КПК

Показати повну версію : Новый II........

barvinok62
10.08.2012, 17:12
Полностью переделал свой 340 л. под песчанников-Энантиопусов которых перевёл из 500 л. аквариума.Камни расположены в качестве декора в строго определённом месте после того как взрослые самцы обозначили сами свою территорию кратерами.

Prny
10.08.2012, 19:48
нормально ли уживаются на такой маленькой площади самцы?

barvinok62
10.08.2012, 20:07
нормально ли уживаются на такой маленькой площади самцы?
Площадь дна действительно маловата в 340л.но я заметил что в 500л аквариуме они смогли поделить площадь на троих(четвёртый зависал периодически в толще воды),здесь же четыре взрослые самца нашли каждый для себя место.Просто камни я начал расставлять после того как на чистом дне появились кратеры 4 самцов.В итоге декорировал аквас камнями не нарушая ихних зон.

bucik
10.08.2012, 20:43
А в пятисотку кого запустил ? )))

barvinok62
10.08.2012, 21:27
А в пятисотку кого запустил ? )))
Запустил всех с 340л. акваса-Кальвусы,Алунокранусы и Халинохромисы.

bucik
10.08.2012, 21:53
А гнатохромисов куда дел ?

barvinok62
10.08.2012, 22:10

Гнатохромисы остали(заклинило сообщение,читай в следущем посте)

barvinok62
10.08.2012, 22:15

Гнатохромисы остались в 500литровом.Новых жильцов пока не обижают,которые всё таки не такие нежные как Энантиопусы а самцы Алунокранусы могут дать и сдачу:013: если те сильно задираются к ним в районе ихних кратеров.

barvinok62
14.08.2012, 18:20
Не перестаю удивляться красоте Энантиопусов.

barvinok62
14.08.2012, 21:20
И ещё...

Эдд
14.08.2012, 21:25
ну и как сейчас в данный момент самцы территорию делят ????????

barvinok62
14.08.2012, 21:42
Эдд, Все 4 взрослых самца имеют имеют свои территории.Нарушая границы заплывают друг к другу периодически что бы подразнить соперника.Это я так понимаю у них такая природная игра.Если какого то самца никто не беспокоит долго, он сам начинает нарушать границу чтобы спровоцировать маленький конфликт и тем самым показать что он тут тоже есть и со своей личной территорией.

barvinok62
26.08.2012, 22:15
Немножко видео из жизни Энантиопусов в новом аквариуме.Сегодня вечером они не такие активные как обычно.(извините за посторонний звук, забыл выключить телевизор)TFz1ElM5GnA

F.River
26.08.2012, 23:06
В 500 литров у Энантиопусов полная идиллия,никакой агрессии....
Спасибо видио супер......

barvinok62
26.08.2012, 23:15
F.River, Энантиопусы живут в 340л аквариуме.

barvinok62
30.10.2012, 21:46
Сегодня основательно пополнил свою маленькую коллекцию танганьикских цихлид новой рыбой а именно:Altolamprologus calvus Chaitika White F1 в количестве 8 шт. и Cyprichromis sp."Leptosoma Jumbo" Chaitika в кол-ве 16шт.Это результат моей поездки к Swany, причём половина этой рыбы-подарок от Сергея.Запустил молодь пока в 340л. аквас,затем всех когда подрастут переведу в 500л.Да!,увидел первый раз в жизни живых Бентов,писать про них ничего не буду ,такую рыбу надо видеть только в живую чтоб понять насколько она грациозна и красива.

barvinok62
05.02.2013, 16:36
Прошло немного времени и решил обновить аквариум,заменив одни камни на другие при этом оставив те же открытые песчаные зоны для самцов что и были до этого.Сейчас Энантиопусы очень активны,нересты идут один за другим.LL6c7D4EEaU

Корнелия
05.02.2013, 17:39
Отличное видео, просмотр доставляет удовольствие. Писанные красавцы. А у меня, по неведомым причинам, все семь штук энантиопусов легли :confused:

barvinok62
05.02.2013, 17:53
Корнелия, Легли в один день или постепенно? Ели всё время ?Какое поведение у них было-активное или сидели как "мышки"?

Корнелия
05.02.2013, 17:55
Легли в один день или постепенно? Ели всё время ?Какое поведение у них было-активное или сидели как "мышки"?
Легли постепенно, в течении недели, без видимых причин.

barvinok62
05.02.2013, 18:08
Корнелия, Жаль конечно.Из своего опыта именно по Энантиопусам могу сказать что у меня погибали постепенно только когда нитраты были слегка завышены,т.е медленно происходил процесс отравления,в тоже время на других рыбах это никак не отразилось.Вот такие они нежные рыбёхи.

