Показати повну версію : Глюконат железа в дом условиях
SHURIK29
14.08.2012, 20:54
Решил приготовить глюконат железа, погуглив нашел несложный рецепт:
1 грамм глюконата кальция толчём его в порошок высыпаем в ёмкость добавляем 10-15 мл воды и ставим на водную баню с кипящей водой переодичиски раствор перемешивается, после растворения основной части глюконата всыпаем в раствор железный купорос в данном случае это будет 0.62 гр. перемешиваем до растворения во время пермешивания может уже происходить реакци синтеза раствор мутнеет и на дне выпадают хлопья гипса, закрываем ёмкость герметично крышкой и оставляем остывать в горячей воде на 30 минут. Всё продукт готов желательно держать в плотно закрытой тёмной таре предварительно отфильтровав через вату. Фильтровать можно способом нариков, намотав немного ватки на конец иглы и шприцом втягивать жидкость, потом снять иглу и перелить в другой сосуд а можно оставить в шприце и уже из него дозировать в аквариум, желательно использовать для этого шприцы большой ёмкости. При хранении в растворе может выпадать осадок гипса это является признаком того что темпиратура при варке была низкая или действие повышиной т было слишком коротким для протекания полной реакции это не является свидетельством непригодности вещества. Удачи вам!
Read more about Форум by aquagomel.ru
Как думаете стоит пробовать?
SHURIK29
15.08.2012, 18:40
Ну где вы химики?
Если способ рабочий то себестоимость глюконата железа выходит копейки,
(глюконат кальция-70коп блистер10шт)
(железный купорос 4грн 0,5кг)
Boyarin1968
19.08.2012, 09:36
и какая концетрация на выходе ?как использовать
SHURIK29
19.08.2012, 16:22
и какая концетрация на выходе ?как использовать
Самому интересно узнать, мож кто подскажет?
а можно ссылку на тот рецепт который Вам гугл нашел?
По идее, если всё железо будет связано в виде глюконата то добавление перекиси и салициловой кислоты не даст почернения раствора. Можно поиграться и перепроверить.
SHURIK29
19.08.2012, 16:35
http://aquagomel.ru/index.php?option=com_kunena&func=view&catid=31&id=4145&Itemid=692
SHURIK29
19.08.2012, 17:10
Skif отпишите пожалуйста результаты если будете пробовать
пробовать не буду, времени нет :( Это я так, подкинул мыслю...
kairat0504
19.08.2012, 18:55
Добрый день! Можно вопрос? Я в химии полный дуб- поэтому сильно не пинайте) Уже год пользуюсь удобрениями по рецепту Ермолаева, всем доволен, но из постов на форуме, слышал что применение Трилона Б имеет свои минусы. Насколько я понял, применяя Глюконат железа, я могу заместить им(Глюконатом железа) в рецепте Ермолаева- Железный купорос и Трилон Б. Правильно я понял? (Ещё раз извиняюсь за тупость) И если это так, то два вопроса к знатокам. Первый: какое количество Глюконата железа нужно для замещения Трилона Б и Железного купороса( в расчете на пол литра готового удобрения, по рецепту Ермолаева- 2.5 грамм EDTA и 1.45 грамм Железного купороса). Второй вопрос: нужно ли вносить ещё какие либо изменения в рецептуру Ермолаева, связанные с этой заменой. Заранее спасибо.
и какая концетрация на выходе ?как использоватьКонцентрация будет такая какую вы приготовите из расчёта используемых химикатов, и % выхода продукта очень высокий, по этой формуле кстате можно делать не только глюконат железа но и марганца и мешать их в соотношении 1-(2-3) вот вам и брендовое удо. Испоьзовать как обычное железо, перерасчете концинтрации раствора в носимой дозы на размер вашей банки.
PS Статья моего авторства.
стоимость глюконата кальция фармацептического(на гр.) приблизительно равна стоимости гл. железа ,так стоит ли заморачиваться ?
стоимость глюконата кальция фармацептического(на гр.) приблизительно равна стоимости гл. железа ,так стоит ли заморачиваться ?
А по колбасится? Мне попадались предложения глюконата железа по 2грн за 1гр. а цена 5 грамм глюконата кальция аптечного 56 копеек не хитрыми манипуляциями мы можем получить болие 5 гр. нужного нам продукта уже по цене не болие 1 грн.
SHURIK29
20.08.2012, 13:55
Здрасти всем!
harn получается что на пол литра воды надо приготовить: 3 грамма глюконата кальция и 1,86 грамма железного купороса, и полученный раствор смешать с водой?
Пропорции верны, по почему имено 0.5л воды, можно и меньше, болие насыщеный раствор лутше хранится, стоял в тепле несколько месяцев и в нём не заводилась всякая кака гадость в виде плесневых грибков а на трилоне букавльно за считаные недели заселялась. Технологию приготовления в своём варианте я наиписал в посте по сылке вы можете изобрести свой вариант, единствено что могу посоветовать так это то что глюконат кальция желательно истолочь в пыль так он лутше растворяется в горячей воде а та часть которая не успеет растворится быстрее прореагирует в растворе нежели когда он будет в крупинках.
Мне попадались предложения глюконата железа по 2грн за 1гр. а цена 5 грамм глюконата кальция аптечного 56 копеек не хитрыми манипуляциями мы можем получить болие 5 гр. нужного нам продукта уже по цене не болие 1 грн.гладко было на бумаге))) чем? глюконат отличается в лучшую сторону ,для потребления травой) от трилона или лимонной к-ты.
