КПК

Показати повну версію : Банально, но снова о ПЕЛЬТЬЕ

Inna_od
14.08.2012, 00:14
Хочу рассказать о том, как всетаки у нас получилось охладить акву и на конечном варианте.Было у нас несколько вариантов, но постоянно, что-то не устраивало, вот пару дней назад завершили недоделки и пройдя тестовый режим, могу сказать, что мы добились того, что хотели.
Итак мы имеем:
Прямоугольный контейнер из медицинской стали марки 88 ( бывшая бикса стерилизационная) в нем два отверстия в которые ввинчены с обратной стороны затянуты гайкой капролонновые штыри с отверстием внутри, все швы замазаны аквариумным силиконом.
4 модул Пельтье 40х40 ( по 2 с каждой стороны контейнера)
4 радиатора+4 кулера
Ну и сам блок питания естественно.
И бесперебойник с аккумултором.
Вода подается потоком фильтром из аквы в контейнер, а от туда назад в акву.С 30С за 4 часа работы снижена до 24С
Т.к.у меня была задача поддерживать температуру в пределах 24С, то мужем была написана програмка, которая автоматически отключает и включает охлаждающую систему при заданных крайних параметрах 23,5-24,5
Термодатчик
Аква на 35-40л
Могу сказать, что до 50л объема этот вариант беспроигрышный, если объемы посолиднее, то необходимо что-то посерьезнее

Многие советовали не изобретать велосипед и поставить кулеры, кондиционер и пр.
Сразу хочу сказать, что вариант с кулерами нам не подходит( высокая влажность от испарени и ежедневный долив воды) и постоянно работающий кондиционер тоже( он у нас есть и не один, но чтоб держать 24С в акве, нужно в помещении не менее 22- моим детям холодно).И еще нам нужно часто летом уезжать на все выходные на дачу, а когда автоматически все работает- спокойнее.

Олег Демчук
14.08.2012, 09:03
Агрегат, дивлюся, солідний вийшов за об"ємом - напевно не менше ніж сама аква на 40л :). До речі, а программка по відключенню та включенню вашого агрегату куди інстальована? Агрегат підключено до цілодобово працюючого домашнього компа?
І чи не ефективніше було б розмістити вхід та вихід для води з протилежних кінців контейнеру, а не так як у вас - один біля одного на одній стороні?

Inna_od
14.08.2012, 09:14
размер получился 20Х10Х30 - это полюбому меньше , чем аквариумный холодильник;
По поводу входа и выхода- то при постоянном потоке воды в коробочке с размерами 12смХ8 не имеет особого значения ( у нас подача сверху, выход снизу), получается как бы круговая циркуляция, а так, как Вы предлагаете, была бы сквоздная навылет;
Нет не подключен к компу, как и холодильник и духовка( они у меня тоже с контролем температуры работают и про комп не слышали)Муж написал програмку на пикконтроллере, тут не компетентна комментировать, если есть вопросы- задавайте, я распрошу-отвечу
PS Спасибо- настроение поднли :)

Олег Демчук
14.08.2012, 09:19
так програмка інстальована на якійсь спеціальний мінікомп"ютер? Чи це якійсь хитромудрий контроллер від того ж холодильника? І на якій мові програмування писалась прога? :) Наскільки я розумію, виключення вашого пристрою здійснюється через комп"ютерний блок живлення? І як саме - программно? Елементти Пелтьє якось фізично кріпились до стінок контейнеру, чи просо затиснутіміж підложкою радіаторів та стінками бікси? Термопасту використовували при цьому?
Я запитую бо в таких речах поки що не зовсім розбираюсь, а цікаво ж, та й у майбутньому самому може знадобитися.

Inna_od
14.08.2012, 09:22
Ок, вечером супруга распрошу и расскажу:) Он у меня человек увлеченный и дома много вещей от "Умного Дома" сделал сам.

Parkhom
14.08.2012, 09:44
Inna_od, Если внешние стенки контейнера (биксы) термоизолировать, можно еще немного поднять КПД. Делал себе подобный холодильник, только теплообменник посложнее. Шумит кулерами сильно. Отложил пока, может что придумаю.

Inna_od
14.08.2012, 10:01
Cпасибо, мы тоже долго выбирали тихие кулеры и муж нашел, ну не могу сказать, что тишина, но шум минимальный, такой-же как от бульбочек компрессора, мы не спим в гостинной и нам подошло.
По поводу термоизоляции, на 3и 4 фото Вы можете увидеть начало процесса термоизоляции- пропиленовой(или как там ее) пленкой.Сейчас работаем над созданием эстетического корпуса:)

Parkhom
14.08.2012, 19:33
шум минимальный, такой-же как от бульбочек компрессора, мы не спим в гостинной и нам подошло.Вам повезло, а у меня аквас практически над ухом :)

Сейчас работаем над созданием эстетического корпусаУдачи, держите в курсе, интересно.

Inna_od
14.08.2012, 20:15
так програмка інстальована на якійсь спеціальний мінікомп"ютер? Чи це якійсь хитромудрий контроллер від того ж холодильника? І на якій мові програмування писалась прога? :) Наскільки я розумію, виключення вашого пристрою здійснюється через комп"ютерний блок живлення? І як саме - программно? Елементти Пелтьє якось фізично кріпились до стінок контейнеру, чи просо затиснутіміж підложкою радіаторів та стінками бікси? Термопасту використовували при цьому?
Я запитую бо в таких речах поки що не зовсім розбираюсь, а цікаво ж, та й у майбутньому самому може знадобитися.

