Показати повну версію : Дозаторы удо и СО2
Vasnecov
22.02.2007, 10:32
Пришла мне в голову идея - а почему бы не использовать в качестве дозаторов перистальтические насосы в комплекте с шаговыми двигателями? Имхо, собрать перистальтический насос можно даже самому, схемка управления шаговым двигателем несложна....
Только вот не знаю - сможет ли перистальтическим насосом нормально СО2 качать: если да - то почему и нет? )
А можно подробнее о насосе ? Доступность/цена ?
Вот кстати как буржуи решают проблему на мех. таймерах :)
http://www.home.zonnet.nl/rsetteur/aquarium/karel/doseer_pmp/index_doseer.htm
http://www.home.zonnet.nl/rsetteur/doseerspuit3/index_doseer_spuit.htm
http://www.home.zonnet.nl/rsetteur/aquarium/karel/doseer_spuit/index_doseer_spuit.htm
Для тупых плиз разжевать. Меня интересует в плане дозировки УДО(где взять, сколько стоит,как сделать)
, но не СО2.
Vasnecov
22.02.2007, 12:43
Цена - если брать промышленный - то они дорогие.
А устройство насоса.... :)
Выдрал из инета:
"Насос содержит шланг (гибкий цилиндр), расположенный в подковообразном корпусе, и три ролика, закрепленные на роторе. При вращении ротора ролики поочередно подводятся к шлангу, постепенно пережимая его и прокатываясь по корпусу. При сплющивании шланга ролик передвигает впереди себя перекачиваемую среду. Гибкий шланг позади ролика восстанавливает свою первоначальную форму и всасывает новую порцию жидкости за счет создаваемого разряжения. Затем подходит следующий ролик и вновь пережимает шланг, перекатываясь по корпусу. При вращении роторов все процессы в насосе повторяются."
Подобрав диаметр шланга, расстояние мужду роликами, скорость вращения - вот для этого весьма пригодится шаговый движок - получим то что мы хотим.
Вдогонку - как раз это:
http://www.home.zonnet.nl/rsetteur/aquarium/karel/doseer_pmp/doseer_pmp_images/img_0014_640_480.jpg
простеший перистальтический насос на таймере.
По поводу шаговых двигателей - буквально вчера изучал принцип их действия. Многие пользуются выдранными движками из дисководов 5-дюймовых дискет - они мощнее тех, что применяются в 3.5".
Управление - в-принципе несложно, но нужно как минимум уметь обращаться с микросхемами и травить платы :)
Но по-моему, проще (и дешевле) таки использовать выше описанные схемы на мех. таймерах, подбирая частоту вращения сопротивлением.
Vasnecov
22.02.2007, 12:59
Вот:
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=202
Прийду с обеда - еще более простые для сбора схемы кину :)
На таймере очень интересно, АкваМедик подобный около 400,00 грн. стоит.
Vasnecov
22.02.2007, 15:22
На таймере очень интересно, АкваМедик подобный около 400,00 грн. стоит.
Так я о чем.... а если взять механический на 24 часа, прделать к нему дополнительно кольцо с дырочками - крепежем для роликов, передавливающих шланг - ролики можно "перетыкивать" и делать внесения хоть каждый час, или только утром.. ну и т.д. И не надо ничего мудрить с электроникой....
Не так просто, посмотрите ссылки внимательно - таймер используется как механизм с шестерёнками, надо ещё моторчик и ещё 1 таймер для дозировок.
Vasnecov
22.02.2007, 15:31
Не так просто, посмотрите ссылки внимательно - таймер используется как механизм с шестерёнками, надо ещё моторчик и ещё 1 таймер для дозировок.
Я говорю о этой ссылке. может я чего то не то увидел - но имхо тут как раз ролики в таймер вкручены....
http://www.home.zonnet.nl/rsetteur/aquarium/karel/doseer_pmp/doseer_pmp_images/img_0014_640_480.jpg
Nafanaill
22.02.2007, 16:38
Таймер делает один оборот в сутки
Быстрее его крутится с помощью резистора не заставишь.
И выдавит он ровно столько жидкости сколько входит в трубку длиной равной эго окружности, минус диаметр роликов.
такчто натыкивая ролики можно только уменьшить суточную производительность.
Сам механизм таймера я не курочил, но могу предположить что он синхронизируется от сети. и изменить скорость его вращения можно изменяя частотуту питающего напряжения.
Но в этом случае проще управление шаговиком слепить :)
Я в немецком не силён. Думал, что эта фотка (http://www.home.zonnet.nl/rsetteur/aquarium/karel/doseer_pmp/doseer_pmp_images/img_pmp15.jpg) указывает на то что нужно менять резистор.
Присмотрелся. Понял, что ошибался :(
Vasnecov
22.02.2007, 16:52
Объем можно менять подбирая диаметр трубки и диаметр окружности - к примеру увеличив плоскость шкалы таймера накладной пластинкой. кстати - можно ставить и двойные/тройные ролики на разный диаметр трубок - получим одновременно разные дозы - к примеру разные удо/Со2, или на несколько банок сразу. :) НО естественно шаговик техничнее будет.
Кстати - для электронщиков, - возник вопрос - хватит ли тока от пищалки китайского будильника или вообще наружных часов типа "Montana" для катушки - управлять небольшими геркончиками?
Если да - то даже с шаговиками заморачиваться не нужно - у той же монтаны если память не изменяет кажется 4 будильника выставить можно в сутки, катушка на герконе, движок на постоянный ток с резюком - для регулировки скорости и самопальный перистальтический насос на движке. Кстати - если ток маленький - можно будет ключик на транзюках собрать - тогда по идее должно работать. а питать вообще можно от тех же акумов - движок то работать будет пару минут в день, по идее много не съест - от движка зависит конечно, и все это засунуть просто под крышку, не особо боясь проблем с к.з. и 220 вольтами, а так же отключений электричества.
А по мне, так идея с поршневым дозатором на шприце получше будет :)
Nafanaill
22.02.2007, 17:02
"Монтана" реле не потянет, так что транзисторы обязательно.
А будильник вполне.
Можно и движек, но нужен редуктор. Сам он и слишком быстро вращается, да и не потянет.
Вчера Кениец у моделистов подсмотрел идейку использования механизма от детской машинки что поездив двери ибагажник с мерзким пением открывает :)))
Там период обращения на выходе с редуктора около полуминуты.
Nafanaill
22.02.2007, 17:05
А по мне, так идея с поршневым дозатором на шприце получше будет :)
Это потом что ты в ручную это уже делаешь, а кому с нуля - перильстатика заманчивие.
Да и вариант с винтом например сам не взводится, значит только кривошип-шатун. Да и клапана лишнюю ненадежность добавляют.
Как такая идея ?
Соленоид из древнего советского звонка, что работает по принципу: нажал кнопку, якорь втянулся в катушку, отпустил - вытолкунлся и ударил по пластине. (или наоборот, уже не помню).
Этот якорь присобачиваем к шприцу и по таймеру N раз в день включаем на 1 минуту.
Остаётся только подобрать шприц нужного обьёма и расстояние от него до якоря.
а кому с нуля - перильстатика заманчивие.
Но здесь тоже есть определённые риски - силиконовый шланг со временем дубеет и доза может изменяться.
Nafanaill
22.02.2007, 17:17
Если у тя есть такой не нужный звонок, то пожалуйста. Только проверить достаточность усилия от якоря и чтоб он за минуту не сгорел.
ЗЫ: та еще обычно ртутный прерыватель стоял, с ним вообще водокачку можно сделать :)
Nafanaill
22.02.2007, 17:18
силиконовый шланг со временем дубеет
Силиконовый как раз не дубеет, а ПВХ дубеет.