гладко было на бумаге))) чем? глюконат отличается в лучшую сторону ,для потребления травой) от трилона или лимонной к-ты.
ИМХО трилонная форма както ближе по душе но сейчас не ту не другую не применяю есть другая химия пока её обкатываю, но здесь считаю не место обсуждать что предпочтительно растениям и что микробам.
Владимир Белов
27.08.2012, 22:23
Концентрация будет такая какую вы приготовите из расчёта используемых химикатов, и % выхода продукта очень высокий, по этой формуле кстате можно делать не только глюконат железа но и...
Уже более года использую как дополнительный источник микроэлементов (в качестве основного - микроэлементы на трилоне) смесь глюконатов: калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка, меди. Приготовление согласно вышеуказанной схемы, только перед добавлением сульфатов металлов, добавляю немного серной кислоты для образования избытка глюконовой кислоты и подкисления раствора.
ИМХО, смысла добавления кислот не вижу, разве что только для небольшого подкисления раствора для удержания металов вроде железа от преждевременного окисления в 3 валентную форму.
Владимир Белов
28.08.2012, 17:59
ИМХО, смысла добавления кислот не вижу, разве что только для небольшого подкисления раствора для удержания металов вроде железа от преждевременного окисления в 3 валентную форму.
Без кислоты осадок при приготовлении (тот что должен быть гипсом) получается рыжего цвета, причем если готовить только железо такого не наблюдается. С добавлением кислоты осадок как и должно быть белоснежный.
Boyarin1968
28.08.2012, 19:20
Уже более года использую как дополнительный источник микроэлементов (в качестве основного - микроэлементы на трилоне) смесь глюконатов: калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка, меди. Приготовление согласно вышеуказанной схемы, только перед добавлением сульфатов металлов, добавляю немного серной кислоты для образования избытка глюконовой кислоты и подкисления раствора.
Владимир! А можно Вашу технологию приготовления глюконатов в подробностях ....ибо я не силен в химии
Без кислоты осадок при приготовлении (тот что должен быть гипсом) получается рыжего цвета, причем если готовить только железо такого не наблюдается. С добавлением кислоты осадок как и должно быть белоснежный.
У меня осадок был белый что при изготовлении железа что марганца, другие соединения не делал.
Владимир Белов
28.08.2012, 22:15
У меня осадок был белый что при изготовлении железа что марганца, другие соединения не делал.
А Вы делали глюконаты железа и марганца по отдельности или в одном флаконе?
Владимир Белов
01.09.2012, 22:27
Владимир! А можно Вашу технологию приготовления глюконатов в подробностях ....ибо я не силен в химии
Я делаю так: довожу до кипения (правильнее использовать водяную баню, но я делаю так) отмеренное количество воды (воды нужно взять столько, чтобы получился раствор глюконата кальция близкий к насыщению - примерно 200 г глюконата кальция в одном литре воды). растворяю глюконат кальция (если он растворился не полностью, ничего страшного). Добавляю немного серной кислоты (я использую электролит для аккумуляторов), раствор должен помутнеть и должен начать образовываться осадок (если этого не произошло Вы взяли слишком много воды). Добавляю сульфаты металлов при постоянном перемешивании (начинаю с железа, заканчиваю калием, количество веществ высчитываем в зависимости от необходимых соотношений элементов (не забываем, что коэффициент усвоения и стойкость глюконатов будет отличаться от привычных нам трилоновых комплексов). Жду когда осядет нерастворимый осадок - гипс, отфильтровываю в воронке через вату, заливаю осадок небольшим количеством воды, довожу до кипения, фильтрую, доливаю воду до определенного объема (в объем раствора должна укладываться растворимость "свободного" глюконата кальция - примерно 20 г в литре воды при комнатной температуре). Количество глюконата кальция рассчитываем по отношению к каждому сульфату используя мольное соотношение 1 : 1, (молекулярный вес глюконата кальция 448), не забываем рассчитать необходимое количество для взаимодействия с серной кислотой и количество "свободного" глюконата кальция в "коктейле".
ИМХО трилонная форма както ближе по душе но сейчас не ту не другую не применяю есть другая химия пока её обкатываю, но здесь считаю не место обсуждать что предпочтительно растениям и что микробам.часом не valagro на lpca комплексах
Господа химики, как по мне то данная технология годится только для приготовления моно растворов железа и марганца, для приготовления комплексных составов не годится, по причине присутствия остаточных следов кальция...
mumia, LCPA один из лучших хелатов, но увлекаться им не стоит по причине токсичности для рыб(Были преценденты). Я добавляю 1/3 ЛЦПА железа от общего объема в свой состав.
Владимир Белов
08.02.2013, 16:58
Господа химики, как по мне то данная технология годится только для приготовления моно растворов железа и марганца, для приготовления комплексных составов не годится, по причине присутствия остаточных следов кальция...
А чем плох кальций?
при определённых условиях он осаждает молибден... этим исключается щелочение мелом. инфа от товарища Химика ЮА.
Владимир Белов
08.02.2013, 18:45
при определённых условиях он осаждает молибден... этим исключается щелочение мелом. инфа от товарища Химика ЮА.
Кальций в глюконате не совсем простой кальций, он даже с сульфатом дает осадок только при концентрации близкой к насыщению. Лично пробовал добавлять к глюконату кальция молибдат аммония в концентрациях значительно превышающие потребности, осадка не наблюдалось. Молибдаты хитрые соединения (со слов химиков) не всегда удается предсказать их поведение. А так молибдат железа вроде бы как тоже нерастворим...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010