Увійти

Показати повну версію : ещё один вопрос по нересту скаляр

semenoff
24.02.2007, 18:49
Уж простите, что не поиск, но времени на инет в обрез, поэтому нужен максимально точный ответ :)
Такая ситуация: в банке (270л) пять скаляр, при этом двое из них начали нереститься, остальные трое постоянно подлезают к ним, норовят видимо животы набить, парочка как может отбивается и в это время ещё и икру на лист кладёт..
понимаю, что в общаке икра не выживет 100%, хочу попробовать выходить без родителей.. так вот, как долго продолжается нерест у скаляр? на ночь оставлять боюсь, думаю съедят, ну, вот и хочу срезать лист... не будет ли у родителей стресса? ну и всё такое
ну, в общем, буду рад любой помощи! впервой это наблюдаю :)

Марусёна
24.02.2007, 19:42
У родителей стресса не будет. Листик в 10л акву с аэрацией+ метиленка.

semenoff
24.02.2007, 20:21
спасибо.. жалко у них было листик забирать :( судя по всему они очень расстроились :(
вопрос ещё такой, воздушные пузырьки от распылителя если на икру попадают, это хорошо или плохо? и какую лучше температуроу сделать? я 28 поставил.. не много?
ну и счас пойду читать пост про нерест скаляр.. просто уже очень давно его читал, всё забыл :)

Марусёна
24.02.2007, 22:50
Икра должна находится рядом с распылителем. То, что на нее пузырьки попадают -не страшно. Вода той же температуры, что и в общем аквасе. Надеюсь, воду вы оттуда же взяли? Если там была +25, то можно поднять до 27-28. И обязательно метиленовую синьку, иначе грибок пожрет икру.

Ага, когда листик забираешь, они расстраиваются... непонятно только, отчего у них моси такие довольные, когда они через два дня бдений над икрой сами же её и сьедают.

semenoff
25.02.2007, 06:41
да, воду взял из общей банки, листик положил рядом с распылителем.. сёдня утром увидел очень много белой икры... то ли первый нерест не совсем удачный, то ли я чё-то напорол...
синьки плюхнул.. икру как выбирать? мелкая она блин! у коридорасов и то крупней была...

Марусёна
25.02.2007, 13:34
Родители сами выбирают белую (пораженную грибком, порченную) икру. Но часто так увлекаются, что сьедают всю. Говорят, что еще надо листик переносить в воде, т.е. что бы небыло контакта с воздухом. Вроде бы тогда порченной икры меньше, но лишь одно из предположений.
Отбирать икру чем-либо мне так и не удалось, она действительно очень мелкая. Так что просто жди. Какой-то выход личинки всеравно будет.

semenoff
25.02.2007, 15:27
мда.. что-то видать не сложилось... 95% икры побелело.. видимо и оставшиеся 5% к вечеру загнутся :(
спасибо за посильную помощь!

Валерий
25.02.2007, 17:10
не расстраивайся :недели через 3-4 все опять должно повториться
у меня постоянно с такой периодичностью нерестятся в общем аквасе
5 взрослых из которых 3 самца
Я переносил лист с икрой в 6 литровую емкость с той же водой
температуру поднимал на пару градусов ,делал аэрацию
личинка вылуплялась исправно побелевших икринок почти не было.
По моим наблюдениям в течение первого дня нереста пара икру не ест,
это происходило либо ночью либо утром.
Не спеши вытаскивать лист с икрой ,делай это попозжее,
пусть они над нею поколдуют подольше:)

semenoff
06.03.2007, 14:20
не расстраивайся :недели через 3-4 все опять должно повториться
:)

спасибо, ждёмс :)

semenoff
18.03.2007, 16:52
новый вопросик, надеюсь на вашу помощь :)
в общем, из 5-ти скаляр пол определился только у троих, т.е. есть один самец, две самки и две непонятно кого :)
так вот, в отличие от книжных статей, в которых расписано, что скаляры паруются на всю жизнь, мой самец сегодня участвует вот уже в третьем нересте, правда партнёрши у негог меняются...
первый случай я описал выше, второй раз он спаровался с жемчужной вуалевой, с которой собсно я и хотел его оставить, икру я не трогал, хотел посмотреть живая она или нет, но наутро они её подчистую съели, и вот сегодня у него третий нерест но уже с первой партнёршей...
собственно вопрос, не заморят самки самца? способен ли он нерестить их двоих? и собирался вообще-то оставить одну пару, хоть и жалко отдавать остальных - прикипел уже, вот и в пару оставить ему ту, с которой он всего раз паровался.. ну в общем так :)

