))
Т.е я хотел Вам напомнить, что температура воды в предполагаемых местах обитания дискусов никак не соответствует среднегодовой цифре в 30-32 по Цельсию:))) Поэтому ваш аквариум, весьма признаюсь внушительный, судя по описанию ....- тоже, своеобразный экстрим для так горячо вами любимых рыбок.
Те дискусы, о которых я упоминал в начале темы не относились к чахлым заморышам. Рыбы достигли внушительных размеров и яркой, густой окраски. Даже нерест имитировали (просто самками обе оказались)....и болели за пять лет жизни всего единожды, и то, натрескавшись "грязного" мотыля.
И всё это, в "унитазном бачке" в 120 л, при температуре воды около точки замерзания, т.е. 26 градусов:))))
Чтобы попасть в "десятку", одним выстрелом, нужно долго тренироваться....или шарахнуть в мишень из гранатомёта, и снести её вместе с "десяткми", "девятками"..и.т.д...:)
Так вот, мне тоже хочется завести именно дискусов, но при этом не потерять тот подводный садик, который я так долго выращивал.......
Смотреть на безжизненую банку, напоминающую своим аскетизмом "стерилизованый" карцер из "Острова" , населённый безупречными "клонами" - занятие скучное.
А мне хочется экстрима.
Вот нафига?:)))))
1 уровень рН хотелось бы стабилизировать
2 постоянно "чернить" воду. (хотя и коряг хватает в принципе)
3 Керамика и цеолиты - естественная борьба с органикой на микроуровне.
Цеолиты с торфом не будут конфликтовать?
И Второй вопрос, может быть поделитесь секретом борьбы со стрессом у мальков дискуса..при посадке в аквариум. Собираюсь вот посадить .Из рыбв нём - три боции и 5 пальмери. Воды 250л .. Фильтр внутрений, 3 секции, 2т в час.
По поводу всего остального - согласен, этикет это не одолжение , это почётная обязанность.
Дискофил
25.02.2007, 12:09
В Бразилии был в 1989 г.,когда работал на флоте.
Температура воды в речушках была 30-35 гр.,из растительности только стволы упавших деревьев.Правда это летом было:)
"неприхотливых" дискусов вырастить можно,по моему опыту 1 из 10 может жить при 24 гр. и не нуждаться в частых подменах воды.
9 ,естественно,погибнут.
Таким образом,Вам надо брать около 100 мальков,чтобы выжило 10,чтобы потом образовалось 2 пары.Я серьёзно.
Мне кажется,что проще отказаться от растений (хотя анубиасы выдерживают 32 легко) и смириться с расходами на электричество.
А ещё уникальность дискуса в том то и заключается,что все мелкие проблемы со здоровьем решаются простым поднятием тем-ры.
Успехов.
Дискофил
25.02.2007, 13:04
Ещё 4 года назад даже не подозревал о существовании интернета,это сейчас легко,а тогда спросить было не у кого,вот и приобрёл печальный опыт...
johnson100
25.02.2007, 15:26
Может лучше попробывать растючку постепенно приучать к высоким температурам?
По-моему примеси киевской горячей воды может выдержать самое выносливое из позвоночных - т.е. среднестатистический киевлянин:)
Выходит, Вы горячую с холодной мешаете......а я тут о биофильтре пою.
Везде трубят что в горячей целая таблица...всякой околохимической ерунды. Я всегда заменивал отстояную, и даже в неё акутан добавлял.
25-30 литров не так уж и сложно слить и залить
По-моему примеси киевской горячей воды может выдержать самое выносливое из позвоночных - т.е. среднестатистический киевлянин:)
Выходит, Вы горячую с холодной мешаете......а я тут о биофильтре пою.
Везде трубят что в горячей целая таблица...всякой околохимической ерунды. Я всегда заменивал отстояную, и даже в неё акутан добавлял.
25-30 литров не так уж и сложно слить и залить
А почему Вы решили, что если отстаивать воду, то исчезнет "целая таблица...всякой околохимической ерунды"? В течении 2х лет лью воду прямо из крана при подмене воды в аквариуме с дискусами (речь не идёт о подмене более 30% от объёма).
Дискофил
25.02.2007, 21:04
To Wild,
1.при подмене воды не допускаю перепада 0,5 грд.,да,грею чайником.
2.120 см это очень хорошо.
3.мотыль кушает каждая собака,дискус тем более,Вы фарш дайте,а потом на сухой надо попробовать перевести,на случай отъезда в отпуск или ещё куда ...
4.я не разводчик дисков,любитель,оттого и советую.
Однако,есть возможность не душиться по денежкам,сколько надо,то и плачу,хотят они кушать морепродукты - не вопрос,а они хотят,осьминога,мидию,креветка - просто еда,
а Вы- мотыль,это вода,в чешуе хитина.
За последнее высказывание начинаю принимать пинки гуру
Дискофил
25.02.2007, 21:05
Я под настроение и 50% подмениваю. С крана, шлангом.
Тоже так
(кроме санитарных дней).
Знать бы когда эти дни...
Что до выборов мэра, то тут я спокоен. Очень надеюсь что пока ещё пайки из гречки, сахара и подсолнечного масла в рацион рыб с умными глазами не входят..
Тем более, надеюсь что эти животинки совершенно аполитичны, не взирая на присутствие синеватых тонов в окраске. И тем более, дискусам наверное глубоко по барабану, кто будет за них платить, "богатые или бедные"...
Что до мэра, думается мне, не долго ему осталось...code49
Вот только дистилят после осмоса из кранов в любом случае не потечёт.
Хотя, я бы согласился и на коньяк...по санитарным днямcode38 :008:
Что до отпуска, то мне гораздо проще. Мои банки украшают моё рабочее место. И покормить рыб всегда найдётся кому. А тут уважаемые форумчане открыли мне ещё секрет относительно лёгкой подмены воды. Уж мои бойцы и с этим справятся в моё отсутствие..
А вот о рационе действительно следует задуматься..
Мне денег тоже не жаль..на то она и страсть..Можно и просто морепродукты...
А если мелко нашинковать креветок привареных, да подкрасить паприкой...заморозить - разморозить - и вперёд?
Вот рыб купил...а о корме не подумал..
А если завтра вместо мотыля разморозить креветок, и дать без всякого фарша? Пока я его приготовлю, пока заморожу...как бы не загнулись.
А резаных креветок у меня лопают все - от красных неонов и карпозубок до барбусов и платидорасов
Марусёна
26.02.2007, 00:47
А если мелко нашинковать креветок привареных, да подкрасить паприкой...заморозить - разморозить - и вперёд?
Вот рыб купил...а о корме не подумал..
А если завтра вместо мотыля разморозить креветок, и дать без всякого фарша? Пока я его приготовлю, пока заморожу...как бы не загнулись.
А резаных креветок у меня лопают все - от красных неонов и карпозубок до барбусов и платидорасов
Не загнутся на креветках. Креветки пойдут на "Ура"code69 . Можно просто нарезать меленько, а можно через мясорубку. Так же не загнутся на магазинных мидиях. И, кстати, фарш готовится минут 10, самое длительное - чистка креветок. :)
Удачи вам с дискусятами!
