Показати повну версію : "Вата" на коряге!!!
Коряга покрылась чем-то, что внешне похоже на вату. Это не та бактериальная слизь, что появляется на свежей коряге, на ощупь, действительно похоже на вату. Вот ветка, где такая-же проблема, но никто не смог определить ЭТО :confused: http://www.aqa.ru/forum/vt131558 . Может это разновидность мшанки? Помогите, может кто знает что это и как с этим бороться!
Тоже интересно.
Как-то столкнулся с таким. При вымачивании корня абрикоса появилась типа вата серая. Прокипятил в растворе соли, пропала.
Думаю что это от избытка органики, но что это интересно было бы узнать.
gasad, ничего страшного. Просто плохо подготовили.
"Перед погружением в аквариум корягу обрабатывают: снимают кору, счищают трухлявые места, после чего не менее часа (в зависимости от размеров) кипятят в насыщенном растворе соли в эмалированной посуде. Добавлять в воду другие антисептики и дезинфикаторы не нужно - стерильность достигается и без этого.
Вот еще один способ обработки коряг. Для этого годится любая древесина и живая, и мертвая, но только не хвойных пород. Лучше всего использовать корни и ветки вербы или ивы.
Тщательно промыв от грязи, их очищают от коры. Затем пилой и ножом придают желаемую форму. Заготовку помещают в духовой шкаф электрической или газовой плиты и при температуре +200- 250 С прокаливают 2 -3 часа. Не следует повышать температуру обработки, так как кончики веток и выступающие части коряг могут обуглиться.
В результате проведенной операции древесина почти полностью теряет влагу, и, что особенно важно, достигается полная стерилизация ее глубинных слоев. Поверхность приобретает красивый коричневый цвет.
Дальнейшая обработка ничем не отличается от традиционной: корягу помещают в насыщенный раствор поваренной соли и проваривают в течение 3- 4 часов, затем столько же кипятят в чистой воде. Еще лучший результат дает добавление в воду перманганата калия (одна столовая ложка на ведро воды), который обладает бактерицидными свойствами и придает древесине более интенсивную окраску.
Обработанную корягу ставят в аквариум не сразу после остывания и промывки, а выдержав 1- 2 дня в отдельном сосуде с водой во избежание возможной инфузорной вспышки. В таком виде она пригодна для аквариума. Чтобы коряга не всплывала, ее укрепляют, уперев верхним концом в стяжку аквариума или прикрепив леской снизу пластину из оргстекла, на которую кладут балласт камни, песок.
Если через некоторое время пребывания в аквариуме на коряге появляется белый налет, это значит, что она была неправильно подготовлена".
"Аквариум. Практические советы". В. Михайлов
Лично я коряги не прокаливал, а только кипятил и вымачивал.
"Перед погружением в аквариум корягу обрабатывают: снимают кору, счищают трухлявые места, после чего не менее часа (в зависимости от размеров) кипятят в насыщенном растворе соли в эмалированной посуде. Добавлять в воду другие антисептики и дезинфикаторы не нужно - стерильность достигается и без этого.
Вот еще один способ обработки коряг. Для этого годится любая древесина и живая, и мертвая, но только не хвойных пород. Лучше всего использовать корни и ветки вербы или ивы.
Тщательно промыв от грязи, их очищают от коры. Затем пилой и ножом придают желаемую форму. Заготовку помещают в духовой шкаф электрической или газовой плиты и при температуре +200- 250 С прокаливают 2 -3 часа. Не следует повышать температуру обработки, так как кончики веток и выступающие части коряг могут обуглиться.
В результате проведенной операции древесина почти полностью теряет влагу, и, что особенно важно, достигается полная стерилизация ее глубинных слоев. Поверхность приобретает красивый коричневый цвет.
Дальнейшая обработка ничем не отличается от традиционной: корягу помещают в насыщенный раствор поваренной соли и проваривают в течение 3- 4 часов, затем столько же кипятят в чистой воде. Еще лучший результат дает добавление в воду перманганата калия (одна столовая ложка на ведро воды), который обладает бактерицидными свойствами и придает древесине более интенсивную окраску.
Обработанную корягу ставят в аквариум не сразу после остывания и промывки, а выдержав 1- 2 дня в отдельном сосуде с водой во избежание возможной инфузорной вспышки. В таком виде она пригодна для аквариума. Чтобы коряга не всплывала, ее укрепляют, уперев верхним концом в стяжку аквариума или прикрепив леской снизу пластину из оргстекла, на которую кладут балласт камни, песок.
Если через некоторое время пребывания в аквариуме на коряге появляется белый налет, это значит, что она была неправильно подготовлена".