Звонок такой уже выбросил, но найти на барахолке думаю не проблема :)
И не будем забывать про варианты с капельницей :)
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=2515&page=2
Предложенная Doctor регулятор-капельница действительно даёт возможность точно и визуально отрегулировать кол-во капель в минуту. Мало того, газ она регулирует не хуже (при условии одинакового давления).
Силиконовый как раз не дубеет, а ПВХ дубеет.
Ссылкой не кинусь, но где-то на aqa.ru читал что хоть и не так быстро, но дубеют при виде удобрямсов.
Nafanaill
22.02.2007, 17:29
Укапельницы есть один существенный недостаток: ее не поставишь в тумбу. Или надо делать подпор, например комперессором. Поставив компрессор на таймер получаем терпимый дозатор. Только давление и доза будут колебаться в зависимости от напряжения в сети и износа мембраны.
Nafanaill
22.02.2007, 17:31
Ссылкой не кинусь, но где-то на aqa.ru читал что хоть и не так быстро, но дубеют при виде удобрямсов.
Дык в фирменной перильстатике кажись силикон и стоит.
Только совсем недавно кто-то(не помню) что-то новенькое ставить начал.
Или надо делать подпор, например комперессором. Поставив компрессор на таймер получаем терпимый дозатор. Только давление и доза будут колебаться в зависимости от напряжения в сети и износа мембраны.
Вот это я и ожидал от тебя услышать.
Сам не писал, дабы не присваивать лавры и кинутые тапочки себе ;)
Nafanaill
22.02.2007, 17:39
Мог бы и написать, идею я тож где-то стянул :)
А то устроил тут... ;)
Вот ещё вспомнил рекламу какого-то распылителя освежителей.
Если он нажимает на баллончик аэрозольный, то и шприц сможет толкнуть. А там уже и таймер встроенный ;)
Только вот цену на него не знаю.
VladHNet
22.02.2007, 21:21
Да и вариант с винтом например сам не взводится, значит только кривошип-шатун. Да и клапана лишнюю ненадежность добавляют.
Там самое "надежное" место - "цилиндро-поршневая группа" :)
Стенки шприца со временем "коксуются" и усилие на "шатуне" увеличивается. Я это наблюдаю давно, думаю и Кениец уже успел заметить.
ЗЫ. там на буржуйских ссылках не зря рекомендовали именно шприцы с резиновым поршнем (они немного дольше ходят).
И не будем забывать про варианты с капельницей :)
Вот-вот. Если не брать во внимание "эргономику" торчащую над банкой - это действительно наиболее легко повторяемый дозатор.
А если использовать методику "неизменного" обьема жидкости (обьем вносимого удо выравнивается дистилятом до одного и того-же мах. обьема) - перестройка дозатора при изменении обьема дозируемого удо не требуется.
Вадим.
Mykhaylo
22.02.2007, 22:24
Но здесь тоже есть определённые риски - силиконовый шланг со временем дубеет и доза может изменяться.
5 копеек:)
Если шланг действительно силиконовый (мягкий и желтоватый и не твердееет даже при -20) - он таки никогда не дубеет - у меня в перистальтических на работе трудятся по 5-7 лет интенсивной работы (не ежедневной, но по неделе в месяц). Качаю растворы с борной и соляной кислотой, SDS, 0,5М фосфатами, 0,4М NaOH). Потом он просто протирается на сдавливании (даже если его покручивать время от времени при работе).
А под удобрения приспособить = хорошая идея - где-то один валялся с пробитым конденсаторм - все лень было запаять :)
Vasnecov
23.02.2007, 10:32
"Монтана" реле не потянет, так что транзисторы обязательно.
А будильник вполне.
Можно и движек, но нужен редуктор. Сам он и слишком быстро вращается, да и не потянет.
Вчера Кениец у моделистов подсмотрел идейку использования механизма от детской машинки что поездив двери ибагажник с мерзким пением открывает :)))
Там период обращения на выходе с редуктора около полуминуты.
Зачем редуктор? можно либо заказать уже готовую схему - с того же мастеркита или самому собрать управление шаговиком. стоить будет недорого, движок от 5 дюймового дисковода - их щас как хлама, меняют на пиво. получаем минимум механики
А сделать так как на рисунке ?
По идее у нас будет постоянное давление , не быстрый ток удо , единственное что систему нужно "перезаряжать" ...
Vasnecov
23.02.2007, 12:56
2 Ajar: удо будет мешаться с водой. Соотвественно что с ним будет там происходить при этом никому не известно, и что будет стекать в акву непонятно
Я так понял, там поплавковый датчик как раз для предотвращения смешивания, но непонятно как там регулировать кол-во удо.
Vasnecov
23.02.2007, 13:19
хм, похоже разобрался. наверное пережимать шланг подачи воды с аквы?
Регулировка то скорее всего э/м клапаном идёт, но вот с точностью там проблемы будут. ИМХО.
Nafanaill
23.02.2007, 13:24
a-a... вечные двигатели.... :)
Вообще я тоже задумался на счет автоматизации подачи , соответственно определил требования :
1. Скорость подачи удо должна быть постоянной
2. Устройство должно быть ниже банки
3. Исключить контакт удо с метал. поверхностями
4. Минимум мех. деталей
Пока это идея ...
Суть такова , за счет стекания воды в нижний стакан из аквы , воздух уходит в нижний стакан, за счет давления воздуха жидкость из верхнего стакана перетекает в акву . Регулятор скорости подачи удо (от капельницы) размещаем на выходном шланге , електроклапан наверное лучше разместить на входном патрубке .
Теперь проблемы :
1. Заростание входного шланга , т.е. нужно искать шланг который не пропускает света.
2. Разложение удо от света , см. п1
3. Необходимо "перезаправлять" , т.е. с нижней выливаем воду , в стакан сверху наливаем удо.
Володя Череп
23.02.2007, 20:56
Суть такова , за счет стекания воды в нижний стакан из аквы , воздух уходит в нижний стакан, за счет давления воздуха жидкость из верхнего стакана перетекает в акву .
Циркуляция жидкости по замкнутому контуру под воздействием силы земного притяжения - один из принципов работы вечного двигателя. :)
Жидкость с удобрениями поднимется по трубке "Выход удо в акву" до уровня воды в аквариуме и остановится, так как давление водяного столба в трубке "вода из аквы" будет уравновешиваться давлением воздушного столба между стаканами и давлением столба жидкости с удобрениями в трубке "Выход удо в акву". Поэтому перетекать в аквариум жидкость с удобрениями не будет.
Поэтому возникает еще одна проблема:
4. Как заставить жидкость с удобрениями подняться выше уровня воды в аквариуме?
Решить проблему №4 можно установкой компрессора. Но компрессор делает не нужной половину компонентов дозатора. Получаем дозатор, о котором писал Nafanail.
___
Вот фото моего дозатора. На его изготовление затрачено 20 минут. Общая стоимость комплектующих - около 20 грн. Дозатор подключается к электронному таймеру, который можно приобрести в "Ароване" за 40 грн.
Краником регулируется воздушный поток от компрессора. При высоте столба жидкости в 40 см можно получить от 0,1 до 60 мл/мин.
Володя Череп
24.02.2007, 14:53
Есть еще один вариант решения проблемы №4 в дозаторе, предложенном Ajar-ом - трубку "вода из аквы" подсоединить не к аквариуму, а к третьему стакану, установленному выше уровня аквариумной воды. В этом случае давление водяного столба в этой трубке будет больше, чем в трубке "Выход удо в акву", поэтому жидкость с удобрениями из верхнего стакана сможет перетекать в аквариум. Во время "перезаправки" воду из нижнего стакана надо будет переливать в третий стакан.
Vasnecov
24.02.2007, 15:37
Немного несовсем в тему - приехал человек, обязался за 300 гришек сделать на пике таймер с управлением шаговиком - туда же воткнет свет, обогрев, и еще один шаговик. по шаговикам пообещал по 5 таймеров - с кол-вом оборотов при срабатывания каждого. все это - только голая плата, без обвязки, питалова и прочего.. посмотрим, что у него выйдет...