И, кстати, фарш готовится минут 10, самое длительное - чистка креветок. :)
У Вас получается очистить сердце быстрее, чем креветки? Или Вы сердце не добавляете в фарш?
Марусёна
26.02.2007, 15:36
У Вас получается очистить сердце быстрее, чем креветки? Или Вы сердце не добавляете в фарш?
Я имею ввиду фарш из креветок+мидии+зелень+паприка.
Марусёна А какую зелень Вы используете?
Марусёна
26.02.2007, 18:22
Марусёна! А приправить все эти деликатесы "вырезкой" из молодого говяжего сердечка? Будет - очень и очень...
А сердце идет с паприкой, шпинатом, кальмаром, печенью. Т.е. это у нас фарш №2 получается.
Зелень -паприка и шпинат. Польский, заморозка, уже нарезан так как надо.
Не загнутся на креветках. Креветки пойдут на "Ура"code69 . Можно просто нарезать меленько, а можно через мясорубку. Так же не загнутся на магазинных мидиях. И, кстати, фарш готовится минут 10, самое длительное - чистка креветок. :)
Удачи вам с дискусятами!
Вы представляете - не едятЬ морские деликатесы:confused: Креветки резаные, мелко нашинкованый кальмар, разморозил и порубил в капусту мидий - всё выбросили в пропасть.:026:
Конечно их соседи боции и толстяк платидорас...пальмери и агасицы от привалившего счастья впали в состояние культурологического шока. Метут прямо из-под носа.
Но стоит только бросить в аквариум мотыля, степенные "графья" превращаются в портовых докеровcode75
Отгоняют всю "старослужащую" публику и неистово запихиваются за обе щеки.
Моим малькам 5 месяцев..И вымахали они в 8-9 см. По словам продавца, с младых ногтей сидели только на фарше. Мотыля даже не видели. Быть может фарш и креветки сидят уже глубоко в их рыбей печени..:confused:
А природа берёт своё...генетически мотыли им ближе чем "котлеты"..
Может стоит пока подержать на мотыле...?
Марусёна
27.02.2007, 18:13
Вы представляете - не едятЬ морские деликатесы:confused:
Может стоит пока подержать на мотыле...?
Дискусня вообще знатные капризули.
Купила себе а августе 6 дискусят, тоже с фарша и трубочника. Им по 2,5 мес. было. Фарш не приготовила, дала мороженного мотыля - результат гексамитоз.За два дня кормления. Пролечила, 5 шт. все-таки ушли в унитаз. Один сильно жить хотел, щас жреть как не в себя, но болячка (да и моя малоопытность), сказалась - в размер нормальный он никогда уже не войдет, да и окраска у него никакая. Посему зову его "Мышь".
Потом приехали ко мне новые, взрослые диски, у хозяина ели фарш и трубочник. У меня с трубочником проблемма- нет его на базаре. А фарш им каким-то не таким показался. Мои нормально едят, за мидию родину продадут, приезжим же она не нравится!!!
Я 2 недели шаманила возле аквы, переводила из на мидию-креветку, пока они нормально есть начали. Так что покапризничают и начнут нормально кушать.
Так что покапризничают и начнут нормально кушать.[/QUOTE]
Вы оказались абсолютно правы
Сегодня утром "банда" не получила своего вожделенного крупного "рыболовного" мотыля, а мелкий они просто не поспевали собирать за налетевшими махновцами в виде мелких обитателей аквариума. За 4 дня "старожилы" поняли характер и повадки пришлых "громил", и по-моему, начинают потихоньку садиться им на голову..:016:
В обеденное время рыбы вопросительно смотрели на меня через стекло и корчили недовольные гримасы.code56 Но корма не было015:
Ужин. Креветки и падающий малыми дозами мелкий мотыль.
Целились в мотыля, а попадали в молоко..т.е. в креветок. Начали есть.
Кривлялись, изображали рвотные позывы..но ели!:009: code58
Единственное изменение - креветки были смешаны со сладкой паприкой и растёртым в пыль каротиновым кормом от JBL.
быть может им просто белый цвет "чистого" креветочного мяся не понравился?:confused:
Марусёна
01.03.2007, 09:39
Кривлялись, изображали рвотные позывы..но ели!:009: code58
То же самое - удивленные моси, недовольные, возмущенные - все это мне демонстрировали "приезжие" в первые недели. Вот уж не поверила бы, что рыба может эмоции так показывать :)
Дискофил
02.03.2007, 22:45
С одной стороны,это то,что я предупреждал Вас,это не мотыль,с другой стороны режу простую мороженую морскую рыбу,как деликатес,едят.
В любом случае мои питомцы отдают предпочтение крупному мотылю.
Рыбу давать не пробовал. Беркт ещё только рубленых креветок, и то в виде "прикорма".
Рыба удивительная, и в повадках, и в грациозности, характере и некой "интелектуальности".
А что до расцветки...то не смотря на то что "на вкус и цвет как известно..." считаю что дискусы приближённые к природным формам окраса действительно одни из красивейших видов рыб.
Да простят меня покойные цихлазомы, не умышленно убиенные на заре моего аквариумного отрочества
Выяснение отношений ненормативно-вербальным способом с использованием сленговых и идеоматических выражений в виртуальном пространстве напоминает мне выхолощеные звуки выстрелов из оружия оснащённого глушителемями в американских бевиках. code100
Т.е. звук как-бы есть, но ничего общего с настоящим грохотом АК оснащённого глушителем он не имеет.
Ребята, давайте не будем превращать этот прекрасный форум в подобие американских киношных глушителейcode56
Давайте лучше о дискусах.
Вот кстати о своём приобретении. Понимаю конечно, что я только в начале пути, и многие спецы посмеются над моими высказываниями..
Но моя банда прекрасно себя чувствует при 28 градусах. Едят как не в себя (тьфу-тьфу), носятся по аквариуму устраивая иногда потешные стычки друг с другом. В еде правда переборчивы, всему предлагаемому по прежнему предпочитают крупного мотыля. Просто выдирают друг у друга. Остальное едят неохотно..
Криптокорины, эхинодорусы, нимфеи и анубиасы по-моему пока нормально переносят 28 градусов. А аустралис даже красивее окрасился и начал приобретать необычный фиолетовый оттенок.
Воду подмениваю правда каждый день..30 л..набирать прямо из водопровода пока не рискую. Отстаиваю два дня и добавляю Sera akutan.
Жалею соседей - рамирезок, агасиц , пальмери и боций-клоунов. К внутренему фильтру добавил Atman 1000 c керамикой и цеолитами. Сдуру не промыл цеолит. Включил - и вода превратилась в подобие магазинного молока. Сердце сжалось в дурном предчувствии. code27 .........Ан ничего, туман рассеялся, гляжу - сидят под корягой потемневшие бродяги015:..и смотрят на меня с насмешливы презрением - "чайник".. Но как только пыль и муть отфильтровались, через сутки дискусы начали просто фосфорицировать неоновым огнём. Видимо утверждение о том что дискус любит идельно чистую воду - действительно аксиома не поддающаяся сомнениям.
