Показати повну версію : Меченоска превращается в меченосцам
процесс начался. на хвосте пробивается собственно меч. И вырос этот - гоноподий (правильно - нет?)
довольно забавно.
была девочка.
была - была. и стала мальчиком.
1. почему?
2. зачем?
3. зачем мне 2 самца?
Для меченосців це звичний фокус.
1. Можливо від поганих умов утримання.
2. Програма спрацювала.
3. Цього ніхто не знає.
Почему:
Две самки проживали долгое время без самца.
Было много самок в помете + проживали в банке с преобладающим количеством самок.
Зачем:
так природа заложила. воспроизводство вида.
Зачем два самца:
черт его знает. может четырех самок им?
А может, они себя относят к сексуальным меньшинствам? :D :D :D Тогда нужно избавляться от них поскорей. Плохой пример для других рыб…:D :D :D
Санеокие
01.12.2003, 16:15
У меня было пару случаев перерождения.
1-й широкоплавничная молинезия.
2-й Меченоска бабочка.
Трудно сказать зачем они это делают,но я думаю от недостатка мальчиков.И такие перерождённые пацаны ,никуда не годятся.
http://aquascope.ru/modules/tutorials/viewtutorial.php/tid/280
"Еще одной интересной особенностью меченосцев является превращение в самцов части взрослых самок, уже . неоднократно приносивших мальков."
Мелкорыб
02.12.2003, 19:27
2 Cанеок
А почему вы считаете, что никуда не годятся, у моего знакомого уже пару лет от транссексуала две самки рожают (самок к нему/ней подсадили еще совсем мальками)?
Или вы имеете в виду породные качества потомства?
Интересно....?
Санеокие
03.12.2003, 09:30
Мелкорыбу.
А интересно, есть ли в пометах самцы?:confused:
Мелкорыб
03.12.2003, 17:19
2 Санеок
Нет, чего нет, того нет, одни самки!
Вы говорили, что у вас много живородок, не замечали ли вы что-то похожее у пецилий? Они ведь самые близкие родственники меченосцев, а для красных - так совсем родня.
А, пардон, чтобы не открывать новую тему...Чем вы мальков меченосцев кормите? И не опасно ли, если 50-60% составляет вольфия?
Санеокие
03.12.2003, 20:10
То то и оно, Мелкорыбсик!
Дело в том, что они не просто родственники, а являются представителями одного семейства. И меченосцы, и пецилии, и молинезии, и гуппи, и др. будут давать потомство даже в отсутствие самца, только во всех пометах будут одни самки. Твои гермофродитики только вид делают, что "исполняют супружеский долг", а на самом деле.........страдают. Так что не тешь себя надеждой, что от них будет какой-то толк.
Теперь по поводу корма.
Не только меченосиков, но и других живородившихся рыбсиков, кормить стараюсь либо живым, либо мороженым кормом. На первой неделе - яйцо циклопа, сам циклоп (живой или мороженый в заввисимости от размеров малька), мороженые брикеты микропланктона или мкрочервя. На худой конец мелко перетертый сухой пластинчатый корм. Позже перехожу на мелкого трубочника, а затем и на мелкий мотыль.
За 2 месяца они достигают 2 -3 см.
"...И меченосцы, и пецилии, и молинезии, и гуппи, и др. будут давать потомство даже в отсутствие самца, только во всех пометах будут одни самки......"
Опс..!! Оказывается, мои представления и познания о живородках неполные..... Я знаю, что если самца убрать, то сперма может сохраняться в самке даже до 3-4 приплодов. Но чтобы потом, без него, самки сами могли продолжать рожать мальков, пусть даже самок - такое первый раз слышу!
Это проверено практикой? Может там самец таки есть где-то, просто женоподобный? :)
Если ответ положительный, то кто объяснит процесс, как это происходит?
Санеок, или это ты о уже -!!!переродившейся в самца!!!- самке написал?
