Показати повну версію : Запуск 140л
code21 Всем здарсте, надеюсь, Дончане и не только, поможете)))
Обшарил множество форумов и надеюсь сдесь остановиться. Прочитал множество статей и, если честно, уже каша в голове, т.к. это мой первый аквариум... Нужна ВАША помощь и советы (где и что купить). Есть аква 140л (подарок). Хочу сделать травника. Растения планирую для начала неприхотливые и быстрорастущие... С рыбками тоже беда, не могу определиться (нравятся скалярии), что зависит растения от рыб или наоборот (выбор).
Вопрос 1 - Освещение. У меня крышка "Природа" (как я уже понял) стоит 2 лампы по 18 Ватт (очень мало). Хотелось бы 0,8В/л, а в идеале 1В/л (Нравится почвокровка). Видел на форуме 2 переделки (Sash_O Запуск 140л. и переделка Георгия Кузнецова), по душе конечно 2-я, но не знаю где и что именно купить. Если есть другие варианты буду рад.
Вопрос 2 - Грунт. Какой лучше фракции брать? Ну и какую высоту делать (см).
Вопрос 3 - Оборудование. Не хотелось бы брать ерунду ненужную... В магазинах толком помочь не могут. Есть 1 внутренний фильтр кажется Fan 2(тоже подарок), на мой литраж. Хватит его или что подскажите? И чего еще докупить?
Вопрос 4 - УДО и СО2. Где и какое УДО вы берете? По СО2 понимаю что надо, но на балон я не решаюсь, а с самодельным думаю позже разберемся).
Леонид К.
15.08.2012, 21:34
Вопрос 1 скиньте темы переделок которые вам понравились.
а если по простому,то лампы можете купить либо на форуме,либо на аквасвете (aquasvet.com.ua/) либо на маяке, завтра смогу написать № магазина.
а так нужно: Спец. лампы\ЭПРА\патроны.
сам использую в общаке МГ
в креветочника или акваэль светильники или самопальные переделки рыночных.
Вопрос 2 для травника использую фракцию 2-3мм,высота грунта 5см
в креветочниках у меня АДА
в общаке базальт 2.3мм
На базальте запускаюсь с питательной подложкой. в моём случае самомес
Вопрос 3
Фильтр - вашего вполне хватит,в травнике нужна тока механическая очистка. сам использую в общаке голову с мочалкой
в креветочниках навесные
Компрессор - не нужен(опять же если травник).
Охлаждение аквариума в жаркое время года- тут тока самоделка кулер +крепление к крышке.
Обогрев в в холодное время года - обогреватель (не рекомендую дешевый Китай по типу атмана или рисуна).
Таймер на свет. 100% вы не сможете чотко выкл. и выкл. свет когда надо,а в травнике это обязательно. поэтому купите обязательно механика стоит 39грн.
я свет даю в общаке 8 часов.
в креветочниках по 10.
Вопрос 4 СО2\УДО
СО2 - использую Генератор СО2 Юрия-TPV (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83441)
Балон собрал, но мои боятся его.(
УДО - использую самомесы через автодозатор самодельный.
раньше пользовался AQUAYER Удо Ермолаева - вполне хорошее.
1-й http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=77469&highlight=%C7%E0%EF%F3%F1%EA+140%EB Хватит этого: Sylvania T8 18Wt GroLux+ Sylvania T8 18Wt Aquastar+Osram T8 15Wt Fluora W77+2x12Wt E14 4200k+2x13Wt E14 2700k?, или может другие вариации по спектру/лампам/расположению?
2-й http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=54368 тот же вопрос...
Еще вопрос: Где именно купить таймер и можно ссылку(если есть) на самодельный кулер, в скором конечно понадобится обогрев, поэтому если можно тоже посоветуйте)
Вопрос 3 - Оборудование. Не хотелось бы брать ерунду ненужную... В магазинах толком помочь не могут. Есть 1 внутренний фильтр кажется Fan 2(тоже подарок), на мой литраж. Хватит его или что подскажите? И чего еще докупить?
Вопрос 4 - УДО и СО2. Где и какое УДО вы берете? По СО2 понимаю что надо, но на балон я не решаюсь, а с самодельным думаю позже разберемся).
