КПК

Показати повну версію : Подскажите что с моими растениями

Alyesya
23.02.2007, 13:19
Пожалуйста, подскажите мне что с моими растениями. Когда брала их, то были зелеными, а теперь вот такие стали...
И еще одна просьба, если кто знает, то и названия растений тоже укажите, пожалуйста.
На фото1 у растения стали обесвечиваться листья, а на краях я увидела какие-то маленькие черные наросты что-ли. Это что, "черная борода" ?

На фото2,3,4 растения обгрызанные, но на это не обращайте внимания, мне их отдала подруга, т.к. у нее их всех пожрали цихлиды, это все, что осталось. Зато растение 3,4 дало у меня уже деток, но по-моему стало тоже тускнеть.

На фото 5,6 если я не ошибаюсь эхинодорус. Он растет хорошо, дал 2 новых красивых листочка. Только на одном старом листе появились какие-то коричневые пятышки. Они не слизыстые. Их немного и они только на одном листе.
С остальными растениями все хорошо, не обесвечиваются.
Буду ждать Ваших советов с нетерпением.:)

Vasnecov
23.02.2007, 13:55
А сколько света и на какой объем? Что то мне подсказывает что света маловато... + Желтоватый оттенок - "старая" вода или баланс белого при съемке нарушен. + Камни - белый - кварц или мрамор? если мрамор - повышается немного жесткость. А вообще - подозрительно чистые камни - то ли "свежий" аквариум, то ли старая вода, то ли мало света....

Alyesya
23.02.2007, 13:59
Вода свежая(банка запущена в январе), желтоватый оттенок-это так светит лампа (одна у меня светит красным, другая желтым). Если муж правильно пересчитал, то на 1л воды у нас приходиться где-то 1Вт. Что за камни к сожалению не знаю.

Vasnecov
23.02.2007, 14:07
Тогда если подмена воды не менее 1/5 раз в неделю и регулярно - то или рыб очень мало - более светлые полосы на листьях анубиаса говорят о недостатке чего то в воде, или очень МНОГО - и тогда все просто забивается органикой.

Alyesya
23.02.2007, 14:15
Подмена воды - 1/3 раз в неделю, регулярно. Рыб 30штук(правда все еще подростки). В банке 130 л воды(а так по размерам 155л выходит)

И как мне понять чего много,чего мало?

Рыбачок
23.02.2007, 14:19
скорее всего нехватка микроелементов. Вы случайно уголь в фильтре не держите? Напишите в профиле мощность ламп (W). Может быть нехватка света.
Названия:
1.Э. нежный
2.Лимонник.
3.Анубиас Нана.

Vasnecov
23.02.2007, 14:23
Если так - то траве не хватате питания. Какого именно решить сложно. Уж очень много факторов. Может кто нибудь подскажет что за тип хлороза на анубиасе - но думаю это малореально.
Попробуйте купить удобрений аквариумных в магазине и подкормить по инструкции - если даст результаты - то все понятно. :) если нет - "стучите", будем разбираться дальше.

З.Ж. Удобрения берите фирменные, польские не рекомендую - уж очень они несбалансированные.

Alyesya
23.02.2007, 14:25
Знаете, я подумала, может это хлороз? Во вторник подложила под корни этих растений Tetra Plant Crypto, так знаете, вроде бы зеленее стали и как-то повеселели.:) особенно это я заметила по лимоннику, а вот по анубиасу (кстати, большое спасибо вам за названия растений) не очень как-то.

А что скажете про фото5,6 ?

Mykhaylo
23.02.2007, 14:29
У Анубиаса корневище не врыто в грунт - видно плохо? Если врыто - приподнять.

Alyesya
23.02.2007, 14:33
Рыбачок

Угля в фильтре нету.
Я вам Вт указать не смогу, коробок найти не могу от ламп, точно могу сказать, что энеогосберегающие. В связи с этим хочу уточнить: у этих лам как считать соотношение Вт-л один к одному или в пересчете на лампы накаливания (надеюсь я правильно выразилась:) )

Alyesya
23.02.2007, 14:35
Mykhaylo

Нет, корневище видно, а по бокам видно, что лезут еще и новые белые пока маленькие корешки