"Аквариум. Практические советы". В. Михайлов
Лично я коряги не прокаливал, а только кипятил и вымачивал
Лучше давать советы основанные на собственном опыте, а не взятые из книг и инета.
Советую проверить это на практике...
Уже при температуре более 200 градусов коряги начинают обугливаться сверху, а 2-3 часа в духовке ничего не дадут свежей коряге, сверху она будет гореть а всередине останется сырая. Да и к тому же, многое зависит от размера и от толщины коряги, многие коряги нужно целую неделю сушить в печи по 3-5 часов, что-бы добиться результата.
А использовать для придания формы различные инструменты (ножовки, ножи, стамески), может советовать только дилетант, так как от этого коряга потеряет свою природность и красоту.
Так что эти советы, очень сложно назвать "практическими", да и ещё многое в этих советах не выдержит критики...
С ув. Александр.
Коряга покрылась чем-то, что внешне похоже на вату. Это не та бактериальная слизь, что появляется на свежей коряге, на ощупь, действительно похоже на вату. Вот ветка, где такая-же проблема, но никто не смог определить ЭТО :confused: http://www.aqa.ru/forum/vt131558 . Может это разновидность мшанки? Помогите, может кто знает что это и как с этим бороться!Малёк анциструса Вам в помощь. Я таким образом избавился.
Поддерживаю sania2.
Если даже до 200град. в духовке продержать корень, то мелкие ответвления распадаются как труха, само основание растрескивается... этот способ остался только в теории, на практике его никто не применяет.
Сержик тема про обработку коряг уже давно существует на этом форуме и, многие её перечитали, в том числе и я... а вот Вы похоже не читали, а пытаетесь давать советы...
Если есть что сказать по этой теме добро пожаловать.
Малёк анциструса Вам в помощь. Я таким образом избавился.
Можно и так, но я бы не стал так делать, лучше дополнительно прокипятить в растворе соли.
А что это похоже никто и не знает.
Если на коряге вылазит слизь, то дело вовсе не в кипячении и не от того что её не варили в соли или мало варили. Обычно это происходит от того, что в коряге присутствуют жизненные соки.
Сам лично установил большое количество коряг, но ни разу не наблюдал никакой слизи, хотя никогда не варил коряги в соли, а многие вообще не варил.
Но я всегда использую "мёртвую" древесину, или делаю так что-бы она стала таковой.
советы основанные на собственном опыте,
После обрезки(если надо),удаления коры, трухи варю в солёной воде по 5-6 часов несколько дней, меняя воду. Что бы не всплывала в процессе варки сверху ложу груз.
трохи варю в солёной воде по 5-6 часов несколько дней я Вам сочувствую, что Вы зря тратите своё время...:) Я уже молчу о неудобствах, которые создаются в квартире от этих варок...
я Вам сочувствую
Спасибо, не надо. За 40 лет аквариумного стажа я не одну корягу обрабатывал.
Вы зря тратите своё время.
Ничего, зато у меня не возникает таких проблем, как у автора темы. А быстро только слепые котята рождаются.
После обрезки(если надо),удаления коры, трухи варю в солёной воде по 5-6 часов несколько дней, меняя воду. Что бы не всплывала в процессе варки сверху ложу груз.
5-6 часов это наверное если корень достаточно толстый. Если до 5 см не вижу смысла так долго варить, разве что чтоб перестраховаться...
А то что варка в растворе соли предотвращает всякого рода проблемы, то это факт.
Может с горных речек коряги и можно сразу погружать в аквариум, но у меня таких корней никогда не было...
Спасибо, не надо. За 40 лет аквариумного стажа я не одну корягу обрабатывал. я скажу только одно, если бы у Вас был и в самом деле опыт обработки коряг с десятилетнего возраста (я не считаю опытом несколько коряг), Вы бы не цитировали статью "Аквариум. Практические советы". В. Михайлова, да и не варили бы сутками коряги в соли а потом без неё. Так как тот кто этим на самом деле занимается, очень быстро поймёт, что он зря тратит время и силы, пользуясь этими "древними" советами по обработке коряг, которые во многом противоречат друг другу.
Вы можете себе представить Амано, который варит коряги из своего аквариума, в ёмкости на энное количество тысяч литров, используя несколько центнеров соли??? Так как коряги огромные!
Я вот не могу...:)
Посмотрите видео...
http://www.youtube.com/watch?v=9ZGleTattRo
Если на коряге вылазит слизь, то дело вовсе не в кипячении и не от того что её не варили в соли или мало варили. Обычно это происходит от того, что в коряге присутствуют жизненные соки.
Сам лично установил большое количество коряг, но ни разу не наблюдал никакой слизи, хотя никогда не варил коряги в соли, а многие вообще не варил.