Я в своих травниках с небольшой плотностью мелких рыбасей и креветок обхожусь компрессорами. Они гонят в воду воздух - а это и кислород, и углекислота, и слои воды перемешивают. При нефорсированном свете и балансе в банках неплохо растут и не только неприхоливые растения. ФАН 1 и ФАН2 из банок выкинул - неэстетично, вода и при компрессорах чиста при балансе, а пузырьки вдоль задней стенки лично мне нравятся.
Леонид К.
15.08.2012, 23:58
Грин что вы имеете в виду под "вода и при компрессорах чиста" аэролифтный фильтр?
Artyem по свету
а именно по лампам советую проконсультироваться у chackа. подскажет какие и сколько ламп вам влезет. заодно можно у него и пробрести. цены у него нормальные(дешевле чем в аквасвете заказывать) его тема по прадаже (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=114152)
Если честно крышки природа редкая какашка.
совет лично от меня:
если есть деньги закажите крышку на заказ.
если есть руки сделайте своими руками.
самоделки по свету (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=399)
лично я не когда не использовал крышки,только светильники.
таймер арована (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_166&products_id=1799)
у меня стоят эти.
также есть электронные.
Кстати в этом интернет магазине и покупались, по городу цена будет гдето 40-45грн.
Леонид К.
16.08.2012, 00:04
Крышка "aquaEL" - 800х340. Сколько ламп? - 5шт!!!. Не может быть..)) (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=117557)
я так понимаю у вас такая же?
Фото крышки выложу. Еще просьба посоветуйте какие взять тесты...
БОРИС ХАЛИ
16.08.2012, 09:09
Таймер электронный-выставил время вкл.выл-и забыл.Работае у меня более 2 лет без проблем.Есть на Маяке. Будеш переделывать свет сразу делай на лампы Т5.Лампы можно поставить простые 827.830-для растений.и865 для рыбы.Лампы и эпра можно заказать у Patriat в разделе ПРОДАМ-дешево и сердито.
Грин что вы имеете в виду под "вода и при компрессорах чиста" аэролифтный фильтр?
.
Нет. Просто копрессор с распылителем. Баланс и достаточное количество растючки, которая жадно поглощает всю выделяемую живностью органику.
лично я не когда не использовал крышки,только светильники. Я сделал все аквы с покровными стёклами и под крышки, с лючками для кормёжки. Безопасно, удобно и красиво. Хотя в двух банках это всё ещё не доделано как задумано, некогда. :)
Еще подскажите есть 2кг субстрата Fuval, грунт будет базальт, стоит ли делать слой субстрата или оставить чистый грунт?
Леонид К.
16.08.2012, 21:14
Нет. Просто копрессор с распылителем. Баланс и достаточное количество растючки, которая жадно поглощает всю выделяемую живностью органику.
вы писали что у вас видно пузырьки по задней стенке,это как бы не достаточное кол-во растений.
если есть фильтр почему не поставить? что за насилование аквы?
у меня общак 50х50х50 2 помпы с мочалками 15х10х10 см, я их не вижу,а тут пузырьки))
а вообще тут может быть у каждого свое мнение,да и население тут влияет главную роль.
Я сделал все аквы с покровными стёклами и под крышки, с лючками для кормёжки. Безопасно, удобно и красиво. Хотя в двух банках это всё ещё не доделано как задумано, некогда. :)
я когда то тоже ставил покровные,потом стало жалко света. да и темп выше на 1-2 градуса.
сорри,а зачем и покровное и крышка сверху?
Как такой вариант?:
Т8 Задняя стенка Osram Fluora Т8 18Вт
Т5 Предпоследняя лампа - Sylvania Luxline Plus 865 Т5 24Вт
Т8 Центр Лампа T8, Hagen Aqua-Glo, 20 Вт, 59 см.
Т5 2-я Osram 880 Skywhite Т5 24Вт или Sylvania Aquastar Т5 24Вт
Т5 Передняя стенка Osram 880 Skywhite Т5 24Вт
Если что не так подскажите
Artyem, Если это природовская крышка то такое кол-во ламп как Вы указали будет трудно туды влепить (у самого проблема со светом). Для себя решил оставить 2 лампы по 18 ватт и на перед поставить две энергосберегалки (экономки) по 20 ватт
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010