программа написана для пикконтроллера pic16f877 контроль температуры датчик ds18b20 .Контроллер отключает/включает модули Пельтье в зависимости от параметров установленной температуры.Блок питания работает постоянно для питания всего устройства, в случае отключения электроэнергии работает от бесперебойника( до 12 часов при мах нагрузке)
Физического крепления нет, зажимы на радиаторах охлаждени сцепливают все устройство.Термопаста нанесена на модули с одеих сторон( к контейнеру для охлаждения, к радиаторам- для отвода тепла)

Будут вопросы-не стесняйтесь, еще поспрашиваю мужа, ему нравится все объяснять жене :)

Олег Демчук
14.08.2012, 20:21
еще поспрашиваю мужа, ему нравится все объяснять жене
виходиь щось на кшталт зіпсованого телефону, як у грі з глибокого дитинства :)
Питань стільки ще, що чесно кажучи незручно вас грузити ними... Контроллери і датчики вже для мене темний ліс, а без них система ваша майже не має сенсу ((( Є ще питання яким чином ви змусили блок живлення працювати без материнської плати комп"ютера, бо наскільки я в курсі, БЖ навіть не ввімкнеться якщо не підключений до мамки, не кажучи вже про нормальне функцонування.

Sem
14.08.2012, 20:38
Є ще питання яким чином ви змусили блок живлення працювати без материнської плати комп"ютера,

замкнуть два провода.

Inna_od
14.08.2012, 20:45
Будет БП без компа работать, можно и без датчиков и контроллеров, но в таком случае устройство будет охлаждать воду до предельно-возможных ей значений и достигнув предела держать его.На вопрос мужу о том как работает БП без мамки- муж расмеялся и послал мен на ГУГЛ или что еще страшнее в Яндекс.
Sem спасибо!

Олег Демчук
14.08.2012, 21:42
замкнуть два провода.
А які саме два дрота замкнути, то вже всемогутній ГУГЛ підкаже? ))

Inna_od, дякую вам за відповіді і за корисну тему! треба буде і собі за зиму таку річ змайструвати, нехай і без контроллера...

kapriznyi
14.08.2012, 21:51
Олег Демчук, без контролера непрактично температура в акві буде скакати від зміни температури на вудиці (тай день ніч). шукайте друга з програматором та паяльникоми.(в києві є такі аквафорумці)

Олег Демчук
14.08.2012, 21:58
kapriznyi, теж дійшов такої думки, що світ не без добрих людей, які домопожуть з програматором...

Lesik22
16.11.2012, 10:54
Олег Демчук, Здравствуйте. Не знаю интересен ли Вам еще вопрос охлаждения акваса. Если интересен, то все проблемы поднятые Вами на форуме решаются очень просто http://www.ukrrele.com/ Сам купил РТУ-16/D1 и пользуюсь в паре с обогревателем. Это реле может работать и на охлаждение , как перестроить написано в инструкции к реле. А в блоке питания перемыкается зеленый и черный провода. Все гораздо проще. С уважением.

Ivanovi4
16.11.2012, 12:34
Сколько и какие по параметрам использовали элементы Пельтье?
Как успехи с корпусом?

Inna_od
16.11.2012, 16:03
4 модуля, по мощности сейчас не могу сказать.Корпус не делали, мы решили в полку спрятать.

Ivanovi4
17.11.2012, 20:39
какая ж тогда у них мощность? у меня один на 60Вт работает отлично в 40Л.

Inna_od
17.11.2012, 21:50
3 шт по 70 ватт и 1 на 135 ват, у нас летом 35С было, а в акве 24С.

Inna_od
30.04.2013, 12:24
Вся система охлаждения была перенесена в акву 125л и на данный момент работает в пол-силы,Т воздуха 27 в помещении, в акве 23С.При этом только 2 модуля в работе,2 в режиме ожидания.В планах на лето заменить освещение на светодиодное, для уменьшения нагрева, но пока ждем настоящую жару, если будет водичка выше 26С нагреваться- заменим свет

Leech
23.11.2013, 21:59
Здравствуйте. Тоже собираю подобный девайс (+ нагрев тем же модулем), скажите, а как у Вас датчик ds18b20 установлен (в воде ?)? Есть ли смысл устанавливать его на выход теплообменника или может просто в любом удобном месте?

Inna_od
27.11.2013, 21:21
Датчик запаян в стеклянную колбу, установлен в противоположном углу от выхода водыс теплообменника.

svunko
09.03.2014, 04:00
І на якій мові програмування писалась прога?
Логічним буде припущення, що на С та (або) на асмі.
БЖ навіть не ввімкнеться якщо не підключений до мамки, не кажучи вже про нормальне функцонування.
Що за маячня?
яким чином ви змусили блок живлення працювати без материнської плати комп"ютера
Почитайте статтю (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D 1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA_%D 0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F) - у 24-пінового роз'єму є контакт, що його замикати на землю для вімкнення.
kapriznyiсвіт не без добрих людей, які домопожуть з програматором...
На форумі є багато рішень на базі контроллерів Arduino із готовим ПЗ. Я б з радістю допоміг, але апаратним програмуванням давно вже не займаюся.
З власного досвіду скажу, що це ще той "геморой", але це моя суб'єктивна думка.
Можливо варто звернутися до спеціаліста? І у магазинах я бачив готове рішення: термоконтроллер + термометр - навіть паяти нічого не треба (але коштує, цобако :) ).