Показати повну версію : !Оранда не может разродиться!
Нужен совет по особенностям икрометания золотых - поведение, процесс...
У меня оранда-самка, телескоп -самец.
В прошлый раз оранда была просто до смерти замученная телескопом, плюс еще и молли за ней увивались. Метала в общем аквариуме, все рыбы за ней плавали, щипали, икру подъедали прям на лету. Т.к. разводить золотых не собираюсь, то такое им позволила. НО! Оранда после вымета просто лежала на дне и долго очень приходила в себя.
Сейчас картина повторяется. Пузо круглое, телескоп гоняет, молли щипают. Она вообще безжизненно лежит на растениях, на дне, либо забивается куда-то. Отсадила в банку с аэрацией, добавила даже Ectopur. Лежит.
Посажу к ней телескопа - загоняет, а без него вроде как сама ж не сможет отметаться???
И как ей помочь? Бывают ли у рыб трудности с икрометанием?
Заранее спасибо.
Помогите!
А то скопытиться легко может...
Про искуственное оплодотворение, надеюся, слышали?
Вооружаетесь тряпочкой (чистой), мочите её в аквариуме, ложите на руку, вылавливаете оранду, ложите на тряпочку животом кверху и окуратно польцем гладите СЛЕГКА придавливая по брюшку от головы к хвосту.
Икра, если она действительно созрела, легко выходит.
делать это можно как на "суше" так и в воде, а лучше держать рыбку над аквариумом над самой поверхностью воды, даже немного опустив хвост в воду.
Если захотите размножить, то тоже самое повторите с телескопом поливая икру молоками(естественно тогда это надо делать в отдельном аквариуме), а если нет - то обитатели вашего аквариума будут рады столь питательному корму как икра...
Вот спасибочки code69 !!!!
Я так и думала что придеться ее самой разродить если что, но техники не знала. Так что, большое спасибо за совет ;). Попробую. Если это ее в шок не введет :(.
А бывает такое что икра созрела, а рыба просто не может ее по каким-либо причинам отложить, тяжелые роды мол:confused:
Да, я посмотрела что у вас телескопы , 4 штуки, в 60л плавают :). И как себя чувствуют, им не тесно? Хотя, вроде как по 15 л должно хватить на брата, но там еще звери есть :)...Я вот думаю оранду и телескопа отдельно поселить, да может еще парочку золотух прикупить, потому и интересуюсь.
Чувствуют они себя нормально вполне :) и с сомиком в нормальных отношениях...
Размножаются, щас уже молодь из выводка раздал всю - одного оставил(круглый такой, как диск :) - прикольно)
метод этот применял на практике - никакого шока... только нежно надо...
думаю оранду и телескопа отдельно поселить
вот ещё, зачем?? я бы даже скрестить попробовал!
А бывает такое что икра созрела, а рыба просто не может ее по каким-либо причинам отложить, тяжелые роды мол
ага, только это уже киста называется, это когда икра костенет в брюшке и рыбка в основном всегда погибает, проэтому лучше помочь ей...
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11355&highlight=%ED%E5%F0%E5%F1%F2+%F2%E5%EB%E5%F1%EA%EE %EF%EE%E2
может пригодится
Очень полезная информация по ссылке, спасибочки :)
А отсадить я их двоих хочу, вместе. Скрестить мысль интересная только у меня пока негде. Еще успеется. Они у меня оба молодые, второй год.
У меня 2 малька в маленькой акве плавают. Вопрос:золотых или молли :)? Выловила из общей аквы, а чьи они станет ясно только когда выростут. Остальных все мое население видимо замочило. Эти двое чудом уцелели :). Вот прикольно будет посмотреть что из них выростет.
Да, а на счет того как золотые цвет меняют , я недавно нашла статейку, может и вам пригоиться ;)
Молодняк чешуйчатых разновидностей сначала имеет серебристо-серый цвет своего прародителя - карася. Этот цвет переходит в золотой, белый и чисто черный в возрасте 3 - 5 месяцев. Некоторая часть всегда остается неокрашенной до старости. Чешуйчатые обязательно меняют свой цвет, последними - белые. Изменение цвета протекает в период от месяца - у молодых рыбок, до полугода - у старых. Окрашивание за редкими исключениями идет от более темных цветов к светлым: от черного - к красному, от красного - к белому. Живописные пестрые красно-черные расцветки непостоянны и превращаются в красные.
Бесчешуйчатые мальки не проходят периода серебристой окраски и уже в полуторамесячном возрасте начинают окрашиваться в свой окончательный цвет. В 2,5 месяца можно уже создать себе представление об окончательной окраске, хотя самые Лучшие ситцевые окраски полностью развиваются в течение 2 - 3-х лет.
Глаза телескопов в первые недели жизни кажутся обычными, невыпуклыми. В возрасте от двух до шести месяцев (иногда даже до двух лет) нельзя сказать, будут ли рыбки телескопами. Обычно формирование выпуклых глаз происходит за 3 - 5 месяцев.
В течение первых месяцев основание хвоста бесчешуйчатых рыбок бывает темным, затем эта окраска постепенно исчезает.
Некоторая часть помета короткотелых золотых рыбок значительно отстает в росте и имеет вид карликов в течение зимы. Это объясняется затягиванием и приостановлением в развитии из-за неправильного действия желез внутренней секреции. Часть карликов за зиму погибает, большинство же остальных весной быстро развивается, догоняя нормально развивавшихся сверстников. Но такие рыбки все же, как правило, более слабы и менее долговечны.
У меня 2 малька в маленькой акве плавают. Вопрос:золотых или молли ?
молли... итак могу сказать :)
Статья - отрывок из книги Золотницкого :)
Читали, но спасибо, что потрудились!
А отсадить я их двоих хочу, вместе.
Правильно, просто значит я вас немного не так понял, думал что хотите рассадить...
А популяция неонов у вас загадочным образом случайно не уменеьшается?.. :)
Уменьшилась до 3х, но вполне очевидным образом - болезнь :(. Одного на моих глазах сожрала маааленькая такая шпорцевая лягушка, за что была отправлена обратно в зоомагазин :). А один плавает жутко горбатый, скрюченный чуть ли не пополам...Не сложилось с неонами :(. А вот золотые, ну хотите верьте, хотите нет, - неонов не трогают! Хотя у оранды ротище еще тот :).
Попыталась вчера гладить нежно по животу....Ничего не получилось. Живот у нее круглый по природе своей - очень короткотелая барышня у меня. По тому что беременная, я поняла по поведению остальных рыб и в часности ее супруга, телескопа. Но вот когда вчера пыталась ей помочь, то живот мне ее показался мягким. Вроде как если икрой забит, так плотненьким должен быть? В общем, сегодня их обоих, тедлескопа и оранду, отсадила в 20 л пластиковый прозрачный ящик - уж что нашла...в аквариумную воду и треть свежей, добавила Ectopur, включила аэрацию, бросила одно растение в горшочке.
Телескопу новые условия не очень нравятся, стал немного вялым(смена среды видимо), но пытается ее гонять, хоть не очень активно.
Сколько их держать таким образом? Как скоро могут отнереститься?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010