Но это всё - лирика.
У меня вопрос к уважаемым спецам и просто любителям читающим мои разглагольствования.
В моём аквариуме "чистых" 220 л воды. Два фильтра - внутрений на 2 т/ч, наружный Аtman1000, + круглосуточная аэрация, ежедневная подмена 10-15% воды и "сбір надлишків життєдіяльності" с поверхности грунта.
Поселенцы - 4 туркиса (9-10см), 4 боции-клоуна (7-8 см), 1 лабео двуцветный (6 см), 5 взрослых пальмери, 4 подростка Рамиреза и 3 агасица., а также взрослый платидорас (14см). + временно, недели на две малёк зелёного тетрадонта (3,5 см) и 7 мальков керри - товарищ попросил приютить.
Не высока ли плотность посадки в моей банке (без учёта керри и четырезубого вертолёта) с "точки зрения" дискусов, ибо им конечно предпочтение в первую очередь.
Буду благодарен всем кто поделится соображениями и собственным опытом "совместного содержания" дискусов.
С регулянными поменами можно и больше.
С регулянными поменами можно и больше.
А ещё пару подростков другого вида, но примерно одинакового размера дискусов можно подселить, или это уже будет "занадто"?
естественно, ежедневные подмены воды остаются в силе - знал на что шёл...
Да без проблем, ведь ваши питомцы в ваших руках. Не будет грязи в акве, они только вам будут благодарны.
Не совсем тема "плавно утекла"
Мой новый биколор начал приносить определённую пользу.
Во-превых. Рыба растёт как боровик на опушке в теплое дождливое лето. Брал крошечным шнурком...Уже примерно 7 см. "Ювенальная" окантовка и не думает пропадать с его плавников.
Конкретная польза..Вы не поверите, но лабео "усмиряет" деспота-туркиса, разгнавшего по углам банки своих собратьев. Как только диск начинает совершать агрессивные и резкие пируэты по аквариуму, заставляя темнеть своих собратьев, краснохвостый тут как тут. Нагло идёт ему в лобовую атаку.......и великан-хулиган позорно отворачивает. Слабаки-родственики диска от таких событий только в восторге.
Но и самого лабео переодически воспитывают "старшие братья" боции-клоуны. Хотя лабео стремительно доганяет их в размерах...Но как только боции временно исключают его из стаи, лабео теряет "покой и сон"..Подмазывается к полосатым танцорам и всячески ищет их расположения..Как только получает прощение - сразу в стаю...гонять по аквариуму...или кататься спиной вперёд в потоке струи внутренёго фильтра...или чистить камни и траву вместе с сиамцем-роботягой..
Меня удивляют заявления о том что лабео - рыба ищущая укрытий и прибывающая в них..
Из своего скромного опыта (а в общей сложности мне довелось содержать биколора и френатуса примерно три года) - я заметил что лабео рыба активная и подвижная.. В моей банке укрытий хватает, но лабео туда и днём с огнём не загонишь..только боции после сытного перекуса заваливаются кто на бок, кто на спину, имитируя скоропостижную...:)
Кстати, что до дисков........Осмелюсь вызвать град критики и едких замечаний со строны уважаемых профессионалов.
Мои рыбы таки живут при 27-28. Жрут как не в себя. Даже фарш. Просто их мерзавцев надо не покормить привычным кормом суток двое..Начнут и рубленые гвозди глотать:) Чувствуют себя вполне нормально....при наличии грунта и растений. Правда подмену и сифон грунта делаю два раза в неделю. Плавно перевёл с каждодневных 10% до 20% раз в три дня..
Занёс в банку ихтик....болели все, кроме дисков.
Конечно я не хвастаюсь, и прекрасно понимаю что аквариумистика сродни патологоанатомии в некотором роде. Иногда самый точный ответ может дать только вскрытие (тьфу-тьфу не дай Бог).......но грозные предостережения некоторых апологетов горячей проточной воды, увы не сбылись..
МОРАЛЬ!!!! :
Граждане "чайники", и я иже с вами...смело приобретайте дисков адаптированых к воде вашей местности. По-моему, это 50% успеха.
Другие 50% - это отстутствие у вас равнодушия и лени относительно ваших круглых питомцев с красивыми умными глазамиcode60
Марусёна
24.03.2007, 23:03
МОРАЛЬ!!!! :
Граждане "чайники", и я иже с вами...смело приобретайте дисков адаптированых к воде вашей местности. По-моему, это 50% успеха.
Другие 50% - это отстутствие у вас равнодушия и лени относительно ваших круглых питомцев с красивыми умными глазамиcode60
Истину глаголешь! code69
Любую рыбу можно приучить и к низкой температуре и фаршу и еще к чему угодно,но стоит ли если есть оптимальные условия содержания при которых рыба себя чувствует лучше. Ты попробуй при температуре 24 градуса получить от дискуса потомство.
Serpentarius
25.03.2007, 21:15
У Кучер-Томченко диски нерестились при 25.
Любую рыбу можно приучить и к низкой температуре и фаршу и еще к чему угодно,но стоит ли если есть оптимальные условия содержания при которых рыба себя чувствует лучше. Ты попробуй при температуре 24 градуса получить от дискуса потомство.
Ты попробуй получить потомство при 23....
Мои диски живут при 28. Иногда при 27, при подменах..Фарш? Если внимательно почитать сообщения этого раздела, то можно прийти к выводу о том что фарш является одним из лучших видов корма именно для дискусов. У меня его и харацины и боции вместе с рамирезами с удовольствием едят.
Неужели мотыль из отстойников промышленых предприятий даёт сто очков вперёд фаршу? Сказки о "пресноводных приисках" чистейшей воды можно оставить на совести оптовиков-продавцов мотыля. А факты -вещь упрямая. С разными людьми разговаривал, и многие словно под копирку заявляют: "вечером покормил мотылём (свежим, мороженым) - утром десяток тушек"....
Меня удивляет позиция некоторых людей пытающихся получить, или получающих некоторый доход от разведения дискусов.
Вместо того чтобы популяризировать своих рыб, они опускают своего рода "железный занавес", рассказывая новичкам страшные истории о том , какая это каризная и вредная рыба дискус.., никакого грунта, никакой травы, никаких соседей, аква с двумя трубами - приток-выток, восемь нагревателей, на случай выхода из строя семи предидущих..и.т.д..
Прошу мои слова расценивать ни как самоуверенные разглагольствования, а как впечатления человека впервые приобрёвшего дискусов...и содержащего их с некоторыми отступлениями от "незыблемых" правил..
Что значит комфортное самочувствие дискусов? У меня они едят, окрашиваются постепенно, увеличиваются в размерах, естественно себя ведут проявляя конкуренцию, ухаживания, совместные плавания..мелкие потасовки..и.т.д..