Ссылка (http://www.sterbai.de/home_theme_7.html)
http://uploadaz.com/uploadaz/I12/1172428735.jpg
Юрий Гречаный
25.02.2007, 20:50
А теперь бы еще перевел бы кто по этой сылке :)
Я так понимаю моторчик по таймеру крутит этот длинный винт, тем самым создавая давление на поршни шприцов. Сейчас ищу как это дело дозаправлять...
Интересно сделал все-таки. Итак, исходя из текста мои догадки:
Мотор крутит в две стороны. Для этого и это вся байда со шлангами, Т-образным соединением и клапанами.
1. Наполнение.
Один конец шланга опущен в ёмкость с жидким удобрением. Далее стоит клапан 1. Когда мотором оттягиваем поршень шприца (клапан 1 открыт, клапан 2 закрыт), то он затягивает удобрение из ёмкости. Замеряем сколько времени надо мотору до заполнения всего шприца и выставляем таймер.
2. Удобрение.
Другой конец шланга идет в аквариум. Далее идет клапан 2. Когда мотором создаем давление на поршень шприца (клапан 1 закрыт, клапан 2 открыт), удобрение поступает в аквариум. Так же замеряем время, нужное на полный ход поршня и выставляем таймер.
3. Остальное. В тексте стоит, что наиболее сложным моментом является приваривание гаек к железяке, которая давит на / тянет поршни шприцов, предлагается, как альтернатива, нарезать резьбу в самой железке. Еще советуется Т-образные соединения брать не из металла, а из пластмассы.
Nafanaill
26.02.2007, 09:01
Да не, там все проще. Стоят концевые выключатели, движек в один конец докрутил, выключатель замкнул, релюха полярность поменяла, пошел крутить в другую сторону. С другого конца тоже самое. Там же схема электрическая есть, даже с платой :)
Вот предыдущая модификация с пояснениями http://www.sterbai.de/site_article_71.html
Господа а подскажите не грамотному, в качестве клапанов используется обычные обратные воздушные клапаны (кот по 2 гр/шт)?? т.е. суть вопроса - они нормально (читай - долгосрочно) могут работь с жидкостями?? Даже такими "агрессивными" как удо???
Сосковые, которые такие http://lis.aqa.ru/klapan2.jpg нормально работают ;)
VladHNet
26.02.2007, 18:38
Сосковые, которые такие нормально работают ;)
Они действительно лучшие из представленных на рынке, но...
небольшое уточнение - лучше стараться не работать с насыщенными растворами, как максимум конц. р-ров 50% от насыщения. Иначе со временем (от пары дней до пары месяцев) на внутренней части соска р-р кристализуется и сосок начинает плохо "смыкаться" и пропускать в обратном направлении.
Клапана по возможности лучше на месте при покупке проверять разряжением (втягивая сквозь них воздух), мне часто попадался брак.
Вадим.
Да, мне тоже 1 раз (из 4 клапанов) попался брак, в магазине без проблем поменяли :)
100% раствор лимонной кислоты выдерживают хорошо, остальное ещё не проверял.
По поводу дозатора СО2.
Сначала пользовался ручным дозатором по принципу, описанному VladHNet. Сейчас успешно прошёл тестирование усовершенствованный агрегат - лимонка подаётся под давлением от компрессора, со2 регулируется девайсом "регулятор-капельница". Работает можно сказать стабильно. То есть бывают редкие "всплески" в момент, когда лимонка попадает в соду - выделяется ~2 пуз/сек, и когда давление падает - 0.5 пуз/сек, в остальное время чётко 1 пуз/сек :)
VladHNet
27.02.2007, 09:38
Сейчас успешно прошёл тестирование усовершенствованный агрегат - лимонка подаётся под давлением от компрессора, со2 регулируется девайсом "регулятор-капельница". Работает можно сказать стабильно. То есть бывают редкие "всплески" в момент, когда лимонка попадает в соду - выделяется ~2 пуз/сек, и когда давление падает - 0.5 пуз/сек, в остальное время чётко 1 пуз/сек :)
code60 браво! таки это сделал!
Вопрос - лимонка вливается в порошек соды или как и ранее в водный р-р соды?
Вадим.
code60 браво! таки это сделал!
Таки да :) Мы их душили-душили...
Вопрос - лимонка вливается в порошек соды или как и ранее в водный р-р соды?
В порошок. Внял совету по поводу не 100% раствора кислоты :)
Неделю пузыряло без реактора, скорость стабильная. Теперь буду думать над реактором :)
VladHNet
27.02.2007, 09:54
Таки да :) Мы их душили-душили...
Не помню, делился-ли ссылками, может чем интересны будут:
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=49025 (http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=49025)
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=31277
Насчет душили-душили. Я во первом посте корку таки "придушил", но так и не попробовал вместо соды поташ :) Вот сода на днях закончится - буду пробовать.
Люди говорят растворимость порядка 1кг/л..... глядишь вливая его в р-р к-ты можно будет добиться 99% расхода карбоната а кристалы цитрата калия собирать на дне р-ра к-ты .....
Вадим.
Поташ в свободной продаже проблематично найти :(
Юрий Гречаный
27.02.2007, 11:00
Кеня, поташ можно купить свободно. У нас в городе есть 2 конторы по реактивам.
Кеня, поташ можно купить свободно. У нас в городе есть 2 конторы по реактивам.
Если быть точным, то 3 :)
Но 2 из них работают только по безналу, третья вроде как за нал отоваривать может, но находятся они не в совсем людных районах и работают в невыгодное для меня время :(
Mykhaylo
27.02.2007, 11:56
А что через сберкассу (банк) оплатить нельзя? Хотя конечно лишняя морока.
А что через сберкассу (банк) оплатить нельзя? Хотя конечно лишняя морока.
Не берусь утверждать, но я так понял они принимают безналом только от юрлиц.
Узнал стоимость поташа. При такой цене дешевле купить баллон :)
Поспешил я радоваться :(
Вчера цитратная корка закупорила доступ кислоты к соде, вся лимонка перелилась благополучно в банку с содой.
Чёрт меня дёрнул взболтать эту бутылку - сорвало крышу, в смысле одну трубку на обратном клапане, бегал потом ловил пену подручными средствами :)
VladHNet
28.02.2007, 13:27
бегал потом ловил пену подручными средствами :)
Снижай конц. к-ты до 500г/л - корки не будет, реакция пойдет быстрее.
Кстати золотую середину я точно еще не подобрал, она где-то между 500г/л и 750г/л.
Но расход соды будет по прежнему велик, т.к. только начнет появляться жидкая суспензия вливать к-ту уже не имеет смысла, т.к. буфер этой жижи чрезвычайно велик и глотает почти весь СО2, что Вы и сами, не хуже меня знаете.
ЗЫ. сегодня мешаю наконец поташ вместо соды.
Вадим.
Снижай конц. к-ты до 500г/л - корки не будет, реакция пойдет быстрее.
Примерно такая и была. Следующий эксперимент планирую с сухой смесью. Есть одна идейка :)
Вот, кстати ещё неопробованная смесь из забытой темы
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=5768
Существует один метод обагащения воды углекислым газом, про который вроде не говорилось.
Складывается простой реактор(колба(50-300мл-от об"ема аквариума), пробка с трубкой, щланг). Щлянг подсоеденяется к фильтру.
Реагирующая смесь СаСО3+С6Н8О7=цитрат кальция +Н2СО3
мел лимонная кислота Н2О+СО2
1.Реакция проходит медленее, чем с содой(NaHCO3)--заправки хватает на дольше.