Т.е. - все нормально, аля-самец все же есть...???
Санеокие
04.12.2003, 21:42
Ярик!
К сожалению факт остается фактом. При раннем присутствии самца, а потом при его удалении до 6 приплодов могут быть с присутствием незначительного к-ва самцов, а затем - одни самки. Проверили сами Не только на меченосцах, но и на гупяшках и на пецилиях. Не думай, что я корчу из себя профессора. Я пишу только о том, что происходит в моих банках с момента их запуска. А гермофродитики действительно ни на что не способны. Опять же из собственных наблюдений.:cool:
Саша, еще вопрос, уточнение - т.е. если самца убрать вообще, то после, пускай даже 10 приплодов, могут быть еще, просто с самками?
Как без спермы это может быть?
Санеокие
05.12.2003, 15:24
Ярослав!
Даже после 20 приплодов,самки будут всегда.
Почему:закон выживания рода,так природа сотворила,скрее всего в утробе самки всегда остаётся хоть малое количество того о чём ты говорил выше,и чем количество мньше,тем больше выживания женского рода.
Да....... дела..... В любом случае - спасибо... растолковал...
У моих молли, что были раньше, никогда такого не наблюдалось...
Мало ждал наверное.. :)
(меня, больше всего что, разволновал вопрос - как без самца они обходятся... а тут глобальней - сохранение вида....) :)
Санеокие
05.12.2003, 15:52
Очень раад что мои розьяснения тебе помогли,может ещё кому-нибудь помогут.
С уважением Санеок.
Мелкорыб
05.12.2003, 20:43
2 Санеок
Интереснейшие факты. Спасибо, передам знакомому. У меня самого - и самцы, и самки - все чуть разные по внешнему виду - чтобы избежать близкородственного скрещивания. Темпы роста малька у меня- такие же (примерно). Отмечу, что я не фильтрую и не продуваю воду у мальков. Вы всё же молчите о растительных кормах. Поделитесь опытом их применения, пожалуйста. Я же скажу всем любителям живородок, что мороженые корма, к-рые продаются в магазине на птичке - значительно хуже приглтовленных самостоятельно. У меня меченосики растут на циклопе и вольфии. А еще я давал меченосцам (взрослым) белый хлеб - чуть не дрались из-за него. Тут еще APR затронул тему половых меньшинств, Так вот, у меня один меченосец регулярно домагается второго при изобилии самок, корма, растений и места в аквариуме. Что это?
Санеокие
06.12.2003, 13:39
По поводу растительных кормов.
Иногда использую вольфию. Предпочтительно, конечно, свежую, но зимой беру мороженую. Иногда, как растительный корм, используем мелкую ряску или капусту. Но это в основном для взрослой рыбы.
По поводу однополых домоганий ничего ответить не могу. У самого были такие случаи. Думаю может съели чего-нибудь.:D
2Санеок
К сожалению и/или к счастью - эксперимент с самкой без самца продолжить не удасться - купил я к подаренной тобой самке белой дисковой молли самца. Один, на всю Птичку был.
Но, провернул еще раз всю лит-ру по пецилкам - ну НЕ НАШЕЛ я хоть малейшего упоминания на нерест без самца. 3-4 последующих раза -да, указывается, а вот дальше чтоб - ничего нет! И тебе верю, как практику но и литре тоже. Как то странно это ....
Санеокие
08.12.2003, 13:59
Ярик!
Ты извени канеша,но подареная мной самка ваще потомства никогда не давала,по этому поводу я и прозвал её вдовой.
А на счет нереста без самца,в литературе не найдёшь,так-как исслдования без самца только личные.Ярослав закинь вопрос на приват так-как слишком долго обяснять обэтом.
С уважением Санеок.
Может кому, как и мне - пригодится информация, объясняющая данный процесс:
"Аквариум" 6/2003, статья Д. Яковлева, г. Нижнекамск
кратко смысл - есть раздельнополые и гермафродиты. С первыми -все понятно сразу.