Самурай
06.02.2013, 02:15
Легли постепенно, в течении недели, без видимых причин.
Артемией кормили ?

Корнелия
06.02.2013, 10:50
Артемией кормили ?
Всего единожды, в основном циклопом. Они умирали каждый день по одному, и еще до того, как я дала немного артемии. У человека, у которого я брала энантиопусов, тоже погибли абсолютно все, постепенно.

barvinok62
06.02.2013, 11:01
Корнелия, Довольно загадочная ситуация....Своих Энантиопусов я часто кормлю артемией,смертельных исходов не наблюдал.

Корнелия
06.02.2013, 11:10
Довольно загадочная ситуация....Своих Энантиопусов я часто кормлю артемией,смертельных исходов не наблюдал.
Сама переживаю по сей день. Вроде как и рыбка активная, хорошо берет корм..., утром трупик. И так каждый день. Так притом, остальные, вели себя обычно. Что привело к такому результату, даже не догадываюсь.

barvinok62
06.02.2013, 11:17
Корнелия, Какой был размер Энантиопусов и какие соседи по аквариуму?

Корнелия
06.02.2013, 11:24
Какой был размер Энантиопусов и какие соседи по аквариуму?
Размер 5-5,5 см, соседями были выводок малышей демасони 1-2 см.

barvinok62
06.02.2013, 11:30
Корнелия, Тупик...

Самурай
06.02.2013, 13:24
Вроде как и рыбка активная, хорошо берет корм..., утром трупик. И так каждый день. Так притом, остальные, вели себя обычно. Что привело к такому результату, даже не догадываюсь.
Еще раз повторяю - все дело в кормах , энантиопусы большие обжоры , возможно это был банальный перекорм. Своих первых энантиопусов положил именно артемией!

Кусто
06.02.2013, 14:06
Кстати, поскольку у разводчика тоже погибли, скорее всего отравились они там. Нужно было после смерти первого начать профилактические меры.

barvinok62
06.02.2013, 14:11
Самурай, Согласен с этим возможным вариантом гибели рыбы,но у хозяина рыбы тоже погиб весь выводок,получается что до размера 5см. он кормил правильно а потом стал перекармливать(потерял меру) что ли ?

Самурай
06.02.2013, 14:31
У разводчика и производители погибли , кроме двух самок , которые в это время носили , всех он кормил артемией. В принципе Ваше право кормить артемией или нет , но я исходя из личного плачевного опыта уже давно перестал даже подкармливать артемией.

barvinok62
06.02.2013, 15:07
Наверно если бы у меня погибла рыба от артемии я тоже выключил её из рациона а так вообщем кормить надо разнообразно и в меру, но лучше даже немного меньше этой самой "меры".

Корнелия
06.02.2013, 16:20
Возможно имел место перекорм..., но опять таки, рыба легла не только у меня. Да и умирать они начали еще до кормления артемией.

Самурай
06.02.2013, 20:34
Возможно имел место перекорм..., но опять таки, рыба легла не только у меня. Да и умирать они начали еще до кормления артемией.
Вы невнимательно прочитали мой пост выше - разводчик ( Юра ) их всех кормил артемией.

Самурай
06.02.2013, 20:36
Наверно если бы у меня погибла рыба от артемии я тоже выключил её из рациона а так вообщем кормить надо разнообразно и в меру, но лучше даже немного меньше этой самой "меры".
Несколько лет назад я тоже-самое писал про кормлении танганики артемией , сейчас я этого никому не посоветую.

barvinok62
06.02.2013, 20:50
Самурай, Хочется понять суть вреда кормления артемией,например почему нельзя кормить тангу мотылём и трубочником я знаю.

Анатолій Каліщук
06.02.2013, 21:17
Всей танганики слишком громко сказано. Чем то кормить надо. Не всегда чтото лучшее под рукой. Как старт несколько раз покормить высоко питательными науплиями артемии в большинстве случаев можно, главное не переусердствовать и вовремя перейти с окрепшим мальком на другой корм. В идеале на циклоп, ну хотябы на резаный мотыль. Прошлой зимы очередной выводок оцелатуса я ненапрягаясь выкормил до 1,5см. и решил их переловить в акву побольше. Какое было мое изумление и огорчение, когда около сорока мальков при виде сачка испугались и сразу же забились в конвульсиях. Виной были науплии.