Возможно, дискусы живущие в правильных "комфортных условиях" ещё пишут благодарственные отзывы своим владельцам. Мои абсолютно неграмотные..
Совершенно отвлечённая ремарка.
У знакомого бычки-брахигобиусы отложили икру в аквариуме с харацинами и килли. Вода в банке мягкая и торфованая. Следуя утверждениям энциклопедий шмели должны были не то что потомство, плавники отложить, и перевернуться брюшком кверху..А они нарушают все железобетонные аксиомы.:confused:
Просто бычки эти, киевляне в каком-то там поколении...
Неужели Ваши дискусы вчера ещё плескались в притоках Амазонки, при 32 по Цельсию?:)
..понял, чего подсознательно давно желал, но не мог осознать. Хочу увидеть аквариум с восьмю обогревателями! Очень!!! Или хотя бы с тремя...
Приобретите ещё семь к имеющемуся одному, и будете любоваться восьмью:)
Знаете, мы с Вами принципиально по разные стороны пограничного столба стоим..Мне как потенциальному покупателю по большому счёту не обязательно знать в каких сверхуплотнённых условиях находятся рыбы..Да и при такой плотности посадки, думаю, что протоку потребуют и серебряные караси:)
Возможно конечно, что жизнь разводчика дискусов не усеяна лепестками роз и еженедельными симпозиумами в Брюсселе или Гааге.., но как говорится "взявшись за гуж..."
Помните крылатый афоризм времён ОГПУ-НКВД: "То что вы не сидите, это не ваша заслуга..."?
Мне тяжело понять конечно по простоте душевной и отсутствии фундаментальных практических познаний разницу между педантамиcode50 и безшабашными махновцамиcode38, но в одном уверен точно - ни тех ни других никто на заставляет заниматься аквариумистикой под дулом наградного маузера:)
Буду признателен всем кто даст дельный совет относительно таких рыб..
Ув. Wild Это цитата из самого первого Вашего поста в этой теме. Советы Вам дают, но Вы начинаете спорить, доказывать обратное... И это при том, что Ваш опыт содержания дискусов 1 месяц. Зачем тогда было просить советы? Ваши дискусы-подростки жить при 28 градусах в травнике будут, но вырастут ли они сантиметров эдак до 20?
Mykhaylo
26.03.2007, 07:33
Постараюсь немного ярче очертить разницу между позицией "людей пытающихся получить, или получающих некоторый доход от разведения дискусов" и Вашей позицией.
Для теста Вам пример. 500 л банка и в ней штук 300-400 малька размером 3,5-5 см. Такое бывает у непутёвых самоувереных педантов-разводчиков.
Отвлеченные замечания не дискусятника.
Никак не пойму о чем спор - о том что все обязаны быть разводчиками?
Из первого поста не видно, что бы Wild былразводчиком. И что держать менее 20 дисков неспортивно?
Или все же можно заниматься просто содержанием 4-8 дисков, где требования наверняка не столь категоричны? Не всем нужно "выганять" диска на продажу при 32, возможно их устроит и рост при 28?
2 Lenny
И почему 20 см, а не 22 и не 18 - это суть важно?
2 Lenny
И почему 20 см, а не 22 и не 18 - это суть важно?
Я дико извеняюсь но, на мой взляд форма тела, размер и окрас у диска играют не маловажную роль. Это я говорю из личного опыта содержания дисков одинадцатый год, вернее летом одинадцать :)
Mykhaylo
26.03.2007, 09:53
Некоторые придираются к качеству выступлений олимпийских чемпионов, а некоторые в восторге от состязаний любителей - разве нет?
Вам, как разводчику важно, что бы товар был лицом (хотя, как вам известно, это не гарантирует выдающихся параметров при разведении ибо фенотип и генотип не всегда однонаправленые вещи).
Меня же неровность одной полосы на моих скаляриях не смущала - мне они и так нравились, хотя как с точки зрения ценителей - брак-браком :)
Вы совершено правы но как правило, все хотят супер пупер рыбсу. А что из этого выростает, не ужели не столь важно.
Был у меня случай лет пять назад. Купили у меня мальборух бизьнисмены, по другому я их назвать не могу. Подросток был бомбовый и по форме тела и по окрасу. Приезжаю я через две недели в город N и диву даюсь. Не узнаю свою рыбы. Спрашиваю что вы с ней сделали? Ответ- да ни чего, просто посадили на одну манку. Так вот к чему я это, а к тому что жить он будет а сколько и как это уже вопрос совсем иной.
Mykhaylo
26.03.2007, 13:18
Мы тут все друг-друга понимаем, но проверяем code33
Вот из этого базара я понял.
Всё очень просто.
При 32 диска просто "выгоняют"
Так в чем проблема?
Любую другую рыбу выгодней выгонять именно при такой температуре.
Просто с диском это более сушественно - От молька до товара на барбусе сэкономим 1 месяц, на диске 3.
Товарный вид у диска уже в месяц, если говорить о мальке но при температуре 29-30.
А вообще спорить о вкусе ананаса хорошо его не распробовав считаю бесмыслено.
Советы Вам дают, но Вы начинаете спорить, доказывать обратное... И это при том, что Ваш опыт содержания дискусов 1 месяц. Зачем тогда было просить советы? Ваши дискусы-подростки жить при 28 градусах в травнике будут, но вырастут ли они сантиметров эдак до 20?
Я не спорю. Я просто констатирую факты. У Вас диски живут при 32? А у меня при 28.. В чём Вы видите предмет спора? В том, что мои рыбы не спешат отдать Богу душу? Действительно, цепляются за жизнь, не смотря на "невыносимые условия содержания":)
Что до размера моих рыб....давайте к этому вопросу вернёмся через месяцев 6-7:) Что сейчас с ветряными мельницами воевать?
Действительно...дискусы у меня только месяц...а аквариумы - с 14 лет, уже почитай 22 года...А последних несколько лет...ещё и морской свалился с неба.. Вам приходилось учить крылатку есть? Или не впадать в "аквариумный" постокеанический транс?
Поверьте, я не собираюсь поучать здесь кого-либо, это совсем не в моих правилах. Название темы говорит само за себя...можете считать что я своего рода эксперимент провожу, но при этом знаю разницу между Мичуриным и Лысенко:))))
А больших дисков в "холодной" воде мне доводилось видеть... я о них упоминал в самом начале темы.
[QUOTE=Wild;149240]Ты попробуй получить потомство при 23....
Мои диски живут при 28. Иногда при 27, при подменах..Фарш?
У знакомого бычки-брахигобиусы отложили икру в аквариуме с харацинами и килли. Вода в банке мягкая и торфованая. Следуя утверждениям энциклопедий шмели должны были не то что потомство, плавники отложить, и перевернуться брюшком кверху..А они нарушают все железобетонные аксиомы.:confused:
Просто бычки эти, киевляне в каком-то там поколении...