Вторые, разделяються на :
Синхронные - женские и мужские половые железы развиваються одновременно - самооплодотворение возможно.
Последовательные - смена пола в течении жизни - исключает самооплодотворение.
При синхронном, даже без самца, выход малька- только самки.
Санеокие
17.12.2003, 13:05
Ну Ярослав ты дал!
Накопал всётаки информацию,ну молодец!!!!!!!!
С уважением Санеок.
smirnoff_No21
17.12.2003, 13:35
Это партеногенез называется, довольно распространённое явление в животном мире (кроме птиц и млекопитающих).
При партеногенезе самки дают потомство без оплодотворения, но рождать могут только самок. Некоторые популяции в природе, и даже целые виды - только так и размножаются!
Как это происходит на клеточном/генном уровне - я точно не знаю, надо кокана спросить, он должен знать.
smirnoff_No21
17.12.2003, 13:37
А самка, "превращающаяся" в самца - она, скорее всего, НЕ превращается, а изменяется только внешне, и приобретает способность "спариваться" с др. самками (гоноподий вырастает). Такое "спаривание" может просто стимулировать партеногенез.
Автор оригинала smirnoff_No21
При партеногенезе самки дают потомство без оплодотворения, но рождать могут только самок.
Існує і інший варіант - з незапліднених яйцеклітин виходять тільки самці, з запліднених - самки.
Це поширено серед комах - бджоли, мурахи тощо.
Автор оригинала smirnoff_No21
А самка, "превращающаяся" в самца - она, скорее всего, НЕ превращается, а изменяется только внешне, и приобретает способность "спариваться" с др. самками (гоноподий вырастает). Такое "спаривание" может просто стимулировать партеногенез.
Повноцінна зміна статі у меченосців - абсолютно достовірна річ, описана в безлічі наукових робіт.
Між іншим, меченосець - одна з найбільш добре вивчених риб не те що в акваріумістиці, а й у світі загалом.
Причина проста - гібриди меченосців і пецилій хворіють на меланому, що надзвичайно подібна до людської. Ось на них досліди і ставлять.
:D
Зато нас интересует. :)
В крайнем случае, я тоже задавал вопросы .... :D
Михаил Погребиский
18.12.2003, 15:36
Автор оригинала Мелкорыб
2 Санеок
Тут еще APR затронул тему половых меньшинств, Так вот, у меня один меченосец регулярно домагается второго при изобилии самок, корма, растений и места в аквариуме. Что это?
Это оно! Это самое.....Корочче, гомосексуализм - это явление не чисто человеческое, а общеживотное!:) Хотя я их не понимаю и не люблю.:)
Санеокие
18.12.2003, 17:33
Это очень интересная тема,по ней часто задают вопросы так почему не подискутировать.
Михаил Погребиский
18.12.2003, 20:39
Автор оригинала Санеок
Это очень интересная тема,по ней часто задают вопросы так почему не подискутировать.
Ну, причем здесь интересная-неинтересная?:) Повторяю, гомосексуализм разных форм у рыб очень часто встречается! Но мне то что до этого?:) Я все самок,ой!женщин люблю!:)
Санеокие
19.12.2003, 08:23
Уважаемый Крокодил!
У меня тоже все нормально с самками ( ой! т.е. с женщинами), но и в моей банке происходят часто чудеса с извращениями. Просто интересно по какой причине это происходит. В жизни же гомики не страдают от недостатка женщин. Это издержки окружения или проблемы психологического характера. А у рыбсиков что? Тоже проблемы окружающей среды или издержки воспитания? У нас семья порядочная.
19.12.2003, 11:43
Автор оригинала Санеок
А у рыбсиков что? Тоже проблемы окружающей среды или издержки воспитания?
Это издержки окружения или проблемы психологического характера. А у рыбсиков что? Тоже проблемы окружающей среды или издержки воспитания?