Konstantin L
06.02.2013, 22:37
Всей танганики слишком громко сказано. Чем то кормить надо. Не всегда чтото лучшее под рукой. Как старт несколько раз покормить высоко питательными науплиями артемии в большинстве случаев можно, главное не переусердствовать и вовремя перейти с окрепшим мальком на другой корм. В идеале на циклоп, ну хотябы на резаный мотыль. Прошлой зимы очередной выводок оцелатуса я ненапрягаясь выкормил до 1,5см. и решил их переловить в акву побольше. Какое было мое изумление и огорчение, когда около сорока мальков при виде сачка испугались и сразу же забились в конвульсиях. Виной были науплии.
А как Вы поняли, что это артемия сделала свое дело?
Я кормлю артемией и ничего пока такого не замечал.

Hendrix
06.02.2013, 22:48
кормлении танганики артемией , сейчас я этого никому не посоветую.

Вопрос кормления артемией, на мой взгляд, стоит рассматривать намного глубже... Насколько рыба привыкла к этому корму прежде всего ! Кормлю всех своих рыб артемией практически через день-два обильно на протяжении многих лет и ни разу рыба не "ложилась" ! Про лампрологов вообще молчу, едят на ура столько сколько влезет. Так что все относительно. Единственные, кто уменя вздувались это 2 самки Каллохромиса Макропса и то я на артемию не сильно грешу, видимо причина в другом. По крайней мере еще три самки нормально себя чувствуют и кстати Самурай, твой самец наконец-то позавчера отнерестил одну из них, еще раз спасибо за шикарного самца !

Анатолій Каліщук
07.02.2013, 01:12
Konstantin L, Может и не промываемые науплии от соли. Второй раз похожий результат произошол с лепидолампрологом миля. Легонько стукнул по стеклу аквы с мальком. Два ближайших малька испугались, дернулись и забились в судоргах. Перестав кормить науплиями, начал резать мороженый мотыль и давать морожку циклопа. От испуга малек перестал пропадать. Аналогично еще раз с оцелатусом. Проводил такой же експеримент с юликом и принцэссой - такого не наблюдалось.

barvinok62
28.02.2013, 20:08
Прочитав немного интернет-литературы и пересмотрев множество видео о Гнатохромисах,решил выделить им отдельный аквариум на 340л. переселив оттуда Энантиопусов ,тем самым прервав их "китайское деторождение" на некоторое время.Объём желательно побольше,но визуально вижу что для двух рыб вполне нормально.Оформление неброское ,только самое необходимое для этих рыб-пещера из камней и свободная зона для плавания.Уже на второй день после переселения самец активно таскает песок из пещеры,углубляя её.
Безупречным плюсом отдельного содержания этих рыб кроме прочих ньюансов является возможность правильного кормления.В общем аквариуме имея преимущества в размере и силе перед другими рыбами, были случаи перекорма.Мы все знаем что правильное кормление и хорошая вода одно из главных условий успешного содержания и разведения рыб,правда для разведения Гнатохромисов нужно ещё что бы сложилась гармоничная пара,поэтому при первой возможности буду брать ещё одну самку-дикаря чтобы у самца был выбор.

barvinok62
02.03.2013, 20:37
Потихоньку обживаются рыбасы на новом месте.Самец более настороженно чем самка относится ко мне,когда я очень близко нахожусь возле аквариума.За эти дни он вынес огромное количество песка из пещеры.В плане кормления реально увидел преимущества содержания этих обжор отдельно от других рыб,теперь строго контролирую кол-во еды.Сегодня бросилось в глаза-кристально чистая вода,такое ощущение что воды в аквариуме просто нет,что то похожее я видел у друзей которые держат травники с малым количеством рыбы.На фото это не видно т.к не протирал центральное стекло,дабы не беспокоить лишний раз рыб после переезда.Ну и фотки:

Konstantin L
02.03.2013, 20:49
Вот это ковш у них :) таких еще не видел code69

barvinok62
02.03.2013, 21:19
Вот это ковш у них :) таких еще не видел code69

Уборку аквариума по остаткам пищи сделает быстрее сомиков,не зря их называют пылесосами.

barvinok62
02.08.2013, 19:10
"Свежее" фото моих Энантиопусов которые снова живут в 340л. аквариуме.Являюсь на данный момент продавцом этих рыб,по этому это как бы реклама,но могу смело заверить что рыба в содержании по своим требваниям ни чем не отличается от других рыб оз.Танганьика.Воду во время подмен заливаю в аквариум из под крана без пред.фильтров(всё не соберусь поставить).Фильтрация в аквариуме осуществляется с помощью внутреннего фильтра(помпа Атман и губка).Кормление стандартное:циклоп,артемия,креветка,мидия.Рыба прекрасно живёт и "очень" регулярно размножается.Написал это по причине того что знаю многих людей которые боятся завести эту рыбу считая её очень нежной.Все Энантиопусы у меня с малька и не один не умер,не считая несчастных случаев(выпрыгнули с аквариума,съела другая рыба),правда эти "случаи" часто бывают с ними,поэтому надо очень внимательно относится к мальку этих рыб.