PrettySky
18.03.2007, 20:27
заморить не заморят, но количество оплодотворенной икры может уменьшиться.
Чтоб не срезать каждый раз листик с растючки - можно вешать им где-то в уголке пластиковый с искуственных цветов, они на таком субстрате даже охотней нерестятся.
А чего на 270 литров хотите оставить только одну пару? Они же будут и впятером себя уютно чувствовать в вашем аквасе.

amigo
18.03.2007, 21:02
если оставлять на ночь подсветку в аквасе-то икру не съедают ни родители ,ни ихние соседи.главное чтобы выбирали порченую икру(мои "подлецы"этого не делают) ,а листик переносить на последнем этапе

semenoff
18.03.2007, 21:20
мда... я в шоке! решил оставить листик в акве, выключил свет, но, смотрю, шо то потеряли активность самэц с самкой, включаю свет - икры уже нет!!! прошло каких-то 20 минут...
причём специально их на ночь покормил...
ладно, будем ждать след. нереста...
А чего на 270 литров хотите оставить только одну пару? Они же будут и впятером себя уютно чувствовать в вашем аквасе.
в период нереста уж очень жаркие бои идут.. боюсь поубивают друг-друга...
если оставлять на ночь подсветку в аквасе-то икру не съедают ни родители ,ни ихние соседи
жалко поздно прочитал....

всем спасибо, опять ждёмс...

semenoff
30.03.2007, 18:04
короче, я опять за своё...
отнерестились, подготовил выростник, всё как положено, вылупились личинки, счас вот почти мальки, НО, весь аквариум зарос какой-то белой хренью, то ли ватообразной, то ли слизью, не понять, и в этой хрени слипаются мальки из-за этого много мрёт.. ждал долго, думал поплывут и подчищу её, но её всё больше, а мальки пока плавают плохо и всё больше их слипается в кучу в эту гадость..
счас решился на крайнюю меру, беру воду из общака, запускаю туда выживших мальков, буду чистить выростник и заполнять его водой из общака.. шансов конечно у них маловато.. разница температур где-то 3-4 градуса: 24-25 против 28-29-ти, но имхо, в этой белой грязи шансов у них ещё меньше..
подскажите, что это такое, и как недопустить возникновения этого на будущее.. да и сейчас...

Валерий
30.03.2007, 20:55
фотографий нет?
тогда поподробнее: что за выростник,объем , чего в нем из оборудования ,откуда вода

semenoff
31.03.2007, 04:17
фотографий нет?
тогда поподробнее: что за выростник,объем , чего в нем из оборудования ,откуда вода

блин.. пофоткать забыл :(
аква - 15 л., в ней из девайсов обогреватель и аэратор...
вода была взята из общака, за отсутствием метиленовой сини добавлен антипар был... вроде всё...

kovalenko
31.03.2007, 11:40
У меня живет 4 скалярии 1,5 года, переодически две из них откладывают икру, а недавно третья скаляра выметала икру на предворительно очищеный листок Апонагетона, но самое странное для меня, что сделала она это без партнера, икра была съедена другими рыбками. Среди тех которые откладывали икру постояно, тоже трудно выделить самца, может у меня его вообще нет, а природа требует, вот и результат. Может ли такое быть, у кого была схожая ситуация? :confused:

semenoff
31.03.2007, 12:06
ну, я читал, что две самки вроде как могут икру вместе откладывать, т.е. одна из них заменяет самца... но сам пока такого не наблюдал...

ЗЫ:а мальки то выжили! сегодня поплыли почти все, начали корм брать...
не знаю, надолго ли их хватит, но пока прикольная картина :) т.т.т.!

kovalenko
31.03.2007, 15:29
Спасибо за ответ, я не где не встречал в литературе о возможности двумя самками отлаживать икру, ламал голову, со Скаляриями это второй случай, первый был с Хромисами. Чем кормите мальков?

semenoff
02.04.2007, 23:21
кормлю серовским кормом для мелочи, пылью, как сказали в магазине...