Не читав досліджень про риб, тому скажу про те що знаю - про овець.
В них якщо популяція перевалює за якусь критичну межу, значно зростає кількість гомосексуальних особин. Цей механізм, що запускається у відповідь на стрес від перенаселення і недостатність кормової бази, дозволяє зменшити чисельність майбутніх поколінь не знищуючи особин, що живуть нині.
При поліпшенні умов гомосексуальність змінюється гетеросексуальністю.
Далі - про шимпанзе.
В разі сутички між самцями, самець-переможець виконує з переможеним ритуальний статевий акт.
Можливо, і риби живуть за цими варіантами. Принаймі в своїх риб я спостерігав другий, ритуальний варіант.
Санеокие
19.12.2003, 13:46
Ну smirnof№21 и Антошка вы и завернули, полный атас.Я канеша понимаю ваш интерес к этой теме,ну не до такойже степени мы всётаки говорим о рыбсиках.И ваще я задавал вопрос Крокодилу.
Автор оригинала Санеок
И ваще я задавал вопрос Крокодилу.
Домовились, мовчу!
Михаил Погребиский
26.12.2003, 20:45
Автор оригинала Санеок
Уважаемый Крокодил!
Просто интересно по какой причине это происходит. В жизни же гомики не страдают от недостатка женщин. Это издержки окружения или проблемы психологического характера. А у рыбсиков что? Тоже проблемы окружающей среды или издержки воспитания? У нас семья порядочная._______________
...вот... :D ;)
В принцие у рыб то же самое, что и у людей! Т.е. все мы животные! Есть такая наука - этология, которая рассматривает человека в единстве со свем животным миром и его общими законами для всех животных. Гомосексуализм имеет не одну причину, он по сути очень разный. В природе у различных животных кроме ситуационного гомосексуализма (в отсутствие самок) вполне как и у людей встречается стойкий гомосексуализм - т.е. и самкм есть, а все-равно....
Да, ну их, этих гомов! Вон, Новый год впереди - снегурочки там всякие-разные!:)
Михаил Погребиский
26.12.2003, 20:48
Автор оригинала Антошка
Не читав досліджень про риб, тому скажу про те що знаю - про овець.
А звідки це ти знаеш про овець? Га?!
процесс начался. на хвосте пробивается собственно меч. И вырос этот - гоноподий (правильно - нет?)
довольно забавно.
была девочка.
была - была. и стала мальчиком.
1. почему?
2. зачем?
3. зачем мне 2 самца?
У меченосцев такое бывает (на форуме уже пояснили почему, так что повторять не буду), а у меня ещё интересней, такая же фигня с молинезиями лирохвостыми. Приношу самку (уже рожавшую) к своим самцам и через неделю плавает ещё один самец в моём "нетрадиционном" аквариуме. Сам бы не видел, не поверил. Теперь (в данный момент) из примерно десятка молинезий (изначально почти все брались самками) только 3 самки (мне они уже беременными достались, а что будет после родов, ещё не знаю, скорее всего, будет ещё 3 самца).
Вопрос: и что мне с этим делать, а то хотелось что бы пара самок была в аквариуме, а то одни самци…?
Уважаемый Крокодил!
У меня тоже все нормально с самками ( ой! т.е. с женщинами), но и в моей банке происходят часто чудеса с извращениями. Просто интересно по какой причине это происходит. В жизни же гомики не страдают от недостатка женщин. Это издержки окружения или проблемы психологического характера. А у рыбсиков что? Тоже проблемы окружающей среды или издержки воспитания? У нас семья порядочная.
На сколько я помню из биохимии мозга и фармакологии гомосексуализм наблюдается при высоком уровне серотонина в отдельных клетках головного мозга. А вы знаете, к примеру, что некоторые (нейротропные конечно же, точнее психотропы) лекарства способны изменять уровень нейромедиаторов и вызывать гомосексуализм (это уже не один десяток лет доказано на животных). Эти лекарства применяются при серьёзных расстройствах головного мозга. Но это гомосексуализм, а мы вроде бы как говорили о смене пола или я что-то пропустил. Так что не путайте гомосексуализм и смену пола!