Неужели Ваши дискусы вчера ещё плескались в притоках Амазонки, при 32 п о Цельсию?:)[/QUOTE Вилд ты спросил совет и я тебе ответил и вообще посчитал ,что вопрос от новичка.В смысле фарша согласен целиком и полностью .Ни мотылем не труьочником не кормлю уже лет шесть и очень доволен.В смысле температурного режима,у меня диски жили нормально при 24 градусах но я считаю это не показатель(и рост медленнее и окрас бледнее) при повышении температуры выглядят лучше.:010:
Я плакаль, и это всего лиш месяц содержания дисков.
А что же тогда ожидать через 6-7 месяцев удачного содержания.
Будет точно Мама не горюй. :)
Уважаемый Игорь!
Всецело преклоняюсь перед Вашим незыблемым авторитетом в области аквариумистики, и особенно разведения и содержания рыб похожих на китайское чайное блюдце...О Вас даже в Киеве знают. Мнения неоднозначные, но в большинстве - хвалебныеcode60
Осмелиться "поднять хвост" на "авторитета"...............мне позволили только лишь постоянные незначительные грамматические ошибки в Ваших постах.
"Мама не горюй" не будет. Я существо миролюбивое и неконфликтное.
Но Собака, чёрт меня возьми. :)
Не будите спящую собаку:)))))
А цвет Ваших рыб - меня очаровал. Вот сооружу себе литров 500 ...Тогда -не прячьтесь.
Кроме того Вас рекомендуют такие очаровательные особы, что можно считать, что "охранной грамотой" Вы обеспечены до гробовой доски с поэтической эпитафиейcode60 :) :) :) :)
Но диски живут при 28!!!code39
2 Wild
Очень тронут за лестные слова code60
За ошибки мои граматические прошу меня простить, что поделать я не исправим :)
По поводу прятаца, так я это всегда рад хорошим гостям code33
А температура 28 абы стабильная была :)
Совета по этому поводу у Вас я кажется не просил. Если надумаю - открою тему.
Или это такой особый персональный, окрашенный в серо-камуфляжный цвет, такт?
Возможно, я позволил себе лишнего. Приймите мои извинения. Согласен, можно спорить, ершиться, .....но "сын за отца не отвечает". Действительно, я не имел права в своей критике зашагивать за Вашу персону. Извините.
Что до самоутверждения, то и Вы здесь погорячились.
Тема, открытая мною...не называлась "Единственные и самые правильные рекомендации по содержанию дискусов".
В теме скорее заключена казуистика, а не норма.
Я спросил совета. Выслушал. Но решил поступить несколько иначе. Но даже советы форумчан возымели на меня авторитетное действие. Помните, я начинал с 26 ...меня переубедили на 28.
Мои дальнейшие сообщения...это не камень в огород разводчиков, а своего рода дневник...Никто не знает, и я в том числе, что случиться с моими рыбами. Сегодня всё хорошо. А завтра всё может кардинально повернуться. А лучше чтобы и послезавтра всё было хорошо!
Что меня сподвигло ввязаться в неравный бой с тяжеловесами? Не самоутверждение....а диалог, подслушаный (не ежиножды!) на птичке:
Стиль и орфография диалогов разные....но смысл состоит в одном
- Папа, а шо це за кругленькі рибки? Купи мені!
-Папа- продавцу - А як ці риби звуться?
- продавец - папе - діскуси!
Папа в культурологическом шоке сообщает обвинительный вердикт сыну и смиренной супруге:
-Діскуси?!! Да ви шо?!!! Їм 30 градусів, і воду мінять каждий день, і вобШе, вони ДОХНУТЬ одразу.
Авторитет папы - незыблемая твердыня...
Всё, дискусы не куплены, преданы анафеме, ребёнок уже хочет розовую жабу или миниатюрную черепашку ...которая вскоре даст фору Тортиле.
Цель моей темы - добавить смелости тем, кто мучается сейчас в раздумиях....рискнуть, или не рискнуть..
Возможно что голая банка с дискусами - венец творения. Но чтобы это понять, надо пройти через траву, болячки, грязюку и.т.д.
Картины Моне и Дега современники встретили холодно...А потомки превознесли..
Дискусы живут и едят при 27-28 градусах. Растут. Ведут себя адекватно. Окрашиваются. Уживаются с соседями.
Возможно они никогда не достигнут диаметра 20 см. Мне хватит и 18. Это тот случай, когда размер не играет значения. Будут ли они размножаться - не знаю..
Ув. модератора прошу оставить это сообщение..
Все остальные - удалить к чёртовой материcode17
Возможно, я позволил себе лишнего. Приймите мои извинения. Согласен, можно спорить, ершиться, .....но "сын за отца не отвечает". Действительно, я не имел права в своей критике зашагивать за Вашу персону. Извините.
:009: :009: :009: :009: :009:
Цель моей темы - добавить смелости тем, кто мучается сейчас в раздумиях....рискнуть, или не рискнуть..
Возможно что голая банка с дискусами - венец творения. Но чтобы это понять, надо пройти через траву, болячки, грязюку и.т.д.
Правильно мыслите товарищ, через это нужно пройти :)
Дискусы живут и едят при 27-28 градусах. Растут. Ведут себя адекватно. Окрашиваются. Уживаются с соседями.
Удачного им плаванья в месте с хозяином :)
Wild, продолжайте вести свой дневник. Очень интересно что из этого получится. Все мы тут комментируем, спорим, но ведь в спорах рождается истина. А если и не истина, то каждый, кто прочтёт эту тему потом, что-то для себя вынесет.
а дискусов адаптировали к избыточно теплой воде
Тогда возникает вопрос. А где именно их адаптировали к теплой воде? Дело в том, что дискусов содержат при 30 не только в бывшем СССР. Я как-то случайно забрел на Новозеландский аква форум. Там тоже самое- t для взрослого дискуса 28-30, для подростков 30. Наверно всё таки такая температура взята не от фонаря! И если уже многолетний опыт и наблюдения показывают, что самая оптимальная температура для дискуса 28-30, то зачем нужно изобретать колесо? Неужели так трудно накрутить на обогревателе 30? Ведь ещё никто не сказал, что дискус хуже себя чувствует и больше болеет при температуре 30, чем при 26!
Уважаемые участники данной ДИСКУСсии, вставлю и я свои пять копеек.
На роль тяжеловеса-дискусовода не претендую, но сказать тоже что-нибудь могу.
По поводу сказанного господином Шереметьевым о температуре воды в природном биотопе дискусов можно спорить долго, потому как Амазония по площади, наверное, не менее Восточно-Европейской равнины и, соответственно, температура воды в притоках Амазонки тоже разная, может-быть где-то есть и 32 градуса :) .
Но скажите мне уважаемые, кто-нибудь пробовал бухнуть в одну банку, скажем, дикарей, рыбу, привезенную из Азии, отечественного развода, польскую и так далее и что из этого всего получилось. Очень интересно было бы послушать.
Рыба, которая содержится в наших аквариумах уже, наверное, только в очень-очень глубоких уголках своей генетической памяти помнит о том, что ее Родина - Амазонка.
Поэтому утверждения, что дискуса нужно держать в воде с температурой и параметрами воды, соответствующими "черным водам", и то, что бычье сердце с печенью и кальмарами не плавает в Амазонке, можно воспринимать не иначе как (прошу прощения) "бред сивой кобылы тихой июльской ночью".