Кусто
02.08.2013, 19:30
Какой возраст, Олег?

barvinok62
02.08.2013, 19:39
Какой возраст, Олег?

Самцам 2 года точно есть а самкам чуть больше года.

navy
02.08.2013, 19:56
Рыба прекрасно живёт и "очень" регулярно размножается.

Так бачив в Олега "на живо" рибу ,вразило яскравість й цікавість поведінки самців.Дуже гарна й доглянута риба.code44

Кусто
02.08.2013, 19:58
А что планируешь взамен?

barvinok62
02.08.2013, 20:35
А что планируешь взамен?

Конкретно сказать не могу ,наверно что то из ксенотиляпий.А что мои уже слишком старенькие?:)

barvinok62
23.08.2013, 22:13
Полностью переделал аквариум в котором жили Энантиопусы.Теперь здесь будут лампрологусы.На фото "новый" аквариум и его первые обитатели:

Эдд
23.08.2013, 22:20
рыба обалденная!

barvinok62
25.08.2013, 19:44
Сегодня сделал перестановку камней и запустил четыре молодых ципрохромиса(7 фото) с целью немножко оживить нигривентрисов которые сидят по норам,видимо боятся.Аквариум сразу ожил,один самый наглый лампролог сразу стал покорять новые площади гоняя при этом ципров и своего соплеменника который нашёл себе убежище в самом верхнем камне.

barvinok62
01.09.2013, 20:59
Не перестаю удивляться цветовой гамме нигривентрисов.Красота и черезмерная агрессия вместе ужились в этой рыбе.В течении дня рыба постоянно меняет свой окрас который достигает своего апогея в ярости при виде своего соплеменника.

barvinok62
04.09.2013, 19:44
Снял небольшое видео с целью показать небольшие различия в экстерьере двух нигривентрисов.Слева рыба имеет более округлое тело и короткие плавники по с равнению со второй рыбой которая обладает более вытянутым телом,удлинёнными плавниками и более жёстким нравом по отношению к любой рыбе.(не знаю насколько это видно на видео но в реалии заметно)Нигривентрисы живут через перегородку(пришёл к этому решению сам) дабы обеспечить полноценное питание более слабой особи в период роста.Со временем интерьер аквариума поменяется-увеличится число укрытий и будет(пока только в планах) "второй этаж" укрытий(если смогу сделать:)) до поверхности воды в аквариуме который будет состоять из натурального камня внизу и монтажной пены которая нанесётся на этот камень и будет имитировать его продолжение с множеством укрытий в виде отверстий как на самом камне.Ну и добавится ещё пару особей этих рыб.E8qhi1UlBus

Konstantin L
04.09.2013, 21:00
Снял небольшое видео
Вы видео на youtube подписывайте названием рыбы neolamprologus nigriventris вместо Р1013906, людям удобней будет осуществлять поиск, количество просмотров будет расти и нам будет приятней, что наш одноклубник имеет класную рыбу, которую смотрят во всем мире такие же любители танганьики.

Эдд
04.09.2013, 21:23
посмотрел видео. Нормально рыба себя ведет зачем ты их в карцер?:) рыба ровная плавники целые,что ты от них хочешь?:)

barvinok62
04.09.2013, 21:43
посмотрел видео. Нормально рыба себя ведет зачем ты их в карцер?:) рыба ровная плавники целые,что ты от них хочешь?:)

При отсутствии "карцера" более слабая рыба проводит почти всё время в укрытиях питаясь при этом "что достанется".Конечно это их нормальный образ жизни когда слабые прячутся,но учитывая что рыба ещё молодая и растёт,хотел предоставить ей полноценное питание.Может быть это и неверное решение с моей стороны,по-этому и осветил свои действия дабы услышать комент.