Но я всегда использую "мёртвую" древесину, или делаю так что-бы она стала таковой.
Не об этом сейчас речь. В мёртвой древесине тоже присутствует достаточно большое количество органики, которая постепенно удаляется вымачиваниями и варкой в растворе соли. А от избытка органики и появляются всякого рода водоросли... Про слизь кстати никто и не писал, а вот про похожее на серую вату на корне писали - это ведь немного не то.
а вот про похожее на серую вату на корне писали - это ведь немного не то. это одно и тоже, бактериальная слизь - белый ватный налёт!
это одно и тоже, бактериальная слизь - белый ватный налёт!
У меня не было слизи. На ощупь как будто вата, только серая, совершенно не склизкая, а даже наоборот шероховатая. Мы сейчас пишем о разном.
Зелёный, я обычно брал в работу сухие коряги и варил, пока не утонут. Может это и не правильно. Если брал корягу, которая тонет, то варил 1-2 часа и держал 1-2 часа в слабом растворе марганцовки. Если раствор крепкий, то древесина начинает обугливаться.
sania 2, я ничего не собираюсь никому доказывать и навязывать своё мнение. Каждый обрабатывает корягу так, как ему нравится. Только не у всех на выходе положительный результат.
Я вот читаю и удивляюсь.... может кто нибудь мне скажет, сколько нужно времени что-бы довести хотя-бы до кипения ёмкость литров на 100? А ведь корягу ещё нужно варить...! Это я к тому, что никто из нормальных людей не будет терпеть кипящий котёл на кухне в течении 10 часов и более, так как только на закипание нужно несколько часов. Да и в такую ёмкость влезет коряга средних размеров, а как тогда быть с корягами более метра, или более двух метров? Так что давайте ну будем давать советы, где-то вычитанные или услышанные.
Мы сейчас пишем о разном. пишем мы об одном и том же, так белый ватный налёт и есть бактериальная слизь.
Зелёный, я обычно брал в работу сухие коряги и варил, пока не утонут. Может это и не правильно. Если брал корягу, которая тонет, то варил 1-2 часа и держал 1-2 часа в слабом растворе марганцовки. Если раствор крепкий, то древесина начинает обугливаться.
...
Любые способы хороши, только бы был результат :)
С марганцовкой не эксперементировал, потому как не знаю где её можно взять. Мне хватает соли. Может кому-то пригодится - я после 1 часовой варки оставляю корень в этой солёной воде ещё на некоторе время (пока вспомню :) ), дней на 3-5, а потом просто вымачиваю сменяя воду через 2-3 дня.
Зелёный, я пишу о том что у автора темы, как бы речь в этой теме об этом, а у Вас видно на коряге водоросли...
как тогда быть с корягами более метра, или более двух метров.
Или вымачивать непосредственно в аквариуме, если позволяет объём, прикрепив груз, или в ванной, предварительно аккуратно распилив а затем скрепить стержнем из нержавейки.
За сим выхожу из этого спора.
Или вымачивать непосредственно в аквариуме, если позволяет объём, прикрепив груз, или в ванной, предварительно аккуратно распилив а затем скрепить стержнем из нержавейки.
За сим выхожу из этого спора. а как же тогда соль и варка в ней?code44, Вы же все говорите что она необходима...:)
И на счёт ванны, в ванну влезет только не большая коряга, у неё глубина всего лишь 30 см. примерно (это я на счёт опыта), ванна только кажется большой, а на самом деле, туда не влезет даже средняя разветвленная каряга:), разве что просто длинная палка:), так что прийдётся резать корягу основательно:).
И кстати, скрепляют деревянными стержнями, так как при намокании они разбухают и держат плотно разные части коряги.
Или вымачивать непосредственно в аквариуме, если позволяет объём, прикрепив груз, советую Вам это никогда не пробовать, так как рискуете разбить аквариум, я уже имел возможность узнать о количестве (веса) груза, что бы удержать крупную корягу на дне аквариума.
Вот далась вам соль эта. Соль нужна при обработке ЖИВОЙ древесины с одной-единственной целью: гиперосмолярный раствор заставляет мембраны клеток разрываться, в итоге от живой древесины остается, образно выражаясь, рама из самих целлюлозных волокон, которая без проблем заполняется водой и коряга тонет. При наличии уже высохшего, то есть мертвого, дерева, необходимости в этом нет. Оно полежит в воде и со временем утонет. Я не думаю, что Амано спиливает ветки прямо с дерева, чтобы тут же соорудить из них хардскейп))) Благодаря наличию старого куста винограда у меня была возможность соорудить целую кучу коряг))) так что можете мне поверить :)
А во прокаливать коряги в духовке, это, по-моему, ерунда.