Vasnecov
23.02.2007, 14:36
Анубиас растет гораздо медленнее, тем более лимонника, на нем не будет так быстро видно - разве что по новым листьям.
Эхи определить тяжело (5-6) они видимо подростки и в не очень хороших условиях - так что много предположений.
На 5 фотке, если не ошибаюсь, нерезкая фотография похоже на гигрофилу многосеменную - красную форму (справа от анубиаса). Светлозеленая длинностебелька у Вас - которая видна на 5 и 6 фотке - похожа на наяс (кто нибудь подтвердите, могу и ошибаться).
Раз Таблеки повлияли - то точно питание. Подкормите остальные, может даже имеет смысл добавить жидких удобрений, но сразу полную дозу не давайте - неизвестно что от таблеток в воду попадет - какое количество удобрений, так что начав с малой дозы Вы избежите цветения воды.

Alyesya
23.02.2007, 14:48
А какое жидкое удобрение Вы посоветуете?

Рыбачок
23.02.2007, 14:54
Рыбачок

Угля в фильтре нету.
Я вам Вт указать не смогу, коробок найти не могу от ламп, точно могу сказать, что энеогосберегающие. В связи с этим хочу уточнить: у этих лам как считать соотношение Вт-л один к одному или в пересчете на лампы накаливания (надеюсь я правильно выразилась:) )
В этом Mykhaylo дока.

olya
23.02.2007, 15:14
Алеся, вероятно, растениям не хватает питания. Но Вы все-таки воздержитесь от добавления жидких удобрений в свежий аквариум. Ограничтесь глиняными шариками, например, jbl - они содержат микроэлементы и минеральные добавки. А свет Вы посчитали неправильно - у Вас его гораздо меньше. :)

Alyesya
23.02.2007, 15:18
olya

Оля, а шарики где покупать, на Птичке?
И если Вам нетрудно, то объясните как правильно посчитать, я имею в виду свет.

Vasnecov
23.02.2007, 15:28
Считать 1:1, а не как для ламп накаливания.
Аквас вроде в январе запущен - какой он свежий? а прошарики может и правда.
Если брать жидкой - я бы брал Тетра. Но тут сейчас война начнется - что лучше :) :)

nezvan
23.02.2007, 15:29
посмотрите мощьность ламп (можно на самих лампах) и напишите, а мы подсчитаем, и можете написать, что вообще на лампах написано...

Alyesya
23.02.2007, 15:39
Списала все, что написано на лампах
Одна лампа Sylvania GRO-LUX F 18 W/GRO-T8
вторая Philips Master TL-D/830 Super 80 1350 lm

Михаил Погребиский
23.02.2007, 15:40
Типичная хлорозная картина для розеточных растений в новом аквариуме и новом, чистом грунте. По мере заиливания грунта, все прийдет в норму, но если хочется быстрее изменить картину, то применяйте грунтовые удобрения - те же шарики jbl или Tetra Plant Crypto. Не сифоньте грунт в течение 2-3 месяцев! Поскольку, минеральные добавки в грунт еще не гарантируют полное исправление ситуации - нужно некоторое снижение редокс-потенциала грунта, что и произойдет по мере накопления органики.
Для предотвращения возможной вспышки бороды Сompsopogon купите на рынке настоящих сиамских водорослеедов (SAE, Crossocheilus siamensis) - 3-4шт.
Полезно будет сейчас делать упор на длинностебельные растения, не зависящие сильно или вовсе не зависящие (роголистник) от грунтового питания.
По свету, я бы ставил НЕ МЕНЕЕ 3 Т8 ламп по 18 Вт при наличии отражателей.

nezvan
23.02.2007, 15:43
маловато будет...
2*18 W...
при обёме 130

Михаил Погребиский
23.02.2007, 15:45
Светлозеленая длинностебелька у Вас - которая видна на 5 и 6 фотке - похожа на наяс (кто нибудь подтвердите, могу и ошибаться).

Это лагаросифон мадагаскарский - проблем с ним быть не должно, растет быстро - самое то в нашем случае.

Alyesya
23.02.2007, 15:48
Что это Лагаросифон, я знаю точно, т.к. брала его у Вас, Михаил, и с ним действительно проблем нету(даже когда скаляры немного трепают, все равно обрастает новыми верхушечками). Я не про это растение спрашивала, про то, что на переднем плане.