"Высокая" температура для содержания дискуса впервую очередь обусловлена низким иммунитетом этой рыбы ко всякого рода рыбьим болезням (те же скалярии, практически никогда, не болеют гексамитозом, но являются постоянным источником этой заразы для дискусов). А дискусы, которые содержатся в наших аквариумах тоже, фактически, являются носителями всякого рода амазонской, европейской, азиатской и еще не понятно какой заразы, бороться с которой рыбе позволяет приобретенный ею в процессе жизни иммунитет, который как показывает ПРАКТИКА дает сбои при стессах и, в частности, при снижении температуры воды. Поэтому и "росла" температура воды для содержания дискусов.
А потом появляются вопросы: Почему рыбка не ест, или держится в стороне от стаи, или, еще хуже, сдохла?
Поэтому правильно сказал кто-то в этой теме: "Зачем изобретать велосипед?".
На мой взгляд для сильной, здоровой, взрослой рыбы идеальная температура 29 градусов. Но это именно для здоровой рыбы.
А если рыба "прихрамывает" здоровьем, то ей не будет хорошо.
А малька, однозначно, нужно растить при более высокой температуре.
А, в общем, читать, конечно, книжки надо потому как писались они не глупыми людьми, но поступать нужно по советам практиков, которые серьезно занимаются этой рыбой.
И тогда не будет казусов, типа, как один человек спорил с дискусоводом по поводу условий содержания дискуса в травнике и кричал, что у него выросла замечательная рыба, но потом увидел дискуса, выращенного в "нормальных" условия и сказал: "Теперь я понимаю как должен выглядеть дискус!".
Прошу прощения если кого обидел:) .
Внимательно читал посты -ибо мечтаю о дисках.
Не ,неправильно-уже банку под них сделал,купить осталось:)
Перечитал кучу статей и форумов руско и англоязычных,настроение менялось от ну его нах.... до -ничего сложного нет,обычный рыбс...
Для себя решил(и не пойму о чем спор и ломание копий в данной ветке)
если им лучше при 30 градусах цельсия,то зачем я их буду держать при 27?:( :(
Неужели такие огромные расходы на подогрев воды на 2 градуса цельсия на фоне цены банки,оборудования,самих зверей, в конце-концов.А попытки держать их при низких температурах очень напоминает мне попытки создания зоопарка с пингвинами в Кара-кумах
(реальный факт)
ИМХО , не бейте сильно,но смысла увидел мало.
Дисков заведу !!!!!!!!!
Мучить не буду!!!!!!!!!
Дискофил
27.03.2007, 23:09
Vitalik
Блестяще всё обобщили и описали,всё верно.
Я не бравирую и не кичусь,но я ,будучи судовым врачом,был в этой пресловутой Амазонке пловцом.
Вода реально 34 гр.
Это было 14 лет назад.Сейчас ситуация возможно изменилась.
Успехов всем.
Я к сожалению не был в Бразилии,но диски мои родом с тех краев-"Rio Nhamunda" и "Rio Negro".Приобретались они сразу после карантина,после прибытия из Бразилии,соответственно считаю,что за это время присесть на 30 градусов они не могли.Во время экспериментов с температурой при понижении оной ниже 27 народ начинал понемногу тускнеть,сбивался кучей в углу и наблюдалось заметное снижение аппетита.Один раз после чистки фильтров забыл включить обогреватели,пришел с работы-рыба черная,гляжу на градусник-25.После поднятия температуры к рыбе вернулся прежний вид.После этого к низким температурам отношусь с большой осторожностью.Почеркну,рыба-Дикари.
2 Шереметьев
Простите за не скромный вопрос - Вышеописаное это из личного опыта или же из чужих уст?
немножко занимательной метеорологии: в Манаусе круглый год температура воздуха колеблется от +26 до +28, влажность около 70%. Если бы влажность была 100%, то температура воды в идеале была бы равна температуре воздуха. Если влажность ниже и вода может испаряться, то ее температура остается ниже температуры воздуха. Там где ходят суда, дискусы не живут. Если проанализировать описания дискусовых биотопов, то видно, что температура воды колеблется в основном от +27 до +29. Причем в сухой сезон, когда вода низкая, максимально прогретая.
Насколько мне известно из курса теплотехники, нагрев бывает конвекционным (за счет теплопередачи) и нагрев излучением.
Так вот, у нас в Мариуполе есть река Кальмиус в которой вода не бывает теплой никогда, даже если температура воздуха 35 градусов.
А вот войдите в стоячий водоем, то там вода может быть и 45 градусов при той же температуре воздуха.
А насколько мне известно из тех же книжек по дискусам, дискус никогда не живет на течении.
Вот и делайте выводы о зависимости температуры воды от температуры воздуха в Манаусе, и той температуре, которую любит дискус.
Просто физика.
Мне в облом. Но слушайте, наверняка есть инфа по температурному режиму воды в различных географических точках Амазонии. О чем вы спорите??????
Костя, боюсь уже говорить где Почему боишься. Я на пример, не знаю где.
А ещё более похожи скатофагусы и дискусы по физиологии питания и связанными с этим особенностями поведения.
у Блеера в книжке при описании природных разновидностей и мест отлова.
У природной разновидности дискуса и у селекционой разновидности общего только одно название Дискус. А по сути это совершено разные рыбы.
Vasnecov
28.03.2007, 16:24
У природной разновидности дискуса и у селекционой разновидности общего только одно название Дискус. А по сути это совершено разные рыбы.
Согласен. Вы еще сравните дворнягу, котоаря запросто переживет нашу зиму даже без конуры, под каким нибудь крыльцом, с догом :)
Согласен. Вы еще сравните дворнягу, котоаря запросто переживет нашу зиму даже без конуры, под каким нибудь крыльцом, с догом :)
Ну да пенис и указательный палец, вроде бы тоже- пальцы- и могут выполнять одну и туже функцию, но эфект разный.
А в вашем сранении дворняга и дог это как дикарь и селекционый.
Сразу предупреждаю дискусовых "гуру", что цель нижеизложеного не заключается в желании поиграть на нервах почтенной публики, либо каким-нибудь образом усомниться в опытности, а следовательно и правильности точек зрения основаных на долголетнем содержании и разведении дискусов. Тем, кто решился, или находиться в стадии раздумий по поводу приобретения и содержания дискусов я бы рекомендовал не рисковать и двигаться протореной дорогой. Т.е обратиться к теме "Условия содержания дискусов", и не отступать ни на шаг от всех рекомендаций которыми так искренне и щедро деляться профессионалы.:)
Факты приведённые ниже не являются попыткой опровергнуть настоятельные рекомендации....это скорее всего - итог подобного опровержения..