По поводу собственно налета, есть у меня одно поленце :) в нем изначально была как бы трещина, вычистить которую было практически нереально. Вот в ней и была подобная штука. Анцитрусы сказали большое спасибо :)
Анцитрусы сказали большое спасибо
Это для них как пироженое :)
Соль нужна при обработке ЖИВОЙ древесины с одной-единственной целью: гиперосмолярный раствор заставляет мембраны клеток разрываться, в итоге от живой древесины остается, образно выражаясь, рама из самих целлюлозных волокон, которая без проблем заполняется водой и коряга тонет. Вы конечно умно написали (интересно из какого источника такая информация:)?).... Вы знаете, спорить можно о соли, о том сколько варить или вообще не варить, или танцевать над корягой или вместе с ней т. д))).... Но то что коряги должны быть из мёртвой древесины, то есть, не содержать жизненных соков - это прописная истинна! Так что соль тут Вам ни сколько не поможет.
Можете так же мне поверить, у меня правда не было старого куста винограда)), но через мои руки прошло не множко коряг, можете посмотреть в моём профиле, там пять альбомов с корягами...))
Вы конечно умно написали (интересно из какого источника такая информация:)?).... Вы знаете, спорить можно о соли, о том сколько варить или вообще не варить, или танцевать над корягой или вместе с ней т. д))).... Но то что коряги должны быть из мёртвой древесины, то есть, не содержать жизненных соков - это прописная истинна! Так что соль тут Вам ни сколько не поможет.
Можете так же мне поверить, у меня правда не было старого куста винограда)), но через мои руки прошло не множко коряг, можете посмотреть в моём профиле, там пять альбомов с корягами...))
Спасибо, конечно. По поводу источника - почитайте физиологию растений, занимательная вещь. То, что мертвой древесине соль не поможет - это и так всем понятно, поэтому чего вы копья ломаете - кто вас знает. Никто ваш авторитет как мегаизготовителя коряг не оспаривает ;)
По поводу источника - почитайте физиологию растений неужели о физиологии растений написано о том что случается с ЖИВОЙ корягой если её в соли сварить?))
И кстати, когда кто-то берёт живое дерево, задача ведь стоит просто утопить его (как Вы написали выше).
Древесные волокна должны быть полностью мертвы, что бы не было никаких выделений, всевозможных химических реакций (это плесень на коряге) и т.д. и т.п....
Спасибо всем откликнувшимся! Коряга не свежая, лежит в воде уже давно ... я писал, что это не бактериальная слизь. Короче, мне помогли определить, это пресноводная губка Spongilla fluviatilis, бодяга по народному. Теперь буду думать как от неё избавиться, при этом, не вынимая корягу из воды для обработки, т.к. она обросшая мхом.
... это пресноводная губка Spongilla fluviatilis, бодяга по народному...
У меня точно не такое было.
alex1939
14.08.2012, 18:54
я корягу нашел в болоте,проварил в соленой воде (пачка на ведро) около 6 часов периодически переворачивая,т. к. не вмещалась в ведро. Рыбам нравится,анцик под ней живет. слизи нет.
alex1939, держитесь, сейчас вас закидают гнилыми помидорами)))))
Андрончик
14.08.2012, 22:22
На море после шторма нашёл корягу,промыл под душем кипятком и в аквариум проблем нет.У нас есть солёные лиманы,куда можно привязать груз и кинуть любую корягу,запомнив где.Через месяц например проверил если утонула,вытащил ,промыл в горячей воде и в аквариум.
Короче, мне помогли определить, это пресноводная губка Spongilla fluviatilis, бодяга по народному. Теперь буду думать как от неё избавиться, при этом, не вынимая корягу из воды для обработки, т.к. она обросшая мхом если корягу можно реально вытащить из аквы, а я так понял что эта гадость ростёт только на коряге а не в тех местах где нарос мох, то самый простой способ, это всётаки вытащить корягу из аквариума и почистить её вручную, а не использовать какие то средства для выведения...
Олег Демчук
15.08.2012, 18:06
sania2, в підручнику з фізіології рослин ще й не таке написано )). Як біолог можу підтвердити все що написала Tassha. Сіль допомагає швидко та якісно умертвити живу деревину, до того ж і усіх мікроорганізмів на та в деревині. Висок аконцентрація солі в окропі сприяє тому, що "жизненные соки" і витягуються з дерева завдяки явищу осмосу.
Ребята, можете использовать свежее дерево, флаг в руки.))
Теоретиков хватало и в написании книг по аквариумистике... да и слово "допомагає" - не означает что дерево становится мёртвым.
ps.Олег Демчук, так Вы используете свежеспиленное дерево в аквариуме?)
ответ конечно будет "да"!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010