блин, прошло три дня и опять всё начинает белеть.. мальки как то странно себя ведут, чую загнутся :(

подскажите, а как у них воду подменивать? я блин не могу приспособиться, мелочь такая, постоянно кто-то подлазит.. мне проще их всех шприцем выловить, вычистить им банку, залить свежей воды и впустить их..
видимо завтра вечером этим и займусь.. если живы будут...

semenoff
04.04.2007, 05:06
мда.. 99,9% мальков загнулись.. так и не понял чего им не хватало больше...
попробую в след. раз заморочиться с живым кормом, может получше будет.. прада, пыль то эту, они ведь ели! сам видел..
обидно :(

Егор Валериевич
04.04.2007, 18:27
мда.. 99,9% мальков загнулись.. так и не понял чего им не хватало больше...
попробую в след. раз заморочиться с живым кормом, может получше будет.. прада, пыль то эту, они ведь ели! сам видел..
обидно :( - они ели... Но паралельно их ела инфузория, которая от переизбытка этой же пыли (корма) и завелась. При неправильном кормлении - обычная вещь...

Для обеззараживания применял метиленовый синий, трипафлавин, нормальные результаты дает тетрациклин - 1 таблетка на 10 л. воды. (оболочку предварительно растворить). Правда вода ООЧЧЕНЬ меняет цвет. 8). На мальке несказыватся. (незамечал).

Возьми яйца артемии или налови наулий циклопа (диаптомуса), если возможность и время есть.

С водой не заморачивайся. Поставь рабочую поролоновую мочалку с эрлифтом. Объем выростника на 2-3 недели 10 - 20 л. Подмена воды - По мере чистки от остатков. Брось мелких анциструсов или катушек с пяток. Они прекрастно убирают то, что недоели личинки скалярии + то что они уже переварили. Температура 28-32 С. Освещение - круглосуточное слабое (25 - 40 вт). Через 8-10 дней на артемии - можешь переводить на мелко резанный и тщательно промытый трубарь. Нет трубаря - корми с месяц артемией затем плавно переводи на фарш.

Насчет нереста двух самок - явление распространенное, при наличии только самок и отсутствие самца. наблюдал у скалярий, дискаря...

Будут вопросы обращайтесь.

semenoff
04.04.2007, 19:01
огромное спасибо! толковые советы!
а на будущее (просто сёдня в магазине яиц артемии не обнаружил) как правильно кормить этой пылью? сколько её надо?

Егор Валериевич
04.04.2007, 20:25
Совет: - я, не сторонник сухих кормов для поднятия цихлид, харациновых и т д. Поэтому если Вы просмотрите ветку продам то увидите объявления о продаже артемии (простите за саморекламу). Право выбора Ваше.
К-во сухого корма подбирается из расчета поедаемостью рыбой (личинкой) в теч-15-30 мин. Другой вопрос в том, что на таких объемах производства этот процесс займет у Вас слишком много времени и как результат - Вы откажетесь от сухаря и таки перейдете на живой корм. Я пришел к этому в феврале 96 го - 98 непомню точно... (когда в морозы 18-20) желания ехать за живыми кормами небыло, а личинки скалярии и бабочки рамирези было предостаточно .... практиковал гриндаля, нематоду, солоноводную коловратку, желток и т.д. в том числе и фирменные серовские и тетровские корма) - результат плачевен (по итогу). Поэтому при первой оказии купил яиц артемии и в дальнейшем перестал вообще иметь проблемы со стартовым кормом. Делайте свой выбор...

semenoff
04.04.2007, 20:40
спасибо вам ещё раз! я видел ваше объявление, но там килограммами.. я не знаю, смогу ли.. надо ещё раз перечитать...
а насчёт перехода на живые корма - я уже к этому мысленно пришёл, но пока не могу дойти практически :)

Егор Валериевич
04.04.2007, 20:46
??? http://www.vitawater.ru/aqua/korm/artemia1.shtml или 40 грн. при Ваших объемах кормить лет на 5.... хватит....