Прошло 44 дня с того момента как дискусы появились и у меня. Посажены были рыбы в 220 л полезного объёма. Круглосуточная аэрация, два фильтра (внешний (керамика, цеолиты, уголь) с губкой-префильтром... и внутрений 2,2 т/ч ), слой грунта 5-8 см (мелкая галька, местами чёрный базальт..под ними слой вывареного волокнистого торфа для фильтров), мангровые коряги, растения - (30 % поверхности плавающие )... Световой день 12-14 Свет 2х30 Вт (Dilightstar + Aquastar)часов. Температура воды 28 градусов. Подмены в течении двух первых недель - 30 литров отстояной воды с актаном каждый день + сифон грунта.
Через две недели начал подменивать по 40 л через день. Ещё через две недели 50 литров через каждых три-четыре дня. На этом пока с подменами остановился.
Температура, о которую здесь столько копий обломали...Уже дней 20 как она не подымается выше 27 градусов. До 24 падала, было дело....но не по моей вине.
Грешен, наслушавшись справедливых угроз.....постепенно поднял до 30. Продержал такую температуру 5 дней. Ни в окраске, ни в поведении д и с к у с о в повышение температуры воды в и з у а л ь н о не прослеживалось. Растениям и другим обитателям банки мои эксперименты с температурой не очень понравились. Поэтому в течении двух дней снова "остудил" воду до 27.
Вот подмены воды - другое дело. По-моему, они пришлись по душе не только дискам, но и почти сотне соседствующей с ними мелочи..
Кормление - у каждого из четырёх свои особые пищевые пристрастия. Самый большой с удовольствием лопает фарш с паприкой и морковкой. Правда в этом ему несколько мешают клоуны и стайки наглых харацин.
Другому очень пришлась по вкусу артемия.. Двое оставшихся постоянно выискивают кругом крупный мотыль..
Вся эта идилия заканчивается, как только в аквариум попадает трубочник. Горделивые и неторопливые рыбы превращаются в алчных и злобных обжор:) Трубочник они готовы есть до одури.
Сменилась иерархия. Они разбились на ситуативные пары. Два самых больших и два поменьше. Большие заняли с их точки зрения более привлекательную позицию под корягой. Но легковесы иногда совершают совместные вылазки на вражескую территорию и совместно на некоторое время изгоняют великана из комфортного убежища. Затем подключается второй по величине, и историческая справедливость востанавливается. Тяжеловесы загоняют легковесов в грот. И сторожат у "дверей". Пока им не надоест. Одним словом - не скучают.code16
Насколько мне известно из курса теплотехники, нагрев бывает конвекционным (за счет теплопередачи) и нагрев излучением.
Так вот, у нас в Мариуполе есть река Кальмиус в которой вода не бывает теплой никогда, даже если температура воздуха 35 градусов.
А вот войдите в стоячий водоем, то там вода может быть и 45 градусов при той же температуре воздуха.
А насколько мне известно из тех же книжек по дискусам, дискус никогда не живет на течении.
Вот и делайте выводы о зависимости температуры воды от температуры воздуха в Манаусе, и той температуре, которую любит дискус.
Просто физика.
Так, звичайно, куди там амазонській течії до течії Кальміуса :) В Амазонці та її притоках вода стоїть на місці, та й глибина набагато менша, ніж у Кальміуса, як же їхній воді не прогріватись до 45°С :)
Так, звичайно, куди там амазонській течії до течії Кальміуса :) В Амазонці та її притоках вода стоїть на місці, та й глибина набагато менша, ніж у Кальміуса, як же їхній воді не прогріватись до 45°С :)
Мені імпонує Ваша обгрунтована іронія, але застерігаю Вас... :)
У Вас можуть виникнути нерпиємності вербального характеру...які вам швидко організують апологети "кип"ятку в Амазонці":))))
Дійсно, утримуючи "дискуса-бройлера" набираючого вагу з кожною годиною, можна засумніватися навіть про мінусову температуру в жарких пустелях і мерзнучих під час зимових 0 градусів бразильських мавп-ігрунок:))))
Мені імпонує Ваша обгрунтована іронія, але застерігаю Вас... :)
У Вас можуть виникнути нерпиємності вербального характеру...які вам швидко організують апологети "кип"ятку в Амазонці":))))
Дійсно, утримуючи "дискуса-бройлера" набираючого вагу з кожною годиною, можна засумніватися навіть про мінусову температуру в жарких пустелях і мерзнучих під час зимових 0 градусів бразильських мавп-ігрунок:))))
:) Та ну що Ви, вони цілком адекватні хлопці :)
Стосовно ж оптимальної температури для акваріумних дисків кожен правий по-своєму. І при 26° диски живуть, і при 32°. Тільки різні диски. Хоча і одних і тих же можна тримати в умовах плавного коливання температури. І адаптувати можна рибу шляхом поступового зниження/підвищення температури до будь-якої більш-менш прийнятної температури.
І ще. Я не думаю, що в більш холодній воді риби виростають до менших розмірів, ніж в більш теплій. Тим більше різниця навряд чи буде суттєвою при різниці температури в 2°.
У мене немає досвіду утримування дискусів, тим не менше насмілюсь припустити, що коли мені успішно вдавалось і вдається адаптувати і утримувати скаляр і рамірезок при температурі 21-23°С, при цьому вони ще й кладуть ікру при такій температурі, та й розмірами далекі від карликів, то і у Вашому випадку все не так погано :)
Забув додати. Для мене однозначно більшим авторитетом є Блеер :)
SPRINTER
08.04.2007, 11:45
Ув. Wild Это цитата из самого первого Вашего поста в этой теме. Советы Вам дают, но Вы начинаете спорить, доказывать обратное... И это при том, что Ваш опыт содержания дискусов 1 месяц. Зачем тогда было просить советы? Ваши дискусы-подростки жить при 28 градусах в травнике будут, но вырастут ли они сантиметров эдак до 20?
А вы разве не знаете, что в споре рождается истина?;)
У меня давным давно жила пара дисков в 70 литровом аквриуме при темпиратуре 25-28 градусов, выросли до 15см и прожили 5 лет. Потерял я их просто ввиду отсутствия опыта с дискусовыми болячками. Да и вообще, кроме книги про аквариум 87 года, в которой про дискусов на пол листа материала, информации больше не имел.Так что будьте проще, товарищиcode50
А вы разве не знаете, что в споре рождается истина?;)
Ну, это смотря кто и спорит и о чём... Я могу говорить только за СВОЙ небольшой опыт содержания дискуса. И на СВОЁМ опыте я понял, что дискуса лучше содержать в БИОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОМ аквариуме при температуре 30 градусов. Я тоже начинал держать подростка дискуса в травнике при t28.
Ну, это смотря кто и спорит и о чём... Я могу говорить только за СВОЙ небольшой опыт содержания дискуса. И на СВОЁМ опыте я понял, что дискуса лучше содержать в БИОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОМ аквариуме при температуре 30 градусов. Я тоже начинал держать подростка дискуса в травнике при t28.
Ув. Lenny, ответьте пожалуйста на один вопрос : для Вас "биологически чистый" и "стерильный" - совершенно синонимичные понятия?:)
Ув. Сергій та Wild Вот вам полезная ссылочка http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=13394. Почитайте и поступайте как считаете для себя нужным.