2.Система не окупирует об"ем аквариума -- находится вне его. Это предостерегает от аварий, описаных в коментах.
3.Система дешева и практична.
4.Реактивы доступны.
попробуйте -- не пожалеете
VladHNet
28.02.2007, 15:38
Примерно такая и была.
Примерность не годится, нужна точность.
У меня 750г/л - корка, а уже 500г/л ее нет,
а обе конц примерно (на глаз) равны.
Следующий эксперимент планирую с сухой смесью. Есть одна идейка :)
И шо Вы уже хотите сказать? :) (с) Б.куш
Заливать кристалы к-ты водным р-ром карбоната?
Вот, кстати ещё неопробованная смесь из забытой темы
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=5768
Дык чем карбонат кальция лучше карбонана натрия?
Ведь его цитрат так-же делает корку, как и цитрат натрия.
Самое имхо забытое и толком не исследованное - это именно смесь кристалов карбоната и к-ты, а эту сухую смесь заливать дистилятом.
Именно так делалось в фирменном акваМедиковском Сеомате.
Но как-то, кто-то сказал о практическом опыте из которого следовло, что кристалическая смесь к-ты и соды начинает реагировать по сухому и скорость реакции постепенно возрастает. Глянув на хим уравнение и видя, что в процессе реакции так-же возникает Н2О:
H3C6H5O7 + 3NaHCO3 -> Na3C6H5O7 + 3H2O + 3CO2
(если не ошибаюсь) - я поверил описанному опыту и в сухую не мешал к-ту и соду, а возможно стоило-бы попробовать, ведь как-то цеомат работал..... но вот интересно, почему не получил распространения....
ЗЫ. только что запустил генератор на поташе и выдал первый литр СО2. Небыло дистилята - поташ растворял в водопроводной воде, получилось всего 625г/л. Но все равно доволен как слон. Реакция проходит почти мгновенно. Очень надеюсь на кристализацию и выпадение в осадок цитрата калия.
У меня обьемы и конц. р-ров поташа и к-ты на карандаше, через пару недель думаю выдам результат, лишь-бы поташ в патрубках не начал кристализоваться, как сода...... я сделал не насыщенный р-р поташа, надеюсь поможет.
Вадим.
Примерность не годится, нужна точность.
У меня 750г/л - корка, а уже 500г/л ее нет,
а обе конц примерно (на глаз) равны.
Понял, учту :)
Заливать кристалы к-ты водным р-ром карбоната?
нет, заливать водой сухую смесь соды с лимонкой :)
получилось всего 625г/л. Но все равно доволен как слон.
Очень даже хорошо :)
Ждём результатов.
Если не секрет, в какую цену приобретали поташ ?
VladHNet
28.02.2007, 16:16
блин, я как раз пост выше добавлял воспоминания о цеомате :)
Если не секрет, в какую цену приобретали поташ ?
Это у злого удобратора все в секретах :)
Я - добрый удобрятор и код у меня "открытый" :)
Брал 11.2005г по цене 14грн/кг, кстати сода совсем немного дешевле = 10грн/кг. Оба реактива квалификации ХЧ.
Кислота лимонная - 10грн/кг (Ч или ПИЩ)
Только что выдал 2е 0.5л литра СО2. Вот используемые на сейчас р-ры:
K2CO3 625г/л вливается в лим. к-ту 750г/л.
Расход р-ра такой = 5.5мл р-ра K2CO3 дают 500мл газа, на сколько хватит р-ра к-ты опишу со временем.
Вадим.
VladHNet
28.02.2007, 18:14
Брал 11.2005г по цене 14грн/кг, кстати сода совсем немного дешевле = 10грн/кг. Оба реактива квалификации ХЧ.
Кислота лимонная - 10грн/кг (Ч или ПИЩ)
Только что выдал 2е 0.5л литра СО2. Вот используемые на сейчас р-ры:
K2CO3 625г/л вливается в лим. к-ту 750г/л.
Расход р-ра такой = 5.5мл р-ра K2CO3 дают 500мл газа, на сколько хватит р-ра к-ты опишу со временем.
Только что пересчетал теоретический выход газа.
Получается 1000г к-ты + 1080г поташа = 344г СО2 * 1,98 = 173,7л СО2,
то-есть 2кг реактивов стоимостью 5$ США дают 344г или 174л СО2.
Данные теоретические расчеты сошлись с полученными на практике при описанных конц. р-ров "5.5мл р-ра K2CO3 дают 500мл газа" с той лишь разницей, что по теории данный обьем р-ра поташа должен был дать не 500мл газа, а 550мл.
Но с учетом того, что реактор на некоторой глубине (давл. выше атмосферного) + естественную ошибку измерения обьема реактора (я его мерял лишь теоретически - линейкой, а нажно было жидкостью :) ) - думаю можно сделать выдох и принять расчет как правильный.
ЗЫ. сколько СО2 в кг принято заливать в баллон 5л? А то пишут мол 3кг газа, а это есть 1515л СО2. Как такой обьем тогда вмещается в 5л? Ведь тогда в баллоне если не ошибаюсь давление должно быть 300кг/см2, а штатное у баллона с СО2 - 70кг/см2.......
Обьясните, где я запутался?
Вадим.
....то-есть 2кг реактивов стоимостью 5$ США ....
Вот тут тоже нужно уточнить, так как цены могли вырости.
ЗЫ. сколько СО2 в кг принято заливать в баллон 5л? А то пишут мол 3кг газа, а это есть 1515л СО2. Как такой обьем тогда вмещается в 5л? Ведь тогда в баллоне если не ошибаюсь давление должно быть 300кг/см2, а штатное у баллона с СО2 - 70кг/см2.......
Обьясните, где я запутался?
Вадим.
Он в жидком состоянии ....
VladHNet
28.02.2007, 19:33
Он в жидком состоянии ....
Вы не поняли вопроса. Вчитайтесь в приведенную Вами цитату:
Мне не ясно, каким образом при давлении всего 70кг/см2 5л емкость может иметь 3КГ СО2. По моим расчетам при давлении 70кг/см2 в 5л емкости может находиться не более 350л сжиженного СО2 или 693г СО2 в жидком виде, но ни как не 3кг!!!
Вот мне и не ясно, где я ошибся.
Вадим.
Володя Череп
28.02.2007, 20:08
http://www.paintball.su/oborud/gaz/co2.htm (http://www.paintball.su/oborud/gaz/co2.htm)
Жидкая У. д. существует при комнатной температуре лишь при давлении больше 5,85 Мн/м2 (58,5 кгс/см2). Плотность жидкой CO2 0,771 г/см2 (20 °С), твёрдой 1,512 г/см3.
плотность жидкой CO2 = 0,771 г/см^3 = 0,771 кг/л.
объем 3 кг жидкой CO2 = 3 кг / 0,771 кг/л = 3,891 л
Какая-то часть жидкой CO2 переходит в газообразное состояние, заполняя оставшийся до 5 л объем.
VladHNet
02.03.2007, 11:03
Данные теоретические расчеты сошлись с полученными на практике при описанных конц. р-ров "5.5мл р-ра K2CO3 дают 500мл газа" с той лишь разницей, что по теории данный обьем р-ра поташа должен был дать не 500мл газа, а 550мл.
По мере использования р-ра поташа происходит странная для меня ситуация: в начале 5.5мл поташа давало выход 500мл газа, сейчас уже 4.5мл поташа (ессно той-же конц) дает 500мл газа.....
Химики, обьясните, почему?
Может этим оно обьясняется:
может-ли с нижних слоях раствора в емкости конц поташа быть выше, чем в верхних при условии конц р-ра близкой к насыщенному?
Вадим.
А может раствор сначала насыщался со2, а затем после достижения предела насыщения расход уменьшается ?
VladHNet
02.03.2007, 11:17
А может раствор сначала насыщался со2, а затем после достижения предела насыщения расход уменьшается ?