viy
04.09.2013, 22:46
Если я правильно понял, то на данный момент Вы не нашли подходящих камней, и из-за нехватки укрытий идут конфликты, которые решает перегородка.
Не думали сделать бюджетный вариант из плитняка? Из него можно сложить лесенки, этажерки и тд, - будет куча нор. Смотреться будет искусственно, но может оказаться более приемлемым вариантом - перегородка еще ж и на ток воды влияет.
А как найдете камни по душе, то недорогой плитняк и выкинуть не жалко будет.

barvinok62
05.09.2013, 11:08
viy, Всё уже перепробовал по поводу укрытий(было их более чем предостаточно),но основная причина это то что всего две особи одного вида в аквариуме и идёт как бы нацеленая,"точечная" агрессия одной рыбы по отношению к другой.Более слабая старается спрятаться всё время не в норах камней а в верху.Поэтому думаю соорудить "второй" этаж укрытий а пока пусть поживут через перегородку.В плане фильтрации всё продумано(не буду вдаваться в подробности)

Hendrix
05.09.2013, 11:24
Олег, а почему ты не хочешь попробовать разбавить агрессию и рассеять внимание доминанта, посадив еще несколько видов лампрологов, сходных по темпераменту ? Объем позволяет.

barvinok62
05.09.2013, 11:42
Hendrix, Да вот тоже думаю но у меня особо некого.Фасциатусы на нересте,вайты на нересте,цилиндры на нересте а тельматохромисов жалко,те их сильно гоняют и выловить их не реально в 2 метровом аквариуме с камнями.Правда есть ещё молоденькие альтолампрологусы "Голды"которые живут в 200л. аквариуме,может их перекину.

Hendrix
05.09.2013, 11:47
альтолампрологусы "Голды"которые живут в 200л. аквариуме,может их перекину.

Как вариант. Но этого мало. Нужны пожестче виды. Я бы, например, рекомендовал тебе туда Бушера Камаконде могу подарить молодую пару , Третоцефалусов, небольшую группу... Юликов, опять таки...Ну и еще чего нибудь, надо подумать. Было бы интересное соседство !

barvinok62
05.09.2013, 12:00
Миша,спасибо!Пока наверно останется так как есть,посажу только "Голдов" а приедут ещё две особи,посмотрю как распределятся силы и сложатся отношения между ними,сделаю второй этаж укрытий(уже делаю) а дальше буду решать в какую сторону двигаться.:)

Кусто
05.09.2013, 14:08
Пока наверно останется так как есть
Зря, ничего не изменится. Михаил опередил меня, дав грамотный совет. И то, что соседи нерестовые пары только хорошо. Только сажать надо не их к ним, а наоборот. В противном случае твой доминант будет убивать всех тобою вновь купленных рыб без разбора. Мой знакомый видел в Чехии на разводне аквы, по одной особи в каждой. Я не пророк, но твой план на мой взгляд заранее обречён.

Hendrix
05.09.2013, 14:17
И то, что соседи нерестовые пары только хорошо.

Да, это действительно хорошо. Только минус в том, что не удастся максимально сохранить малька, если нерест происходит в пещере. С Фасциатусами вообще проблем не вижу, малька можно отбирать прям с рапаном, как только поплывет. Я бы попробовал предоставить и Цилиндрикусам в качестве субстрата крупные рапаны. Это бы решило все проблемы, а тем более освободился бы дополнительный объем для новых видов !

barvinok62
05.09.2013, 16:46
В противном случае твой доминант будет убивать всех тобою вновь купленных рыб без разбора.

Просто хотел что бы в этом аквариуме жили только нигривентрисы-4шт. и всё.Судя по вашим советам и опыту из этой задумки ничего хорошего не выйдет даже при наличие огромного числа(в два яруса) укрытий,я,правильно понял?

Hendrix
05.09.2013, 16:56
Просто хотел что бы в этом аквариуме жили только нигривентрисы-4шт. и всё.

В 340 л 4 Нигривентриса и все ???!!!! Кучеряво живете, молодой человек ! :)

barvinok62
05.09.2013, 17:06
В 340 л 4 Нигривентриса и все ???!!!! Кучеряво живете, молодой человек ! :)

Да не...,я не кучеряво,хотел что бы они так пожили:)

Эдд
05.09.2013, 17:14
Все мысли материальны будешь хотеть жить хорошо будешь жить . Так и рыба ты хотел ее приобрести приобрел это уже большущий шаг вперед второй шажочек сделаешь помиришь их этих великолепных красавцев.

