Показати повну версію : Умирают креветки
Всем здравствуйте!
Столкнулся с проблемой - неясно от чего умирают креветки.
Поселяю их в аквариум - нет никаких проблем, активные, за кормом бегают.
Проходит 2-3 недели и нахожу трупики. Трупики целые, неповрежденные. Причем за 1-2 дня до кончины становятся малоактивными.
Такая ситуация наблюдалась и с Lysmata debelius, и с Lysmata amboinensis.
В чем может быть причина?
многое надо уточнять:
- кто еще живет кроме креветок? возможно кто-то их гоняет/пытается съесть + существует межвидовая агрессия, но если "трупики целые"
- проверьте нет ли оголенного медного провода в аквариуме, в идеале тест на медь
Анатолий
16.08.2012, 12:23
gtblack, скажите а кораллы как себя чувствуют?Нет ли некрозов тканей и т.п.?При этом возможно воздействие ядовитых продуктов разложения на чувствительные жабры этих ракообразных.Чем Вы кормите креветок?Возможны и отравления плохим кормом,как и возможно то,что при отлове в природе, животные были подтравлены.
gtblack, скажите а кораллы как себя чувствуют?Нет ли некрозов тканей и т.п.?При этом возможно воздействие ядовитых продуктов разложения на чувствительные жабры этих ракообразных.Чем Вы кормите креветок?Возможны и отравления плохим кормом,как и возможно то,что при отлове в природе, животные были подтравлены.
Кораллы себя чувствуют хорошо. Относительно корма для креветок - кормлю артемией, как вобщем то и рыб.
По поводу подтравлености - врядли. Некоторые креветки приехали от поставщиков, некоторые из аквариумов форумчан.
Mistreated_
16.08.2012, 12:55
А что с кН, рН, Кальций, Магний ?
Похоже, что они перелинять не могут ...
Посоветую купить сами знаете у кого или наловить черноморских креветок.
Ну как Белку и Стрелку вперед человека в космос запускали. ;)
Если не очень прихотливые и совсем не дорогие черноморские приживутся и нормально будут линять, тогда уже можно и на экзотику переходить.
А что с кН, рН, Кальций, Магний ?
Похоже, что они перелинять не могут ...
Посоветую купить сами знаете у кого или наловить черноморских креветок.
Ну как Белку и Стрелку вперед человека в космос запускали. ;)
Если не очень прихотливые и совсем не дорогие черноморские приживутся и нормально будут линять, тогда уже можно и на экзотику переходить.
Наверное по поводу линьки Вы правы. Незадолго до гибели вытягивал из аквариума панцыри креветок.
кН=8, рН=8.2-8,3. Кальций и магний не мерял, поскольку нету жестких кораллов - думал необязательно.
Какие показатели воды должны быть для успешной линьки членистоногих?
Поселяю их в аквариум - нет никаких проблем, активные, за кормом бегают.
Проходит 2-3 недели и нахожу трупики. Трупики целые, неповрежденные. Причем за 1-2 дня до кончины становятся малоактивными.
Мне кажется, что причина тоже в линьке - критический период в жизни креветок, на него приходится максимальная их гибель. Этот процесс у ракообразных наблюдается не только вследствие их роста, но и в результате стрессов, вызванных резкой сменой условий среды обитания.. Это бывает при пересадке их из одного аквариума в другой, резком понижении-повышении солёности и температуры, изменении режима и количества подменяемой воды в аквариуме, количеству микроэлементов, особенно кальция.
Параметры воды:
pH-8.2-8,5
температура 27 градусов
Cа-350
аммоний – 0
нитрит – 0
нитрат < 20
На мой взгляд необходима стабильная КН при линьке и по жизни.
по началу я добавлял в банку йод, это провоцировало внеплановую линьку, а затем гибель лисмат, йод может входить в некоторые витамины...обратите на это внимание...
Mistreated_
17.08.2012, 21:10
Какие показатели воды должны быть ?
Статья Рэнди -
http://reefcentral.ru/articles/?ELEMENT_ID=716&SECTION_ID=102
по началу я добавлял в банку йод, это провоцировало внеплановую линьку, а затем гибель лисмат, йод может входить в некоторые витамины...обратите на это внимание...
Есть информация, что йод необходим для линьки, и его надо регулярно добавлять. Но дозы ... 1 капля на 200 литров. Передоз опасен, недодоз без пользы. Как эту каплю расчитывать на свои литры ? :(
Я как-то добавлял йод аптечный в надежде лечить белый пушок на клоуне. Пушок прошел и я йод добавлять перестал.
я уже 2 года про йод не вспоминаю, криветки чувствуют себя лучше всех, пережили атаку кузовка и спокойно растут и линяют в положенное время, а их у меня около 10 шт, включая Шарон, Дебелиуса, Лисмат,Боксеров,Верблюдов и еще тех кого видно только ночью и в пьяном состоянии :)...считаю, что йод лить не стоит, ибо передозировать легко...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010