кто его знает? Я поташ в к-ту лью, буфер у нее думаю не большой, куда-там в насыщенном то р-ре к-ты еще и газу накапливаться.... хотя это мое безграмотное мнение, не более. Спасибо за вариант.
Давай подождем. Думаю коллективный разум ответит на этот вопрос :)
Вадим.
Володя Череп
02.03.2007, 12:05
Замечал такую особенность: интенсивность реакции карбоната кальция с 80-процентной уксусной кислотой была ниже, чем с 40-процентной. Где-то в литературе я также встречал замечание, что некоторые кислоты наиболее активны при начичии определенного количества воды, но не могу вспомнить источник.
Возможно, с используемой Вами лимонной кислотой та же ситуация. Добавление раствора поташа в кислоту способствует разбавлению последней и повышению интенсивности реакции.
Кстати, о вопросе, цитриты калия или натрия образуются в результате реакции:
http://www.krugosvet.ru/articles/108/1010880/1010880a1.htm
Минералов состава K2CО3 в природе нет, карбонат калия в виде примеси обычно сопровождает соду.
VladHNet
02.03.2007, 22:07
Я проникся и побежал к давно успокоившемуся генератору (работал утром - трясу вечером). Потряс его - получил выделяющиеся из жидкости пузырьки газа (как из гарировки при встряске). Похоже таки если не 100%, то как минимум частично Ваши слова обьясняют происходящее.
Вадим.
VladHNet
02.03.2007, 22:17
Замечал такую особенность: интенсивность реакции карбоната кальция с 80-процентной уксусной кислотой была ниже, чем с 40-процентной.
code60 аналогично.
Возможно, с используемой Вами лимонной кислотой та же ситуация. Добавление раствора поташа в кислоту способствует разбавлению последней и повышению интенсивности реакции.
Дык вопрос-то не в СКОРОСТИ реакции, а в обьеме полученного в результате реакции СО2 (т.е. на 0.5л СО2 требуется все меньше и меньше р-ра поташа).....
Вадим.
VladHNet
02.03.2007, 22:26
Кстати, о вопросе, цитриты калия или натрия образуются в результате реакции:
http://www.krugosvet.ru/articles/108/1010880/1010880a1.htm
ссылочку прочел с удовольствием, но вот я так и не понял, причем здесь цитраты калия и натрия ???
Вадим.
:):):):):)Вчера цитратная корка закупорила доступ кислоты к соде, вся лимонка перелилась благополучно в банку с содой.
Чёрт меня дёрнул взболтать эту бутылку - сорвало крышу, в смысле одну трубку на обратном клапане, бегал потом ловил пену подручными средствамиИ все прочее.... А зачем вам лимонка??? Возьмите разбавленную солянку, паллитра стоит семьписят, а разбавить нужно будитет раз в 50, и ощютите разницу. Зачем платить больше? +++ пропадают проблемы со всякими корками. Кроме того, по моему, мел дешевле соды и поташа, а ракушняк вообще на шару. ;)
Или я чего-то упустил...
А может раствор сначала насыщался со2, а затем после достижения предела насыщения расход уменьшается ?Это правда! +++ углекислота, а точнее газ, имеет свойство образовывать сильно пересыщенные (это термин такой физический) растворыГде-то в литературе я также встречал замечание, что некоторые кислоты наиболее активны при начичии определенного количества воды,И это правда! Серную кислоту на пример транспортируют в железных(!) емкостях, но в виде олеума (Н2S2O8). Там, если я правильно помню, определённые концентрации недиссоциированной кислоты ингибируют реакцию.
Володя Череп
03.03.2007, 04:16
Дык вопрос-то не в СКОРОСТИ реакции, а в обьеме полученного в результате реакции СО2 (т.е. на 0.5л СО2 требуется все меньше и меньше р-ра поташа).....
Вадим, а как Вы определяете объем выделяющегося газа? Ждете до тех пор, пока выделение газа не прекратится или замеряете, например, суточный объем?
ссылочку прочел с удовольствием, но вот я так и не понял, причем здесь цитраты калия и натрия ???
Вадим.
Да помнится где-то подымался вопрос - цитрат чего именно образуется - натрия (растворимый) или калия (плохо растворимый или совсем нерастворимый). Вроде как пришли к выводу, что калия. А калий из водопроводной воды, хотя если верить ссылке, то калий не из воды а из соды :)
fluorine22
03.03.2007, 08:58
...Возьмите разбавленную солянку...Сама солянка (HCl) сильно-летуча и очень агрессивна (жрёт железо). Дополнительно придется пробулькивать CO2 через р-р соды, чтобы нейтрализовать кислоту.
+++ углекислота, а точнее газ, имеет свойство образовывать сильно пересыщенные (это термин такой физический) растворыТермин физико-химический. Но все проще. CO2 хорошо растворим в воде. Сначала CO2 растворяется до насыщения раствора (не обязательно пересыщения), а потом уж начинает выделяться в виде газа.
Серную кислоту на пример транспортируют в железных(!) емкостях, но в виде олеума (Н2S2O8). Там, если я правильно помню, определённые концентрации недиссоциированной кислоты ингибируют реакцию.Концентрированная серная кислота (не обязательно олеум - р-р SO3 в H2SO4) "пассивирует" поверхность железа и тогда оно не регирует.
Концентрированная серная кислота (не обязательно олеум - р-р SO3 в H2SO4) "пассивирует" поверхность железа и тогда оно не регирует.Но это опасно, т. к. серная к-та очень гигроскопична... далее по логике...Сама солянка (HCl) сильно-летуча и очень агрессивна (жрёт железо). Дополнительно придется пробулькивать CO2 через р-р соды, чтобы нейтрализовать кислоту.Ничего не надо.. Вы попробуйте любое "удо" импортное налить в железную тару... дальше по логике... Я предлагал исполбзовать 2% солянку, даже в случае аварии (на которую у меня фантазии не хватает Ничего с гидробинтами не случится, лимонная гораздо токсичнее (в перещёте на рН).
fluorine22
03.03.2007, 21:04
Но это опасно, т. к. серная к-та очень гигроскопична... далее по логике...Я только имел в виду тот факт, что серную кислоту транспортируют в стальных цистернах.
Я предлагал исполбзовать 2% солянку, даже в случае аварии (на которую у меня фантазии не хватает Ничего с гидробинтами не случится, лимонная гораздо токсичнее (в перещёте на рН).Как Вы думаете, какой pH у 2% HCl? Меньше единицы, а точнее ~0,3!
Если вы ее разбавите миллион раз то будет чуть больше пяти....
В то же время, уксусная кислота (даже концентрированная) почти не окрашивает лакмус.
Так что, поаккуратнее с "чисто" химическими реактивами.
VladHNet
03.03.2007, 21:27
Вадим, а как Вы определяете объем выделяющегося газа? Ждете до тех пор, пока выделение газа не прекратится или замеряете, например, суточный объем?
Полный обьем моего реактра "стакан" ровно 500мл. Заполняется он секунд за 5-10, можно и быстрее генерировать, но тогда капельница как счетчик не годится (я ее юзаю как индикатор скорости прохождения газа). После внесения р-ра поташа в р-р к-ты реакция проходит очень быстро и через секунд 10 полностью останавливается.
На 72л воды я растворяю через проточный реактор (скорость растворения 10мин/литр СО2) - 2 обьема этого стакана (1л) + еще один стакан (0.5л) набираю в прок на пассивное растворение.
Через 3 часа он как правило пуст. Свет 9часов по 2Вт/л.
Вадим.
Mykhaylo
03.03.2007, 21:33
Как Вы думаете, какой pH у 2% HCl? Меньше единицы, а точнее ~0,3!
Если вы ее разбавите миллион раз то будет чуть больше пяти....