Тут більше залежить від того, чого ми хочемо - створити для риби нормальні умови шляхом підтримки стерильності банки, чи шляхом створення в банці екологічного балансу. Я більше схильний до другого варіанту. Втім, він значно важчий.
До речі, травники з добривами та СО2 я не вважаю зразком екологічного балансу :) Вони явно не для риб
Ув. Сергій та Wild Вот вам полезная ссылочка http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=13394. Почитайте и поступайте как считаете для себя нужным.
Спасибо, давно уже прочитал, и конечно поступаю так, как считаю нужным. Я уже говорил, и снова повторюсь о том, что мои сообщения не являются откровенным вызовом или пренебрежением к традиционным условиям содержания дискусов.
Мои сообщения предназначены для тех, кого интересует живой аквариум, со всеми традиционными компонентами.
У Вас в профиле указан морской аквариум. Интересно, насколько был бы привлекателен ваш симпатяга-клоун, плавая в голой банке?
Мне довелось недавно понаблюдать замечательнейших дискусов. В голой банке. У меня развилась стойкая ассоциация - лондонские "денди" на осенней уборке картофеля в деревне Гадюкино.
Не моё это.
Соответствено поступаю так, как считаю нужным:)
Тут більше залежить від того, чого ми хочемо - створити для риби нормальні умови шляхом підтримки стерильності банки, чи шляхом створення в банці екологічного балансу. Я більше схильний до другого варіанту.
А яка може виникнути біологічна рівновага в акваріумі де відсутні основні компоненти субстрату для необхідних мікроорганізмів - грунт та рослини? Та щё й з величезними підмінами свіжої водопровідної води...
Звісно - залишається тільки стерильність. То про який імунітет можливо "авторитетно" заявляти...:)
Интересно, насколько был бы привлекателен ваш симпатяга-клоун, плавая в голой банке?
СТОП!!! Тут уж Вы точно совершенно не правы! Дело в том, что в голой банке было бы намного сложнее того же клоуна содержать! Ведь "Живые камни" там не только для красоты. Надеюсь, Вы не станете спорить с тем, что они выполняют роль био-фильтра?
СТОП!!! Тут уж Вы точно совершенно не правы! Дело в том, что в голой банке было бы намного сложнее того же клоуна содержать! Ведь "Живые камни" там не только для красоты. Надеюсь, Вы не станете спорить с тем, что они выполняют роль био-фильтра?
Совершенно не буду отрицать. Действительно, рыбы коралловых сообществ не могут без этих самых кораллов и прочих безпозвоночных нормально существовать. Тем более, что морской аквариум для меня - не пустой звук. Возможно пример не совсем удачный. Но смысл его Вы всё равно правильно поняли.
В сотый раз продолжаю повторять заунывную песню о том что я не утверждаю и не самотверждаюсь. Спросил только мнения людей. Теперь просто излагаю факты. Вот и всё. Но видимо есть люди, считающие что их мнение должно эти самые факты определять в момент их теоретического возникновения.
Как и моряки ходившие по Амазонке с градусником в кильватерной струе. Стоило ещё добавить что 34 градуса в великой реке держится с завидным постоянством круглый год, от самого устья до истоков в предгорьях Анд на всех глубинах в сотнях тысяч рек, рукавов, заводей, речушек..ручьёв и озёр. А перед этим потрудиться открыть учебник физгеографии для школьников, и хотябы поинтересоваться явлением конвективных течений и термоклина.
Неплохо об этом факте обьявить сотням видов харацин и цихлид...чтобы вспомнили природные биотопы и запросились в аквариумы без грунта и травы.
А яка може виникнути біологічна рівновага в акваріумі де відсутні основні компоненти субстрату для необхідних мікроорганізмів - грунт та рослини? Та щё й з величезними підмінами свіжої водопровідної води...
Звісно - залишається тільки стерильність. То про який імунітет можливо "авторитетно" заявляти...:)
Біологічної рівноваги немає, як і імунітету. Зате маємо стерильність :) І "тепличних" риб…
І який же в цьому кайф?
Ну блин!! нАЧИНАЙТЕ пинать :) !!! Но я опять со своими 5 копеек :) !!
О ЧЕМ СПОР?! если рыбы здоровы и активны то все ок! не взирая на тепрературу.....По собственномсу опыту - держал четырех бровн дискус ов в 90 годах, интернета не было и не знал что надо 30 градусов, рыбы жили и росли год, с 3 см до 15 выросли на ура на трубочнике и мотыле в стандартных советских 100 с чем то литров... но сегодня я бы таких экспериментов не ставил... :)
П.С. навеяло, куча страниц с текстом "а у меня в 24 живут" - это четные посты и не четные - "жить могут только при 30" ... как жить? с какой целью?? если читсто декоративной то и что? живут при 24 и ок.. а вот если размножать / селикционировать , то совсем другой коленкор...
Mykhaylo
08.04.2007, 22:34
Wild я бы эту тему прикрыл и завел отдельную в "Аквариумы участников форума" с последовательными постами (желательно с фото) ваших любимцев. И любой флейм беспощадно полоть. Через годик будет видно, кто был прав, но уверен все у вас будет хорошо, хотя преимущество в опыте в лечении болячек (ведь и при 30-32 в "голых" банках дискусов лечат регулярно) дает разводчикам некоторую фору.
А от себя еще раз замечу - содержание и разведение многих рыб два разных подхода, часто являющихся прямыми противоположностями :)
Марусёна
09.04.2007, 18:51
Уважаемые участники дискуссии!
Если еще раз начнется "драка" в этой теме, тему закрою и всем подарю по красивому пасхальному бану!!! code17
Каждый имеет право отстаивать свою точку зрения, но правила приличия никто не отменял!
Поэтому сильно ПРОШУ всех - провокации на устраивать, на личности не переходить, допускать возможность иной, отличной от вашей точки зрения и вести себя предельно корректно.
С уважением, ваш добрый модератор. :)
Господа , это мне напоминает мне дискусию супружеской пары в зоомагазине , к -рй я консультировал на тему рептилий, они обсуждали нужен ли игуане водоем , я пользуясь положением консультанта заметил что водоем обязателен, после этого муж , жене: " вот я же говорил тебе отгородим прудик в саду и всё будет ОК!"
Марусёна
09.04.2007, 23:38
И вообще, на мой взгляд идёт нормальная дискуссия. Зачем удалять посты?
Нормальной дискуссия может быть лишь до тех пор, пока не случился переход на личности, угрозы и весьма не лестные эпитеты в адрес участников. Т.к. все это уже произошло, то данную дискуссию нормальной уже назвать невозможно.
Посты удалены по 2-м причинам:
1) Флейму место в соответствующем разделе форума. И прошу заметить, что удаляю флейм я очень "мягко", т.е. режу то, без чего тема не потеряет смысл и актуальность, то, что уводит тему в сторону.
2) На форуме запрещены любые разборки и взаимные оскорбления, угрозы, переход на личности и т.д.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010