barvinok62
05.09.2013, 17:41
Я заметил что когда не лидирующий нигривентрис выше среднего слоя ,доминирующий его не трогает,по этому и хочу на всю высоту аквариума поставить укрытия что бы более слабая особь находясь на "этаже" но при этом в камнях а не зависала в "воздухе".Ну и придётся таки заселить "отвлекающую" рыбу,на эту роль как по мне больше подходят тельматохромисы из моей рыбы,они шустрые и нигривентрисы больше на них отвлекались в 500л. аквариуме чем на медлительных альтолампрологов.Уточню-конкретно жёсткого прессинга со стороны доминанта нигривентриса нет,есть просто постоянная агрессия к другой рыбе и своему виду но вроде как чтоб дело дошло до убийства,такого нет.
Вы уж пишите,поправляйте меня.

barvinok62
05.09.2013, 19:39
Сейчас посмотрел в аквариум,оказывается нигривентрисы что слева,что справа нарыли себе норки под камнями.Вот идиллия получается,"погрызутся" через перегородку какое то время,"жар выпустят" и норы делают и никто не кого не трогает.Только вот малькам откуда взяться при такой жизни:)

Анатолій Каліщук
06.09.2013, 01:48
Часто при подселении равных или чуть сильнее соседей пара мирится, чтобы противостоять вместе посягательствам на ихние укрытия, территорию.

Hendrix
06.09.2013, 12:55
в форме торроида те закольцованном.Будет ли агрессия,?

Так же ! :) Только будет теперь гонять субдоминанта по кругу ! :)

Эдд
14.09.2013, 23:20
Я вам писал в личку не торопи события! . 99 процентов давал вам этой паре. Давайте подождем.

barvinok62
15.09.2013, 15:47
Сегодня забрал перегородку в аквариуме дабы посмотреть на взаимоотношения между нигривентрисами в реалии.Каждая рыба проводит больше времени в своей зоне которая была за перегородкой.Но интересно что именно самка(условно) продолжает чаще заплывать на территорию самца.Периодически возникают конфликты между ними которые заканчиваются довольно мирно(очень похожи на отношения между цилиндрикусами),один из самых жёстких конфликтов мне удалось заснять.Однако однозначно утверждать что это пара ешё рано I-29kSAiE1c

barvinok62
20.09.2013, 21:43
По истечению пяти дней могу смело утверждать что эксперимент с временным делением аквариума на две части-удался.Нигривентрисы ведут себя довольно мирно.Каждая особь находится в своей зоне лишь изредка заплывая на чужую территорию,как бы от скуки,потому что они лампрологи и им надо попучить жабры и выпустить "жар".Даже не верится что основной "драчун" который моментально загонял более слабую особь в верхние слои аквариума теперь так считается с ней,с её зоной обитания.Даже корм рыба берёт только на своей территории.В связи с таким поведением вопрос по полу для меня не решён.Где только не читал кругом пишут что два самца не могут жить в одном аквариуме какой бы большой он не был,опять же такое поведение где каждый контролирует свою зону не очень похоже на отношения между самцом и самкой но в тоже время самец-доминант должен был проявиться за столько дней(если это самцы) и снова гонять слабого.В общем какая то не стандартная ситуация получается.5NojGLBq9vk

barvinok62
19.10.2013, 21:15
Продолжаю пристально наблюдать за нигривентрисами(в переводе-"чёрный живот").Есть некоторые изменения.Более агрессивный(предварительно самец) стал спокойным и практически не обращает внимания на более слабого в прошлом(предварительно самка) нигривентриса.Всё время в работе,таскает песок делая новые норы,уже сплошные катакомбы в его зоне."Самка" же наоборот особо не утруждает себя работой,ранее сделав несколько нор на этом практически прекратила свою трудовую деятельность.Больше времени ведёт наблюдение за "самцом",периодически стараясь заплыть в его зону,он же перестал изъявлять желание заплывать на её территорию,но всё же стычки происходят когда "самка" слишком близко приближается к "самцу" в его зоне.Иногда наблюдая за их поведением просто стаю абсолютно уверенным что это пара,иногда наоборот уверен что это самцы.На фото 1-3 "самец",фото 4-5"самка".

barvinok62
18.11.2013, 18:48
И снова нигривентрисы!:)
На фото 1-2 "самка".На фото 3-4-5-6-7 "самец"(немножко заметен появившийся "жировой" нарост на лбу)На остальных фото(справа "самец")-выяснение отношений,кто есть кто.Что я тоже пытаюсь понять.