Хм... аки все запущено... В СТАРЫХ и УМНЫХ книжках написано все более доступно - природа сама регулирует количество самцов и самок не только от соотношения самцов-самок, но и в зависимости от условий содержания для выживания или прогресса вида.
kazanova
23.11.2005, 14:12
"...И меченосцы, и пецилии, и молинезии, и гуппи, и др. будут давать потомство даже в отсутствие самца, только во всех пометах будут одни самки......"
Это ерунда, такого по определению быть не может. Это легко можно доказать. Почитайте литературу. Есть вариант нескольких пометов от одного оплодотворения, но более 5 раз еще ни у кого не получалось, а "рожать" от святого духа мы отучились с рождества!!!
kazanova
23.11.2005, 14:17
Это оно! Это самое.....Корочче, гомосексуализм - это явление не чисто человеческое, а общеживотное!:) Хотя я их не понимаю и не люблю.:)
Только массовые расстрелы спасут родину!!!code56 code73 code10
kazanova
23.11.2005, 14:38
Факт партеногенеза не доказан ни в одном случае с живородками. Его гораздо проще привязать к нашей теме, чем поэксперементировать. У меня в банке 50л, уже около 3х лет живет 8 самок живородок. Вообще эксперемент проводился с целью пробы естественного оплодотворения пецилиевых разных видов. Просто попробовал, понаблюдал. В банке 2мол., 2 меч, 2пец, 2 велиферы. И с ними уже 2 года 10 самцов Гуппи, год назад подсадил самок гуппи. Нерестятся только Гуппи, и за три года больше никто, так что не рассказывайте сказок по поводу партеногенеза! Кстати, ни одна самка не поменяла пол. Так что могу предположить что это происходит из за факторов окр. среды!
Факт партеногенеза не доказан ни в одном случае с живородками. Его гораздо проще привязать к нашей теме, чем поэксперементировать. У меня в банке 50л, уже около 3х лет живет 8 самок живородок. Вообще эксперемент проводился с целью пробы естественного оплодотворения пецилиевых разных видов. Просто попробовал, понаблюдал. В банке 2мол., 2 меч, 2пец, 2 велиферы. И с ними уже 2 года 10 самцов Гуппи, год назад подсадил самок гуппи. Нерестятся только Гуппи, и за три года больше никто, так что не рассказывайте сказок по поводу партеногенеза! Кстати, ни одна самка не поменяла пол. Так что могу предположить что это происходит из за факторов окр. среды!
Была у меня такая мысль (про влияние внешней среда на смену пола), но я не смиг выявить закономерность ... как принёс несколько новых самцов (моллинезий) code18 так всё прекратирось.
P.S.: напомню, у меня была такая же история (смена пола у рыбок с женского на мужской), как у автора темы, но только с моллинезиями.
kazanova
23.11.2005, 16:12
По логике вещей все правильно. Самки должны менять ориентацию при отсутствии самца, этот факт в принцепе и должен опровергнуть предположение о партеногенезе, но у меня ничего подобного не произошло. Если это не окруж среда, тогда только наличие самцов, хоть и другого вида.
kazanova
23.11.2005, 16:15
Еще очень часто люди покупают не половозрелых хоть и крупных рыб, а у живородок неполовозрелые особи очень похожи на самок. А потом естественно хозяев ждет сюрприз! Этот факт тоже имеет место!
Еще очень часто люди покупают не половозрелых хоть и крупных рыб, а у живородок неполовозрелые особи очень похожи на самок. А потом естественно хозяев ждет сюрприз! Этот факт тоже имеет место!
В моём случае это почти исключено, так как часть самок уже рожали мальков у прежнего хозяина.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010