Alyesya
23.02.2007, 15:51
nezvan

А на сколько малова-то и как правильно считать? Я если честно тзапуталась. Тут на сайте про Вт говорят, у меня в книге Ганс Й. Майланд пишет, что надо считать люмены.
Как что считать?

olya
23.02.2007, 15:52
у этих лам как считать соотношение Вт-л один к одному или в пересчете на лампы накаливания
Для люминесцентных ламп нужно считать соотношение Вт/л один к одному. Должно быть как минимум 0.5 вт/л.
А шарики можно купить в магазине на птичке или у Марченкова. Я покупала у Марченкова, там было в два раза дешевле.http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=529

Михаил Погребиский
23.02.2007, 15:54
nezvan

А на сколько малова-то и как правильно считать? Я если честно тзапуталась. Тут на сайте про Вт говорят, у меня в книге Ганс Й. Майланд пишет, что надо считать люмены.
Как что считать?

В данном случае, я бы ставил НЕ МЕНЕЕ 3 Т8 ламп по 18 Вт при наличии отражателей.
А про свето-оптические параметры поговорим позже - сейчас это длинная и непонятная для Вас тема.:)

Михаил Погребиский
23.02.2007, 16:00
Я не про это растение спрашивала, про то, что на переднем плане.

http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/attachment.php?attachmentid=3360&d=1172229437 - Я все же склоняюсь к тому, что это Sagittaria subulata, также на Птичке оно продается как Echinodorus tenellus. Лично я их продаю в настоящее время как Sagittaria subulata.

Alyesya
23.02.2007, 16:00
Отражатели есть. А может есть смысл тогда купить эту лампу GRO-LUX на 25Вт и поставить их две? Или надо оставлять филипсовскую тоже? Просто другие мне по длине в аквариум не влезут. Да и третью лампу нам просто некуда лепить. Вторую муж и то сам приделывал, т. к аквариум продавался с 1 лампой.

Alyesya
23.02.2007, 16:06
Михаил, это растение http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/a...0&d=1172229437 я покупала на птичке у Валерия Коваленко (название он мне не сказал, но сказал, что растет невысокими кустиками) Почитав, свою пока единственную книгу и сравнив с цветными фото, тоже склоняюсь, что это сагиттария. И теперь меня обеспокоило то, рядом с одним из этих кустиков растет у меня криптокорина Венда(а в книге написано, что валлиснерии, сагитарии и криптокорины вместе сажать нельзя). Рассаживать?

Alyesya
23.02.2007, 16:15
Михаил, Вы писали:Для предотвращения возможной вспышки бороды Сompsopogon купите на рынке настоящих сиамских водорослеедов (SAE, Crossocheilus siamensis) - 3-4шт.
Здесь же на сайте я прочитала, что у нас на птичке часто таким неопытным как я ( а я сознаюсь, даже не слышала про такую рыбу) впихивают ложных водорослеедов. Может посоветуете у кого купить настоящих?

nezvan
23.02.2007, 16:15
А может есть смысл тогда купить эту лампу GRO-LUX на 25Вт и поставить их две?

как вариант вполне подойдёт
2*25=50/130=0,38 Вт/литр

А можно просто пару ватт по 20 энергосберегалок к уже существующим 2*18 добавить
и расходов меньше :)

Михаил Погребиский
23.02.2007, 16:17
И теперь меня обеспокоило то, рядом с одним из этих кустиков растет у меня криптокорина Венда(а в книге написано, что валлиснерии, сагитарии и криптокорины вместе сажать нельзя). Рассаживать?

Не надо рассаживать. Данные виды у меня растут прекрасно вместе.

olya
23.02.2007, 16:31
Михаил, Вы писали:Для предотвращения возможной вспышки бороды Сompsopogon купите на рынке настоящих сиамских водорослеедов (SAE, Crossocheilus siamensis) - 3-4шт.
Здесь же на сайте я прочитала, что у нас на птичке часто таким неопытным как я ( а я сознаюсь, даже не слышала про такую рыбу) впихивают ложных водорослеедов. Может посоветуете у кого купить настоящихhttp://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=10430

Nikola
23.02.2007, 16:41
Может посоветуете у кого купить настоящих?

Посоветуют вам прямо на Птичке у кого их купить, а вот здесь можно почитать как их отличить.
http://vitawater.ru/aqua/fish/papers/sae1.shtml