В то же время, уксусная кислота (даже концентрированная) почти не окрашивает лакмус.
Вы попробуйте влить 1 мл даже 10% солянки в 1л старой аквариумной воды с среднекиескими параметрами - будете удивлены результатом. Добавление кислоты в дистиллят и аквариумную воду, а тем более в аквариум - две большие разницы.
VladHNet
03.03.2007, 21:43
Вы попробуйте влить 1 мл даже 10% солянки в 1л старой аквариумной воды с среднекиескими параметрами - будете удивлены результатом. Добавление кислоты в дистиллят и аквариумную воду, а тем более в аквариум - две большие разницы.
И чему-же нужно удивиляться? Хотите сказать, что 1мл 10% к-ты заметно резче скажется на 1л дистиляте, чем на 1л баночной воды?
Тем кто любит советовать юзать солянку с видом "бывалого" и тем кто ему подыгрывает, удивляя всех вокруг :) - не мешело-бы самим для начала построить девайс работающий на предложенных ими реактивах, а потом нам всем тут рассказывать ......
Вадим.
fluorine22
03.03.2007, 21:55
Хотите сказать, что 1мл 10% к-ты заметно резче скажется на 1л дистиляте, чем на 1л баночной воды?Мне самому интересно проверить. Воможно, буферные свойства аквариумной воды смогут "съесть" солянку. Может не так много, но...
Послезавтра попробую. Солянка дома есть, но pH-метр придется принести с работы.
VladHNet
03.03.2007, 22:22
Да помнится где-то подымался вопрос - цитрат чего именно образуется - натрия (растворимый) или калия (плохо растворимый или совсем нерастворимый).
Вроде как пришли к выводу, что калия. А калий из водопроводной воды, хотя если верить ссылке, то калий не из воды а из соды :)
Юзаем соду - имеем цитрат натрия, юзаем поташ - цитрат калия.
Как-то к другому выводу придти сложно.
Насчет того, кто из них хуже или лучше растворим - имхо снят с повестки дня, т.к. снижение конц к-ты позволяет избежать корки, но при этом появляется "жижа" с неимоверным буфером, пожирающая газ и делающая емкость с карбонатами непригодной для генерации.
Вот оба в-ва в виде водных р-ров вроде вопрос решают,
но давай дождемся, когда р-ры сдохнут и придется перезаряжать емкости и посмотрим сколько газу мы сгенерили за какой период и сколько потратили на это в-ва в граммах.
Вадим.
Как Вы думаете, какой pH у 2% HCl? Меньше единицы, а точнее ~0,3!
Если вы ее разбавите миллион раз то будет чуть больше пяти....Миша уже ответил.
Тем кто любит советовать юзать солянку с видом "бывалого" и тем кто ему подыгрывает, удивляя всех вокруг Вадим, почему ты решил, что я пользуюсь исключительно теоретическими данными????
Метод добычи СО2 из карбонатов с помощью кислоты известен уже не одну сотню лет, по тому мне и смешно наблюдать на ваши танци с бубном/лимонной кислотой вокруг аквариума. Этот метод с солянкой и ракушняком был опрбован мной, ещё тогда, когда джентельмены Климовицкого не просто не пукали, а и молока с огурцами не пробовали. Тогда даже интернета небыло, а советский компъютер занимал объем трёхэтажного здания... В данный момент я этим способом не пользуюсь, по скольку имею дома только 2 аквариума, где СО2 нужно и имею баллон с отличным редуктором. Но вот собираюсь ставить И ИМЕННО С РАКУШНЯКОМ И СОЛЯНКОЙ. Просто я очень ленивый, и пока острая необходимость не наступит, к пробкам/бутылочкам задницу свою не понесу.
Что до летучести и железоразедания солянки: В желудке человека её концентрация достигает 1%, что то, от наших отрыжек эйфелевы башни не рушатся, и рН в аквариумах не зашкаливает ниже нуля.
Я только посоветовал, как удешевить и упростить ваши танци с бубном, методом мною опробованным. Можете не верить. Я ж удобрятор злой, т. е. тот который растения не травит зашкальными дозами тяжёлых металов, в отличие от добрых удобряторов. Я просто вас хочу направить в ложное русло, боюсь наверное, конкуренции в сверхпрестижном и сверхприбыльном деле удобряторства.
УДАЧИ!!!!
Mykhaylo
04.03.2007, 00:36
И чему-же нужно удивиляться? Хотите сказать, что 1мл 10% к-ты заметно резче скажется на 1л дистиляте, чем на 1л баночной воды?
Тем кто любит советовать юзать солянку с видом "бывалого" и тем кто ему подыгрывает, удивляя всех вокруг :) - не мешело-бы самим для начала построить девайс работающий на предложенных ими реактивах, а потом нам всем тут рассказывать ......
Вадим.
Вадим, я пробовал солянкой снижать рН в одной из своих микробанок больше месяца. Причина была в жесткой и щелочной воде из крана. Количество вносимой кислоты достигало 0,1 мл концентрированой HCl на 2-3л подмениваемой воды , общий объем банки 8л. рН таким образом спустил с 8 до 6,5. Все было цело (креветки, из травы - хемиантус, ех нежный, сальвиния). Грунт базальт, на кислоту не отзывался. Потом плюнул и стал разводить дистиллятом 3:1 и добавлять иногда трис-фосфат для снижения рН до 6,5 (иначе рН около 7,5).
Отсюда и мой совет о солянке. Так что не нужно раздавать советы "тем кто ему подыгрывает, удивляя всех вокруг :)" и далее по тексту. Тем более, что удивить я хотел совсем не вас :)
с 8 до 6,5. Все было цело А если этого добиться лимонкой, кранты настанут креветкам, а может и рыбам. Мой опыт говорит только о креветках, но не в этих дозах.
Мне самому интересно проверить. Воможно, буферные свойства аквариумной воды смогут "съесть" солянку. Может не так много, но... Было бы ещё очень класно, чтобы это не кануло, а все эмоции были бы нами созерцаемы ТУТА!
VladHNet
04.03.2007, 07:14
мне и смешно наблюдать на ваши танци с бубном/лимонной кислотой вокруг аквариума
Видишь ли Костя, есть с данным девайсом еще несколько проблем, кроме описанных на форуме, а поскольку ты девайса делать не пробовал, ты их и не знаешь, отсюда твои советы с солянкой.
Этот метод с солянкой и ракушняком был опрбован мной, ещё тогда, когда джентельмены Климовицкого не просто не пукали, а и молока с огурцами не пробовали. Тогда даже интернета небыло, а советский компъютер занимал объем трёхэтажного здания...
Я - Русский! Ну нам-то гнать не надо (с) Жмурки :)
Костя, читать о чужих девайсах в нете и юзать их самому - разные вещи.
Не сердись, но человека имеющего опыт хорошо видно по постам, там за каждым словом узнаешь свои похожие наблюдения.
Ведь у тебя есть опыт в иной сфере - пиши как опыт, я если чего не пробовал или предполагаю, что могу ошибиться - пишу ИМХО и не счетаю это зазорным, чего и Вам желаю code60
По твоим постам насчет генератора по мотивам Киппа как-то мне подобного не наблюдается, а я уже на этом методе около 1.5 лет и переодически пытаюсь его усовершенствовать, так что немного уже могу отличить зерна от плевел :)
Вадим.
По твоим постам насчет генератора по мотивам Киппа как-то мне подобного не наблюдаетсяВадим. Лечись! Я по этому поводу написал всего один пост, за всю историю своего пребывания на форуме. И ты решил, что я ничего не пробовал сам? И только на основании моего совета про солянку. Лечись таки!
Да вот у меня за этим писменным столом валяется моя приспособа. Хош сфотографирую, как есть пыльную, чтоб тебе полегчало
VladHNet
05.03.2007, 00:31
Хош сфотографирую, как есть пыльную, чтоб тебе полегчало
Давай. Только крупным планом, чтобы все было хорошо видно.