Hendrix
18.11.2013, 19:21
Олег, о каком либо жировом наросте, определяющем самца, еще рано говорить... Очень все таки похоже, что однополые. А какого сейчас они у тебя размера, и на каком рационе сидят ?

barvinok62
18.11.2013, 19:57
Очень все таки похоже, что однополые. ?

Конечно похоже что однополые(в этом и суть что самец и самка очень похожи),почитай про них,любители которые их смогли развести и держат стаю,точно не знают сколько у них самцов и самок,кроме тех что отнерестились.Насчёт "жирового" нароста не знаю рано или нет(возраст около 10-11 мес.) но стал появляться у одной из рыб(на 3 фото не видно?),может ещё появится и у другой со временем:)Рацион:циклоп,артемия,мидия,креветка меленая с спирулиной.
Ну и вопрос-если это 2 самца,почему доминирующий не прессует слабого?

Hendrix
18.11.2013, 20:28
Ну и вопрос-если это 2 самца,почему доминирующий не прессует слабого?

Как один из вариантов, им может вполне хватать территории, объема, и конфликт носит лишь символический характер. Тем более самок нет и отвлекаться им не на кого, укрытий у тебя в аквариуме вполне достаточно ! У меня долгое время жили 2 взрослых самца Кендалли, даже в меньшем объеме, которые максимум, изредка "раздували" жабры друг перед другом без каких-либо повреждений.

barvinok62
18.11.2013, 20:46
Да,вариантов много(может это 2 самки).Хотя Миша чувствуется что ты про них таки очень мало читал.Но вероятность что 2 самца,очень большая.

Hendrix
18.11.2013, 20:50
Хотя Миша чувствуется что ты про них таки очень мало читал.

Это по каким таким признакам чувствуется ? :)

barvinok62
18.11.2013, 21:09
Это по каким таким признакам чувствуется ? :)

Ты как бы говоришь в общем о лампрологах,нет привязанности конкретно к данной рыбе а она всё таки имеет ряд особенностей(ведь не даром её так мало )Не обижайся,просто почитай что говорят разводчики этой рыбы об определении пола,агрессии самцов и т.д.У меня кстати они как звери набрасываются на ципров и в укрытиях практически не находятся,всегда на виду..Но повторюсь, я тоже склоняюсь что это 2 самца,хотя поведение довольно странное и интересное.

Hendrix
18.11.2013, 21:18
Олег, это все понятно ! Но ты и сам знаешь, что и читать и содержать конкретный вид - даже этого бывает порой не достаточно. Один и тот же вид может вести себя в разных условиях совершенно по разному. Естественно мои предположения основываются больше на общих понятиях о лампрологах, т.к. я не сталкивался еще с Нигривентрисами. Твой опыт на данный момент является, можно сказать, уникальным. Будем следить и дальше за развитием событий...

barvinok62
05.02.2014, 15:09
Сделал более хорошие фото по резкости для определения пола у нигривентрисов.Первые два фото одной рыбы,вторые два-другой.Может кто определит кто есть кто?Я что то не могу осилить этот вопрос.

вадим с
05.02.2014, 15:22
Олег,то что они отличаются,1-2, 3-4.Есть подозрения что все таки это пара,самец-самка.И это радует.

Кусто
05.02.2014, 15:29
barvinok62, Да, они отличаются. И на тех фото, что ты выставил в другом клубе, тоже видно отличия, по крайней мере для меня. Я ещё больше утвердился в своём, ранее сделанном выводе.

barvinok62
05.02.2014, 19:22
Кусто, Ты был прав,утверждая что это разнополые рыбы ещё в первый раз. по фото с плохим качеством.Вот и Марта подтвердила что это самец и самка.(Сван с ней связался по этому вопросу).Спасибо!Теперь хоть с надеждой буду пытатся развести их.

Кусто
05.02.2014, 19:58
Значит, тёзка, часть первых мальков за мной). А они будут, можешь не сомневаться. Периодически, если не даёшь, кидай много циклопа. Имитируя, для будущих родителей, что еды потенциальным деткам полно.) Удачи.

barvinok62
05.02.2014, 21:52
Как приятно теперь подписывать фото-самец и самка,без всяких кавычек" "".На фото 1-2 самка,на 3-4 самец.

andrey83
07.02.2014, 12:18
Вот развели дискуссию))) Я Вам barvinok62 отправлял со 100% гарантией, что это пара)))

andrey83
07.02.2014, 12:21
barvinok62 и посоветовал бы подкармливать более белковой пищей. В Подмосковье сидит пара с той-же поставки уже 12 см и было 2 нереста.