Вадим.
Ща сделаю, только ты ничего без объяснений не поймёшь, там всё до боли просто.
О така фигня одной заправки хватает на 2 недели столитровику.
VladHNet
05.03.2007, 06:46
только ты ничего без объяснений не поймёшь, там всё до боли просто.
Ну обьясняй, а то я дейс-но в брагогенераторе никак аппарат Киппа разглядеть не могу :)
Вадим.
Это по сути и не использовалось как брагогенератор, хотя вполне могло бы. Но и аппарат Киппа классический тоже не сильно напоминает. Эта бутылочка чудная держит довольно высокое давление. Я бросал туда ракушняк и наливал разбавленной солянки. После чего быстро-быстро, очень быстро ((С) А.Миронов) закручивал крышку. Получал баллон с углекислотой. Честоно говоря, я мог посчитать сколько надо кислоты, чтоб не рвануло, но никогда этого не делал, всё на глазок - не рвануло :). Ота железячка на кранике изобретение не моё сделана из велосипедной спицы, за 5 минут пасатижами - очень тонко регулирует пузырьки.
Была у меня когдато раньше и ёмкость с двумя трубочками в пробке. Но тогда небыло норальных обратных клапанов, а их ставить обязательно, особенно на ту трубочку по которой подаётся кислота.
Пчему я посоветовал вам использовать солянку с ракушняком?
1.- это дешевле.
2.- соляная кислота, даже сильно разбавленная (по сути вода), имеет меньшую вязкость, чем раствор лимонной кислоты.
3. - по причине указанной в п.2 не возникает проблем с пеной, коркой, работой обратных клапанов и т.п.
4. - соляная кислота безопаснее (нейтральнее) с биологической т. з.
Вот до чего неинтересно становится читать, когда начинаются личные прения, обычно на этом топик умирает, а тут смотри ж, конструктивные доказательства. Браво. Вы только на личности не переходите, а так очень интересно стало. Без всякой иронии.
А подмывает, когда детский сад панамками бросается...:):)
VladHNet
20.03.2007, 14:27
как результаты? чего удалось добиться?
Вадим.
как результаты? чего удалось добиться?
Пока прекратил эксперименты. Развернуться с ними негде :)
VladHNet & Кениец
Вопрос по теме.
А как вы достаточного давления добиваетесь?
VladHNet
21.03.2007, 14:25
А как вы достаточного давления добиваетесь?
Достаточного для чего и где?
Вадим.
Достаточного для чего и где?
Поддерживаю вопрос :)
Достаточного, чтобы преодолеть столб воды над миксером в аквариуме. Или вы не извне подаёте газ в аквариум, а реактор прямо в нём?
Кокан, под новичка решили закосить ?
Не выйдет! Мы Вас узнали :)
Нет я серьёзно. У меня получается это только с классическим аппаратом Киппа, или с той штукой, что на фото.
VladHNet
21.03.2007, 16:18
Нет я серьёзно. У меня получается это только с классическим аппаратом Киппа, или с той штукой, что на фото.
Вопрос более чем странный, для того кто использовал данный метод или Вы в данном топике заблудились?
52 пост данного топика, идем по ссылке - смотрим картинку с девайсом.
О така фигня одной заправки хватает на 2 недели столитровику.
А той "штукой", что на фото повеселили, я долго ржал :009:
Вадим.
А той "штукой", что на фото повеселили, я долго ржал А че ржать. работает без проблем.
У мене навіть дріжжі давали 150кПа тиску :)
VladHNet
21.03.2007, 17:00
А че ржать. работает без проблем.
Вы тоже поржать сможете, если посчитаете давление, которое необходимо создать в баклажке, для вдувания газа в течении 2х недель.
Вадим.
В классическом аппарате Киппа давление преодолевается подвешиванием второй ёмкости повыше.
В варианте с насосом на шприцах доза получается одноразовая вручную.
В моём последнем варианте лимонка поступает в ёмкость с содой избыточным давлением от компрессора.
Сам газ без проблем преодолевает любое давление, так как реакция происходит мгновенно и образуется достаточное для этого давление.
Ржунимагу!
А нафига этот онанизм?
Я принципиально не люблю вычитывать русские форумы, запачкаться можно.
А по тому озвучте плз. частоту фрикций. Искать эту информацию в русском тексте нет желания.
Эта штука отличается от того что у меня на фото только тем, что снабжена системой подачи вручную небольших количеств жидкости, но давление в стеклянной баночке с такой крышечкой чревато. Хотя его конечно высокого и не будет.
Моя бутылка - тот-же аппарат Киппа, только без возможности прекратить реакцию перекрытием вентиля. При достаточно плотном твердом реагенте - ракушняк, а еще лучше мрамор и сильно разбавленной кислоте скорость выделения газа сравнима со скоростью растворения его в воде аквариума. Избыточное давление создаётся в время зарядки патрона, потом поддерживается бульканьем куска карбоната в разбавленной кислоте.
Токо не надо воспринимать так будто я расказываю вам это, чтобы показаться сильно крутым. Вы спросили - я ответил. Если надо причину - то это причина (с).
У мене навіть дріжжі давали 150кПа тиску А їм яка різниця за умов якого тиску існувати? Аби не повний вакуум.
VladHNet
21.03.2007, 20:02
...........онанизм? .............А по тому озвучте плз. частоту фрикций.....
Простите, но откуда же мне знать Ваши предпочтения?
Я принципиально не люблю вычитывать русские форумы, запачкаться можно. Искать эту информацию в русском тексте нет желания.
Очень похвально. А у меня нет желания повторяться для брезгливых.
Эта штука отличается от того что у меня на фото только тем........
Этот девайс в корне отличается. Он - реально действующий образец, как минимум у 2х пресутствующих в этой ветке, а то, что выложили Вы - брагогенератор, выставленный Вами на показ, когда Вы много наговорили, а показать нечего.
Прошу счетать это чисто моим ИМХО и НЕ БОЛЕЕ, т.к. дебаты по этому поводу я развивать не намерян.
Описаный Вами принцип работы я коментировать не буду, т.к. написанное - пустое, хоть и по теории красиво звучит. Те кто реально на ПРАКТИКЕ химически генерировал СО2 - знают почему.
Вадим.
снабжена системой подачи вручную небольших количеств жидкости
простите, но о каких жидкостях мы говорим ?
А вы чё в шприц песок насыпаете?
А вы чё в шприц песок насыпаете?
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=141261&postcount=49
Сначала пользовался ручным дозатором по принципу, описанному VladHNet. Сейчас успешно прошёл тестирование усовершенствованный агрегат - лимонка подаётся под давлением от компрессора, со2 регулируется девайсом "регулятор-капельница". Работает можно сказать стабильно. То есть бывают редкие "всплески" в момент, когда лимонка попадает в соду - выделяется ~2 пуз/сек, и когда давление падает - 0.5 пуз/сек, в остальное время чётко 1 пуз/сек
ЗЫ. Бутылки пластиковые, с возможностью прекратить подачу со2 нна ночь.
А по тому озвучте плз. частоту фрикций.
В предыдущем опыте с сухой содой добился 1 вмешательства в неделю, если использовать водный раствор поташа или соды - при соответствующем обьёме можно хоть и раз в год перезаряжать.
Дозу шприцом раз в неделю (я именно об этом писал) НЕВЕРЮ!
Если там прибамбас с компрессором - может быть. Но тогда попробуй солянку с мрамором - не пожалеешь. Сплошные плюсы!
Если там прибамбас с компрессором - может быть.
Именно так и есть :)
Но тогда попробуй солянку с мрамором - не пожалеешь. Сплошные плюсы!
Рванёт такая солянка - мало не покажется :)
Почему рванёт???????
А почему бы и нет ?
Или реакция сама прекращается при достижении определённого давления в ёмкости ?
А если рванёт лимонка (не граната) то какая разница с солянкой? Кроме пены от лимонки.
А если рванёт лимонка (не граната) то какая разница с солянкой? Кроме пены от лимонки.
А с чего бы ей взорваться ? :)
Перекрывается выхлоп, реакция прекращается потому как один из реактивов прекращает поступать.
Даже если уж и захочет взорваться, то просто вырвет шланг на обратном клапане.
Ну а если заменить лимонную на соляную, что изменится????? Вот я и говорю А с чего бы ей взорваться ???? :)
Я предлагаю заменить реактивы в твоей системе с давлением от компрессора, а не оспариваю "взрывоопасность" моего сифона.
Уф, оказывается говорим на разных языках :)
Я думал, Вы предлагаете использовать именно схему с той фотографии :)
Реактивы, я думаю каждый может выбрать какие ему нравятся.
Давайте сравним экономическую целесообразность :)
А также возможность фильтрации паров других реактивов.
Да солянка летучая, но при предлагаемом мной разведении, ни на что не влияет, проверено на практике. Экономически это точно выгодней практически всё на шару, я кстати ошибся стоимость солянки 7,5грн не за поллитра, а за 1 литр.
VladHNet
27.03.2007, 07:58
Да солянка летучая, но при предлагаемом мной разведении, ни на что не влияет.
Костя, не всегда так. Есть еще один нюанс.
У меня например фитинги на емкостях латунные и крышки у банок - предположительно сплав алюминия. Лимонка со временем разьедает (вот фитинг за 2 года где-то на 20% сожрала, крышку 1 раз поменял). Солянка или другая неорганическая к-та думаю веселее будет реагировать с моими метал. деталями. Я то понимаю, что на пластик переходить нужно, но схожего по дебесости и надежности пластикового не нашел ничего.
Вадим.
Неплохо. Для эксперимента можно попробовать, но всё-равно летучесть её страшит :)
Можно пластик, можно нержавейу, можно вообще стеклянную хим посуду с резиновыми крыщками.
Если даже всю необходииую кислоту вылить в аквариум за срок одной перезарядки, врядли что ни будь страшное случиться, а если её туда влетит 0,001%code47
http://www.oxydator.ru/products/dozator.html
VladHNet
11.04.2007, 22:18
О дозаторах :) Вот чего мне вздумалось делать, может кому сходится?
С недавних пор, я стал предварительно набрав необходимый обьем удо в шприц и добавив до 100% обьема водой не сразу лить его в банку, а прямо в таком виде ложить его в отсек фильтра "водопад". Через тонкий носик шприца конц. удо в самом шприце падает довольно долго = около 2х часов.
Думаю, если попробовать иголки разной длины и диаметра вполне можно подобрать период расхода удо от суток и более.
Прямо в банку ложить шприц не получается, т.к. высококонцентрированное удо сртемится как камень "вытечь" из носика шприца на дно, потому данный способ актуален как минимум в выпускной патрубок от фильтра или во флейту.
Вадим.
VladHNet
23.04.2007, 21:52
Через тонкий носик шприца конц. удо в самом шприце падает довольно долго = около 2х часов.
Вышенаписанное - субьективные наблюдения. Боясь ошибиться и "приврать лишнего" - я писал минимум.
Вот более точные данные: спустя 2е суток в 10мл шприце (без иглы, с обычным носиком), 100% заполненном р-ром макроэлементов изначальной конц 100г/л - визуально все еще наблюдается значительная конц. р-ра.
Вадим.
тут недавно обзавелся оттакой штуковиной:
http://www.promis.com.ua/img/new/001.jpg
чувствует сердце, что можно на удо приспособить, но пока не придумал как. цена 25 грн (по сравнению с перистатическими насосами - песня)...
механизм простой: каждые 9/18/36 минут язычек, идущий по дуге жмет на распылитель (балончик освежителя), есть также ручная подача - нажал кнопочку, оно и пшикнуло.
чувствует сердце, что можно на удо приспособить, но пока не придумал как. цена 25 грн (по сравнению с перистатическими насосами - песня)...
механизм простой: каждые 9/18/36 минут язычек, идущий по дуге жмет на распылитель (балончик освежителя), есть также ручная подача - нажал кнопочку, оно и пшикнуло.
Я в этой теме уже писал про идею использования такого, но за неимением девайса попробовать не могу.
Сила нажатия "на ощупь" у него нормальная ?
Осталось только придумать как жидкость в бутялочку под давлением закачать, может можно напшикать воздуха велосипедным насосом.
Я в этой теме уже писал про идею использования такого, но за неимением девайса попробовать не могу...
простите просмотрел...
именно "на ощупь" не пробовал... хотя сегодня попробую :)
визуально силы нажатия хватает чтобы вдавить распылитель на балончике с освежителем. конструкция распылителя похожа на оный в жидком мыле, специально под нажатие не "заточена". Язычек механизма идет по дуге (точнее не скажу - разбирать работающий дэвайс не охота).
Сегодня постараюсь провести "испытания" и пофотографирую все что видно без разборки.
Ага, есть ведь такие крышки-дозаторы, как для жидкого мыла, это наверное будет работать...
Кокан, Не надо бутылочек :)
keepo, попробуйте совместить с поршневым насосом на основе шприца и двух обратных клапанов (выше описывалось). Если силы нажатия хватает на аэрозоль, на насос тоже должно хватить.
Может возникнуть загвоздка с возвращением насоса в исходную позицию, тогда можно на шприц пружинку какую-то присандалить :)
Может возникнуть загвоздка с возвращением насоса в исходную позицию, тогда можно на шприц пружинку какую-то присандалить :)
вот с возвратом могут быть проблемы - даже без обратной нагрузки в мануале описана эта проблема - видать не зря...
Вчера ночера всетаки добрался до этого ацкого агрегата. проверил язичек рукой - палец убирает на раз (видать мотор шо надо).
по самому механизму: своего возврата язычка у него нет - надо пружину.
на первом фото внизу видны пружинные контакты - при их замыкании механизм срабатывает.
с насосом на шприце совместить не успел :( правда там ход язычка довольно небольшой, я больше склоняюсь к конструкции с дозатором мыла.
теперь фото:
1. общий вид с открытой крышкой
2. с балоном
3. нижнее положение язычка
4. площадка на распылителе, по которой бегает язычек
Я так понимаю, ход язычка около 1 см.
При интервале распыления 9 минут и использовании 20-кубового шприца, в котором 1 см примерно равен 1 см, получаем максимальную суточную дозу 160 мл (если времени нажатия хватит на то, чтобы выдавить эту дозу).
Вроде неплохо выходит :)
Я так понимаю, ход язычка около 1 см.
1-1,5
При интервале распыления 9 минут и использовании 20-кубового шприца, в котором 1 см примерно равен 1 см, получаем максимальную суточную дозу 160 мл (если времени нажатия хватит на то, чтобы выдавить эту дозу).
Вроде неплохо выходит
На пружинные контакты 2 проводка, их к реле с катушкой на 220, реле к таймеру и вуаля - время срабатывания задаем хоть каждую минуту...
ЗЫ правда скорее надо 2 реле :(
ЗЫЫ жена вчера чуть ли не с боем отдавала даный экземпляр - придется покупать еще один для экспериментов...
Не такая и большая сумма для экспериментов. Зато, в случае удачи, Родина никогда не забудет :)
На пружинные контакты 2 проводка, их к реле с катушкой на 220, реле к таймеру и вуаля - время срабатывания задаем хоть каждую минуту...
Кстати, да. По-моему тут же писал про возможность применения катушки от советского звонка :)
keepo, ну как ? Эксперимент удался ?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010