barvinok62
07.02.2014, 13:41
andrey83, Долгое время сомневался таки что это пара,уж очень они были похожи друг на друга да и поведение настораживало,сейчас уже визуально просматриваются различия.
По поводу размера-получил их от тебя в размере 6.2-6.5 см.(ты писал что они 7-8 см.) 7 августа прошлого года(см. тема"Новый..." пост205) и учитывая что лампрологусы растут довольно медленно,прикинул их возраст около 7-8 месяцев.Сейчас они получается в возрасте примерно один год и 1-2 месяца,размером под 10 см. что вполне нормально учитывая максимальный размер рыбы 10-12см.Читая про них информацию на зарубежных форумах,выяснил что нересты начинаются примерно в 1.5-2 года,так что вроде моей паре ещё рановато.Кормёжка у меня белковая-моина,мидия сырая,фарш креветочный с добавлением спирулины,циклоп и т.д.Вода по нитратам около 5мг.л,так что вроде условия нормальные для них.А вот что у товарища из России уже 2 раза нерестились и имеют уже максимальный размер 12 см. конечно интересно,хотелось бы сним пообщаться.
Андрей,огромное спасибо за рыбу!!!

barvinok62
18.05.2015, 11:27
Продолжу разговор начатый в теме "Стимуляция нереста" т.к столкнулся с ситуацией которой не было до этого.Обычно после нереста малёк рос вместе с родителями в течение месяца,затем его переводил в другой аквариум после чего происходил сразу следущий нерест,и так три нереста подряд,затем тишина на год.В этот раз был нерест т.к увидел малька(только одного) и сейчас периодически вижу его только одного,но сегодня заметил новую кладку икры на камне(на последнем фото со вспышкой можно посчитать что икринок не меньше 25 шт.)Вот я и думаю почему всего один малёк в живых,может родители съели практически весь этот помёт что бы так сказать "дать дорогу" следущему потомству а может малька больше осталось,просто "мамаша" отгоняет их от этой кладки и он прячется где-то в камнях(хотя в это мало верится)?
На фото если присмотреться можно увидеть икру над головой у самки))).

Кусто
18.05.2015, 13:42
Олег, решать тебе. Вид у тебя завис в воздухе. 1+1 это лотерея. Всё очень тонко. Наверно многие имели печальный опыт, когда где тонко там и рвётся, при казалось бы полном благополучии и надёжной защищённости. Подумай, может забрать кладку, получить два десятка малька, а потом уже думать, что и как.
Кстати, я в очереди был первый....забыл?)

barvinok62
18.05.2015, 14:07
Подумай, может забрать кладку, получить два десятка малька, а потом уже думать, что и как.
Олег,что-то не могу решиться на такое,боюсь нарушить их общий баланс мирного сосуществования(отношения между самцом и самкой,инстинкт материнства т.д).Всё таки не так часто они радуют своими нерестами,я думаю у других тоже так обстоят дела т.к в продаже они большая редкость до сих пор.

Кусто
18.05.2015, 14:38
Я тебя понимаю, именно разлада в паре больше всего бы опасался. Мне интересно почему мало малька на выходе? Возможно как у других лампрологов слабое оплодотворение, или что другое. Кладка открытая понаблюдай.

barvinok62
18.05.2015, 14:53
Буду теперь наблюдать т.к впервые у них икра на обозрении.Ну а вообще 20-30 икринок это считается уже много для нигривентрисв,судя по той информации что смог отыскать в инете.

barvinok62
19.05.2015, 13:51
Возможно как у других лампрологов слабое оплодотворение,понаблюдай.

Наблюдать пришлось не долго,сегодня увидел как самка начала подъедать икру,срочно повернул камень и увидел что вся икра побелевшая,значит подкачал самец.Одного живого малька вижу до сих пор,продолжаю кормить в штатном режиме-4е раза в день.

barvinok62
21.05.2015, 23:00
Вид у тебя завис в воздухе.
Кстати, я в очереди был первый....забыл?)

Ну почему завис,я думаю ещё немножко и Херсон с Мариуполем порадуют нас этой рыбкой.
Про то что был первый не забыл,но в связи с сложившейся ситуацией даже не решился тебе предложить, да и цена честно сказать "не очень")) по украинским меркам.

Кусто
21.05.2015, 23:43
да и цена честно сказать "не очень")) по украинским меркам.
Цена уверен была справедливой Так что маякуй, если что. Лишь бы транспорт ходил.

wasp
02.10.2015, 21:42
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12746&pictureid=216409&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12746&pictureid=216409')